Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Новые российские олигархи

Recommended Posts

lefigaro.fr.png

 

Новые российские олигархи

 

Pierre Avril

09/11/2010

 

c912bd44-ec04-11df-82fc-d5f1c6504f3f.jpg

Русский посещает салон миллионеров в Москве в 2007

 

Руководители энергетического сектора и банков скрытно создали могущественную сеть.

 

Помимо миллиардера Михаила Прохорова и Романа Абрамовича, знаменитых своими футбольными и морскими чудачествами, небольшая группа русских олигархов продолжает терпеливо ткать свою сеть в тени Владимира Путина. В последние несколько недель олигархи множат коммерческие и финансовые операции и расширяют свою империю. Их зовут Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг, а их скрытность, сравнимая с их влиянием, огромна.

 

Первый и самый загадочный из трех, босс нефтетрейдинговой компании Gunvor, становится основным акционером грузового подразделения РЖД, российского эквивалента SNCF. Отличная инвестиция для транспортировки текущей рекой сырой нефти. Совершенно неизвестный в 2000 году, Геннадий Тимченко сегодня уже контролирует большую часть российского экспорта нефти. Второй ― банкир ― готовится инвестировать в теплоэлектростанцию в Санкт-Петербурге и строить основные участки будущей трассы Москва ― Санкт-Петербург, а также другие платные автомагистрали. Он присоединится к этому проекту благодаря третьему участнику этой компании, который уже строит трубопроводы для «Газпрома». Энергетика, финансы и бетон: вот три основы экономики России, на которые стремятся опереться все эти бизнесмены. Кроме Ковальчука, уроженца Армении, все родились в Ленинграде, как Владимир Путин.

 

Таким образом, они являются членами неофициального клуба «петербуржцев», из которого также вышел Дмитрий Медведев. Аркадий Ротенберг ― исполнительный директор клуба дзюдо Yavara Neva, президентом которого является Путин. Его младший брат и партнер Борис является вице-президентом Русской федерации дзюдо, любимого вида спорта премьер-министра. Ни одна из операций, в которых они сегодня участвуют, не происходит без вмешательства главы правительства. «Премьер-министр дал хорошие места своим друзьям, но также их близким», ― сообщается в докладе оппозиционера и бывшего премьер-министра Бориса Немцова. Немцов называет брата Юрия Ковальчука, Бориса, который во главе государственной компании Интер РАО ведет переговоры о стратегическом альянсе с EDF.

 

В отличие от Сергея Пугачева, православного банкира, чья звезда померкла, им дует попутный ветер. По сравнению с известными олигархами-выходцами из КГБ, глава государственного конгломерата Ростехнологии Сергей Чемезов и его коллега из РЖД Владимир Якунин представляют собой более современное крыло.

 

Власть, кажущаяся нерушимой

 

В настоящее время их власть такова, а связи в руководстве настолько сильны, что они могут освободиться от своего покровителя, полагает Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. «Потому что они установили связи с высокопоставленными чиновниками и министрами, даже падение Путин не будет иметь для них трагических последствий», ― говорит он. По мнению ряда наблюдателей, Медведев сегодня начинает создавать собственную сеть доверенных бизнесменов, но в более «современной» сфере, чем нефть ― телекоммуникациях.

 

 

Пять олигархов в тени Путина

 

5ed3f19e-ec06-11df-82fc-d5f1c6504f3f.jpg

Геннадий Тимченко на своей яхте со шкипером Полем Кайяром

• Сергей Пугачев: 1,73 миллиардов евро, президент Межпромбанка, 47 лет.

 

• Геннадий Тимченко: 1,5 миллиардов евро, глава Gunvor Group, 58 лет.

 

• Юрий Ковальчук: 685 миллионов евро, президент банка «Россия», 59 лет.

 

• Аркадий Ротенберг: 504 миллиона евро, президент NPV Engineering, 59 лет.

 

• Борис Ротенберг: 504 миллиона евро, президент (вместе со своим братом) NPV Engineering, 53 года.

 

Богатство премьер-министра

 

Состояние Владимира Путина всегда было объектом спекуляций в России. Помимо примерно 91.000 евро, квартиры, гаража и двух коллекционных автомобилей, которые он официально задекларировал в 2009 году, премьер-министр России также владеет активами компаний, контролируемых через систему взаимной преданности, терпеливо построенной в2000-х годах. Согласно упорным слухам, глава правительства якобы получал «дивиденды» от предприятий, контролируемых братьями Ротенберг и Юрием Ковальчуком, а также Gunvor, нефтетрейдинговой компании, чьи доходы резко выросли за последнее десятилетие.

 

Gunvor опроверг эти сообщения. По словам Станислава Белковского, автора доклада о состоянии Путина, оно оценивается в десятки миллиардов долларов, распределенных между гигантом «Газпром», ставшим государством в государстве, и «Сургутнефтегазом», другой газовой компании. Премьер-министр располагает более чем 30%-ной долей акций «Сургутнефтегаза», управляемого скрытным Владимиром Богдановым. Эта информация опровергается главным заинтересованным лицом.

 

 

realPoutine
10/11/2010 à 08:39

Неинтересная статья… Типичный Пьер Авриль. Из нее узнаешь хорошие новости: Россия активно развивает энергетический сектор и сферу обслуживания, пусть так и продолжают, браво, господин Путин!

 

Jean SAJER
9/11/2010 à 23:18

Эта статья как волос в супе, из нее совершенно нечего узнать…ТИПИЧНЫЙ ГОЛЛИСТ

 

cathia.75 9/11/2010 à 22:29

А фото из римейка «Крестного отца»?

 

TARTARIN
9/11/2010 à 19:18

Состояние премьер-министра России: вот что было бы хорошо, но может быть очень опасным предметом российских журналистских расследований!

 

Pravochka
9/11/2010 à 19:34

Олигархи не менее опасны... большинство убитых журналистов вели расследования относительно частного сектора или коррумпированных мелких служащих. Но через фильтр СМИ проходят только некоторые случаи, которые можно попытаться поставить в вину большому плохому Путину (особенно потому, что дело не прояснилось), и цифры. Не кажется ли вам странным, что нам вдалбливают про «40 журналистов, убитых в этом году», и параллельно говорят только об одном или двух из этих журналистов?

 

Pravochka
9/11/2010 à 19:36

Это значит, что вы правы по существу: было бы интереснее, чем просто слухи из этой статьи. Как говорили здесь некоторые, в 2004 (переизбрание Путина): он уже должен был набрать себе, ему больше не нужно, поэтому голосуем за него
:)

 

Raboliot11
9/11/2010 à 18:14

Это номенклатура советской эпохи, у которой только и были деньги, чтобы «выкупить» эти империи, когда они были сбыты по дешевке, затем среди них те, кто был самым жестоким, получил больше всего. Вот происхождение состояния этих олигархов. Русский народ, как обычно, был ограблен.

 

Pravochka
9/11/2010 à 19:31

Вау, историческое событие, я согласна с Raboliot!

 

Raboliot11
9/11/2010 à 20:47

Шампанского! Нет, пардон, водки!

 

Volk Russkij
9/11/2010 à 16:37

В самом деле, все русские олигархи приобрели свои активы более или менее мошенническим способом. Было ли это при Ельцине (в разгар реформ), или при Путине (во время стабилизации российского нео-капитализма) и, вероятно, при Медведеве (во время объединение капитализма «сделано в России» с капитализмом транснациональной глобализации). Только 20 лет назад все финансовые и другие богатства, которыми располагают эти ультра-богачи, были государственными активами, принадлежащими всем русским, то есть народу, который их создал, произвел, предложил на рынок.

Было бы несправедливо говорить, что это «путинская Россия» несет ответственность за такое положение дел, ведь основа этого незаконного присвоения средств и активов, не имеющего прецедента в истории, была реализована задолго до того, как Путин оказался на вершине власти. С 1970-х годов, при Брежневе, был начат процесс, и когда во второй половине 1980-х годов Горбачев реформировал Уголовный кодекс, и исключил из него смертную казнь за крупные экономические преступления, стол был накрыт для большой дележки России. С очевидным благословением Запада, который извлек большую пользу из русских капиталов, украденных и размещенных в западных банках.

 

franks17
9/11/2010 à 17:37

Я думаю, что после 70 лет коммунизма, массовая капитализация была неизбежна: частная собственность ― практически ничего, общественное достояние ― почти все, учитывая, что все было национализировано. Не приватизировать ничего означало продолжение коммунизма, всем известна картина вопиющего экономического провала Советского Союза, который был экономически нежизнеспособен. Но правда, что приватизация была проведена достаточно неумело и что она создала огромное социальное неравенство среди населения.

 

Pravochka
9/11/2010 à 19:39

«Неумело»? По меньшей мере, это эвфемизм
:)
Аукционы по продаже государственной собственности, проводимые за 6 секунд с одним допущенным участником, это на самом деле очень неумело
:)
(я думаю о Ходорковском, который выкупил ЮКОС в 95 через Менатеп ― Есть, конечно, тьма других примеров).

 

Raboliot11
9/11/2010 à 21:29

Напомните мне, как ЮКОС бы «выкуплен»…?

 

Volk Russkij
10/11/2010 à 07:26

О, об этом есть достаточно информации. Я основываю то, что пишу, на снятых признаниях Чубайса, который был ключевым игроком в деле русской приватизации. Он ясно говорит, что все это было не экономическое дело, а политическое, нужно было приватизировать как можно быстрее, чтобы избежать реконструкции нео-советской системы. Вкратце, накануне выборов 1996 года, когда все наблюдатели предсказывали сокрушительную победу коммунистической партии (которая в то время еще не была опереточной оппозицией), семья Ельцина (следовательно, собственно клан Ельцина плюс живописные персонажи, вроде Чубайса или Березовского) решили создать социальный класс, состоящий из ультра-богатых, способны противостоять любому протестному движению.

Для этого они вложили деньги бюджета российского государства в частные банки, которыми владели будущие олигархи, а затем заявили, что государственная казна пуста, и они должны приватизировать крупные секторы пост-советской экономики, чтобы сбалансировать так называемый бюджет. Итак, горстка банкиров на деньги, вложенные государством, купили эти промышленные активы (например, «Уралмаш», приватизированный за 1% от его стоимости) или природные ресурсы (например, нефтяные месторождения, приобретенные банком «Менатеп» для будущего ЮКОСа Ходорковского). Государство положило в карман деньги после того, как уступило имущество, созданное поколениями советских людей в условиях, которые мы знаем, игра была сыграна: олигархи богаты и россияне бедны. Каста «ново-русских» олигархов официально родилась, а другие граждане Российской Федерации официально сведены к статусу обездоленных.

 

franks17
9/11/2010 à 16:02

Вот что отличает Ельцина от Путина: олигархи были заменены… другими олигархами!

 

Volk Russkij
10/11/2010 à 07:46

Вы совершенно правы. Если бы русские не устали от своих политических приключений последних 100 лет, несомненно, это бы закончилось новой революцией.

 

Cсылка

Share this post


Link to post
Share on other sites
franks17 9/11/2010 à 17:37

...Но правда, что приватизация была проведена достаточно неумело и что она создала огромное социальное неравенство среди населения.

 

Pravochka 9/11/2010 à 19:39

«Неумело»? По меньшей мере, это эвфемизм Аукционы по продаже государственной собственности, проводимые за 6 секунд с одним допущенным участником, это на самом деле очень неумело (я думаю о Ходорковском, который выкупил ЮКОС в 95 через Менатеп ― Есть, конечно, тьма других примеров).

 

Да, всерьез подумать, что она была проведена "неумело" может только очень наивный европеец, выросший в тепличных условиях. Скорей она проведена нарочито вульгарно и нечестно, да и никто из фигурантов не пытался хотя бы немного завуалировать происходящее...

Share this post


Link to post
Share on other sites
franks17 9/11/2010 à 17:37

...Но правда, что приватизация была проведена достаточно неумело и что она создала огромное социальное неравенство среди населения.

 

Pravochka 9/11/2010 à 19:39

«Неумело»? По меньшей мере, это эвфемизм Аукционы по продаже государственной собственности, проводимые за 6 секунд с одним допущенным участником, это на самом деле очень неумело (я думаю о Ходорковском, который выкупил ЮКОС в 95 через Менатеп ― Есть, конечно, тьма других примеров).

 

Да, всерьез подумать, что она была проведена "неумело" может только очень наивный европеец, выросший в тепличных условиях. Скорей она проведена нарочито вульгарно и нечестно, да и никто из фигурантов не пытался хотя бы немного завуалировать происходящее...

Зато теперь, если надо прижать зарвавшегося олигарха "повод не нужно долго искать и мучительно придумывать" ©перто у Бушкова :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×