xrust Report post #1 Posted December 10, 2009 | 12/10/2009 04:14 PM (edited) Грибы По обоим рецептам можно готовить как вешенки, так и шампиньоны. Лично мне больше нравятся по первому – вешенки, по второму шампиньоны. 1. 1 кг вешенок промыть, почистить оставить не очень большие ножки, но и не очень короткие (3-5 см), а там как хотите. В кастрюлю положить несколько венчиков укропа можно немного с небольшими кусочками стебля (лучше сухой укроп, обычный (без кисточек) зеленый укроп класть нельзя – может развиться плесень! Уж лучше вообще не класть), по десятку зерен гвоздики, черного и душистого (не обязательно, положите лишние 5 шт. черного) перца. Положить грибы. Залить водой так, чтобы чуть покрывала грибы. Как только вода вскипит, добавляем (1,5-3 на ваш вкус) ложки соли и 1 ложку сахарного песку с «горкой» (надо пробовать, когда вскипит – должен быть чуть пересоленный на вкус). Перемешиваем, даем вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки 6-9% уксуса. Оставляем варить на медленном огне на 25-30 мин., дать грибам остыть и переложить их в стеклянные банки, укроп и остатки пряностей из маринада в ту же банку, залить маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Поставить в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. Но можно есть и сразу. 2. 1 кг шампиньонов (лучше брать мелкие 4-5 см в диаметре, чем мельче тем лучше, но можно и крупные, по вкусу одинаково, но целые симпатичнее) промыть, почистить крупные разрезать пополам или на 4 части. В кастрюлю положить пряностей, как в 1 рецепте (укроп не нужен, но можно и положить, я пробовал и так, и так), 3-4 шт. лаврового листа средних размеров. Положить грибы. Залить водой так, чтобы чуть покрывала грибы. Как только вода вскипит, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахарного песку с «горкой». Дать вскипеть и варить на медленном огне, влить 100 мл. 6 % уксуса (лучше яблочный, но подойдет и обычный). Дать вскипеть и на маленький огонь. Через 5 мин. положить нарезанные кольцами или полукольцами 1-2 головки репчатого лука, 1-2 стручка сладкого перца (лучше красного, вид будет симпатичнее). Дать вскипеть и на маленький огонь. Через 5 мин. положить измельченные (нарезанные кусочками) 2-3 зубчика чеснока и влить 100 мл. Растительного масла (лучше оливкового). Через 5 мин. выключить. Даем грибам остыть и переложить их в стеклянные банки, лук, перец и остатки пряностей из маринада в ту же банку, залить маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Поставить в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. Но можно есть и сразу. Весь процесс приготовления занимает 20-30 мин. Ps. Вполне реально приготовить грибы за 2-3 часа до прихода гостей и все будут довольны. Если понравиться, буду рад. Не понравятся – не обессудьте. Edited December 10, 2009 by xrust Share this post Link to post Share on other sites
4478 Report post #2 Posted December 10, 2009 | 12/10/2009 05:23 PM Берем маринованные опята, мелко и очень тонко режем лук, луковица должна быть самая маленькая, добавляем столовую ложку подсолнечного, ну если не жалко оливкового. Смешиваем, и оставляем на 5 минут. Share this post Link to post Share on other sites
rav48 Report post #3 Posted December 11, 2009 | 12/11/2009 04:13 PM "Вульгарные котлеты" 1. Берем свежесобранные белые, подберезовики, маслята, чистим и режем на кусочки среднего размера 1-2 см. Пассируем лук в растительном масле, обжариваем там грибы, в конце солим и перчим (черным перцем). С этой стадии это блюдо начинает относиться к категории "Грибы быстро", т.к. распространившийся запах вынуждает торопиться. 2. Куринные грудки рубим на мелкие кусочки (ок. 0.5 мм, но не мелем на мясорубке), солим, смешиваем с мелкорубленным луком с сырым яйцом (но фарш должен остаться плотным. Если получается слишком жидким, можно добавить немного муки). Из фарша формируем котлеты, при этом умудряясь засунуть внутрь грибы и кусочек сливочного масла. 3. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Перед концом жарки на каждую котлету кладем сверху небольшной ломтик сыра и накрываем крышкой. Хорошо с картошкой фри, зеленью, свежими помидорами и сухим белым вином. Вместо картошки фри можно подать жаренную молодую картошку. Но она должна быть жарена только на печке на дровах (газ, уголь и электричество заметно меняют качество). Да и бывает она доступна ограниченное время в году. Share this post Link to post Share on other sites
Хранительница Усадьбы Report post #4 Posted December 11, 2009 | 12/11/2009 05:22 PM Картошка с грибами Картошка с грибами Опять же вот, например, картошка с грибами - это, значить, грибы кладете в сотейник, туда же - картошку кубиками, лук, тертого сырку чуть-чуть (для остроты и вязкости), масла, там, и на огонь на полчасика. Очень просто и вкусно получается, ежели в горячем виде да со сметаной и зеленью. Или вот "картофетти грибонара" (местная версия спагетти карбонара). Значить, берем грибы, обжариваем их в сливочном масле с луком, чесноком и пряностями. Потом берем чуть-чуть недоваренный картофель, режем кубиками или соломкой, кладем поверх грибов и ... заливаем яично-сливочно-сырной смесью - ну, как для ентих спагетти. Доводим до кипения, аккуратно выпариваем лишнюю жидкость, вырубаем огонь и оставляем минут десять доходить. Тоже весьма интересно получается. - Ну, можно кориандр еще добавить - так, для отдушки, пару зернышек. И обязательно сливочное масло. На растительном можно жарить только шампиньоны. И ужей. Есть одна тонкость. Если грибы собирать в дождливую погоду (ну и есть обязательно сразу), то в этом случае жарить лучше на растительном, сливочное выгорает и начинает горчить, пока испарится лишняя влага. Причем не на каком-нибудь оливковом, а именно на хорошем подсолнечном. Share this post Link to post Share on other sites
Хранительница Усадьбы Report post #5 Posted December 17, 2009 | 12/17/2009 12:46 PM Комрад KLeshiy! Категорически и всепогодно поздравляю с Днем Рождения! Желаю всего-всего самого-самого во всех областях! Много-много, вот столько: Присоединяюсь! Именнинику - грибное жаркое "Лесовик" На две порции чистим, режем крупно 3 большие картофелины. Обжариваем их до появления румяной корочки в смеси растительного и сливочного масла. Раскладываем в два горшочка вместимостью 0,8-1 л. Обжариваем в этом же масле репчатую луковицу. порезанную кубиками. Как только лук станет прозрачным, добавляем граммов 500 белых грибов, предварительно почищенных, промытых в нескольких водах, крупно порезанных. Если вы не уверены в экологической чистоте грибов, можно предварительно проварить их минут 5-7, воду слить, грибы промыть. Жарим, помешивая до полного испарения выделившейся из грибов жидкости, даже немного потом поджарив их посильнее. Разбалтываем в 2 ст.л. густой сметаны 2 ч.л. муки, вливаем стакан воды, вымесив так, чтобы не было комочков. Подсаливаем по вкусу. Теперь в ступке растираем в порошок щепотку сухого розмарина - это придаст жаркому "лесной" аромат. Добавляем к сметанному соусу. Выливаем соус в грибы, добавляем свежий укроп. Доводим до кипения и загустения. Заливаем грибами картошку, ставим на полчаса в духовку. Если вы готовите это блюдо заранее, допустим к ужину, то горшочки не вынимайте из духовки, как раз к ужину пойдут, напитаются ароматами. А еще перед подачей к столу присыпьте содержимое горшочка тертым сыром и подпеките до его расплавления. Share this post Link to post Share on other sites