Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
ЛеоNe

История фотографии расстрела на высоте 122

Recommended Posts

Ещё немало предстоит узнать нам о величайшей трагедии минувшего века - второй мировой войне. В истории нашего государства значительная часть этой общемировой войны имеет собственное название – Великая Отечественная война. И хотя с тех пор минуло уже больше семи десятков лет, но ещё огромное количество тайн и загадок остались неразгаданными. Долгое время была известна фотография, где был запечатлён расстрел гитлеровскими войсками наших солдат. Долгое время были неизвестны имена героев. И вот эта тайна раскрыта.

 

Итак...

 

Вот сама фотография.

 

DSCN07471.jpg

 

Сначала не было известно ни место событий, ни события, предшествовавшие этому, ни имена участников. Поисковики и историки переворошили множество документов и, наконец, история стала проясняться. Нашлись свидетельства гитлеровских захватчиков.

 

О тех событиях пишет Ганс Рюф в книге «Горные стрелки перед Мурманском»:

 

«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.

 

Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.

 

Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна скорей всего была уничтожена или пленена русскими и поэтому стали рваться на штурм высоты.

 

В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мертвыми, стреляли в спину горным егерям, поэтому в плен никого не брали из целей собственной безопасности.

 

В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Ее обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии РККА.

 

Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.

 

2 рота горных стрелков потеряла в этой короткой схватке 16 человек убитыми и 11 раненными. Это больше, чем она понесла потерь за всю Польскую компанию.»

 

Оказывается расстреляли наших бойцов только из злобы, просто за то, что наши бойцы держались до последнего.

 

Потом стали известны другие фото, некоторые предваряли события.

 

Вот допрос взятых в плен бойцов. Видно, что наш боец не тушуется перед пленившими его врагами.

 

DSCN07441.jpg

 

Далее видим, как конвоируют одного из бойцов к месту расстрела

 

DSCN07411.jpg

 

А это уже финал трагедии. Наши бойцы мертвы

 

6d2qWFsHlIc.jpg

 

Оставались невыясненным имена наших героев, не склонивших колени перед гитлеровцами.

 

Сначала выяснили, что данная высота под номером 122 находилась в предгорье хребта Муста-Тунтури на Кольском полуострове. Теперь за дело взялись поисковики, кому небезразлична история минувшей войны. Поиски производились силами членов военно-исторического клуба "Заполярный рубеж".

 

Вот впечатления одного человека, ознакомившегося с содержанием отчета о походе "Титовский маршрут", его поразило, что сопки в тех местах просто усыпаны инвентарём, оставшимся со времён войны.

 

 

Банки из под норвежских шпрот, бутылки из под вина, что употребляли немцы, имеют такой вид, как будто они были там только вчера.

 

Каски немецкие, футляры из под снарядов, бронещитки, даже страницы из немецких книг на земле , которыми солдаты растапливали печи — всё прекрасно сохранилось.

 

Как удивительно, что кто-то заметил на высоте торчащий из земли краешек советской каски ! А ведь могли и не заметить и тогда мы бы еще долго не узнали имени одного из расстрелянных и предать их останки земле с почестями

 

Как всё сошлось во времени и месте, а краешек каски «созрел» показаться людям, чтобы безымянные солдаты начали обретать свои имена !

 

Какое там «Мы из будущего» ! Вот живая история, круче всяких фантазий. Как изменились в лицах члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». А ведь из них и не думал никто, что тела расстрелянных всё ещё там. Все были уверены, что за годы войны их давно где-нибудь похоронили.

 

Карта местности, где производились поиски

 

5-JlBXB1JYc.jpg

 

И вот оно – это место!

 

eFgjNe7TUew.jpg

 

Сравните с тем трагическим фото

 

aJX94Cie08s.jpg

 

Одно и то же место! Начали раскопки. И вот нашли останки героев и их вещи

 

zoTAjCt3nds.jpg

 

dvUL1zr1pOU.jpg

 

Но самая ценная находка – это, так называемый, смертный медальон одного из павших бойцов.

 

Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск.

 

Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.

 

130805347337.jpg

 

13080534739640.jpg

 

 

 

В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.

 

3a5b87.jpg

 

 

 

В смертном медальоне оказался заполненным бланк-вкладыш. По нему удалось восстановить имя владельца.

 

s4tXvNvKdvE.jpg

 

Фамилия Корольков

Имя Сергей

Отчество Макарович

Дата рождения/Возраст __.__.1912

Место рождения Великолукская обл., Сережинский р-н, д. Хмелище

Дата и место призыва 22.06.1941 Кировский РВК,

Великолукская обл., Сережинский р-н

 

жена Королькова Екатерина Лукична ,Сутокский с/с ,дер. Ноздрино.

 

Вот он вернувшийся из забытья герой минувшей войны до конца честно исполнивший свой воинский долг - Корольков Сергей Макарович

 

yd00A-Hqtno.jpg

 

Как было отмечено одним из участников форума, посвященному военной истории:

 

В книге-исследовании Зёнке Найтцеля и Харальда Вельцера «Солдаты вермахта» нашёл очень интересный момент, схожий с событиями на высоте 122:

 

"...Наряду с решимостью многих красноармейцев сражаться до смерти, немецких солдат ожесточали способы, которыми они воевали. Так, они симулировали ранения или притворялись убитыми, чтобы потом стрелять в спину наступающим. Немецким солдатам это казалось массовыми нарушениями обычаев войны. Хотя такая хитрость явно не запрещалась Гаагским порядком ведения сухопутной войны, она нарушала неписаные правила открытого боя...Так, один из командиров 299-й пд ещё в июне 1941 года докладывал: «Солдаты, ожесточённые тем, что противник ведёт войну коварными способами, пленных больше не берут». Ведение огня из засады, допуск противника на малое расстояние и внезапное открытие огня с короткой дистанции, пропуск атакующего противника за свои позиции, с тем, чтобы атаковать его со спины, рассматривались именно таким образом, ставились в вину красноармейцам, хотя при этом речь шла о нормальных, но тем не менее, непривычных для немцев способах ведения боя. Солдат Хёльшер от одного друга слышал о таких вещах: «То, как дрались русские, рассказывал он,- было жутко. Они подпускали нас на три метра, а потом начинали нас молотить. Можешь себе представить, они дают нам подойти на самое близкое расстояние. И как только мы их захватываем, тут же приканчиваем, колотим прикладами по головам. Они закапываются в полях, необходимо бороться за каждый клочок земли»

 

Это значит, что уже в самом начале войны многие немцы поняли, что ничем хорошим этот "дранг нах остен" для них не закончится.

 

Вечная слава героям!

Share this post


Link to post
Share on other sites

DSCN07441.jpg

 

Молодчага, достойно ведёт себя с колбаснёй.

Видимо у парней кончились патроны, или их всего двое было. Немцы умалчивают, сколько было оборонявшихся.

Edited by Max94

Share this post


Link to post
Share on other sites

89653.jpg

 

Салют павшим героям на высоте 122 от членов клуба исторической реконструкции.

 

Кроме того, поисковики нашли в окрестностях той высоты останки 18 немецких солдат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.

они видать приехали на пикник, а их коварно заманили и обесчестили в позе рака... вот и взыграл праведный гнев... интересно бы выяснить судьбу этого подразделения ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Кроме того, поисковики нашли в окрестностях той высоты останки 18 немецких солдат.

а вот это радует...

фрицы, суки, в основной своей массе,так ничего и не поняли.... увы, история имеет свой ход...по спирали...

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведение огня из засады, допуск противника на малое расстояние и внезапное открытие огня с короткой дистанции, пропуск атакующего противника за свои позиции, с тем, чтобы атаковать его со спины, рассматривались именно таким образом, ставились в вину красноармейцам, хотя при этом речь шла о нормальных, но тем не менее, непривычных для немцев способах ведения боя. Солдат Хёльшер от одного друга слышал о таких вещах: «То, как дрались русские, рассказывал он,- было жутко. Они подпускали нас на три метра, а потом начинали нас молотить. Можешь себе представить, они дают нам подойти на самое близкое расстояние. И как только мы их захватываем, тут же приканчиваем, колотим прикладами по головам. Они закапываются в полях, необходимо бороться за каждый клочок земли»

=======================================================================================================

 

 

"Запомните загадочный тактический прием - когда мы отступаем это мы вперед идем" . /Игорь Растеряев /...

 

На фото парень Хозяином стоит на Своей земле .

Красава !

От одного этого парня егеря засцали .

На подкорке пишется всё и решительность этого Парня вбила каждому

немцу ведро сомнений в своей победе.

ИМХО разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DSCN07441.jpg

 

Молодчага, достойно ведёт себя с колбаснёй.

Видимо у парней кончились патроны, или их всего двое было. Немцы умалчивают, сколько было оборонявшихся.

Напомнило фото финской войны, тоже расстреливали нашего разведчика и он перед расстрелом улыбался...

Share this post


Link to post
Share on other sites

это ГЕРОИ! истинные, не лубочные... ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

поисковикам огромное спасибо!

 

Да а а а . Это не в твите лайкнуть или кондом в петличку ввязать против Путена !

Такой смайл ни один хипстер не лукнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это второй пост по данной фото, спасибо, по ссылкам в прошлый раз зашел на форум тех, кто распутывал а потом и раскапывал эту историю.

 

обязательно мои пацаны об этом случае будут иметь полную информацию...

 

это не одна сотня ;)

 

вообще, фото времен войны - сами по себе уже учебник героической истории Родины.

Edited by ortodox

Share this post


Link to post
Share on other sites

О тех событиях пишет Ганс Рюф в книге «Горные стрелки перед Мурманском»:

 

«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.

 

Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.

...»

Да, долгая у них ночь была.

 

Отличный материал, спасибо. Надо разместить фото на waralbum, если их там еще нет. Первое фото есть точно, остальных не видела.

Edited by Колдунья

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо разместить фото на varalbum, если их там еще нет. Первое фото есть точно, остальных не видела.

 

Там есть в разрозненном виде. При подготовке материала использовал часть информации в том числе и с того ресурса, часть нашел на других, что-то взял из собственных архивов, поскольку тоже увлекаюсь военной историей. Можно было бы развить тему, но нет времени плотно поработать в этом направлении, к сожалению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напомнило фото финской войны, тоже расстреливали нашего разведчика и он перед расстрелом улыбался...

 

Расстрел советского моряка захваченного на Ханко 17.07.1941.

5103q.jpg

Подпись: Suomalaiset upseerit keskustelivat venäläisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7. 1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen. Hänet teloitettiin kuvan ottamisen jälkeen./Финские офицеры пытались сделать опрос захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен.

b842447d51a0.jpg

Подпись: "The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"/Текст на обратной стороне отмечает, что смех русского человека вызван вопросом о его "последней просьбе".

hs2m.jpg

Подпись: Kuvan takana lukee "Desantin kuolemantuomio"/Фото было названо "Смертный приговор десантнику". http://d3.ru/comments/346308/

 

1335962225_2.jpg

 

Эти уникальные кадры были сделаны в 1942 году в Финляндии. Советский разведчик улыбается, глядя в объектив фотоаппарата, и не показывает своего страха, несмотря на то, что немецкий офицер направил на него пистолет и вот-вот нажмет на курок. Эти кадры были рассекречены только лишь в 2006.

Вот он, непобедимый русский дух.

1335962232_3.jpg

1335962282_4.jpg

http://www.porjati.net/tragedies/page,1,2,5116-sovetskogo-razvedchika-rasstrelivayut-a-emu-smeshno.html

 

Сука чухонская рисуется

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Салют павшим героям на высоте 122 от членов клуба исторической реконструкции.

 

Кроме того, поисковики нашли в окрестностях той высоты останки 18 немецких солдат.

Т.е. наших было двое против роты егерей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×