Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Primipilus

Нужен свой герой: как остановить вымирание малых городов (Известия)

Recommended Posts

Малый город, чаще всего это центр некоего сельхоз района. Умирает деревня, умрут и маленькие города.

• Thanks (+1) 6
  • Confused 1

AlexS сказал(а) 29 минут назад:

Малый город, чаще всего это центр некоего сельхоз района. Умирает деревня, умрут и маленькие города.

Деревня умирает от того что такого количества работников в сельхоз уже просто не нужно.А малые города привязаны обычно к какому то ключевому предприятию,нет предприятия нет и города это вроде общемировая проблема.

• Thanks (+1) 6

Vikont сказал(а) 1 минуту назад:

Деревня умирает от того что такого количества работников в сельхоз уже просто не нужно.А малые города привязаны обычно к какому то ключевому предприятию,нет предприятия нет и города это вроде общемировая проблема.

Знаете, я достаточно часто мотался по райцентрам, там не было таких уж ГРАДООБРАЗУЮЩИХ, они нужны были нужны для руководства/окормления окрестных волостей.

• Thanks (+1) 3

Ну это логично. Аграриев у нас в городах мало, да и в деревнях с ними уже не особо. Производство в малых городках тоже не развивается - мы же не Китай, зачем нам что то производить. Основная масса работает планктоном в офисах и бутиках, а они есть только в больших городах. Вот и отток.

Как остановить? Ну, не знаю, может попробовать ради разнообразия не душить собственное производство? Людей и ресурсов у нас достаточно, хватило бы просто не мешать. Но к этому мы придем еще нескоро, если вообще придем.

• Thanks (+1) 5

Primipilus сказал(а) 1 час назад:

В 2000-е годы там закрылся завод, их градообразующее предприятие, которое делало часы. И остались только экскурсанты, которые приплывали на теплоходах и шли в федеральный музей. Они ели на теплоходе, жили на теплоходе, а доход от музейных билетов отправлялся в федеральный бюджет. Жителям Углича оставалось только ловить этих туристов между пристанью и федеральным музеем. Город ничего не получал. И тогда была принята стратегия развития туризма в городе. За 10 лет 300 тыс. экскурсантов, которые ничего не тратят, превратились почти в 1 млн туристов, которые приезжают в город, селятся в отелях, платят за ресторан, бензин и т. д., — рассказал он.

ГЭС у них красивая

• Thanks (+1) 1

Primipilus сказал(а) 1 час назад:

И тогда была принята стратегия развития туризма в городе. За 10 лет 300 тыс. экскурсантов, которые ничего не тратят, превратились почти в 1 млн туристов, которые приезжают в город, селятся в отелях, платят за ресторан, бензин и т. д., — рассказал он.

Сцуко, это прямо как анекдот про туриста и 100 долларов..

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

К слову: у нас десятки экономических вузов, многие из них (как говорят они сами) - мирового уровня. У меня предложение простое и реализуемое: отправлять на пару месяцев дипломников этих заведений в малые города. Пусть изучают на практике ситуацию - демографию, социологию, экономику и тп. А после - дают рекомендации: что нужно сделать и за какие деньги. ВУЗ, который справился с заданием, получает (условно) - одну "звезду" ... А которые раз за разом облажались - лишаются гос. финансирования. Заодно узнаем - каково качество обучения наших специалистов...

• Thanks (+1) 8
  • Haha 2

sofokl сказал(а) 1 час назад:

К слову: у нас десятки экономических вузов, многие из них (как говорят они сами) - мирового уровня. У меня предложение простое и реализуемое: отправлять на пару месяцев дипломников этих заведений в малые города. Пусть изучают на практике ситуацию - демографию, социологию, экономику и тп. А после - дают рекомендации: что нужно сделать и за какие деньги. ВУЗ, который справился с заданием, получает (условно) - одну "звезду" ... А которые раз за разом облажались - лишаются гос. финансирования. Заодно узнаем - каково качество обучения наших специалистов...

Вы решили подорвать доверие к диплому по "экономикс"?:)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

sofokl сказал(а) 3 часа назад:

А еще ротацию успешных управленцев.

• Thanks (+1) 1

tyn сказал(а) 6 минут назад:

А еще ротацию успешных управленцев.

Согласен... а больше всего - не успешных... нафиг, с пляжа. А то недавно был скандал с мэром одного небольшого городка в ивановской области, который стал собственником 70% всех зданий города...

• Thanks (+1) 7

LamerOnLine сказал(а) 9 часов назад:

Ну, не знаю, может попробовать ради разнообразия не душить собственное производство?

Кто, например, душит АвтоВАЗ? Многие не хотят ездить на его продукции.

• Thanks (+1) 1

Хм больше надо вкладывать в Армению, Киргизию, а в эти города "экономически не целесообразно" © Газпром.

Проще от нас рабочих переманивать в Москву, чем построить тут завод чипов на базе существующего производства . В Москве земля и рабочие похоже дешевле :)

Edited by Ученик волшебника
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

инженер сказал(а) 3 часа назад:

Кто, например, душит АвтоВАЗ? Многие не хотят ездить на его продукции.

Ну я не про наших "гигантов", которые сидят на подсосе у государства, а потому чесаться даже не думают.

Я больше о мелком и среднем, да и крупном частном производстве, которое бы могло возникать в таких вот небольших городках. Делать всякие там подгузники да болтики, чтобы из-за бугра не возить. А нету их практически, вот почему?

• Thanks (+1) 2

LamerOnLine сказал(а) 12 минут назад:

Ну я не про наших "гигантов", которые сидят на подсосе у государства, а потому чесаться даже не думают.

Я больше о мелком и среднем, да и крупном частном производстве, которое бы могло возникать в таких вот небольших городках. Делать всякие там подгузники да болтики, чтобы из-за бугра не возить. А нету их практически, вот почему?

Уже писал: у нас нету государства, как некоего целостного образования. Есть некий сшиваемый Путиным Франкенштейн, состоящий из остатков советской социалки, всех видов капитализма (начиная от дикого и до империалистического) и кучи чиновников внутри - часть из которых работает на государство, часть на себя, а часть только делает вид, что работает.

Скажите, если бы у нас государство действительно было, как оно могло бы отдать энергетику в частные руки? Транспорт и энергетика - это то, что сшивает государство. Хочется, чтобы в пустыне был построен завод - протяни туда дорогу и сделай дешёвую энергию. Через неделю туда прибегут сотни желающих строить заводские корпуса.... 

• Thanks (+1) 3

Евжен 2 сказал(а) 11 часов назад:

Вы решили подорвать доверие к диплому по "экономикс"?:)

Не только...   вот, к примеру, есть такая специальность: "гос. управление" - хотелось бы видеть отличников по этой специальности, поднимающих из руин малые города.))

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

LamerOnLine сказал(а) 48 минут назад:

Вот Вам по 22 млн подгузников в месяц  только на одном производстве (Honey Kid) 

https://116.ru/text/gorod/2023/11/03/72869957/?ysclid=mivd8i773i62502282

Памперс и Хаггис делали в Ступино, не могу сказать , как у них там сейчас. 

Есть Ушастый нянь (от Невской косметики) , Мерси, Умка. Это что в голове зацепилось.

Был провал после начала СВО, т к понадобилось импортозамещать материалы. 

• Thanks (+1) 1

AlexS сказал(а) 15 часов назад:

Знаете, я достаточно часто мотался по райцентрам, там не было таких уж ГРАДООБРАЗУЮЩИХ, они нужны были нужны для руководства/окормления окрестных волостей.

Я живу как раз в малом городе. Для него предприятие с примерно 1000 рабочих по сути сейчас (раньше были и другие) градообразующее. Так вот при его закрытии пострадали не только семьи этих рабочих, но и десяток-другой тысяч населения в окрестных сельских районах. Предприятие это выпускало молочку (раньше называлось маслосыркомбинат, а потом всякие АО). И закрыли его по беспределу. Я бы понял если оно было бы убыточно. Но нет, приносило прибыль. Но новые владельцы (фирма аффелированная  с Пепси) уничтожила конкурента. Да, выкупила и уничтожила. А власть спокойно смотрела и ничего не сделала. Сейчас в городе практически не осталось промки. С началом СВО затеплилась жизнь в филиале одного омского завода работающего на военку, но там мизер. Остальное было просто уничтожено. 

ЗЫ. Личность главного управляющего чиновника (мэр, губер и т.п.) очень важна. Повезет с хорошим мэром, и город живет. Не повезет, и город умирает. Я за эти 35 лет что творится с моим городом, вижу это особенно отчетливо. На глазах один человек в самых неблагоприятных условиях начал налаживать жизнь, а другой в просто шикарных, все просрал. 

Edited by Блинкер
  • Thanks (+1) 4

Отикубо сказал(а) 42 минуты назад:

Вот Вам по 22 млн подгузников в месяц  только на одном производстве (Honey Kid) 

https://116.ru/text/gorod/2023/11/03/72869957/?ysclid=mivd8i773i62502282

Памперс и Хаггис делали в Ступино, не могу сказать , как у них там сейчас. 

Есть Ушастый нянь (от Невской косметики) , Мерси, Умка. Это что в голове зацепилось.

Был провал после начала СВО, т к понадобилось импортозамещать материалы. 

Нет, мне не надо штучных примеров, я сам такие знаю, у нас тоже было что то подобное, и тоже были проблемы после 2022, вроде выбарабкались.

Речь о том что если такие вот предприятия были бы в каждом городке - убили бы сразу несколько зайцев. Заткнули бы китайцев по производству (на своем то сырье), возродили бы города, и перестали бы стягивать народ в Москву.

Но пока это случаи которые можно пересчитывать по пальцам, и погоды они не делают. А значит и проблема остается.

• Thanks (+1) 3

Первым разрушителем малых городов является государство.Уничтожение школ, медицины, общественного автотранспорта, дорог  в деревнях и селах.  Закрытие рынков, где что бы продать ведро яблок, надо снять павильон (цивильность, как смеются деревенские). Мужики в деревнях  едут на шараги, вахту. Приспосабливаются. Отстраиваются. 

Бросить свой дом очень не просто. Уехать в никуда, снимать жилье - то еще удовольствие. Но ребенка надо учить, лечить. Подростку нужно  поехать в "город", посидеть в кафе, сходить в кино. А как? Итог, уничтожение деревень приводит к уничтожению малого бизнеса в малых городах. 

Edited by Читатель
  • Thanks (+1) 5

LamerOnLine сказал(а) 2 часа назад:

. А нету их практически, вот почему?

Москве проще Китае закупить.

Нас уже десять лет кормят обещанием создать радиотехническую зону ускоренного развития на базе заводов Ростеха. Но пока только Ростех на месте производственного корпуса гостиницу открыл. А как делали продукцию для оборнки и космоса  на японской линии 80х годов, так и делают.

• Thanks (+1) 2

Чтобы говорить о развитии и сохранении малых городов, нужно полностью пересматривать налоговую систему и давать определенные полномочия местным властям, в том числе, в плане налогообложения. Но это полностью противоречит самой идее вертикали власти, так что можно расходиться.

Условный райцентр своих денег не имеет от слова совсем, что спустит сверху регион, так и будет, а регион так же дотационный, т.к. большая часть налогов уходит федералам и они барской рукой спускают дотации.

• Thanks (+1) 1