пеликен Report post #6951 Posted February 12 | 02/12/2026 08:34 PM Ursa сказал(а) 5 часов назад: Сamelinthejungle - Я был в России много раз и во многих местах до 2022 года. У меня там были широкие профессиональные и научные контакты, я знал людей из разных социальных групп. Думаю, я могу, как один из немногих на блогах Выкопа, сказать, что действительно хорошо знаю не только русский язык и русскую культуру, но и самих русских - от оппозиционеров до тамошних гопников. Поэтому я хотел бы прояснить несколько моментов для тех, кто считает показуху Верниковской на Канале Зеро добросовестной журналистской работой, имеющей своей целью какое-то благо: 1. В России не может быть чего-то такого, как въезд в страну с камерой и свободная подготовка журналистских материалов без ведома спецслужб. Также не существует публичной съёмки журналистских материалов без ведома спецслужб: либо соответствующие господа подойдут сами, либо кто-то донесёт. Верниковская утверждает, что сообщила в посольстве о фактической цели визита (то есть не притворяется туристкой) и получила какую-то визу «для влогеров» (формально это не журналистская виза). Как вы думаете, ФСБ совершенно плевать, что она там снимает и публикует? Ну, разве что им не нужно беспокоиться о том, что материалы будут благонадёжными. 2. Спецслужбы в России уже задолго до 2022, и даже до 2014 года, следили за многими гражданами и приезжими. Одну мою русскую знакомую, участвовавшую в университетском проекте с молодыми поляками, постоянно вызывали на беседы в ФСБ и допрашивалась по этому поводу. В конце концов, ей пришлось бежать в Грузию, как и многим другим людям, которых не устраивал политический террор. 3. Русские пытаются вербовать в широких масштабах людей, которые, по их мнению, могли бы представлять их интересы. Они также интересовались мной в студенческие годы и пытались уговорить меня поступить в аспирантуру в стране Пушкина. Но вот интересный момент: сразу после получения приглашения со мной связались польские спецслужбы и разъяснили, что контакты с москальскими дипломатами - не лучшая идея ( ͡° ͜ʖ ͡°). И всё это происходило во времена «глубокой перезагрузки». Важные выводы: Россия очень активна в приобретении сторонников, и действительно многие из тех, кто публично восхваляет эту преступную страну, в той или иной степени находятся на поводке у их спецслужб. 4. Показ случайных людей на улице всегда имеет целью улучшение имиджа. Это социотехнический приём, призванный показать, что политика - это одно, а люди - совсем другое, и они такие же, как мы. В конечном итоге ясно, что у большинства прохожих достаточно ума, чтобы высказывать взвешенные мнения и улыбаться. Особенно если где-то притаилась камера. 5. Россия — это практически тоталитарная страна, и каждый понимает, что этот материал будут смотреть спецслужбы. Как вы думаете, кто-нибудь там говорит правду? XDD 6. У русских промытые мозги, и ментально они радикально отличаются от поляков и европейцев. Даже в либеральных кругах, если немного поскрести (выпить и поговорить), вылезает неоимперское мышление. Что же касается среднего русского, скажем, учителя, чиновника, инженера, то у них в голове глубоко засело убеждение, что Россия великая, могущественная и прекрасная, а Запад плохой и деморализованный; более того, все неудачи России происходят исключительно из-за того, что весь мир сговорился против неё. 7. Огромное число людей с радикально антипутинскими взглядами покинуло Россию. На улице такого человека трудно встретить, не говоря уже о том, чтобы записать какое-либо политическое заявление. 8. Акты враждебности по отношению к полякам - обычное дело. Конечно, многие люди испытывают некую ностальгию, особенно со времён ПНР, но мне случалось в России подвергаться нападкам из-за национальности. Такой русский эквивалент наших любителей «Республики» (TV Republika – телеканала консервативного направления, прим. перев.) считает, что поляки - предатели славянства, псы на американском поводке, а вдобавок мы неблагодарные и одержимы ничем не обоснованной русофобией. Для них стремление Польши позиционировать себя на стороне Запада - это просто идеологическое предательство. 9. Многие русские ведут себя крайне лицемерно. Если есть камера и журналистка, говорящая по-русски, они будут превозносить матушку-Россию до небес и улыбаться. В реальности же это часто очень несчастные, бедные люди, которые в повседневной жизни думают иначе и ведут себя по-другому. Русские в публичном пространстве попросту хамы. В России всё серо, уныло и к тому же злобно, потому что средний человек ведёт себя так, как у нас ведёт себя последнее быдло. Когда делаешь покупки, чувствуешь, что кассирша презирает тебя. И в Москве, и в Красноярске, и в Калининграде. 10. Менталитет русских проявляется в том, как выглядит Россия. Грязь, вонь и убожество. Никто не заботится об общественном пространстве, деньги идут на «Искандеры», а на ремонт инфраструктуры их нет - да и плевать, потому что людей это не волнует. Восточный менталитет базируется на иллюзиях и видимости. Однажды я жил в большом сибирском городе в русской семье, и в аэропорт за мной приехал мужик на новом «Лексусе». Я подумал, что это какой-то олигарх, и у меня будет частная сауна. А потом мы приехали в типичный район хрущёвок, то есть таких хамских «панелек», что в Польше ничего подобного нигде и не найдёшь. Подъезд обоссанный, лифты еле едут, всё грязное и запущенное. В квартире немного лучше, чем в подъезде, а я спал в комнате вместе с каким-то ребёнком дочери этого мужика XDD. На завтрак - каша с сосиской (мне это в горло не лезло). Потом я рассказал им, что читаю Пелевина, и хозяйка (по профессии библиотекарь) через несколько дней посоветовала мне читать Пушкина, потому что он красиво пишет о России, а этого Пелевина она проверила - он оскорбляет Россию, и вообще это ложь. УМУ НЕПОСТИЖИМО. И поэтому, дорогие мои: - шансы на то, что из этих материалов возникает образ России, не одобряемый русскими спецслужбами, ничтожны; - шансы, что благодаря этим материалам вы познаете настоящую Россию и русских, равны нулю. И хотя бы по этой причине НЕ СТОИТ их смотреть и накручивать просмотры. Тем более что это вписывается в более широкую кампанию манипулятивных действий, направленных на релятивизацию отношений с Россией и демонизацию украинского вопроса. Aleale2 - @Сamelinthejungle То есть ты бывал после 2014, а почему не после 2022? Бьюсь об заклад, что ты поляков не знаешь, а уж насчёт русских и говорить нечего. Mike –johnston - @Сamelinthejungle Да ведь это же очевидно, что эта «журналистка» - пропагандистка на жалованье Кремля, и спонсор её «экскурсии» - ФСБ. Нормального журналиста кацапы к себе не пустили бы. Мало того, ни один нормальный журналист не поехал бы туда рисковать, что станет заложником и будет годами гнить в тюряге. Camelinthejungle - @Aleale2 «То есть ты бывал после 2014, а почему не после 2022?» Какое-то время я был принуждён это делать, но я видел всё меньше смысла в сотрудничестве с Россией и в итоге пошёл в своей профессиональной карьере в совершенно другом направлении. Я не помню, когда я был там в последний раз, может быть, в 2017. Что-то меня туда не тянет. «Бьюсь об заклад, что ты поляков не знаешь, а уж насчёт русских и говорить нечего». XDDD Saturin - @Сamelinthejungle Я был в России один раз и подтверждаю, что касается людей, которые «странно» к тебе приглядываются, - это нормально в их стране, а что касается бедности, то для меня это был шок. Cebulowy _krezus - @Сamelinthejungle «Россия очень активна в приобретении сторонников, и действительно многие из тех, кто публично восхваляет эту преступную страну, в той или иной степени находятся на поводке у их спецслужб». Может, ты знаешь, как они держат на поводке того, кто живёт за пределами России и не имеет там родственников? «Потом я рассказал им, что читаю Пелевина» Может быть, ты порекомендуешь книги о России, которые стоит прочитать? Camelinthejungle - @Saturin «а что касается бедности, то для меня это был шок». Правда? Всякий раз, когда я слышу, что Россия бедная кроме Москвы и Петербурга, я уточняю, что кроме нескольких точек в Москве и Петербурге. 90% этих городов - это нищета и убожество, уровень достатка как у нас где-нибудь в провинциальном городке на восточной границе. Был я как-то с приятелем у подруги его матери по университету - она жила метрах в двустах от Невского проспекта. Гигантский дореволюционный дом, прямо как с открытки. Она была, насколько помню, музыкантом в одном из этих крупных государственных учреждений. Сцена как из «Кепских» (комедийный сериал – прим. перев.). В одной комнате голые доски на полу, ободранные стены, лампочка без абажура свисает с потолка. И оттуда вываливается её муж - пьяный в стельку, еле стоит. На нём были только трусы и такая сетчатая майка-алкоголичка. Кстати, не исключаю, что майка выполняла ту же самую функцию, потому что сцена была ультрапатологическая. Женщина затолкала его обратно в комнату, закрыла дверь и начала угощать нас. Она была очень симпатичная, еда была отвратительная, квартира бедная, хотя в главной комнате выглядело получше. В общем, такого уровня я в Польше, пожалуй, никогда не видел. А женщина образованная, в целом ухоженная, интеллигентная. Pyszniarz - Вот это и есть комментарий здравого смысла. Спасибо. От себя добавлю, что москали привыкли, что после войны становится «лучше». Суть в том, что москали проводят грабительскую политику по отношению к покорённым народам - конечно, большая часть добычи практически отправляется в Москву и Петербург, но и провинциям что-то перепадает со стола. Вот мне интересно, как москали отреагируют, когда после долгих лет войны не наступят лучшие времена (потому что того, что они завоевали, решительно слишком мало и, к тому же, разворовано на нужды войны). @Сamelinthejungle «разъяснили, что контакты с москальскими дипломатами - не лучшая идея ( ͡° ͜ʖ ͡°)» Что это значит? Mhmhmhmhm - @Сebulowy_krezus Суворов об этом писал. Это либо г…еды, которые работают бесплатно, либо люди, которые один раз уже взяли деньги за мелкую услугу и не никак не могут сбежать из этой петли. Camelinthejungle - @Сebulowy_krezus «Может, ты знаешь, как они держат на поводке того, кто живёт за пределами России и не имеет там родственников?» К счастью, по личному опыту не знаю. Меня, например, заманивали тем, что важные люди из посольства хотели организовать мне аспирантуру. Я также выиграл международный конкурс в одном из российских университетов, но, честно говоря, сейчас мне кажется, что это могло быть подстроено. Так что, возможно, они создают такую сеть зависимостей, что невольно становишься агентом влияния. А кто знает, может быть, где-то на этом пути я получил бы какое-то формальное предложение о сотрудничестве. Я также познакомился с несколькими «бизнесменами», которые были очень активны в разного рода ассоциациях сотрудничества с Россией и вообще с «Востоком». Они поддерживали близкие контакты с русскими дипломатами. Очень состоятельные люди, поэтому подозреваю, что им это, возможно, просто выгодно. Однако я уверен, что польские спецслужбы за ними следят, раз они следили за мной, а я тогда был просто активным студентом и не проявлял никаких агентских наклонностей. Впрочем, не скрою, я не совсем осознавал, насколько развита деятельность русских спецслужб. Ну, и отдельная категория: идейные русофилы. Их мало, но я встретил нескольких. С одной стороны, среди эмигрантов из России и бывшего СССР, но также и несколько молодых поляков, у которых независимое мышление зашло слишком далеко. «Может быть, ты порекомендуешь книги о России, которые стоит прочитать?» Художественная или документальная литература? Я очень любил русский постмодернизм: Пелевин и Сорокин отлично деконструируют русское общество и государственные институты. В общем, за какую бы книгу ты ни взялся, там найдётся какой-то уровень анализа феноменов их социальной жизни. Пелевин намного более доступен («Generation П», «Мизинец Будды», «Empire V» и т.д.). Cebulowy _krezus - @Mhmhmhmhm «Это либо г…еды, которые работают бесплатно» Бесплатно на Кацапстан? ( ͡°( ͡° ͜ʖ( ͡° ͜ʖ ͡°)ʖ ͡°) ͡°) Сebulowy_krezus - @Сamelinthejungle « там найдётся какой-то уровень анализа феноменов их социальной жизни» Спасибо, на нечто подобное я и рассчитывал. Взгляну на этого Пелевина. Saturin - @Сamelinthejungle Я познакомился с преподавателем из какого-то московского политеха, уже не помню точно. Но возвращаясь к сути, встретил я его в хостеле в Калининграде за завтраком, в общем, адекватный и приятный тип. Он состоит в АА (Анонимные Алкоголики, прим. перев.). Он приехал в Польшу по приглашению от нашего АА, и, блин, удивлялся, что нам по карману заграничные поездки и что мы спокойно можем позволить себе поесть в ресторанах и т.п., потому что он, вузовский преподаватель, без поддержки польского АА не смог бы позволить себе выехать за пределы своей страны или области. Вот, блин, меня тогда и осенило, какая там нищета, что даже образованный человек с опытом не может позволить себе минимум комфорта. Camelinthejungle - @Рyszniarz « Что это значит?» Парни из трёхбуквенной службы пригласили меня на беседу, а потом ещё на одну. Говорили также, что было бы здорово, если бы я после учёбы к ним присоединился, но через несколько месяцев я их забросил, и они меня тоже. Наверное, заметили, что из меня плохой материал для агента ( ͡° ͜ʖ ͡°). Иногда думаю, что жаль - было бы здорово ловить кацапов. В любом случае, по крайней мере, тогда наши службы работали - реагировали на контакты с русскими дипломатами и пытались привлекать людей, которые потенциально могли бы в этом разбираться. Zonecom - @Сamelinthejungle Очень хороший комментарий. Я полностью согласен. В последнее время можно наблюдать, как москали активно инвестируют в наше инфополе, чтобы улучшить свой образ. Ютуберы, так называемые путешественники, вдруг все едут в Россию. Крупное СМИ типа «Канал Зеро» едет в Россию. И искажают реальность в этой свинарнике в лучшую сторону. Я бы назвал это обыкновенной изменой, да кто ж меня спросит. Schweizer - @Сamelinthejungle Презрение кассирш в магазине - это, кстати, и у нас в Польше тоже не редкость ( ͡° ͜ʖ ͡°) Picasssss 1 - @Сamelinthejungle В лицее я ходил на уроки русского языка, и учила нас такая бабёнка за 50, урождённая русская. Помню, это было время, когда в прокат вышел фильм «Катынь». После окончания сеанса она буквально выбежала перед всем залом и орала, что это ложь и неправда xd. В обычное время она была вполне приятной, но было видно, насколько её мозг был искорёжен пропагандой. Jergen - @Сamelinthejungle Недавно я смотрел канал PatecWariatec, и их задержали на российско-грузинской границе, рылись в телефонах, допрашивали несколько часов, обвиняли в антироссийских настроениях и неблагодарности. Вынуждали делать политические заявления. А это обычный ютубер, который поехал на Эльбрус, а не журналист, который ходит по Калининграду и снимает материал о России. Спецслужбы абсолютно точно должны знать об этом, и по какой-то причине «разрешают» ей делать эти материалы. Kobiaszu - @Сamelinthejungle Ты описываешь тоталитарную Россию ещё до вторжения на Украину. Сейчас там уже идёт абсолютная Северная Корея: отравление пропагандой детей, милитаризм и закрытие Рунета с 1 марта 2026. Как видно, до сих пор находятся наивные люди, которые верят, что какая-то «журналистка» или чувачок в сандалиях могут свободно приехать и снимать что им вздумается. Мы говорим о стране, где парню дали 18 лет тюрьмы за перевод 12 евро организации, помогающей москалям избежать призыва. Если бы у нас ввели москальскую трактовку закона, то все польские портянки и брауновцы уже давно сидели бы в тюрьме или исчезали бы бесследно. Ggs –hg - @Сamelinthejungle Точно, это было известно ещё 10 лет назад. Помню, смотрел того лысого путешественника (Томаш Мацейчук, прим. перев.), он не без причины хорошо отзывался о России, потом он поимел слишком много тамошних баб, его навестили русские унылые господа, и на этом его влоги из России закончились. Вообще, кампания по улучшению имиджа России и созданная на Западе мода на восточную культуру как на что-то крутое и интересное длилась больше десяти лет. Был ещё тот русский, который не совсем хвалил Россию, и в итоге ему пришлось уехать в Грузию ( ͡° ͜ʖ ͡°) Вот так там всё и выглядит: либо ты снимаешь то, что получает одобрение спецслужб, либо у тебя неприятности. Нужно быть полным дебилом и лишённым IQ Мариушем, чтобы думать, что можно въехать в Россию с телевизионной командой и снимать-публиковать что-то о них, что не будет ими одобрено. Demagog - @Сamelinthejungle А польская разведка всё-таки хороша, потому что о вторжении на Украину они знали за несколько месяцев до атаки, а техника и инструкторы отправлялись гораздо раньше, чем об этом сообщали СМИ. Часть ковидных госпиталей осталась открытой, что вызвало большое раздражение у «независимых мыслителей», именно из-за надвигающейся волны беженцев. Весь Запад, включая Польшу, сейчас проигрывает информационную войну в сети, и это тревожит, но это не значит, что мы уже проиграли. Пусть трёхбуквенные службы спокойно работают, а поляки пусть продолжают давить москальских агентов влияния, и всё будет хорошо. GrzypAtomowy - @Сamelinthejungle Спасибо за напоминание про «Generation П». Когда-то в общаге я проснулся раньше всех после вечеринки и именно эту книгу проглотил перед завтраком, только автора и название не запомнил, чтобы вернуться к ней. Camelinthejungle - @GrzypAtomowy Ну, так зацени «Мизинец Будды» (русское название - «Чапаев и Пустота»). Получишь ещё большее удовольствие. TonyMalin - @Сamelinthejungle Интересно, а Михал Патер, известный своими путешествиями автостопом по России, вписывается в то, что ты говоришь. Markus 666 - @Сamelinthejungle У меня не такая обширная информация о России. Я реализовал там два проекта. Бедность и социальное расслоение - невероятные. В Москве есть районы богатства, но чем дальше от центра, тем хуже – вплоть до того, когда панельки стоят в грязи и г…е. Это хорошо видно, даже когда едешь на поезде из аэропорта Что касается людей — я бы сказал, что большинство были приятными, но я там вращался, скорее, в их среднем классе и в лучших районах. И они сами говорили, что Москва - это не Россия. Несмотря на то, что они были вежливыми, образованными и, казалось бы, просвещёнными людьми, после пары рюмок покрепче у меня было как минимум несколько странных дискуссий, и проявилось то, что ты так хорошо описал: имперский менталитет видимости. У них есть скрытая (а теперь уже нескрываемая) обида на поляков за то, что мы не благодарны им за «освобождение», при этом каждый, даже из тех, что живут на приличном уровне, мечтает о великой России. В то же время Россия обладает красивыми (природными) регионами - что неудивительно, это самая большая страна в мире. Там есть и достойные люди, красивые женщины, в некоторых регионах чувствуется своя атмосфера, но самое ужасное - это то, что они там, в большинстве своём действительно поддерживают империализм - даже если не путинский. И ещё добавлю: я знаю также русских, живущих несколько десятков лет на Западе, теоретически на 100% интегрированных. А менталитет тот же самый... Mandanda - @Сamelinthejungle «У русских промытые мозги, и ментально они радикально отличаются от поляков и европейцев. Даже в либеральных кругах, если немного поскрести (выпить и поговорить), вылезает неоимперское мышление.» Именно так, я сталкивался с москалями на одной работе - можно было почувствовать, каковы их настоящие взгляды. В университете моей кузины, сразу после вторжения москалей, уволили одного москальского профессора, потому что у него постоянно были какие-то претензии к украинским студентам. Так что разница между Сашей из Обосранофранковска и Романом Андреевичем с кафедры физики лишь в том, что последний достаточно умён, чтобы понимать: его настоящие взгляды могут вызвать проблемы, поэтому он умело их скрывает. «Такой русский эквивалент наших любителей «Республики» считает, что поляки - предатели славянства, псы на американском поводке, а вдобавок мы неблагодарные и одержимы ничем не обоснованной русофобией. Для них стремление Польши позиционировать себя на стороне Запада - это просто идеологическое предательство». На канале у Миши, который в последнее время путешествовал через Россию в Камбоджу, тоже можно послушать мнения простых русских со скрытой камеры. MaQus - @Сamelinthejungle Хотелось бы мне, чтобы плешивец Становский это прочитал. Но сомневаюсь, чтобы у него хватило бы терпения на такой длинный текст, ведь он ноль. Harven - @Сamelinthejungle Плюсик топикстартеру. Может, какой-нибудь Мариуш это прочитает и задумается. Только вчера я видел на Тик Ток ролик, как какие-то русские детишки снимали тикток в торговом центре. Через несколько минут к ним подошла полиция, всех загнали в автозак, допрос. А тут великая журналистка из Польши просто ходит себе с камерой и снимает xD SuicideLeopard - @Сamelinthejungle Грустно это читать, когда осознаёшь, что наше государство практически ничего не делает с москальской пропагандой и дезинформацией. В целом у меня ощущение, что мы эту информационную войну давно проиграли, и с каждым месяцем прибывает промоскальских ублюдков Очень крутой пост! Nowystaryziel - @Сamelinthejungle Больше всего можно узнать о москальском обществе от ютубера с канала «Автостопом по Колыме» или «Автостопом на край света». Москали - это другая цивилизация по сравнению с нашей, и, в конечном счете, они много делают напоказ, но у них всегда имперские замашки. Кстати, со времён царя Ивана Грозного они хотят и считают себя наследниками Римской империи, но Константинополя. Да, и у них иррациональное мышление, типа: пришла госбезопасность и убила моего сына или мать, но такова уж его/её судьба. Wartosci _tradycje_EUROPEJSKIE - @Сamelinthejungle Видно, что ты не понимаешь, что это репортаж с двойным дном. Мария даже поглумилась над цветочным магазином, который круглосуточно открыт для погибших, сказав, что это для роддома. Материал гениальный, саркастичный и очень хорошо смонтированный. BrakWolnegoLoginu - @Сamelinthejungle Жена моего знакомого - русская из-под Петербурга, живёт в Польше 35 лет и уже имеет только польское гражданство. Если до войны она нормально общалась с братом, то с начала войны у него что-то в башке перемкнуло. Сначала он говорил, что войны нет, потом - что украинцы напали, а некоторое время назад начал нести, что Россия побеждает и, может, наконец, они вернутся в Европу за тем, что им принадлежит. Уже почти год они не разговаривают, потому что он рехнулся. А ведь мужик тоже образованный, языки знает, у него учёная степень кандидата наук по механике, что-то вроде польского доктора наук xd. Fichtner - @Сamelinthejungle Если ты такой трезвомыслящий, то почему ты выбрал сотрудничество с Россией? Camelinthejungle - @Mandanda @Picasssss1 @Nowystaryziel «Москали - это другая цивилизация по сравнению с нашей, и в конечном счёте они много делают напоказ, но у них всегда имперские замашки. Кстати, со времён царя Ивана Грозного они хотят и считают себя наследниками Римской империи, но Константинополя». Из таких житейских случаев: как-то я пил водку в общежитии МГУ (это одна из тех высоток в стиле нашего Дворца культуры) со студентами из России и других стран. В какой-то момент молодая армянка, жившая в Москве, начала рассказывать мне что-то об освобождении Польши Красной армией и о том, что у нас разрушают памятники освободителям. Я разозлился, начал спрашивать о пакте Молотова–Риббентропа и объяснять, что термин «освобождение» не совсем корректен с польской точки зрения. Тогда девица прямо заявила мне, что поляки продались Западу и предали своих славянских братьев. Я ответил ей, что она - самая русская гражданка России, которую я встречал в жизни, жаль только, что благодаря этому она не станет ни русской, ни даже славянкой (по-русски «россиянка» - это не то же самое, что «русская»: первое означает государственную принадлежность, а второе — этничность). Она взбесилась, и вышла, хлопнув дверью ( ͡° ͜ʖ ͡°). Camelinthejungle - @Fichtner «Если ты такой трезвомыслящий, то почему ты выбрал сотрудничество с Россией?» Потому что, когда я был молодой и глупый, я верил, что Россия и русские могут действовать как европейские государства и общества, и что стоит работать на этом рынке. А, кроме того, русская культура действительно мощная и привлекательная. Поэтому на Западе так много русофилов. Вот только они не знают, что скрывается за этой культурой, и не испытали на собственной шкуре её «благ». Fichtner - @Сamelinthejungle Значит, ты излечился от идеализации мира? Что, по-твоему, должно измениться, чтобы русские изменились? Paolo343 - @Wartosci_tradycje_EUROPEJSKIE Она уже более десяти лет так «саркастически» восхваляет Путина. Camelinthejungle - @Fichtner «Что, по-твоему, должно измениться, чтобы русские изменились?» Атомная аннигиляции территории России плюс как минимум заключение эмигрантов в каких-то перевоспитательных лагерях ( ͡° ͜ʖ ͡°). А если серьёзно, то я считаю, что их изменить невозможно. Их менталитет, с нашей точки зрения, искажён. Никакая другая нация не способна на такое самоуничижение во имя имперских иллюзий. Каждая патологическая система их государства всё больше их деформировала. Изолировать, контролировать, доминировать над ними, не уступать. Drnalog - @Aleale2 В 2014 году я был в России и в США. Американец с оружием, которого я встретил, спросил, не хочу ли я пострелять вместе с ним, он меня научит. Русский с оружием, которого я встретил, спросил, я за Россию или за Украину, показывая пальцем на пистолет. Garrus990 - Очень интересно то, что ты написал. Меня это даже подтолкнуло посмотреть Москву на Google Maps. Там есть снимки 2021 года, и должен сказать - выглядит неплохо, даже далеко от центра (но всё ещё в пределах магистралей). Такие вот жилые массивы времён ПНР, каких много в польских городах. Даже ухоженные, даже зелёные. То есть проблемы начинаются, только когда заходишь внутрь такого здания? Janesaddiction - @Сebulowy_krezus Добавь сюда же Венедикта Ерофеева, Ефросинью Керсновскую «Сколько стоит человек» (гениальная вещь), ну и лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич (всё). Cebulowy _krezus - @Garrus990 «Такие вот жилые массивы времён ПНР, каких много в польских городах. Даже ухоженные, даже зелёные». Я тоже посмотрел, действительно очень похоже на польские города. Только я бы отнёс это скорее к концу 90-х - началу 2000-х. Сейчас у нас тротуары лучше, а дома красиво оштукатурены в пастельные тона. Wartosci _tradycje_EUROPEJSKIE - @Paolo343 ОК, но какое это имеет отношение к этому её репортажу? Если бы она занимала жёсткую антипутинскую позицию, её бы просто не пустили xD А так она по крайней мере может делать такие репортажи, высмеивая их саркастически, потому что они думают, что она «за них». Вы прям как маленькие дети, такие пеликаны глотаете всё, что скажут xD Villemo -1 - Я жила в Москве два с половиной года, так что тоже вставлю свои пять копеек. Центр - это дорогие машины, роскошь и богатство. Окраины Москвы - грязь и нищета. На тротуарах бабушки стоят на коленях до вечера над каким-то старьём, чтобы хоть что-то продать и заработать пару лишних копеек. Даже смотреть больно. Лично я никогда не сталкивалась с враждебностью в свой адрес из‑за того, что я полька (не считая Смоленска - там чувствовалась открытая неприязнь, и у каждого таксиста в запасе была история о том, что он был очевидцем смоленской катастрофы xD), но менталитет у них именно такой, как пишет автор темы. Россия великая, Россия — держава, Запад прогнил. В Музее Отечественной войны (потому что у них нет Второй мировой, война в их учебниках начинается в 1941‑м) - отличные выставки про немецкие лагеря, про китайские. Сибирь, ссылки? Ноль. Зато красивые плакаты, на которых поляки восторженно благодарят русских за освобождение. А ещё было 4 ноября, и они исполняли струнный концерт в честь изгнания поляков из Кремля. Разумеется, как подчёркивание своей мощи xD Хлеб - отвратительный. Овощи - то же самое, безвкусные. Однажды одна русская со мной спорила, что она как‑то попробовала европейский помидор, и он был невкусный. Русские помидоры самые лучшие, само собой. Обычные русские люди очень гостеприимные, и если приглашают в гости - выйдешь квадратным. Среди них есть действительно хорошие люди. Не все поддерживают это нападение на Украину, но в целом так: все против них, а они такие бедные. Luky 1234 - @Сamelinthejungle А насчёт гостеприимства. Да, они гостеприимны, только вот выпьешь с ними, заговоришь о политике - и можно получить нож в спину. Патер у себя в блоге сам говорил: не трогай политические темы, это люди с катушек съехавшие. Он сам однажды вынужден был от таких вот гостеприимных эвакуироваться. Они любят принимать тебя, когда ты от них зависишь, беднее и играешь по их правилам. Отрыв от Восточного блока - это почти как уход из токсичной обанкротившейся польской фирмы. От зависти они готовы тебя убить, страну уничтожить, потому что видят, как остаются в своём г…не одни. То, что там происходит, не на пустом месте взялось - это менталитет. Erk700 - @Сamelinthejungle Почему есть русские, которые ездили за границу на отдых, видели разницу в уровне благосостояния и в культуре отношения к человеку, но всё равно возвращались в Россию? Camelinthejungle - @Villemo-1 «Хлеб - отвратительный. Овощи - то же самое, безвкусные. Однажды одна русская со мной спорила, что она как‑то попробовала европейский помидор, и он был невкусный. Русские помидоры самые лучшие, само собой». О, это в точку XD. Их еда просто отвратительна. Мне доводилось видеть польские Berlinki на премиум-полках в «Ашане» (и по цене в два раза выше, чем в Польше). То же самое с сырами и т. д. То, что у нас - продукт стандартного качества, в России - премиум. А для них стандарт - это докторская колбаса, которую у нас, наверное, никто с чистой совестью и собаке бы не дал. И когда я жил у людей, каждое утро - гречневая каша с докторской колбасой, блины с докторской колбасой. То же самое в университетских столовых. Как ни странно, еда в ресторанах оставила хорошие воспоминания. «Обычные русские люди очень гостеприимные, и если приглашают в гости - выйдешь квадратным». Больше всего я боялся этих визитов, потому что они означали столкновение с их кулинарными szedewrami. Как-то раз я был у одной бабушки. Милейшая женщина, но когда она приготовила котлеты (разумеется, с кашей, и вдобавок полагалось запивать бульоном, который напоминал воду с маслом), мне пришлось изрядно попотеть, чтобы это проглотить. А у той женщины в Петербурге, о которой я упоминал на этой ветке, мне досталась окрошка - такой холодный суп с чудовищным количеством укропа, который я ненавижу. В конце концов, она это заметила и начала смеяться: мол, не хочешь - не ешь XD. Но в целом русская кухня хороша. Если я дома сварю солянку из хороших продуктов - объедение. Что касается самого гостеприимства, тут я во многом согласен с Luky1234: это хлебосольство часто условное. От тебя ждут великой благодарности и уважения, причём уважение это подразумевает в том числе иррациональный обход чувствительных тем, и соглашательство с хозяином. «Среди них есть действительно хорошие люди. Не все поддерживают это нападение на Украину, но в целом так: все против них, а они такие бедные». В какой-то мере тоже соглашусь. Многие русские живут согласно поговоркам: «tisze jediesz, dalsze budiesz» и «moja chata s kraju». И на таком личном, человеческом уровне с ними можно договориться. Вся проблема, однако, в том, что именно на этой апатии и равнодушии и держатся их тоталитарные системы - потому что им нужны молчаливые и пассивные человеческие массы. Именно из этой апатии проистекает то ощущение безнадёги, которое там чувствуется. И нищета, и срач. Трудно винить этих людей, но ведь именно они питают эту систему. А кроме того, на мета-уровне у них в душе часто всё-таки звучат имперские марши. Muko - @Сamelinthejungle Кошмар. У меня тоже есть знакомые из России, и всё, что ты написал - полный бред. ACM04 - @Сamelinthejungle «Также не существует публичной съёмки журналистских материалов без ведома спецслужб: либо соответствующие господа подойдут сами, либо кто-то донесёт». В Калининграде не знаю, как сейчас, но много людей и ездило, и снимало, даже какие-то девицы из США. Однако правда и то, что могут и спецслужбы прицепиться, и то, что кто-то может донести. «Русские пытаются вербовать в широких масштабах людей, которые, по их мнению, могли бы представлять их интересы». Правда, а это значит, что не каждого туриста сразу вербуют. Им нужен тот, кто подаёт надежды. «Они также интересовались мной в студенческие годы и пытались уговорить меня поступить в аспирантуру в стране Пушкина. Но вот интересный момент: сразу после получения приглашения со мной связались польские спецслужбы и разъяснили, что контакты с москальскими дипломатами - не лучшая идея ( ͡° ͜ʖ ͡°). И всё это происходило во времена «глубокой перезагрузки»». Это интересный момент - они же не пытаются вербовать каждого студента. Прицепились к тебе, потому что посчитали, что ты подаёшь надежды. Меня больше другое удивляет: почему наши-то к тебе прицепились? В ВУЗах сидят кадровые сотрудники служб. Возможно, кто-то из них узнал, если просочилось, что ты можешь туда поехать, или у тебя была встреча с дипломатом, который находится под наблюдением, и ты попал в разработку, потому что им нужно было установить, с кем он встречается. Установили, что ты с ними не сотрудничаешь, но в то же время могли бы тебя сломать. Ты получил предостережение, потому что кто-то посчитал, что ты не справишься на той территории. Игра на их поле - это высший пилотаж, потому что у себя-то они могут всё. «В конечном итоге ясно, что у большинства прохожих достаточно ума, чтобы высказывать взвешенные мнения и улыбаться. Особенно если где-то притаилась камера». Ну, тут я бы поспорил насчёт взвешенных мнений. Вон на рынке кто-то, похоже, нас обругал - а это уже не взвешенно, хоть и согласно пропаганде. «каждый понимает, что этот материал будут смотреть спецслужбы. Как вы думаете, кто-нибудь там говорит правду? XDD» Да, НО... смотри: две матери (женщина на улице и кондукторша в автобусе) на вопрос, отправили бы они своих сыновей на войну, ответили, что нет. Ты ведь не думаешь, что они врут, а на самом деле хотели бы их отправить? И если бы за ними наблюдали спецслужбы, почему бы им не сказать, что они с радостью бы отправили? Это было бы достойно официального одобрения. А тут - нежелание воевать? «У русских промытые мозги, и ментально они радикально отличаются от поляков и европейцев. Даже в либеральных кругах, если немного поскрести (выпить и поговорить), вылезает неоимперское мышление. Что же касается среднего русского, скажем, учителя, чиновника, инженера, то у них в голове глубоко засело убеждение, что Россия великая, могущественная и прекрасная, а Запад плохой и деморализованный; более того, все неудачи России происходят исключительно из-за того, что весь мир сговорился против неё». Да, это правда, но с Калининградом всё не так просто. Там выросло целое поколение, которое Россию не знает. У них там нет родственников, им незачем туда ехать - они знают только Польшу и Литву. Я пишу «Россию», потому что если кто-то оттуда выезжает, то говорит, что едет «в Россию». Хотя Калининград - это тоже Россия. Не зря же ввели специальные программы для школьников, чтобы предотвратить утрату национальной идентичности. Мало того, посчитали риск настолько серьёзным, что завезли переселенцев (и нельзя сказать, что успешно), чтобы разбавить общество, которое уж слишком сильно «отдаляется». И боятся жёстко реагировать - когда были протесты, не применяли ни газ, ни водомёты, и не били, хотя в Петербурге никого это не волновало. Ты не учитываешь, что тот репортаж был снят в месте, где даже слова из польского языка были и остаются в их повседневной речи. Как раз в Калининграде люди могут действительно ляпнуть, что думают, потому что боятся меньше - несмотря на то, что службы следят там особенно строго именно по этой причине. Но они способны и разозлиться: однажды даже вывесили немецкий флаг на здании ФСБ. «Акты враждебности по отношению к полякам - обычное дело. Конечно: многие люди испытывают некую ностальгию, особенно со времён ПНР, но мне случалось в России подвергаться нападкам из-за национальности» В Калининграде такое, в общем-то, редкость. Самый крупный случай за последнее время - когда группка маньяков спецоперации решила сопровождать машины наших дипломатов до границы. Но и тогда на форумах им прилетело – от тех, кто посчитал это идиотизмом. В целом жителям Калининграда плевать на нас, какая-то часть настроена враждебно, а многие относятся к нашей стране с симпатией. Они не импульсивны, что бесит переселенцев из России - те считают калининградцев прямо-таки флегматиками. Когда по телевизору проводили опрос, что они думают о том, что у нас Калининград теперь официально называют Крулевец, им было настолько всё равно, что в комментариях русские из России спрашивали, не сидят ли они на каких-то таблетках. JanTadeusz - @Сamelinthejungle «Такой русский эквивалент наших любителей «Республики» считает, что поляки - предатели славянства, псы на американском поводке, а вдобавок мы неблагодарные и одержимы ничем не обоснованной русофобией. Для них стремление Польши позиционировать себя на стороне Запада - это просто идеологическое предательство». Но это правда, и давайте этим гордиться. Nota bene, генетически мы – единственная чистая раса славян. ACM04 - @Сamelinthejungle «Когда делаешь покупки, чувствуешь, что кассирша презирает тебя. И в Москве, и в Красноярске, и в Калининграде». Это бывает, но они и со своими могут так же обойтись, и даже с другими москальскими переселенцами, с которыми у них вражда и которых они обвиняют во всём подряд. Ты бы видел эти войны. ( ͡° ͜ʖ ͡°) Москали из России обвиняют жителей Калининграда в снобизме, хамстве, непрофессионализме, тотальной лени и необязательности - специалистов днём с огнём не сыскать, ничего не умеют, обещают перезвонить - не перезванивают, должны приехать - в лучшем случае опаздывают минимум на два часа, а то и вообще не приезжают, а в пятницу летом и вовсе закрываются в двенадцать, чтобы уехать на море. ( ͡° ͜ʖ ͡°) Потому что если солнце выглянуло, надо ловить момент, в конце концов, как у них говорят: «Не нравится погода - подожди пять минут». Там дождь с солнцем могут сменять друг друга по многу раз за день. В итоге переселенцы пишут, что вместо местных предпочитают нанимать таких же переселенцев. С другой стороны - тоже хамство (на пляжах, в городе и на дорогах), нехватка мест в детских садах, пробки в городе, рост цен на недвижимость, очереди к врачам, строительство под «москвичей» везде, где только можно, и бандитская застройка. У них даже есть набор поговорок на этот случай. Например: «Kaliningrad nie rezynowyj». То есть не резиновый, не растянется, чтобы принять массу народа, которая туда понаехала. Или: «Miodem tam nie mazano» - то есть жизнь там не сладкая и не комфортная. «Менталитет русских проявляется в том, как выглядит Россия. Грязь, вонь и убожество. Никто не заботится об общественном пространстве, деньги идут на «Искандеры», а на ремонт инфраструктуры их нет - да и плевать, потому что людей это не волнует». В Калининграде с этим по-разному бывает. Можно встретить тотальный срач во дворах и приличный центр города. Очень завидуют Гданьску, особенно Длинному Рынку, и очень хотели бы, чтобы их город выглядел так же. Они даже один раз тряхнули мошной на реставрацию целого городка на границе с нами в почти немецком стиле. Получилось ли - трудно сказать, я бы сказал, что вышло немного как парк развлечений, как-то неестественно, но я видел фотографии того, как это выглядело раньше... жуть была, а теперь: https://www.youtube.com/watch?v=z_ySAPR0cb4 Г…ище ещё видно, но кое-что там сделали. А Зеленоградск и Светлогорск выглядят неплохо, хотя есть и запущенные деревни, ещё как. Я к тому, что могу согласиться со многим, но если говорить о Калининграде - здесь я бы не стал всё так однозначно утверждать. JanTadeusz - @Сamelinthejungle Это объясняет следующий психологический механизм: Когда ты вынужден отстаивать какую-то позицию или тему (например, во время школьных дебатов et cetera), и при этом не получаешь от этого внешних выгод (денег, престижа, оценки et cetera), твой мозг автоматически начинает относиться к этой позиции более благосклонно. Что ещё забавнее: чем сильнее ты внутренне против того, что вынужден представлять, тем активнее после такой ситуации ты начинаешь рационализировать новые взгляды - и сближаться с ними. Социотехника и бихевиоризм в полном объёме освоены. Kylasek - @Сamelinthejungle Насчёт «Лексуса», который едет к обоссаной панельке - ментальность прямо как в Польше XD Maczeta 31 - @Сamelinthejungle Сегодняшний материал Становского и показанные там фрагменты следующих выпусков ясно доказывают, что если бы твои выдумки были правдой, Верниковскую уже давно бы расстреляли xD Так что что-то не срослось, но попытка неплохая, может, тебе прибавку дадут. ACM04 - @Сamelinthejungle Я там никогда не был, но поскольку это интересный регион и любопытный социальный эксперимент, я как раз этим и интересуюсь. Другими регионами России - нет. И думаю, тут всё не так просто. Я видел, как это там работало, примерно с 2010 года, кажется. Видел их уровень зависимости от нас. Сейчас меньше, но в какой-то момент у них на форумах были целые отдельные разделы о Польше, статьи выскакивали чуть ли не каждую минуту обо всём - их интересовало абсолютно всё, даже расходы на отопление, жильё, горючее. Они сами отслеживали цены на всё, потому что у нас могло быть от двух до десяти раз дешевле. Плюс курс злотого был 1:10, а не 1:18 или сколько там сейчас. ACM04 - @Сamelinthejungle Эти, из Калининграда (о прочих не высказываюсь, ибо ничего не знаю), до такой степени считали себя европейцами и цивилизованными, что когда русский, прописанный там, убил в Гдыне супружескую пару и младенца, разгорелся праведный гнев: мол, не смейте сравнивать этого ублюдка с нами. У них даже основание было - убийцу звали Самир, и они резонно аргументировали: парень не местный, он там не родился, а приехал, и с таким скотом они ничего общего не имеют. Там быть «коренным» жителем то есть «с дедов-прадедов» (по факту - с деда, который город брал штурмом или его туда переселили) - важно и ценится. Тут тоже переселенцы на них наезжают: мол, какие они местные, если туда каждый откуда-то приехал. BigSW - @Сamelinthejungle В целом, да, что-то вроде этого я слышал от парня, который живёт в Москве и женат на русской (ютуб: «W matrioszce», если кому интересно). Меня такие темы интересуют, и в принципе русские - нормальные люди, но вот менталитет такой, какой есть: за вождём полезут в огонь и в воду. В общем-то, там боятся говорить то, что думают, потому что кто-то услышит и донесёт - так я это понял из его видео. P4ncak3 @Сamelinthejungle Я тоже в своё время имел контакты с русскими (годы 2010–2013), и то, что ты пишешь - это 100% правда, но при этом очень очевидная правда. Мне трудно поверить, что нормальный человек с IQ выше 80 не видит того, что ты описал. К сожалению, Россия всегда была, есть и будет главным врагом Польши. Nanuno - @Сamelinthejungle Если бы ты мог как-то подтвердить свои русские эскапады и свой якобы опыт, потому что написать такой пост на микроблоге может любой придурок. Tedzioo - @Сamelinthejungle В ж…е ты был, а не в России. Моя жена - русская, и была в Москве примерно месяц назад, и все твои высеры - неправда. Русские на самом деле приятные люди и совсем не отличаются от нас. SilverDragon - @Сamelinthejungle Откуда нам знать, что ты пишешь правду? Мог бы прислать какие-то фото, видео? Я стараюсь объективно взглянуть на твой пост. На записях ютуберов Москва выглядит богато. Я имею в виду «мелкие» каналы, которыми, скорее всего, спецслужбы не интересуются. P.S. Я не утверждаю, что ты врёшь, и я не москальская портянка. Mannoroth - @Сamelinthejungle В общей сложности я провёл в России почти полгода, общался с людьми из всех слоёв общества, хотя, конечно, не так хорошо, как ты. Ты на 100% прав. Renegatt - @Сamelinthejungle Угу, значит, все эти десятки влогеров со всего мира (в том числе из Польши), которые за последние три года побывали в России, работают под присмотром ФСБ и даже после возвращения не пискнули ни словечка о том, что материал был постановочный и на самом деле всё, что они сняли, - неправда, потому что всё иначе ( ͡° ͜ʖ ͡°). Gimme a break. SHOGOKI - Этот пост подтверждает всё, что любой нормальный человек и так знает, но эти детали и нюансы придают ему премиум-качество. Блогеру плюс. Drmscape2 - @Мarkus666 «но самое ужасное - это то, что они там в большинстве своём действительно поддерживают империализм - даже если не путинский». Тот оппозиционер, которого Путин недавно убил и в котором Запад видел шанс цивилизовать Россию, тоже придерживался имперских взглядов. Там, похоже, нормальных людей вообще нет. BNM2136 - @Тedzioo Тедзё-педерадзё, к твоему сведению: если бы наше правительство развязало захватническую войну и убивало людей в таких масштабах, как твои любимые русские, по всей стране шли бы протесты и истерика уже после первой тысячи погибших солдат. У вас скоро перевалит за второй миллион, а у каждого рот на замке. Не оскорбляй нас сравнениями с этими восточными дикарями. Cadfael - @Сamelinthejungle «У русских промытые мозги, и ментально они радикально отличаются от поляков и европейцев. Даже в либеральных кругах, если немного поскрести (выпить и поговорить), вылезает неоимперское мышление». Это было для меня, пожалуй, самым большим шоком - образованные, казалось бы, умные люди, из большого города, бывавшие в мире, а как доходит до дела, то сразу понимаешь, что они с улыбкой на устах поддержали бы аннексию твоей страны. 2022 год сильно проредил мои знакомства на востоке. Raster 44 - @Сamelinthejungle Блин, ну, и крутой пост, прямо как бы и не с нынешнего Выкопа ;) Я сам был очарован всей этой русской «культурой» и вообще был востокофилом - музыка, литература, кино, русский язык, никогда не уча его в школе, освоил на очень приличном уровне. Вот что мне эта ветка напомнила. Два золотых «Бентли», стоящие около хрущобы, такой, что если бы хлопнуть посильнее входной дверью - не знаю, не рухнула бы ли. Варёные куриные почки, неочищенные и без приправ, просто брошенные в воду, поданы как закуска к водке. Впервые в жизни я запивал закуску водкой, чтобы перебить вкус. Группа заключённых, которую я видел из окна поезда на какой-то платформе - человек пятнадцать, посередине натянутая цепь, они к ней прикованы, рядом конвоиры с собаками. По описанию вроде не звучит страшно, но вживую выглядело ужасно и вызывало самые жуткие ассоциации. Канал Зеро после выступления камрадов я вообще не смотрю, мелькнул в Твиттере отрывок, где Верниковская с какой-то бабой в очереди разговаривает: - Мы не нападаем, мы освобождаем. - Ну, хорошо бы, чтобы вы нас не освобождали. И обе: хе-хе-хе. Б…ь, осознавая, что там убивают детей, шутить таким образом - это не безвкусно, это бл…во в чистейшем виде. Kacper -gorski-12 - @Сamelinthejungle Что с того, что ты прав и что ты был в России. Ты один, а москальских троллей на Выкопе сотни. ( ͡° ͜ʖ ͡°) Julian 69 - @Сamelinthejungle «В какой-то момент молодая армянка, жившая в Москве, начала рассказывать мне что-то об освобождении Польши Красной армией Тут у меня флешбэк – я слышал то же самое, но от грузина. SpalaczBenzyny - @Luky1234 «Они любят принимать тебя, когда ты от них зависишь, беднее и играешь по их правилам. Отрыв от Восточного блока - это почти как уход из токсичной обанкротившейся польской фирмы. От зависти они готовы тебя убить, страну уничтожить, потому что видят, как остаются в своём г…не одни. То, что там происходит, не на пустом месте взялось - это менталитет». Они способны на сильную привязанность, даже на великую дружбу, и будут любить вас искренне и сердечно, как брата, до тех пор, пока не почувствуют, что в душе своей вы - свободный человек и боитесь их любви, в которой главенствующим началом является жажда опеки над вами, иначе говоря - власти. Пилсудский ( ͡° ͜ʖ ͡°) Orkako - Всё это подтверждаю, но добавлю кое-что от себя: Многие русские супергостеприимны, но не потому, что они дружелюбны - за спиной они станут говорить о тебе гадости, - а потому, что, когда ты уедешь из России, ты должен думать о том, какая это великая страна. У них это в крови. Они готовы влезть в долги, лишь бы ты увидел, какая Россия богатая. И при этом им как-то не приходит в голову, что окружающая их нищета, в том числе в их собственных квартирах, противоречит этой показной картине. При иностранцах они говорят только хорошее, но между собой нарратив меняется и они начинают хаять страну, власть и собственный народ. Хотя и это сложно устроено: вот двое русских хают, а третий, который только что делал то же самое, услышав это, мгновенно входит в роль великого защитника Родины. В защите Отечества они готовы доходить до абсурда - например, рассказывать, что в Москве летающие такси, или что интернет 1 ТБ уже норма, не то что на этом гнилом Западе. Поляков они либо ненавидят, либо ненавидят и уважают одновременно. И да, империализм определяет всё их восприятие России и мира. Они очень охотно прибегают к проекции, чтобы судить других, в том числе другие страны и народы. Сами они хамы, но при этом крайне чувствительны к хамству со стороны чужих или даже к критике... ну, критику в свой адрес они ещё выдержат, но критику России - нет, даже если только что по пьяни жаловались на неё. Империя - это единственное, что у них есть в жизни, единственное, чем они могут похвастаться перед чужими, хоть как-то теша свои комплексы. При этом они считают себя одновременно и хуже, и лучше других. Это очень нарциссическое поведение. Нарцисс презирает себя и до смерти боится, что другие увидят, какой он никчёмный человек, поэтому начинает насильно внушать окружению, что все остальные хуже него, и тем самым зарабатывает дурную репутацию. Русские очень нарциссичны и эмоционально незрелы - меня это поразило, потому что я думал, что это суровые люди, закалённые трудными условиями, но это неправда. Это невоспитанные и безответственные, невежественные дети во взрослых телах. Sajmon 999 - @Сamelinthejungle Благодарю за этот высер. Я тем более посмотрю репортаж на Канале Зеро. Nowakmichal - @Сamelinthejungle Не хочешь – не смотри. СМИ (TVN, TVP, Polsat) давно уже показывают что хотят и как хотят. Всё, что не нравится мейнстриму – москальская провокация. Skorupa-moralna - Ни х… ты не знаешь, начитался в интернете и пытаешься впарить людями какие-то выдумки. MagicznyLolek - @Сamelinthejungle Это напоминает менталитет немалой части польского общества. Всё-таки годы оккупации сделали своё дело. Movet - @Сamelinthejungle Ну, так объясни мне, если сможешь следующие вещи: 1.Раз весь этот материал снят под контролем ФСБ, то как же они умудрились опубликовать фрагмент, где таксист прямо говорит, что в России диктатура, а люди молчат, потому что им удобно соглашаться с режимом? Даже если пытаться вписать этот фрагмент в какую-то «оправдательную» концепцию - он всё равно звучит крайне жёстко. 2. И правда ли, что люди в Крулевце такие же, как в России? Или сам факт того, что они живут в эксклаве, в двух шагах от Польши, действительно меняет ситуацию? Уже само положение оторванной от большой земли территории может заставлять их ощущать себя где-то сбоку, немного наособицу. 3.Кстати, насчёт того, что Верниковская ничего не боится. Она была в Афганистане, недавно была в Израиле - и вот там она показывала эту страну в очень неприглядном свете. Так что по определению это не какая-то случайная тётка. А тот факт, что она, как известно, придерживается скорее пророссийских взглядов (хотя насчёт её позиции по войне на Украине я не в курсе), - это как раз и может дать ей больше возможностей, чем другим. 4. Ну и, продолжая: что ей делать - плевать всем в лицо и кричать «Слава Украине»? Тогда бы она точно ничего не сняла. 5. И дальше: вон сам Сикорский был в Афганистане и стрелял вместе с талибами. И никому в голову не приходит обвинять его в исламском терроризме. 6. И правда ли, что показать, что в России есть магазины с едой - это такая уж пророссийская пропаганда? Серьёзно? 7. С одной стороны, Россию критикуют за то, что она отрезает своих граждан от западных СМИ, из-за чего у них искажённое представление о Западе. А когда появляются материалы в обратную сторону - это снова плохо, потому что нельзя показывать людям, что вся Россия - это не тотальная нищета и что не все живут там на 2 доллара в месяц (что, конечно, не значит, что там всё прекрасно)? Да бросьте. И опять же, ни один нормальный человек не скажет: раз в магазине есть сыр - значит, это отличное место для жизни. А на комментарии вообще смотреть не стоит, туда в основном сбегаются боты и самые горластые крикуны. Ну и, в принципе, последнее: если всем людям постоянно вдалбливать, что все русские - это кровавые орки, которые хотят убивать детей, а потом ты, наконец, встречаешь нормального русского, ты начинаешь сомневаться в этой пропаганде. И, наверное, сами москали на Западе ведут себя иначе, чем у себя дома. Но означает ли это одновременно, что раз единственное, о чём они умалчивают, — это убийство детей, то всё в порядке? И такие материалы как раз и должны это показывать. И, скорее всего, в какой-то степени они это и покажут (ведь такие фрагменты Становский уже публиковал). Dbc4razy - @Saturin Я знаю их немного с другой стороны. Было время, когда они приезжали в Польшу кататься на лыжах на свои январские праздники. Сорили деньгами направо и налево. Не стирали бельё и носки - всё выбрасывали после одного использования. Не пользовались прокатом, покупали новое снаряжение, а через неделю выбрасывали на помойку. Их интересовало всё самое дорогое. Молодые люди. С одним я даже немного подружился. Он привозил отличный русский коньяк из Калининграда и сладости для детей. И это был умный, образованный, интеллигентный мужчина. Не все русские - дикари. Нападение на Украину было их Огромной Ошибкой. В очередной раз они стали варварами. Теперь уже не приезжают. Abomito –toto - Это не совсем так. Просто они считают: какой бы Россия ни была - она есть, и с ней нужно договариваться. Все разумные люди знают, что невозможно говорить искренне с чужим человеком. Точно так же в Польше при коммунистах нельзя было разговаривать - потому что рядом всегда был кто-то из СБ или «резиновое ухо», и вдобавок своё делала навязчивая пропаганда. И я не знаю, что лучше - полное отсутствие информации, информация, перемолотая нашей пропагандой, или самостоятельные выводы из таких репортажей? Arrgon - Ну да, верим незнамо кому с Выкопa - он же много лет ездил в Россию и знает Россию xd Пропаганда с обеих сторон xd DieJoana - @Сamelinthejungle Когда я бывала в России примерно в 2010 году, меня больше всего поражало то, насколько там люди – хамы, прямо как ты говоришь. Идёшь себе по тротуару, держишься крайней правой стороны, так что, чтобы уступить дорогу, тебе пришлось бы выйти на проезжую часть или вообще в кусты. А навстречу тебе - пара: бабуля и дед, и они не уступят. Они просто протаранят тебя плечами. Все там прут напролом. Люди в толпе не смотрят, куда идут, налетают на тебя, толкают. Кошмар для культурного человека. Chromypies - @Сamelinthejungle Достаточно иметь такой профессиональный инструмент, как Google Maps Street View, чтобы понять: в пункте 10 ты «слегка» преувеличиваешь. Блин, о немцах времён Второй мировой можно говорить нормально, а о москалях нельзя; показать магазин или человека на улице - это уже «улучшение имиджа». Эта война вредит людям на многих уровнях, в том числе за пределами Украины и России. Tanaka 1234 - @Cadfael Сто лет отравления пропагандой и куча комплексов могут творить чудеса. Думающими недобитками занимается КГБ или его аналоги. Думаешь, если бы ты, скажем, грохнул Кима, то за 20 лет построил бы вторую Южную Корею? Kremators - Смешные истории ты рассказываешь. К сожалению, читая такой пост, который с первого взгляда направлен на конкретную цель - очернить Россию (ах, какая новость, нигде раньше с этим не сталкивался xD). Как ты сам отметил: «Шанс, что из этих материалов мы узнаем что-то о России, нулевой» - и это одна из немногих фраз, которые соответствуют правде. Ты такой же пропагандист, как та дама, с той разницей, что она более убедительна, а ты - какой-то аноним с форума, у которого либо своя повестка, которую он продвигает, либо проблемы с ментальным здоровьем, хотя одно другого, конечно, не исключает. Nojakotako - @Сamelinthejungle А я однажды познакомился с русским, мы вместе играли в игры. Я пригласил его, он приехал с другом, кажется, даже два раза. И он был очень «проевропейским» по москальским меркам. Насчёт их привычек и уровня жизни - две ситуации. Первая - приехали ко мне домой, 50 км от Варшавы, деревня. Садимся за стол, они достают бутылку, я - еду, и вдруг начинают мыть руки - прямо за столом, салфетками. Спрашиваю, что они делают, в чём дело? Они: ну, моем руки перед едой, обычное дело. Тогда спрашиваю - а почему не в ванной? И тут начинается: вдруг начинают между собой ругаться по-москальски, и – насколько я знаю язык - я понял, что один кричит на другого, что тот мог бы спросить про ванную, потому что если у них в деревнях нет ванных, это ещё не значит, что у нас тоже. Оба из Москвы. Вторая ситуация: мы остановились на заправке, они зашли, замерли, переглянулись и выдали: «Европа». Были поражены, что так может выглядеть. После начала полномасштабной войны связь прервалась. Как только всё началось, один из них пожалел: «Почему я не мог родиться в нормальной стране?» - и тут же добавил, что Украина, в общем-то, тоже отчасти виновата. Вроде бы для них Европа – это круто, а пост-имперские тараканы всё те же. Henry –jest - @Сamelinthejungle И что же такого лживого в репортаже Верниковской? То, что она показывает, какие промытые мозги у москалей? Вместо того чтобы распинаться, какой ты знаток России, лучше бы указал на явную ложь в её фильме. Я прошу список лжи, которую она пропагандирует… Или, может, это ты москальский тролль, чья задача - заниматься damage control и отговаривать людей от просмотра фильма? ACM04 - @Wartosci_tradycje_EUROPEJSKIE «Мария даже поглумилась над цветочным магазином, который круглосуточно открыт для погибших, сказав, что это для роддома». Я думаю, что не глумилась. По крайней мере, в Калининграде никто не открывает круглосуточный цветочный магазин для погибших. Да, потери там есть, но воинский контингент там в основном пришлый, потому что местным не особо доверяют. Калининградцев скорее выслали бы в армию на Камчатку. Местных вообще старались на войну не брать, это слишком большой риск. Если у тебя оторванный от большой земли регион, который живёт и пропитывается польскими и литовскими влияниями, где люди зачастую никогда в Москве не были, зато в Польшу ездят с пелёнок, ты не будешь намеренно создавать бунтарские настроения, с которыми потом, возможно, не справишься. Туда не отправишь два поезда ОМОНа для зачистки - Литва не пропустит. Если начнётся бунт, подавить его смогут только сами местные, если захотят; войска, не связанные с регионом, и подкрепления из других частей страны придётся доставлять морем и самолётами . А когда они поймут, что Москва посылает войска, чтобы стрелять в них, может даже гражданская война вспыхнуть. Заминируют Балтийск и перебьют десант из Москвы. И это вполне реально, потому что изоляция выработала у них нечто вроде локального патриотизма. Спросишь такого - он в первую очередь скажет, что он калининградец, а уж потом - что русский. Свой регион и свой город они обожают фанатично, и горе тому, кто посмеет его критиковать. Даже приезжие из Москвы на это жалуются. Напишет такой на влоге какую-нибудь критику – и они тебе этого никогда не забудут. Даже спустя несколько лет будут постоянно припоминать. Вся остальная страна их за это недолюбливает и считает снобами. Очень хорошо это описывает Паулина Сегень в своих книгах и статьях. Пример: Почему русские не любят жителей Калининграда, Саша объясняетОтрезанный от России Калининград. Высокие цены, мягкий террор и тоска Siepan - @Abomito-toto «Просто они считают: какой бы Россия ни была — она есть, и с ней нужно договариваться». И не такие империи гибли в прошлом. Если большинство объединится и наср…т на Россию, есть большой шанс, что ей придёт конец. А даже если нет - ей придётся присмиреть, когда аргументов не останется. KontrproduktywnyAnalityk - @Сamelinthejungle Wmatrioszce – это классический пример вредителя на поводке москальских спецслужб. Cadfael - @Tanaka1234 Конечно, нет, достаточно взглянуть на Польшу и ПНР-овский менталитет у людей, которые даже родились, когда ПНР уже не было. К сожалению, это наследуется. Tommy_Cares - @Сamelinthejungle Я работал с русскими много лет. Мужчины всегда были настроены ко мне враждебно, а женщины - примерно 50 на 50: либо нейтрально, либо кокетливо. Так что согласен с утверждением, что мы для них как низшая раса. Muusk 85 - @Сamelinthejungle Я был в России, когда Польша играла на чемпионате мира по футболу Мне понравилось, я встретил двух русских, у одного из которых были польские корни, и мы приятно провели время, смотрели матч и гуляли по Волгограду Katzenpfoetchen - @Schweizer «Презрение кассирш в магазине - это, кстати, и у нас в Польше тоже не редкость ( ͡° ͜ʖ ͡°)» Потому что, к сожалению, многое из их менталитета обрушилось на нас за эти годы и в ком-то до сих пор осталось Orejpolenatraktore - @Сamelinthejungle «1. В России не может быть чего-то такого, как въезд в страну с камерой и свободная подготовка журналистских материалов без ведома спецслужб». Ты утверждаешь, что у них так много сотрудников, чтобы охватить каждого туриста? Маловероятно. Мишу (ютубера Патера – прим. перев.) задерживала ФСБ, но он как раз не избегает проблем, это во-первых а во-вторых, очень хорошо знает русский, и сам говорил: если языка не знаешь - можно спокойно путешествовать по России, разговаривая по-английски. Тогда турист не вызывает подозрений. «Одну мою русскую знакомую, участвовавшую в университетском проекте с молодыми поляками, постоянно вызывали на беседы в ФСБ и допрашивалась по этому поводу.(…) 3. Русские пытаются вербовать в широких масштабах людей, которые, по их мнению, могли бы представлять их интересы. Они также интересовались мной в студенческие годы и пытались уговорить меня поступить в аспирантуру в стране Пушкина. Но вот интересный момент: сразу после получения приглашения со мной связались польские спецслужбы». Интересно, ведь из этого следует, что польские службы тоже ведут слежку… и ты был под наблюдением. « Показ случайных людей на улице всегда имеет целью улучшение имиджа. Это социотехнический приём, призванный показать, что политика - это одно, а люди - совсем другое». Ну, это уже просто бред. Каждый влогер снимает случайных людей на улице. Называть обычный репортаж «социотехническим приёмом» - это уже абсурд из абсурдов. «5. Россия — это практически тоталитарная страна, и каждый понимает, что этот материал будут смотреть спецслужбы. Как вы думаете, кто-нибудь там говорит правду?» А думаешь, в Польше люди не прикусывают язык, высказываясь публично, да и в целом в ЕС? Люди теряли работу из-за отсутствия ковидных сертификатов… В Канаде протестующим и тем, кто их поддерживал, заблокировали доступ к банковским счетам. «6. У русских промытые мозги, и ментально они радикально отличаются от поляков и европейцев. Даже в либеральных кругах, если немного поскрести (выпить и поговорить), вылезает неоимперское мышление. Что же касается среднего русского, скажем, учителя, чиновника, инженера, то у них в голове глубоко засело убеждение, что Россия великая, могущественная и прекрасная, а Запад плохой и деморализованный; более того, все неудачи России происходят исключительно из-за того, что весь мир сговорился против неё». Из этого как раз следовало бы, что поляки не так уж сильно отличаются от русских. Достаточно просто поменять местами Россию и Запад. В Польше подход: всё русское - плохо, а в России: всё западное - плохо. Это абсолютно та же логика. И, конечно, и те, и другие при этом считают себя лучше других. «8. Акты враждебности по отношению к полякам — обычное дело. Конечно: многие люди испытывают некую ностальгию, особенно со времён ПНР, но мне случалось в России подвергаться нападкам из-за национальности». А что в этом удивительного? Думаешь, в Польше было бы иначе, если бы путешествовал русский? Глядя на поездку Миши, я, честно говоря, была поражена - ожидала куда большей враждебности со стороны русских. «9. Многие русские ведут себя крайне лицемерно. Если есть камера и журналистка, говорящая по-русски, они будут превозносить матушку-Россию до небес и улыбаться. В реальности же это часто очень несчастные, бедные люди, которые в повседневной жизни думают иначе и ведут себя по-другому». Да это же точь-в-точь почти любой человека в Instagram / TikTok / Facebook по сравнению с реальностью ;) Почти каждый человек говорит одно на камеру, а другое - в частном общении. «10. Менталитет русских проявляется в том, как выглядит Россия. Грязь, вонь и убожество. Никто не заботится об общественном пространстве, деньги идут на «Искандеры», а на ремонт инфраструктуры их нет» Посмотри последнюю поездку Миши. Всё-таки инфраструктура сильно улучшилась с его прошлого путешествия. А подход, который ты описываешь… ты уверен, что это что-то уникальное именно для русских? Смотрел фильм «Свадьба»? ;) В конце добавлю: я не собираюсь накручивать просмотры Становскому, так что его программу не смотрела и не собираюсь. Я отталкиваюсь исключительно от твоего поста, я не знаю, что именно было показано в репортаже. Wolf1986 - @Сamelinthejungle Покажи фотки твоего пребывания в Кацапии. Cacum 3 - @Сamelinthejungle Кацап – это кацап. Их нужно лишить Путина и ему подобных и на 70–80 лет отрезать от мира. Может, тогда что-то изменится. Bijelodugme - @Сamelinthejungle « В России не может быть чего-то такого, как въезд в страну с камерой» Ну да, потому что в России камеру купить нельзя, да и телефонов у них нет, и никто ими не снимает. Зачем читать дальше, если уже в первом пункте полная чушь. Pendzoncy _jez - @Сamelinthejungle «Я был в России много раз и во многих местах до 2022 года» Мне это близко, потому что я ненавижу русских. Но какие-то доказательства? Фотки? Что-то больше, чем просто текст о том, что ты был там столько времени? Restrukturyzacja - @Сamelinthejungle Уже первый пункт разрушает твой пост и показывает, что ты, видимо, материал не смотрел. Они не получали журналистскую визу, а въехали как блогеры. Мой знакомый был в России, проехал по Транссибу и посетил много городов. Он ютубер, который путешествует автостопом и берёт интервью у людей. Есть несколько гораздо более известных тревел-каналов, где выложены целые серии из России, и авторы разговаривают с обычными людьми даже на темы, связанные с режимом. Очередной пост с нелепостями и сомнительными доказательствами. Вот как я вижу твой пост. JanuszSebaBach - Я 10 лет учил русский. Даже тот, кто очень не хотел, что-то да усваивал, а кто хоть чуть прилагал усилия - знал очень хорошо. Я выписывал и читал русские технические журналы (Modelist Konstruktor). До войны смотрел фильмы и ютуб на русском со 100% пониманием. У приятеля есть опыт работы на востоке, и у него несколько другие впечатления. Многие люди, несмотря ни на что, жизнерадостны, изобретательны. Могут тихо работать программистами на европейских заказчиков и зарабатывать много $. Wykop.pl Много слов, но быстро становится ясно: Выкоп это Выкоп, а выкопки это выкопки! Но даже там встречаются нормальные люди с довольно трезвыми мозгами. Спасибо большое Тамара Михайловна! 18 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #6952 Posted February 12 | 02/12/2026 08:34 PM Цитата Еврокомиссия намерена создать условия для появления европейских монополий Еврокомиссия (ЕК) готовится ослабить нормы по конкуренции в Европе с целью создания промышленных и цифровых корпораций, которые будут иметь доминирующее положение в своих сферах рынка, чтобы с их помощью бороться за мировое экономическое и технологическое лидерство. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. "Что касается наших правил по слиянию и поглощению предприятий, мы проведем их доработку, поскольку нам нужны наши европейские экономические чемпионы", - заявила она, фактически проводя параллель с американскими технологическими гигантами, которых в Брюсселе часто называют "американскими чемпионами". В частности, она подчеркнула планы ЕК создания в Европе "экосистемы гигафабрик искусственного интеллекта". Она также упомянула о чрезвычайно капиталоемких проектах создания "энергетических магистралей" - мощных линий электропередач для транспортировки стратегических объемов электричества с побережья Балтийского и Северного морей, где расположены парки ветряков, вглубь континента. Третьим потенциальным направлением для создания "европейских чемпионов" является военный сектор, куда государства Евросоюза собираются в ближайшие 10 лет влить триллионы евро, если они намерены выполнить принятый в рамках НАТО план о повышении военных расходов до 5% ВВП. Фон дер Ляйен также декларировала намерение принять план "Одна Европа - один рынок", который будет направлен на ускоренную интеграцию общего рынка ЕС, что естественным образом приведет к дальнейшему административному усилению Еврокомиссии и ослаблению национальных правительств. Как заявил на итоговой пресс-конференции саммита глава Евросовета Антониу Кошта, все эти изменения "получили широкую поддержку стран ЕС, которые видят в этом возможность повысить конкурентоспособность европейской экономики, что необходимо для поддержания Европы на плаву в ближайшие годы". Никакого формального документа саммит не принял, но это и не планировалось - на этом саммите предполагалось провести широкий мозговой штурм по ускорению экономического развития Евросоюза, что должно вылиться в практические решения на мартовском саммите сообщества 10 4 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #6953 Posted February 12 | 02/12/2026 08:45 PM (edited) ещё 5 минут и спать Edited February 12 by kuzma 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6954 Posted February 12 | 02/12/2026 08:49 PM 5 hours ago, Vlad.t said: 1488? Боюсь предположить, чего там подогревают и из чего холм... Кстати, базовый Туллибардин мне понравился не очень. Он не плохой, но "без изюминки". академический скотч. Такой же, как базовый Гленфиддих, Тамнавулин и им подобные. Ухватиться не за что. (А уж нижние трехлетки Макалана и вовсе отвратительны не смотря на ореол вокруг этого имени. Жесткие и спиртуозные) 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6955 Posted February 12 | 02/12/2026 08:58 PM 5 hours ago, Ursa said: Aleale2 - @Сamelinthejungle То есть ты бывал после 2014, а почему не после 2022? Бьюсь об заклад, что ты поляков не знаешь, а уж насчёт русских и говорить нечего. Спасибо, Тамара Михайловна! Пусть этот CameliXXX Усадьбу почитает. Узнает много нового. По крайней мере о поляках 10 3 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #6956 Posted February 12 | 02/12/2026 09:00 PM Уважаемый @p0figist, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! 20 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #6957 Posted February 12 | 02/12/2026 09:13 PM https://youtube.com/shorts/pw-M_AQYRgM?si=fqATi6fNF4wNV4Ms 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #6958 Posted February 12 | 02/12/2026 09:31 PM (edited) Дед Банзай сказал(а) 24 минуты назад: https://youtube.com/shorts/pw-M_AQYRgM?si=fqATi6fNF4wNV4Ms гугул (в лице ютуба) массово ограничил доступ сми причина реальность отличается от выдуманного мирка Edited February 12 by kuzma 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #6959 Posted February 12 | 02/12/2026 09:31 PM rav48lite сказал(а) 34 минуты назад: Кстати, базовый Туллибардин мне понравился не очень. Он не плохой, но "без изюминки". академический скотч. Такой же, как базовый Гленфиддих, Тамнавулин и им подобные. Ухватиться не за что. (А уж нижние трехлетки Макалана и вовсе отвратительны не смотря на ореол вокруг этого имени. Жесткие и спиртуозные) Я как-то взял на пробу Tullibardine Artisan, был дешевый, что-то около 27 баксов за 0.75. Оказалось, что дешево хорошо не бывает. Самогон. Кстати, не первый раз натыкаюсь, что спешиал эдишн хуже базового варианта. Из недавних разочарований - Laphroaig Select и бурбон Woodford Reserve Kentucky Derby Edition. У Лафройга, по-моему, базовая десятка вообще самый лучший розлив. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6960 Posted February 12 | 02/12/2026 09:40 PM Отикубо сказал(а) 10 часов назад: Эко-перловку я уже видела. А тут попалось эко-толокно Осталось выпустить эко-силос 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6961 Posted February 12 | 02/12/2026 09:40 PM (edited) 10 minutes ago, Mr. Ash said: Я как-то взял на пробу Tullibardine Artisan, был дешевый, что-то около 27 баксов за 0.75. Оказалось, что дешево хорошо не бывает. Самогон. Кстати, не первый раз натыкаюсь, что спешиал эдишн хуже базового варианта. Из недавних разочарований - Laphroaig Select и бурбон Woodford Reserve Kentucky Derby Edition. У Лафройга, по-моему, базовая десятка вообще самый лучший розлив. Не даром любимый скотч Карла-3 ☺️ Хотя из островных (и соседних) торфяных мне больше нравятся Ардбеги (в особенности Угадал), Талискер и Кул Айла (за удивительную мягкость и ненавязчивость) P.S. Этот вообще убил наповал. Концентрат креозота и концентрат сухофруктов. Действительно концентрат! Edited February 12 by rav48lite 8 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #6962 Posted February 12 | 02/12/2026 10:17 PM тимучин сказал(а) 5 часов назад: Желаю Вам соседа волынщика! Начинающего! Спасибо! И Вам того же! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6963 Posted February 12 | 02/12/2026 10:19 PM Vlad.t сказал(а) 10 часов назад: Да нету никакой системы. Как я уже говорил, все должно быть ненапряжно. Люди, в большинстве своем, очень высокого о себе мнения. О своих силах, умениях и т.д. Как правило люди начинают делать упражнения, зарядку сразу по максимуму возможностей. Да еще и воображаемых возможностей. Мгновенно выдыхаются, потом у них все болит. Это негативный опыт. Он закрепляется в сознании и потом уже гораздо сложнее начать опять делать упражнения, зарядку. Уже условный рефлекс закреплен, ассоциации негативные - отсюда нежелание, боязнь. Так и до фобии не далеко. Тут как в поговорке - умеешь считать до десяти, остановись на восьми. А лучше на 2-3. Вот остановившись на 2-3 нужно выполнять это каждый день. Это самое главное, единственное и необходимое напряжение - заставить себя делать это каждый день. Выработать у себя привычку. Она вырабатывается гораздо легче, если нет негативных, болезненных ощущений. И вот начав с "2-3" постепенно увеличивать нагрузку. Вот например если есть беговая дорожка: Можете пройти несколько километров? Остановитесь на одном км. Скорость установите ненапряжную, без повышенного сердцебиения, одышки, потоотделения. Делайте это каждый день в течении минимум 2-3 недель или месяца, а потом каждую неделю прибавляйте по 50-150 метров к дистанции. Сначала по 50м в неделю, потом 100, потом 150(не более 5% прибавлять к дистанции и скорости) И вот уже через год будете ходить 6 и более км ежедневно без напряга(сердцебиения, одышки и т.д.). Самый замечательный результат будет, если выработается положительная привычка, када без нагрузки, без упражнений чувствуется, что что-то не так и так и тянет начать упражняться-заниматься. Вот такая вот "метода". Я на работе сижу, а часы мне показывают 6460 шагов сегодня. Откуда? Пару раз к холодильнику ночью ходил (за кефиром, а не пожрать). А иногда на них что-то находит и они хотят от меня 30000 шагов в день 3 10 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6964 Posted February 12 | 02/12/2026 10:23 PM посторонний в сказал(а) 10 часов назад: О как тяжёл собачий век: И в дождь, и в снег, и в слякоть, Из дома гонит человек И заставляет какать... Причем сам так не делает 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vlad.t Report post #6965 Posted February 12 | 02/12/2026 10:31 PM Barbican сказал(а) 10 минут назад: Я на работе сижу, а часы мне показывают 6460 шагов сегодня. Откуда? Пару раз к холодильнику ночью ходил (за кефиром, а не пожрать). А иногда на них что-то находит и они хотят от меня 30000 шагов в день Видимо это они манипуляции рукой за шаги считают. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6966 Posted February 12 | 02/12/2026 10:59 PM Александр Евгеньевич сказал(а) 9 часов назад: Для сушки белья , лучше всего не просто турник, а шведская стенка с турником.. Раскладной диван тоже неплохо 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6967 Posted February 12 | 02/12/2026 11:04 PM 22RUS сказал(а) 8 часов назад: Показать контент А знакомый топорик-то!.. Щасс расскажу, откуда чё берётся: Годиков, эдак, в пять назад, в продажу поступили наборы для смелых и умелых: топор , конечно, никудышный, бутылка стилизована под полено, про водку ниччего сказать не могу (не помню). Брал два комплекта, один топор то ли выбросил,то ли потерял. Когда переточил второй, сильно о том пожалел. Лезвие оказалось закалённым, после протравливания вылезла полоса. Лезвие держит заточку, как бритва. Топорище купленное, прожаренное с парафином. Приятно касаться: как детская кожа. Показать контент В наборе не хватает процентщицы 11 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6968 Posted February 12 | 02/12/2026 11:32 PM Любимая Викторианская эпоха. (кухня) Шерлокхолмсилось... (а вообще сериал интереснейший. Рекомендую тем, кто еще не видел. 2 сезона) https://m.vk.com/video-1446121_167884016?ysclid=mlk3anbv0503298621 3 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #6969 Posted February 13 | 02/13/2026 12:05 AM Ивановна сказал(а) 14 часов назад: Как Вам не стыдно дразниться! Вы ведь знаете, что из живого я боюсь и активно не люблю только мышей и крыс. Очередная байка. По молодости жили мы в общежитии. В нашей секции жили 4 семьи, 7 детей, вечером, чтобы искупать их, образовывалась очередь. Интересно, что все дети были дошкольного возраста, но на общей кухне никто из них чужого не брал и даже не трогал. Помню, выхожу на кухню, а мои мальчишки стоят за спиной соседки, открывшей свой холодильник, и, пользуясь моментом, разглядывают содержимое. Жили дружно: уложим детей спать, на кухне телевизор смотрим (тогда это было редкостью, но один сосед был телемастером), все вместе кроссворды разгадываем. На 1 Мая решили вместе отметить праздник. Как всегда салаты, напитки, а гвоздем программы должен быть шашлык из ондатры. Слава наш сосед предложил. У отца свой дом, разводили ондатр, он отцу помогал по хозяйству (работал в смену). Слава сам мясо разделал, замариновал и привез в ведре. Вкусный был шашлык. Праздник удался. А надо сказать, что живую ондатру я не видела. И когда мы с детьми пошли на выставку домашних животных, и я увидела ондатру, эту крысу, я просто пришла в ужас, что я ее ела. А было поздно, потом уже спокойно ела. Великое дело, правильно и аппетитно описать запахи! «И пахло в морозном воздухе превкусно — курами, поджаренным до хруста салом. Мы с Джимом различили ещё запах жареной белки, а наш отец сумел учуять ещё и опоссума и кролика — недаром он вырос вдали от города;(с) 2 17 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #6970 Posted February 13 | 02/13/2026 12:14 AM (edited) Irlina сказал(а) 3 часа назад: Уважаемый @p0figist, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Поздравляю!!! Edited February 13 by пеликен 15 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6971 Posted February 13 | 02/13/2026 12:29 AM Vlad.t сказал(а) 9 часов назад: Буквально совсем недано, в прошлом году у тамошних зожников кефир завирусился. С этим надо что-то делать, они нас так объедят совсем. Про соленое сало они ещё не знают? 15 Share this post Link to post Share on other sites
Vlad.t Report post #6972 Posted February 13 | 02/13/2026 12:38 AM Barbican сказал(а) 6 минут назад: Про соленое сало они ещё не знают? Сало, наверное, следует отнести в один ряд со студнем. Это онеи есть не будут, а будут беконом давиться. хотя, они же на зоже... значить, и бекон тож жрать не будут. Нам больше достанется 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #6973 Posted February 13 | 02/13/2026 12:47 AM Их нравы © В олимпийской деревне Зимних Игр в Кортина-д'Ампеццо закончились бесплатные презервативы для спортсменов. Об этом пишет издание La Stampa со ссылкой на одного из атлетов. Отмечается, что средства контрацепции закончились всего за три дня, несмотря на то, что для участников соревнований было предусмотрено около 10 тысяч презервативов. 1 20 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #6974 Posted February 13 | 02/13/2026 01:05 AM Пончик сказал(а) 5 часов назад: Ну им будет неприятно, когда их такие немытые русские завоюют, например. Мы же не будем их завоëвывать? Зачем они нам нужны? 10 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6975 Posted February 13 | 02/13/2026 01:40 AM 34 часа полностью переведенного Бенни Хилла, если кому интересно https://m.vk.com/video-224472799_456239312?from=video 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6976 Posted February 13 | 02/13/2026 01:44 AM (edited) 1 hour ago, Barbican said: Про соленое сало они ещё не знают? А про вареное небритое? Т.н. сало полярных медведей? (Это которое вместе с миксом "здоровье): эко-перловка с эко-квашеной капустой. Иногда в качестве закуски эко-соленый зеленый помидор) Интересно, что там закусывать? Компот, сваренный с остатками утреннего чая? Edited February 13 by rav48lite 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
U235 Report post #6977 Posted February 13 | 02/13/2026 02:00 AM 21 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #6978 Posted February 13 | 02/13/2026 02:58 AM rav48lite сказал(а) 1 час назад: А про вареное небритое? Т.н. сало полярных медведей? (Это которое вместе с миксом "здоровье): эко-перловка с эко-квашеной капустой. Иногда в качестве закуски эко-соленый зеленый помидор) Интересно, что там закусывать? Компот, сваренный с остатками утреннего чая? Это уже китайская кухня. 9 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #6979 Posted February 13 | 02/13/2026 02:59 AM Barbican сказал(а) 5 часов назад: Осталось выпустить эко-силос Так, квашенная капуста и есть силос. 3 7 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #6980 Posted February 13 | 02/13/2026 03:18 AM aliy сказал(а) 2 часа назад: Мы же не будем их завоëвывать? Зачем они нам нужны? Как не нужны? Это оскорбление! 11 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6981 Posted February 13 | 02/13/2026 03:21 AM «Теперь все иначе». Система, которой русские заменили Starlink, лучше, признал польский генерал. «Начался новый этап конфликта» Спойлер Wirtualna Polska | Польша "В течение нескольких дней ситуация казалась трагической, но теперь все иначе", — заявил WP генерал Богуслав Пацек, комментируя отключение россиян от Starlink. Москва отлично справилась с проблемой, разработав собственную автономную систему, которая даже лучше американской, признал военный. Павел Павловский (Paweł Pawłowski) Павел Павловский в программе Newsroom портала Wirtualna Polska попросил директора Музея Войска Польского генерала Богуслава Пацека (Bogusław Pacek) дать оценку ситуации на украинском фронте, если вообще достоверная информация на эту тему может быть доступна. "В течение многих, очень многих недель, а может быть, даже месяцев, ситуацию было очень сложно оценить, потому что фронта в классическом понимании на Украине сейчас нет. Того фронта, о котором мы говорили и который наблюдали в первые годы этого конфликта, уже нет. Сегодня русские (и украинцы тоже) совершают атаки небольшими группами, проникают вглубь занимаемой противником территории и иногда оказываются в тылу ВСУ, а иногда даже внутри группировки — такие случаи тоже имели место". Директор Музея Войска Польского также отметил, что и русские, и украинцы с самого начала боевых действий представляют актуальную обстановку в максимально выгодном для себя свете. "Судя по той информации, что мне удается получить, ситуация на поле боя очень изменчивая и далеко не так позитивна для ВСУ, как это утверждает украинская сторона", — добавил он. Русские без доступа к Starlink. "Они справились" Генерал Пакек также прокомментировал сообщения об отключении Starlink и о том, как это может повлиять на эффективность российской армии. "В течение нескольких дней ситуация действительно была трагической, но теперь все выглядит иначе". Систему, действовавшую благодаря GPS, спутникам, всю эту прекрасно работающую систему Starlink — которой пользовались и русские, и украинцы (за Украину, кстати, платит в том числе Польша) — всю эту систему российская сторона фактически заменила автономной, собственной российской системой, которая исправно действует, управляется из Москвы и основана на принципе радиосвязи. Гость программы Newsroom также не исключил, что российская система даже лучше американской. "Русские справились, и сегодня мы имеем новый этап этого конфликта. (...) Эта конфронтация — не только стрельба, не только бомбардировка критической инфраструктуры, не только уничтожение личного состава, но еще — активная конкуренция и эксперименты. Это соперничество во многих других областях, не только в сфере вооружения, и на это стоит обратить внимание, потому что мы редко об этом говорим", — подчеркнул генерал Пацек. Оригинал статьи 23 3 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #6982 Posted February 13 | 02/13/2026 03:41 AM (edited) aliy сказал(а) 7 часов назад: Мы же не будем их завоëвывать? Зачем они нам нужны? Вы, главное, полякам про это не проговоритесь, а то у них все микровоззрение рухнет, самоубьются ещё, об стену. Edited February 13 by Пончик 1 11 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #6983 Posted February 13 | 02/13/2026 03:49 AM rav48lite сказал(а) 2 часа назад: А про вареное небритое? Т.н. сало полярных медведей? (Это которое вместе с миксом "здоровье): эко-перловка с эко-квашеной капустой. Иногда в качестве закуски эко-соленый зеленый помидор) Интересно, что там закусывать? Компот, сваренный с остатками утреннего чая? А ещё картофельный клейстер, гороховый кисель и гречка с селёдкой иваси. Божественная кухня. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #6984 Posted February 13 | 02/13/2026 04:18 AM boring сказал(а) 7 часов назад: В частности, она подчеркнула планы ЕК создания в Европе "экосистемы гигафабрик искусственного интеллекта". И будет у них зеленый интеллект. Ветер дует, извилины шевелятся. Стемнело - IQ упал. 3 14 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #6985 Posted February 13 | 02/13/2026 04:34 AM (edited) Marlen сказал(а) 1 час назад: Генерал Пакек также прокомментировал сообщения об отключении Starlink и о том, как это может повлиять на эффективность российской армии. "В течение нескольких дней ситуация действительно была трагической, но теперь все выглядит иначе". Систему, действовавшую благодаря GPS, спутникам, всю эту прекрасно работающую систему Starlink — которой пользовались и русские, и украинцы (за Украину, кстати, платит в том числе Польша) — всю эту систему российская сторона фактически заменила автономной, собственной российской системой, которая исправно действует, управляется из Москвы и основана на принципе радиосвязи. Давышто? Правда штоль на принципе радиосвязи? Прям так и шпарят: Сокол, я Незабудка, Алекс Юстасу, как слышите, прием! И прям за несколько дней. Я хренею, дорогая редакция! Edited February 13 by Mr. Ash 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
Ивановна Report post #6986 Posted February 13 | 02/13/2026 05:00 AM Barbican сказал(а) 1 час назад: Это уже китайская кухня. Я здесь писала, что китаянка, которая обрывала цветы белой акации у моего дома, поделилась со мной рецептом. Я тоже цветочки собрала и заморозила (примерно на 6 раз). Теперь иногда, в охотку, делаю омлет с цветами белой акации (в масло цветочки, почти сразу залить яичной смесью). От акации в блюде ничего нет, зато неожиданно появляется привкус курицы. Может быть еще что-то надо добавлять, но языковый барьер не позволил узнать тонкости китайской кухни. 10 3 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #6987 Posted February 13 | 02/13/2026 05:09 AM (edited) Marlen сказал(а) 1 час назад: «Теперь все иначе». Система, которой русские заменили Starlink, лучше, признал польский генерал. «Начался новый этап конфликта» Показать контент Wirtualna Polska | Польша "В течение нескольких дней ситуация казалась трагической, но теперь все иначе", — заявил WP генерал Богуслав Пацек, комментируя отключение россиян от Starlink. Москва отлично справилась с проблемой, разработав собственную автономную систему, которая даже лучше американской, признал военный. Павел Павловский (Paweł Pawłowski) Павел Павловский в программе Newsroom портала Wirtualna Polska попросил директора Музея Войска Польского генерала Богуслава Пацека (Bogusław Pacek) дать оценку ситуации на украинском фронте, если вообще достоверная информация на эту тему может быть доступна. "В течение многих, очень многих недель, а может быть, даже месяцев, ситуацию было очень сложно оценить, потому что фронта в классическом понимании на Украине сейчас нет. Того фронта, о котором мы говорили и который наблюдали в первые годы этого конфликта, уже нет. Сегодня русские (и украинцы тоже) совершают атаки небольшими группами, проникают вглубь занимаемой противником территории и иногда оказываются в тылу ВСУ, а иногда даже внутри группировки — такие случаи тоже имели место". Директор Музея Войска Польского также отметил, что и русские, и украинцы с самого начала боевых действий представляют актуальную обстановку в максимально выгодном для себя свете. "Судя по той информации, что мне удается получить, ситуация на поле боя очень изменчивая и далеко не так позитивна для ВСУ, как это утверждает украинская сторона", — добавил он. Русские без доступа к Starlink. "Они справились" Генерал Пакек также прокомментировал сообщения об отключении Starlink и о том, как это может повлиять на эффективность российской армии. "В течение нескольких дней ситуация действительно была трагической, но теперь все выглядит иначе". Систему, действовавшую благодаря GPS, спутникам, всю эту прекрасно работающую систему Starlink — которой пользовались и русские, и украинцы (за Украину, кстати, платит в том числе Польша) — всю эту систему российская сторона фактически заменила автономной, собственной российской системой, которая исправно действует, управляется из Москвы и основана на принципе радиосвязи. Гость программы Newsroom также не исключил, что российская система даже лучше американской. "Русские справились, и сегодня мы имеем новый этап этого конфликта. (...) Эта конфронтация — не только стрельба, не только бомбардировка критической инфраструктуры, не только уничтожение личного состава, но еще — активная конкуренция и эксперименты. Это соперничество во многих других областях, не только в сфере вооружения, и на это стоит обратить внимание, потому что мы редко об этом говорим", — подчеркнул генерал Пацек. Оригинал статьи Да как так то? Буквально пару недель назад вереницей шли рассказы, что и Герани то летать не будут без Старлинка, и вообще остался только старый добрый ТА-57 и переносная эРэшка 159 или вообще "Север" и то только по ленд-лизу от телеграмм-сборщиков . Валят работу местные борщевики борцы с МО и Т. Ивановыми Edited February 13 by Модест 5 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vikont Report post #6988 Posted February 13 | 02/13/2026 05:14 AM деревенщина сказал(а) 4 часа назад: 10 тысяч презервативов На каждого?Может зря бросил эту хрень смотреть. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #6989 Posted February 13 | 02/13/2026 05:16 AM В Москве во второй половине пятницы ожидается плюсовая температура 8 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #6990 Posted February 13 | 02/13/2026 05:17 AM Barbican сказал(а) 6 часов назад: Причем сам так не делает Да, это не коты.Мой прежний кот частенько вместе с хозяевами посещал сортир. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Модест Report post #6991 Posted February 13 | 02/13/2026 05:20 AM (edited) На заметку ЗОЖ-блогерам, антипрививочникам и др. правильным пацанам Министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший: "Я не боюсь микробов, я раньше нюхал кокаин с сидений унитазов." https://www.vesti.ru/ Edited February 13 by Модест 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #6992 Posted February 13 | 02/13/2026 05:24 AM Mr. Ash сказал(а) 49 минут назад: Marlen сказал(а) 2 часа назад: всю эту систему российская сторона фактически заменила автономной, собственной российской системой, которая исправно действует, управляется из Москвы и основана на принципе радиосвязи. Давышто? Правда штоль на принципе радиосвязи? Прям так и шпарят: Сокол, я Незабудка, Алекс Юстасу, как слышите, прием! И прям за несколько дней. Я хренею, дорогая редакция! Да ещё и управляется из Москвы, а не из Американщины, как Старлинк. Это ж какая оперативность! 2 9 Share this post Link to post Share on other sites
TRex Report post #6993 Posted February 13 | 02/13/2026 05:32 AM https://soba4ki.livejournal.com/2632694.html Цитата Великий-могучий советский союз я, в силу возраста, застал уже практически на самом его излёте, но октябрёнком, кстати, успел таки отмотать весь срок полностью. Помню очень возмущал меня тот факт, что обычная, металлическая звёздочка продавалась в каждом магазине «Промтовары» и была у всех поголовно, а вот редкая, из упоительно прозрачного алого пластика с чёрно-белой фотокарточкой малютки Ильича — привозилась исключительно из Москвы, да и то — не каждый раз. Крайне мне тогда это казалось несправедливым, но с годами всё встало на свои места и теперь — не кажется. Спойлер А вот с пионерией уже дела пошли намного хуже и новая мода демонстративно снимать галстук перед дверями общеобразовательного заведения не миновала и меня. Снимал, небрежно засовывал в карман и даже вроде как с неким вызовом смотрел в печальные глаза старшей пионервожатой (была в школе такая должность), которая, сокрушенно качая головой, вслух интересовалась у вечности — а что же такое из нас теперь вырастет. Но — не будем ворошить. Что выросло то выросло. И споры о том, хорош ли был развал совка или же напротив — вопиюще плох, а равно как и рассуждения о том, кто и за сколько сребреников это сделал — оставим натурам романтичным и чувственным. Мы же — люди строгие, суровых нравов и нам такая лирика сейчас никак не пригодится.Примерно в то же самое время, когда пошла мода снимать галстуки, совершенно из ниоткуда по городу нашему начали появляться весёлые кооператоры, готовые пойти навстречу трудящимся массам и снабдить всех страждущих самодельными джинсами-варёнками, домоткаными шапочками системы «Петушок», моднейшими, не знающими сносу кроссовками из лучших сортов пищевой клеёнки и тому подобными, доселе невиданными и от того ещё более заманчивыми чудесами. Я лично нежно храню с тех пор купленный на улице Ленинградской брелок, отлитый безымянным мастером в форме весьма изящного кукиша и несколько аляповатых ковбоев и индейцев, формами своими повторяющих ГДРовских собратьев, но выполненных из дёгтеобразной пластмассы с некоторыми ощутимыми, хотя и вполне так уже милыми огрехами. Веселье кооператоров, соразмерно законам природы, продлилось не очень долго и практически сразу вокруг них замелькали угрюмые и достаточно колоритные фигуры представителей рэкетирской промышленности. Сограждане начали ознакомляться с новыми ощущениями и на собственной шкуре понимать, каково это — паяльник в попе и раскалённый утюжок на пузе. Слово бригада внезапно обрело особый и всем без слов понятный вес, как, впрочем, и наличие в числе близких знакомых кого-нибудь из оной бригады — тоже. Ну, а потом всё как-то быстренько покатилось, но пересказывать вам краткую историю России 90х годов я не собираюсь. Кто там жил и так не забудет, кто не жил — всё равно не поверит. Так что — не будем тратить драгоценные минуты. Сказать хотелось вот о чём: все эти прекрасные, по-своему интересные люди, которые срывали меховые шапки и золотые цепочки по вечерам, в длинных кожаных плащах поверх спортивных костюмов колесившие на девятках цвета мокрый асфальт по притихшим улочкам, устраивающие стрелки, перестрелки, дележи рынков, ларьков и палаток с бойкой торговлей ворованным трикотажем — они же все были наши. Родные. Все они смотрели «Ну погоди» и «Леопольда», «В гостях у сказки» с тётей Валей и «Весёлые старты» не помню уже с кем, «Выставку Буратино» и «Будильник» по воскресеньям. Читали книжки про Тимура и его команду, про кортик и бронзовую птицу, про Дениску Кораблёва и Незнайку в Солнечном городе. По радио Пионерская зорька им передавала умное-доброе-вечное, а в школах заботливые педагоги закрепляли и приумножали этот священный багаж. Никаких компьютерных игр! Ну разве что волк ловил яйца, но там батарейка дохла за два дня и потом иди найди такую! Ну ещё Морской бой и Сафари за 15 копеек на Автовокзале. Но опять же — не то. Ни интернет их не развращал, никаких песен неприятных никто не пел им, никаких вот этих вот знаете ли, сами понимаете кого! Всё было чинно и благородно, папа жил с мамой и никаких выкрутасов! Максимум — мог отец выпивать, но это уж как водится, куда уж совсем-то без этого.И на тебе, несмотря на такой благодатный грунт, в котором начиналось их произрастание — как звери резали, стреляли, душили и топили друг-друга. В цемент замуровывали, в бездонную, готовую всё стерпеть Волгу сбрасывали, в лесопосадки и парки. На электричках гоняли в Москву, но уже не за редкой звёздочкой, а снимать с доверчивых москвичей не менее редкие куртки Аляски и кроссовки не из пищевой клеёнки. Ставили на счётчик, навязывали крышу, бесновались в ресторанах и так далее, и тому подобное.Не помог, получается, Будильник по воскресеньям. И тётя Валя не помогла. И Морской бой с волком, и тимуровцы всей командой — все мимо кассы. Чёрт его знает, чего надо людям, но точно не от книжек и фильмов у них в мозгах там что-то щёлкает. Не от песен и не от игр. Какой-то другой там механизм срабатывает. Видимо — ещё не изученный. 15 1 Share this post Link to post Share on other sites
deepdiver Report post #6994 Posted February 13 | 02/13/2026 05:33 AM rav48lite сказал(а) 8 часов назад: Кстати, базовый Туллибардин мне понравился не очень. Он не плохой, но "без изюминки". академический скотч. Такой же, как базовый Гленфиддих, Тамнавулин и им подобные. Ухватиться не за что. (А уж нижние трехлетки Макалана и вовсе отвратительны не смотря на ореол вокруг этого имени. Жесткие и спиртуозные) За Гленфиддих заступлюсь. Базовый 12-летний из того, что регулярно есть на полках в России, пожалуй, один из лучших по соотношению цена/качество. Он неплохо сбалансирован, органолептика не выпирает ни в какую сторону, разве что немного преобладает фруктовость. Понимаю, что многим может показаться "плоским", " без изюминки", но именно такой стиль мне на старости лет стал нравиться. 6 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6995 Posted February 13 | 02/13/2026 05:40 AM (edited) 8 minutes ago, deepdiver said: За Гленфиддих заступлюсь. Базовый 12-летний из того, что регулярно есть на полках в России, пожалуй, один из лучших по соотношению цена/качество. Он неплохо сбалансирован, органолептика не выпирает ни в какую сторону, разве что немного преобладает фруктовость. Понимаю, что многим может показаться "плоским", " без изюминки", но именно такой стиль мне на старости лет стал нравиться. У нас он исчез. Я об этом и говорил - он "академический", скотч, каким он должен быть в Спейсайде, ни больше, ни меньше. Что я имею в виду? Любой Томатин, любой Мортлах, глотнув, можно сразу с уверенностью сказать, кто и откуда. А Гленфиддих... Ну, да, скотч... (Кстати, и Далмор 12-летний туда же. Определенная специфика есть, но вау-эффекта нет! Но это на мой вкус) Edited February 13 by rav48lite 5 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6996 Posted February 13 | 02/13/2026 05:46 AM 43 minutes ago, Ивановна said: Я здесь писала, что китаянка, которая обрывала цветы белой акации у моего дома, поделилась со мной рецептом. Я тоже цветочки собрала и заморозила (примерно на 6 раз). Теперь иногда, в охотку, делаю омлет с цветами белой акации (в масло цветочки, почти сразу залить яичной смесью). От акации в блюде ничего нет, зато неожиданно появляется привкус курицы. Может быть еще что-то надо добавлять, но языковый барьер не позволил узнать тонкости китайской кухни. - Бежите! Бежите оттуда не мешкая! - воскликнули Ёжики, схватившись за голову в пароксизме пищевых желаний, - Она еще научит Вас надувать утку компрессором в попу! Упреждалось... 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
deepdiver Report post #6997 Posted February 13 | 02/13/2026 05:46 AM Mr. Ash сказал(а) 8 часов назад: Кстати, не первый раз натыкаюсь, что спешиал эдишн хуже базового варианта. Из недавних разочарований - Laphroaig Select и бурбон Woodford Reserve Kentucky Derby Edition. У Лафройга, по-моему, базовая десятка вообще самый лучший розлив Такие же впечатления от Далмор'а. Ув. Barbican тоже подметил, что базовый мягко говоря не хуже специальных релизов. Если бы не цена, то только его бы и пил. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #6998 Posted February 13 | 02/13/2026 05:54 AM (edited) TRex сказал(а) 22 часа назад: Ну, так и продолжайте там лечить, раз проблемы снялись именно таким образом. Я вообще не понимаю, почему вы продолжаете ныть на эту тему? Тем более, что из Череповца в Питер летает самолет. Вот, например, я глянул рейсы на 16 февраля Делов-то - быстренько утром прилетели в Питер, посетили бесплатного врача, а вечером также быстренько прилетели домой обратно Итак, "берём китайский калькулятор": билет на самолёт в одну сторону - около семи тысяч, бесплатный приём у врача, в обратную сторону таже сумма. Приём у платного врача в Череповце от двух до двух с половиной тысяч... Действительно "делов-то"... Edited February 13 by Alika 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #6999 Posted February 13 | 02/13/2026 05:54 AM 3 minutes ago, deepdiver said: Такие же впечатления от Далмор'а. Ув. Barbican тоже подметил, что базовый мягко говоря не хуже специальных релизов. Если бы не цена, то только его бы и пил. Имел бы возможность попробовать Далморовский "Александр II" (для тех, кто не в курсе, это не наш Александр II, а их, который когда-то попался оленю на охоте), я бы сказал с уверенностью. А так вынужден полагаться на чужое мнение. (КГ, кстати, его вкушала. В восторге) А вот скотч старше 18-20 лет и пробовать не стоит, насколько я в курсе. Безумно дорого и уже не вкусно. Толькотпредмет коллекционирования. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #7000 Posted February 13 | 02/13/2026 06:09 AM Ludwig_Gangofer сказал(а) 19 часов назад: Цитата Минутка фактов Однажды один человек, ув. друзья, забылся и случайно ответил на приветствие соседа в лифте "доброе утро". Едва он вышел из дома, как на него упала с неба мёртвая выдра. Потом он приехал на работу, а его оттуда уволили и на прощание всем офисом стреляли в него из пейнтбола. Дома жена сообщила ему, что уезжает с Прохором в Тай и там потратит все его деньги. Затем он сделал себе вечерний бутерброд с килькой, а тот проклял его и отправил скитаться до конца его дней. И, наконец, на нас напала Эстония, и тяжкое иго длилось сто лет. Теперь вы знаете, ув. друзья, что люди, которые не отвечают на приветствия соседей - вовсе не глупые и злые на весь мир жлобы, какими мы их считаем. Они просто спасают нас всех от страшной опасности, которую таит в себе дежурная бытовая учтивость. 2 15 Share this post Link to post Share on other sites