Игорь Львович Report post #1 Posted February 13 | 02/13/2026 02:08 PM Редактированный ИИ - перевод This woman spied for a Russian agent. Now she’s serving 15 years in a Ukrainian penal colony By Daria Tarasova-Markina FEB 11, 2026 Христина Гаркавенко, которая дала интервью CNN из тюрьмы, говорит, что ее контакты с агентом ФСБ России начались как случайное знакомство через Telegram. Координационный штаб по обращению с военнопленными Киев — Вскоре после полудня 19 июля 2024 года 19-летняя дочь священника Григория Гаркавенко пришла в церковь где служил её отец в Покровске, на востоке Украины. Она была набожной девушкой, но в церковь пришла не для того, чтобы молиться. Знакомая, благодаря службе своего отца, с расположением помещений в здании, девушка поднялась на второй этаж и вошла в одну из комнат. Там, у закрытого жалюзи, окна, она установила мобильный телефон с включенной камерой, направив ее на дорогу, по которой перемещались украинские войска и транспортные средства, следующие на передовую и обратно. Видеотрансляция шла напрямую российской разведке. По словам украинских прокуроров, это была далеко не единственная задача, которую Гаркавенко выполняла для Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В течение всего того года она обменивалась сообщениями с агентом ФСБ, передавая информацию о местонахождении украинского военного персонала и техники в стратегическом центре - Покровске. «Я просто хотела побольше пообщаться с этим человеком. И только потому, что я хотела с ним пообщаться, я согласилась ему помочь», — сказала Гаркавенко CNN в редком телефонном интервью из тюрьмы, где она отбывает 15-летний срок за измену. Она отказалась отвечать CNN на вопрос, испытывала ли она романтические чувства к агенту. Но Павел Угровецкий, глава Донецкой областной прокуратуры, сказал, что «помимо своей активной пророссийской позиции, молодая женщина завязала с этим человеком более чем дружеские отношения». Гаркавенко — одна из тысяч украинцев, которые, как полагают, были завербованы ФСБ и другими российскими спецслужбами для шпионажа в своей стране. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), с момента начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года следователи возбудили более 3800 дел о государственной измене, и более 1200 человек уже признаны виновными и осуждены. В среднем осужденные получают от 12 до 13 лет тюремного заключения, хотя некоторые приговорены к пожизненному заключению. CNN обратилось к ФСБ за комментариями. Андрей Яковлев, адвокат и эксперт по международному гуманитарному и уголовному праву в украинской НПО «Медиа-инициатива за права человека», сказал CNN, что Украина обеспечивает условия для справедливого судебного разбирательства и что в целом суды страны соблюдают надлежащую правовую процедуру. Он добавил, что прокуроры, как правило, обращаются в суд только в том случае, если у них есть достаточные доказательства, и «не будут называть белое черным», чтобы добиться обвинительного приговора. Мужчина, подозреваемый в сотрудничестве с Россией, задержан во время операции Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове, Украина, 18 апреля 2022 года. Фелипе Дана/AP «Передача информации российской разведке является наиболее распространенной формой государственной измены в военное время», — заявил CNN Иван Киселевич, глава департамента Генеральной прокуратуры. По данным СБУ, спектр задач, выполняемых по поручению ФСБ, очень широк, и география — с точки зрения близости к местам боевых действий — не имеет значения. «В прифронтовых районах мы чаще задерживаем агентов, которые собирают и передают информацию о передвижениях или позициях украинской армии», — говорится в заявлении СБУ. «В западной и центральной Украине российские агенты чаще собирают и передают информацию о военных объектах, критически важной инфраструктуре, а также пытаются совершить диверсии вблизи тепловых электростанций, зданий полиции и железнодорожных линий». Советник Министерства обороны Сергей Бескрестнов предупредил на этой неделе, что российские агенты пытаются вербовать украинцев для регистрации спутниковых интернет-терминалов Starlink, которые затем могут использовать российские военные, после того как незарегистрированные российские системы были заблокированы. По его словам, россияне предлагают 300 долларов украинцам, готовым это сделать. Почему некоторые украинцы соглашаются шпионить Россия вербует самых разных украинцев. Хотя некоторые из них мотивированы идеологически, численность этой группы , по словам сотрудников разведки, сокращается. Для большинства главной мотивацией являются деньги. По данным СБУ, российские разведчики в основном вербуют людей, которые отчаянно нуждаются в деньгах, таких как безработные или лица с различными зависимостями — наркотики, алкоголь или азартные игры. «Важно понимать, что речь идет не о тысячах долларов», — сказал Киселевич. «Для большинства это несколько сотен долларов или другие материальные выгоды... Для предателей это легкие деньги. Они просто получают деньги на свои карты, не задумываясь, откуда и от кого они поступают». Андрей, сотрудник контрразведки СБУ, рассказал CNN, что каналы Telegram в настоящее время являются одним из наиболее распространенных инструментов вербовки. CNN не использует его фамилию в связи с характером его работы. «Россияне размещают объявления, предлагая быстрые и легкие деньги. Затем они постепенно назначают задания. Сначала они очень простые — купить кофе, сфотографировать чек в кафе. За это деньги переводятся на банковскую карту, и процесс вербовки начинается постепенно», — пояснил он. «Позже появляются более деликатные задания — установка камер вдоль железнодорожных путей, фотографирование военных объектов и так далее». SBU SBU Если в какой-то момент человек отказывается сотрудничать, вербовщики прибегают к шантажу, сказал Андрей, угрожая передать переписку в СБУ. «В этот момент у людей больше нет пути назад», — пояснил он. Гаркавенко говорит, что ее контакт начался как случайное знакомство через Telegram. «Сначала это было просто обычное знакомство, случайная беседа. Затем он представился агентом Российской Федерации и предложил сотрудничество», — сказала она, отвечая из колонии для женщин, осужденных за преступления против национальной безопасности и измену. Гаркавенко сказала, что в какой-то момент она подумывала бросить это дело. «У меня были сомнения, я хотела остановиться в определенный момент, и я несколько раз говорила об этом этому человеку. Но мне сказали, что все будет хорошо, что они меня защитят и ничего плохого не случится. Я ему поверила». Хотя ФСБ платила ей за ее действия, это не было ее основной мотивацией, сказала она CNN. На фотографии, предоставленной прокуратурой, видно окно церкви, в котором Гаркавенко установила мобильный телефон в качестве камеры для прямой трансляции, передающей российской разведке информацию о передвижениях украинских войск. Прокуратура Донецкой области «Молодец, я тебя люблю» СБУ почти еженедельно сообщает о новых задержаниях подозреваемых в сотрудничестве с оккупантами, среди которых есть как обычные граждане, так и военнослужащие. Предполагаемая измена, о которой сообщает ведомство, затрагивает широкий круг лиц. Среди уже осужденных — 50-летний заводской механик из Краматорска, завербованный ФСБ, который передавал координаты украинских военнослужащих и тяжелого вооружения; 40-летний бывший работник завода в Краматорске, который направлял российские бомбы в этот регион; 21-летний житель Киева, который помогал координировать российские ракетные удары по столице; и 49-летний житель Черновицкой области, который работал в службе доставки. Действуя под «прикрытием» своей курьерской работы, агент ездил по району, фиксируя военные объекты и объекты критической инфраструктуры, сообщило СБУ. Угровецкий из Донецкой областной прокуратуры вспоминает то, что он назвал «циничным» делом Ирины Ландуги, женщины, осужденной в прошлом году за передачу информации об украинских военных позициях своему сыну, который воевал в российской армии, и получение за это финансового вознаграждения. «Мы слышали, как она разговаривала с сыном после того, как передала ему координаты украинских войск. После этого эти места были обстреляны, и она сама (пошла и проверила), что есть погибшие и раненые. Она поблагодарила их и обрадовалась, сказав: «Молодцы, я вас люблю», — рассказал Угровецкий. Согласно решению суда, в августе 2023 года, возвращаясь из магазина, Ландуга, проживавшая в Кураховке Донецкой области, увидела украинских солдат в доме крестной матери своего сына и в казармах Военной горно-спасательной службы. Она рассказала об этом своему сыну, после чего этот район подвергся обстрелу, в результате которого погиб по меньшей мере один человек. 59-летняя гражданская женщина, проживавшая в соседнем здании, погибла под завалами, говорится в судебном документе. Крестная мать в тот момент была вне города. В аудиозаписи, предоставленной прокуратурой CNN, слышно, как Ландуга говорит об атаке: «Там погибли люди. Погибла женщина... Все в порядке, все хорошо. Они ударили по казармам? Молодцы, я вас люблю. Хорошая работа. Крестной маме я целую руки... Очень благодарна за казармы. А остальное мы считаем побочным ущербом». В октябре 2025 года ей был вынесен пожизненный приговор, при этом суд отметил ее безразличие к последствиям своих действий. В ожидании обмена Гаркавенко получила 15 лет тюрьмы в июне, после того как признала свою вину и выразила раскаяние. Угровецкий сказал, что она признала свою вину, «потому что хочет быть обмененной». В интервью CNN Гаркавенко сказала, что, хотя она никогда не была в России, у нее там есть родственники, и она хочет жить с ними. Киселевич отметил, что некоторым украинцам обещают, что, если дела пойдут плохо, их обменяют на украинских граждан, удерживаемых Россией в качестве военнопленных. Для некоторых из задержанных поездка в Россию — единственный приемлемый вариант, сказал он. «Но я серьезно сомневаюсь, что там им будет лучше. Сомневаюсь, что они прибудут туда как герои». Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) проводит обыск в доме мужчины, подозреваемого в сотрудничестве с Россией, в Харькове, Украина, 12 мая 2022 года. Рикардо Мораес/Reuters Пока она ждет возможного обмена, отец Гаркавенко – священник – остается на Украине. Она сказала, что он был шокирован, когда узнал о ее поступке, но не бросил ее. «Он поддерживает меня и говорит, что все будет хорошо. Он принял мое решение пойти на обмен». Андрей, сотрудник контрразведки СБУ, сказал, что российская разведка на самом деле не заботится о тех, кого вербуют удаленно. «Они для них просто расходный материал». Он добавил, что всегда будут люди, пытающиеся украсть секреты, и что для разведчиков поиск предателей никогда не заканчивается. «Это кропотливая работа, требующая детального изучения жизни коллаборациониста. Иногда доходит до того, что ты понимаешь, что знаешь их жизнь так хорошо, что практически становишься ее частью», — сказал он. Гаркавенко сказала, что сознательно решила помочь России и теперь сожалеет о своем поступке. «Я причинила боль своим близким и, в некоторой степени, разрушила свою жизнь». 15 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #2 Posted February 13 | 02/13/2026 02:35 PM Игорь Львович сказал(а) 23 минуты назад: Затем он представился агентом Российской Федерации и предложил сотрудничество» Это вам не пошлый капитан ФСБ, а агент всей Российской Федерации. 9 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #3 Posted February 13 | 02/13/2026 03:46 PM Клюквенное поделие СБУ для CNN. Вот прямо из окна церкви и нужно было развед точку делать, в наш то век гаджетов. 8 Share this post Link to post Share on other sites
split Report post #4 Posted February 14 | 02/14/2026 03:53 AM Игорь Львович сказал(а) 13 часов назад: Андрей, сотрудник контрразведки СБУ, сказал, что российская разведка на самом деле не заботится о тех, кого вербуют удаленно. «Они для них просто расходный материал». Но обмены ведь происходят, нередко там и украинские граждане. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #5 Posted February 14 | 02/14/2026 02:05 PM Игорь Львович сказал(а) 23 часа назад: Гаркавенко — одна из тысяч украинцев, которые, как полагают, были завербованы ФСБ и другими российскими спецслужбами для шпионажа в своей стране. По данным Службы безопасности Украины (СБУ), с момента начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года следователи возбудили более 3800 дел о государственной измене, и более 1200 человек уже признаны виновными и осуждены. В среднем осужденные получают от 12 до 13 лет тюремного заключения, хотя некоторые приговорены к пожизненному заключению Спасибо Игорь Львович. ... интересный взгляд с той стороны. 2 Share this post Link to post Share on other sites