Игорь Львович Report post #1 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:00 PM Редактированный ИИ-перевод Введение Тамара Михайловна радует нас описанием жизни среди русских “польки живущей в Москве”, а я хочу представить вашему вниманию “размышлизмы” о русских поляка-журналиста живущего в Англии и “рассекающего” по Европе на своем траке Вот наш герой: Tomasz Oryński (Томаш Орыньски) Томаш — польский журналист-фрилансер, имеет степень магистра славистики и изучения стран Центральной и Восточной Европы Университета Глазго. Его основные интересы — политика (польская и британская), культура и автомобильный транспорт — он сам водит большегрузные автомобили и очень любит это занятие. Он является постоянным обозревателем чешского языкового портала Britské Listy и соавтор англоязычного подкаста «You are not so great, Britain» («Ты не такая уж и великая, Британия»). Прожив 17 лет в Шотландии, он сейчас живет в Хельсинки. Follow him on BlueSky Познакомился я с ним случайно - наткнувшись в сети вот на этот текст: A Polish drunk driver helped make a Russian’s wish come true Пьяный польский водитель воплотил пожелание россиянина в реальность Введение в серию статей Томаша – записка, оставленная каким-то русским на окне его автомобиля в Хельсинки, стала поводом для организации им сбора средств для Украины. By Tomasz Oryński 15-12-2025 Предположительно украинский автомобиль в Хельсинки, фото любезно предоставлено Томашем Орински Было морозное зимнее утро, начало декабря 2022 года. Россиянин шел по тихой улице в одном из промышленных районов Хельсинки. Его внимание привлек необычный автомобиль — эта модель никогда не продавалась в Финляндии. Хотя большая часть автомобиля была покрыта снегом, на заднем стекле была наклейка с картой Украины в сине-желтых цветах, которая привлекла его внимание. При ближайшем рассмотрении на автомобиле была еще одна наклейка с большими буквами — яркими «UK». Несомненно, это был украинский автомобиль, он определенно привлек внимание россиянина, который подошел, чтобы внимательно его осмотреть. Агрессивное послание становится источником вдохновения Россиянин подошел ближе. Он попытался отклеить украинскую наклейку. Поскольку он начал с Крыма, наклейка порвалась в самом узком месте. Он очень разозлился и попытался отломать боковые зеркала. Но и это оказалось невозможным – зеркала на этой модели могли складываться в обе стороны. В ярости он плюнул на лобовое стекло, а затем написал большими буквами НА ХУЙ! на окне водителя. Однако и это не принесло ему удовлетворения. Тогда он начал рыться в карманах и нашел листок бумаги и ручку. Ручка плохо писала на морозе, но в конце концов ему удалось что-то написать. «ЗДЕСЬ СТОЯНКА НЕ ДЛЯ ЭТОГО. ВАЛИ РОДИНУ ЗАЩИЩАЙ!» — написал он, затем нарисовал оскорбляющий украинцев рисунок. Он приклеил листок бумаги под один из дворников и наконец ушел. Есть поговорка: «Будь осторожен в своих желаниях!». Три года спустя именно эта машина стала частью непрекращающейся борьбы Украины за свободу. Далее следовала ссылка на видео Вышеприведенный текст был выложен на сайте ByLines Scottland Поиск по фамилии orynski выдал ссылку на блог поляка откуда и был взят нижеследующий пост Наверное, давно пора пересмотреть нашу визовую политику в отношении «обычных россиян»? Perhaps re-thinking of our visa politics towards “ordinary Russians” is long overdue? Posted on 19 January 2023by Tomasz Oryński Наклейка с символикой Украины появилась на моей машине сразу после того, как Россия начала новую волну вторжения на территорию Украины. Я знаю, что это всего лишь символический жест, но я просто хотел как-то выразить свою солидарность с жертвами российского империализма. В течение шести месяцев 2022 года я ещё жил в Шотландии, и эта наклейка вызывала исключительно положительные реакции: люди спрашивали меня, где я её купил и есть ли у меня запасные. Я проехал на своей машине по всей Европе и столкнулся с несколькими похожими реакциями. Но после того, как я прибыл в Финляндию, я заметил определенные изменения. Правда, некоторые люди приняли меня за украинского беженца и даже предложили свою помощь, но оказалось, что для некоторых такая наклейка на машине — это слишком. Дело в том, что в течение первых трех месяцев — пока я не успел зарегистрировать машину в Финляндии (спасибо, Brexit, ты определенно не облегчил мне задачу!) — у меня на ней также была наклейка Великобритании. Поскольку многие люди никогда не слышали о том, что Борис Джонсон отказался от проверенной временем маркировки GB для британских автомобилей, многие полагали, что UK означает Украину. И вот однажды я подошел к своей машине и обнаружил под дворником это «милое» письмо. Его автор поучает меня (я не знаю русского языка), что мне не место здесь и я должен вернуться в Украину, чтобы защищать свою «дерьмовую страну». Примечание от ТС: Сдается мне что письмо написал “щирый хохол”, он и подпись оставил ))))) На замерзшем окне кто-то также написал пальцем полезный совет по прокладке маршрута, посоветовав мне, по-видимому, следовать по пути черноморского флагманского крейсера «Москва». Примечание от ТС: Ну точно хохол писал, русскому было бы глубоко наплевать откуда кто приехал и он то уж точно знал что UK это не Украина ))) Во время этого фестиваля дружбы кто-то также плюнул на мое лобовое стекло (слюна замерзла, и мне с трудом удалось ее счистить) и попытался отломать боковые зеркала (к счастью для меня, это не так просто, так как они складываются в обе стороны, поэтому никакого ущерба не было нанесено). Кто-то также попытался поцарапать часть моей украинской наклейки с изображением Крыма, но не смог этого сделать (о, какая ирония). Это было месяц назад. Я сообщил об этом в полицию, но они закрыли дело из-за невозможности найти преступника. Сегодня, когда я подошел к своей машине, я заметил, что кто-то снова пытался отклеить мою украинскую наклейку. На снегу были следы, указывающие на то, что кто-то подошел к моему багажнику, и наклейка была отклеена почти полностью. Поскольку она начала рваться, преступник оставил ее как есть. В Шотландии я никогда не сталкивался с подобными проблемами. А в Финляндии, где я живу совсем недавно, это уже второй случай. Почему так? Может быть, финны более враждебно относятся к Украине и свободно говорят по-русски? У меня есть другая теория. Главное отличие в том, что в Глазго почти не было русских. А в Хельсинки их много. Я знаю, что описал вам два относительно незначительных инцидента. Но ситуации, когда русские преследуют украинцев в общественных местах в Западной Европе, к сожалению, довольно распространены. Думаю, я тоже стал мишенью, потому что некоторые ватники решили, что я тоже должен быть украинцем. И, на мой взгляд, это показывает, что русских не следует так легко пускать в цивилизованные страны. Я знаю, я знаю, вы можете сказать, что они невиновны, что они не поддерживали Путина, что они тоже являются жертвами всей этой ситуации и что даже во время холодной войны российские диссиденты были приняты на Западе как беженцы. Это может быть правдой, но есть одно существенное отличие: если вы решили сбежать из Восточного блока, это было путешествие в один конец. Вы должны были оставить все позади, и мост сгорал, как только вы переходили на другую сторону. Сегодня россияне просто хотят наслаждаться своей комфортной жизнью. Они не выйдут на протесты, потому что это слишком опасно для них. И вопрос о том, сколько из них протестовали бы, если бы это было безопасно, остается без ответа. Мы должны перестать притворяться, что все обстоит иначе: факт в том, что многие россияне действительно презирают украинцев и активно поддерживают действия Путина. По крайней мере, до тех пор, пока их самих не призовут в армию — многие из них не настолько патриотичны, чтобы рисковать своей жизнью на передовой. Они бегут в Грузию или на Запад, потому что они против. Не против войны. Против того, чтобы в ней участвовать. Это типичный сценарий «иметь и есть». Находясь в России, держи голову пониже и делай вид, что тебя не беспокоят действия Владимира Владимировича, даже если в частной жизни ты их осуждаешь. А потом уезжайте на Запад и играйте бедных жертв режима Путина. По крайней мере, когда на вас смотрят. Потому что, когда вы чувствуете себя в безопасности, вы всегда можете написать на Facebook антиукраинские оскорбления, плюнуть на украинского беженца или попытаться повредить автомобиль с буквами, похожими на начало названия страны, которую вы так ненавидите. Даже некоторые из моих русских друзей, которых я всегда восхищался, разочаровали меня. Я понимаю — если вы живете в России, вы в первую очередь должны думать о своей безопасности. Не все должны быть героями. Я не буду осуждать тех, кто держится в тени. Но я ожидаю хотя бы элементарной человеческой порядочности: если вы решили молчать, когда тысячи невинных украинских граждан убиваются армией вашей страны, то хотя бы держите рот на замке, когда отчаявшиеся украинцы делятся своим разочарованием в интернете. На самом деле, то, что кто-то написал несколько ругательных слов на странице российской модели в Instagram, не является самой большой человеческой трагедией в наши дни. Не нужно разглагольствовать о русофобии, особенно если вы утверждаете, что не поддаетесь российской пропаганде. Потому что если вы не можете понять, что эти гневные высказывания в адрес российской знаменитости, которая в социальных сетях показывает, что может жить, как ни в чем не бывало, являются лишь результатом отчаяния и гнева граждан страны, против которой ваша страна решила вести кампанию тотального уничтожения, то у меня возникает ощущение, что пропаганда, влитая в общество через российское телевидение, которое вы, как утверждаете, не смотрите, каким-то образом проникла и в ваш мозг. И давайте не будем забывать, что это не какая-то бабушка, которая всю свою жизнь прожила в какой-то деревне, затерянной в бесконечных лесах Сибири, и которая узнает о мировых событиях только по телевизору (при условии, что есть электричество). Это молодой человек, проживший более десяти лет в Польше, знающий языки, имеющий доступ к западным СМИ, умеющий пользоваться VPN и так далее. Я уверен, что большинство молодого поколения точно знает, что происходит. Они просто делают вид, что это их не касается. Как в анекдоте про двух русских парней, запертых в движущемся вагоне для перевозки скота. «Ты знаешь, в какой ГУЛАГ нас везут?» — спрашивает один из них. «Мне все равно, я не интересуюсь политикой», — отвечает другой... Было много дискуссий о том, почему россияне пассивны и почему они не протестуют. Гораздо более мудрые люди анализировали это. Вопрос, на который мы до сих пор не знаем точного ответа, заключается в том, сколько из них не протестуют, потому что боятся, а сколько из них не протестуют, потому что активно поддерживают войну или, по крайней мере, не хотят лишиться своего комфортного образа жизни. Не так давно, когда я попытался спросить своего русского друга о том, что на самом деле думают об этом русские и как можно жить в стране, которая совершает такие бесчеловечные действия, он очень умело сменил тему и много рассказывал о том, как комфортна жизнь в Москве и как высок там уровень жизни, даже несмотря на санкции... Но даже если ваша пассивность вызвана страхом, является ли это достаточным оправданием, чтобы уклониться от последствий решения Путина? Конечно, коллективная ответственность — это не есть хорошо. В идеальном мире, где каждый полностью контролирует свою жизнь и, как мы шутили, когда я изучал физику, каждый человек — это просто идеальная сфера, движущаяся в вакууме без трения, это было бы достаточно хорошо. Но мир сложнее. Если вы являетесь гражданином какой-то страны, даже если в большинстве случаев это не было вашим выбором, вы являетесь гражданином в хорошем и в плохом смысле. Это может иметь некоторые преимущества, но часто есть и последствия политических решений ваших лидеров. Например, британцы теперь вынуждены стоять в очереди на границе, чтобы получить штамп в паспорте, в то время как граждане ЕС просто проходят мимо них. Никто не говорит: «Давайте пропустим и этих британцев, ведь они же не голосовали за Brexit?» Нет, поскольку Тереза Мэй сказала, что Brexit означает Brexit, и нажала на «курок», а Борис Джонсон довел Brexit до конца, им приходится жить с последствиями этих политических решений. И они застряли в этих очередях и не могут требовать особого отношения. Вот что значит быть гражданином страны. По крайней мере, они могут радоваться, что у них нет сомалийского паспорта, потому что в этом случае пересечение границы было бы для них еще сложнее. Так почему же с русскими должно быть иначе? Почему, в то время как никто не предлагает относиться к британским гражданам так, как будто ничего не произошло, исходя из предположения, что они были сторонниками сохранения членства в ЕС, от нас ожидают, что мы будем действовать исходя из предположения, что русские, которых мы принимаем в наших странах, наверняка против Путина? В то время как украинские города, такие как Мариуполь или Днепр, сносятся с лица земли российской артиллерией, мы не можем не раздражаться лицемерием россиян, которые, с одной стороны, не хотят ставить под угрозу свою комфортную жизнь в Москве или Санкт-Петербурге, но в то же время по-прежнему требуют права на отдых в Тоскане или шопинг в Икеа в Хельсинки? Почему мы все должны считать их жертвами режима Путина? Нет сомнений: Россия должна быть остановлена в своем распространении. Путин — это рак, который пожирает свое тело. Я уже использовал это сравнение раньше и считаю, что оно по-прежнему актуально: мы пытались лечить этот рак с помощью лекарств: международных программ сотрудничества, совместных предприятий и так далее. Это не принесло результатов. Затем мы попробовали точную хирургию: тщательно разработанные санкции и запреты в отношении определенных лиц из режима Путина. Это тоже не дало результата. Рак настолько серьезен, что остается только химиотерапия. Во время химиотерапии страдают и здоровые клетки — так это работает. Но иногда нет другого выбора. Россия уже находится на этой стадии. Конечно, сегодня обычным россиянам может быть тяжело, но я сомневаюсь, что кто-то из них хотел бы поменяться жизнью с жителем Мариуполя или Бахмута. И мир должен решить, что для него важнее. Если пожарная машина прибывает на место происшествия и отталкивает несколько автомобилей, чтобы добраться с лестницей до семьи в горящей квартире, никто не будет плакать о бедняге, которому придется перекрашивать бампер. В любом случае, эти моральные размышления имеют смысл только тогда, когда мы думаем о тех бедных россиянах, которые просто хотят зарыть голову в песок и жить как раньше, притворяясь, что война не имеет никакого отношения к их жизни. Но все гораздо хуже. Просто посмотрите социальные сети, даже западные, если вы не умеете читать по-русски. Вы увидите много настоящих россиян (потому что боты Кремля — это отдельная история), которые открыто поддерживают режим Путина, наслаждаясь жизнью на Западе, иногда на протяжении десятилетий. Сколько таких новых людей мы впускаем в ЕС каждый день? Сколько из новоприбывших, возможно, не имеют в крови достаточно патриотизма, чтобы отправиться в Донбасс с 40-летним калашниковым, но все же достаточно, чтобы активно поддерживать политику своей страны, наслаждаясь безопасностью в Хельсинки или Варшаве? Есть еще один момент, который признают даже российские СМИ: российские призывники не имеют необходимого снаряжения. Их общины собирают деньги на покупку военного снаряжения. Если мы считаем незаконное вторжение России в Украину террористическим актом, то разве это не следует рассматривать как открытую поддержку террористической деятельности? Разве мы впустили бы в ЕС человека, о котором мы знаем, что он собирал деньги на покупку военного снаряжения для солдат Исламского государства? Мы регулярно отказываем во въезде людям, которые поддерживают исламистские организации, называя их проповедниками ненависти и утверждая, что они опасны. Даже обычные граждане из стран, которые наше правительство считает опасными, допускаются на территорию только после очень тщательной проверки, а некоторые из них берутся под наблюдение контрразведки и депортируются, если переходят черту. Почему мы не считаем Россию одной из таких опасных стран, а всех ее граждан — потенциальной угрозой нашей безопасности? Много говорится о предоставлении Украине большей военной поддержки, чтобы она могла оттеснить захватчиков со своей территории. И это правильно. Мы должны предоставить как можно больше помощи как можно скорее. Но мы опаздываем как минимум на несколько месяцев с обсуждением серьезного пересмотра нашего визового режима для граждан России. 41 1 5 20 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #2 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:18 PM Игорь Львович сказал(а) 17 минут назад: затем нарисовал оскорбляющий украинцев рисунок. Это какой рисунок? Я тоже хочу. А вообще-то вся статья - какой-то бред сумасшедшего. 27 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #3 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:24 PM MYK сказал(а) 4 минуты назад: А вообще-то вся статья - какой-то бред сумасшедшего. Не сумасшедшего а поляка, в заголовке указано 21 6 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #4 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:33 PM Игорь Львович сказал(а) 7 минут назад: Не сумасшедшего а поляка, в заголовке указано Оно бы и оно. Но подобный бред я и у немцев частенько читал, и у швейцаров (у них больше, чем у немцев), и у французов (у них больше, чем у немцев и швейцаров вместе взятых)... 17 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #5 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:33 PM Он из тех талантливых журнашлюг, что способны написать статью от ощущений после похода в сортир по большому. В его случае - от плевка на стекло. Враг. 16 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #6 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:34 PM Обычный болеющий поляк, требующий вылечить врачей и санитаров. Только этот из бродячих. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #7 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:36 PM Игорь Львович сказал(а) 31 минуту назад: Томаш — польский журналист-фрилансер, имеет степень магистра славистики Игорь Львович сказал(а) 32 минуты назад: однажды я подошел к своей машине и обнаружил под дворником это «милое» письмо. Его автор поучает меня (я не знаю русского языка) Весьма странный магистр славистики, не владеющий русским языком. Цитата Славистика (или славяноведение) — это научная область, которая комплексно изучает языки, литературу, историю, фольклор, материальную и духовную культуру всех славянских народов, исследуя их прошлое, настоящее и взаимодействие с другими культурами Основные направления: Языкознание: Изучение истории, структуры и развития славянских языков (русского, украинского, польского, чешского, сербского и др.). 15 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #8 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:37 PM Пост откровенно из 22-го года. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #9 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:38 PM MYK сказал(а) 19 минут назад: Это какой рисунок? Я тоже хочу. 1 21 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #10 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:43 PM Цитата Не против войны. Против того, чтобы в ней участвовать. Описание типичных украинских "беженцев" . 14 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #11 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 04:45 PM Игорь Львович сказал(а) 44 минуты назад: Есть еще один момент, который признают даже российские СМИ: российские призывники не имеют необходимого снаряжения. Их общины собирают деньги на покупку военного снаряжения. Какие ещё общины? Какого ещё "снаряжения для призывников"? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #12 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:04 PM MYK сказал(а) 30 минут назад: Это какой рисунок? Я тоже хочу. Внизу под буквами это подпись-пиктограмма. Рисовавший, по видимому, хотел нарисовать хохол на голове, но поляк понял это как какашку. Каждый воспринимает образы в меру своей испорченности 11 6 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #13 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:08 PM Игорь Львович сказал(а) 3 минуты назад: Внизу под буквами это подпись-пиктограмма. Рисовавший, по видимому, хотел нарисовать хохол на голове, но поляк понял это как какашку. Каждый воспринимает образы в меру своей испорченности А я посмотрел и вообще ничего не понял. Я чист и наивен, как новорожденный младенец... 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #14 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:09 PM Mousedark сказал(а) 30 минут назад: Пост откровенно из 22-го года. Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: A Polish drunk driver helped make a Russian’s wish come true Пьяный польский водитель воплотил пожелание россиянина в реальность Введение в серию статей Томаша – записка, оставленная каким-то русским на окне его автомобиля в Хельсинки, стала поводом для организации им сбора средств для Украины. By Tomasz Oryński 15-12-2025 3 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #15 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:11 PM MYK сказал(а) Только что: А я посмотрел и вообще ничего не понял. Я чист и наивен, как новорожденный младенец... Люто завидую. Вы счастливый человек, А как Вы инопрессу переводите? 3 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #16 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:13 PM Игорь Львович сказал(а) Только что: А как Вы инопрессу переводите? С трудом. Ингода приходится в яндексе уточнять. Со всей всевозможной осторожностью. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #17 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:16 PM MYK сказал(а) Только что: С трудом. Ингода приходится в яндексе уточнять. Со всей всевозможной осторожностью. Я имел в виду моральное состояние Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #18 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:18 PM Игорь Львович сказал(а) Только что: Я имел в виду моральное состояние Ааааа. Это на почве эгоизма. Я же знаю, что это не со мной, не про меня... И вообще часто ни про кого, поскольку к фактам отношения не имеет. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #19 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 05:20 PM MYK сказал(а) Только что: Ааааа. Это на почве эгоизма. Я же знаю, что это не со мной, не про меня... И вообще часто ни про кого, поскольку к фактам отношения не имеет. Понял. Мудро 3 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #20 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 06:44 PM Кому он это дерьмо жуёт? Так тщательно, что создаётся впечатление, что он самого себя убеждает. Он похож на святошу, который в пост сало жрёт, но при этом убеждает себя, что особый случай и так надо. Тьфу. Паскуда. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #21 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 07:17 PM Игорь Львович сказал(а) 2 часа назад: Внизу под буквами это подпись-пиктограмма. Рисовавший, по видимому, хотел нарисовать хохол на голове, но поляк понял это как какашку. Каждый воспринимает образы в меру своей испорченности Цитата что мне не место здесь и я должен вернуться в Украину, чтобы защищать свою «дерьмовую страну». Он же в статье потом так и написал. Как узнать поляка и бандерлога? Рано или поздно, но неизбежно переходит на фекальную аргументацию 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #22 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 07:25 PM Ну это явно писанина из 2022. Тогда и хохлофлажки на аватарке в мордокниге были модны, и невинные беженцы и save Azovslal. Интересно, а что сейчас? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #23 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 08:06 PM Alleks сказал(а) 33 минуты назад: Ну это явно писанина из 2022. Тогда и хохлофлажки на аватарке в мордокниге были модны, и невинные беженцы и save Azovslal. Поляк использовал свой пост 2023-го года чтобы обосновать свою сегодняшнюю компанию поддержки Украины Игорь Львович сказал(а) 4 часа назад: Введение в серию статей Томаша – записка, оставленная каким-то русским на окне его автомобиля в Хельсинки, стала поводом для организации им сбора средств для Украины. By Tomasz Oryński 15-12-2025 Alleks сказал(а) 38 минут назад: Интересно, а что сейчас? А что сейчас? Для поляка/ов ничего не изменилось 2 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #24 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 09:15 PM Выдать такую портянку, вместо обычного для еврофашиков (до получения люлей): "Русские - недочеловеки. Я их ненавижу. Готов спонсировать их убийство". 3 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #25 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 09:39 PM Игорь Львович сказал(а) 4 часа назад: Странно, но в статье прямо описывается 22-й год Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #26 Posted December 16, 2025 | 12/16/2025 11:54 PM Mousedark сказал(а) 2 часа назад: Странно, но в статье прямо описывается 22-й год Да, но сам пост от января 2023-го, а вспомнил о нем автор в декабре 2025-го Perhaps re-thinking of our visa politics towards “ordinary Russians” is long overdue? Posted on 19 January 2023by Tomasz Oryński 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #27 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 05:37 AM Игорь Львович сказал(а) 9 часов назад: А что сейчас? Для поляка/ов ничего не изменилось Ну как сказать... Любовь прошла, дай волю народ погонит их поганой метлой да ссаными тряпками прямо до границы. А пропагандистские пшекосми бьются в истерике "кто не любит хохлов, тот москальская портянка" А вот теперь я понял к чему этот пост! Это же продолжение политики пшекосми. Действительно, какие там русские бегают по Хельсинки в 2025. Границы закрыты, их не пускают, а местные сидят под плинтусом тише воды ниже травы 4 Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #28 Posted December 17, 2025 | 12/17/2025 09:23 AM Игорь Львович сказал(а) 17 часов назад: Но я ожидаю хотя бы элементарной человеческой порядочности: если вы решили молчать, когда тысячи невинных украинских граждан убиваются армией вашей страны, то хотя бы держите рот на замке, когда отчаявшиеся украинцы делятся своим разочарованием в интернете А где ваша подлячья порядочность когда бомбили Югославию, Ирак, Ливию и тысячи тысяч невинных граждан данных стран убивали войска НАТО куда входит и ваше подлячье войско? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #29 Posted December 18, 2025 | 12/18/2025 02:10 AM Подлякский подсвинок... нет, просто - свинья! 1 Share this post Link to post Share on other sites