Игорь Львович Report post #1 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 12:46 PM (edited) Редактированный ИИ - перевод Report: Lost Russian Ship Was Carrying Nuclear Submarine Reactor Parts PUBLISHED DEC 28, 2025 BY THE MARITIME EXECUTIVE «Ursa Major» в своем последнем рейсе. Загадочный груз находится в кормовой части палубы, укрытый брезентом. ( Oliver Alexander / X ) Согласно информации испанского издания La Verdad, специальный груз на борту российского судна с оружием, затонувшего в прошлом году у Картахены, не был тем, о чем первоначально сообщила его команда. По заключению национальных властей, груз , накрытый синим брезентом на корме судна, вероятно, был компонентами ядерного реактора, не заправленного топливом и, возможно, предназначенного для Северной Кореи. В декабре 2024 года судно « Ursa Major», как и много раз ранее, следовало в составе конвоя в восточном направлении через Гибралтарский пролив. Судно было хорошо известно наблюдателям за судами как российское военное судно, и многие предполагали, что оно совершало очередной рейс «Сирия-Экспресс» к российской базе в Тартусе. 21 декабря испанские морские спасательные службы заметили, что судно совершает необычные перестроения. 22 декабря «Ursa Major» повернуло влево и снизило скорость до минимальной, а затем начало дрейфовать. Наконец, 23-го числа поступил сигнал бедствия, и испанские власти направили поисково-спасательные подразделения. По прибытии они обнаружили, что судно кренится, двое членов инженерной команды пропали без вести, машинное отделение было плотно закрыто, а выжившие были готовы покинуть судно. 14 выживших членов экипажа были эвакуированы на берег, а судно вскоре затонуло. Обстоятельства внезапного затопления судна вызвали подозрения, и морская капитанская служба начала задавать вопросы. Капитан « Ursa Major» Игорь Владимирович Анисимов сначала сообщил следователям, что груз состоял из более чем 100 пустых контейнеров, двух гигантских гусеничных кранов на палубе и двух крупных комплектующих для российского ледокола (обтянутые брезентом объекты, расположенные в кормовой части). По его словам, все это направлялось во Владивосток. Два «комплектующих для ледокола» перевозились в качестве палубного груза и были видны самолетам-разведчикам во время движения судна (снимок вверху). По данным аэрофотосъемки, каждый из них имел размеры примерно 20-25 футов в квадрате, включая упаковочные материалы, подкладки и брезент. Испанские власти оценили их вес примерно в 65 тонн каждый, что указывает на необычную плотность. La Verdad сообщает, что после того, как капитан был допрошен по этому вопросу, он попросил время на размышление, а затем сообщил следователям, что эти предметы были «крышками люков». Документы, с которыми ознакомилась La Verdad, показывают, что испанские следователи идентифицировали груз как пару корпусов для реакторов атомных подводных лодок, а именно для пары реакторов VM-4SG советской эпохи. Эта модель была последней версией серии VM, военных реакторов, которые устанавливались на российские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами в годы холодной войны. Вариант VM-4SG устанавливался на подводные лодки класса «Дельта IV» и до сих пор находится в эксплуатации на шести таких подводных лодках с баллистическими ракетами входящими в состав ВМФ России. Общественность имеет больше информации о VM-4SG, чем о большинстве других военно-морских реакторов. Практически все параметры и компоненты морского реактора являются секретными: знание его конструкции может помочь противнику выследить и поразить подводную лодку или усовершенствовать собственное оборудование. К счастью, в 2023 году Министерство обороны России поделилось редкими кадрами изнутри отсека реактора 4М-4СГ на подлодке «Дельта IV», включая подробное видео с исследованием системы регулирующих стержней и видимой верхней части «крышки», которая привинчена к верхней части цилиндрического защитного корпуса. Верхняя часть крышки VM-4SG, вид сверху (TV Zvezda) Верхняя часть реактора VM-4SG, вид сверху, включая регулирующие стержни (ТВ «Звезда») Крышка этого реактора имеет толщину около трех футов и изготовлена из прочной стали, чтобы защитить экипаж подводной лодки от ионизирующего излучения, сообщил командир двигательного отделения Андрей Леонов в интервью телеканалу «Звезда» Министерства обороны России. Такая толщина предполагает исключительный вес, что соответствует предполагаемой массе груза «Ursa Major». Что касается места назначения, испанские власти предположили, что детали реактора, возможно, предназначались для северокорейской программы по созданию атомных подводных лодок, в рамках которой только что была спущена на воду первая подводная лодка с баллистическими ракетами. Многие аналитики высказали предположение, что при проектировании реактора нового северокорейского судна, вероятно, была использована российская техническая помощь и что в него, возможно, был встроен полностью построенный российский реактор. Россия имеет особый долг перед Северной Кореей за поставки артиллерийских снарядов и других боеприпасов, которые помогли российской армии переломить ситуацию и начать наступать в Восточной Украине. Причина затопления «Ursa Major», по-видимому, кинетическая. Судовладелец сообщил СМИ, что произошло три взрыва и в обшивке корпуса образовалась 20-дюймовая дыра, а капитан подтвердил, что неровные края дыры были загнуты внутрь. Это согласуется с данными о взрыве снаружи корпуса. Edited December 30, 2025 by Игорь Львович оформление 20 1 2 8 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #2 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 12:57 PM А по железной дороге не могли? Для чего такой сложный маршрут нужен был? 8 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #3 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 01:02 PM И снова в Гибралтарском проливе. Это наше второе судно там топят. 4 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #4 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 01:09 PM Ага, через три океана везли то, что можно отправить через границу поездом, или тягачом. Впрочем, при амерском познании географии такие умозаключения не удивительны. 14 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #5 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 01:13 PM тимучин сказал(а) 9 минут назад: А по железной дороге не могли? Для чего такой сложный маршрут нужен был? Как для чего? Конечно же, чтобы затонуть и потом испанским газетам было что писать на тему коварных русских! Это же тривиально! Как ещё из России в Корею с секретным грузом добраться? Не по железной же дороге. И уж точно не через Владивосток. ТОлько в обход всего на свете через Гибралтар. А то ведь никто не увидит "синие контейнеры на палубе"! 200 км по Японскому морю -- это не серьёзно. Вот 20 000 километров -- это другое дело. Это самое то для секретного груза! 20 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #6 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 01:20 PM okinalex сказал(а) 3 минуты назад: Как для чего? Конечно же, чтобы затонуть и потом испанским газетам было что писать на тему коварных русских! Это же тривиально! Как ещё из России в Корею с секретным грузом добраться? Не по железной же дороге. И уж точно не через Владивосток. ТОлько в обход всего на свете через Гибралтар. А то ведь никто не увидит "синие контейнеры на палубе"! 200 км по Японскому морю -- это не серьёзно. Вот 20 000 километров -- это другое дело. Это самое то для секретного груза! Так ведь у нас рельсы есть. Товарищ Ким к нам на поезде в гости приезжал. Там и по морю не надо. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #7 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 01:39 PM У ЖД габариты есть, туннели, мосты. Может не вписывался, поэтому морем и везли. А вот почему не по СМП, это другой вопрос. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maria Report post #8 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 03:20 PM Andreych сказал(а) 1 час назад: А вот почему не по СМП, это другой вопрос. А вот вы серьезно? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #9 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 04:52 PM Игорь Львович сказал(а) 3 часа назад: пециальный груз на борту российского судна с оружием, затонувшего в прошлом году у Картахены, не был тем, о чем первоначально сообщила его команда ―У папы там совсем не то, что он всем говорит. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #10 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:00 PM тимучин сказал(а) 4 часа назад: А по железной дороге не могли? С вероятностью 88% сабж не лезет в ж/д габарит. 2 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #11 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:07 PM теоретег с ганзы сказал(а) 5 минут назад: С вероятностью 88% сабж не лезет в ж/д габарит. Корпус для реактора подводной лодки? Вполне себе. Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #12 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:10 PM (edited) Maria сказал(а) 1 час назад: А вот вы серьезно? Вы как житель Москвы хоть знаете что такое СМП? И кстати, он ещё и короче, чем через канал. Edited December 30, 2025 by Andreych Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #13 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:11 PM По официальной российской информации это не для подводной лодки, а для ледокола. Который таки да, строится на дальнем Востоке. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #14 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:17 PM тимучин сказал(а) 4 часа назад: А по железной дороге не могли? Для чего такой сложный маршрут нужен был? Негабарит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #15 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:23 PM Пончик сказал(а) 5 минут назад: Негабарит. Корпус реактора. Габарит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #16 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 05:28 PM тимучин сказал(а) 1 минуту назад: Корпус реактора. Габарит. Не, негабарит по-любому. У аналогичного корабельного диаметр 3700, а габарит - 3800. С упаковкой не влезет. Их, насколько я знаю, в Архангельск по реке возили. 3 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #17 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 06:29 PM тимучин сказал(а) 5 часов назад: А по железной дороге не могли? Для чего такой сложный маршрут нужен был? Относительно недавно видел перевозку атомного реактора, гражданского, по реке. Расстояние от точки изготовления до точки эксплуатации, в принципе не очень и большое, порядка пару тысяч км. И авто транспорт даже двигаясь со скоростью 2 км/ч за месяц другой дошел бы. Но тут водным транспортом заморочились. Полтора года шли. На финальных отрезках дело было в начале лета, дабы воды хватило под килем. Видимо несколько тяжеловат м объемен груз для авто и ж/д дорог. 3 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #18 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 06:40 PM tyn сказал(а) 4 минуты назад: Относительно недавно видел перевозку атомного реактора, гражданского, по реке. Расстояние от точки изготовления до точки эксплуатации, в принципе не очень и большое, порядка пару тысяч км. И авто транспорт даже двигаясь со скоростью 2 км/ч за месяц другой дошел бы. Но тут водным транспортом заморочились. Полтора года шли. На финальных отрезках дело было в начале лета, дабы воды хватило под килем. Видимо несколько тяжеловат м объемен груз для авто и ж/д дорог. Вы как многие представляете реактор для АЭС. А это корпус реактора для АПЛ. Подводная лодка имеет очень ограниченные размеры. И, скоре всего, сам реактор тоже не очень большой. Я так думаю. Точно я не знаю и знать не могу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maria Report post #19 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 07:09 PM Andreych сказал(а) 1 час назад: Вы как житель Москвы хоть знаете что такое СМП? И кстати, он ещё и короче, чем через канал. То есть, у нас есть безопасный маршрут по железной дороге, прям через границу, но везти решили через полмира, враждебного. Логично же, ясен пень! Пы.сы. Душа моя, я Кренкеля в детстве ещё читала. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #20 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 07:56 PM тимучин сказал(а) 1 час назад: Вы как многие представляете реактор для АЭС. А это корпус реактора для АПЛ. Подводная лодка имеет очень ограниченные размеры. И, скоре всего, сам реактор тоже не очень большой. Я так думаю. Точно я не знаю и знать не могу. Там насколько помню не только габариты, но и вес. Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #21 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 08:08 PM Andreych сказал(а) 1 час назад: У ЖД габариты есть, туннели, мосты. Может не вписывался, поэтому морем и везли. А вот почему не по СМП, это другой вопрос. Ну, если это реактор для подводной лодки, я сомневаюсь что там габариты, которые в тоннель не влазят. Это же не весь реактор а только крышка. ВОТ везут РИТМ-200 из Подольска в Питер. целиком. 146 тонн. Вот это вот «Дельта IV» это АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин». А у неё корпус 11м в диаметре. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #22 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 09:37 PM (edited) Maria сказал(а) 2 часа назад: То есть, у нас есть безопасный маршрут по железной дороге, прям через границу, но везти решили через полмира, враждебного. Логично же, ясен пень! Пы.сы. Душа моя, я Кренкеля в детстве ещё читала. Молодец. Вот только у жд есть понятие габарит и пропускная способность. Для всех сибирских ГЭС машины везли по СМП. Edited December 30, 2025 by Andreych Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #23 Posted December 30, 2025 | 12/30/2025 09:44 PM okinalex сказал(а) 1 час назад: Ну, если это реактор для подводной лодки, я сомневаюсь что там габариты, которые в тоннель не влазят. Это же не весь реактор а только крышка. ВОТ везут РИТМ-200 из Подольска в Питер. целиком. 146 тонн. Вот это вот «Дельта IV» это АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин». А у неё корпус 11м в диаметре. Значит везли что то другое, что в габарит не вписалось, или не туда. Хотя элементарно, у жд просто окон для литерного не было, Транссиб тогда на пределе работал. А вот почему не по внутренним путям, если действительно на Звезду везли, тут вопрос. На СМП 3 ледокола работало в это время. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Maria Report post #24 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 03:59 AM Andreych сказал(а) 6 часов назад: Молодец. Вот только у жд есть понятие габарит и пропускная способность. Для всех сибирских ГЭС машины везли по СМП. Приятно, что специалистов полно. В интернете. В правительстве-то нету, только здесь... Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #25 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 05:36 AM SoltPepper сказал(а) 16 часов назад: И снова в Гибралтарском проливе. Это наше второе судно там топят. А какое первое? Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #26 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 06:01 AM Andreych сказал(а) 16 часов назад: У ЖД габариты есть, туннели, мосты. Может не вписывался, поэтому морем и везли. А вот почему не по СМП, это другой вопрос. В советское время АПЛ так же выпускались в Комсомольске. Как-то реакторы туда доставляли. Явно не через Гибралтар. Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #27 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 06:04 AM А давайте я вам вам на скрипке сыграю. Правда я не умею, Но как она режет слух... В правде оно и да. Нам делать нечего чем перевозить реакторы по морю..... Ну а как иначе?. Мы же Орки.... Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #28 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 01:30 PM Maria сказал(а) 9 часов назад: Приятно, что специалистов полно. В интернете. В правительстве-то нету, только здесь... Дык, опыт его не пропьешь, слава богу четвёртый десяток в отрасли работаю. Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #29 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 01:34 PM tao сказал(а) 7 часов назад: В советское время АПЛ так же выпускались в Комсомольске. Как-то реакторы туда доставляли. Явно не через Гибралтар. В советское время военные перевозки были в приоритете, а сейчас коммерческие, военные в третью очередь. В общем тут гадать можно долго не зная груза. Share this post Link to post Share on other sites
Maria Report post #30 Posted December 31, 2025 | 12/31/2025 01:55 PM Andreych сказал(а) 24 минуты назад: Дык, опыт его не пропьешь, слава богу четвёртый десяток в отрасли работаю. Ну так-то всякое бывает... Это не о вас, просто долго живу. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #31 Posted January 1 | 01/01/2026 08:14 AM Andreych сказал(а) 18 часов назад: В советское время военные перевозки были в приоритете, а сейчас коммерческие, военные в третью очередь. В общем тут гадать можно долго не зная груза. И сейчас военные перевозки в приоритете. Но вопрос в другом - в советское время технология перевозок позволяла доставить реактор в Комсомольск. Явно не через Гибралтар. Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #32 Posted January 2 | 01/02/2026 11:21 AM tao сказал(а) В 01.01.2026 в 11:14: И сейчас военные перевозки в приоритете. Но вопрос в другом - в советское время технология перевозок позволяла доставить реактор в Комсомольск. Явно не через Гибралтар. Вы точно уверенны что портом доставки груза был Комсомольск? Прям вот грузовую декларацию имеете, или лично принимали груз на борт? Ещё раз, пока не известно что везли, всё разговоры просто треп. И так для общего развития, средняя продолжительность жизни спутника на орбите, произведённого и запущенного союзом, была 6-12 месяцев. А у супостата 24-36 месяцев. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #33 Posted January 3 | 01/03/2026 02:08 PM Andreych сказал(а) В 02.01.2026 в 20:21: Вы точно уверенны что портом доставки груза был Комсомольск? Прям вот грузовую декларацию имеете, или лично принимали груз на борт? Ещё раз, пока не известно что везли, всё разговоры просто треп. И так для общего развития, средняя продолжительность жизни спутника на орбите, произведённого и запущенного союзом, была 6-12 месяцев. А у супостата 24-36 месяцев. Алё! Вы сейчас о чем тут? И с кем беседуете? И кому в данный раз пытаетесь приписать свои слова? Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #34 Posted January 3 | 01/03/2026 06:58 PM tao сказал(а) 4 часа назад: Алё! Вы сейчас о чем тут? И с кем беседуете? И кому в данный раз пытаетесь приписать свои слова? На два поста выше ваш пост, отвечал на него. А про спутники, ну вы утверждаете что были технологии не через Гибралтар возить, я привёл вам пример технологий союза. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #35 Posted January 4 | 01/04/2026 02:23 AM Andreych сказал(а) 7 часов назад: На два поста выше ваш пост, отвечал на него. А про спутники, ну вы утверждаете что были технологии не через Гибралтар возить, я привёл вам пример технологий союза. Алё! Где и когда я писал про спутники? Какого хрена? А то, что в советское время реакторы возили в Комсомольск я точно знаю. Вы бы прежде чем начинать гнать тут пургу сначала почитали кто и что пишет. Share this post Link to post Share on other sites