SZlobaFM Report post #1 Posted November 9 | 11/09/2025 08:20 AM Дисклеймер. впечатлительным и доверчивым строго не рекомендуется. Есть шанс возникновения эмиграционной горячки. 8 ноября 09:00 Юлий Мармута Шедеврум Когда на экране появляется типичный американский пригород — с аккуратными одно- и двухэтажными домами, утопающими в газонах, — зрителя из России нередко охватывает лёгкое недоумение. Где же заборы? Почему улица свободно «заглядывает» в окна? И как можно ставить входную дверь с огромным стеклом, будто она ведёт не в жилище, а в гостиную? Для российского глаза такой образ выглядит почти как приглашение к неприятностям. И всё же за этой открытостью стоит не наивность, а продуманная, многогранная система — правовая, градостроительная и культурная. ===>> Спойлер Открытый фасад как часть порядка, а не беспечности На первый взгляд, отсутствие заборов перед домами в США кажется проявлением беспечности. На деле же это результат строгой регламентации внешнего облика жилых районов. Большинство пригородных поселений создаются не стихийно, а по единому плану — разработанному застройщиками и контролируемому так называемыми ассоциациями домовладельцев (HOA, Homeowners Association). Эти организации утверждают детальные правила: какой цвет фасада допустим, как оформлять клумбы, можно ли ставить садовые скульптуры — и, что особенно важно, запрещают возводить ограждения с уличной стороны участка. Причина не только в эстетике, хотя и она играет роль: чистые линии, единый стиль и открытость создают ощущение благоустроенности и порядка. Гораздо важнее другое — безопасность. Американские дома преимущественно каркасные, деревянные, и потому особенно уязвимы в случае пожара. Экстренным службам — пожарным, полиции, медикам — жизненно необходимо беспрепятственно подъезжать к входу. Заборы, ворота, высокие живые изгороди могут задержать спасательную операцию на критические минуты. Кроме того, в таких районах часто запрещено выращивать огороды — только декоративные растения. Это не каприз, а следствие стремления сохранить «жилой» характер территории, избежать превращения жилых кварталов в подсобные хозяйства, где вместо газона — грядки с капустой. Такие правила укрепляют общественное восприятие пространства как места жизни, а не производства. Стекло не делает дом уязвимым — правовая система делает его неприкосновенным Самый большой контраст — в восприятии входной двери. В России она должна быть надёжной, как сейф; в США — лёгкой, как межкомнатная, с крупными стеклянными панелями. Но эта кажущаяся уязвимость обманчива. Безопасность американского дома обеспечивается не столько физическими барьерами, сколько правовой реальностью. Во-первых, массовое распространение огнестрельного оружия создаёт скрытый, но ощутимый баланс сил. По состоянию на 2025 год в США насчитывается свыше 396 миллионов единиц зарегистрированного оружия — больше, чем жителей. Многие домовладельцы не только владеют оружием, но и проходят обучение по его применению в экстремальных ситуациях. Во-вторых, действует мощная правовая доктрина, известная как Castle Doctrine — «Доктрина замка». Согласно ей, жилище считается неприкосновенной зоной, где человек имеет право защищать себя и своих близких смертоносной силой без обязанности отступать или предупреждать. Эта норма укоренена в традиции, восходящей к Биллю о правах 1791 года, и закреплена в законодательстве большинства штатов. Хотя в популярной культуре циркулирует миф о том, что за шаг на чужой газон можно получить пулю, на деле всё сложнее: законы варьируются в зависимости от штата. Однако суть остаётся неизменной: незаконное вторжение в дом автоматически предполагается угрозой жизни и здоровью, а последствия такой попытки могут быть фатальными — и при этом останутся в рамках закона. И не только в США: Европа тоже защищает своё пространство Похожие принципы действуют и в ряде европейских стран. В Германии, например, человек, защищающийся в собственном жилище, даже при превышении пределов необходимой обороны (например, из-за страха или паники) не несёт уголовной ответственности. В Швеции достаточно предупредить нарушителя — если он не покинет дом, владелец вправе применить любые средства. Во Франции и Польше также признаётся право на активную защиту личного пространства, особенно в условиях ночной атаки или проникновения в жилище. Эти нормы отражают общеевропейское понимание: дом — это не просто недвижимость, а священное пространство личной безопасности, которое государство обязано защищать, а не ставить под сомнение. Российская крепость: защита в условиях правового вакуума В России статья 37 Уголовного кодекса формально закрепляет право на необходимую оборону. Но на практике судебная система часто толкует её в пользу обвинения. Случаи, когда человека судили за то, что он отразил нападение в собственном доме — даже с использованием ножа или травматического пистолета, — стали обыденностью. Это породило глубокое недоверие к правоохранительным органам и судам. В таких условиях физическая защита становится единственной надёжной опорой. Высокие заборы, бронированные двери, системы видеонаблюдения и сигнализации — всё это не паранойя, а рациональный ответ на реальные риски и нестабильность правоприменения. «Мой дом — моя крепость» здесь — не метафора, а жизненная стратегия выживания в среде, где правовая защита не гарантирует справедливости. Две модели, два мира Таким образом, различие между американской стеклянной дверью и российской бронированной — это не просто архитектурный вкус. Это отражение двух фундаментально разных подходов к безопасности, праву и доверию. В США открытость фасада символизирует уверенность в системе: в том, что закон встанет на сторону жертвы, что соседи заметят подозрительное поведение, что защита дома — не преступление, а право. В России же крепость строится потому, что доверие к системе подорвано годами непредсказуемой судебной практики и ощущением, что справедливость — редкость, а не норма. Обе модели логичны в своём контексте. И обе — не просто выбор материалов, а отражение глубинных исторических, правовых и социальных установок. prochepetsk.ru 27 1 22 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted November 9 | 11/09/2025 08:23 AM Забавный этот Юлёк. прям олицетворение текущего уровня журналистики. ну или уже дурналистики. по желанию Спойлер Аномальный мороз-1978: самая холодная зима в истории СССР, которую не могут забыть Канун Нового года — время ожидания чуда. В 1978 году миллионы людей в СССР украшали ёлки, пекли оливье и готовились к празднику, не подозревая, что вместо снежной сказки их ждёт испытание, вошедшее в историю как одно из самых суровых за весь период метеонаблюдений. В последние дни декабря страну накрыл арктический антициклон такой силы, что его назвали «ультраполярным вторжением» — поток ледяного воздуха, редко заходивший так далеко на юг. Обычные зимние морозы сменились настоящим холодовым апокалипсисом, который остановил жизнь целых городов и оставил глубокий след в памяти целого поколения. Холод, который пришёл на праздник Хотя морозы в декабре в СССР были делом привычным, всё изменилось в последние дни месяца. Температура начала стремительно падать, и уже к 30 декабря европейская часть страны оказалась в ледяной ловушке. В Ленинграде термометры застыли на отметке −34 °C — абсолютный рекорд для города на Неве. В Москве воздух прогрелся лишь до −37 °C, а в Подмосковье столбики опустились до −45 °C. Но это было только начало. На следующий день, 31 декабря, холод достиг своего пика. На Урале зафиксировали −50 °C, а на севере Коми — −58 °C. Эта цифра стала исторической: ни до, ни после в европейской части СССР не отмечалось столь экстремальных значений. Для контекста: такие температуры типичны для Якутии, но не для регионов, где живут миллионы людей, не приспособленные к подобным условиям. Метеорологи позже объяснили феномен мощным вторжением арктического воздуха, удерживавшегося над территорией благодаря устойчивому антициклону. Такие события случаются раз в столетие, и зима 1978–1979 годов вошла в климатическую хронику как одно из самых редких и опасных явлений XX века. Инфраструктура на грани Советская система, привыкшая к зимним вызовам, оказалась не готова к такому испытанию. Трубы в жилых домах, не рассчитанные на температуры ниже −40 °C, начали лопаться массово. Вода, вырвавшаяся на улицы, мгновенно замерзала, превращая дворы и проезжие части в ледяные катки. Над разрывами магистралей поднимался густой пар — смесь воды и холода, создающая эффект ледяного тумана. Отопительные системы вышли из строя. Батареи в квартирах остывали, и люди, отчаявшись, включали газовые плиты и духовки не для готовки, а чтобы хоть как-то согреться. Одежда и одеяла уже не спасали: при таких температурах тело быстро теряло тепло, и риск обморожения возникал уже через 10–15 минут на улице. Электросети тоже не выдержали. Стремясь создать хоть немного тепла, жители подключали обогреватели — там, где они были. Перегрузка привела к масштабным отключениям, особенно в спальных районах. Города погружались в темноту, а вместе с ними — в холод и тревогу. Транспорт, продовольствие и атомная угроза Железнодорожное сообщение было парализовано. Поезда, застывшие на перегонах, задерживались на часы, а иногда и на сутки. Люди, вынужденные встречать Новый год в вагонах, делились последними пирожками и тёплыми носками — такова была реальность праздника. Продовольственные склады не устояли перед холодом: стеклянные бутылки с соками и молоком лопались, как гранаты. Поставки в магазины замедлились, временно возник дефицит некоторых товаров, но это было ничем по сравнению с угрозами на энергетическом фронте. Самым тревожным эпизодом стала авария на Белоярской АЭС. В ночь на 31 декабря из-за резкого перепада температур обрушилась часть кровли, что вызвало пожар. К счастью, благодаря оперативным действиям персонала и пожарных, катастрофы удалось избежать. Но сам факт — что атомная станция, один из символов советской технологической мощи, пострадала от погоды — показал, насколько хрупкой оказалась система перед лицом стихии. Сельское хозяйство тоже понесло урон. Плодовые деревья и ягодные кустарники, не перенёсшие −50 °C, вымерзли полностью. Урожай следующего года был утерян ещё до весны. Новый год в ледяном плену Страна встретила 1979-й не под бой курантов и фейерверки, а в ожидании тепла, воды и света. Многие праздновали в полной темноте, укутавшись в всё, что могло сохранить тепло. Детей не выпускали на улицу — даже на пару минут. Власти призвали воздержаться от употребления алкоголя: в обычное время он лишь греет воображение, а в такой мороз — ускоряет обморожение. Уже с 1 января холод начал отступать. Антициклон ослаб, и температура постепенно вернулась в «нормальные» зимние рамки. Но за считанные дни был нанесён колоссальный ущерб — как материальный, так и психологический. С тех пор в народе укоренилось выражение: «Холоднее, чем в 78-м, не бывает». И хотя по длительности аномалия длилась менее недели, её масштаб и внезапность сделали зиму 1978–1979 годов символом экстремального холода. Не потому, что она была самой продолжительной, а потому, что показала: даже в эпоху стали и бетона природа остаётся силой, которую невозможно игнорировать. 15 10 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #3 Posted November 9 | 11/09/2025 08:34 AM SZlobaFM сказал(а) 6 минут назад: Страна встретила 1979-й не под бой курантов и фейерверки, а в ожидании тепла, воды и света. Многие праздновали в полной темноте, укутавшись в всё, что могло сохранить тепло. Детей не выпускали на улицу — даже на пару минут. Врет как дышит. Выходили мы спокойно, и дома было тепло и светло, фонарики на елке светились, и гости приехали, не замерзли в дороге. Я запомнила цифру -510, хотя официально сейчас пишут, что в Подмосковье только -450 было. Не знаю, кто прав. Думаю, что всё-таки я 31 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #4 Posted November 9 | 11/09/2025 08:37 AM Мелкий зверь сказал(а) 2 минуты назад: Врет как дышит. Выходили мы спокойно, и дома было тепло и светло, фонарики на елке светились, и гости приехали, не замерзли в дороге. Я запомнила цифру -510, хотя официально сейчас пишут, что в Подмосковье только -450 было. Не знаю, кто прав. Думаю, что всё-таки я читая подобное , всегда вспоминаю это Спойлер 1 35 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #5 Posted November 9 | 11/09/2025 08:44 AM SZlobaFM сказал(а) 19 минут назад: Дисклеймер. впечатлительным и доверчивым строго не рекомендуется. Есть шанс возникновения эмиграционной горячки. Двери стеклянные - первые. Понятие "мой дом - моя крепость" у них нет, если кто что замыслит - соседи донесут в полицию. А вот у богатых все не совсем так, даже скорее совсем не так, у них просто охраняется весь район. В каждом доме -свои бронированные комнаты, откуда можно позвонить в полицию и в которую преступники не могут войти. Все подходы просматриваютс многочисленными камерами и это видел просматривается в охранном агентстве. Чуть что - и машина с воореженной охраной едет туда. А с простых граждан обычно попросту нечего взять, они все в кредитах и ипотеках - и, если у них все ОК, то к старости они их выплятят, оставшись просто со свеой пенсией. 18 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #6 Posted November 9 | 11/09/2025 08:45 AM (edited) Мелкий зверь сказал(а) 12 минут назад: SZlobaFM сказал(а) 22 минуты назад: Страна встретила 1979-й не под бой курантов и фейерверки, а в ожидании тепла, воды и света. Многие праздновали в полной темноте, укутавшись в всё, что могло сохранить тепло. Детей не выпускали на улицу — даже на пару минут. Врет как дышит. Выходили мы спокойно, и дома было тепло и светло, фонарики на елке светились, и гости приехали, не замерзли в дороге. Я запомнила цифру -510, хотя официально сейчас пишут, что в Подмосковье только -450 было. Не знаю, кто прав. Думаю, что всё-таки я похоже, он жил не в той стране, где жили все остальные В общем - счастья тому марамуту, что статью написал - счастья на чужбине. Или ему там плохо, денег не хватает, вот они пишет - ради бабла? Edited November 9 by I_V 9 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #7 Posted November 9 | 11/09/2025 08:48 AM I_V сказал(а) 1 минуту назад: похоже, он жил не в той стране, где жили все остальные Юлёк - он? Я думала - она... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #8 Posted November 9 | 11/09/2025 08:49 AM Мелкий зверь сказал(а) Только что: Юлёк - он? Я думала - она... В старт-посте ссылка. Юлий. Как конь, только Мармута) 3 7 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #9 Posted November 9 | 11/09/2025 08:50 AM Северный ветер сказал(а) Только что: В старт-посте ссылка. Юлий. Как конь, только Мармута) Фу ты ну ты... Бывает. Но редко. Понятно. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted November 9 | 11/09/2025 08:51 AM Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад: Как конь, только Мармута) как конь, только педальный. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #11 Posted November 9 | 11/09/2025 08:53 AM Надо признать, одноэтажная Америка выглядит симпатично, хоть это результат жёстких регламентов. Обязанность косить лужайки, запреты на выращивание огорода, построек всяких сараев, разномастных 3 метровых заборов, содержание кур, овец у нас бы считалось ограничением свободы 16 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #12 Posted November 9 | 11/09/2025 08:54 AM (edited) Мелкий зверь сказал(а) 20 минут назад: Врет как дышит. Выходили мы спокойно, и дома было тепло и светло, фонарики на елке светились, и гости приехали, не замерзли в дороге. Я запомнила цифру -510, хотя официально сейчас пишут, что в Подмосковье только -450 было. Не знаю, кто прав. Думаю, что всё-таки я В какой то степени оба. Город работал. Но аварий было значительно больше. Нам продлили каникулы, т к в нашей школе прорвало трубы ЗЫ Дома было не то, чтоб холодно, но газовую плиту зажгли и духовку включили. И водка загустела на подоконнике. Edited November 9 by Отикубо 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #13 Posted November 9 | 11/09/2025 08:56 AM (edited) Во многих местах в Штатах существует такле понятие как поместье, усадьба - estate, maison. Так вот это может быть огороженная забором площадь с отдельными домами и охраной или воротами с ключом. И уже внутри нее и газончики, и бассейны, и спортплощадки общего пользования за так или платно. Edited November 9 by moskvitch407 10 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #14 Posted November 9 | 11/09/2025 08:58 AM чучундра сказал(а) 4 минуты назад: Надо признать, одноэтажная Америка выглядит симпатично, хоть это результат жёстких регламентов. Обязанность косить лужайки, запреты на выращивание огорода, построек всяких сараев, разномастных 3 метровых заборов, содержание кур, овец у нас бы считалось ограничением свободы "По данным Национальной садоводческой ассоциации, в 2021 году 35% домохозяйств США, или 42 миллиона домохозяйств, выращивали овощи, фрукты и другие продукты, что на 6 миллионов больше, чем пятью годами ранее. Большая часть роста пришлась на миллениалов и семей с детьми." По данным на 2025 год, около 55% домохозяйств в США имеют сады. Это означает, что приблизительно 185,9 миллиона человек живут в домохозяйствах, занимающихся садоводством. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #15 Posted November 9 | 11/09/2025 08:59 AM Отикубо сказал(а) 3 минуты назад: В какой то степени оба. Город работал. Но аварий было значительно больше. Нам продлили каникулы, т к в нашей школе прорвало трубы ЗЫ И водка загустела на подоконнике. У нас было Подмосковье, я жила в квартале Лесного института, дома были новые, обошлось без аварий.Только большой каштан во дворе замерз и весной не распустился, его срубили потом. Я очень жалела, потому что только доросла, чтобы на него залезать. 9 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #16 Posted November 9 | 11/09/2025 08:59 AM (edited) SZlobaFM сказал(а) 42 минуты назад: Стекло не делает дом уязвимым — правовая система делает его неприкосновенным Ну у меня мама в центре города тоже который год не запирает входную дверь и калитку в частном доме . но она из тонкого железа но толстая - 10 см. ибо задолбало - деревянные толстые внешние двери (в нашем климате) отвисают как ни крути чуть рассыхаются и перекашивает от времени[типа 20 лет]. А американцы в свои фанерные дома и не поставят дверь железную да потолще - она попросту вывалиться хахахаха. Короче не могут себе позволить. Ну и потом незамороченность замков и заборов компенсируется в США повышенным по сравнению с Россией количеством трупов от огнестрела ;-). - Людоеды они просто ;-) Edited November 9 by alecsartania 9 2 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #17 Posted November 9 | 11/09/2025 08:59 AM В 90-е у нас был страшное происшествие. Двое молодых наркоманов ломились в дом, где была молодая беременная женщина. Она завалила одного из ружья. Получила срок. И это не единичный случай. Увы. 19 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #18 Posted November 9 | 11/09/2025 09:04 AM Просто разные формы восприятия владением собственности. У нас это полное владение, у них условное, с кучей правил. У нас на своей земле можешь делать все, что не противозаконно, в Америке владение ограничено кучей обязательств, за невыполнение которых тебя быстренько выпрут из вроде как своего дома. Потому и нет заборов. Если ты не имеешь права что либо сажать на участке, или размещать там что-то личное, то зачем огораживать? Собачки и прочие животные грядки не затопчут. Суперзаконы, застрелит... Бред собачий. Может, где то в глуши, где тайга закон, медведь хозяин, но в городе сам сядешь за применение. И дома со стеклянными дверями там выносят регулярно, поэтому очень много охраняемых зон. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #19 Posted November 9 | 11/09/2025 09:05 AM Цитата Стекло не делает дом уязвимым — правовая система делает его неприкосновенным Представляю гогот тех кто реально знает что там происходит. Постоянно о..льные истории о том как кто-то пробрался в дом чтобы: пожить в подвале или на чердаке и его не замечали месяцами, чтобы изнасиловать или убить, или чтобы обокрасть. Какой умственно отсталый впринципе поверит в то, что правовая система защитит поросёнка в доме из соломы? 9 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #20 Posted November 9 | 11/09/2025 09:07 AM SZlobaFM сказал(а) 7 минут назад: "По данным Национальной садоводческой ассоциации, в 2021 году 35% домохозяйств США, или 42 миллиона домохозяйств, выращивали овощи, фрукты и другие продукты, что на 6 миллионов больше, чем пятью годами ранее. Большая часть роста пришлась на миллениалов и семей с детьми." По данным на 2025 год, около 55% домохозяйств в США имеют сады. Это означает, что приблизительно 185,9 миллиона человек живут в домохозяйствах, занимающихся садоводством. И выглядят такие домохозяйства также, как у нас. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted November 9 | 11/09/2025 09:09 AM Сейчас пошла мода делать парикмахерские с витринными окнами. Дескать, мне делают педикюр, а это видит вся улица. А здесь дома такие 6 6 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #22 Posted November 9 | 11/09/2025 09:11 AM Сейчас у меня входная дверь пластико-стеклянная. Но забор в наличии 7 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #23 Posted November 9 | 11/09/2025 09:12 AM SZlobaFM сказал(а) 8 минут назад: "По данным Национальной садоводческой ассоциации, в 2021 году 35% домохозяйств США, или 42 миллиона домохозяйств, выращивали овощи, фрукты и другие продукты, что на 6 миллионов больше, чем пятью годами ранее. Большая часть роста пришлась на миллениалов и семей с детьми." По данным на 2025 год, около 55% домохозяйств в США имеют сады. Это означает, что приблизительно 185,9 миллиона человек живут в домохозяйствах, занимающихся садоводством. Там куча нюансов. На сколько я знаю, можно выращивать, но только на заднем дворе, где у обычных переломов зона отдыха, там они стейки жарят. И выбор между теплицей и зоной отдыха предпочитают зону отдыха. Во вторых есть у них "общественные сады", берут в аренду участок в черте города и выращивают помидоры. В третьих есть домохозяйства которые не находятся в черте маленьких городов, где строго регламентирован вид фасада 5 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #24 Posted November 9 | 11/09/2025 09:13 AM В 1978 году мне было 17 лет и я что то не помню ни какой катастрофы , обычная зима была . 5 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #25 Posted November 9 | 11/09/2025 09:13 AM SZlobaFM сказал(а) 52 минуты назад: Стекло не делает дом уязвимым — правовая система делает его неприкосновенным Акуеть, дайте две! Пиндосы - ипанутые. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #26 Posted November 9 | 11/09/2025 09:13 AM деревенщина сказал(а) 2 минуты назад: Сейчас у меня входная дверь пластико-стеклянная. Но забор в наличии И наверное три алабая 8 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #27 Posted November 9 | 11/09/2025 09:14 AM чучундра сказал(а) 1 минуту назад: Там куча нюансов. На сколько я знаю, можно выращивать, но только на заднем дворе, где у обычных переломов зона отдыха, там они стейки жарят. И выбор между теплицей и зоной отдыха предпочитают зону отдыха. Во вторых есть у них "общественные сады", берут в аренду участок в черте города и выращивают помидоры. В третьих есть домохозяйства которые не находятся в черте маленьких городов, где строго регламентирован вид фасада речь о чучундра сказал(а) 20 минут назад: запреты на выращивание огорода его нет. нет запрета. нюансы не важны. важен факт - запрета нет. Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #28 Posted November 9 | 11/09/2025 09:15 AM 4 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #29 Posted November 9 | 11/09/2025 09:16 AM SZlobaFM сказал(а) 54 минуты назад: двухэтажными домами, утопающими в газонах, Автор писал это в пьяном виде? Или русский не родной? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #30 Posted November 9 | 11/09/2025 09:23 AM SZlobaFM сказал(а) 6 минут назад: речь о его нет. нет запрета. нюансы не важны. важен факт - запрета нет. Запреты прописаны в договорах аренды-покупки дома, правилах проживания в штате или города. Устроите огород на лужайке, упадет цена на дом соседа, потому что вы портите красивый вид улицы, придут полицейские выкорчуют ваш огород , а вас оштрафуют. 6 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #31 Posted November 9 | 11/09/2025 09:24 AM valerius сказал(а) 7 минут назад: Автор писал это в пьяном виде? Или русский не родной? Два этажа под землёй 2 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #32 Posted November 9 | 11/09/2025 09:27 AM SZlobaFM сказал(а) 55 минут назад: Высокие заборы, бронированные двери, системы видеонаблюдения и сигнализации — всё это не паранойя, а рациональный ответ на реальные риски и нестабильность правоприменения. «Мой дом — моя крепость» здесь — не метафора, а жизненная стратегия выживания в среде, где правовая защита не гарантирует справедливости. Ну как же не наврать то. А почему Русские древние города огораживались рвом и крепостной стеной. Огромная Евразийская территория по которой в разные века, разные лихие люди искали добычу. Крепкие стены и ворота давали шанс на спасение. Привычка традиция. А США 300 лет и на них ещё никто не нападал, можно и эстетикой побаловаться. 5 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #33 Posted November 9 | 11/09/2025 09:28 AM (edited) alecsartania сказал(а) 5 часов назад: А американцы в свои фанерные дома и не поставят дверь железную да потолще - она попросту вывалиться хахахаха Там скорее проще грабителям через гипсокартонные стены войти, чем через двери. И после ураганов или наводнений в новостях на месте домов можно увидеть трубы, столбы и проемы с дверями, а стены с потолком и крышей улетают или уплывают Edited November 9 by moskvitch407 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #34 Posted November 9 | 11/09/2025 09:32 AM grand сказал(а) 1 минуту назад: Ну как же не наврать то. А почему Русские древние города огораживались рвом и крепостной стеной. Огромная Евразийская территория по которой в разные века, разные лихие люди искали добычу. Крепкие стены и ворота давали шанс на спасение. Привычка традиция. А США 300 лет и на них ещё никто не нападал, можно и эстетикой побаловаться. В твоём сосбтвенном дворе на тебя напасть могут далеко не монголы а метовые нарики или просто маньяки и грабители, которых в сшп хоть жопой жуй. Другое дело что до определенного момента пиндосский пригород был от них огорожен - общественный транспорт туда не ходил (т.е добраться можно было толкьо на машине, а местный блм и прочие маргиналы были для такой роскоши слишком бедны) и в целом пригород был отгорожен от криминала. Но уже лет 20 это вообще не актуально) Режут как свиней в собственых домах, тысячи историй как психи просто залезают в окна или входят в дверь и вырезают/расстреливают целые семьи. Болеем как водиться за обе команды) 10 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #35 Posted November 9 | 11/09/2025 09:33 AM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: Забавный этот Юлёк. прям олицетворение текущего уровня журналистики. ну или уже дурналистики. по желанию Показать контент Аномальный мороз-1978: самая холодная зима в истории СССР, которую не могут забыть Канун Нового года — время ожидания чуда. В 1978 году миллионы людей в СССР украшали ёлки, пекли оливье и готовились к празднику, не подозревая, что вместо снежной сказки их ждёт испытание, вошедшее в историю как одно из самых суровых за весь период метеонаблюдений. В последние дни декабря страну накрыл арктический антициклон такой силы, что его назвали «ультраполярным вторжением» — поток ледяного воздуха, редко заходивший так далеко на юг. Обычные зимние морозы сменились настоящим холодовым апокалипсисом, который остановил жизнь целых городов и оставил глубокий след в памяти целого поколения. Холод, который пришёл на праздник Хотя морозы в декабре в СССР были делом привычным, всё изменилось в последние дни месяца. Температура начала стремительно падать, и уже к 30 декабря европейская часть страны оказалась в ледяной ловушке. В Ленинграде термометры застыли на отметке −34 °C — абсолютный рекорд для города на Неве. В Москве воздух прогрелся лишь до −37 °C, а в Подмосковье столбики опустились до −45 °C. Но это было только начало. На следующий день, 31 декабря, холод достиг своего пика. На Урале зафиксировали −50 °C, а на севере Коми — −58 °C. Эта цифра стала исторической: ни до, ни после в европейской части СССР не отмечалось столь экстремальных значений. Для контекста: такие температуры типичны для Якутии, но не для регионов, где живут миллионы людей, не приспособленные к подобным условиям. Метеорологи позже объяснили феномен мощным вторжением арктического воздуха, удерживавшегося над территорией благодаря устойчивому антициклону. Такие события случаются раз в столетие, и зима 1978–1979 годов вошла в климатическую хронику как одно из самых редких и опасных явлений XX века. Инфраструктура на грани Советская система, привыкшая к зимним вызовам, оказалась не готова к такому испытанию. Трубы в жилых домах, не рассчитанные на температуры ниже −40 °C, начали лопаться массово. Вода, вырвавшаяся на улицы, мгновенно замерзала, превращая дворы и проезжие части в ледяные катки. Над разрывами магистралей поднимался густой пар — смесь воды и холода, создающая эффект ледяного тумана. Отопительные системы вышли из строя. Батареи в квартирах остывали, и люди, отчаявшись, включали газовые плиты и духовки не для готовки, а чтобы хоть как-то согреться. Одежда и одеяла уже не спасали: при таких температурах тело быстро теряло тепло, и риск обморожения возникал уже через 10–15 минут на улице. Электросети тоже не выдержали. Стремясь создать хоть немного тепла, жители подключали обогреватели — там, где они были. Перегрузка привела к масштабным отключениям, особенно в спальных районах. Города погружались в темноту, а вместе с ними — в холод и тревогу. Транспорт, продовольствие и атомная угроза Железнодорожное сообщение было парализовано. Поезда, застывшие на перегонах, задерживались на часы, а иногда и на сутки. Люди, вынужденные встречать Новый год в вагонах, делились последними пирожками и тёплыми носками — такова была реальность праздника. Продовольственные склады не устояли перед холодом: стеклянные бутылки с соками и молоком лопались, как гранаты. Поставки в магазины замедлились, временно возник дефицит некоторых товаров, но это было ничем по сравнению с угрозами на энергетическом фронте. Самым тревожным эпизодом стала авария на Белоярской АЭС. В ночь на 31 декабря из-за резкого перепада температур обрушилась часть кровли, что вызвало пожар. К счастью, благодаря оперативным действиям персонала и пожарных, катастрофы удалось избежать. Но сам факт — что атомная станция, один из символов советской технологической мощи, пострадала от погоды — показал, насколько хрупкой оказалась система перед лицом стихии. Сельское хозяйство тоже понесло урон. Плодовые деревья и ягодные кустарники, не перенёсшие −50 °C, вымерзли полностью. Урожай следующего года был утерян ещё до весны. Новый год в ледяном плену Страна встретила 1979-й не под бой курантов и фейерверки, а в ожидании тепла, воды и света. Многие праздновали в полной темноте, укутавшись в всё, что могло сохранить тепло. Детей не выпускали на улицу — даже на пару минут. Власти призвали воздержаться от употребления алкоголя: в обычное время он лишь греет воображение, а в такой мороз — ускоряет обморожение. Уже с 1 января холод начал отступать. Антициклон ослаб, и температура постепенно вернулась в «нормальные» зимние рамки. Но за считанные дни был нанесён колоссальный ущерб — как материальный, так и психологический. С тех пор в народе укоренилось выражение: «Холоднее, чем в 78-м, не бывает». И хотя по длительности аномалия длилась менее недели, её масштаб и внезапность сделали зиму 1978–1979 годов символом экстремального холода. Не потому, что она была самой продолжительной, а потому, что показала: даже в эпоху стали и бетона природа остаётся силой, которую невозможно игнорировать. Помню февраль 1979, в Норильске тогда газопровод рванул, отопления не было полностью в городе, а температура ниже 50 опускалась. Полмесяца в школу не ходили, была актировка. 8 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #36 Posted November 9 | 11/09/2025 09:34 AM (edited) У нас улица построена по единому плану, и дома с хозпостройками одинаковые. Но вот заборы- да.. У всех два метра профнастила с фасада. Мы, когда дом купили- у нас заборчик остался типовой из 80х. Метровый штакетник 2×4 см. Первым делом тоже возвели забор в два метра, глухой, из досок. Ну и дверь железную поставили. Сейчас хочу камеры развесить , чтоб отслеживали движение. Edited November 9 by exe081 5 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #37 Posted November 9 | 11/09/2025 09:51 AM чучундра сказал(а) 28 минут назад: Запреты прописаны в договорах аренды-покупки дома, правилах проживания в штате или города. Устроите огород на лужайке, упадет цена на дом соседа, потому что вы портите красивый вид улицы, придут полицейские выкорчуют ваш огород , а вас оштрафуют. SZlobaFM сказал(а) 52 минуты назад: "По данным Национальной садоводческой ассоциации, в 2021 году 35% домохозяйств США, или 42 миллиона домохозяйств, выращивали овощи, фрукты и другие продукты, что на 6 миллионов больше, чем пятью годами ранее. Большая часть роста пришлась на миллениалов и семей с детьми." По данным на 2025 год, около 55% домохозяйств в США имеют сады. Это означает, что приблизительно 185,9 миллиона человек живут в домохозяйствах, занимающихся садоводством. 1 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #38 Posted November 9 | 11/09/2025 09:53 AM (edited) Nexus сказал(а) 28 минут назад: Другое дело что до определенного момента пиндосский пригород был от них огорожен - общественный транспорт туда не ходил (т.е добраться можно было толкьо на машине, а местный блм и прочие маргиналы были для такой роскоши слишком бедны) и в целом пригород был отгорожен от криминала. Уж очень разные мы с америкосами, что бы по картинкам подворий сравнивать и делать далеко идущие выводы о культурности и защищенности. Мамкины манипуляторы хреновы. Глухой забор у нас, что бы соседи не видели в чем ты и что в своей усадьбе делаешь, а у амеров нет такой личной свободы всё всем видно (даже дверь стеклянная) и где её Свободы больше то? Edited November 9 by grand 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #39 Posted November 9 | 11/09/2025 10:00 AM У Конищенко в "чужой шкурке" было чОткое объяснение отсутствия заборов в США - "они ограничивают зону обстрела". У наших граждан на руках стволов мало - вот и приходится огораживаться. В США сошедшего с тротуара на частную лужайку - попросту пристрелят. Вот и всё объяснение. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #40 Posted November 9 | 11/09/2025 10:20 AM Автор описал какое то диктаторское общество, где тебе приказывают как строить, что сажать... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #41 Posted November 9 | 11/09/2025 10:25 AM Это еще что. У нас есть странная традиция огораживать могилы на кладбищах всяческими оградками. А на деревенских к тому же часто нет "смотрящих" и места захватывают кто где сумел. В результате невозможно пройти, проходы случайные, как в лабиринте. Вокруг полно всяких облезлых или десять раз перекрашенных оград во всяких якобы красивых колечках, ромбиках и подобным "дизайном". Что за традиция. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #42 Posted November 9 | 11/09/2025 10:26 AM "действует мощная правовая доктрина, известная как Castle Doctrine — «Доктрина замка». Согласно ей, жилище считается неприкосновенной зоной, где человек имеет право защищать себя и своих близких смертоносной силой без обязанности отступать или предупреждать." - в этом им можно только позавидовать, особенно когда читаешь статьи про наших сограждан, которым суды все нервы вымотали за то что те посмели дать отпор залезшим к ним в жилье грабителям. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #43 Posted November 9 | 11/09/2025 10:28 AM grand сказал(а) 33 минуты назад: Глухой забор у нас, что бы соседи не видели в чем ты и что в своей усадьбе делаешь, 1. Почему-то глухие заборы устанавливают максимально быдланско-безвкусно.... 2. И соседи здесь ни при чём...... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #44 Posted November 9 | 11/09/2025 10:40 AM Fresher сказал(а) 8 минут назад: 2. И соседи здесь ни при чём...... Если я не хочу их видеть и что бы меня видели, когда отдыхаю или в своих делах на участке, забор это лучшее средство. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #45 Posted November 9 | 11/09/2025 10:50 AM (edited) Удивительно только одно - если этот член секты "Пиндостан стронг" и правда до сих пор живёт в России. Теперь два слова о стеклянных дверях. В смутные времена, святые девяностые, мой близкий родственник стал руководителем одной организации. А входная дверь в здание, где размещалась, да и сейчас размещается, та организация, была из начала 70х годов и уже не могла надежно исполнять свои функции. Заказать хорошую дубовую дверь тогда было весьма проблематично, и мой родственник выписал из-за бугра симпатичную стеклянную дверь. Но не потому, что он так сильно полагался на нашу тогда милицию, а потому, что эта стеклянная дверь выдерживала автоматную очередь. Edited November 10 by Большой Петрович 6 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #46 Posted November 9 | 11/09/2025 11:12 AM (edited) месяц май сказал(а) 2 часа назад: В 1978 году мне было 17 лет и я что то не помню ни какой катастрофы , обычная зима была . Я в начальную ходил, тоже не помню, а вот с 86го на 87й да... Так забывчивость может потому что мы не SZlobaFM сказал(а) 3 часа назад: пекли оливье ? )) Edited November 9 by Vasilyevich 1 Share this post Link to post Share on other sites
Желна Report post #47 Posted November 9 | 11/09/2025 11:21 AM Мелкий зверь сказал(а) 2 часа назад: Врет как дышит. Выходили мы спокойно, и дома было тепло и светло, фонарики на елке светились, и гости приехали, не замерзли в дороге. Я запомнила цифру -510, хотя официально сейчас пишут, что в Подмосковье только -450 было. Не знаю, кто прав. Думаю, что всё-таки я Хорошо помню этот Новый год. В самый морозяко шел в школу на новогодний вечер, по пижонски не опустив уши у меховой шапки. До школы минут 10 ходьбы. Ухо пришлось оттирать холодной водой минут 30. Если бы не это , то и не заметил бы аномалии. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Spirt Report post #48 Posted November 9 | 11/09/2025 11:21 AM Если стену дома можно пробить башкой навылет и не сдохнуть при этом, какая к лешему железная дверь? Стекло или фанера. Климат к этому располагает. Там где холодно - пиндосы не живут. + В Пиндосии никто и никогда вам не позволит превратить дом в персональную крепость! Чтобы федералы с полицаями вас оттуда выковыривали, если вдруг понадобилось? Это же капитализм и свободолюбие, в своей терминальной стадии. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #49 Posted November 9 | 11/09/2025 11:24 AM grand сказал(а) 43 минуты назад: Если я не хочу их видеть и что бы меня видели, когда отдыхаю или в своих делах на участке, забор это лучшее средство. и без быдло-профнастила не обойтись ? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Linaf Report post #50 Posted November 9 | 11/09/2025 11:24 AM Я помню предновогодье 78-79 года. Последний учебный день, да холодно за -30 , можно приходить по желанию, старшие классы пришли все, ведь, Новогодний вечер. Было прохладно, но терпимо. Вечер с танцами, конечно, отменили, но мы не растерялись и пошли отмечать День рождения наших близняшек. Ни каких катастроф в городе не припомню. 4 Share this post Link to post Share on other sites