Игорь Львович Report post #1 Posted February 7 | 02/07/2026 02:45 PM Редактированный ИИ - перевод Russian neurotech company linked with Vladimir Putin’s daughter develops ‘biodrones’: Pigeons with solar-powered neural implants and cameras February 5, 2026 Written by OpIndia Staff Московский стартап Neiry Group, занимающийся нейротехнологиями, обнародовал результаты экспериментов по вживлению нейронных имплантов-электродов в мозг голубей, что фактически превращает птиц в дистанционно управляемых «биодронов». Компания тесно связана с организацией, возглавляемой дочерью президента Владимира Путина Катериной Тихоновой. Согласно сообщениям, Neiry провела успешные испытательные полеты этих голубей-киборгов в рамках проекта под кодовым названием PJN-1. Первые публичные демонстрации, по сообщениям, состоялись в конце ноября 2025 года, когда птицы выполнили контролируемые полеты из лаборатории и вернулись на базу. Технология заключается в хирургической имплантации специально разработанных электродов в определенные области мозга голубя. Эти электроды подключаются к стимулятору и контроллеру, размещенным в небольшом ранце, который надевается на птицу и включает в себя электронные устройства на солнечных батареях, GPS-трекинг и, в некоторых конфигурациях, видеокамеру, установленную на груди. Операторы могут дистанционно задавать траекторию полета, подавая электрические импульсы, которые влияют на направление движения и поведение птицы, обходя традиционные методы дрессировки. Небольшой солнечный модуль, установленный на спине птицы, питает всю систему. Стимулятор посылает импульсы, которые влияют на действия птицы, например, поворот влево или вправо. Позиционирование системы основано на GPS и других методах. Сообщается, что из видеозаписей, полученных с камер дронов-голубей удалены личные данные участников а их лица размыты. Хотя обученные голуби использовались людьми в качестве средства связи на протяжении тысячелетий, биодроны не требуют обучения для работы. Они работают в основном как обычные дроны, оператор должен постоянно отслеживать и контролировать их движения. Neiry Group, основанная предпринимателем Александром Пановым, утверждает, что биодроны имеют значительные преимущества перед обычными механическими дронами. Голуби могут летать на более длинные расстояния — потенциально более 300 миль в день, демонстрируют большую выносливость, умело маневрируют в сложных городских условиях и легко вписываются в природную среду, что затрудняет их обнаружение в ограниченном воздушном пространстве или при проведении секретных операций. Компания заявила, что птицы с имплантатами предназначены для мирных целей, таких как осмотр инфраструктуры, мониторинг окружающей среды и поисково-спасательные операции. Однако они признают потенциал для более широкого использования. Компания имеет тесные связи с Институтом искусственного интеллекта Московского государственного университета (МГУ), который возглавляет Катерина Тихонова, младшая дочь президента России Владимира Путина. Стартап сотрудничал с учеными из этого учреждения в рамках совместных проектов. Он также получил значительное финансирование из различных источников, в том числе из фонда, связанного с олигархом Владимиром Потаниным, в отношении которого введены санкции. Значительное финансирование также поступило от инвестиционных компаний, связанных с российским суверенным фондом благосостояния, возглавляемым Кириллом Дмитриевым, главным переговорщиком Путина. Эти связи породили спекуляции о высокопоставленной государственной поддержке проекта и потенциальном военном применении, хотя Neiry и другие утверждают, что работа ориентирована на гражданское использование. Видео и изображения, опубликованные Neiry, показывают голубей, оснащенных видимыми проводами на голове, рюкзаками и камерами, взлетающих в контролируемых условиях. Компания произвела десятки таких модифицированных птиц для текущих испытаний. После завершения лабораторных испытаний планируются испытания на большие расстояния, включающие полеты на десятки километров, причем некоторые птицы могут быть запущены далеко от Москвы. Александр Панов, генеральный директор Neiry, заявил, что система может быть адаптирована для других видов, способных нести более тяжелые грузы или маскироваться в различных средах. Он сказал: «В настоящее время решение работает с голубями, но в качестве перевозчика может быть использована любая птица. Для перевозки более тяжелых грузов мы планируем использовать воронов. Для мониторинга прибрежных объектов — чаек, а для более крупных морских территорий — альбатросов». 11 7 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #2 Posted February 7 | 02/07/2026 02:55 PM Спойлер 4 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #3 Posted February 7 | 02/07/2026 02:58 PM Они поработили всю планету!!!!!Киборги!!!!!!!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
paramparam Report post #4 Posted February 7 | 02/07/2026 03:00 PM Игорь Львович сказал(а) 12 минут назад: Редактированный ИИ - перевод Так и люди с имплантами могут быть предназначены для мирных целей.... И воообще этот людской нерациональный мусор, не позволяющий набиулиной управлять рублями, трампу вселенной, путину доверием к нему.... на фиг нужен!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #5 Posted February 7 | 02/07/2026 03:54 PM Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Neiry Group, основанная предпринимателем Александром Пановым, утверждает, что биодроны имеют значительные преимущества перед обычными механическими дронами. Голуби могут летать на более длинные расстояния — потенциально более 300 миль в день, демонстрируют большую выносливость, умело маневрируют в сложных городских условиях и легко вписываются в природную среду, что затрудняет их обнаружение в ограниченном воздушном пространстве или при проведении секретных операций Если результаты повторяемы, то это многих заинтересует. но мне все равно сомнительно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #6 Posted February 7 | 02/07/2026 04:18 PM Звучит фантастично. Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #7 Posted February 7 | 02/07/2026 06:56 PM Игорь Львович сказал(а) 4 часа назад: Московский стартап Neiry Group, занимающийся нейротехнологиями, обнародовал результаты экспериментов по вживлению нейронных имплантов-электродов в мозг голубей, что фактически превращает птиц в дистанционно управляемых «биодронов». Не тока голубей...но и муравьев, комаров, мух и другой не чести (остальное под запретом на публикацию). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #8 Posted February 7 | 02/07/2026 08:42 PM Евжен 2 сказал(а) 4 часа назад: Если результаты повторяемы, то это многих заинтересует. но мне все равно сомнительно. Видел про них передачу. Да, идут такие опыты. 2 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #9 Posted February 7 | 02/07/2026 08:53 PM Stalin сказал(а) 4 часа назад: Звучит фантастично. Это просто шляпа какая-то. Кормушка для шарлатанов. Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #10 Posted February 8 | 02/08/2026 12:12 PM Stalin сказал(а) 19 часов назад: Звучит фантастично. Нынешняя "война дронов" ещё лет десять назад показалась бы фантастикой. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #11 Posted February 8 | 02/08/2026 01:09 PM Protey10 сказал(а) 56 минут назад: Нынешняя "война дронов" ещё лет десять назад показалась бы фантастикой. Ну посмотрим. Скоро видно будет. Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #12 Posted February 8 | 02/08/2026 01:47 PM Dale сказал(а) 17 часов назад: Видел про них передачу. Да, идут такие опыты. Я не спорю с возможностью таких опытов, просто сейчас очень многие просят денег там, где результат туманен.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #13 Posted February 8 | 02/08/2026 02:05 PM Евжен 2 сказал(а) 17 минут назад: Я не спорю с возможностью таких опытов, просто сейчас очень многие просят денег там, где результат туманен.. Много ли областей, где результат гарантирован? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #14 Posted February 8 | 02/08/2026 02:21 PM Protey10 сказал(а) 9 минут назад: Много ли областей, где результат гарантирован? Естественно, что я могу быть не прав... но - "Впервые эксперимент с использованием нейроинтерфейса с вживлением микроэлектродов в головной мозг поставил американский кибернетик, нейрофизиолог и психиатр Грей Уолтер в 1963 году". я всячески за науку и изучения космоса и океана, а тут я в сомнениях.. Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #15 Posted February 8 | 02/08/2026 02:25 PM Игорь Львович сказал(а) 23 часа назад: Хотя обученные голуби использовались людьми в качестве средства связи на протяжении тысячелетий, биодроны не требуют обучения для работы. Почтовые голуби тоже не требуют никакого обучения, они с рождения дорогу к гнезду сами находят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #16 Posted February 8 | 02/08/2026 03:55 PM Помор сказал(а) 1 час назад: Почтовые голуби тоже не требуют никакого обучения, они с рождения дорогу к гнезду сами находят. Эка невидаль. Я тоже, по-молодости, безо всякого обучения, на автопилоте дорогу к гнезду находил. А надо, чтобы не только к гнезду, а вообще куда надо. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #17 Posted February 8 | 02/08/2026 04:21 PM Mas сказал(а) 19 минут назад: Эка невидаль. Я тоже, по-молодости, безо всякого обучения, на автопилоте дорогу к гнезду находил. А надо, чтобы не только к гнезду, а вообще куда надо. Я вот ни разу не голубь, но у меня есть типо чуство направления, я в лесу или незнакомом городе не плутаю и могу не только по своим следам назад выйти, но и чуствую направление как срезать путь. У внучки тоже есть такое умение находить дорогу, чуствовать направление. 1 Share this post Link to post Share on other sites
H_sharp Report post #18 Posted February 8 | 02/08/2026 06:13 PM Странно, никто не вспомнил про "Бей первым, Фредди" 1 Share this post Link to post Share on other sites
echo Report post #19 Posted February 8 | 02/08/2026 06:37 PM Protey10 сказал(а) 4 часа назад: Евжен 2 сказал(а) 4 часа назад: Я не спорю с возможностью таких опытов, просто сейчас очень многие просят денег там, где результат туманен.. Много ли областей, где результат гарантирован? Протiюшка, конечно. Когда ты превозносишь пещерную астронавтику и поливаешь говном Эту Страну 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alyamkin Report post #20 Posted February 10 | 02/10/2026 01:12 AM А мы круты! Share this post Link to post Share on other sites
инженер Report post #21 Posted February 11 | 02/11/2026 12:18 AM H_sharp сказал(а) В 09.02.2026 в 01:13: Странно, никто не вспомнил про "Бей первым, Фредди" И повесть "Мирмеколог со смитвессоном" Share this post Link to post Share on other sites
Ловецбабочек Report post #22 Posted February 12 | 02/12/2026 02:53 PM (edited) Помор сказал(а) В 08.02.2026 в 19:21: Я вот ни разу не голубь, но у меня есть типо чуство направления А это ещё не доказано. У вас есть справка от ветеринара с записью " точно не голубь"? Edited February 12 by Ловецбабочек Share this post Link to post Share on other sites