Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Северный ветер

Состоялась премьера первого российского человекоподобного робота Aidol. Он сделал пару шагов — и упал

Recommended Posts

Компания «Айдол» совместно с Новой технологической коалицией (НТК) представила первого российского антропоморфного робота с искусственным интеллектом — Aidol. Презентация прошла эффектно — робот сделал несколько неуверенных шагов и… упал.

Состоялась премьера первого российского человекоподобного робота Aidol. Он сделал пару шагов — и упал

Aidol — первый в стране робот, сочетающий три ключевые человеческие функции: передвижение на ногах, манипуляции с предметами и коммуникация с людьми. Лицо робота оснащено 19 сервоприводами, которые позволяют воспроизводить 12 базовых эмоций и сотни микровыражений. Aidol может вести осмысленный диалог, различать интонации и даже реагировать мимикой. При общении он использует семь микрофонов, создающих 3D-картину звука, что позволяет различать собеседника в шумной среде.

Робот может ориентироваться в пространстве с помощью двух стереокамер и инерциального модуля, а также переносить предметы массой до 10 кг. Скорость движения — до 6 км/ч, при этом он способен сохранять равновесие на неровной поверхности. Впрочем, на презентации поверхность была ровной, но робот не устоял…

Компания ООО «Айдол» была зарегистрирована всего несколько месяцев назад, однако уже получила поддержку Новой технологической коалиции, куда входят ведущие российские IT- и робототехнические компании, включая «Промобот». Именно «Промобот» разработал мимику и глаза для нового робота, а производство вели подрядчики, среди которых — центр коллективного пользования ФЦ БАС.

По словам гендиректора «Айдола» Владимира Витухина, уровень локализации уже достиг 77%, а целевой показатель — 93%. Источник РИА «Новости» на рынке сообщил, что стоимость Aidol может составлять от 100 до 300 млн рублей.

Видео с падением: https://vkvideo.ru/video-227363203_456641290?t=10s&ref_domain=ixbt.com

https://www.ixbt.com/news/2025/11/12/sostojalas-premera-pervogo-rossijskogo-chelovekopodobnogo-robota-aidol-on-sdelal-paru-shagov--i-upal.html

Цитата

В ходе презентации Aidol медленно вышел на сцену в сопровождении двух человек. Робот попытался махнуть рукой, но накренился, упал и разбился на множество осколков. Презентацию сразу же прервали. При этом служащие сцены попытались прикрыть робота черной тканью, но сами запутались.

--------------------------------------------------------------------------

Теперь к клюкве про медведей и балалайки добавятся роботы-алкоголики.

• Thanks (+1) 9
  • Haha 20

Северный ветер сказал(а) 25 минут назад:

робот сделал несколько неуверенных шагов и… упал.

Нормально 

Россия долго запрягает 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Надо было делать на гусеничном ходу. Это у нас делают хорошо. Вот на кой ему ноги?...

Правда, какие-то зарубежные коллеги-разработчики устанавливали правило, что робот не должен двигаться слишком быстро, чтобы человек мог от него убежать. :wacko:

• Thanks (+1) 6
  • Haha 9

Северный ветер сказал(а) 32 минуты назад:

робот сделал несколько неуверенных шагов и… упал.

Его изначально сделали пьяным? В BIOS прошили?

• Haha 6

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

Устал он просто. У него до этого интервью брали - утомили журналюги.

П.С. Музыка из "Рокки", конечно, придает падению эпичности. 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

Источник РИА «Новости» на рынке сообщил, что стоимость Aidol может составлять от 100 до 300 млн рублей.

images?q=tbn:ANd9GcSS6qyyWSHvY-EsQZOyZBQ

• Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Мелкий зверь сказал(а) 50 минут назад:

Правда, какие-то зарубежные коллеги-разработчики устанавливали правило, что робот не должен двигаться слишком быстро, чтобы человек мог от него убежать:wacko:

Вот и появился, в дополнение к трем азимовским, четвертый закон робототехники.

• Thanks (+1) 6
  • Haha 5

У павильона пиво-воды лежал счастливый человек. Он вышел родом из народа, он вышел, и  упал на снег... В общем, наш робот.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 6

exe081 сказал(а) 21 минуту назад:

Был же какой-то.. Стрелял, в космос вроде летал..

Это было давно и поэтому уже не считается. И вообще, это - "Айдол", а тот Федька какой-то...

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

пятница сказал(а) 3 часа назад:

это он от смущения. застенчивый

Фёдора то куда дели?

• Thanks (+1) 2

exe081 сказал(а) 2 часа назад:

Был же какой-то.. Стрелял, в космос вроде летал..

Ну, значит в космосе сейчас, стреляет.. Все лучшие роботы там.. Оставшиеся двух шагов по сцене сделать не могут, доходяги..B)

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 4 часа назад:

Компания «Айдол» совместно с Новой технологической коалицией (НТК) представила первого российского антропоморфного робота с искусственным интеллектом — Aidol

Как назовешь так и упадет (закон бутерброда), назовите Адамом и будет вам шастье.

• Thanks (+1) 1

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Кто здесь сразу пошел, в первый день после рождения - думаю может бросить в него камень.

• Thanks (+1) 3

AGA сказал(а) 6 часов назад:

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Кто здесь сразу пошел, в первый день после рождения - думаю может бросить в него камень.

Я в студенчестве , учась в первом своем ВУЗе по специальности "робототехника" занимался проблемой бипедальной ходьбы.

И там не все просто.

Вообще , надо заметить, что приоритет здесь даже не за нашими, а за сербами.

См. Миомир Вукобратович.

Вообще , насколько могу оценивать, на западе сербский приоритет это фигура принципиального умолчания , тем более что Вукобратович, последовательный русофил, для них личность нежелательная.

Но речь не об этом. Задача антропоморфной, подчеркну - именно антропоморфной бепедальной ходьбы очень сложная , потому что это   синтез ряда дисциплин  - плюс проблемы ТАРУ сложных систем.

Я не далеко не корифей ,  и давно это было, но, ИМХО, смысл показанного оценить могу. И он куда выше , чем ржание ура-патриотической клаки.

А что модель на демонстрации дала сбой - бывает.

Грифон сказал(а) 3 часа назад:

Я в студенчестве , учась в первом своем ВУЗе по специальности "робототехника" занимался проблемой бипедальной ходьбы.

И там не все просто.

Вообще , надо заметить, что приоритет здесь даже не за нашими, а за сербами.

См. Миомир Вукобратович.

Вообще , насколько могу оценивать, на западе сербский приоритет это фигура принципиального умолчания , тем более что Вукобратович, последовательный русофил, для них личность нежелательная.

Но речь не об этом. Задача антропоморфной, подчеркну - именно антропоморфной бепедальной ходьбы очень сложная , потому что это   синтез ряда дисциплин  - плюс проблемы ТАРУ сложных систем.

Я не далеко не корифей ,  и давно это было, но, ИМХО, смысл показанного оценить могу. И он куда выше , чем ржание ура-патриотической клаки.

А что модель на демонстрации дала сбой - бывает.

Мне как раз понравилось как он попытался удержать равновесие - очень похоже что алгоритмы вполне рабочие. Скорее всего для показа на него навесили доп панели и всякие там финтифлюшки, которые изменили положение центра тяжести. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.