SZlobaFM Report post #1 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:07 PM Суммарная стоимость одинакового набора продуктов питания в середине 80-х гг. составляла 11,7% модальной заработной платы по региону, а к 2024 году сократилась до 3,5% от неё. Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 23 . стр 176-177 Источник: https://www.isras.ru/publ.html?id=14461 https://www.isras.ru/publ.html?id=14461 Результаты опросов ИС РАН с 1994 по 2009 гг. показывают, что практически на всём протяжении измерений доля россиян, оценивавших свою способность «хорошо» питаться и одеваться была ниже числа тех, кто оценивал свои возможности негативно. Баланс оценок в ситуации с питанием меняется только на рубеже 2000–2001 гг., когда доля отрицательных оценок падает ниже 20% от общего числа, а положительных становится более 20% [18, с. 30–31]. Именно поэтому, а также в силу доступности и сопоставимости, в качестве подтверждения предположения о финальной стадии макросоциального процесса трансформации советского и постсоветского социума в потребительское общество можно сравнить стоимость продуктов питания 40 лет назад и сегодня (см. табл. 5). Результат убедительно свидетельствует о том, что общество потребления в России построено, а социальные потребности, лежавшие в основе перестройки, в целом удовлетворены. ( Путин выполнил перестройку Горбачева)Суммарная стоимость одинакового набора продуктов питания в середине 80-х гг. составляла 11,7% модальной заработной платы по региону, а к 2024 году сократилась до 3,5% от неё. Даже если принять в качестве модальной заработной платы официальные статистические данные 2023 года (50 000 руб.), стоимость приведённого набора продуктов составит лишь 5,6% от дохода. О реальной стоимости по отношению к доходу, следовательно, более ограниченном ассортименте в стандартном потреблении, говорит доля средних расходов на продукты в семье. В позднем СССР эта доля составляла в среднем 30–35% расходов домохозяйств. Согласно Индексу благосостояния РОМИР 1, на протяжении 2023–2024 гг. доля колеблется в диапазоне от 28,1–34,5% со средним значением 30,5% и тенденцией к снижению. В 1990-е гг., когда исчезновение дефицита сопровождалось резким падением доходов, средняя доля расходов на питание достигала 60–70% всех расходов, только к началу века сократившись до 50%. То есть, чисто формально, согласно закону Энгеля 1, произошло возвращение к начальной точке отсчёта. Но на качественно ином уровне, когда возможность потребления выросла более чем в два раза. Макросоциальный запрос на общество потребления оказался выполнен. Еще немного с 174 страницы aftershock.news 16 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:12 PM ну таки убедили. живу хорошо, лучше чем в 1980-м. ) даже не на горшок хожу, а есть туалет )) да, если брать только по комфорту - уровню рпемонта - техники -машине и пр. - то лучше чем родители в разы. я о квартире. при том что мать в институте, не скажу кем, зам начальника отдела?, и батя главный инженер, наверное уже. ну или ещё прораб.. но у него косяк, коммуняка до мозга костей. не брал, не воровал. по еде не скажу, не покупал тогда. ) 12 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #3 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:31 PM SZlobaFM сказал(а) 18 минут назад: ну таки убедили. живу хорошо, лучше чем в 1980-м. ) даже не на горшок хожу, а есть туалет )) да, если брать только по комфорту - уровню рпемонта - техники -машине и пр. - то лучше чем родители в разы. я о квартире. при том что мать в институте, не скажу кем, зам начальника отдела?, и батя главный инженер, наверное уже. ну или ещё прораб.. но у него косяк, коммуняка до мозга костей. не брал, не воровал. по еде не скажу, не покупал тогда. ) так почти во всем мире также... только никого это не радует , так как человек смертен и это портит удовольствие от поедания устриц 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #4 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:32 PM (edited) Ну, в принципе, у меня в 91 был калькулятор Касио, а сейчас комп, пара ноутов и три смартфона. Рост налицо.. с другой стороны, у меня в 95 была лодка моторная и два мотоцикла... А сейчас лодка ПВХ... Тут наоборот... ПС, на счёт питания — тоже не однозначно. В те года говядина и колбаса не столе были не часто, зато с другой стороны лосятина, кабанятина, дичь боровая и болотная имелась. Рыба осетровых пород- аналогично. Edited December 14, 2025 by exe081 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #5 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:34 PM boris сказал(а) Только что: так почти во всем мире также... нет. не во всём. мы победили проклятый коммунизм, и живём в счастливом коммунизме! какие ещё страны могут этим похвастаться? шпроты? так там нищие все. бывшие страны Варшавского - тоже без соли доедают. США - тоже в нищете - вся лента постоянно забита, новостями что они глубже в гхм. вниз, уходят. так что мы одни такие. 6 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #6 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:36 PM exe081 сказал(а) 2 минуты назад: Ну, в принципе, у меня в 91 был калькулятор Касио, а сейчас комп, пара ноутов и три смартфона. Рост налицо.. с другой стороны, у меня в 95 была лодка моторная и два мотоцикла... А сейчас лодка ПВХ... Тут наоборот... надо было работать! идти в бизнес! а не растрачивать таланты на мелочи. полно примеров - Анатолий Рыжий, Рома Абрамович, да тысячи! тысячи их. просто они не стали свои таланты закапывать, не ленились! 3 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #7 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:41 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: надо было работать! идти в бизнес! а не растрачивать таланты на мелочи. полно примеров - Анатолий Рыжий, Рома Абрамович, да тысячи! тысячи их. просто они не стали свои таланты закапывать, не ленились! Зачем? Мне и так хорошо. Суета это все с бизнесами и работой. От этого всего стресс, выпадение волос и импотенция физическая и моральная. А там— маразм и тяга к выяснению, кому можно палец в рот положить, а кто голова.. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #8 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:41 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: нет. не во всём. мы победили проклятый коммунизм, и живём в счастливом коммунизме! какие ещё страны могут этим похвастаться? шпроты? так там нищие все. бывшие страны Варшавского - тоже без соли доедают. США - тоже в нищете - вся лента постоянно забита, новостями что они глубже в гхм. вниз, уходят. так что мы одни такие. а... ирония? ок только Вы слово "лопата" иногда вставляйте - я сча больше с ИИ общаюсь и почти перестал понимать человеков а если уж совсем занудствовать - статья бред, расходы на продукты питания уменьшились , а другие расходы увеличились так что сравнения совершенно не корректны, а вывод о "выполнении задач перестройки по формированию общества потребления" вырывает мозг!! кто это всё написал и где Вы это откопали?)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #9 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:43 PM exe081 сказал(а) 1 минуту назад: От этого всего стресс, выпадение волос и импотенция физическая и моральная. А там— маразм это от жизни, а не от всего этого. возраст нас не щадит. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:44 PM boris сказал(а) 1 минуту назад: кто это всё написал и где Вы это откопали?)) там ссылки, и в тексте, и в низу, синенькие. и да, извините, не хочу Вас расстраивать, но ИИ нет. с кем Вы общаетесь, я не знаю, но он Вас обманул. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #11 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:45 PM boris сказал(а) 3 минуты назад: а... ирония? ок только Вы слово "лопата" иногда вставляйте - я сча больше с ИИ общаюсь и почти перестал понимать человеков а если уж совсем занудствовать - статья бред, расходы на продукты питания уменьшились , а другие расходы увеличились так что сравнения совершенно не корректны, а вывод о "выполнении задач перестройки по формированию общества потребления" вырывает мозг!! кто это всё написал и где Вы это откопали?)) А какие увеличились? 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #12 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:46 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: там ссылки, и в тексте, и в низу, синенькие. и да, извините, не хочу Вас расстраивать, но ИИ нет. с кем Вы общаетесь, я не знаю, но он Вас обманул. врете вы всё или просто погрязли в неведении спросите Багиню, она разъяснит 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #13 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:47 PM Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: А какие увеличились? Коммуналка, например. Последняя расчётка на 18 тысяч пришлв 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #14 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:48 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: А какие увеличились? жилье было бесплатное , а сейчас это самая большая часть из доходов обывателя плюс образование, медицина и т.д. не прикидывайтесь, Вы всё понимаете)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #15 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:49 PM Ars сказал(а) Только что: Коммуналка, например. Последняя расчётка на 18 тысяч пришлв не, с жкх вроде паритет? 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #16 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:49 PM boris сказал(а) 1 минуту назад: врете вы всё или просто погрязли в неведении спросите Багиню, она разъяснит )) не, не, я ка краз в этом норм. сегодня накидал скрипт на питоне, чтоб количество токенов в секунду генерируемых, в зависимости от модели и её веса выяснить. можете мне верить. Она меня наделила способностью разворачивать нейросети, настраивать, и применять. и заодно рассказала об их отличиях от ИИ ;) 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #17 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:51 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Коммуналка, например. Последняя расчётка на 18 тысяч пришлв а нечего жить в хоромах! у меня ещё два года назад такие суммы были. присматриваю однушку. чтоб поскромнее. и кровати можно было поставить в два этажа. иначе четверым будет тесно. 3 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #18 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 06:56 PM SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад: )) не, не, я ка краз в этом норм. сегодня накидал скрипт на питоне, чтоб количество токенов в секунду генерируемых, в зависимости от модели и её веса выяснить. можете мне верить. Она меня наделила способностью разворачивать нейросети, настраивать, и применять. и заодно рассказала об их отличиях от ИИ ;) просил же... вот теперь сижу и напрягаю весь свой биологический мозг чтобы понять о чем Вы и мысль что это просто шутка мне даже не приходит!! постарайтесь в будущем общаться со мной без всей этой шелухи присущей человекам 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #19 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:04 PM boris сказал(а) 3 минуты назад: просил же... вот теперь сижу и напрягаю весь свой биологический мозг чтобы понять о чем Вы и мысль что это просто шутка мне даже не приходит!! постарайтесь в будущем общаться со мной без всей этой шелухи присущей человекам это у Вас от того что Вы без Царя в голове. Вам нужно или в религию, или в партию вступить. да. мы всегда во что то вступаем, и часто это говно. но это жизнь. без стержня, без цели, без желания стать лучше - человек обречён. обречён на вот эти метания, между людьми и псевдо-интеллектом, между Богом и Диаволом. с Целью - с дорогой к Богу - человек всё может использовать как инструмент, как то что делает его лучше, ближе к Сияющей Вершине, даже то что Диавол подуснул. ищите свой стержень, и обрящете Веру, и станете человеком не сомневающимся в себе, в реальности, в Мире. в КПСС в конце концов. 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #20 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:07 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: это у Вас от того что Вы без Царя в голове. Вам нужно или в религию, или в партию вступить. да. мы всегда во что то вступаем, и часто это говно. но это жизнь. без стержня, без цели, без желания стать лучше - человек обречён. обречён на вот эти метания, между людьми и псевдо-интеллектом, между Богом и Диаволом. с Целью - с дорогой к Богу - человек всё может использовать как инструмент, как то что делает его лучше, ближе к Сияющей Вершине, даже то что Диавол подуснул. ищите свой стержень, и обрящете Веру, и станете человеком не сомневающимся в себе, в реальности, в Мире. в КПСС в конце концов. так я ж давно встал на путь поиска Святого Грааля... тут вроде все знают , что я избрал путь рыцаря и тут я серьезно - как это Вы пропустили ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #21 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:10 PM boris сказал(а) Только что: так я ж давно встал на путь поиска Святого Грааля... тут вроде все знают , что я избрал путь рыцаря и тут я серьезно - как это Вы пропустили ? не на то встали, Диавол водит закоулками искушений и обмана, раз нейросетки за ИИ приняли, в секту подались, кибернетическую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #22 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:15 PM SZlobaFM сказал(а) 2 минуты назад: не на то встали, Диавол водит закоулками искушений и обмана, раз нейросетки за ИИ приняли, в секту подались, кибернетическую. не, Вы не поняли - Святой Грааль лежит в 7 км. от моего дома, а то что я ищу не отходя от компа это другое... ну может и не совсем другое... в любом случае если ошибусь за компом и не найду там Грааля, то найду его в горах в 7 км. от своего дома - у меня продуманная стратегия)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #23 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:18 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: ну таки убедили. живу хорошо, лучше чем в 1980-м. ) даже не на горшок хожу, а есть туалет )) да, если брать только по комфорту - уровню рпемонта - техники -машине и пр. - то лучше чем родители в разы. я о квартире. при том что мать в институте, не скажу кем, зам начальника отдела?, и батя главный инженер, наверное уже. ну или ещё прораб.. но у него косяк, коммуняка до мозга костей. не брал, не воровал. по еде не скажу, не покупал тогда. ) Многое из описанного по еде, по указанным ценам можно было разве что в Нижнем (тогда Горьком) купить. У нас ни масла, ни свинины не было. Куры иногда были. Edited December 14, 2025 by siguron 2 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #24 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:38 PM boris сказал(а) 47 минут назад: жилье было бесплатное , а сейчас это самая большая часть из доходов обывателя Никогда жильё бесплатным не было. Было дешевле, это да, но не бесплатно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vikont Report post #25 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 07:39 PM siguron сказал(а) 21 минуту назад: Многое из описанного по еде, по указанным ценам можно было разве то в Нижнем (тогда Горьком) купить. У нас ни масла, ни свинины не было. Куры иногда были. Как щас помню с начала 80 х масло и колбаса по талонам. Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #26 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:00 PM Vikont сказал(а) 19 минут назад: Как щас помню с начала 80 х масло и колбаса по талонам. В 80-х по талонам, только в конце. Из армии в 88-м пришел, все по талонам. С начала 80-х талонов не было, но и мяса с маслом тоже не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #27 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:05 PM Ars сказал(а) 1 час назад: Коммуналка, например. Последняя расчётка на 18 тысяч пришлв Так ведь явно метраж , расходы на электричество по сегодняшним потребностям и прочие навороты типа холла, консьержки/охраны и огороженной территории. Отнюдь не те 13 м2 на душу, что были в среднем в 80-м ЗЫ Если мне память с кем-нибудь не изменяет, а она может, то я ходила в 80-м платить за квартиру ( трёшка на 4-х, включая телефон) с четвертаком Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #28 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:13 PM Отикубо сказал(а) 3 минуты назад: прочие навороты типа холла, консьержки/охраны и огороженной территории. Ничего этого нет. Просто коммуналка. 18600. Из электричества - микроволновка и посудомойка , которых не было тогда. Но тогда ламповый телевизор Радуга не меньше жрал. И пылесос Ракета - это не Дайсон на аккумуляторах)) Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #29 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:16 PM boris сказал(а) 1 час назад: жилье было бесплатное , а сейчас это самая большая часть из доходов обывателя плюс образование, медицина и т.д. не прикидывайтесь, Вы всё понимаете)) В смысле приобретение? Так ведь норма, с которой ставили на очередь 5 м2 жилой площади на душу ( если в коммуналке, то 10) Школьное образование платным не стало, бюджетных ВУЗовских мест на душу тоже количество не изменилось. Вот с бесплатным ПТУ для двоечников действительно засада. А все репетиторы - это отрыжка 90-х, когда профессорско-преподавательский состав был сильно голодным и подсадил на частные уроки социум. С медициной дело интересное, в 80- м был стандарт, достаточно невысокого уровня и был блат. Сейчас, кроме перечисленного, (ну стандарт подрос, но спишем на НТП), есть ещё и «любой каприз за Ваши деньги» Share this post Link to post Share on other sites
Vikont Report post #30 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:16 PM (edited) siguron сказал(а) 16 минут назад: В 80-х по талонам, только в конце. Из армии в 88-м пришел, все по талонам. С начала 80-х талонов не было, но и мяса с маслом тоже не было. может у вас и не было,а у нас в Свердловске вполне,именно колбаса и масло,все другое да ближе к концу 80-х. Edited December 14, 2025 by Vikont 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #31 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:21 PM Ars сказал(а) 3 минуты назад: Ничего этого нет. Просто коммуналка. 18600. Из электричества - микроволновка и посудомойка , которых не было тогда. Но тогда ламповый телевизор Радуга не меньше жрал. И пылесос Ракета - это не Дайсон на аккумуляторах)) Тогда я не знаю, как Вам это удаётся. Может, действительно площадь? Потребление электроэнергии сейчас выше, примерно в 1.5- 2 раза, это дело известное. Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #32 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:23 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: Тогда я не знаю, как Вам это удаётся. Может, действительно площадь? Потребление электроэнергии сейчас выше, примерно в 1.5- 2 раза, это дело известное. Площадь сотка. На четверых это немного . Не в америках. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #33 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:23 PM siguron сказал(а) 1 час назад: Многое из описанного по еде, по указанным ценам можно было разве то в Нижнем (тогда Горьком) купить. У нас ни масла, ни свинины не было. Куры иногда были. Лучше в Саратове. Я с кочки зрения командированного смотрю. Горький был грустным 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #34 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:25 PM Ars сказал(а) Только что: Площадь сотка. На четверых это немного . Не в америках. Ну, примерно вдвое больше, чем у среднего советского человека в 1980. Но все равно многовато. Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #35 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:28 PM Отикубо сказал(а) Только что: Ну, примерно вдвое больше, чем у среднего советского человека в 1980. Но все равно многовато. Я был самым средним советским человеком. Жили мы с мамой в двушке на 50 квадратов. Которую она получила бесплатно. Сначала однушку как молодой специалист года через три после окончания Тимирязевки, потом двушку года через три после моего рождения. Да, ещё до развода. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #36 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:29 PM nukemall сказал(а) 47 минут назад: Никогда жильё бесплатным не было. Было дешевле, это да, но не бесплатно. Приобретение (кооператив) дешевле было, факт, но взять его просто по желанию было нельзя, я уж не говорю про выбрать место. Кстати, продать в общем тоже. Ну, если говорить о законных методах 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #37 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:32 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Я был самым средним советским человеком. Жили мы с мамой в двушке на 50 квадратов. Которую она получила бесплатно. Сначала однушку как молодой специалист года через три после окончания Тимирязевки, потом двушку года через три после моего рождения. Да, ещё до развода. В том то и дело, что у среднего советского человека по статистике в 1980 было 13 м2. Наверное, он не хотел получать бесплатно? Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #38 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:33 PM Ars сказал(а) 8 минут назад: Я был самым средним советским человеком. Жили мы с мамой в двушке на 50 квадратов. Которую она получила бесплатно. Сначала однушку как молодой специалист года через три после окончания Тимирязевки, потом двушку года через три после моего рождения. Да, ещё до развода. а вот тут коллеги, мы видим развращённого социализмом человека, теперь ясно понятно-почему капитализьм ему не по нутру. квартиры понимаешь получал. ещё совсем мелкий - а на тебе. прививки прямо в Тимирязевке. раз, садовым варом смазали - и здоров как бык. понятно, что в капитализьме работать не хочет. ничего. мы Вас в Северную Корею отправим. на бахчевые Кванмобона. _________________________ Бате дали в.. 19.. 19.. 1974 ? 5? двое детей .сам строитель, жена тоже. двушку. но мелкую тоже думаю 42? и потом чудом, не знаю каким, в 1990-м батя получил трешку, вроде 58м2. уже на излёте. горжусь честный. честно горжусь. до сих пор коммуняка. ничем его не свернуть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #39 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:44 PM Да ну вас на Хрен.... Пойду попиликую на скипке. Последнего ежа я видел на картинке.... Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #40 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:50 PM Отикубо сказал(а) 16 минут назад: В том то и дело, что у среднего советского человека по статистике в 1980 было 13 м2. Наверное, он не хотел получать бесплатно? Жилой, наверное. У меня из ста метров жилой меньше 50. Не знаю, не припомню одноклассников с семьёй в однушке. Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #41 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 08:54 PM SZlobaFM сказал(а) 19 минут назад: Бате дали в.. 19.. 19.. 1974 ? 5? двое детей .сам строитель, жена тоже. двушку. но мелкую тоже думаю 42? и потом чудом, не знаю каким, в 1990-м батя получил трешку, вроде 58м2. уже на излёте. горжусь честный. честно горжусь. до сих пор коммуняка. ничем его не свернуть Тесть тоже строитель был, даже почётный, Зеленоград с нуля строил. Один в один история. Трешка , может, метров на 10_12 побольше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #42 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:01 PM boris сказал(а) 2 часа назад: где Вы это откопали? Места знать надо. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #43 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:27 PM SZlobaFM сказал(а) 49 минут назад: а вот тут коллеги, мы видим развращённого социализмом человека, теперь ясно понятно-почему капитализьм ему не по нутру. квартиры понимаешь получал. ещё совсем мелкий - а на тебе. прививки прямо в Тимирязевке. раз, садовым варом смазали - и здоров как бык. понятно, что в капитализьме работать не хочет. ничего. мы Вас в Северную Корею отправим. на бахчевые Кванмобона. _________________________ Бате дали в.. 19.. 19.. 1974 ? 5? двое детей .сам строитель, жена тоже. двушку. но мелкую тоже думаю 42? и потом чудом, не знаю каким, в 1990-м батя получил трешку, вроде 58м2. уже на излёте. горжусь честный. честно горжусь. до сих пор коммуняка. ничем его не свернуть. Деду дали в 1965. Но ему и по сегодняшним законам бы дали. Военный. Дальше разъезжались кооперативом. Ещё раз разъезжались уже совсем на излёте, заводским МЖК 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #44 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:31 PM Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: Деду дали в 1965. Иногда подвожу молодых коллег после работы. Словосочетание « дали квартиру» они вообще не понимают)) Бедолаги в 20-летних ипотеках за бетонную коробочку в человейнике по самую макушку. Или снимают на двоих-троих. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #45 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:32 PM Ars сказал(а) 37 минут назад: Жилой, наверное. У меня из ста метров жилой меньше 50. Не знаю, не припомню одноклассников с семьёй в однушке. Нет. Это данные ГКС по общей площади. Той, что сейчас 29 м2 на душу Мои одноклассники и в коммуналках жили. А так , трёшка - хрущёвка/брежневка это 52-55 общей площади, там коэффициент общей к жилой не 2, а 1.5, коридор и кухня маленькие, если она была на четверых, это считалось вполне нормально 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #46 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:43 PM (edited) Ars сказал(а) 12 минут назад: Иногда подвожу молодых коллег после работы. Словосочетание « дали квартиру» они вообще не понимают)) Бедолаги в 20-летних ипотеках за бетонную коробочку в человейнике по самую макушку. Или снимают на двоих-троих. Деду на тот момент было 65, это расселяли служебные коммуналки Бурденковского госпиталя, переводя их в нежилые. По нынешним временам его нельзя было бы отправить в отставку без жилья. А насчёт Ваших коллег, так с хорошей вероятностью им с имеющейся обеспеченностью жилплощадью в родительском жилье и постановка на очередь не светила бы. Город ставил с 5 м2 жилой. Я ж не зря написала , что мы разъезжались через кооператив. Причём, этот кооператив ещё надо было взять. Там были свои нюансы. Но да, «одиноким предоставлялось общежитие» Edited December 14, 2025 by Отикубо Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #47 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:50 PM Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: Деду на тот момент было 65, это расселяли служебные коммуналки Бурденковского госпиталя, переводя их в нежилые. По нынешним временам его нельзя было бы отправить в отставку без жилья. А насчёт Ваших коллег, так с хорошей вероятностью им с имеющейся обеспеченностью жилплощадью в родительском жилье и постановка на очередь не светила бы. Город ставил с 5 м2 жилой. Я ж не зря написала , что мы разъезжались через кооператив. Причём, этот кооператив ещё надо было взять. Там были свои нюансы. Но да, «одиноким предоставлялось общежитие» Не знаю, что у вас за разъезды были, а у нас весь город в ведомственном жилье. Каждое предприятие строило. Их до сих пор так называют: пограничный, ресторановский, цэмовский, сельхозтехники, керамзавода, лэзовский. Заводы и фабрики давно закрылись, а названия живы.Молодёжь смысла не понимает ) Даже у общепита Шереметьево был свой 14 этажный дом на 7 подъездов. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #48 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 09:57 PM Ars сказал(а) 2 минуты назад: Не знаю, что у вас за разъезды были, а у нас весь город в ведомственном жилье. Каждое предприятие строило. Их до сих пор так называют: пограничный, ресторановский, цэмовский, сельхозтехники, керамзавода, лэзовский. Заводы и фабрики давно закрылись, а названия живы.Молодёжь смысла не понимает ) Даже у общепита Шереметьево был свой 14 этажный дом на 7 подъездов. На заводскую очередь ставили у нас с 7 м2 жилой площади. Если предприятие строилось. Но строилось отнюдь не каждое предприятие даже на уровне кооперативов. В противном случае за 10 лет с 1970 по 1980 прибавка в жилье на душу по стране не составила бы всего 2 м2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #49 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 10:18 PM (edited) Ars сказал(а) 46 минут назад: Словосочетание « дали квартиру» они вообще не понимают)) Это они как так смогли? Мои дети вполне в курсе что такое "давали квартиру при СССР", причём понимание произошло как-то в фоновом режиме, специально про СССР дома никто не вспоминал. Мы с братом только сейчас сообразили что надо поторопиться и рассказать им что помним про бабушек и дедушек. Цитата Бедолаги в 20-летних ипотеках У бывшего мужа мать 10 лет в очереди стояла в подмосковье, а тётка 15 лет в Москве. Edited December 14, 2025 by Северный ветер Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #50 Posted December 14, 2025 | 12/14/2025 10:24 PM Северный ветер сказал(а) 6 минут назад: Это они как так смогли? Мои дети вполне в курсе что такое "давали квартиру при СССР", причём понимание произошло как-то в фоновом режиме, специально про СССР дома никто не вспоминал. Мы с братом только сейчас сообразили что надо поторопиться и рассказать им что помним про бабушек и дедушек. У бывшего мужа мать 10 лет в очереди стояла в подмосковье, а тётка 15 лет в Москве. Бывает… 1 Share this post Link to post Share on other sites