Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SZlobaFM

Более 60% девятиклассников в 2025 году предпочли колледж старшей школе (дзен)

Recommended Posts

Солнушко сказал(а) 2 минуты назад:

Могу сказать по поводу крма, детей буквально вышвыривают из школы после 9 класса, из 4 девятых набирают 1 десятый класс. Дальше как хотите или в другую школу или в колледж 

Ну так, все требовали вернуть советскую систему образования, вот она и возвращается. "Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться."(с)

• Thanks (+1) 9
  • Haha 3

Солнушко сказал(а) 2 минуты назад:

Могу сказать по поводу крма, детей буквально вышвыривают из школы после 9 класса, из 4 девятых набирают 1 десятый класс. Дальше как хотите или в другую школу или в колледж 

и у нас еле собрали один класс из трёх.(начало 90-х):)все по техникумам и гепам разбежались ............но зато лафа била учиться, у меня даже одна тетрадь на два предмета била и ранец надибал детский у первоклашек и ходил с ним на уроки:Dвесело било

• Thanks (+1) 4
  • Haha 2

savl сказал(а) 21 минуту назад:

и у нас еле собрали один класс из трёх.(начало 90-х):)все по техникумам и гепам разбежались ............но зато лафа била учиться, у меня даже одна тетрадь на два предмета била и ранец надибал детский у первоклашек и ходил с ним на уроки:Dвесело било

Так Вы ещё и первоклашек обижали, экспроприируя у них детские ранцы? Ай-яй-яй!:girl_haha:

• Thanks (+1) 3
  • Haha 5

Просто Оксана сказал(а) 16 минут назад:

Так Вы ещё и первоклашек обижали, экспроприируя у них детские ранцы? Ай-яй-яй!:girl_haha:

Довелось, помню подержать в руках ранец первоклассника. Долго. Минут 5..)

• Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Просто Оксана сказал(а) 56 минут назад:

от сеструхи остался:)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

savl сказал(а) 1 час назад:

ранец надибал детский у первоклашек

Отжал ранец у детей? :acute:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Около 72% россиян, 7 из 10, считают труд рабочего престижным. Это следует из результатов исследования о рабочих профессиях, проведенного Аналитическим центром ВЦИОМ в партнерстве со Всероссийским конкурсом профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Между тем, согласно исследованию, в России «сохраняется разрыв между признанием престижа рабочих профессий и привлекательностью для трудоустройства»: выбрать такую профессию для себя хотели бы 38% граждан РФ.

«Рабочие профессии в стране переживают ренессанс. По прогнозу [вице-премьера РФ] Татьяны Голиковой, именно “синие воротнички” (в том числе сварщики, слесари, механизаторы) станут самыми востребованными профессиями на ближайшие годы», — отмечается в публикации Аналитического центра ВЦИОМ.

Ранее HR-эксперт Андрей Кладов заявил, что острую нехватку квалифицированных кадров испытывают, например, российские промышленные предприятия. Наиболее востребованными специалистами он назвал операторов станков с ЧПУ, сварщиков, слесарей, токарей и сборщиков.

aif.ru

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Вроде как всегда в каблуху(бурсу) сваливала бОльшая часть тупиц в Советские времена?...

И если в восьмых классах среднестатической советской школы училось человек 150-200 например, то в Девятых оставалось хорошо если 50...

...а после десятого класса в ВУЗы из этих пятидесяти поступало человек 30...

... А остальные тоже вливались в престижные ряды работяг

Edited by Геша
  • Thanks (+1) 2

Солнушко сказал(а) 2 часа назад:

Мне в 8 классе прямо заявили, что в 10 и 11 меня не ждут, ушел в другую школу и потом поступил в универ с высшим проходным балом.  Это было в СССР.   Так что ничего нового, хотели возврата к образованию как в СССР, получите и распишитесь.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 6

savl сказал(а) 2 часа назад:

Лёня, Савл - ты халявщик! © :mocking:

• Haha 1

sherhan сказал(а) 2 часа назад:

Довелось, помню подержать в руках ранец первоклассника. Долго. Минут 5..)

Я начальную школу проходил с ранцем. Был тот ещё за с ранец .... :kolobok_redface:

Не, учился на отлично, но поведению пары каждую неделю были.

Самое что интересное (я недоумевал), все 3 класса получал в конце года похвальные грамоты, где было написано:

За отличную учёбу и примерное поведение:D

Edited by Грязный Санчез
  • Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 2 часа назад:

В наше время , где-то класса с 8 вошли в моду "дипломаты" и с ними все резко ходить стали. савл, мы же с тобой одногодки почти, а ты про "детский ранец"!:D

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Boris_F сказал(а) Только что:

В наше время , где-то класса с 8 вошли в моду "дипломаты" и с ними все резко ходить стали. савл, мы же с тобой одногодки почти, а ты про "детский ранец"!:D

ну такая вот фишка у нас била в то время, и широкие штани носил и чёлку ниже челюсти имел осветлённую:D:D

• Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) 3 часа назад:

Около 72% россиян, 7 из 10, считают труд рабочего престижным

Только дурак так считает..

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Солнушко сказал(а) 4 часа назад:

У меня другие наблюдения. Много детей с хорошими аттестатами после 9ти классов уходят в колледжи. Смотрим на дочку знакомых, которая учится в 11 классе, и ищем колледж по интересующему нас направлению. Вообще нет смысла идти в 11 класс. Если что, внучка моя  учится на одни пятëрки , и мы развиваем еë помимо школы.  Разумеется, кто хочет отдавать бешенные деньги репетиторам для подготовки к ЕГЭ, это их дело. Однако, даже отличные результаты ЕГЭ могут не привести к заветному бюджетному месту в Вузе. И пойдëт деточка туда, где возьмут. Если возьмут. Мы пойдëм другим путëм. 

• Thanks (+1) 8

SZlobaFM сказал(а) 6 часов назад:

колледжи и техникумы вместо обучения в 10-11 классах выбрали 63% выпускников 9-х классов

А по-моему, это прекрасно!

Сами с дочкой 4 года назад выбрали такой путь - хотя это еще не было "мейн-стримом".

Школа в современном виде стала совершенно выморочным и для большинства бессмысленным явлением. Но почему-то обязательным для всех. Математика переусложнена, мы это на первых курсах вуза проходили в конце 80-х. Гуманитарные науки выхолощены от смысла, всё в терминах, там молодец тот, кто может накатать много страниц, не зная содержания. Или уболтать преподавателя в устном режиме.  Какой в этом смысл для ученика и его дальнейшей реальной жизни? Тратится куча времени и сил - в основном впустую.

А в колледже специальность дадут. Даже врут, что трудоустроят.... (это врут, всех на самозанятых спихивают, кроме тех, на кого был конкретный заказ изначально).

Но даже обязательные предметы вроде математики преподаются понятнее.

• Thanks (+1) 7

aliy сказал(а) 3 часа назад:

Смотрим на дочку знакомых, которая учится в 11 классе, и ищем колледж по интересующему нас направлению. 

Так из профильных колледжей в ВУЗ  без ЕГЭ проще поступить.

Цитата

Категории абитуриентов, имеющих право поступать в ПГТУ на обучение по программам бакалавриата и специалитета на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно:

Выпускники учреждений начального профессионального образования (в дипломе о НПО должна быть запись «с получением среднего (полного) общего образования»), среднего профессионального образования, высшего образования;

Поэтому это не про рабочие специальности, а про ЕГЭ.

Да после ЕГЭ тоже "собеседование" проводят.

• Thanks (+1) 2

Мелкий зверь сказал(а) 2 часа назад:

А в колледже специальность дадут.

Я посте школы мог получить корочки "оператор ЭВМ / программист".

Если бы не поступил, то нужны  были, чтобы в ВЦ устроится.

• Thanks (+1) 1

Геша сказал(а) 7 часов назад:

Вроде как всегда в каблуху(бурсу) сваливала бОльшая часть тупиц в Советские времена?...

И если в восьмых классах среднестатической советской школы училось человек 150-200 например, то в Девятых оставалось хорошо если 50...

...а после десятого класса в ВУЗы из этих пятидесяти поступало человек 30...

... А остальные тоже вливались в престижные ряды работяг

А сейчас в колледж идут нормальные, потому что поступить в ВУЗ после колледжа проще. В колледже нет лишних предметов, и дети мотивированы, на занятиях тихо, с педагогом можно пообщаться при необходимости. Дочь ушла в колледж потому что математичка в школе просто не хотела преподавать математику. В этом году половина её группы по колледжу поступила в ВУЗы на специальности связанные с архитектурой и инженерией. 

Кстати большинство колледжей не даёт рабочую профессию, как это было в СССР. Тогда ПТУ было привязано к производству, и ученики на это производство и устраивались, сейчас колледж может обучить на специальность, которой в принципе нет применения в регионе. Зачастую колледж даже место для практики не предоставляет, говорит "ищите сами". 

• Thanks (+1) 4

Ученик волшебника сказал(а) 1 час назад:

Так из профильных колледжей в ВУЗ  без ЕГЭ проще поступить.

Точно. Причём если не удаётся поступить на бюджет, можно поступить на платное, потому что через полгода-год мотивированных платников могут перевести на бюджет, и предпочтение отдают как раз выпускникам колледжа, потому что они более мотивированные. 

• Thanks (+1) 4

Cаид сказал(а) 14 часов назад:

Ну так, все требовали вернуть советскую систему образования, вот она и возвращается. "Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться."(с)

И где это сбылось?

Или так вякнуть и в кусты - кредо по жизни? 

Учителей в школах почти нет. Моя младшая училась в средней школе года 4-5 назад - химичка была одна на 3 школы, бабушка, Менделеева помнила молодым! Физику заменял трудовик. 

Ессно ушли в колледж. Сейчас по своей специальности учится в институте. 

• Haha 2

Odin1974 сказал(а) 2 часа назад:

Или так вякнуть и в кусты - кредо по жизни? 

Учителей в школах почти нет. Моя младшая училась в средней школе года 4-5 назад - химичка была одна на 3 школы, бабушка, Менделеева помнила молодым! Физику заменял трудовик. 

Ну, это скорее Ваше кредо. И где ж это Ваша младшая училась - в высокогорном киргизском ауле? Даже когда городите откровенную х..ню, делайте это более правдоподобно.

Luber сказал(а) 14 часов назад:

Только дурак так считает..

Дурак работает в офисе за 40 000 рублев. А престиж профессии определяется количеством денег которое эта профессия позволяет заработать.

• Thanks (+1) 1

Cаид сказал(а) 32 минуты назад:

Ну, это скорее Ваше кредо. И где ж это Ваша младшая училась - в высокогорном киргизском ауле? Даже когда городите откровенную х..ню, делайте это более правдоподобно.

Балашиха, мкрн Заря, бывшая Гимназия N5. Сейчас Школа N15, корп. 2

Ушел толковый директор, с ним ушли и учителя. Ушли в Москву.

Новый директор (не знаком с ним) как мог заткнул дыры.

Если не найдете - ул Садовая, 5.

• Thanks (+1) 1

Odin1974 сказал(а) 5 часов назад:

Балашиха, мкрн Заря, бывшая Гимназия N5. Сейчас Школа N15, корп. 2

А две другие школы, что рвали на части одну химичку?

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 13 часов назад:

Точно. Причём если не удаётся поступить на бюджет, можно поступить на платное, потому что через полгода-год мотивированных платников могут перевести на бюджет, и предпочтение отдают как раз выпускникам колледжа, потому что они более мотивированные. 

Так в 87 когда я завалил сочинение, один из вариантов был идти на вечернее, а после первого семестра переводится на дневное.

• Thanks (+1) 2

Absurdist сказал(а) В 15.12.2025 в 18:09:

Мне в 8 классе прямо заявили, что в 10 и 11 меня не ждут, ушел в другую школу и потом поступил в универ с высшим проходным балом.  Это было в СССР.   Так что ничего нового, хотели возврата к образованию как в СССР, получите и распишитесь.

Меня отец хотел отправить а Прибалтику в ПТУ учиться на оператора станка с ЧПУ, мол, это круто. А я хотел в 10 класс, в универ потом поступать. Поссорились, и я, восьмиклассник, сбежал из дома, поехал в Башкирию к брату, которого туда распределили после техникума. А чтобы в школе говорили, чтобы в хабзайку шел, такого не помню. Наоборот, учительница подвигала меня на физфак поступать, да я другое выбрал.

• Thanks (+1) 1

Беломор сказал(а) 1 минуту назад:

А чтобы в школе говорили, чтобы в хабзайку шел, такого не помню.

Ну, говорили, тем кто очень плохо учился. Со мной в классе училась девочка которая один раз на второй год оставалась, и два мальчика которые смогли дважды не перейти. Всех троих классрук старательно обрабатывала на уход. Правда девочка гордо заявила что никуда не уйдёт и поступит в институт. В 9й её перевели, но после него всё-таки выперли, потому что в старших классах по нескольку лет было не можно сидеть. 

• Thanks (+1) 1

Беломор сказал(а) 1 час назад:

Меня отец хотел отправить а Прибалтику в ПТУ учиться на оператора станка с ЧПУ, мол, это круто. А я хотел в 10 класс, в универ потом поступать. Поссорились, и я, восьмиклассник, сбежал из дома, поехал в Башкирию к брату, которого туда распределили после техникума. А чтобы в школе говорили, чтобы в хабзайку шел, такого не помню. Наоборот, учительница подвигала меня на физфак поступать, да я другое выбрал.

Не говорили. Тех, кто плохо учился, в 9ый просто не брали. По окончании 8го родители приходили в школу и писали заявление на перевод в 9ый класс. Вот в этот момент всë и происходило. 

• Thanks (+1) 2

Cаид сказал(а) 12 часов назад:

А две другие школы, что рвали на части одну химичку?

С учителями реально есть проблемы. И по количеству, и по качеству. Издержки близости к Мск. Я тоже из Балашихи, только другой мкрн. 

Edited by aliy
  • Thanks (+1) 1

aliy сказал(а) 2 часа назад:

С учителями реально есть проблемы. И по количеству, и по качеству. Издержки близости к Мск. Я тоже из Балашихи, только другой мкрн. 

Подтверждаю (( Первая Балашиха, гимназия не так давно открылась. Пригласили учительницу, которая уже несколько лет не работала, уговорили, поскольку учителей нет. Первый год она просто забила, постоянно на больничном, то она якобы заболеет, то ребенок. Тетрадки не проверяла, оценки ставила от балды. Зачем согласилась в школу пойти, непонятно. И не выгнать, некому преподавать.

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) В 15.12.2025 в 17:34:

...........но зато лафа била учиться, у меня даже одна тетрадь на два предмета била и ранец надибал детский у первоклашек и ходил с ним на уроки:Dвесело било

А я не искал лёгких путей.... Таскал в портфеле все учебники и тетради по всем предметам. Портфель был не подъемный, зато все под рукой....

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

APRIL сказал(а) 11 минут назад:

А я не искал лёгких путей.... Таскал в портфеле все учебники и тетради по всем предметам. Портфель был не подъемный, зато все под рукой....

так и у меня всё под рукой тоже: одна тетрадь на два предмета.Заполняешь её только один лист , для другого предмета переворачиваешь и на другой стороне так же заполняешь, очень удобно

• Thanks (+1) 1

aliy сказал(а) 5 часов назад:

А когда их не было? У меня жена филолог, проработала в одной школе, с перерывом в 3 года (в нулевые уходила работать в РОНО), с 1982-го по 2023 годы. И все эти 40 с гаком лет жаловалась на нехватку кадров. Даже в советское время: пришел преподаватель, по распределению после ВУЗа, отработал свои 3 года и свалил в ближайший крупный город.

• Thanks (+1) 2

Cаид сказал(а) 1 час назад:

А когда их не было? У меня жена филолог, проработала в одной школе, с перерывом в 3 года (в нулевые уходила работать в РОНО), с 1982-го по 2023 годы. И все эти 40 с гаком лет жаловалась на нехватку кадров. Даже в советское время: пришел преподаватель, по распределению после ВУЗа, отработал свои 3 года и свалил в ближайший крупный город.

Я школу окончила в 84 . Маленький шахтëрский городок на юге Кузбасса. Учителей было достаточно. Нагрузки не хватало. Придумывали продлëнки, факультативы, чтобы часы добрать. 

• Thanks (+1) 1

aliy сказал(а) 12 минут назад:

Я школу окончила в 84 . Маленький шахтëрский городок на юге Кузбасса. Учителей было достаточно. Нагрузки не хватало. Придумывали продлëнки, факультативы, чтобы часы добрать. 

Я школу закончил в 76-м. Село-райцентр в Поволжье. В те времена изучение иностранного языка начиналось с 5-го класса. В первый же день класс поделили на "немцев" и "англичан", я попал немецкую группу. После второй четверти немка вышла замуж за офицера и уехала с ним по месту его службы. До конца года мы валяли дурака, а в 6-м классе нас, не дождавшись нового преподавателя, объединили. НВП у нас преподавал физик, а рус. яз. и лит-ру, в 9-10-х классах, моя будущая тёща - дама уже пенсионного возраста (моя жена у них младшенькая, с большой разницей в возрасте со старшими сестрами). У всех было по разному. Личный жизненный опыт, в подобных вопросах, ни разу не аргумент.

Не спорю, сейчас с учителями дело обстоит похуже - у молодежи сместились приоритеты. Если раньше профессия учителя считалась престижной, а авторитет учителя был не пререкаем, как среди учеников, так, а это главное, и среди родителей. Сейчас этого нет.

ЗЫ. Меня умиляют посты мамаш и бабушек в соцсетях с требованием вернуть в школу трудовое воспитание. Но стоили классной руководительнице моего младшего внука, возможно под влиянием мошенников постов из соцсетей,  заикнуться, на род. собрании, о уборке классов самими учениками так мамаши и бабушки такой подняли кипиш, что классная дама стократно пожалела о своих словах.

• Thanks (+1) 2

Солнушко сказал(а) В 15.12.2025 в 15:26:

Возможно на данном этапе так и надо делать.

Cаид сказал(а) 18 часов назад:

Так и было. У нас в поселковой школе математичка и физичка были с дипломами Ленинградского горного института. В поселке стояла геологическая партия, их оттуда и поставили преподавать - партия (другая, коммунистическая) приказала. Хорошие были, простые девушки, как сейчас понимаю, не педагоги, а нормально учили.

Добавлю. В нашей восьмилетке один год вообще не было англ. языка, и дальше пошло шаляй валяй, я его потом самостоятельно изучал, чтобы в вуз поступить.

Edited by Беломор
  • Thanks (+1) 1