boitsov Report post #1 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 04:48 PM Японский блогер под ником "Беженец в заграничном аду" рассказывает подписчикам, как ему живется в Соединенных Штатах. У мужчины семья: жена-россиянка и двое маленьких детей. Он третий год работает подмастерьем плотника, но ему не хватает денег прокормить семью. Приходится подрабатывать курьером в службе доставки еды, заниматься "черным" извозом. Немного помогают донаты на YouTube. Но бедному японцу все равно приходится брать займы, чтобы свести концы с концами... Дадим слово автору книги "Выживание плотника в американском аду: как не изменить себе в пучине отчаяния" (опубликовано издательством "Кадокава"). Перед вами рассказ о реальной жизни и зарплатах в Соединенных Штатах! Долги растут с каждым месяцем На жизнь моей семье требуется примерно 700 тысяч иен. Как, черт возьми, заработать такую сумму? Я третий год учусь на плотника, работаю подмастерьем. В час я зарабатываю 24 доллара (3600 иен). Моя среднемесячная зарплата — примерно 2880 долларов (432 000 иен). Вычитаем оттуда налоги в размере около 26%. Остается около 2100 долларов (315 000 иен). Когда работаешь в Соединенных Штатах, все командировочные расходы оплачиваешь, как правило, сам. В среднем это обходится мне примерно в 360-480 долларов (54 000-72 000 иен) в месяц. Плотник сам тратится на орудия труда. Компания, в которой я работаю, предоставляет электроинструменты, но все ручные инструменты сотрудник должен обеспечить за свой счет. Инструменты ломаются, теряются, их могут украсть. А меж тем, полный набор орудий труда обходится мне примерно в 100 долларов (15 000 иен) в месяц. В Америке все очень плохо с безопасностью: стоит на миг зазеваться, как твою рулетку уже сперли. Никого не волнует, есть ли на ней имя владельца, помечена ли она. Всем плевать. Каждый месяц я плачу членские взносы в профсоюз плотников. Это 200 долларов (30 000 иен). "Чистыми" в итоге остается примерно 1440 долларов (216 000 иен) в месяц. Итого моя средняя заработная плата варьируется в диапазоне от 200 000 до 220 000 иен. Загвоздка еще в том, что плотники загружены не каждый день, бывают периоды простоя продолжительностью около двух месяцев. Когда не работаешь, тебе, естественно, не платят. Я пока еще подмастерье, и один месяц в году уходит на учебу в профессиональном училище. Получается, что примерно три месяца в году я безработный. Никаких денег я в это время, конечно же, не получаю. Такова суровая реальность: столярным делом прокормиться я не могу. Моей зарплаты не хватает даже на арендную плату. Подработки и долги, долги, долги... Как я выкручиваюсь из ситуации? Да никак, честно говоря. По вечерам после основной работы (то есть столярного дела), а также в выходные я подрабатываю курьером и таксую без лицензии. Кроме того, веду свой YouTube-канал. В год, совмещая все работы, получается заработать примерно 42-48 тысяч долларов. В японских иенах это составляет примерно от 520 000 до 600 000 иен в месяц, или от 6, 3 до 7, 2 миллионов иен в год. Вроде бы сумма не такая уж и маленькая! Некоторые даже могут подумать: "Совсем зажрался, и чего ему с такими деньжищами не хватает". Вот только цены в Соединенных Штатах в два или даже в три раза выше, чем в Японии. Мы не ходим в рестораны — вообще не едим вне дома. Покупаем одежду только для детей. Ни я, ни моя жена (русская) не приобрели ни одной обновки с момента переезда в Соединенные Штаты. Ни о каких хобби или развлечениях не может идти и речи: для нас это роскошь. Но, даже ужимаясь в тратах по максимуму, мы все равно не в состоянии свести концы с концами. И так каждый месяц. Особенно тяжело приходится в периоды простоя. Наступает настоящий ад на земле. Единственный выход — кредитная карта. Но и заемных денег нам не хватает! Приходится позорнейшим образом просить в долг у родителей жены. Это так мучительно, приходить к ним с повинной головой и стрелять то по десять, то по двадцать баксов. Я уже не могу смотреть им в глаза. А мой долг все растет и растет. Я пытаюсь погасить его за счет монетизации канала на YouTube, но перспективы, скажем честно, печальные. До сих пор не знаю точно, получу ли зарплату в следующем месяце. Смогу ли оплатить аренду или нас выселят через тридцать дней, как это повсеместно принято в Америке. Меня охватывает глубокое отчаяние от того, что я просто пытаюсь выжить, а долги растут с космической скоростью. Сейчас я точно беженец, и живу в аду. https://inosmi.ru/20251215/amerika-276163214.html 27 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #2 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:26 PM Про главное не написал - А как там со свободной свободой слова? 4 13 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #3 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:32 PM А зачем японец, имея жену и двух детей, поехал в США работать подмастерьем плотника 😳 Идиот? В Японии за двух детей пособия платят, медицина бесплатная и прочие ништяки, да и вообще дома лучше… 21 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #4 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:33 PM siguron сказал(а) 5 минут назад: Про главное не написал - А как там со свободной свободой слова? А там все свободно улыбаются и свободно спрашивают как дела, вобщем никаких запретов. 4 10 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #5 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:39 PM Читаю подобное и удивляюсь. Ну что ж они несчастные так мучаются. Себя истязают, жену и детей хотя бы пожалели. Собирай манатки и бегом. В Японию, Россию, Польшу, Эстонию... Куда кому - каждый сам знает. 13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #6 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:46 PM Olya сказал(а) 11 минут назад: А зачем японец, имея жену и двух детей, поехал в США работать подмастерьем плотника 😳 Идиот? В Японии за двух детей пособия платят, медицина бесплатная и прочие ништяки, да и вообще дома лучше… Возможна жена надоумила. В Японии слишком своеобразные традиции, учить язык надо, а он дьявольски сложный и непривычный, одни катакана с хираганой чего стоят, ну и опять же вокруг одни азиатские физиономии, от которых устаешь. А в Америке как бы попривычней и - типа - возможности! 8 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #7 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:47 PM boitsov сказал(а) 55 минут назад: Вот только цены в Соединенных Штатах в два или даже в три раза выше, чем в Японии. Хм... Как то мы проехали Пиндосию на машине с Востока на Запад за 2 недели, а затем перелетели в Токио, где провели 4 дня... Так вот я наблюдал ОБРАТНУЮ картину: В Пиндостане всё было гораздо дешевле, чем у япош 9 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #8 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:47 PM Olya сказал(а) 12 минут назад: А зачем японец, имея жену и двух детей, поехал в США работать подмастерьем плотника 😳 Идиот? В Японии за двух детей пособия платят, медицина бесплатная и прочие ништяки, да и вообще дома лучше… он типа наших оппов - бегунков кои думают что в юсе рай земной 5 Share this post Link to post Share on other sites
Максим Максимыч Report post #9 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:47 PM Olya сказал(а) 13 минут назад: А зачем японец, имея жену и двух детей, поехал в США работать подмастерьем плотника 😳 Идиот? В Японии за двух детей пособия платят, медицина бесплатная и прочие ништяки, да и вообще дома лучше… Судя по тому, что он стреляет десятки у тещи с тестем, можно сделать вывод, что они все там живут. Возможно, жена не горит желанием куда-то переезжать. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #10 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 06:27 PM MYK сказал(а) 48 минут назад: Читаю подобное и удивляюсь. Ну что ж они несчастные так мучаются. Себя истязают, жену и детей хотя бы пожалели. Собирай манатки и бегом. В Японию, Россию, Польшу, Эстонию... Куда кому - каждый сам знает. А на какие шиши билеты покупать?* 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #11 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 06:43 PM Диван сказал(а) 14 минут назад: А на какие шиши билеты покупать?* Копить, как Акакий Акакиевич на шинель. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #12 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 07:20 PM Помор сказал(а) 1 час назад: А там все свободно улыбаются и свободно спрашивают как дела, вобщем никаких запретов. Ага. Еллоу ливес мэтте. Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #13 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 09:40 PM Olya сказал(а) 4 часа назад: А зачем японец, имея жену и двух детей, поехал в США работать подмастерьем плотника 😳 Идиот? В Японии за двух детей пособия платят, медицина бесплатная и прочие ништяки, да и вообще дома лучше… Японцы нацисты, если называть вещи своими словами, у жены, скорее всего, и японского гражданства нет. В Японии она, и дети, будут гражданами второго сорта. И у мужа тоже проблемы будут, нечего жениться на унтерменшах. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #14 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 10:46 PM Помор сказал(а) 5 часов назад: А там все свободно улыбаются и свободно спрашивают как дела, вобщем никаких запретов. А главное,можно выйти на площадь и свободно обозвать Рэйгана дураком. Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #15 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 10:56 PM Dale сказал(а) 1 час назад: Японцы нацисты, если называть вещи своими словами, у жены, скорее всего, и японского гражданства нет. В Японии она, и дети, будут гражданами второго сорта. И у мужа тоже проблемы будут, нечего жениться на унтерменшах. Я знаю двух женщин, которые вышли замуж за японцев - одна русская, другая американка. Гражданство, действительно, не дают долго, но насчет второго сорта Вы, думаю, погорячились. Дети - полноправные японцы, к женщинам тоже очень доброжелательно относятся. Вряд ли отъезд в США объясняется подобными причинами 🧐 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #16 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 11:01 PM Dale сказал(а) 1 час назад: Японцы нацисты, если называть вещи своими словами, у жены, скорее всего, и японского гражданства нет. В Японии она, и дети, будут гражданами второго сорта. И у мужа тоже проблемы будут, нечего жениться на унтерменшах. У меня знакомый там живёт и работает. Русский. Жена - кенийка. Прекрасно оба жили, сейчас правда он недоволен тем что его исследования свернули, желает удовлетворять своё научное любопытство за государственный счёт. Ищет работу в Европе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #17 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 12:13 AM Dale сказал(а) 2 часа назад: Японцы нацисты, если называть вещи своими словами, у жены, скорее всего, и японского гражданства нет. В Японии она, и дети, будут гражданами второго сорта. И у мужа тоже проблемы будут, нечего жениться на унтерменшах. Японцы ксенофобы, нацизм же кроме ксенофобии включает "право-левый уклонизм" с лозунгами про "справедливое народное государство, борьбу с коррупцией и олигархами". Да и слухи про японскую ксенофобию преувеличены - "не таких" там часто не любят, но открыто обычно не травят, активно травили "хафу"(полукровок), бывших потомками американских солдат, но это скорее неприятие оккупации. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #18 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 12:34 AM nukemall сказал(а) 15 минут назад: Да и слухи про японскую ксенофобию преувеличены Слухи про японскую ксенофобию скорее всего базируются на том что автор слуха либо где-то в провинции полазил, либо вышел за рамки общественного понимания нормы, причём незаметно для себя. Потому что они марсиане, и их понимание нормы иногда сложно сразу уловить. В провинции действительно иногда могут шарахнуться и показать пальцем на носатую белую обезьяну. Не то что бы часто, но оно впечатляет, в силу неожиданности. 1 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #19 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 05:40 AM Dale сказал(а) 7 часов назад: Японцы нацисты, если называть вещи своими словами, у жены, скорее всего, и японского гражданства нет. В Японии она, и дети, будут гражданами второго сорта. И у мужа тоже проблемы будут, нечего жениться на унтерменшах. Оно так, но не всегда. 1. Не везде. 2. Если было с согласия родителей, то, скорее всего, нет. Или ограниченно. Тут плюс накладывается то, что кого-то просто ненавидят (китайцев, например), а кого-то уважают. Русские под уважение как раз попадают. Плюс часто помогает тактика типа довести ненавидящего тебя японца, что бы он начал говорить нелицеприятное про тебя, а потом сказать ему, а я типа на тебя в суд подам... Короче взять на понт. Хотя это совсем не значит, что нельзя действительно пойти в суд и выиграть его. Но это если все в порядке с документами. Есть живущие там, и вполне себе работающие. Вон, например, канал. https://www.youtube.com/@sergeykuvaevjp 1 Share this post Link to post Share on other sites
BOPOH Report post #20 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 07:35 AM siguron сказал(а) 14 часов назад: Про главное не написал - А как там со свободной свободой слова? главное там ДЕМОКРАТИЯ! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #21 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 05:16 PM BOPOH сказал(а) 9 часов назад: главное там ДЕМОКРАТИЯ! Давно ужешь стало нарицательным, как дерьмократия. 1 Share this post Link to post Share on other sites