Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Protey10

Промышленность падает, а люди едят и строят: профессор МГУ — о парадоксах региональной экономики

Recommended Posts

Protey10 сказал(а) 12 минут назад:

У меня нет этому объяснения...

Умом Россию не понять...? Пора подключать ИИ или статистика врет?

• Thanks (+1) 1

Станислав сказал(а) 3 минуты назад:

Вот это я понимаю - профессор. И проблемы видит и динамику и причину не отдупляет.

А в Казахстане таких звали акын - что вижу, то пою! "Вот сидит ворона и клюет своя нога в хвост" :D

• Thanks (+1) 6
  • Haha 2

Protey10 сказал(а) 15 минут назад:
В 2025 году экономика России переживает очередной период турбулентности...
— У вас уже наблюдается спад в промышленном производстве. В Свердловской области -2%. В Челябинской -4,5%, в Оренбургской –1%.
...........................................................
В Оренбургской области рост 18,6%, то есть тут зарплатная гонка продолжается.
В Свердловской области показатель этот 16%, в Челябинской — 14%. Только средний по России рост. 

...Российская Федерация является федеративным государством и состоит из 89 равноправных субъектов

• Thanks (+1) 1

Профессор МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич

«Давайте поговорим о зарплатах. Во-первых, в целом по России мы наблюдаем

снижение зарплат, динамика роста замедляется

географичка по математике в школе твердую тройку имела :))

• Thanks (+1) 9

А чего торговле расти - население почти не растет, значит товаров в штуках надо тоже не намного больше, а в рублях рост в основном из-за инфляции. Хотя я не экономист, могу ошибаться.

• Thanks (+1) 4

Protey10 сказал(а) 56 минут назад:

И даже зарплаты начали замедляться, а доходы растут. Я не знаю, откуда взялся рост доходов. 

Эх профессор.

"И чего у тебя в голове не понапихано, а простых вещей не понимаешь"

• Thanks (+1) 2

Protey10 сказал(а) 1 час назад:

Профессор МГУ Наталья Зубаревич дала интервью ЕАН о чудесах и парадоксах экономики в регионах

Гы-гы. Мнение прохвессора МГУ о реальной жизни в глубинке должно представлять особую ценность.

• Thanks (+1) 4

Это мем такой - "мАсковский профессор". По типу "бритнских уч0ных"

Как там у Маршака...

В Москве профЕссоров не счесть,

И все желают пить и есть...

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Cаид сказал(а) 31 минуту назад:

ни один прогноз заслуженного профессора Зубаревич относительно российской экономики не сбылся. Но это не мешает ей ходить и дальше по интервью к недружественным СМИ и иноагентам, чтобы нести очередную околесицу

Можыд, это путинский агент влияния, который таким образом дезинформирует противника?

• Haha 2

PUU18 сказал(а) 1 час назад:

Умом Россию не понять...? Пора подключать ИИ или статистика врет?

Конечно, врёт. А чем вам ии поможет? Он же те же цифры будет брать.

Помню, как-то на работе мы выпускали статсборник.

Не просто цифири, но и разные расчёты.

И тут ситуация: получается у нас, что народ тратит в 2 раза больше, чем зарабатывает.

Что делать?

Пошла наша ответственная за выпуск к начальству.

Начальство подумало, макушку почесало и постановило: раздел из сборника убрать.

Это на тему как статистика делается. 🙂

Edited by Alien
  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

s e r g сказал(а) 1 час назад:

Чушь!!! Никакого снижения зарплат нет. Есть снижение РОСТА зарплат! 

• Thanks (+1) 3

Cаид сказал(а) 1 час назад:

«Это середняк-середняк с очень скромным бюджетом региона, с недоразвитой инфраструктурой, но денег на это нет», – заявляла в эфире «Дождя» Зубаревич.

Ведущая попросила гостью сравнить Архангельскую область с «аннексированным Крымом», мол, почему на Крым деньги есть, а на Архангельскую область – нет.

«В Архангельской области нет геополитики, поэтому нет и экстремально высоких трансфертов», – ответила Зубаревич.

22 июня 2024 года географ пришла к литературному критику и иноагенту Галине Юзефович, чтобы порассуждать о российской экономике.

«Идёт замедление производства, роста больше нет. Оно шло, достигло потолка, и сейчас эти темпы снижаются. Значит, надо больше импорта», – сказала Зубаревич.

По мнению географа, её прогнозы 2022 года не оправдались и экономика России росла, но дальше точно будет провал:

«Период восстановления и относительно благополучного роста есть, но он конечен. Упал, отжался. Уже отжались, и мы выходим на стагнацию, потому что пределы достигнуты».

.......................................

В интервью журналисту-иноагенту Юлии Латыниной Наталья Зубаревич назвала причину, по которой экономика России всё же растёт на примере «морковки» и развития общепита:

«Эта страна будет есть и пить до морковкина заговенья. Что бы ни происходило, ощущение нормальной жизни должно быть воспроизведено. Ростовская область за два года увеличила в реальном выражении рестораны, кафе, бары на 80%. Стало понятно, кто там кушает и запивает».

Профессор МГУ призналась: она не ожидала, что экономика России выстоит, – выходит, «облажалась»:

«Я опять в очередной раз облажалась. Я за эти два года уже лажала столько, что я даже устала себе удивляться – собственной глупости».

К слову, ни один прогноз заслуженного профессора Зубаревич относительно российской экономики не сбылся. Но это не мешает ей ходить и дальше по интервью к недружественным СМИ и иноагентам, чтобы нести очередную околесицу и, как показал Финансовый конгресс в Санкт-Петербурге, ещё и унижать российские регионы, высказывая мнение о том, что они никак не достойны даже сравнения с «мировым уровнем».

Наталья Зубаревич всё ещё не иноагент и продолжает преподавательскую деятельность в ведущем вузе страны.

https://absatz.media/ekonomika/81510-professor-mgu-zubarevich-spyashij-inoagent?ysclid=mhqgo1tgfa58733096

Спасибо за такую развернутую справку по этой джаляб.

Обидно, что она продолжает срать в головы молодежи.

Понятно , что дама в правильной туссофффочГе, что на месте основной работы, что как привлекаемый эксперт.

Ждуны своих  не бросают и поддерживают.

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 6

Protey10 сказал(а) 3 часа назад:

Во-первых, в целом по России мы наблюдаем снижение зарплат, динамика роста замедляется.

Так они снижаются или растут медленнее? :wacko:
Дебилы косноязычные

• Thanks (+1) 1

D956NF сказал(а) 2 часа назад:

Спасибо за такую развернутую справку по этой джаляб.

Обидно, что она продолжает срать в головы молодежи.

Понятно , что дама в правильной туссофффочГе, что на месте основной работы, что как привлекаемый эксперт.

Ждуны своих  не бросают и поддерживают.

маскодрочер уже столько херни сюда натаскал, что бяда-бяда. арс и прочие всепросральщики даже адекватнее этого срочносборщика выглядят. 

• Thanks (+1) 2

Protey10 сказал(а) 4 часа назад:

Если взять Челябинск, то по руде -4,5% в производстве и -5% в переработке.

Может там и есть такое, но в остальном у нас не заметно ничего плохого в экономической ситуации. Вот после Крыма, в годах в 15-16 хреново было, а сейчас нет. Ну про ковид я и не говорю. Заказы, объёмы, деньги - всё есть.

Edited by aaaaaa
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Странно.

Строительство растёт, а добыча железной руды падает 

Как строить без железа?

Хрень непонятная.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Диван сказал(а) 7 минут назад:

Странно.

Как строить без железа?

Хрень непонятная.

вопреки ©

ну и понятно же из чего строят! фахверк!

Edited by b9n
  • Haha 2

Диван сказал(а) 2 часа назад:

Странно.

Как строить без железа?

Хрень непонятная.

Если бы ты что-то понимал в российской металлургии и в мировой экономики, то это было бы очень просто.

aaaaaa сказал(а) 4 часа назад:

Может там и есть такое, но в остальном у нас не заметно ничего плохого в экономической ситуации. Вот после Крыма, в годах в 15-16 хреново было, а сейчас нет. Ну про ковид я и не говорю. Заказы, объёмы, деньги - всё есть.

Вы сейчас, как индеец- Зоркий глаз из анекдота.

теоретег с ганзы сказал(а) 7 часов назад:

Гы-гы. Мнение прохвессора МГУ о реальной жизни в глубинке должно представлять особую ценность.

По идее да, но вот такие у нас профессора

Диван сказал(а) 3 часа назад:

Странно.

Как строить без железа?

Хрень непонятная.

Стеклопластиковая арматура и полипропиленовые трубы, например

Edited by durakvesnoy

metallurg140 сказал(а) 6 минут назад:

Мы меня заинтриговали. Если вы про того индейца который не видел что стены сарая нет, так увы, увы.

У меня собственное производственное предприятие, приходится следить за продажами и финансовой динамикой.

Читаю тревожное что всё плохо, а вижу что пока что всё хорошо. И у коллег всё хорошо, и у контрагентов. Вы наверное видите, а я нет, видимо глаза разные.

• Thanks (+1) 3

durakvesnoy сказал(а) 39 минут назад:

По идее да, но вот такие у нас профессора

Стеклопластиковая арматура и полипропиленовые трубы, например

Бетон без железа?

• Thanks (+1) 1

Диван сказал(а) 16 минут назад:

Бетон без железа?

Да, поинтересуйтесь, если интересно.

Легче, дешевле, но есть особенности и ограничения. На провисание не работает, там используется сталь.

durakvesnoy сказал(а) Только что:

На провисание не работает, там используется сталь.

Спасибо.

Без стали не работает.

Диван сказал(а) 1 минуту назад:

Спасибо.

Без стали не работает.

Ну конечно полностью заменить нельзя, но сократить вполне.

Protey10 сказал(а) 10 часов назад:
Если взять Оренбург, там идет какое-то безумное строительство. Рост на 22%. Можете подсказать, что строят?

— Это после наводнения 2023 года.

... 

Начну с Оренбургской области. Там жилищное строительство провалилось: -10%. И этот провал транслируется и на ИЖС, где -12,5%.

Так рост или провалилось? Или строят всë, кроме жилья? 

s e r g сказал(а) 9 часов назад:

На прогноз влияет тренд, она об этом. Выразилась не правильно или ошибка журналиста. 

Protey10 сказал(а) 10 часов назад:

России переживает очередной период турбулентности — сжатие спроса, рост ставок и изменение структуры занятости заметно отражаются на регионах. Профессор МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич остается одним из самых точных и трезвых аналитиков происходящего. 

Про рост ставок позабавило.:mocking:

Ставка центробанка снизилась с 22 до 16 %%.

В какой реальности эта люди проживают?

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 1

aaaaaa сказал(а) 5 часов назад:

У вас это где?

Не в смысле региона, а отрасли. 

metallurg140 сказал(а) 1 час назад:

Ну если у них производство патронов или оптоволокна, то вполне логично.

• Thanks (+1) 1

aaaaaa сказал(а) 1 час назад:

Мы меня заинтриговали. Если вы про того индейца который не видел что стены сарая нет, так увы, увы.

У меня собственное производственное предприятие, приходится следить за продажами и финансовой динамикой.

Читаю тревожное что всё плохо, а вижу что пока что всё хорошо. И у коллег всё хорошо, и у контрагентов. Вы наверное видите, а я нет, видимо глаза разные.

Завидовать будем ©

Очевидно, что Ростсельмаш не из числа ваших контрагентов.

По данным на июнь 2025 года, некоторые проблемные отрасли российской экономики:
-Добыча угля и прочих полезных ископаемых. Компании в этой отрасли страдают по трём ключевым финансовым направлениям: расчёты с партнёрами, наличие оборотных средств и рентабельность.
-Производство одежды и изделий из кожи.
-Нефтепереработка.
-Производство и торговля автомобилями.
-Строительство инженерных сооружений.
-Почта.
-Рыболовство и рыбоводство.

Некоторые факты о снижении объёмов перевозок в 2025 году:
Автомобильные грузоперевозки: в начале 2025 года объём автомобильных перевозок сократился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Около 15–17% автопарков перевозчиков простаивают. В Поволжском и Уральском регионах этот показатель достигает 40%. 
mirbis.ru
Железнодорожные перевозки: падение погрузки по ключевым товарным группам достигает 20–30%. Наиболее пострадали строительные грузы, промсырьё, металлы, зерно и уголь. 
growex-group.ru
Контейнерные перевозки: в январе–июне 2025 года по сети РЖД было перевезено 3,78 млн TEU, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. 
rzd-partner.ru

Машиностроение.

В первом полугодии 2025 года производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства снизилось на 31% в годовом сравнении. 
По предварительным прогнозам, падение по итогам 2025 года может достичь от 25 до 40%. В некоторых подотраслях кризис может затянуться и на 2026–2027 годы. 
Некоторые отрасли машиностроения столкнулись с кризисом особенно сильно:
Автомобилестроение. Снижение составило 16,6% в годовом сравнении.
Дорожно-строительное машиностроение. Почти втрое снизилось производство автогрейдеров, вдвое — экскаваторов, на десятки процентов — бульдозеров, автокранов, башенных кранов.
Железнодорожное машиностроение. Производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава снизилось за полугодие на 12,9% в годовом сравнении.

Кризис неплатежей.

В третьем квартале 2025 года кризис неплатежей стал главной проблемой для российского бизнеса. Более 35% предприятий назвали главными трудностями неплатежи контрагентов, снижение спроса и нехватку оборотных средств. 
Эксперты связывают эту тенденцию с накопленным эффектом от высокой ключевой ставки, которая привела к росту просроченной дебиторской задолженности. 
Некоторые факторы, влияющие на кризис неплатежей:
Бюджетные задержки. Минфин сместил активное финансирование госзаказа на начало 2025 года. В результате осенью многие подрядчики, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), столкнулись с задержками платежей от госкомпаний.
Зависимость расчётных цепочек от государственного финансового цикла. Получается замкнутый круг: спрос падает, выручка сокращается, компаниям нечем платить контрагентам, а те, в целях экономии, вынуждены ещё больше сжимать спрос.

Глаза скорее всего одинаковые, вид из окна разный.

• Thanks (+1) 3

Диван сказал(а) 8 часов назад:

Странно.

Как строить без железа?

Хрень непонятная.

Добавьте сюда снижение экспорта металлопроката и картина будет соответствовать вашему парадоксу.

• Thanks (+1) 2

А я бы разогнал нахер наше Министерство образования... Напомню: ещё недавно в кузнице кадров нашего МИД заведовал кафедрой некий Соловей, который нане на Украине утверждает, что Путин умер и лежит в холодильнике... Эйдельман ) иноагент и преступница) - заслуженный учитель РФ, а Зубаревич - преподаватель МГУ...  

Держать таких русофобов при образовании, это все равно, что назначить убежденного атеиста руководить духовной семинарией... 

• Thanks (+1) 3

aaaaaa сказал(а) 7 часов назад:

Скорее, окошки с разных сторон здания. 
Если поставщики настойчиво предлагают рассрочку, это жжжжж неспроста

durakvesnoy сказал(а) 11 минут назад:

Стеклопластиковая арматура

Я не строитель, но отзывы в тырнетах в основном состоят из бранных эпитетов.

durakvesnoy сказал(а) 13 минут назад:

полипропиленовые трубы

Это да. На фоне падения качества стальных вытесняют их медленно, но верно. Не только полипропиленовые, но и другие пластиковые. А уж новых чугунных канализационных труб не видел со святых девяностых.

• Thanks (+1) 1

aaaaaa сказал(а) 8 часов назад:

Вы же из Челябинска, должны знать, как у Вас в городе себя чувствуют металлургические предприятия, Мечел он вообще по сути банкрот. 

sofokl сказал(а) 1 час назад:

А я бы разогнал нахер наше Министерство образования... Напомню: ещё недавно в кузнице кадров нашего МИД заведовал кафедрой некий Соловей, который нане на Украине утверждает, что Путин умер и лежит в холодильнике... Эйдельман ) иноагент и преступница) - заслуженный учитель РФ, а Зубаревич - преподаватель МГУ...  

Держать таких русофобов при образовании, это все равно, что назначить убежденного атеиста руководить духовной семинарией... 

Мне интересно, в чем же руссофобство Зубаревич, посмотрите на стриминговой площадке с "устаревшими серверами" видео с ней, там ни одного плохого слова о стране. Рассказывает все на основе статистики из официальных открытых источников. 

Edited by metallurg140
  • Thanks (+1) 1

tov136 сказал(а) 3 часа назад:

Добавьте сюда снижение экспорта металлопроката и картина будет соответствовать вашему парадоксу.

И внутреннее потребление падает тоже. 

• Thanks (+1) 1

теоретег с ганзы сказал(а) 30 минут назад:

Я не строитель, но отзывы в тырнетах в основном состоят из бранных эпитетов.

Это да. На фоне падения качества стальных вытесняют их медленно, но верно. Не только полипропиленовые, но и другие пластиковые. А уж новых чугунных канализационных труб не видел со святых девяностых.

Помню купил я эту арматуру, она в бухтах по 50 метров была. Смотана и в нескольких местах на проволоке. Я проволоку развязал...... Благо на улице никого не было, даже машин...

Она блин, каааааааааак распрямиться!!!!!

Чуть не зашибло)))))

Пришлось приспособу конструировать, чтобы разматывать безопасно)))))

На фундамент, подпорные стенки, полы  и прочие элементы - пойдёт.

• Haha 1

b9n сказал(а) 13 часов назад:

маскодрочер уже столько херни сюда натаскал, что бяда-бяда. арс и прочие всепросральщики даже адекватнее этого срочносборщика выглядят. 

Мы все не совершенны,

Не будем строго судить Камрадов за их повышенную эмоциональность в некоторых темах, за которые они переживают.

Anthrax сказал(а) 6 часов назад:

Завидовать будем ©

Очевидно, что Ростсельмаш не из числа ваших контрагентов.

Спойлер

По данным на июнь 2025 года, некоторые проблемные отрасли российской экономики:
-Добыча угля и прочих полезных ископаемых. Компании в этой отрасли страдают по трём ключевым финансовым направлениям: расчёты с партнёрами, наличие оборотных средств и рентабельность.
-Производство одежды и изделий из кожи.
-Нефтепереработка.
-Производство и торговля автомобилями.
-Строительство инженерных сооружений.
-Почта.
-Рыболовство и рыбоводство.

Некоторые факты о снижении объёмов перевозок в 2025 году:
Автомобильные грузоперевозки: в начале 2025 года объём автомобильных перевозок сократился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Около 15–17% автопарков перевозчиков простаивают. В Поволжском и Уральском регионах этот показатель достигает 40%. 
mirbis.ru
Железнодорожные перевозки: падение погрузки по ключевым товарным группам достигает 20–30%. Наиболее пострадали строительные грузы, промсырьё, металлы, зерно и уголь. 
growex-group.ru
Контейнерные перевозки: в январе–июне 2025 года по сети РЖД было перевезено 3,78 млн TEU, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. 
rzd-partner.ru

Машиностроение.

В первом полугодии 2025 года производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства снизилось на 31% в годовом сравнении. 
По предварительным прогнозам, падение по итогам 2025 года может достичь от 25 до 40%. В некоторых подотраслях кризис может затянуться и на 2026–2027 годы. 
Некоторые отрасли машиностроения столкнулись с кризисом особенно сильно:
Автомобилестроение. Снижение составило 16,6% в годовом сравнении.
Дорожно-строительное машиностроение. Почти втрое снизилось производство автогрейдеров, вдвое — экскаваторов, на десятки процентов — бульдозеров, автокранов, башенных кранов.
Железнодорожное машиностроение. Производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава снизилось за полугодие на 12,9% в годовом сравнении.

Кризис неплатежей.

В третьем квартале 2025 года кризис неплатежей стал главной проблемой для российского бизнеса. Более 35% предприятий назвали главными трудностями неплатежи контрагентов, снижение спроса и нехватку оборотных средств. 
Эксперты связывают эту тенденцию с накопленным эффектом от высокой ключевой ставки, которая привела к росту просроченной дебиторской задолженности. 
Некоторые факторы, влияющие на кризис неплатежей:
Бюджетные задержки. Минфин сместил активное финансирование госзаказа на начало 2025 года. В результате осенью многие подрядчики, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), столкнулись с задержками платежей от госкомпаний.
Зависимость расчётных цепочек от государственного финансового цикла. Получается замкнутый круг: спрос падает, выручка сокращается, компаниям нечем платить контрагентам, а те, в целях экономии, вынуждены ещё больше сжимать спрос.

Глаза скорее всего одинаковые, вид из окна разный.

Anthrax сказал(а) 6 часов назад:

У вас это где?

Не в смысле региона, а отрасли. 

Ну если у них производство патронов или оптоволокна, то вполне логично.

Отикубо сказал(а) 50 минут назад:

Скорее, окошки с разных сторон здания. 
Если поставщики настойчиво предлагают рассрочку, это жжжжж неспроста

Не, пока что не предлагают рассрочки. Притом у нас высокая доля добавленной стоимости, прилично закупаем разве что бумагу. Раньше были проблемы с задержками поставок, в этом году нет.

У меня типография. Относительно небольшая, но многопрофильная. Ну и рекламное агентство. Ну и ещё кое-что смежное.

Предприятия масштаба Ростсельмаш не наш клиент, там контракты заключаются иначе, для нас работа с такими скорей исключение. Наш клиент это чаще рекламные и информационные материалы чаще средних и мелких предприятий самой разной направленности, но так сложилось что чаще производственных, много металлообрабатывающих. Много субподрядчиков крупных предприятий. Военные были, не буду говорить что, но незначительная доля.

Объёмы примерно как и в прошлом году, платят пока что чётко. Все бодрые.

metallurg140 сказал(а) 1 час назад:

Вы же из Челябинска, должны знать, как у Вас в городе себя чувствуют металлургические предприятия, Мечел он вообще по сути банкрот. 

Я отдельно упомянул что не берусь рассуждать об экономическом положении предприятий типа Мечела, я о них могу знать только на уровне слухов. Но вообще-то Мечел по жизни банкрот, это его стиль жизни, походу.

• Haha 2

durakvesnoy сказал(а) 1 час назад:

Помню купил я эту арматуру, она в бухтах по 50 метров была. Смотана и в нескольких местах на проволоке. Я проволоку развязал...... Благо на улице никого не было, даже машин...

Она блин, каааааааааак распрямиться!!!!!

Чуть не зашибло)))))

Пришлось приспособу конструировать, чтобы разматывать безопасно)))))

На фундамент, подпорные стенки, полы  и прочие элементы - пойдёт.

Стеклопластиковая арматура штука замечательная, но обращение с ней конечно несколько иное. Давеча был в Леруа Мерлене, не помню его нового дурацкого названия, так там на бухтах арматуры увидел большие красные бирки с предупреждением об осторожности при разматывании.

• Thanks (+1) 1

Protey10 сказал(а) 19 часов назад:

Профессор экономики МГУ

Это мем.

Protey10 сказал(а) 19 часов назад:

Профессор МГУ Наталья Зубаревич

Хм. Мем ²