Хранительница Усадьбы Report post #1 Posted December 10, 2009 | 12/10/2009 03:11 PM Закуски к водке P.S. Кстати, о водке с селёдкой... Это мысль. Водку? С утра? Стаканами? Всегда пожалуйста! © (граф наш Лев Николаевич, в ответ на робкое предложение некого начинающего литератора Пешкова) Я уже вернулся, поэтому отвечу предметно. Нет, о стаканах и речи не идёт. Моя любимая порция находится в промежутке 20-30 грамм. "Водка в малых дозах безвредна в любых количествах"(с) - это про меня. Кажется вчера, после бурного обсуждения кулинарной темы, rav48 сокрушённо заметил: "Надо что-то делать". (Цитата не дословная). Когда я понимаю, что надо что-то делать, но не знаю, что именно, у меня есть стандартный рецепт. Я не буду рекомендовать его всем - я его не сразу нашёл. Его неотъемленая часть - это наличие хорошего и, желательно, недорогого кафе в радиусе 10-15-минутной ходьбы. Если вы такое нашли - записывайте рецепт. 200 грамм водки, порция селёдки с маринованным луком (порция - это очищенная от костей полутушка, свежая, красиво порезанная на 6-7 кусочков, лук маринуется тут-же, по особому рецеату ), кусочек чёрного хлеба, жареный сырок (он-же пелядь, один (одна) из младших сиговых, тоже свежайший, просто жареный или в кляре - не имеет значения) с жареной картошкой (остерегу от ошибки - не напоритесь на тушёную или картошку фри ) и стакан томатного сока (какой есть, хотя, по моему опыту, J7 - рулит). Теперь о способе употребления... Как я уже упомянул, селёдка делится на 6-7 кусочков. Так-же я делю чёрный хлеб (можно не сразу а по мере употребления). Из кусочка селёдки, чёрного хлеба и мариеовнного лукая делаю импровизированную канопушку (от фр. canapё) и закусываю ею рюмку (20-30гр.) водки. И так, пока не кончится водка или селёдка. По настроению. А дальше - свежайший сырок с жареной картошечкой запитый томатным соком и, если повезёт, водкой - и ты счастлив, бодр и весел, способен работать головой (моском) и трезв для окружающих. P.S. В моём потайном кафе всё это удовольствие укладывается в 400 р. Водка и закуска - это вещи сугубо интимные. Я, например, в качестве закуски к водке предпочитаю солёные рыжики или грузди. Или маринованные опята. Упаси Господь - не покупные, сам солю и мариную, жене в таких случаях не доверяю. Селёдочка с маринованным луком, жареная на постном масле молодая картошка и красная рыба (пелядь у нас не проплывает) - тоже неплохой вариант. Водку пью по 50 граммов. И в зависимости от настроения. Последнее время чаще предпочитаю красное вино. Тут и меня вкусы плебейские - могу и Изабеллу, с сулугуни на закуску. Хотя Хванчкара (настоящая, не осетинская подделка) - конечно лучше. И никогда не откажусь от хорошего коньяка (особенно, естессно, на халяву). К коньяку же человечество ничего лучше ломтика лимона не изобрело. Можно ещё, правда, мочёные яблоки. Кстати, коньяк, начиная с какого-то момента, полюбил закусывать сыром. А лимон, в своё время, посыпал наполовину сахаром, наполовину кофе (растворимым). По слухам, эту закуску изобрёл Николай II Кровавый (правда в варианте с молотым кофе), поэтому в нашей среде эта закуска называлась Николашкой. Share this post Link to post Share on other sites
Хранительница Усадьбы Report post #2 Posted December 10, 2009 | 12/10/2009 10:13 PM Еще закуски вы пробовали польскую селёдку? каждый раз, когда я ,русский ,покупал польскую селёдку ,я надеялся, что она будет ...нормальная и каждый раз ...облом ..... селёдка в сметане с огурцами ,с яблоками ,с луком , продаётся в супермаркетах в пластиковых ёмкостях 250гр. более-менее, есть можно, но основное сырьё для этой "селёдки в сметане " та же самая отвратная селёдка ; пересоленная ,твёрдая ,"подржавевшая", воняющтая рыбьим жиром но не жирная ,отбеленная в спиртовом уксусе атлантическая сельдь. Да, в сметане, да еще и с - огурцами - это гадость, конечно. Лучше уж в майонезе. Хотя это тоже гадость. А что, там у них можно купить только польскую селедку? Исландской/датской не бывает? А самому там засолить никак не получится? Если не получится, вот вам рецепт заменителя: берете филе морского судака - несоленое, некопченое, обычное сырое филе. Срезаете жир, режете филе полосками, щедро засыпаете солью и пряностями по вкусу (какие любите), перемешиваете, и - в холодильник на пару-тройку дней. Потом получается обалденная закуска. Или вот другой вариант - соленые кильки (вот те самые, советские за 30 копеек). Берете их, засыпаете тонко нарезанным луком, перемешиваете с ядучей горчицей и подсолнечным нерафинированным маслом, а затем подаете на стол с обычным черным хлебом и вареной картошкой. 5 минут и обалденная закуска готова. ;) Кстати, а квашеная капуста в Польше водится? А соленые грибы? Share this post Link to post Share on other sites
Хранительница Усадьбы Report post #3 Posted December 11, 2009 | 12/11/2009 03:07 PM Луковый салат Или вот поробуйте как-нибудь луковый салат: Лук режется кольцами, ошпаривается, пару часов вымачивается в уксусе, откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. Потом слегка солится, к нему добавляется томатная паста, все перемешивается, а сверху засыпается толстым слоем тертого твердого сыра. Share this post Link to post Share on other sites
Odessa Report post #4 Posted December 22, 2009 | 12/22/2009 05:16 PM В связи с надвигающимися праздниками хочется помочь комрадам в поедании водочки. Итак, закуска под ея, родимую. Берём несколько небольших толстеньких синих (или,как говорят некоторые, баклажанов). Аккуратно режем их вдоль тонкими пластами (до 1 см. в толщину). Слегка присаливаем, даём отстояться и стечь. Тем временем готовим начинку - на 3 отдельных тарелки . На 1-ю пойдет майонез с чесноком ( просто давим чеснок соответствующей давилкой и смешиваем с майонезом по вкусу). На 2-й - мелко-мелко нарубленный лук. На 3-й - аналогично мелко нарубленные помидоры. Избавившиеся от излишней горечи синие поджариваем с двух сторон на масле до образования золотистой корочки. Даём немного остыть. Затем одну сторону смазываем майонезом с чесноком, кладём чайной ложкой лук и помидоры - и заворачиваем рулетом, скрепляем деревянной заколкой. Закуска проверена в условиях,приближенных к боевым, и признана очень даже годной многими любителями профессионалами потребления исконно русского напитка. Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #5 Posted December 23, 2009 | 12/23/2009 08:45 AM Бесспорно, человечество пока не придумало к водке лучшей закуси, нежели селедка и грибочки. Но!!! Лучшая селедка- это засоленная за сутки до употреления. За неимением живой выбираем мороженную. Очень важно- незаветренную и с целостной чешуей, что говорит о том что покойница не валялась на палубе неделю перед заморозкой. Солить под гнетом,с минимальным допуском воздуха,в нешибко холодном месте (иначе не просолится) Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #6 Posted January 7, 2010 | 01/07/2010 01:22 PM Режу яблоко на дольки , сверху ломтик лимона - такое вот фруктовое канапе . Отличная лёгкая закуска на мой взгляд Share this post Link to post Share on other sites
pustota Report post #7 Posted April 16, 2010 | 04/16/2010 12:03 PM (edited) Берём сало (кто не в курсе - мистический артефакт, астральный символ мироздания и предмет поклонения протоукров :kolobok_smile: ), лучше не слишком твёрдое и не сильно солёное, и чеснок. Чеснок режем на полу... не, на 1/3 дольки и шпигуем им сало. Степень готовности боеприпаса определяем по цвету чеснока: пожелтел - готово! Полученный продукт кладём на чёрный хлеб и применяем по назначению. Edited April 16, 2010 by pustota Share this post Link to post Share on other sites
Zver Report post #8 Posted May 1, 2010 | 05/01/2010 04:44 AM В связи с надвигающимися праздниками хочется помочь комрадам в поедании водочки. Итак, закуска под ея, родимую. Берём несколько небольших толстеньких синих (или,как говорят некоторые, баклажанов). Аккуратно режем их вдоль тонкими пластами (до 1 см. в толщину). Слегка присаливаем, даём отстояться и стечь. Тем временем готовим начинку - на 3 отдельных тарелки . На 1-ю пойдет майонез с чесноком ( просто давим чеснок соответствующей давилкой и смешиваем с майонезом по вкусу). На 2-й - мелко-мелко нарубленный лук. На 3-й - аналогично мелко нарубленные помидоры. Избавившиеся от излишней горечи синие поджариваем с двух сторон на масле до образования золотистой корочки. Даём немного остыть. Затем одну сторону смазываем майонезом с чесноком, кладём чайной ложкой лук и помидоры - и заворачиваем рулетом, скрепляем деревянной заколкой. Закуска проверена в условиях,приближенных к боевым, и признана очень даже годной многими любителями профессионалами потребления исконно русского напитка. Перепевки этого сюжета, как делаем мы. То же самое, но ИМХО удобнее. Баклажан режем ПОПЕРЕК на кружки толщиной 1 см. Обжариваем, попутно присаливая, с двух сторон. Степень обжарки - на ваш вкус. Далее раскладываем на большое блюдо, и раскладываем на каждый по капельке выдавленного чеснока - опять же, на вкус. Сверху - по ломтику помидора, потом - намазать майонезом, майонеза не жалеть. Жареный лук тут по-моему лишний. Получилось блюдо с такими канапе, которые на один укус. Обычно со стола исчезают первыми. Share this post Link to post Share on other sites
Daoman Report post #9 Posted May 5, 2010 | 05/05/2010 07:30 PM (edited) В связи с надвигающимися праздниками хочется помочь комрадам в поедании водочки. Итак, закуска под ея, родимую. Берём несколько небольших толстеньких синих (или,как говорят некоторые, баклажанов). Аккуратно режем их вдоль тонкими пластами (до 1 см. в толщину). Слегка присаливаем, даём отстояться и стечь. Тем временем готовим начинку - на 3 отдельных тарелки . На 1-ю пойдет майонез с чесноком ( просто давим чеснок соответствующей давилкой и смешиваем с майонезом по вкусу). На 2-й - мелко-мелко нарубленный лук. На 3-й - аналогично мелко нарубленные помидоры. Избавившиеся от излишней горечи синие поджариваем с двух сторон на масле до образования золотистой корочки. Даём немного остыть. Затем одну сторону смазываем майонезом с чесноком, кладём чайной ложкой лук и помидоры - и заворачиваем рулетом, скрепляем деревянной заколкой. Закуска проверена в условиях,приближенных к боевым, и признана очень даже годной многими любителями профессионалами потребления исконно русского напитка. Перепевки этого сюжета, как делаем мы. То же самое, но ИМХО удобнее. Баклажан режем ПОПЕРЕК на кружки толщиной 1 см. Обжариваем, попутно присаливая, с двух сторон. Степень обжарки - на ваш вкус. Далее раскладываем на большое блюдо, и раскладываем на каждый по капельке выдавленного чеснока - опять же, на вкус. Сверху - по ломтику помидора, потом - намазать майонезом, майонеза не жалеть. Жареный лук тут по-моему лишний. Получилось блюдо с такими канапе, которые на один укус. Обычно со стола исчезают первыми. А майонез то зачем!!!!!!! Без майонеза божественно! Особенно, если чеснок и помидоры сразу на горячий баклажан. И аромат, и вкус. А эта отрава вкус и аромат убивает напрочь. Французы вонь тухлой конины им отбивали, а мы что отбиваем? Эх! Edited May 5, 2010 by Daoman Share this post Link to post Share on other sites