Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Камешек 81 Два полюса в одном

Recommended Posts

Или две заметки из одной сегодняшней газетки.

 

angliya_logo_top.gif

angliya_logo_botom.gif

№ 19(421)

 

Богачей стало больше

 

 

Лондон опять оказался впе­реди планеты всей. Здесь проживает наибольшее ко­личество миллиардеров сог­ласно очередному списку бо­гатых людей, который ежегодно публикует Sunday Times. В Лондоне проживает 72 миллиардера, почти две трети всех миллиардеров страны. Возглавляют список братья, бизнесмены индусского происхождения Шри и Гопи Хиндуя (сос­тоя­ние £11,9 млрд). Россия­нин Али­шер Усманов, которому принадлежит значи­тель­ная доля акций фут­больного клу­ба «Арсенал» (состояние £10,65 млрд), опустился на второе место. Самый бога­тый британец, герцог Вест­минстерский (£8,5 млрд) занял 10-е место.

Одним из новых миллиар­деров Лондона стал продю­сер Камерон Макинтош, ко­торый только за один прош­лый год заработал £175 млн.

Количество миллиардеров впервые вышло за планку 100 – в Британии проживает 104 миллиардера – почти втрое больше, чем десяток лет назад.

Источник

 

Количество обращений за пособиями на жилье растет

 

 

Речь идет о тех, кто рабо­та­ет, но не может позво­лить себе оплачивать арен­ду жилья. Количество та­ких случаев за последний год выросло на 69%. Осо­бый рост отмечен в районе Croydon: цифра в 1051 по­собие в 2010-м выросла до 12610 в 2013-м.

Несмотря на объявление, что страна постепенно вы­ходит из рецессии, тенден­ция к росту количества об­ращений за пособиями на жилье не прекратится в бли­жайшее время, – ут­верж­дает Институт эконо­мических и социальных исс­­ледований. Основная при­чина в том, что уровень роста зарплаты заметно от­стает от роста уровня стои­мости жизни. На общем фо­не борьбы за сокращение всех видов пособий в этой области правительство явно терпит поражение.

Источник

 

И завершить вивисекцию очередного номера "Англия" я позволю себе критическим разбором мыслей французского экономиста, произведенным большим британским специалистом по парадоксам аки Зураб Налбандян.

 

 

Парижанин в роли «гробовщика» капитализма

 

 

Британская элита в эти дни зачитывается книгой «Капитал в XXI веке». О ней говорят и спорят на приемах и в закрытых клубах, в коридорах Уайтхолла и в академической среде

 

Ее автор – 42-летний фран­цузский экономист Томас Пи­кетти (Thomas Piketty) ут­верждает, что неудержимо растущее неравенство в обществе может привести к гибели рыночной экономики. В тот самый момент, когда казалось, что капитализм окончательно утвердился по всему миру и что доводы Кар­ла Маркса больше не ак­туальны, во Франции вышла книга, которую уже прозвали современным «Капиталом». Она неожиданно вызвала ог­ромный интерес и вырвалась в лидеры бестселлеров. Ее ци­тируют и хвалят президент Барак Обама и глава МВФ Кристин Лагард. Идеи Пи­кет­ти взяли на вооружение пре­зидент Франции Франсуа Ол­ланд и лидер британских лейбористов Эд Милибэнд.

Томас Пикетти пришел к выводу, что неравенство заложено в самой природе капитализма, и периоды, когда оно снижается, служат лишь иск­лючением из этого правила. Скажем, то, что в 1930-75 го­дах ХХ века размеры неравенства между богатыми и бедными сократились, он объ­ясняет уникальным стечением – две мировые войны, Вели­кая депрессия и начало долговой рецессии. Эти и немало других трагических событий привели к разрушению огромных богатств. С другой стороны, они вынудили власти проводить экономическую политику перераспределения доходов. Стремительный рост экономики в большинстве стран ослабил важность богатств, передающихся по наследству, и привел к образованию многочисленного среднего класса. Но сегодня механизмы капитализма вновь ведут к росту неравенства в доходах.

Объясняется это тем, счита­ет автор «Капитала в XXI ве­ке», что неравенство усили­ва­ется всякий раз, когда рост до­ходности капитала превы­шает рост производительнос­ти. Люди, обладающие самы­ми высокими доходами, начинают копить и вкладывать деньги. Получая доход с ка­питала, они фактически отби­ра­ют часть прибыли у тех, кто живет исключительно на зарплату. Через несколько поколений такое аккумулируемое богатство становится доминирующим фактором не только экономики, но и социальной структуры общества.

По прогнозам Пикетти, уровень неравенства может значительно вырасти, а капитал станет еще более сконцент­ри­ро­ванным, и последствия это­го для общества будут крайне печальными. Такой капитализм создает угрозу эффективной работе демократических институтов.

Единственный способ избежать дальнейшего расширения пропасти между бедными и богатыми, который может привести в конечном счете к гибели самого капитализма, Пикетти видит в так называе­мом конфискационном налого­обложении. Он предлагает ввес­ти глобальный налог на богатство в размере 2% и увеличить верхнюю ставку подоходного налога для тех, кто зарабатывает более $500000, до 80%.

Напомним, что попытка пре­зидента Олланда, экономическим консультантом которого является Пикетти, ввести 75-процентную налоговую ставку закончилась плачевно. Сотни тысяч «богатых лягу­шек» сбежали в другие стра­ны, а темпы роста ВВП Фран­ции сейчас ниже, чем в других развитых странах.

Хотя у Пикетти есть очень влиятельные сторонники (лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман полагает, что «он полностью изменил восприятие современной экономики»), оппоненты французского профессора, каких немало, говорят, что он нередко ошибается. В частности, не принимает во внимание резкие скачки производительности тру­да, происходившие в связи с появлением новых прогрессивных технологий, и возможность очередного подобного скачка в недалеком будущем.

«Дейли телеграф» замечает, что Пикетти упускает из ви­ду, что неравенство стимули­рует экономический рост. При­мер тому СССР, Китай и другие соцстраны, где еще не­давно действовала уравниловка и разрыв в доходах различных групп был минимален. Сегодня этот разрыв во много раз больше, но быст­ро растущее благосостояние вызволило из бедности сотни миллионов людей.

Признавая, что в книге фран­цузского профессора есть интересные мысли о распределении прибыли в современном обществе, бывший глава Банка Англии Мервин Кинг замеча­ет, что претензия Пи­кетти на то, что он якобы создал новую всеобъемлющую теорию капи­тализма, безосновательны. Вы­веденный автором книги «фун­даментальный закон», со­гласно которому при­быль на капитал обязательно больше роста производительности, Кинг считает наивным, пос­кольку это необ­ходимое условие любой эконо­мики – будь то капиталисти­ческая или пла­новая (например, советская).

То, с каким энтузиазмом подхватили положения этого труда политики левого толка, свидетельствует о том, что в книге Томаса Пикетти они, наконец-то, получили «науч­ное подтверждение» зловред­ности рыночной системы эко­номики. Надолго ли? Не успе­ли просохнуть чернила на «Ка­питале» Маркса, как жизнь опровергла один из главных его прогнозов – что реальные зарплаты трудя­щихся будут падать или в луч­шем случае стагнировать. Посмотрим, сколько продержутся предсказания нового «гробовщика» капитализма.

 

Зураб Налбандян

Британские парадоксы

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он предлагает ввести глобальный налог на богатство в размере 2% и увеличить верхнюю ставку подоходного налога для тех, кто зарабатывает более $500000, до 80%.

_____

 

Короче для спасения капитализма (читай нас не многих богоизбраных) требуется срочно ограбить всех остальных иначе хана. Вот уже и теоритическую базу подвели и пробные шары закатили (Кипр,Франция). Ох чего-то будет. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×