Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

pustota

Так Италия хочет сдержать НАТО

Recommended Posts

Так Италия хочет сдержать НАТО

corriere.it.gif

 

Стефано Монтефьори, спецкор CdS в Париже

 

01-12-2010 – В корреспонденции между американскими посольствами в Риме и Праге и Госдепартаментом, попавшей в распоряжение Wikileaks и могущей быть опубликованной Корьере делла Сера, прослеживается постоянное раздражение Соединённых Штатов позицией, занимаемой Италией в связи с войной между Грузией и Россией в августе 2008 года.

put--140x180.JPG

Вот ключевая фраза тогдашнего американского посла в Риме Рональда П. Спольи, предварённая словом «комментарий»: «Учитывая заявление для прессы министра иностранных дел Фраттини и связанное с ним разьяснение Батори Карло Батори, замдиректора представительства НАТО (прим.ред. по итальянскому противодействию любому заявлению, осуждающему Россию), итальянское правительство (прим.ред. в любом случае будет менее чем полезным в Совете Североатлантического Альянса – основном исполнительном органе НАТО) Берлускони и Путин уже поговорили и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношения между ними, чтобы нажать на Италию и провалить усилия по осуждению действий Москвы на международных форумах».

 

Сообщение за подписью «Спольи», датированное 15 августа 2008 года, классифицировано как «конфиденциальное» и «noforn» (прим.ред. не предназначенное для не-американцев) и озаглавлено: «Итальянцы не помогают нам с заявлением в совете Североатлантического Альянса». Несколькими днями ранее, 11 августа, из американского посольства в Праге в Вашингтон был отправлен информативный отчёт, оценивающий дипломатические усилия Чешской республики по достижению прекращения огня в Южной Осетии. «Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг,» - говорится в сообщении, классифицированном как «важное» и подписанном советником Мартиной Стронг, - «уверен, что необходимо послать России решительный сигнал, и устанавливает контакты с коллегами, чтобы быть в состоянии использовать как можно более жёсткий язык. Согласно чешскому министерству, вмешательство правительства Соединённых Штатов, Франции, Италии в частности, учитывая тесные связи премьер-министра Берлускони с Россией, и Германии было бы полезным».

 

На Успение (15 августа, праздник Успения богородицы), в новом сообщении, озаглавленном «Разоблачение мифа об итальянской «уравновешенности» по Грузии» и классифицированном, как «конфиденциальное» и «noforn», посол Спольи пишет: «Как это и предполагалось в первые дни правительства Берлускони, тесная связь итальянского правительства с Россией вскоре может стать точкой трения в отношениях между США и Италией, как минимум на ближайшее время. Главы итальянского правительства, в частности министр иностранных дел Фраттини, пошли ещё дальше, настаивая на том, что трансатлантическое сообщество и Европейский Союз должны подходить к кризису между Грузией и Россией с «чувством равновесия»… В лучшем случае, Италия воздержится от резких заявлений или оказания давления на Россию. В худшем – Италия приложит усилия для уничтожения решимости других союзников в международных форумах, включая НАТО и Европейский Союз. … Следует установить контакты с итальянским правительством на самом высоком уровне, чтобы подсказать, что Италия должна занять принципиальную позицию, основанную на объективных фактах. Кроме того, нам следует поясниить, что благоприятное отношение к новому правительству Берлускони в первые месяцы его работы может исчезнуть, если в этом вопросе на него нельзя будет рассчитывать».

 

В те дни, в Италии многие критиковали министра Франко Фраттини за то, что он не прервал своего отпуска на Мальдивах, несмотря на разразившийся на Кавказе кризис. В продолжение, в том же сообщениии: «К сожалению,» - пишет Спольи, - «в связи с периодом летних отпусков в Италии, многие из наших ключевых контактов в Парламенте и в МИД недоступны». «Конфиденциальное» сообщение от 15 августа, подписанное Спольи и озаглавленное «Посольство просит Италию настаивать на выводе русских»: «посол сказал Джанни Летта, главному советнику премьера Берлускони, что Вашингтон «не устраивает» итальянский подход до настоящего момента, и что мы особенно недоумеваем от заявления министра иностранных дел Фраттини».

 

 

Вашингтон недоумевает там

Share this post


Link to post
Share on other sites

А НАТА-это кто? Восточно-Европейские буйные и примкнувшее к ним неоконское закулисье? :cleaning-glasses: Ну правильно, не просто сдерживать, а в мокрые простыни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... что Италия должна занять принципиальную позицию, основанную на объективных фактах.

 

Американский классический метод - устроить заварушку или переворот, а потом предъявлять мировой общественности "объективные факты" и "неопровержимые доказательства" отлично работал в середине прошлого века. В XXI веке этот нехитрый прием начал давать сбои, например в Ираке и Осетии. То ли придумать не ничего нового не в силах, то ли полный пофигизм - сожрут что дают, куда денутся :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А НАТА-это кто? Восточно-Европейские буйные и примкнувшее к ним неоконское закулисье? :cleaning-glasses: Ну правильно, не просто сдерживать, а в мокрые простыни.

 

И клистир обязательно! :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня порадовала довольно другая сторона медали: не шебуршанье штатов и подпиндосников - оно вполне логично, а легкая и изящная поступь итальянской дипломатии - выразили своё отношение (мол, "чуйство равновесия у нас, и баста!") и слиняли в отпуск на Мальдивы! Вот что значит потомки Никколо Макиавелли! Брависсимо! :clapping::good: ^_^ :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В те дни, в Италии многие критиковали министра Франко Фраттини за то, что он не прервал своего отпуска на Мальдивах

 

Чего ради-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них "тесные связи". Почему их не может быть у России? Бедные амеры и еувропейсы... :kolobok_cry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них "тесные связи". Почему их не может быть у России? Бедные амеры и еувропейсы... :kolobok_cry:

 

" не может" - не то слово. Не должно, вот правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×