Barbican Report post #1151 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 02:35 AM КАССАНДРА сказал(а) 3 часа назад: Что-то немного перебор, Собянин берега теряет. И так в неделю только до работы больше тысячи на проезд вылетает, в месяц 5-6 тыр. Коммуналка постоянно дорожает, продукты, услуги тоже, а госслужащим зарплаты не особо поднимают, или компенсации на копейки. Народ уже ропщет. У нас тоже повышают, хотя я не знаю, сколько и раньше стоило, я пешком хожу. 15 лет назад проездной на месяц стоил около 100 долларов 13 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #1152 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 02:37 AM пеликен сказал(а) 3 часа назад: Потоп значительно раньше. А ещё раньше было слово 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1153 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:18 AM Rabinovich сказал(а) 10 часов назад: Отставной военный учит математика математике. А математика уважает однозначность определений. О какой базовой системе определений на берегу договорятся, в рамках той и будут рассуждать. Впрочем... Кому я это рассказываю? А главное - зачем? А с обоями-то что? Грамматика, кста, почти всегда тоже уважает однозначность. Но не в Вашем случае, да?)) Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #1154 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:36 AM Ворчун сказал(а) 16 минут назад: А с обоями-то что? Грамматика, кста, почти всегда тоже уважает однозначность. Но не в Вашем случае, да?)) А с обоями - прочитайте стихотворение "Доблестные студьозусы" Козьмы Пруткова и, возможно, многое поймёте. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1155 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:39 AM Rabinovich сказал(а) Только что: А с обоями - прочитайте стихотворение "Доблестные студьозусы" Козьмы Пруткова и, возможно, многое поймёте. Ладно, не обижайтесь. Предлагаю прекратить обмен любезностями. Ок? 3 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #1156 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:41 AM Всем привет и Доброго утра! И так же всем до вечера. Цитата 8 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #1157 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:44 AM Ворчун сказал(а) 1 минуту назад: Ладно, не обижайтесь. Предлагаю прекратить обмен любезностями. Ок? Я не обижаюсь. А стишок, всё-таки, прочитайте. Чтобы не утруждать Вас поисками, спрячу его здесь под спойлер: Доблестные студиозусы Как будто из Гейне Фриц Вагнер, студьозус из Иены, Из Бонна Иеро́нимус Кох Вошли в кабинет мой с азартом, Вошли, не очистив сапог. «Здорово, наш старый товарищ! Реши поскорее наш спор: Кто доблестней: Кох или Вагнер?» — Спросили с бряцанием шпор. «Друзья! вас и в Иене и в Бонне Давно уже я оценил. Кох логике славно учился, А Вагнер искусно чертил». Ответом моим недовольны: «Решай поскорее наш спор!» — Они повторили с азартом И с тем же бряцанием шпор. Я комнату взглядом окинул И, будто узором прельщен, «Мне нравятся очень… обои!» — Сказал им и выбежал вон. Понять моего каламбура Из них ни единый не мог, И долго стояли в раздумье Студьозусы Вагнер и Кох. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1158 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:46 AM Rabinovich сказал(а) 1 минуту назад: Я не обижаюсь. А стишок, всё-таки, прочитайте. Чтобы не утруждать Вас поисками, спрячу его здесь под спойлер: Показать контент Доблестные студиозусы Как будто из Гейне Фриц Вагнер, студьозус из Иены, Из Бонна Иеро́нимус Кох Вошли в кабинет мой с азартом, Вошли, не очистив сапог. «Здорово, наш старый товарищ! Реши поскорее наш спор: Кто доблестней: Кох или Вагнер?» — Спросили с бряцанием шпор. «Друзья! вас и в Иене и в Бонне Давно уже я оценил. Кох логике славно учился, А Вагнер искусно чертил». Ответом моим недовольны: «Решай поскорее наш спор!» — Они повторили с азартом И с тем же бряцанием шпор. Я комнату взглядом окинул И, будто узором прельщен, «Мне нравятся очень… обои!» — Сказал им и выбежал вон. Понять моего каламбура Из них ни единый не мог, И долго стояли в раздумье Студьозусы Вагнер и Кох. Почитал, улыбнуло. Хотел взамен предложить пару статей из строевого устава, но передумалось.)) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #1159 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:54 AM Ворчун сказал(а) 3 минуты назад: Хотел взамен предложить пару статей из строевого устава, но передумалось.)) Это, в смысле, перефразировали известную поговорку: "Если ты такой умный, что ж ты Строевой Устав не знаешь?" и решили было приложить пару статей для просвещения? А потом махнули рукой, мол, пропадай в темноте. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #1160 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 04:57 AM 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1161 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:01 AM Mr. Ash сказал(а) 6 часов назад: Надеюсь, никто из форумчан не ехал в маршрутке, читая вышецитированное? Не в маршрутке, а в полмаршрутке! Соблюдайте технологию! 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #1162 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:09 AM (edited) Rabinovich сказал(а) 15 минут назад: Это, в смысле, перефразировали известную поговорку: "Если ты такой умный, что ж ты Строевой Устав не знаешь?" и решили было приложить пару статей для просвещения? А потом махнули рукой, мол, пропадай в темноте. Не удержусь не вспомнить к случаю. Это и нащот строевых уставов тоже, кстати. Примечание полкового адъютанта. Спойлер После тройного залпа из ружей, в виде последнего салюта человеку и товарищу, г. полковник вынул из заднего кармана батистовый платок и, отерев им слезы, произнес следующую речь: 1 Гг. штаб— и обер-офицеры! Мы проводили товарища до последней квартиры. 2 Отдадим же долг его добродетели: Он умом равен Аристотелю. 3 Стратегикой уподоблялся на войне Самому Кутузову и Жомини. 4 Бескорыстием был равен Аристиду — Нo его сразила простуда. 5 Он был красою человечества, Помянем же добром его качества. 6 Гг. офицеры, после погребения Прошу вас всех к себе на собрание. 7 Я поручил юнкеру фон Бокт Устроить нечто вроде пикника. 8 Это будет и закуска, и вместе обед — Итак, левое плечо вперед. 9 Заплатить придется очень мало, Не более пяти рублей с рыла. 10 Разойдемся не прежде, как ввечеру — Да здравствует Россия — ура!! Edited November 27, 2025 by Mr. Ash 3 10 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #1163 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:15 AM КАССАНДРА сказал(а) 6 часов назад: Что-то немного перебор, Собянин берега теряет. И так в неделю только до работы больше тысячи на проезд вылетает, в месяц 5-6 тыр. Коммуналка постоянно дорожает, продукты, услуги тоже, а госслужащим зарплаты не особо поднимают, или компенсации на копейки. Народ уже ропщет. А в чём подвох, что не годится единый без лимита? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #1164 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:23 AM (edited) Отикубо сказал(а) 7 минут назад: А в чём подвох, что не годится единый без лимита? Да, там же пересадки учтены (но это метро+диаметры). Но если там маршрутка, автобус, то пересадки будут стоить денег. Или я что-то неправильно делал? Сейчас-то мне проще - только метро, но не всем так полчится проложить маршрут. Edited November 27, 2025 by Ruslan 1 Share this post Link to post Share on other sites
NeBoltay Report post #1165 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:23 AM Orahan сказал(а) 10 часов назад: Что там по хронологии. Содома и Гоморра. Или потоп раньше? Потоп раньше был, если Библии верить 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1166 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:23 AM Кто о чем, а нищий о бане... Проблемы с точением деревях постепенно решаются. Оставалась одна, принципиальная - сушка деревях. Мой начальничек выдвинул идею. Тебе, - говорит, - надо делать сушильную камеру. - Да где ж я ее делать буду?! Не в квартире же. И не в гараже. Там и так места мало, да и холодный он. Ну идею-то он подкинул правильную, осталось только развить ее. Развил. - А давай я в теплоузле буду сушить, пока котельная работает. Поставлю стол, выложу там свои чурбачки, и пусть они зиму сохнут! Там температура что надо, выше 30. И народ лишний не шастает. Начальничку (а он главный инженер) ничего не оставалось, как согласиться. Вот и разложил чурбачки, стали теперь сохнуть.)) 10 2 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #1167 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:25 AM 2 hours ago, Barbican said: У нас тоже повышают, хотя я не знаю, сколько и раньше стоило, я пешком хожу. 15 лет назад проездной на месяц стоил около 100 долларов А я сейчас Килтовым С. заказывал Royal Canin low fat с доставкой не позже 3 дней. 16 с лишним тысяч!!! Это просто жуть какая-то. Когда-то было 10 10 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #1168 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:26 AM Ruslan сказал(а) 1 минуту назад: Да, там же пересадки учтены (но это метро+диаметры). Но если там маршрутка, автобус, то пересадки будут стоить денег. Так он же без лимита, а в маршрутке и автобусе точно работает. Я , как человек пенсионный, не в теме. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1169 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:29 AM КАССАНДРА сказал(а) 6 часов назад: И так в неделю только до работы больше тысячи на проезд вылетает Мне приходится каждый день в бак опускать тыщу, до работы и с нее. Пусть это Вас немного успокоит.)) 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1170 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:29 AM Мараховский и перспективы Цитата Минутка замечаний История со стрельбой в г. Вашингтоне, ув. друзья, имеет один интересный педагогический аспект. Как известно, на служащих Национальной гвардии напал афганец, один из примерно 80 000, впущенных в США после блестящего завершения демократизации Афганистана осенью 2021 года администрацией Байдена. Теперь перед всеми этими 80 000 стоит неиллюзорная перспектива вернуться домой, в дружеские объятия незапрещённых у нас, но всё ещё суровых талибов. И талибы спросят у них: - Ну шо, коллаборационисты. Помогли вам ваши хозяева? Внимание, вопрос. Представители какой ещё марионеточной администрации весьма надеются, что если что их спасут и ни за что не выдадут хозяева? Разница разве что в том, что небритая элита вильной державы, надо думать, надеется не на США, а на Лондон. Это даже смешней: у Британии такой длинный список эпизодов порядочности, что американцам не снилось. 12 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1171 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:32 AM Ludwig_Gangofer сказал(а) 2 минуты назад: Это даже смешней: у Британии такой длинный список эпизодов порядочности, что американцам не снилось. Да и наши там периодически барражируют: то шарфик в ванную подкинут, то еще чего... 5 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #1172 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:40 AM (edited) Ворчун сказал(а) 18 минут назад: Кто о чем, а нищий о бане... Проблемы с точением деревях постепенно решаются. Оставалась одна, принципиальная - сушка деревях. Мой начальничек выдвинул идею. Тебе, - говорит, - надо делать сушильную камеру. - Да где ж я ее делать буду?! Не в квартире же. И не в гараже. Там и так места мало, да и холодный он. Ну идею-то он подкинул правильную, осталось только развить ее. Развил. - А давай я в теплоузле буду сушить, пока котельная работает. Поставлю стол, выложу там свои чурбачки, и пусть они зиму сохнут! Там температура что надо, выше 30. И народ лишний не шастает. Начальничку (а он главный инженер) ничего не оставалось, как согласиться. Вот и разложил чурбачки, стали теперь сохнуть.)) Пересчитывайте собственность. Периодически. Edited November 27, 2025 by aliy 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1173 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:41 AM aliy сказал(а) Только что: Пересчитывайте собственность. Там видеокамера стоит и контролируемый доступ.)) 8 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #1174 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:42 AM Ruslan сказал(а) 16 минут назад: Да, там же пересадки учтены (но это метро+диаметры). Но если там маршрутка, автобус, то пересадки будут стоить денег. Или я что-то неправильно делал? Сейчас-то мне проще - только метро, но не всем так полчится проложить маршрут. Безлимитный единый активным пользователеям общественного транспорта выходит заметно дешевле. Вот Кассандра говорит о 5-6 т.р. в месяц, а годовой стоит 25, более чем вдвое дешевле (даже пригородный за 33). Уже много лет пользуюсь единым на 365 дней. 15 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #1175 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:43 AM Ворчун сказал(а) 1 минуту назад: Там видеокамера стоит и контролируемый доступ.)) Хоспадя, кому и когда всë это мешало? 10 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1176 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:44 AM aliy сказал(а) Только что: Хоспадя, кому и когда всë это мешало? Не-не-не! Видео и СКУД в моем ведении. Мышь не проскочит!)) 8 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1177 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 05:53 AM Цитата Папа римский запретил католикам многоженство Католики не нуждаются во многоженстве, а союз между мужчиной и женщиной требует исключительности, сообщается в указе Ватикана, опубликованном Reuters. "Многоженство, супружеская измена или полиамория основаны на иллюзии, что интенсивность отношений можно определить количестве партнеров. <…> Брак — это пожизненное обязательство между одним мужчиной и одной женщиной", — указано в документе. Святой престол также раскритиковал практику семейных отношений в Африке, разделяемую некоторыми служителями католической церкви, основанную на многоженстве. 2 14 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1178 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:00 AM Цитата Рэтклифф: подозреваемый в стрельбе в Вашингтоне работал в Афганистане на ЦРУ Подозреваемый в стрельбе в Вашингтоне работал в Афганистане на ряд правительственных структур США, в том числе на разведку, заявил директор ЦРУ Джон Рэтклифф. "Администрация (экс-президента США Джо - ред.) Байдена обосновала допущение предполагаемого стрелка в США... из-за его прошлой работы с правительством США, в том числе ЦРУ", - сказал телеканалу Fox News Рэтклифф. Стрельба произошла в среду около 15.00 (23.00 мск) неподалеку от резиденции президента США Дональда Трампа. Полиция Вашингтона сообщала о задержании одного подозреваемого. В результате стрельбы пострадали два нацгвардейца, они остаются в критическом состоянии. Напавший прибыл из Афганистана в сентябре 2021 года, подтвердил ранее Трамп. 17 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #1179 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:05 AM 19 minutes ago, Ворчун said: Не-не-не! Видео и СКУД в моем ведении. Мышь не проскочит!)) Спидди Гонзалес Везде проскочит! Отведает гуакомоле и проскочит. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Испанский летчик Report post #1180 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:09 AM Ивановна сказал(а) 21 час назад: Мне ни разу не удалось купить вкусную вареную колбасу. Иногда хочется. Может быть посоветуете конкретную марку? Сделаю еще одну попытку. В Чижике иногда покупаю Любительскую, что-то там по-иностранному написано. В вакууме, недорогая, но пишут, что категория А. Если не забуду, что сфотографирую... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1181 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:20 AM Иван царевич сказал(а) 36 минут назад: Безлимитный единый активным пользователеям общественного транспорта выходит заметно дешевле. Вот Кассандра говорит о 5-6 т.р. в месяц, а годовой стоит 25, более чем вдвое дешевле (даже пригородный за 33). Уже много лет пользуюсь единым на 365 дней. Люто бешено одобряю - сам такой же! Кроме того, если зарегистрировать "Тройку" с годовым в приложении "Метро Москвы", то его восстановят в случае утери или порчи, что за 22.5 тысяч весьма заметно. 13 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #1182 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:36 AM Вести с полей: Гуамоколатокинт объелся гуакамоле и теперь ему фейхоа! - Какое привязчивое слово, это гуакамоле! - пробурчали Ёжики и трижды сплюнули через левое плечо. Суеверилось... 4 11 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #1183 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:39 AM aliy сказал(а) 58 минут назад: Пересчитывайте собственность. Периодически. Неожиданный пожинспектор пересчитает..) 9 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #1184 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:40 AM twohead сказал(а) 10 часов назад: Но это вроде аглицкое поветрие...у них голубой и синий за один идет...нет? Вроде так... Вроде так. В полиграфии чисто голубой - циан... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #1185 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:47 AM Alika сказал(а) 5 минут назад: Вроде так. В полиграфии чисто голубой - циан... Вот оно как оказывается фсе запущено... Пропаганда запрещена,так они контору забабахали и терь не стесняясь крутят ее по ящику... Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1186 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:52 AM Vasilyevich сказал(а) 12 минут назад: Неожиданный пожинспектор пересчитает..) Не, они прикормлены давно.)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #1187 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 06:55 AM kuzma сказал(а) В 25.11.2025 в 22:30: Vashper сказал(а) В 25.11.2025 в 22:23: Показать контент да уж сильно котики обленились и по усохли сейчас 4 11 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1188 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:02 AM Цитата Каллас не считает, что Украина проигрывает в конфликте Глава дипломатии ЕС Кая Каллас неожиданно заявила, что Украина "не терпит поражение на фронте". Об этом он сказала на пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД стран ЕС. "Чтобы увеличить шансы на достижение мира, нам также необходимо усилить давление на Россию. Мнение о том, что Украина проигрывает, также является абсолютно ложным", — сказала она. 13 6 Share this post Link to post Share on other sites
Anstep Report post #1189 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:06 AM КАССАНДРА сказал(а) 8 часов назад: Что-то немного перебор, Собянин берега теряет. так уничтожить самый дешевый городской транспорт (троллейбус) и сделать ставку на самый дорогой (электробус), кто-то же должен заплатить за понты. 6 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #1190 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:12 AM (edited) 7 minutes ago, Anstep said: так уничтожить самый дешевый городской транспорт (троллейбус) и сделать ставку на самый дорогой (электробус), кто-то же должен заплатить за понты. Никому еще не пришла в голову замечательная мысль убрать водителей и доверить управление электробусами ИИ? Скоро придет. Удешевлялось... Edited November 27, 2025 by rav48lite 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #1191 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:18 AM boring сказал(а) 15 минут назад: "Пропал дом". © Share this post Link to post Share on other sites
Panalan Report post #1192 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:23 AM boring сказал(а) 19 минут назад: Каллас не считает, что Украина проигрывает в конфликте Цитата Финский депутат Мема: Кая Каллас - некомпетентная психопатка Спойлер Руководитель евродипломатии Кая Каллас является психопаткой, и именно "благодаря" ей ЕС оказался за бортом переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Такое заявление в соцсети X (ранее Twitter; запрещена в РФ) сделал Арманд Мема, представитель финской партии "Альянс свободы". "Европа не играет никакой роли в мирных переговорах по Украине благодаря таким людям, как Каллас. Каллас - самый некомпетентный человек, которого я когда-либо видел <…> Каллас - настоящая психопатка", - отметил финский депутат, подчеркнув катастрофический характер политики Каллас. Ранее портал Euractiv, ссылаясь на свои источники, рассказал, что Каллас вызвала недовольство представителей Бельгии и некоторых других евродепутатов своей риторикой касательно изъятия зарубежных активов России. Эта КаКа даже финов достала 13 11 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1193 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:36 AM Mr. Ash сказал(а) 2 часа назад: Не удержусь не вспомнить к случаю. Это и нащот строевых уставов тоже, кстати. Примечание полкового адъютанта. Показать контент После тройного залпа из ружей, в виде последнего салюта человеку и товарищу, г. полковник вынул из заднего кармана батистовый платок и, отерев им слезы, произнес следующую речь: 1 Гг. штаб— и обер-офицеры! Мы проводили товарища до последней квартиры. 2 Отдадим же долг его добродетели: Он умом равен Аристотелю. 3 Стратегикой уподоблялся на войне Самому Кутузову и Жомини. 4 Бескорыстием был равен Аристиду — Нo его сразила простуда. 5 Он был красою человечества, Помянем же добром его качества. 6 Гг. офицеры, после погребения Прошу вас всех к себе на собрание. 7 Я поручил юнкеру фон Бокт Устроить нечто вроде пикника. 8 Это будет и закуска, и вместе обед — Итак, левое плечо вперед. 9 Заплатить придется очень мало, Не более пяти рублей с рыла. 10 Разойдемся не прежде, как ввечеру — Да здравствует Россия — ура!! Отдать полковому экзекутору © 2 10 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #1194 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:44 AM 7 minutes ago, Untoilerant said: Отдать полковому экзекутору © Не экзекутору. Профосу. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ивановна Report post #1195 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:47 AM Anstep сказал(а) 27 минут назад: так уничтожить самый дешевый городской транспорт (троллейбус) и сделать ставку на самый дорогой (электробус), кто-то же должен заплатить за понты. Может быть не все так плохо? Троллейбус, мне кажется, неповоротливый, и при таком интенсивном движении это большой недостаток. У нас заменили троллейбусы на электробусы. Возможно повлияло на цену проезда, постоянно немного повышают (по карточке - 31 руб, наличкой - 36), но транспорт ходит по расписанию с точностью до 3 минут (в яндекс-картах видны расписание, время прибытия и нахождение автобуса). 12 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #1196 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:51 AM Kemir Польская романтическая глупость Мне становится и смешно, и страшно, когда я вспоминаю коллективный национальный психоз разномастных диванных «сабленосцев», глотавших – не жуя и не запивая - всю эту чушь о Змеином острове, о призраке Киева, о цыганах, ворующих москальские танки, о бабке, что сбивала беспилотники банками с огурцами, и о беременной Марианне из Мариуполя. Всё это, разумеется, подавалось в соблазнительном соусе непобедимости украинской армии, которая должна была привести к распаду России, после чего Польша, формально или квази-формально объединившись с Украиной в федерацию, должна была вершить европейскую политику. Уже Дуда с Зеленским договаривались об отдыхе в Крыму, у Путина был рак, и он умирал, наверное, раз семь, русская армия сражалась сапёрными лопатками, потому что у них закончились оружие и боеприпасы, а русская экономика летела в тартарары. Это было бы смешно, если бы этот психоз касался только диванных «сабленосцев», которые в эйфории от украинских «успехов», от нечего делать отважно охотились на «москальских портянок из Ольгино», то есть тех людей, которые, оставаясь в сознании и используя свой разум, не дали втянуть себя в пучину пропагандистского бреда. Однако становится страшно, потому что в ту же пучину и в такое же безумие впали наши политические «элиты» — как партия власти, так и оппозиция — за исключением Конфедерации, на которую, само собой, сразу же наклеили ярлык «русских портянок». Польская восточная политика, то есть сущность — как и вся современная Польша — в природе не встречающаяся и чисто теоретическая, полностью импульсивно опиралась на романтическую доктрину «за нашу и вашу свободу» — то есть мы самые заклятые враги России в Европе и безоговорочно отдаём Украине всё, что у нас есть, а чего у нас нет, то мы где-нибудь возьмём взаймы и тоже отдадим. Потому что это нам окупится в долгосрочной перспективе, когда Россия уже развалится, Путин умрёт, а победоносная Украина водрузит свои флаги (неизвестно только, красно-чёрные или жёлто-голубые) на отвоёванном Крыму, а может, и на Кремле. Другими словами, это была фанатичная политика принятия желаемого за действительное и детского топания ногами, когда мама в магазине отказывается купить конфетку или игрушку. Пародия на гротескное государство... Я утверждаю, что никто из властной верхушки даже не осмелился подумать, не говоря уже о том, чтобы открыто спросить: «Ну ладно, а что, если Украина проиграет войну, если Запад, включая США, договорится с Россией, а нас и спрашивать не станут? У нас есть план Б? Может, подумаем о таком плане, а?». Такие вопросы задавали только люди, которые, по мнению лиц, облечённых властью, «распространяли москальскую пропаганду»; напомню хотя бы о придурковатом министре из окружения Дуды. У этой ситуации была и обратная сторона: Польша прямо-таки унижалась перед украинскими требованиями, ничего себе не гарантируя взамен и ничего не получая, а даже наоборот — теряла рынки и целые отрасли, годами выстраиваемые, как, например, автомобильные перевозки или торговля сельхозпродукцией. Но уже само это унижение было совершенно иррациональным, потому что Украина никогда не посылала Польше никакого сигнала о готовности к сотрудничеству в духе «win to win», а к тому же широко известна была доктрина украинского национализма, в которой «різання ляхів», то есть враждебность по отношению к Польше и полякам, занимало и занимает одно из главных мест. Волынь? Нет, не сейчас, когда Украина «сражается за нас». Мы поговорим об этом, когда Украина уже выиграет войну. То есть скоро. «Скоро» — значит, скорее всего, никогда, потому что даже если переговоры в Женеве ничего не изменят в смысле войны прямо сейчас, то капитуляция Украины и неизбежные уступки Запада России всё равно неминуемы и, в лучшем случае, лишь оттянутся во времени. А мы уже остались или останемся, как Ян Химильсбах с предложением сняться в англоязычном фильме: «А потом выяснится, что я для этого фильма не подхожу… И останусь, как му…к, с этим английским», — рассудил он, когда его уговаривали учить английский язык. Именно такая житейская мудрость, а по сути — прагматичная философия жизни, является в Польше товаром трагически дефицитным. Что ж, глупость не болит, может, это и хорошо, потому что наверняка пол-Польши и 3/4 политиков выли бы от боли. Но глупость дорого обходится. В геополитическом плане Польша находится в III лиге, а премьер польского правительства, «которого никто не обыграет», после знаменитой поездки в почтовом вагоне (в мае этого года Макрон, Стармер, Мерц и Туск ездили в Киев; настоящие европейцы вместе в одном вагоне, а Туск один-одинёшенек в другом, злые языки утверждали, что в почтовом – прим. перев.) на этот раз не сгодился даже на работу уборщика в женевском здании переговоров. Это грустно, но Туск — лишь иллюстрация того, чем мы являемся как Польша. Не будем обманываться, что в случае с другим премьером из другой политической партии было бы иначе. Иначе бы не было, потому что если мы не способны уважать собственную государственность и вместо необходимой ассертивности, являющейся фундаментом любой внешней политики, погружаемся в философию крайних эмоций — от ненависти до покорности и подставляния задницы любому, кто этого потребует, — то не стоит ожидать уважения от кого бы то ни было. Рекомендую почитать зарубежные СМИ и соцсети — везде нас считают народом идиотов, напрашивающихся на войну и очередной раздел. Трудно ожидать, что очередной — который уж по счёту в истории Польши — урок чему-то нас научит. А прежде всего чему-то научит польские «элиты», которых у нас, по правде говоря, и нет. У меня нет таких иллюзий. А чему он должен был нас научить? Тому, что «за нашу и вашу свободу» не существует — существуют только прагматичные интересы! Что в геополитике нет места романтическим выбрыкам, моральным заморочкам, принятию желаемого за действительное, фантасмагориям и иллюзиям — даже из самых лучших побуждений и самой благой веры. Что не важно, кот чёрный, белый или серый — важно, чтобы он реально ловил мышей, то есть реально служил национальным интересам. Если мы хотим вернуть хотя бы немного уважения и — что с этим тесно связано — немного суверенитета, другого пути нет. Довольно уже этой польской романтической глупости, потому что она перехлёстывает через край. И мы в ней тонем... впрочем, на радость врагам Польши. P.S. А план Б всё-таки нужен. На Украине через 100 дней после возможного мирного соглашения пройдут выборы. Более пророссийские новые власти не исключены. А даже весьма вероятны, учитывая интересы США. А мы всё ещё будем причитать и размахивать сабельками? Полагаясь на приходящий в упадок и столь же слабый, униженный и левацкий Европедерастосоюз? КОММЕНТАРИИ Aadvark - План Б? Есть такие, что даже с вилами в спине будут лепетать об украинских братьях. Я уже довольно давно пишу, что мы будем единственными проигравшими в этой войне. Более двух лет назад я писал, что, когда украинцы нас выжмут, то покажут своё истинное лицо. Многие люди уже излечились, но не политики. Qwardian - @Аadvark Бандеровские вилы в спине, пули пистолетов большевиков или гестаповцев не деморализовали нас, поляков, так, как достаток в педерастическом ЕС. За бабло из Брюсселя мы готовы низко наклониться и раздвинуть ягодицы. Я утверждаю, что мы деморализуемся, а это грех. Вилы в спину ждут нас всех, а скорее скелет с косой, Dziobaty - «Трудно ожидать, что очередной — который уж по счёту в истории Польши — урок чему-то нас научит. А прежде всего чему-то научит польские «элиты», которых у нас, по правде говоря, и нет. У меня нет таких иллюзий. А чему он должен был нас научить? Тому, что «за нашу и вашу свободу» не существует — существуют только прагматичные интересы!». А чему он научил польское общество?... Что касается ответа – иллюзий нет… LaBamba - @Dziobaty Общество вовсе не хотело учиться – это во-первых. А во-вторых, как это верно указал Kemir, понятие «ассертивность» в Польше неизвестно. Это правда. Я сам узнал о нём на корпоративном тренинге минимум на три десятилетия позже, чем следовало. И отсутствие знаний о нём, по моему скромному мнению, является очень, очень серьёзным функциональным недостатком, от которого жестоко страдают миллионы поляков. Из-за непонимания, что сказать «нет» — это никакое не оскорбление, а самый быстрый и дешёвый способ защиты собственных ресурсов и интересов. Kemir - @Dziobaty Ну, нет. И я бы очень хотел ошибаться, но когда я иногда читаю (поскольку стараюсь не подвергать себя интеллектуальным пыткам) комментарии салонных аборигенов, то вижу, что мои надежды тщетны. Они ничего не поняли, не понимают и уже не поймут. Такое племя... LaBamba - @Кemir Польская уступчивость по отношению к чужакам стала легендарной и не имеет аналогов в мире. С детства нас отравляют болтовнёй о «польском гостеприимстве», внушая обязанность служить каждому, кто о чём-то попросит. Отвратительные уже кампании попрошайничества, непрестанное «дай, дай, дай» привели к полному расхождению этики давания (с которой никогда не было проблем) с этикой взятия (которая никогда не была в норме). Эта непрекращающаяся дрессировка на тему «человека в нужде» перекочевала из ПНР в III Речь Посполиту. Goralo-baca123 - @Кemir Многие, если не большинство из них – это платные тролли… из всех политических группировок, а также заграничных агентур… Их мнения должны соответствовать требованиям заказчиков… Их легко распознать… Не стоит обращать на них внимание… Оставшаяся часть — ничего не смыслящие малолетки... Большим позитивом и неожиданностью для меня стали логичные высказывания молодых сторонников Конфедерации и Короны… Из них выйдет толк, и именно им здесь следует уделять внимание и поддерживать их.. ГП- ПиС — это отстой! Jankobiels - Что Вы такой пессимист? Скоро лучшие польские умы — местные, зарубежные и с Ближнего Востока — сформируют положительную оценку участия Польши в войне с Россией и Белоруссией в 2008-2028 годах. Уже сейчас глобалисты и Трамп продвигают такой нарратив: Путин проиграл, потому что не взял Киев и не убрал Зеленского. LaBamba - @Jankobiels Поиск аргументов для продажи поражения в качестве победы Запада пропагандировался в СМИ уже с конца 2023 года. Великие умы постоянно над этим работают. Kemir - @Jankobiels Ясно, всегда можно назвать отхожее место парфюмерным магазином. Но разве это что-то меняет? Кроме того, когнитивный шок мог бы попросту убить некоторых укрофильских безумцев. Так что это гуманная деятельность. А причин для оптимизма я не вижу. Kungalu - «Мытье рук не исключает мытья ног» — то есть: романтическая пропаганда не исключает прагматизма в действиях. Хуже, когда мы имеем дело с политическими одноклеточными, которые сами верят в свою пропаганду и воспринимают мир как абсолют в чистейшей форме. Нужно знать принципы страны и трезво ступать по земле. И, кстати: недавно в Чехии выступление Навроцкого (касательно восточной политики) показалось мне очень рыцарским и романтическим. Звучало превосходно, однако я надеюсь, что, помимо этого, команда Навроцкого прагматически понимает политику, и мне бы не хотелось в этом разочароваться. Jankobiels - Я сейчас смотрю Косиняка (Косиняк-Камыш – министр обороны, прим. перев.). Косиняк: Мы получили кредит, 44 миллиарда евро, и мы купим 3 подводные лодки у Швеции. Охренеть! Romper - @Jankobiels Эта волчья стая будет отрезать конвои в Крулевец. Такова концепция. Kemir - Кредиты, кредиты, кредиты… Есть ли где-то предел этому психозу? LaBamba - @Jankobiels Разумнее было бы купить 44 миллиона беспилотников, а не строить никому не нужную Ubootwaffe. LaBamba - @Romper А на практике выйдет так, что вся эта компания сбежит в Швецию — точно так же, как в 1939 году. Romper - Больший смысл был бы в том, чтобы выкопать ров на эти деньги. Goralo -baca123 - @Кemir Есть. Когда перестанем платить налоги и объявим собственное банкротство… Только идиот держит деньги в Иностранных Банках в Польше. LaBamba - @Goralo-baca123 Ничто тебя не защитит, Потому что «слуга Украины» Дуда подписал закон, позволяющий банкам в Польше операции «bail-in», то есть банально конфисковать твои деньги, размещённые в банке. Этого «патриота», который, не задумываясь, выдал сбережения поляков на смертельную опасность, возвёл на трон Качиньский — лже-патриот, который самым безумным образом мстит государству за «убийство» брата. Goralo -baca123 - @LaBamba Ты плагиатишь мои комментарии восьмилетней давности ;-)) Gini - Похоже, не будет никакого мира. Украина отвергла три ключевых пункта мирного плана США Ведь есть коалиция желающих. А Туск озвучил свои 5 пунктов, и ПиС не возражал. Это не романтизм, обычная глупость, они просто выполняют приказы. Крошечная Бельгия возражает против передачи русских денег Украине, а мы раздеваемся догола и отдаём всё. LaBamba - @Gini Зеленский в самом деле думает, что он «too big to fail»? Что Трамп однажды, приняв позор поражения, просто выдернет его вилку из розетки? Комментарий удалён. Lchlip - «…«Скоро» — значит, скорее всего, никогда, потому что даже если переговоры в Женеве ничего не изменят в смысле войны прямо сейчас, то капитуляция Украины и неизбежные уступки Запада России всё равно неминуемы и, в лучшем случае, лишь оттянутся во времени». Всё это очень красиво. Но каковы, собственно говоря, твои предложения? Что ты предлагаешь? Что ТЫ сейчас сделал бы? В нынешней политической ситуации? Каков, собственно, твой план Б? Потому что ты, конечно, злословишь по поводу всех (почти) и всего, но похоже, что остаёшься тут с нами всеми, как Хильмсбах с английским. Без плана Б. Kemir - @Lchlip Копия политики Турции или – в меньшем масштабе – Венгрии. И пусть никто не несёт чушь, что наше положение делает невозможным копирование политики этих стран, потому что это неправда. И бабки, дружочек, бабки: хотите пользоваться нашим логистическим положением — платите! LaBamba - @Кemir Если бы мы в данный момент «остудили свою страсть к Украине», мы бы убили, по меньшей мере, четырёх зайцев одним выстрелом, при этом особо не запачкавшись: придушили бы бандеровцев, прикрылись от Брюсселя, энергоресурсы, рынок сбыта. И статус серьёзного государства. Dswprt - Увы, таковы польские мужчины. В головах у них полно романтического г…а. В отношении женщин – то же самое, они не видят, как те их используют и обдирают как липку. VivaPalestina - Когда я четыре года тому назад писал это, то был «москальской портянкой». Где сейчас салонные болваны, которые уже шли походом на Москву? Но я утешу этих идиотов, Россия не примет этого бредового «мирного плана». Причина? Потому что это слишком мало. А ведь именно победители диктуют условия мира, а не проигравшие. Комментарий удалён. LaBamba - @ Administracja S24 Администрация Салона24 объяснится здесь перед читателями, почему популярное определение москаля – «кацап» - приводит к удалению комментария. Имеет ли Салон24 финансовые связи с Россией, оправдывающие такие действия? Stado baranów - Ах, если бы история 1576 года могла повториться в лице Виктора Орбана (в 1576 году состоялись свадьба и коронация Стефана Батория и Анны Ягеллонки, прим. перев.). Bogdan.Celarek - Интересно, что о вашем тексте напишут комментаторы \ блогеры: Мaciekmaciek, Bazyli_1969, Republikaniec, Lchlip, Witek, Аdamkonrad, K.J.W., Рaweł solski, Erevnitis istorias, Мalinowa1, Stary Wiarus, Rk1, @Robert Knapik, Jozef- Londyn ... и другие… VivaPalestina - @Bogdan.Celarek Они здесь – навоз истории. Они настолько скомпрометированы, что больше уже невозможно. Bogdan.Celarek - Я пропустил одного, который славился тем, что обзывал «москальскими портянками» и постоянно повторял «idi na xoj»: Еmeryt-zus. Bogdan.Celarek - «чушь Змеином острове, о призраке Киева, о цыганах, ворующих москальские танки, о бабке, что сбивала беспилотники банками с огурцами, и о беременной Марианне из Мариуполя» В список стоит добавить воровство унитазов, «духа Киева» и дорожные указатели «idi na xoj'» Kelkeszos - Вот как-то так, без малейшего отклика, прошла вчера «круглая» 230-я годовщина отречения Станислава Августа Понятовского, формально завершившего существование Речи Посполитой. Собственно, тогда не было будущего времени ни для Польши, ни для поляков. И всё же в народе нашлись великие жизненные силы, которые, несмотря на потерю всех активов, поставленных на Францию, позволили постепенно возрождать и государство, и народ. Постепенно, потому что того, что последовательно теряли более десятка поколений, нельзя было восполнить усилиями одного или двух послераздельных поколений. С той разницей, что тогда, даже на самом дне, у нас были люди с самыми широкими мировыми горизонтами, и было понимание, о чём в этих великих играх идёт речь. Теперь у нас их нет, по крайней мере, среди нашей политической элиты, на протяжении десятилетий подвергавшейся исключительно негативному отбору. Однако сетования лишь на элиты мало что здесь дают, ведь и широкая публика не лучше, хотя, к счастью, она начинает подвергаться всё более болезненным процессам отрезвления. «Киевское ханство» уже само продемонстрировало все свои «козыри», и лишь самые глупые или самые подлые в Польше хотят это ещё поддерживать. Остальные уже поняли, что на востоке, за всеми границами, наша политика — это одно большое банкротство. Хуже всего то, что перед лицом неизбежного, но так долго маскировавшегося воплями и оскорблениями в адрес оппонентов, наша доморощенная вторая украинская повстанческая армия вовсе не складывает вил и топоров. Они всё ещё машут ими, и по мере того, как становятся очевидны масштабы катастрофы, они становятся всё агрессивнее. К сожалению, вскоре широкая публика осознает то, что знают люди с настоящим юридическим образованием: имущество состоит из активов и пассивов. «Наша» восточная политика привела к истощению всех активов и огромному росту пассивов в различных сферах. В любом случае, мирный договор будет заключён без нашего участия и без какого-либо учёта наших интересов. С той лишь разницей, что за этого «бастарда» алименты платить будем мы. По закону. Dswprt - @Кelkeszos Понятовский? Любовник царицы, который брал бабло за разделы? LaBamba - @Кelkeszos Потому что никто так не «усыновил» этого «бастарда», как наши политиканы-идиоты, повторявшие как мантру, что «это наша война». Оставление открытой польско-украинской границы в феврале 2022 года было политической ошибкой того же масштаба, что и поход за Заользье в 1938 году. И то, и другое значило добровольно напрашиваться на кошмарные проблемы. AzotowyTytan - @Dswprt Отличный текст, а ты обоср…ся своими якобы знаниями о Понятовском. Doa - «Трудно ожидать, что очередной — который уж по счёту в истории Польши — урок чему-то нас научит». И что же потом происходило, когда Россия в XVII веке поглотила значительную часть тех земель. Но это древняя история, оставим это. Предположим, что Польша не помогает Украине, особенно в первый период войны. Русские занимают Киев и что там ещё они хотят, газ по-прежнему бойко течёт себе по Nord Stream. А почему он так течёт и журчит? Потому что по странному стечению обстоятельств Германия сделала ставку на газовую энергетику, и тогда могло бы оказаться, что наши возможные атомные электростанции исключительно вредны. Но здесь ещё ничего не потеряно, у нас их пока и нет. То есть продолжалось бы действие Рапалльского договора, абсолютно не идущее на пользу Польше. Хотел бы лишь напомнить, что сказал тогда генерал фон Сект: «Существование Польши невыносимо, оно несовместимо с жизненными потребностями Германии. Она должна исчезнуть и исчезнет из-за собственной внутренней слабости и из-за России – при нашей помощи». Если так изучают историю польские рационалисты, то я начинаю возлагать надежды на сюрреализм. LaBamba - @Doa Тебя понесло в политическую фантастику, что ж, и я дам себе волю в том же жанре. Мы не помогаем Украине (а также не открываем границу). Москали захватывают Киев (и что там ещё хотят). Вилоносцы возвращаются в свои не разбомблённые дома уже как граждане РФ. Граница открывается (в одну сторону), газ течёт по всем доступным трубам, а Зелёной Сделки – попросту не существует. Biznes as usual. Doa - @LaBamba Никуда меня не понесло. Был призыв делать выводы из истории. Газ уже тёк по всем трубам, поэтому и были разорваны переговоры по Baltic Pipe, а Польша платила за газ больше, чем другие европейские страны. Зелёной Сделки нет — это Германия обустраивает Европу по-своему. Рапалло — это не политическая фантастика, это произошло на самом деле, но, наверное, не стоит ссылаться на историю, потому что некоторые до сих пор мечтают о сфере влияния по линии Вислы. Turystyka4 - Факты таковы, что люди умирали и умирают по обе стороны фронта. Может быть, это кровопускание слегка остудит запал и москалей, и украинцев. Turystyka4 - Другой результат такой, что, может быть, украинцы начнут строить себе государство, а не коррумпированную олигархию. Goralo -baca123 - @Turystyka4 Скорее Кремль признает главенство Ватикана над Церковью, чем хазарские хохлы и их подлая чернь с вилами создадут функционирующее государство. LaBamba - @Goralo-baca123 Они на том этапе, на каком были мы между XVI и XVIII веками – на этапе местной магнатерии, которая может всё. Emeryt ZUS - Вторая армия мира, прошло три года, а она торчит в окопах, битая украинскими мужиками? Это не может быть правдой! Несуществующее государство гоняет московских зайцев? VivaPalestina - @Еmeryt ZUS Продолжай и дальше обманывать себя. Или читай мои тексты, будешь в курсе событий. Даже бандеровцы уже не рассказывают таких сказочек, как ты. Qwardian - @Еmeryt ZUS Это наши братья, они были втянуты в эту войну Оранжевой Революцией и нарушенными обещаниями, так же, как Россия. Это мы, славяне, страдаем, а негодяи танцуют на могилках белых людей… LaBamba - @Еmeryt ZUS Так было примерно до лета 2024. Потом москали начали густо сыпать термобарическими бомбами и беспилотниками – период игры в один ворота резко закончился. Starbreaker - В контексте того, что мы сделали для украинцев после 22 февраля 2022 года и как нас отблагодарили (а ведь это только начало благодарности!), мне вспомнилась поговорка моей незабвенной Бабушки, женщины, твёрдо стоящей на земле: «Если кто-то хочет иметь доброе сердце, то у него должна быть каменная ж...а». Markov - @Starbreaker Дело в том, что те, которые здесь правят, залезли в украинскую ж…у так глубоко, что только ботинки наружу торчат. Эти, якобы слегка ассертивные сигналы - это иллюзия, следствие перемены настроений среди тех, кем они управляют. Они будут и дальше запихивать туда наши деньги. Комментарий удалён. LaBamba - @Мarkov Ошибается тот, кто полагает, что компрадорская шляхта должна быть только и исключительно на жаловании у иностранного государства. Вовсе нет — она может быть и на жаловании у иностранных олигархов, которые напрямую в правительстве не сидят. Prze - В польском политиканстве и стадном инстинкте я не вижу ничего романтического. Глупость — несомненно, но не романтическая, а отвратительная. Может, глупость харизматичных конформистов?* Богородица, учи нас, веди нас, Ярослав Качиньский, учи нас, веди нас, Дональд Туск или Трамп, учи и веди нас. Политическая система, к сожалению, является зеркалом души народа. * для пояснения: харизма является (по Жирару) характеристикой общества, а не его лидера. Это следует из того, что для одних кто-то является авторитетом, а для других — нисколечко, и поэтому личность может быть харизматичной лишь субъективно. Empiryk - Ты ошибаешься! Украинцы в очередной раз получили от нас шанс и в очередной раз не воспользовались им. Пока они будут идти путём Хмельницкого, они будут терпеть поражения. Но это не наша вина. Украина обречена на Польшу, а Польша на Украину. Мы, поляки, это понимаем, а они оказались не способны усвоить уроки истории. Им придётся остаться на второй год в том же классе. Prze - @Еmpiryk А в какой степени украинцы сегодня влияют на то, что происходит на Украине? Goralo -baca123 - Ведь у них было много времени с 1991… так же, как у Польши… Поляки это время использовали, хотя мы стартовали с гораздо худших позиций, чем они... Сегодня мы — 2 разных мира... и так было всегда... LaBamba - @Еmpiryk Откуда происходят эти бредни о взаимной обречённости Польши и Украины? Украина — это образование, извечно несовместимое с Польшей. Salon24 Kemir Polska głupota romantyczna 51 Share this post Link to post Share on other sites
Anstep Report post #1197 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 07:57 AM Ивановна сказал(а) 8 минут назад: Троллейбус, мне кажется, неповоротливый, и при таком интенсивном движении это большой недостаток с чего бы? размер тот же. авария, так стой и жди ментов как все выделенки для них общие а в 3-м ряду обоим делать нечего 2 Share this post Link to post Share on other sites
cabomba23 Report post #1198 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 08:03 AM Alika сказал(а) 14 часов назад: Не вижу видео, там "Под небом голубым"?)... Обиднее всё-таки за "Голубой щенок": "Ну почему я голубой? Никто не водится со мной."... А еще хорошая книжка Лагина "Голубой человек". Первый роман про попаданца, который я читала 9 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1199 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 08:10 AM Ursa сказал(а) 17 минут назад: Stado baranów - Ах, если бы история 1576 года могла повториться в лице Виктора Орбана (в 1576 году состоялись свадьба и коронация Стефана Батория и Анны Ягеллонки, прим. перев.). Сомневаюсь, что Орбана сильно заинтересует задница Навроцкого. 3 15 Share this post Link to post Share on other sites
Ивановна Report post #1200 Posted November 27, 2025 | 11/27/2025 08:13 AM Anstep сказал(а) 15 минут назад: с чего бы? размер тот же. авария, так стой и жди ментов как все выделенки для них общие а в 3-м ряду обоим делать нечего Спорить не буду, в Москве все по-другому. 1 Share this post Link to post Share on other sites