Ursa Report post #1 Posted January 16 | 01/16/2026 05:22 PM Geo-Polityka Театр абсурда вокруг Гренландии Мир может вздохнуть с облегчением! Гренландия уже в безопасности! Европа направляет военный контингент на самый большой остров в мире, что, несомненно, снизит напряжение вокруг него. И речь идёт сразу о нескольких странах. Самый крупный контингент будет из Германии - начиная с сегодняшнего дня! Согласно заявлению Министерства обороны Германии, на остров прибывает 13 солдат. Нет, нет, я не пропустил слово «тысяч» - именно 13. А вчера, по словам премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона, войска его страны отправились в Гренландию. «Несколько» - написал премьер, явно неуверенный, идёт ли речь о двух или трёх офицерах. Министр обороны Норвегии Торе Сандвик был более точен, заявив, что самый большой контингент от его страны будет состоять из двух человек. Франция и Великобритания, по слухам, также объявили о намерении направить войска в Гренландию. Короче говоря, европейские лидеры делают дерзкие заявления о направлении офицеров на арктический остров, который по-прежнему принадлежит Дании. Однако не совсем ясно, от кого и как этот могучий контингент собирается защищаться. Дональд Трамп неоднократно упоминал о датчанах, защищающих Гренландию «двумя собачьими упряжками» на территории размером с Великобританию, Францию и Германию вместе взятые. Теперь к ним присоединятся ещё пятнадцать или двадцать офицеров из Европы, которые даже не могут себе представить, какие температуры царят на острове: – 40°C. Как это изменит позицию Белого дома по вопросу безопасности острова? Самое забавное, что европейские чиновники официально направляют свои контингенты для защиты Гренландии… «от русских и китайцев». То есть все единогласно заявляют, что утверждения Трампа о «кораблях из России и Китая», курсирующих вокруг острова, беспочвенны, но при этом всерьёз утверждают, что защищают территорию от несуществующих кораблей! А затем в каждой публикации датские политики и эксперты единогласно трубят, как европейские войска будут защищать остров от американцев! Газета Politiken процитировала мнения нескольких аналитиков, объясняющих, в чём будет состоять миссия военных союзников: «Если бы Соединённые Штаты решили силой захватить Гренландию, им пришлось бы взять в плен находящиеся там европейские войска. Кадры, на которых США берут в плен союзников, вызвали бы значительную негативную реакцию американской общественности и Конгресса». Минуточку! Вы, значит, отправляете свои войска исключительно в качестве будущих американских заложников? Это совершенно новая концепция в области международной обороны и безопасности! Театр абсурда, окружающий вопрос Гренландии, виден в каждом выступлении европейцев. Но самое забавное - это то, как изворачивается Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Его недавняя речь перед депутатами Европейского Парламента могла бы войти в учебники по искусству пафосного ухода от прямых вопросов, не отвечая ни на один из них. Слово «Гренландия» прозвучало 22 раза в ходе этого сеанса пыток с Генеральным секретарём! Всеми возможными способами пытались выудить из него ответ на вопрос о позиции НАТО в отношении угроз в адрес Дании. В конце концов, модератор напрямую спросил его, что бы сделал альянс, «если бы США вторглись в Гренландию». Его ответ был поразителен своей прямотой и исчерпывающим взглядом на проблему: «И снова, моя роль заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы альянс в целом сделал всё необходимое для обеспечения безопасности всего альянса». Надо признать, не всякий так сумеет! В этом контексте забавно читать датскую прессу, утверждающую, что Европа отправляет «войска НАТО» в Гренландию. Между тем, как это видно, НАТО просто умывает руки и не имеет никакого отношения к этой уникальной военной операции. Формально штаб-квартира, задачей которой будет координация действий формирующегося европейского контингента, будет располагаться в Копенгагене. Никто пока не в состоянии представить себе, что именно она будет координировать. Возможно, будет бороться за достойные условия содержания европейских солдат в плену. Рекомендую немедленно распечатать памятку для своих офицеров на тему: «Как правильно сдаться американцам, не испортив причёску и не испачкав мундир». Salon24 Geo-Polityka Teatr absurdu wokół Grenlandii 41 43 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #2 Posted January 16 | 01/16/2026 05:24 PM Ursa сказал(а) Только что: Театр абсурда вокруг Гренландии Как говорилось давно уже в "Ералаше": это - не театр, это - цирк. 21 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #3 Posted January 16 | 01/16/2026 05:41 PM (edited) "Меланью оставил. Ушёл воевать. Чтоб землю в Гренланде Шеврону отдать. Прощайте Флорида, Нью Йорк и семья ! Гренландия здравствуй. красава МОЯ !" Edited January 16 by Ауу 10 33 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #4 Posted January 16 | 01/16/2026 05:44 PM Торгуются с Данией, чтобы перекрыла для России выход из Балтики. 24 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #5 Posted January 16 | 01/16/2026 05:45 PM "эти датчане действительно умеют держать обиду" 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #6 Posted January 16 | 01/16/2026 05:59 PM Гренландские жрецы что-то видели, раз попросили своих викингов никому не рассказывать об открытии америки -Пусть лучше какой-нибудь еврей на себя возьмет - сказал жрец Щас бы Лейф Эрикссон стал Альфа лохом 3 8 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #7 Posted January 16 | 01/16/2026 06:04 PM Ursa сказал(а) 39 минут назад: Теперь к ним присоединятся ещё пятнадцать или двадцать офицеров из Европы Сначала пишут солдат, затем офицеров. Мне всегда казалось, что воюют всё-таки солдаты. Но тема конечно раскрыта, они идут сдаваться в плен, в американский плен и нечего там солдатам делать, там только офицерам сдаваться надо. Это же надо как их американцы выдрессировали, я никогда не устану этому удивляться. Спасибо Хозяюшка, теперь точно уверен, что вслед за украинцами воевать будут европейцы. Моё почтение 12 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #8 Posted January 16 | 01/16/2026 06:10 PM (edited) Помощь Дании со стороны европейцев очень напоминают гарантии, которые Польша получила от Франции и Британии накануне Второй мировой. Дания сама то от страха того и гляди обмочится, а тут еще и такая поддержка. Edited January 17 by sabaca 13 8 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #9 Posted January 16 | 01/16/2026 07:18 PM MYK сказал(а) 1 час назад: Как говорилось давно уже в "Ералаше": это - не театр, это - цирк. Не цирк, бLyad$$$¢0€ шапито, а с учётом Краины - ещё и кровавое 10 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #10 Posted January 16 | 01/16/2026 08:39 PM Ursa сказал(а) 3 часа назад: Teatr absurdu wokół Grenlandii Эх, вот бы комментарии к этому, а? Очень уж тема... сочная! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #11 Posted January 16 | 01/16/2026 09:14 PM valerius сказал(а) 27 минут назад: Эх, вот бы комментарии к этому, а? Очень уж тема... сочная! А нечего переводить. Там всего четыре комментария, причём первый удалён модератором, а остальные три принадлежат одному и тому же пользователю и являются невразумительными ответами на удалённый пост. Я думаю, этого автора в Салоне знают, убеждения его не одобряют, поэтому текстов его не читают и не комментируют. Следовательно, текст этот не репрезентативен, но я всё-таки перевела его, потому что люблю польский юмор, когда-то (в эпоху ПНР) столь блестящий и процветающий, а теперь почти угасший... Тем более я ценю такие редкие проблески... Так сказать, остатки былой роскоши. 32 2 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #12 Posted January 16 | 01/16/2026 09:31 PM Автор конечно описал ситуацию с европейским нежеланием реально защищать Гренландию. Однако хотелось бы узнать мнение польской власти, польской армии, и польского общества. Скорее всего поляки будут только рады, если США заберут остров себе. Любят они своего барина. Вот только куда спрятать европейскую солидарность, и западное единство? Непонятно... 8 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #13 Posted January 16 | 01/16/2026 09:55 PM (edited) Ursa сказал(а) В 17.01.2026 в 00:14: А нечего переводить. Там всего четыре комментария, причём первый удалён модератором, а остальные три принадлежат одному и тому же пользователю и являются невразумительными ответами на удалённый пост. Я думаю, этого автора в Салоне знают, убеждения его не одобряют, поэтому текстов его не читают и не комментируют. Следовательно, текст этот не репрезентативен, но я всё-таки перевела его, потому что люблю польский юмор, когда-то (в эпоху ПНР) столь блестящий и процветающий, а теперь почти угасший... Тем более я ценю такие редкие проблески... Так сказать, остатки былой роскоши. Эххх... Обидно, да... Тема-то хороша, а ситуация просто анекдотическая. Как сказал классик: Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно... Edited January 18 by valerius 8 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #14 Posted January 17 | 01/17/2026 03:45 AM санитар сказал(а) 6 часов назад: Автор конечно описал ситуацию с европейским нежеланием реально защищать Гренландию. Однако хотелось бы узнать мнение польской власти, польской армии, и польского общества. Скорее всего поляки будут только рады, если США заберут остров себе. Любят они своего барина. Вот только куда спрятать европейскую солидарность, и западное единство? Непонятно... Пришол гопник, сказал "я ваша "крыша", но мне нужна доля". То, что гопник "крыша" и она необходима от "бандитов" они давно убедили всех сами. Ну, какое у них может быть "мнение"? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Slav0 Report post #15 Posted January 17 | 01/17/2026 04:33 AM А Польша так и не послала ни одного солдата в помощь Дании 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
OneMan Report post #16 Posted January 17 | 01/17/2026 09:34 AM (edited) Ursa сказал(а) В 16.01.2026 в 20:22: Театр абсурда, окружающий вопрос Гренландии, виден в каждом выступлении европейцев. да ладно... всякие разные "гуманитарные бомбардировки", "количественные смягчения", "отрицательный рост".... абсурдом не было ? ни шутить ни смеяться сил нету... бред, абсурд и шизофрения давно захватили этот мир. Edited January 20 by OneMan 6 Share this post Link to post Share on other sites
OneMan Report post #17 Posted January 17 | 01/17/2026 09:35 AM (edited) Ursa сказал(а) 20 часов назад: Театр абсурда вокруг Гренландии поправочка нужна в заголовке. полнее было бы так "Театр теней, бреда, абсурда и шизофрении.". Edited January 17 by OneMan 3 Share this post Link to post Share on other sites
TORA Report post #18 Posted January 17 | 01/17/2026 10:06 AM Полезно почитать что писала пресса Дании о Гренландии 15 лет назад: 5 Share this post Link to post Share on other sites
Rafail Report post #19 Posted January 17 | 01/17/2026 11:10 AM Тамара Михайловна, благодарю за перевод! А я согласный. Сначала -- Гренландия, потом — Канада с Мексикой. Движуха, главное, чтобы не у наших границ. Столько вкусных прецедентов в дополнение к Косово намечается. Сувалкский коридор, опять-таки, Аландские острова. А че, их исламские террористы из "Боку Харам" хотят захватить, чтобы нехорошее творить в Европе. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #20 Posted January 17 | 01/17/2026 06:17 PM А вот принципы уважения ЛГБТ , гендерного разнообразия и права трансгендеров и гендерфлюидов соблюдены при отборе этого воинского содружества ? 3 Share this post Link to post Share on other sites
sir2105 Report post #21 Posted January 18 | 01/18/2026 04:15 PM Так то по идее, мы Аляску продали под влиянием мошенников! 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #22 Posted January 18 | 01/18/2026 07:44 PM Slav0 сказал(а) В 17.01.2026 в 07:33: А Польша так и не послала ни одного солдата в помощь Дании И не опозорилась, в отличие от Германии. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Slav0 Report post #23 Posted January 19 | 01/19/2026 04:36 AM valerius сказал(а) 8 часов назад: И не опозорилась, в отличие от Германии. Опозорились они уже все, только Германия 2 раза 1 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #24 Posted January 19 | 01/19/2026 05:40 AM 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #25 Posted January 19 | 01/19/2026 02:12 PM Ауу сказал(а) В 16.01.2026 в 21:41: "Меланью оставил. Ушёл воевать. Чтоб землю в Гренланде Шеврону отдать. Прощайте Флорида, Нью Йорк и семья ! Гренландия здравствуй. красава МОЯ !" 1 Share this post Link to post Share on other sites