Дед Банзай Report post #1 Posted February 10 | 02/10/2026 08:17 AM (edited) Цифровой занавес: в Госдуме пояснили запрет на зарубежные звонки 13 В России могут запретить звонки из-за границы. Что это значит для граждан, пояснили в Госдуме. Борьба с кибермошенничеством в России выходит на новый, более жёсткий этап. Главная цель — резко сократить количество телефонных атак зарубежных аферистов на россиян. Об этом сообщила «Парламентская газета». Самой резонансной мерой стал возможный запрет входящих международных звонков. Ограничение может затронуть все мобильные и стационарные номера в России. После деградации голосовых вызовов в иностранных мессенджерах ситуация изменилась. Мошенники массово переключились на классические телефонные звонки. Только за январь 2026 года было зафиксировано 60 миллионов таких вызовов. За весь 2025 год, по данным депутатов, число международных мошеннических звонков достигло 500 миллионов. Однако народные избранники опасаются негативного общественного эффекта от запрета. «Нельзя допустить заголовков вроде “Госдума запретила звонки из Минска и Бишкека”», — заявил парламентарий Евгений Попов. По его словам, подобное решение выглядело бы абсурдно и социально опасно. Самозапрет как мера безопасности Власти обещают гибкую донастройку механизма перед вторым чтением законопроекта. Один из вариантов — добровольный самозапрет на международные звонки. Аналогичный подход уже используется при самозапрете на кредиты. Предлагается ещё одна опция — предварительное СМС-уведомление о входящем зарубежном вызове. Если абонент ждёт звонок, он сможет подтвердить согласие вручную. Таким образом, случайные или массовые звонки будут отсекаться автоматически. Когда смартфон станет «кирпичом» Вторым важным элементом законопроекта стала федеральная база IMEI. Каждый смартфон планируют привязать к конкретному абоненту. Это позволит мгновенно блокировать украденные или нелегальные устройства. По словам главы IT-комитета Госдумы Сергея Боярского, мера лишит кражу телефонов экономического смысла. Оператор сможет отключить устройство по IMEI навсегда. После этого смартфон перестанет работать в сетях связи. «Бытовые ситуации мы отработаем», — уточнил Боярский. Сменить устройство можно будет через оператора или портал госуслуг. Контроль за единичным ввозом смартфонов из-за рубежа вводить пока не планируют. Кроме того, продажа сим-карт будет разрешена только в официальных точках. Рынки и стихийные точки продаж попадут под запрет. https://peterburg.media/tsifrovoi-zanaves-v-gosdume-poyasnili-zapret-na-zarubezhnye-zvonki/?utm_source=politobzor.net Edited February 10 by Дед Банзай 12 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #2 Posted February 10 | 02/10/2026 08:20 AM Дед Банзай сказал(а) 2 минуты назад: Сменить устройство можно будет через оператора или портал госуслуг. И стоить это будет.......? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #3 Posted February 10 | 02/10/2026 08:22 AM Как уже и предсказывалось, цифровой концлагерь нам продадут под личиной заботы о безопасности... 14 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #4 Posted February 10 | 02/10/2026 08:23 AM (edited) Дед Банзай сказал(а) 6 минут назад: Однако народные избранники опасаются негативного общественного эффекта от запрета. днако народные избранники опасаются негативного общественного эффекта от запрета. Найдите, чем отличаются эти две строчки друг от друга. Edited February 10 by MYK 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #5 Posted February 10 | 02/10/2026 08:25 AM (edited) MYK сказал(а) 2 минуты назад: Найдите, чем отличаются эти две строчки друг от друга. Зацепил при копировании. А вы любите подушнить, да? Не то чтобы я против, сам такой, просто уточнил... Edited February 10 by Дед Банзай 2 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #6 Posted February 10 | 02/10/2026 08:27 AM Дед Банзай сказал(а) 1 минуту назад: Зацепил при копировании. А вы любите подушнить, да? Перефразируя выражение из сми КНДР "это моё любимейшее занятие, в отрыве от которого я - не я". 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #7 Posted February 10 | 02/10/2026 08:32 AM Дед Банзай сказал(а) 9 минут назад: Как уже и предсказывалось, цифровой концлагерь нам продадут под личиной заботы о безопасности... Это жизнь. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #8 Posted February 10 | 02/10/2026 08:36 AM Дед Банзай сказал(а) 13 минут назад: Как уже и предсказывалось, цифровой концлагерь нам продадут под личиной заботы о безопасности... Так вы уже в цифровом концлагере , как и весь мир. Большой Брат смотрит и периодически грабит. ПРосто теперь грабить станет сложнее и сложнее смотреть. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #9 Posted February 10 | 02/10/2026 08:39 AM (edited) FALKATA сказал(а) 19 минут назад: И стоить это будет.......? Не сильно дорого. И не особо сложно. Для глобального решения, разумеется. В расчете на абонента - копейки. Если что, авторизация для доступа к связи мне известна до руды. Со стороны ИТ, но больше и не надо У телефона есть несколько параметров которые идут в сеть непрерывно: id телефона, номер, id sim карты... Все... Ну и ваши параметры... Для телекома это будет связка: 1. Ваш id с госуслуг 2. id телефона 3. id sim Все... на стороне телекома уже все давным давно есть - вы же авторизуетесь без проблем когда получаете связь. Edited February 10 by Кир 2 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #10 Posted February 10 | 02/10/2026 08:48 AM Вообще, в идеале— цифровая безопасность граждан должна быть реализована так: радиоточка с фиксированной передачей, два канала тв и проводная телефонная связь. Для обмена сообщениями в месенджере— сеть районных пунктов связаных телефонией с Главпочтамтом. Гражданин пишет сообщение на бланке— передает его сотруднику. Последний проверяет текст на оскорбление сувств верующих, распрространение фейков и дискридитацию. После проверки— происходит отправка абоненту. Почтальон приносит сообщерие по адресу. Затем, если получатель хочет ответить, он посещает районный пункт и заполняет бланк. Кстати— такая цифровизация позволит отправлять по цепочке связи не только информацию, но и материю: небольшие предметы. Пункты "Стационарного Распространения Информации" — будут расположены в шаговой доступности. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #11 Posted February 10 | 02/10/2026 08:48 AM (edited) пУСТЬ ОСТАВЯТ ЗАБОТЫ О ГРАЖДАНАХ ПРИ СЕБЕ! Это делается для того, что бы мобильные операторы зарабатывали Edited February 10 by Солнушко 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #12 Posted February 10 | 02/10/2026 08:52 AM Солнушко сказал(а) 1 минуту назад: пУСТЬ ОСТАВЯТ ЗАБОТЫ О ГРАЖДАНАХ ПРИ СЕБЕ! Это делается для того, что бы мобильные операторы зарабатывали О нет.... Операторы как раз хотят открыть доступ к вам всем ветрам, в этом их выгода. Уже лет 30 как можно сделать кражу телефона бессмысленным мероприятием, но это снизит доходы телекомов, а платные подписки случайным движением руки? Сейчас ровно тоже самое... 5 Share this post Link to post Share on other sites
PahaHan Report post #13 Posted February 10 | 02/10/2026 08:52 AM exe081 сказал(а) 3 минуты назад: радиоточка с фиксированной передачей И ещё в каждой организации специального сотрудника, который будет контролировать, что граждане эту самую точку слушают. Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #14 Posted February 10 | 02/10/2026 08:53 AM Чего крик стоит? Из-за возможности самозапрета на звонки из-за бугра? Из-за возможности блокировки украденного телефона? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #15 Posted February 10 | 02/10/2026 08:54 AM Кир сказал(а) 1 минуту назад: О нет.... Операторы как раз хотят открыть доступ к вам всем ветрам, в этом их выгода. Уже лет 30 как можно сделать кражу телефона бессмысленным мероприятием, но это снизит доходы телекомов, а платные подписки случайным движением руки? Сейчас ровно тоже самое... тогда в чём смысл? Если я родственникам звоню? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #16 Posted February 10 | 02/10/2026 08:56 AM Солнушко сказал(а) Только что: тогда в чём смысл? Если я родственникам звоню? Во-первых не вы, а вам. Речь про мошенников, во-вторых речь про САМОЗАПРЕТ. То есть инициатор вы Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #17 Posted February 10 | 02/10/2026 08:57 AM Контроль по IMEI - чтобы начать собирать пошлину за ввоз телефонов и чтобы невозможно было в обход системы самому купить телефон за границей. Обрисуют конечно, что заботятся о безопасности людей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #18 Posted February 10 | 02/10/2026 08:58 AM Дед Банзай сказал(а) 40 минут назад: добровольный самозапрет на международные звонки А что мешает просто не поднимать трубку? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #19 Posted February 10 | 02/10/2026 09:00 AM SanchesS80 сказал(а) 1 минуту назад: Контроль по IMEI - чтобы начать собирать пошлину за ввоз телефонов Не обязательно, но да, можно и так.... Но вот безопасность это точно повысит. Уже не очень надо - телефоны даже не слышал когда последний раз воровали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #20 Posted February 10 | 02/10/2026 09:02 AM exe081 сказал(а) 13 минут назад: Пункты "Стационарного Распространения Информации" одного слова не хватает Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #21 Posted February 10 | 02/10/2026 09:02 AM Слабо выдать 4 дюйма смартфоны гражданам вместо паспорта на 14 лет для доступа к банкам и госуслугам? Чтобы частное - свободный выбор, а госы сами заботятся о технологиях и меняют примерно как паспорт раз в десять лет. Первый раз бесплатно, как образование, а потом ввести за аппарат символическую пошлину. Потерянные и поломанные понятно за деньги, что справедливо. Вот это было бы норм. А решать что будет на частных устройствах неправильно. Не уследишь за каждым пенсом, что он там нажал не то, забыл обновить то что нужно, и так далее. Не правильно это. Выдайте простые надёжные аппараты и рулите там. Будет и электронная личность, и кошелёк, и много что ещё. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #22 Posted February 10 | 02/10/2026 09:02 AM (edited) PahaHan сказал(а) 12 минут назад: И ещё в каждой организации специального сотрудника, который будет контролировать, что граждане эту самую точку слушают. Точняк! Назначить модераторов! Матюкнулся в телефон или обозвал кого-то- в бан на 7 дней для начала. На время бана воду и электричество перекрывать. Edited February 10 by Vaska Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #23 Posted February 10 | 02/10/2026 09:03 AM biv сказал(а) 9 минут назад: Чего крик стоит? Из-за возможности самозапрета на звонки из-за бугра? Из-за возможности блокировки украденного телефона? Я не кричу. Я прикалываюсь. Смешно смотреть как из мухи лепят слона. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #24 Posted February 10 | 02/10/2026 09:21 AM Дед Банзай сказал(а) 56 минут назад: Как уже и предсказывалось, цифровой концлагерь нам продадут под личиной заботы о безопасности... Да не переживайте вы так. Для СНГ есть МАХ. Ежели надо вам совсем далеко за бугор то есть imo Всё, цифровой концлагерь я отменил. Спите спокойно. А звонки международные на мобильные номера это дороговато и я вам не рекомендую, можете без портков остаться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #25 Posted February 10 | 02/10/2026 09:24 AM PahaHan сказал(а) 31 минуту назад: И ещё в каждой организации специального сотрудника, который будет контролировать, что граждане эту самую точку слушают. Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #26 Posted February 10 | 02/10/2026 09:24 AM Диван сказал(а) 3 минуты назад: Да не переживайте вы так. Для СНГ есть МАХ. Ежели надо вам совсем далеко за бугор то есть imo Всё, цифровой концлагерь я отменил. Спите спокойно. А звонки международные на мобильные номера это дороговато и я вам не рекомендую, можете без портков остаться. А я вьетнамский Zalo пользую. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #27 Posted February 10 | 02/10/2026 09:29 AM Vaska сказал(а) 3 минуты назад: А я вьетнамский Zalo пользую. Мессенджеров навалом. Не понимаю почему дед Банзай клочья из своей бороды выдирает. Больно ведь. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vaska Report post #28 Posted February 10 | 02/10/2026 09:32 AM Диван сказал(а) 1 минуту назад: Мессенджеров навалом. Не понимаю почему дед Банзай клочья из своей бороды выдирает. Больно ведь. Ну значит волос в бороде много. Вообще по приколу можно в вотсапе сменить язык с русского на какой-нить другой и спокойно можно писать и звонить зарубеж. Я вот на болгарский поменял и спокойно в ААту звоню. з/ы Граница на замке, да. :-)))))) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #29 Posted February 10 | 02/10/2026 09:34 AM А мне так пофиг. Мне некому с заграницы звонить. Самозапрет поддерживаю 3 Share this post Link to post Share on other sites
Леопольд Report post #30 Posted February 10 | 02/10/2026 09:44 AM exe081 сказал(а) 54 минуты назад: Пункты "Стационарного Распространения Информации" мой день всё 2 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #31 Posted February 10 | 02/10/2026 09:53 AM Солнушко сказал(а) 49 минут назад: пУСТЬ ОСТАВЯТ ЗАБОТЫ О ГРАЖДАНАХ ПРИ СЕБЕ! А вопли "нищих пенсионеров" которые отдали мошенникам последние 40 миллионов и два слитка золота по килограмму вы куда адресовать будете? Тоже оставить их самим себе? Но веди они же у нас тут же бегут военкоматы жечь и прочей фигнёй заниматься. SanchesS80 сказал(а) 43 минуты назад: Контроль по IMEI - чтобы начать собирать пошлину за ввоз телефонов и чтобы невозможно было в обход системы самому купить телефон за границей. А что, уже где-то объявили о НЕВОЗМОЖНОСТИ самостоятельной регистрации IMEI, скажем при покупке симки у оператора? Приехали с вожделенным айфоном из Киргизии, пришли в офис Мегафона за симкой и там же зарегистрировали IMEI вашего устройства. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #32 Posted February 10 | 02/10/2026 09:54 AM Я теперь не могу связаться с родителями, вотсап не поддерживает связь. Но мои сокурсники из России и Китая спокойно соединяются через видео в вконтакте. Родители уже старые, вконтакт не могут освоить. 4 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #33 Posted February 10 | 02/10/2026 09:58 AM SoltPepper сказал(а) 52 минуты назад: Выдайте простые надёжные аппараты и рулите там. Будет и электронная личность, и кошелёк, и много что ещё. А простые и надёжные мозги тоже выдавать? Мошенники не телефоны взламывают, а мозги. Телефон это лишь способ бубнить в ухо. Ну не будет мобилки, будет стационарный, проводной. Мне и по нему пару раз звонили И сейчас регулярно происходит звонок и тишина со "звуками офиса" 3 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #34 Posted February 10 | 02/10/2026 10:01 AM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: В России могут запретить звонки из-за границы. Что это значит для граждан, пояснили в Госдуме. По умолчанию, сейчас и так, международные звонки закрыты. Что бы разрешить, нужно позвонить оператору и разблокировать их. Но тогда вы сами берете на себя ответственность. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #35 Posted February 10 | 02/10/2026 10:06 AM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Однако народные избранники опасаются негативного общественного эффекта от запрета. «Нельзя допустить заголовков вроде “Госдума запретила звонки из Минска и Бишкека”», — заявил парламентарий Евгений Попов. Полицейское государство становится всё более полицейским. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #36 Posted February 10 | 02/10/2026 10:11 AM Кир сказал(а) 1 час назад: Не обязательно, но да, можно и так.... Но вот безопасность это точно повысит. Уже не очень надо - телефоны даже не слышал когда последний раз воровали. На х..й мне такая безопастность, если все контролируется? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #37 Posted February 10 | 02/10/2026 10:14 AM (edited) Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Однако народные избранники опасаются негативного общественного эффекта от запрета. Оборжаться, эти дебилы вообще знают , что кроме их рож существует какое то общество, люди, народ. Не верю ! Даже если и догадываются то когда это они опасались этого мифического общества? Мое ИМХО пока существует эта дебилойдная контора , никогда мы не выйдем из хождения по кругу как та кляча вращающая ворот насоса, а сдохнет поставят другую -но барский дом без воды не останется. Видя все это я все больше разочаровываюсь в ВВП , если он этого не видит , значит сам не на своем месте или минимум за столько лет профессионально выгорел. Увы, смотреть на все это уже противно, а сделать ничего не возможно. "Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков" ©. Edited February 10 by Filin 6 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #38 Posted February 10 | 02/10/2026 10:24 AM (edited) kpi сказал(а) 51 минуту назад: А мне так пофиг. Мне некому с заграницы звонить. Самозапрет поддерживаю А я против самозапрета, я за запрет! А то мне вчера представители Т-банка(как они представились) из Казахстана звонили. Edited February 10 by пацак Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #39 Posted February 10 | 02/10/2026 10:25 AM Filin сказал(а) 9 минут назад: Оборжаться, эти дебилы вообще знают , что кроме их рож существует какое то общество, люди, народ. Не верю ! Даже если и догадываются то когда это они опасались этого мифического общества? Мое ИМХО пока существует эта дебилойдная контора , никогда мы не выйдем из хождения по кругу как та кляча вращающая ворот насоса, а сдохнет поставят другую -но барский дом без воды не останется. Видя все это я все больше разочаровываюсь в ВВП , если он этого не видит , значит сам не на своем месте или минимум за столько лет профессионально выгорел. Увы, смотреть на все это уже противно, а сделать ничего не возможно. "Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков" ©. В 90-е вышли из круга? А если вышли, то понравилось как там, снаружи? Не все выжили тогда. Нагулялся народ, не говорите за всех, говорите за себя, если не знаете. Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #40 Posted February 10 | 02/10/2026 10:29 AM Диван сказал(а) 59 минут назад: Мессенджеров навалом. Не понимаю почему дед Банзай клочья из своей бороды выдирает. Больно ведь. Бредишь? 1 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #41 Posted February 10 | 02/10/2026 10:33 AM SoltPepper сказал(а) 8 минут назад: В 90-е вышли из круга? А если вышли, то понравилось как там, снаружи? Не все выжили тогда. Нагулялся народ, не говорите за всех, говорите за себя, если не знаете. Ну, он и "за меня" говорит. Не надо пытаться заткнуть рот собеседнику, если вы не депутат или не полицейский. Вы ведь не он? Нет? 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #42 Posted February 10 | 02/10/2026 10:34 AM (edited) okinalex сказал(а) 36 минут назад: А простые и надёжные мозги тоже выдавать? Мошенники не телефоны взламывают, а мозги. Телефон это лишь способ бубнить в ухо. Ну не будет мобилки, будет стационарный, проводной. Мне и по нему пару раз звонили И сейчас регулярно происходит звонок и тишина со "звуками офиса" Абсолютно так! Телефония, ПО к нему - это всего лишь инструмент. Это как запрещать кухонные ножи, топоры, автомобили, самолеты потому, что кто-то ими людей убивает. Безумие! А давайте на хрен нас стариков запретим, ну раз мы такие тупые и поддаемся на обман. А потом еще и ноем, требуем справедливости. Убить всех к чертям собачьим и проблема решена! Или лучше нашим депутатам не подсказывать? Edited February 10 by Дед Банзай 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #43 Posted February 10 | 02/10/2026 10:41 AM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #44 Posted February 10 | 02/10/2026 10:50 AM SoltPepper сказал(а) 20 минут назад: В 90-е вышли из круга? А если вышли, то понравилось как там, снаружи? Не все выжили тогда. Нагулялся народ, не говорите за всех, говорите за себя, если не знаете. Бельмы разуй ..... в котором месте поста я сказал за всех! Это мое мнение . Кому нравится ставьте в игнор. И не ваше сопливое дело в какие круги девяностых я входил или выходил . Одобрямс малахольлный. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #45 Posted February 10 | 02/10/2026 10:51 AM okinalex сказал(а) 54 минуты назад: А что, уже где-то объявили о НЕВОЗМОЖНОСТИ самостоятельной регистрации IMEI, скажем при покупке симки у оператора? Приехали с вожделенным айфоном из Киргизии, пришли в офис Мегафона за симкой и там же зарегистрировали IMEI вашего устройства Я предполагаю (предсказываю), что наши могут до такого додуматься рано или поздно. Мы ж не Киргизия. Вон в Турции - 120 дней можешь пользоваться, а потом надо идти регистрировать и платить пошлину за регистрацию. Как пример, текущие тарифы С 1 января 2025 года налог — 45 614 TRY (84 112 ₽) . Сумму регулярно повышают. Например, до 1 января иностранцы уплачивали 31 692 TRY (58 440 ₽) , а в 2022 году — всего 2 732 TRY (5 038 ₽). Не хочешь платить - иди покупай местный телефон с налоговыми накрутками. Пысы: уже несколько раз в СМИ попадались высказывания наших думцев, что люди многовато завозят телефоны через серый импорт. Так что всякое может быть. Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #46 Posted February 10 | 02/10/2026 11:05 AM (edited) SanchesS80 сказал(а) 13 минут назад: Пысы: уже несколько раз в СМИ попадались высказывания наших думцев, что люди многовато завозят телефоны через серый импорт. Так что всякое может быть. просто в их "просветленных" мозгах не уложится мысль , что простой трудяга не может как они позволить себе телефон за 150-200 к, и естественно он купит хоть серобуромалиновый лишь бы уложится до получки .. Edited February 10 by Filin 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
PahaHan Report post #47 Posted February 10 | 02/10/2026 11:10 AM Диван сказал(а) 1 час назад: Не, нужен с более тупой мордой Triff11 сказал(а) 28 минут назад: Обосравшись с вотсапом, РКН решил повторно обосраться с телегой? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #48 Posted February 10 | 02/10/2026 11:10 AM Дед Банзай сказал(а) 2 часа назад: В России могут запретить звонки из-за границы. Что это значит для граждан, пояснили в Госдуме. Вы это Дед прекращайте... А то действительно. Москва будет в другом государстве.... Про Питер вообще молчу.... Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #49 Posted February 10 | 02/10/2026 11:50 AM Дед Банзай сказал(а) 3 часа назад: Оператор сможет отключить устройство по IMEI навсегда. После этого смартфон перестанет работать в сетях связи. «Бытовые ситуации мы отработаем», — уточнил Боярский. Сменить устройство можно будет через оператора или портал госуслуг. Контроль за единичным ввозом смартфонов из-за рубежа вводить пока не планируют. Ух, *ля... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #50 Posted February 10 | 02/10/2026 12:12 PM Sch1sm сказал(а) 1 час назад: На х..й мне такая безопастность, если все контролируется? А вы не гадьте где живете и все наладится. Меня вот не парит, что меня фиксируют при каждом проезде каждого шлагбаума (посмотрите на чек, там обычно номер авто прописан), при каждом звонке или интернет сессии , каждом платеже... Вот пока это была фиксация за бугром - напрягало, а теперь нет Цифровой мир, в нем шаг влево или вправо фиксируется. ВЕЗДЕ! Не нравится - вам в Африку или тайгу 2 Share this post Link to post Share on other sites