Игорь Львович Report post #1 Posted February 14 | 02/14/2026 04:11 AM Историк о скандальной российской монографии «История Литвы» (Текст и видео) Олег Ерофеев Подготовила Екатерина Орлова ru.Delfi.lt «Я вспомнил своего покойного отца, у которого был друг в Ленинграде. Они были как друзья, но когда выпивали, он говорил: „Я смотрю на тебя как на фашиста“. В то время литовцев, латышей, эстонцев изображали так, что их клеймили как фашистов», — вспоминает историк Рональдас Рачинскас, председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, с которым Дельфи обсуждал формирование исторической памяти, как смотреть на родную историю, не романтизируя ее, и смело признавать то, что написано на страницах прошлого, — включая неприятные факты. А так же — какие цели преследует Москва с песводисторической литературой России . Так, недавно в России выпустили пропагандистскую книгу «История Литвы» с предисловием министра иностранных дел России Сергея Лаврова . Почему после Украины именно история Литвы стала объектом и целью нового российского пропагандистского проекта, что можно сказать о его авторах, качестве и нарративах? Подробности — в нашем материале. — Что представляет собой «История Литвы», и имеет ли вообще смысл оспаривать тезис этого издания? Монография «История Литвы» была опубликована в России.ФОТО: ДЕЛЬФИ (Примечание от ТС - публикация на Урсе) — Это даже не монография, это собрание пропагандистов. В книге 8 или 9 авторов, но ни один из них не является более или менее известным или признанным среди историков. Поэтому оценить эту работу как историческую невозможно. Это заказная работа. Введение к книге подписано министром иностранных дел Российской Федерации Лавровым, что также показывает саму суть — это политический инструмент. Во-первых, я думаю, что этот инструмент ориентирован на внутреннюю аудиторию. Я не буду называть это книгой, скорее проектом — вероятно, именно так авторы этого проекта и рассчитывали, что мы будем здесь обсуждать каждую строчку, каждый слух, опровергать его. И всё закончится как в анекдоте: «Украл, украл, значит, с кражей что-то связано». Но это то же самое, если бы кто-то принёс астрономическую работу о плоской Земле, и все серьёзные физики так или иначе начали бы спорить с этим автором. Сложно рассматривать эту работу с исторической точки зрения, и мы не будем оспаривать эти пропагандистские заявления. — «История Литвы» была написана в разгар войны с Украиной — и не просто так. На что следует обратить внимание в этом пропагандистском материале? — Интересно также отметить, как составлена эта книга. Она большая, около 400 страниц. Периодизация Литвы, где-то на тысячу лет: как бы это выглядело с первыми упоминаниями Литвы в летописях. И, вероятно, почти половина, около 40% этой книги посвящена последним 30 годам независимой Литвы. И вот где авторы ищут всевозможные уловки: что мы делаем плохо и неправильно, и так далее. И я думаю, что эта книга также призвана укрепить нарративы российской мягкой силы: «русский мир», в принципе, не литовцев, литовцы — не литовцы, а литовцы — славяне. А что происходит на Украине? Они защищают права русских. И в Литве — тоже русские, их просто литовские националисты ущемили их и превратили в литовцев. Их нужно освободить, денацифицировать. Я немного утрирую, потому что это пропаганда . Но вопрос, что делаем мы, как отдельное государство Литва , и вообще, что в этом плане делают демократические страны, как Европейский союз вообще? Это действительно вопрос. "Мы друзья, но я на тебя, как на фашиста смотрю": о нарративах в отношении балтийских народов Рональд Рачинскас ФОТО: ЮЛИУС КАЛИНСКАС | ДЕЛЬФИ — Можно ли рассматривать этот проект как часть подготовки к войне с Литвой? — Можно рассматривать и в этом плане. Я думаю, есть свои планы у России, у российских пропагандистов тоже, и насчет Латвии, и насчет Эстонии. Мы сейчас стоим на краю пропасти, и надо это воспринимать очень серьезно. Но я бы не сказал, что это только сейчас. Эти нарративы очень давние и очень старые. Я вот шел в студию и вспомнил моего покойного отца, который имел друга. Он учился в Ленинграде, в Санкт-Петербурге, он воевал во время Второй мировой войны. И вот они как бы друзья, но когда выпивал, он говорит: „Что-то я на тебя как на фашиста смотрю, что-то я на тебя как на фашиста смотрю“. В то время литовцев, латышей, эстонце так рисовали, что они какие-то другие, с этикеткой фашистов. Я помню, я в советской армии служил. Тоже не раз приходилось, это слышать, объясняться, кто фашист, кто не фашист, и как там все было на самом деле. Это были нарративы советской КГБ. Были эти указки, методички, как стравливать литовскую эмиграцию в Америке с еврейской эмиграцией в Америке и показывать, что Литва, литовцы, коллаборанты, фашисты, антисемиты от рождения и так далее и тому подобное. Что касается войны. В России действительно есть такое понимание, что если на какую-то территорию ступала нога русского солдата, это уже исконные русские земли. И Путин хочет войти, как я понимаю, в историю, как Петр Первый или как Иван Грозный, который собиратель русских земель. Для восстановления СССР и Российской империи действительно нужна подготовка: любая агрессия будет не только прямая, но сначала нужна именно подготовительная часть, промывание мозгов, организации разных эксцессов. Вот Литва, и тут, может быть, права русских ущемляются, и что, может быть, эти самые литовцы на самом деле являются славянами, они вот как-то в течение веков где-то потеряли свою идентичность, мы им поможем эту идентичность найти. "У немецкий и американских солдат возникнет вопрос — а за что они должны погибать тут, в Литве?" — Наша историческая политика памяти — очень узкая. Она направлена на внутреннее пользование, если можно так сказать. Мы говорим о наших партизанах, о патриотизме, мы говорим о таком эмоциональном подъеме, но надо говорить широко о преступлениях тоталитарного режима СССР. Эти преступления, которые были совершены за Железным занавесом, недостаточно известны на Западе. И это позволяет Путину использовать нарратив „Великой Отечественной войны“, как говорят в РФ, формировать особую роль России в разгроме фашизма. То что им не дана оценка позволяет Кремлю “играть” этой „мягкой силой“ и гипнотизировать наших западных союзников. В Литве образованным людям важно знать свою историю не „приукрашенную“, а такую, какая она есть. В этом плане, когда мы говорим о нашей истории, мы не должны ничего забывать... Да, это было огранизованно оккупационным фашистским режимом, но литовцы, как в парамилитарных подразделениях, так и лично, участвовали в убийстве своих соседей-евреев. И мы должны это помнить и об этом говорить сами. Ведь это эксплуатируется нашими оппонентами. И этому помогают наши некоторые политики, которые боятся называть вещи своими именами. Да, мы в Литве имеем некоторые памятники очень трагическим личностям: которые во время советской оккупации были борцами за независимость Литвы, но во время немецкой — сотрудничали с немцами, думая, что Литва так сможет выжить. Последние пять-семь лет не было ни одной речи американского, израильского, немецкого посла на исторических мероприятий, где они бы об этом не упоминали. Потому что это важно для тех стран. И если мы не вписываемся в их идеологическую и ценностую систему, то возникает вопрос — а за что тут должны погибать немецкие и американские солдаты? — Мы до сих пор не слышим тезис о том, что войну начали и Гитлер , и Сталин. — Западные союзники чувствуют свою моральную вину: они договорились о будущем Европы, где половина Европы отдана СССР. И этот вопрос нужно решать, поднимать, и в контексте войны России против Украины. Вопрос уже не в победе на поле боя, а в мирных соглашениях, но упущено много важных возможностей — решить вопрос о правильной международной оценке преступлений коммунистического режима, его роли в начале Второй мировой войны. А если знать правильную историю, Путину будет сложнее использовать свою «мягкую силу» со своей пропагандой. — Что полезного мы можем почерпнуть из этой монографии? — У нас недооценивается, что для РФ очень важна «мягкая сила», направление исторических нарративов в правильном направлении Именно туда идут большие деньги. Потому что коллективная историческая память — важный объединяющий, социально-политический фактор любого общества. Мы должны понимать, что наш противник использует это. И мы должны создавать свой нарратив — в узком смысле для Литвы, в широком смысле — для евроатлантического сообщества. И неправильно делать это выпуская исторические труды и методички, боясь реальных исторических фактов. Тех фактов, которые нам не удобны, или нам кажется, что сейчас лучше об этом не говорить. Люди, которые понимают, что было всё гораздо сложнее, не всё было черное и белое, читая эти материалы чувствуют фальш. И мне не хотелось, чтобы наша историческая политика имела привкус фальши. Мы должны приучать молодое поколение смотреть на нашу историю, и принимать решения с открытым сердцем и умом. И такое общество на таком фундаменте будет гораздо устойчивее и патриотичнее, чем ежели мы будем говорить только о „красивых“ вещах. 14 1 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #2 Posted February 14 | 02/14/2026 04:26 AM Цитата В России считают — где ступала нога русского солдата, там исконно русская земля Хм... Париж, Берлин, Вена... 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #3 Posted February 14 | 02/14/2026 04:39 AM Raven912 сказал(а) 13 минут назад: Хм... Париж, Берлин, Вена... А ещё исконно Русская Калифорния. 6 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #4 Posted February 14 | 02/14/2026 05:13 AM (edited) Raven912 сказал(а) 1 час назад: Цитата В России считают — где ступала нога русского солдата, там исконно русская земля Хм... Париж, Берлин, Вена.. Когда финансировалО Российское государство! Париж, Берлин, Вена на западные тити-мити. Edited February 14 by VO1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #5 Posted February 14 | 02/14/2026 05:23 AM (edited) Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Мы сейчас стоим на краю пропасти, и надо это воспринимать очень серьезно. Угу. Я вам даже глагол в форме единственного лица придумал - "довыпендривался". Хотя это законченный, но ладно, сойдёт. Знают же что скоро отвечать за свой базар и мечутся. Edited February 14 by Marlen 4 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #6 Posted February 14 | 02/14/2026 06:01 AM (edited) В годы Перестройки, проеболты, поляГи и прочие бСЭВ пытались навязать нам комплекс вины за репрессии 30-х или после военных годов против их ИлитоГ и части населения. Но вот прошло время. Мы можем сделать обратную проекцию от современной ситуации на те года. А так ли эти репрессии были необоснованными? Разве не было гонений и репрессий на русских на их территориях со стороны местных нациков тогда, как и сейчас? Разве все эти страны не участвовали в антироссийской политике той Европы, вплоть до военных провокаций , терактов и участия в Drang nach Osten? Разве не было уже во время Войны активного участия в частях СС, зондеркомандах, а не эти же персонажи в первые дни войны, самостоятельно, без немцев, нападали на части РККА и совершили "Judenfrei"? Оказывается все правильно делал СССР, как перед Войной, так и после. И да, сделав проекцию уже на наше время, разве все мЭстные современные последователи Тех., разве они сейчас не заслуживают того же возмездия... Edited February 14 by D956NF 7 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #7 Posted February 14 | 02/14/2026 06:08 AM Где пролилась кровь русского солдата, так точнее и то не ко всем землям относится. 3 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #8 Posted February 14 | 02/14/2026 06:23 AM точнее где вынужденно ступала нога русского солдата в ответ на организованную агрессию против русских. поэтому сильно напрягайтесь когда на уровне государства ущемляете русских. 4 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #9 Posted February 14 | 02/14/2026 06:48 AM Ссуться блохастые 4 Share this post Link to post Share on other sites
dream Report post #10 Posted February 14 | 02/14/2026 06:57 AM Ну с русскими то все понятно, а что там с сапогом прибалтийского тигра? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #11 Posted February 14 | 02/14/2026 07:03 AM Игорь Львович сказал(а) 2 часа назад: — Что полезного мы можем почерпнуть из этой монографии? По уму тут надо было ставить прочерк в ответе. Share this post Link to post Share on other sites
starshoy Report post #12 Posted February 14 | 02/14/2026 07:13 AM Игорь Львович сказал(а) 3 часа назад: Я вспомнил своего покойного отца, у которого был друг в Ленинграде. Они были как друзья, но когда выпивали, он говорил: „Я смотрю на тебя как на фашиста“. После этого абзаца проникаешься к автору каким-то особым доверием. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
zerba Report post #13 Posted February 14 | 02/14/2026 07:45 AM Я все-таки не понял, с кем он несогласный в книге? С Энгельсом или с Каутским? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #14 Posted February 14 | 02/14/2026 07:53 AM starshoy сказал(а) 39 минут назад: Игорь Львович сказал(а) 3 часа назад: Я вспомнил своего покойного отца, у которого был друг в Ленинграде. Они были как друзья, но когда выпивали, он говорил: „Я смотрю на тебя как на фашиста“. После этого абзаца проникаешься к автору каким-то особым доверием. Дык, литовец никогда не платил за совместную выпивку! "Как друг..." 1 Share this post Link to post Share on other sites
Godo Report post #15 Posted February 14 | 02/14/2026 09:43 AM Книжонка действительно мусорная. Это сразу видно по любимому белорусскому фейку о Новогрудке как первой столице ВКЛ, который обсасывают авторы. Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #16 Posted February 14 | 02/14/2026 11:02 AM Игорь Львович сказал(а) 6 часов назад: председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, вроде против нацистов а всё про русских и КПСС Share this post Link to post Share on other sites