Primipilus Report post #1 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 07:34 PM У части российских пользователей интернета могут не работать VPN-сервисы. Провайдеры специально начали ограничивать работу некоторых популярных сетевых протоколов. Среди них L2TP, VLESS и Socks5, пишут профильные телеграм-каналы. Работает, по их версии, это так: если система обнаруживает использование VPN, автоматически меняется настройка DNS-сервера, и это приводит к потере доступа в интернет. Перезагрузка VPN может помочь, но лишь на время — далее снова следует обрыв соединения. Другие медиа эти сведения опровергают и отмечают, что протоколы из списка выполняют разные задачи, а некоторые и вовсе устарели. Впрочем, представить такой сценарий нетрудно, говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев: — Протокол — это просто способ взаимодействия между узлами Сети, и у них есть определенные паттерны, то есть понятно, что делает пользователь в тот или иной момент времени. Например, сейчас он находится на веб-ресурсе, скачивает файл либо он общается через какое-то конкретное приложение, потому что у него настройки тоже известны, и так далее. То есть в целом на уровне оператора связи определить, что делает пользователь, достаточно легко, и речь идет о том, чтобы препятствовать трафику, который используют популярные мессенджеры. Если препятствие будет реализовано, не будет ходить трафик, значит, не будут ходить сообщения, фото, видео и голосовые аудио — то же самое. Это было решением, которое находится на поверхности. Сейчас регулятор заявляет, что он это собирается делать, так что все по плану. — То есть это последовательная история, просто со временем будут отслеживать группу протоколов, к которым обращаются чаще, и блокировать их? — Да. То есть, допустим, есть популярные торрент-трекеры, и вот торрент-трафик тоже видно в Сети, и операторы связи блокируют этот трафик, соответственно, он работает только под VPN. Если говорить про VPN, то использует пользователь VPN или нет — тоже видно. Точно так же можно противодействовать и VPN. Но там история такая, что так уж устроена современная Сеть: если есть желание у VPN-сервиса осуществлять переподключение, то он может это делать, таким образом, DNS будет восстанавливаться. То есть это бесконечная игра в кошки-мышки, она просто усложняет взаимодействие, при желании все может остаться работать. Просто вопрос в другом — большинство пользователей будут готовы этим заниматься или нет? И еще важный момент: у нас в стране довольно много операторов связи, порядка, по-моему, полутора или двух тысяч. Вопрос, чтобы они синхронно в этом плане работали. Иначе будет происходить ситуация, что, например, у одного оператора сегодня конкретно что-то работает, а завтра не работает, а потом у другого то же самое. То есть это будет нестабильная история фильтрации, но если фильтрация будет более-менее стабильная, тогда пользователи просто перейдут на какие-то аналогичные сервисы и приложения, и все. Официальных сообщений от РКН и других ведомств по поводу каких-либо блокировок работы VPN-сервисов не поступало. https://www.bfm.ru/news/591332 10 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #2 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 07:40 PM Западу не удалось изолировать Россию от мира. Теперь этим занялся РКН 18 1 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #3 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 07:50 PM Будь они прокляты во веки вечные. Перестали работать даже некоторые сайты в домене .ru 11 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #4 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 07:54 PM Metalhead сказал(а) 3 минуты назад: Будь они прокляты во веки вечные. Перестали работать даже некоторые сайты в домене .ru Это да. ГА сегодня не работает хз почему Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #5 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 09:18 PM Я надеялся что отменят авторское право и интернет станет максимально свободный в начале сво, а наши мартышки в думе пошли по пути ограничений... 8 4 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #6 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 09:48 PM Вам всем давно уже сказали, что Мах работает без всяких VPN 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #7 Posted December 3, 2025 | 12/03/2025 10:58 PM Не знаю, все работает, Ватсапп прекрасно даже звонит, Ютуб летает, к сожалению, платный vpn в 2025-м году стал данностью для любого гражданина РФ, который хочет иметь свободный доступ к информации. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #8 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 01:12 AM Ватсап через раз даже с ВПН, Ютуб не работает. Роскомпозор и его хозяева, мы вас очень любим. 6 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #9 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 05:32 AM Я могу понять впн. Но зачем вам вацап? ЦРУ-шная прокладка. Есть целая куча аналогов, да еще и не блокируемых. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #10 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 06:24 AM (edited) smallvirus сказал(а) 52 минуты назад: Я могу понять впн. Но зачем вам вацап? ЦРУ-шная прокладка. Есть целая куча аналогов, да еще и не блокируемых. Если много контактов заведено, тяжело менять. Один на двадцать? Edited December 4, 2025 by Ученик волшебника 1 Share this post Link to post Share on other sites
LamerOnLine Report post #11 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 06:29 AM Честно говоря, разницы не заметил. Те впн которыми пользуюсь работают, ютуб так же пользую без впн-а, альтернативными методами, и всё ок. Скорее это у кого то проблемы на серверах. 1 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #12 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 08:33 AM Ученик волшебника сказал(а) 2 часа назад: Если много контактов заведено, тяжело менять. Они все, так или иначе, подтягивают контакты из адресной книги. Share this post Link to post Share on other sites
SwampTerrorist Report post #13 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 09:15 AM Я конечно же не пользуюсь, но тоже сильно столкнулся. 3 Share this post Link to post Share on other sites
XXXL Report post #14 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 09:20 AM Вчера вечером из дома подключился из дома к рабочей сети через ВПН, нужно было небольшой файлик в несколько мегабайт с сетевого ресурса скачать. Подключение нормальное, папки и файлы видны, а вот копирование файла заняло минуты две. Копировалось с небольшой скоростью и рывками. Копируется процентов 20, потом секунд 20 задержка, потом опять частично копируется и т. д. Интересно, это действие блокировки? Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #15 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:13 AM smallvirus сказал(а) 2 часа назад: Они все, так или иначе, подтягивают контакты из адресной книги. Если все в один мессенджер подались. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #16 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:13 AM (edited) LamerOnLine сказал(а) 4 часа назад: Честно говоря, разницы не заметил. Те впн которыми пользуюсь работают, ютуб так же пользую без впн-а, альтернативными методами, и всё ок. Скорее это у кого то проблемы на серверах. Огласите список пжалста. Потому как в последнее время куча впн отвалилась Edited December 4, 2025 by Alien Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #17 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:13 AM XXXL сказал(а) 1 час назад: Вчера вечером из дома подключился из дома к рабочей сети через ВПН, нужно было небольшой файлик в несколько мегабайт с сетевого ресурса скачать. Подключение нормальное, папки и файлы видны, а вот копирование файла заняло минуты две. Копировалось с небольшой скоростью и рывками. Копируется процентов 20, потом секунд 20 задержка, потом опять частично копируется и т. д. Интересно, это действие блокировки? Вряд ли. Скорее перегрузка Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #18 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:14 AM (edited) XXXL сказал(а) 2 часа назад: Интересно, это действие блокировки? Да Роскомнадзор писал, что тупо глушат не адреса, а протоколы. Как рассказали собеседники РБК, Роскомнадзор начал блокировать еще три протокола VPN — SOCKS5, VLESS И L2TP. https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/12/2025/692edb139a79470afc90db77 Edited December 4, 2025 by Ученик волшебника Share this post Link to post Share on other sites
XXXL Report post #19 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:15 AM Alien сказал(а) 1 минуту назад: Вряд ли. Скорее перегрузка Перегрузка чего? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #20 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:25 AM Alien сказал(а) Только что: Огласите список пжалста. Потому как в последнее время куча впн отвалилась В конце 70‑х годов газета «Горьковский комсомолец», (начало строительства метрополитена открытым способом) объявила для читателей конкурс на знание родного города. В одном из заданий редакция предложила назвать хотя бы одну не перекопанную улицу. Вскоре в редакцию раздался звонок. — Мы знаем такую улицу! — радостно сообщили на том конце провода.— Прекрасно, назовите её! — воодушевились в редакции - И Вы получите главный приз!— Так вы же и её перекопаете, а мы на ней живём! — последовал ответ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #21 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:30 AM Ученик волшебника сказал(а) 4 минуты назад: В конце 70‑х годов газета «Горьковский комсомолец», (начало строительства метрополитена открытым способом) объявила для читателей конкурс на знание родного города. В одном из заданий редакция предложила назвать хотя бы одну не перекопанную улицу. Вскоре в редакцию раздался звонок. — Мы знаем такую улицу! — радостно сообщили на том конце провода.— Прекрасно, назовите её! — воодушевились в редакции - И Вы получите главный приз!— Так вы же и её перекопаете, а мы на ней живём! — последовал ответ. Могли и короче написать: жаба душит. 😁 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #22 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:31 AM XXXL сказал(а) 15 минут назад: Перегрузка чего? Серверов. Оне ж не безразмерные, а народу полно. И наших, и западных. Всем не нравится, когда их подслушивают и блочат Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #23 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:32 AM Alien сказал(а) Только что: Могли и короче написать: жаба душит. 😁 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #24 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:34 AM Alien сказал(а) 1 минуту назад: Серверов. Оне ж не безразмерные, а народу полно. И наших, и западных. Всем не нравится, когда их подслушивают и блочат Так человек в рабочую сетку через ВПН заходил, какая там перегрузка? 1 Share this post Link to post Share on other sites
XXXL Report post #25 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:35 AM Alien сказал(а) 2 минуты назад: Серверов. Оне ж не безразмерные, а народу полно. И наших, и западных. Всем не нравится, когда их подслушивают и блочат VPN-сервер у меня на работе запущен на роутере Asus. Никто туда, в данный момент подключен не был, кроме меня. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #26 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:38 AM XXXL сказал(а) 2 минуты назад: VPN-сервер у меня на работе запущен на роутере Asus. Никто туда, в данный момент подключен не был, кроме меня. А смысл? 🤔 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #27 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 11:44 AM smallvirus сказал(а) 3 часа назад: Они все, так или иначе, подтягивают контакты из адресной книги. да может мне нравиттся ватсап и коллегам с запада, почему я обламываться должен, ради кого я должен жертвовать своим комфортом черт возьми 2 Share this post Link to post Share on other sites
XXXL Report post #28 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 12:13 PM Alien сказал(а) 30 минут назад: А смысл? 🤔 Чтобы с домашнего компьютера войти в рабочую сеть. Вообще, VPN расшифровывается как Virtual Private Network (Виртуальная частная сеть). VPN - это защищенное соединение между сетями через интернет. Ты сидишь дома и в то же время через туннель VPN находишься в другой сети, можешь зайти, например на файловый сервер или подключиться к удаленному рабочему столу на своем компьютере на работе. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #29 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 12:20 PM Alien сказал(а) 1 час назад: Огласите список пжалста. Потому как в последнее время куча впн отвалилась v2RayTun Он платный конечно, но очень по-божески Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #30 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 02:09 PM (edited) Alien сказал(а) 2 часа назад: А смысл? 🤔 Правила ИТ безопасности. У меня на ноуте порой пяток стоит от разных контор. Edited December 4, 2025 by Ученик волшебника 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #31 Posted December 4, 2025 | 12/04/2025 02:10 PM Северный ветер сказал(а) 1 час назад: v2RayTun Он платный конечно, но очень по-божески А новый вы уже нашли ? Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #32 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 04:54 AM Sch1sm сказал(а) 17 часов назад: да может мне нравиттся ватсап и коллегам с запада, почему я обламываться должен, ради кого я должен жертвовать своим комфортом черт возьми Пользуйтесь, я вам что.... Только при этом знайте, что болт они клали на безопасность и требования наших спецслужб, что им похрен на хохломошенников, более того, есть подозрения, что они еще им и информацию сливают (по именам контактов и не только), что всю информацию они анализируют для получения своего преимущества. Ну, там еще есть нюансы. А так то, да, пользуйтесь.... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #33 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 05:06 AM Sch1sm сказал(а) 17 часов назад: да может мне нравиттся ватсап и коллегам с запада, почему я обламываться должен, ради кого я должен жертвовать своим комфортом черт возьми Коллеги с Запада, говорите. Тащ майор, надо проверить связи, а то может уже пора измену Родине шить? Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #34 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 07:33 AM правильные vpn надо 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #35 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 06:44 PM Alien сказал(а) В 03.12.2025 в 23:54: Это да. ГА сегодня не работает хз почему Отбой тревоги. Это было нападение хозлов Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #36 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 06:44 PM mihmih06 сказал(а) 11 часов назад: правильные vpn надо Списочек огласите, пжалста... Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #37 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 06:45 PM Северный ветер сказал(а) В 04.12.2025 в 16:20: v2RayTun Он платный конечно, но очень по-божески У меня бывали и платные, и бесплатные. Многие не работают нынче... 🤷♀️ Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #38 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 06:47 PM XXXL сказал(а) В 04.12.2025 в 16:13: Чтобы с домашнего компьютера войти в рабочую сеть. Вообще, VPN расшифровывается как Virtual Private Network (Виртуальная частная сеть). VPN - это защищенное соединение между сетями через интернет. Ты сидишь дома и в то же время через туннель VPN находишься в другой сети, можешь зайти, например на файловый сервер или подключиться к удаленному рабочему столу на своем компьютере на работе. Я просто его чисто для обхода закидонов ркна пользую... Там тормоз бывает от загрузки. Много таких как я... Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #39 Posted December 5, 2025 | 12/05/2025 08:51 PM Alien сказал(а) 2 часа назад: Списочек огласите, пжалста... не. сами дерзайте. мне молодежь подсказала одну штуку, ну просто прекрасно, секунда подключение, никакой рекламы. Там немножко другие принципы просто. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #40 Posted December 6, 2025 | 12/06/2025 07:43 AM mihmih06 сказал(а) 10 часов назад: не. сами дерзайте. мне молодежь подсказала одну штуку, ну просто прекрасно, секунда подключение, никакой рекламы. Там немножко другие принципы просто. А в личку? Share this post Link to post Share on other sites
XXXL Report post #41 Posted December 10, 2025 | 12/10/2025 02:30 PM Alien сказал(а) В 05.12.2025 в 21:47: Я просто его чисто для обхода закидонов ркна пользую... Там тормоз бывает от загрузки. Много таких как я... Да я понимаю. Написал, что тормозило даже то VPN-соединение, что я использовал для соединения с рабочей сетью. Если и такие подключения будут замедлять, то как по удаленке работать? Share this post Link to post Share on other sites