Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Cаид

Советский бренд возобновил производство пластинок

Recommended Posts

Кста, у меня была Вега-120... Неплохая вертушка... Я её слушал "мокрой", т.е. смачивал пластинку водой!

• Thanks (+1) 1

Mas сказал(а) 3 часа назад:

Так это даже не сами иголки советские виноваты, что винил пилили, а наше несоблюдение простых правил. Это сейчас приличные иглы на 1000 часов рассчитаны, а тогда польские Унитры часов на 300, поди. Кто бы эти часы считал и вовремя иглы менял.

Раздобыли ма тогда ГОСТ на грамзапись. Это был ещё тот квест, никаких интернетов не было, а магазины стандартов были далеко не в каждом областном городе. В шок поверг следующий абзац: " Частотный диапазон записи составляет 20-20000 Гц. После первого проигрывания допускается снижение диапазона до 18000 Гц., после второго проигрывания допускается снижение диапазона до 16000 Гц."

Не дословно, по памяти.

• Thanks (+1) 3

Качество звука пластинки практически не зависит от ее толщины или веса, главное это качество виниловой массы и соблюдение технологии производства.

Да.да... Расскажите еще про качество воспроизводящей иглы.

Компенсацию скатывающей силы на радиальном  тонарме. Напомните еще про воспроизводимый диапазон на корунде и алмазе:cleaning-glasses:

Поставите качественный винил на грамофон и получите - " качество виниловой массы".

• Haha 1

Да, там на нескольких точках, шести кажется, диски висели, но едва ли советская пластинка там прогнулась бы, байка это. Пластинки западно-немецкой Ганза второй половины восьмидесятых, что есть у меня, ещё тоньше.

На "Корвет 003" было вообще три точки. Видимо, это был уже совсем авангардизьм, на 038 модели сделали 6 точек. Вот отцовские пластинки для патефона, не виниловые, а шеллачные, на 78 оборотов и под стальную иглу, вот эти фиг согнешь, а винил да, жиденький.

• Thanks (+1) 1

Bel сказал(а) 4 часа назад:

А на чём их проигрывать будут?

Этого добра тоже хватает, как антикварного, так и современного. На любой кошелёк.

• Haha 1

Пень Сионеров сказал(а) 12 минут назад:

Раздобыли ма тогда ГОСТ на грамзапись. Это был ещё тот квест, никаких интернетов не было, а магазины стандартов были далеко не в каждом областном городе. В шок поверг следующий абзац: " Частотный диапазон записи составляет 20-20000 Гц. После первого проигрывания допускается снижение диапазона до 18000 Гц., после второго проигрывания допускается снижение диапазона до 16000 Гц."

Не дословно, по памяти.

Ну так и есть. 

Или вы рашпилем стальным,  тупым пилите звуковую канавку или корундом.

Или алмазом.

Потому и ценился оригинальный диск винила, который воспроизводили на серьезном аппарате для звукозаписи.

Но тут другая проблема возникала. 

Качество и материал кассет. Железо или хром. 

Вот мой аппарат на воспроизведении винила выдавал нижний - 25-30, верхний на оригинале - 18500-19000.

Но это - алмазная игла, тангенциальный тонарм.

Второй и третий проигрыш - минус верхних 1000 гц.

Не удивительно.

Трение алмазной иглы по пластику. 

Тут даже компенсаторы не помогают.

20251208_223213.jpg

20251208_223236.jpg

• Thanks (+1) 1

Absurdist сказал(а) 4 часа назад:

А так вот примерно так дела у них обстоят и это еще не самый экстрим

Справа прозреваю Пионер-70чего-то там, 701 похоже.

putnik сказал(а) 19 минут назад:

Ну так и есть. 

Или вы рашпилем стальным,  тупым пилите звуковую канавку или корундом.

Или алмазом.

Потому и ценился оригинальный диск винила, который воспроизводили на серьезном аппарате для звукозаписи.

Но тут другая проблема возникала. 

Качество и материал кассет. Железо или хром. 

Какая кассета? Какое железо или хром? Кассеты для лохов, а для нормальных пацанов - катушки Страдивари! Ни один самый крутой кассетник не угонится даже за Ростов 105/Союз 110/Санда 112 и их клонами. О высшем классе и скорости 38 см/сек я даже и не говорю.

("У меня есть дома рислинг, и токай,

Новые пластики, 77 ой Акай!") (Цы)

Edited by Пень Сионеров
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Пень Сионеров сказал(а) 20 минут назад:

Какая кассета? Какое железо или хром? Кассеты для лохов, а для нормальных пацанов - катушки Страдивари! Ни один самый крутой кассетник не угонится даже за Ростов 105/Союз 110/Санда 112 и их клонами. О высшем классе и скорости 38 см/сек я даже и не говорю.

("У меня есть дома рислинг, и токай,

Новые пластики, 77 ой Акай!") (Цы)

Вот! Сразу видно, что Пень в теме!)

Осталось спросить

Ну да. Смогли записать звуковой диапазон 25-18000.

На каких динамиках все это богатство слушать будем?)

Тут же минимум трехполосая система нужна. 

Нижние, средние, высокие.

Учитывая большой ход диффузора по низкой частоте  так нужно еще внутренний объем ящика считать и воздушный компенсатор изменения внутреннего объема делать.

И да. Не говорите мне про 30Ас ничего...

• Thanks (+1) 1

putnik сказал(а) 21 минуту назад:

Вот! Сразу видно, что Пень в теме!)

Осталось спросить

На каких динамиках все это богатство слушать будем?)

Тут же минимум трехполосая система нужна. 

Нижние, средние, высокие.

Учитывая большой ход диффузора по низкой частоте  так нужно еще внутренний объем ящика считать и воздушный компенсатор изменения внутреннего объема делать.

И да. Не говорите мне про 30Ас ничего...

"Кливер" 75 АС-001 (Аналог Корвет 150 АС-001) и Корвет 100у-068с. У "Кливеров" 1988 года выпуска заводские номера в первой сотне.  (Выпущены до эпохи разгула демократии и рационализации производства). Корвет 100у-068 1990 года. Из всех ремонтов, замена пару лет назад полиуретановых подвесов у 100ГДН-3. Остальное под пломбами.

"Кливера" (Корветы 150 АС-001) - последняя разработка И.А. Алдошиной, пошедшая в серийное производство. Характеристическая чувствительность 91 дб/Вт/м. Максимальный динамический диапазон 116 Дб. 

Соседям немного не повезло, конечно, но кому сейчас легко? Нет, они ничего не слышат, но рюмки в серванте прыгают...

Edited by Пень Сионеров
  • Thanks (+1) 1

Bel сказал(а) 4 часа назад:

Ну, я в определённом смысле тоже считаю себя меломаном, и с весьма широким диапазоном вкусов. - Это и классика, и вся эстрада (зарубежная и отечественная) 20 и начала 21 столетий, и авторская/бардовская песня, и даже кое-что из т.н. "шансона" (российского) и т.н. "дворовых песен"...:):music:

Нынче в моей фонотеке добрых полторы  - две сотни CD и DVD-дисков с записями, большую часть которых я сделала самостоятельно, скачав музыку из интернета. 

Проигрываю музыку на магнитоле с  CD-проигрывателем, а также на компе и т.д.

А вот  упомянутые "вертушки" мы утилизировали уже лет 20-25 тому за ненадобностью :kolobok_haveno:. И пластинки тогда же вынес на свалку старший сын, поскольку он вообще не переносит "забарахлённость" жилых помещений :girl_yes:

Конгениально . Только я вертушку, диски и прочее не выкинул на помойку . а родственникам отдал. У них большие подвалы. А книги в библиотеки. Тогда ещё принимали.))

• Thanks (+1) 2

теоретег с ганзы сказал(а) 54 минуты назад:

Справа прозреваю Пионер-70чего-то там, 701 похоже.

Если честно то ХЗ, приятель мне называл названия, но я не запомнил, не интересно. 

Bel сказал(а) 5 часов назад:

Ну, я в определённом смысле тоже считаю себя меломаном, и с весьма широким диапазоном вкусов. - Это и классика, и вся эстрада (зарубежная и отечественная) 20 и начала 21 столетий, и авторская/бардовская песня, и даже кое-что из т.н. "шансона" (российского) и т.н. "дворовых песен"...:):music:

Нынче в моей фонотеке добрых полторы  - две сотни CD и DVD-дисков с записями, большую часть которых я сделала самостоятельно, скачав музыку из интернета. 

Проигрываю музыку на магнитоле с  CD-проигрывателем, а также на компе и т.д.

А вот  упомянутые "вертушки" мы утилизировали уже лет 20-25 тому за ненадобностью :kolobok_haveno:. И пластинки тогда же вынес на свалку старший сын, поскольку он вообще не переносит "забарахлённость" жилых помещений :girl_yes:

О!!!! Как бы мне вашего сына вызвать? Не могу заставить маман выкинуть старый Аккорд, Вегу двухкассетную с колонками и усилком, журналы Юность (ни разу не читанные с 1982г), чемодан и шкаф моего года рождения(!). На днях я пыталась старый дисковый чешский телефон отнести на помойку - пришлось из дома уйти на несколько часов, пока старушка успокоится. Ее советский мир в ее комнате. 

• Haha 1

putnik сказал(а) 11 часов назад:

Компенсацию скатывающей силы на радиальном  тонарме. Напомните еще про воспроизводимый диапазон на корунде и алмазе:cleaning-glasses:

Поставите качественный винил на грамофон и получите - " качество виниловой массы".

Ну, мы же говорим про иголки, тонармы, вертушки и пластинки здорового человека, а не курильщика.

Тюлька сказал(а) 9 часов назад:

Не могу заставить маман выкинуть старый Аккорд, Вегу двухкассетную с колонками и усилком

Вот, только не выкидывайте! Аккорд и Вегу-122 с усилителем и колонками у вас непременно купят на Авито или Мешке те, кто знает в них толк.

Пень Сионеров сказал(а) 11 часов назад:

77 ой Акай

Вопреки классику, не надо 77-й, очень ненадежный. У меня Акай 255-й. Только что со Сдека пять новых 550-метровых лент РТМ забрал, теперь решаю, чем бы их занять.

putnik сказал(а) 11 часов назад:

Это от лукавства производителей, замеры на -20 Дб, а запись идет на 0 Дб, на кассеты ни один Накамичи с 25-18000 не справится. А с тем, что там реально запишется сдюжит любая трехполосная акустика.

У меня Мониторы с заявленным 33-30000, что уже значительно превышает слуховые пороги человека моего возраста. Так что способность чего-то там записать и выдать мне инфразвук с ультразвуком меня не волнует, я их все-равно не услышу.

Edited by Mas
  • Thanks (+1) 1

Пень Сионеров сказал(а) 12 часов назад:

" Частотный диапазон записи составляет 20-20000 Гц. После первого проигрывания допускается снижение диапазона до 18000 Гц., после второго проигрывания допускается снижение диапазона до 16000 Гц."

Не дословно, по памяти. 

Советские (да и не только советские) иглы в прошлом веке были крайне суровы!

sedoy сказал(а) 13 часов назад:

Кста, у меня была Вега-120

110-я наверное, к деке и усилителю 120-м шла 110-я вертушка.

Или 122-я к 122-му комплекту.

Неплохая вертушка...

Прямо скажем, 110-я - хорошая, одна из лучших у Веги.

Я её слушал "мокрой", т.е. смачивал пластинку водой!

Зачем?!

Пень Сионеров сказал(а) 16 часов назад:

Это на "Корвете 038" или 003? Там пластинки прогибались, было дело.

Ничего там не прогибалось, если с настройками не чудить.

Andreych сказал(а) 15 часов назад:

Ну не каждый себе может за вертушку 50000 отдать. Мне и сыну жены сказали, только попробуйте, и так многозначительно посмотрели, пришлось пока отложить. Жизнь дороже. 

А за писанный с цифрового исходника винил-новодел по 5-7 тыр. отдать, значит, можете?

• Thanks (+1) 1

putnik сказал(а) 13 часов назад:
Mas сказал(а) 17 часов назад:

Качество звука пластинки практически не зависит от ее толщины или веса, главное это качество виниловой массы и соблюдение технологии производства.

Качество сильно зависело от тиража и издания. 

Чем выше тираж, тем хуже качество, ибо заполучить первопресс могли только работники фабрик. 

Mas сказал(а) 1 час назад:

Это от лукавства производителей, замеры на -20 Дб, а запись идет на 0 Дб, на кассеты ни один Накамичи с 25-18000 не справится. А с тем, что там реально запишется сдюжит любая трехполосная акустика.

У меня Мониторы с заявленным 33-30000, что уже значительно превышает слуховые пороги человека моего возраста. Так что способность чего-то там записать и выдать мне инфразвук с ультразвуком меня не волнует, я их все-равно не услышу.

Но есть нюанс.

Если сам инфразвук вы не слышите, то гармоники, в особенности любимые чётные, вполне, к тому же он больше ощущается телом, а не ушами. 

Всё ещё зависит от амплитуды. 

sedoy сказал(а) 14 часов назад:

Я её слушал "мокрой", т.е. смачивал пластинку водой!

Зачем?!

Видимо для смачивания песочка устранения треска))

Edited by Anthrax
  • Haha 1

Садовник сказал(а) 11 часов назад:

Конгениально . Только я вертушку, диски и прочее не выкинул на помойку . а родственникам отдал. У них большие подвалы. А книги в библиотеки. Тогда ещё принимали.))

Книги никуда не сдавала. Так и стоят в комнате книжные шкафы. "Бумажные" книги  нередко удобнее, чем электронные. А ещё  много книг по искусству, альбомов живописи, нот для фортепиано и пр. Ничего не мешает. :)

• Thanks (+1) 1

Mas сказал(а) 54 минуты назад:

Да, это так, истину глаголит Mas! По краям диапазона допускается падение до -20 Дб. Это в 10 раз.

• Thanks (+1) 1

Тюлька сказал(а) 10 часов назад:

О!!!! Как бы мне вашего сына вызвать? Не могу заставить маман выкинуть старый Аккорд, Вегу двухкассетную с колонками и усилком, журналы Юность (ни разу не читанные с 1982г), чемодан и шкаф моего года рождения(!). На днях я пыталась старый дисковый чешский телефон отнести на помойку - пришлось из дома уйти на несколько часов, пока старушка успокоится. Ее советский мир в ее комнате. 

Конечно, есть немало людей,  которым жалко выкидывать свои собственные вещи. Они их будто от сердца отрывают.

А сын (он сейчас живёт отдельно со своей семьёй) в своё время вынес на свалку среди прочего магнитофонные кассеты и "бобины", на которых записаны его собственные разговоры в двухлетнем возрасте  - а он очень хорошо и интересно разговаривал. Позднее появились студии, которые делали оцифровку магнитофонных плёнок. Но было уже поздно. До сих пор жаль тех записей...

• Thanks (+1) 2

Anthrax сказал(а) 53 минуты назад:

А за писанный с цифрового исходника винил-новодел по 5-7 тыр. отдать, значит, можете?

А я и не писал что это ко мне относится.

Anthrax сказал(а) 2 часа назад:

Качество сильно зависело от тиража и издания. 

Чем выше тираж, тем хуже качество, ибо заполучить первопресс могли только работники фабрик.

Это теоретически. На практике, с мастер-ленты режется позитивная мастер-матрица. С нее делаются негативные матрицы для печати самих пластинок, делается столько, на сколько тираж рассчитан. Ресурс каждой матрицы исчисляется тысячами оттисков, сколько точно, не помню уже. По технологии, матрицы меняются после, кажется, 2000 оттисков, что намного раньше, чем истекает ресурс и дефекты станут слышны. Современные тиражи составляют обычно 500-1000 оттисков, там ресурса матриц и на допечатки хватит. Легенды о первопрессе раздувают и поддерживают в среде аудиофилов продавцы первопрессов.

Anthrax сказал(а) 2 часа назад:

Но есть нюанс.

Если сам инфразвук вы не слышите, то гармоники, в особенности любимые чётные, вполне, к тому же он больше ощущается телом, а не ушами. 

Всё ещё зависит от амплитуды.

Вопрос ровно один, - а есть ли там, в этом инфразвуке, полезная музыкальная информация?

Более того, там наверное длина волны уже будет такая, что услышите или почувствуете что-то уже не вы, а ваши соседи. А также собаки, кошки и прочие обитатели округи.

Edited by Mas
  • Haha 1

Andreych сказал(а) 19 часов назад:

Электроника Б1-01

14205270625810890.jpg

Во-во. Мечта энтузазизмов.. Господи, как же я в детсве завидовал...

• Thanks (+1) 2

LexII сказал(а) 2 минуты назад:

Во-во. Мечта энтузазизмов.. Господи, как же я в детсве завидовал...

Отец тогда хорошо отловился, пришел с рейса 110 суток. Маманьку мы отправили в санаторий, а сами на следуюшее утро потопали в Полюс, универмаг такой был, туда я на санках, обратно на них 4 этих ящика. :D

• Thanks (+1) 2

Andreych сказал(а) 5 минут назад:

Отец тогда хорошо отловился, пришел с рейса 110 суток. Маманьку мы отправили в санаторий, а сами на следуюшее утро потопали в Полюс, универмаг такой был, туда я на санках, обратно на них 4 этих ящика. :D

Да у соседа такая же была. Так целым классом к нему собирались. Мдаа... Мечта детсва.

• Thanks (+1) 2

Вопрос ровно один, - а есть ли там, в этом инфразвуке, полезная музыкальная информация?

Довольно странный вопрос по отношению к музыке.

Если вас интересует атмосферность, естественность и многообразие звучания всего инструментального спектра, то безусловно, а если достаточно мотивчика, то и сосед насвистит. 

Это теоретически. На практике, с мастер-ленты режется позитивная мастер-матрица. С нее делаются негативные матрицы для печати самих пластинок, делается столько, на сколько тираж рассчитан. Ресурс каждой матрицы исчисляется тысячами оттисков, сколько точно, не помню уже. По технологии, матрицы меняются после, кажется, 2000 оттисков, что намного раньше, чем истекает ресурс и дефекты станут слышны. Современные тиражи составляют обычно 500-1000 оттисков, там ресурса матриц и на допечатки хватит. Легенды о первопрессе раздувают и поддерживают в среде аудиофилов продавцы первопрессов

Не стоило расписывать технологию производства, тем более, что для вас это всего лишь теория, а на практике любая матрица по мере штамповки банально изнашивается, отчего и появилось само понятие "первопресс", тем более, когда речь идёт о больших тиражах, а не тех, что сейчас клепают за безумный прайс для умалишённых приверженцев "аналогового звука", снятого с цифрового первоисточника.

• Haha 1

Пень Сионеров сказал(а) 17 часов назад:

Не дословно, по памяти.

Стандарт RIAA для допустимого ухудшения качества виниловой пластинки:

сужение диапазона

до 20 кГц после одного проигрывания,

до 18 кГц после трёх проигрываний,

до 16 кГц после восьми,

до 14 кГц после пятнадцати и т. д..

Т.е. частотный диапазон в 20 кГц предполагается только при первом проигрывании на правильной аппаратуре.

И это если не считать физического снижения диапазона частот к центру пластинки из-за снижения скорости протяжки иглы. Именно поэтому свои лучшие композиции группы писали на первые дорожки альбома, а в конце всякое, что жалко выбросить.

Edited by Anthrax
  • Haha 1

Anthrax сказал(а) 10 минут назад:

атмосферность, естественность и многообразие звучания всего инструментального спектра

Ой, я в эту аудиофилию ещё в 2010-х наигрался, пойду лучше послушаю любимые кабеля, что там сосед насвистывает.

Anthrax сказал(а) 51 минуту назад:
Пень Сионеров сказал(а) 18 часов назад:
Спойлер

Не дословно, по памяти.

...свои лучшие композиции группы писали на первые дорожки альбома, а в конце всякое, что жалко выбросить.

Ой, что же такое выбрасывали группы, что им не жалко?

Беру первое попавшее в руку: что же такое хотел выбросить квартет Дейва Брубека с первой стороны своего Таймаута? А, это же Take Five, бросовая же композиция, не жалко.

А Дэвид Боуи со своими марсианскими пауками с Зиги Стардаста..? А, это же рок-н-ролльный суицид, в топку его.

А Цеппеллины с любого своего альбома? Дернем четвертый, что там в конце первой стороны? Лестница какая-то, к черту лестницу.

А что там Двери в Дверях на конец ставили? Ну, Конец и ставили! А с другого конца? А на другом конце какой-то огонь зажигается. Выбросили так выбросили.

И так везде. Единственно, в конце пластинки звукорежиссеры старались, если возможно, ставить композиции помедленнее и с меньшим динамическим диапазоном, но никак ни всякое, что выбросить жалко.

Mas сказал(а) 15 минут назад:

А Цеппеллины с любого своего альбома? Дернем четвертый, что там в конце первой стороны? Лестница какая-то, к черту лестницу.

А что там Двери в Дверях на конец ставили? Ну, Конец и ставили! А с другого конца? А на другом конце какой-то огонь зажигается. Выбросили так выбросили.

И так везде. Единственно, в конце пластинки звукорежиссеры старались, если возможно, ставить композиции помедленнее и с меньшим динамическим диапазоном, но никак ни всякое, что выбросить жалко.

Из перечисленных предпочитал только Цеппеллинов. 

Во-первых, там и выкидывать нечего.

Во-вторых, первой идёт вообще-то Блэк Дог. 

В третьих, Цеппелллины не были студийной группой. У Пейджа вообще специфическое представление о хорошем звучании.

А главное, это никак не отменяет говнозвука на последних дорожках, в чём можно убедиться на любом из перечисленных винилов. Варианты из 50-х рассматривать в этом свете вообще нет смысла, тогда и стерео не было, не то что какой-то аудиофилии.

Mas сказал(а) 42 минуты назад:

Ой, я в эту аудиофилию ещё в 2010-х наигрался, пойду лучше послушаю любимые кабеля, что там сосед насвистывает.

Странно. Обычно все идут снизу вверх, а у вас наоборот.

Edited by Anthrax
  • Haha 1

Anthrax сказал(а) 54 минуты назад:

Странно. Обычно все идут снизу вверх, а у вас наоборот.

Просто я уже лет 15, как пришел, и теперь, как ферзь, хожу, как хочу и куда хочу.

• Haha 1

Mas сказал(а) Только что:

Просто я уже лет 15, как пришел, и теперь, как ферзь, хожу, как хочу и куда хочу.

Ну да. К соседу. 

Anthrax сказал(а) 13 минут назад:

Ну да. К соседу. 

В том числе и "к соседу". С тех пор, как детям подарили колонку Алиса.

Зачем?!

Снимает статику, сильно уменьшает треск (песочек), уменьшает износ пластинки...

• Thanks (+1) 1

sedoy сказал(а) 4 минуты назад:

Снимает статику

Ничто не снимает так статику, как качественное заземление проигрывателя.

sedoy сказал(а) 7 минут назад:

сильно уменьшает треск (песочек)

Ничто так не уменьшает треск, как помывка диска. В советских условиях помазком с хозяйственным мылом.

sedoy сказал(а) 9 минут назад:

уменьшает износ пластинки

Ага, и загоняет всю пыль и грязь в глубину дорожек.

Впрочем, во что я только по-молодости не верил, и как я только по-молодости не чудил!

• Thanks (+1) 1

Ничто не снимает так статику, как качественное заземление проигрывателя.

Никогда не видел, чтобы кто-нибудь заземлял вертушку.

Ага, и загоняет всю пыль и грязь в глубину дорожек.

Не-а... Основная пыль поднимается наверх.

sedoy сказал(а) 1 минуту назад:

Никогда не видел, чтобы кто-нибудь заземлял вертушку.

Вот поэтому они и трещали.

Вот поэтому они и трещали.

Вот скажите мне, а как заземлить вертушку дома? По-моему, это из ряда фантазий! )

sedoy сказал(а) 5 минут назад:

Вот скажите мне, а как заземлить вертушку дома? По-моему, это из ряда фантазий! )

Это в советских розетках земли не было, потому и в голову заземлять не приходило.

Сегодня во всех современных квартирах земля есть. На всех импортных проигрывателях, фонокорректорах, усилителях и ресиверах с фонокорректорами, есть контакт на землю. Соединяешь все устройства между собой и всех отдельным проводом на землю.

Это в советских розетках земли не было, потому и в голову заземлять не приходило.

Сегодня во всех современных квартирах земля есть. На всех импортных проигрывателях, фонокорректорах, усилителях и ресиверах с фонокорректорами, есть контакт на землю. Соединяешь все устройства между собой и всех отдельным проводом на землю.

Это не земля, а защитное зануление... А вот если подключение дома с наглухо заземленной нейтралью... то есть варианты. Настоящее заземление отдельно от электрической сети.

Edited by sedoy

sedoy сказал(а) 35 минут назад:

Это не земля, а защитное зануление... А вот если подключение дома с наглухо заземленной нейтралью... то есть варианты. Настоящее заземление отдельно от электрической сети.

Пусть зануление. К слову, мой старый советский дом был заземлен. Вокруг дома шла стальная полоса со приваренными штырями в землю по углам. Вокруг нового постсоветского дома такого нет.

Edited by Mas