Primipilus Report post #1 Posted November 8 | 11/08/2025 12:51 PM (edited) Первый поезд из России прибыл в сухой порт Ирана Априн Данная отправка является важным этапом развития логистических сервисов по МТК «Север – Юг». Поезд из 62 сорокафутовых контейнеров с сульфатной целлюлозой проследовал с полигона Северной железной дороги по восточному маршруту коридора и прибыл в сухой порт Априн (Иран). Транзитное время составило 13 дней. Перевозка в Априн стала логичным продолжением системной работы «РЖД Логистики» по созданию и продвижению комплексных логистических решений в рамках коридора «Север – Юг». Выступая номинированным оператором холдинга «РЖД» на этом направлении, компания активно развивает его восточное направление, проходящее через территорию Казахстана и Туркменистана, что обеспечивает прямое железнодорожное сообщение с Ираном. «Данная отправка — это практическая реализация нашего стратегического курса на формирование и тестирования новых логистических маршрутов и развитие регулярных сервисов на базе МТК «Север-Юг», — отметил генеральный директор «РЖД Логистик» Олег Полеев. — Мы видим растущий интерес клиентов к этому направлению и готовы предлагать им надежные и технологичные решения в экспортном, импортном и транзитном направлениях». Априн является современным мультимодальным логистическим хабом, расположенном на пересечении иранских железнодорожных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». Этот крупнейший логистический проект Ирана был запущен только в мае 2025 года, но постепенно выходит на плановые показатели загрузки. https://t.me/rusiranminprom/750 Edited November 8 by Primipilus 27 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #2 Posted November 8 | 11/08/2025 12:54 PM Сухое вино знаю, а как порт может быть сухим? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #3 Posted November 8 | 11/08/2025 12:58 PM Большой Петрович сказал(а) 1 минуту назад: Сухое вино знаю, а как порт может быть сухим? Сухой порт — внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он выполняет функции центра для перевалки морских и иных грузов на внутренних направлениях. В дополнение к этой роли, сухие порты могут также принимать грузы на хранение и оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Некоторые функции сухих портов: обработка и хранение контейнеров и грузов; загрузка и разгрузка контейнеров и транспортных средств; ремонт контейнеров и оборудования; таможенное оформление и контроль; консолидация грузов; предоставление транспортных, брокерских, финансовых и страховых услуг. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #4 Posted November 8 | 11/08/2025 01:09 PM Большой Петрович сказал(а) 9 минут назад: Сухое вино знаю, а как порт может быть сухим? Меньше 16%. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #5 Posted November 8 | 11/08/2025 01:34 PM Большой Петрович сказал(а) 27 минут назад: Сухое вино знаю, а как порт может быть сухим? Сухой порт — внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. я посмотрел этот сухой порт теперь связан с жд сетью бывшего СССР, то есть ширина колеи 1520 мм. По Ирану есть ветка с такой шириной длинной около 100 км (в Иране другая колея) которая ведёт от границы бывшего ссср в этот сухой порт, а затем оттуда контейнеры будут отправлять в морской порт либо на авто либо по жд, уже с иранской колеёй. Позитивная конечно новость, но пока неясно, насколько востребован будет этот путь и будет ли он эффективным, я так понимаю ситуацию. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #6 Posted November 8 | 11/08/2025 01:38 PM Primipilus сказал(а) 34 минуты назад: Сухой порт — внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он выполняет функции центра для перевалки морских и иных грузов на внутренних направлениях. В дополнение к этой роли, сухие порты могут также принимать грузы на хранение и оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Некоторые функции сухих портов: обработка и хранение контейнеров и грузов; загрузка и разгрузка контейнеров и транспортных средств; ремонт контейнеров и оборудования; таможенное оформление и контроль; консолидация грузов; предоставление транспортных, брокерских, финансовых и страховых услуг. По прочтении этого описания возникло у меня подозрение, что это очередная тупая калька с вражеского, типа "сухого" джина. Есть в Петербурге Лесной порт, который выполнял все эти функции и даже значительно больше, по крайней мере, двадцать лет назад, когда я был хорошо знаком с ним. И никому в голову не приходило назвать его ни "сухим", ни мокрым. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #7 Posted November 8 | 11/08/2025 01:45 PM Большой Петрович сказал(а) Только что: По прочтении этого описания возникло у меня подозрение, что это очередная тупая калька с вражеского, типа "сухого" джина. Есть в Петербурге Лесной порт, который выполнял все эти функции и даже значительно больше, по крайней мере, двадцать лет назад, когда я был хорошо знаком с ним. И никому в голову не приходило назвать его ни "сухим", ни мокрым. Не знаю, не силен в транспортной терминологии. Но этот термин используется Крупнейший «сухой порт» в России официально открыт https://erdc.ru/news/krupneyshiy-sukhoy-port-v-rossii-ofitsialno-otkryt/ На выставке "Россия" презентовали проект "Сухого порта" в Екатеринбурге https://tass.ru/ekonomika/19379123 Синонимом может быть название - "мультимодальный транспортно-логистический центр", но наверное для сокращения используют название " сухой порт". 4 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #8 Posted November 8 | 11/08/2025 01:52 PM Большой Петрович сказал(а) 12 минут назад: По прочтении этого описания возникло у меня подозрение, что это очередная тупая калька с вражеского, типа "сухого" джина. Есть в Петербурге Лесной порт, который выполнял все эти функции и даже значительно больше, по крайней мере, двадцать лет назад, когда я был хорошо знаком с ним. И никому в голову не приходило назвать его ни "сухим", ни мокрым. А воздушный порт (аэропорт) или космический порт Вас не удивляет? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #9 Posted November 8 | 11/08/2025 01:57 PM s e r g сказал(а) 2 минуты назад: А воздушный порт (аэропорт) или космический порт Вас не удивляет? Нет. Потому, что из воздушного порта и из космического суда уходят соответственно в воздух и в космос. Куда прикажете уходить из сухого? Гусары, молчать! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #10 Posted November 8 | 11/08/2025 01:57 PM Большой Петрович сказал(а) 17 минут назад: По прочтении этого описания возникло у меня подозрение, что это очередная тупая калька с вражеского, типа "сухого" джина. Есть в Петербурге Лесной порт, который выполнял все эти функции и даже значительно больше, по крайней мере, двадцать лет назад, когда я был хорошо знаком с ним. И никому в голову не приходило назвать его ни "сухим", ни мокрым. У нас и сухой есть...даже не один Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #11 Posted November 8 | 11/08/2025 01:59 PM b9n сказал(а) Только что: У нас и сухой есть...даже не один Я же не оспариваю их наличие. Термин вызывает у меня сомнение. Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #12 Posted November 8 | 11/08/2025 02:00 PM Большой Петрович сказал(а) Только что: Я же не оспариваю их наличие. Термин вызывает у меня сомнение. Аэропорт только в воздух отправляет? Морской порт только в море? 1 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #13 Posted November 8 | 11/08/2025 02:06 PM Большой Петрович сказал(а) 4 минуты назад: Нет. Потому, что из воздушного порта и из космического суда уходят соответственно в воздух и в космос. Куда прикажете уходить из сухого? Гусары, молчать! Прикажу уходить по суше это же очевидно. Может у Вас имеется альтернативное определения для комплекса терминалов в которых грузы концентрируются распределяются и отправляются в морской порт автомобильным или жд транспортом? Было бы интересно обсудить с учётом правил словообразования в русском языке. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #14 Posted November 8 | 11/08/2025 02:33 PM (edited) Большой Петрович сказал(а) 36 минут назад: Нет. Потому, что из воздушного порта и из космического суда уходят соответственно в воздух и в космос. Куда прикажете уходить из сухого? Гусары, молчать! Вообще-то есть слово "сортировочная" Перевести на понятный язык, это Априн-сортировочный. Тоже не понимаю этого новояза "сухой порт". Edited November 8 by Nekto Neznamo! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #15 Posted November 8 | 11/08/2025 02:35 PM s e r g сказал(а) 28 минут назад: Прикажу уходить по суше это же очевидно. Может у Вас имеется альтернативное определения для комплекса терминалов в которых грузы концентрируются распределяются и отправляются в морской порт автомобильным или жд транспортом? Было бы интересно обсудить с учётом правил словообразования в русском языке. Априн-сортировочный. Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #16 Posted November 8 | 11/08/2025 02:42 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 7 минут назад: Вообще-то есть слово "сортировочная" Перевести на понятный язык, это Априн-сортировочный. Тоже не понимаю этого новояза "сухой порт". А сухой док, как Вам ;) Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #17 Posted November 8 | 11/08/2025 02:48 PM s e r g сказал(а) 1 минуту назад: А сухой док, как Вам ;) Термину "сортировочный" сто лет в обед. Он существует исторически. Никакого смысла уродовать русский язык бессмысленной заменой выдуманным каким-то "манагером", жаргоном нет. Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #18 Posted November 8 | 11/08/2025 02:56 PM Nekto Neznamo! сказал(а) Только что: Термину "сортировочный" сто лет в обед. Он существует исторически. Никакого смысла уродовать русский язык бессмысленной заменой выдуманным каким-то "манагером", жаргоном нет. хорошая альтернатива, хотя мы имеем дело не только с жд транспортом к чему привязан термин сортировочная, мы имеем дело с тем что сортируют грузы прибывающие как по жд, так и по автодороге, так же и оправляют по жд так и автомобилями, более того жд приходят и уходят по разной колее. Думаю термин сортировочная будет вводить в заблуждение, примерно так же как если называть смартфон телефоном, функции пересекаются, но устройства разные. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #19 Posted November 8 | 11/08/2025 03:12 PM s e r g сказал(а) 14 минут назад: хорошая альтернатива, хотя мы имеем дело не только с жд транспортом к чему привязан термин сортировочная, мы имеем дело с тем что сортируют грузы прибывающие как по жд, так и по автодороге, так же и оправляют по жд так и автомобилями, более того жд приходят и уходят по разной колее. Думаю термин сортировочная будет вводить в заблуждение, примерно так же как если называть смартфон телефоном, функции пересекаются, но устройства разные. Вы когда-нибудь на сортировочной станции были? Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #20 Posted November 8 | 11/08/2025 03:20 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 5 минут назад: Вы когда-нибудь на сортировочной станции были? Да и на сортировочной жд станции был и на товарной. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #21 Posted November 8 | 11/08/2025 03:21 PM s e r g сказал(а) 1 час назад: Сухой порт — внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. я посмотрел этот сухой порт теперь связан с жд сетью бывшего СССР, то есть ширина колеи 1520 мм. По Ирану есть ветка с такой шириной длинной около 100 км (в Иране другая колея) которая ведёт от границы бывшего ссср в этот сухой порт, а затем оттуда контейнеры будут отправлять в морской порт либо на авто либо по жд, уже с иранской колеёй. Позитивная конечно новость, но пока неясно, насколько востребован будет этот путь и будет ли он эффективным, я так понимаю ситуацию. Персидский залив, Индия, Восточная Африка. Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #22 Posted November 8 | 11/08/2025 03:29 PM (edited) s e r g сказал(а) 11 минут назад: Да и на сортировочной жд станции был и на товарной. Так вот. Никогда сортировочная не будет "сухим портом". Так и останется сотировочной. Также, как телефон никогда не будет смартфоном. А уж тем более "гаджетом". Так и останется телефоном. Также, как штурмовая винтовка Калашникова навсегда останется автоматом. Edited November 8 by Nekto Neznamo! Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #23 Posted November 8 | 11/08/2025 03:41 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 6 минут назад: Так вот. Никогда сортировочная не будет "сухим портом". Так и останется сотировочной. Также, как телефон никогда не будет смартфоном. А уж тем более "гаджетом". Так и останется телефоном. Также, как штурмовая винтовка Калашникова навсегда останется автоматом. Что то очень глубоко для меня. :))) Конечно сортировочная не будет сухим портом, ну и т.д. это разные по функционалу и построению объекты. Вы что хотели этим сказать? я не понял Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #24 Posted November 8 | 11/08/2025 03:45 PM s e r g сказал(а) Только что: Что то очень глубоко для меня. :))) Конечно сортировочная не будет сухим портом, ну и т.д. это разные по функционалу и построению объекты. Вы что хотели этим сказать? я не понял Это я не понял, зачем Вы начали оспаривать название "сортировочная" и убеждать, что это "сухой порт"? Для чего? Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #25 Posted November 8 | 11/08/2025 04:00 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 6 минут назад: Это я не понял, зачем Вы начали оспаривать название "сортировочная" и убеждать, что это "сухой порт"? Для чего? видите ли есть понятие «сортировочная станция» это понятие не соответствует тому функционалу и построению которыми обладает объект, названный иранцами «сухой порт Априн». я Вас не собираюсь ни в чем убеждать, а просто поясняю, что объект в Иране имеет другой функционал, то есть отличный от функционала объекта, называемого в России «Сортировочная станция» (есть определение для этого объекта) Думаю на этом можно завершить нашу дискуссию. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #26 Posted November 8 | 11/08/2025 04:21 PM s e r g сказал(а) 16 минут назад: видите ли есть понятие «сортировочная станция» это понятие не соответствует тому функционалу и построению которыми обладает объект, названный иранцами «сухой порт Априн». я Вас не собираюсь ни в чем убеждать, а просто поясняю, что объект в Иране имеет другой функционал, то есть отличный от функционала объекта, называемого в России «Сортировочная станция» (есть определение для этого объекта) Думаю на этом можно завершить нашу дискуссию. Существуют ГОСТы и своды правил. Там прописана вся терминология Ж/Д и портовой инфраструктуры (как морских, так и речных портов). Понятия "сухой порт" не существует. Это новодел. Жаргон логистических "манагеров". Но словцо понравилось и борзописцы пихают его где надо и не надо. Это придаёт им вид "вовлечённости в тему". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #27 Posted November 8 | 11/08/2025 04:54 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 1 час назад: Это я не понял, зачем Вы начали оспаривать название "сортировочная" и убеждать, что это "сухой порт"? Для чего? Сортировочная станция, занимается сортировкой вагонов по направлениям и перевалкой грузов, как правило, не занимается. Не, в составе станции может располагаться перегрузочный терминал, особенно если это припортовая или станция стыкования железных дорог разной колеи, но для сортировочной станции, это не основная работа. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #28 Posted November 8 | 11/08/2025 05:17 PM (edited) Komissar сказал(а) 23 минуты назад: Сортировочная станция, занимается сортировкой вагонов по направлениям и перевалкой грузов, как правило, не занимается. Не, в составе станции может располагаться перегрузочный терминал, особенно если это припортовая или станция стыкования железных дорог разной колеи, но для сортировочной станции, это не основная работа. Да ну? А как же сортировочную станцию в Екатеринбурге теперь стали называть "сухой порт"? Ж/Д колея та же. Моря и судоходных рек нет. Но "сухой порт". Что изменилось-то? 1prime.ru/20251105/ekaterinburg-864268483.html Но звучит! Сухой порт... На среднем Урале. Ага. Очень сухой. Edited November 8 by Nekto Neznamo! Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #29 Posted November 8 | 11/08/2025 05:22 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 2 минуты назад: Да ну? А как же сортировочную станцию в Екатеринбурге теперь стали называть "сухой порт"? Ж/Д колея та же. Моря и судоходных рек нет. Но "сухой порт". Что изменилось-то? 1prime.ru/20251105/ekaterinburg-864268483.html Но звучит! Сухой порт... На среднем Урале. Ага. Цитата Станция Екатеринбург-Сортировочный – крупнейшая сортировочная станция в России (по 36 путей в каждом из двух сортировочных парков). В ноябре 2015 она отмечает 85-летие. В настоящее время суточный вагонооборот этого ключевого транспортного узла Свердловской железной дороги достигает 23 тыс. единиц (суммарное число прибывших и отправленных вагонов). Ежедневно здесь сортируется около семи тысяч вагонов. Где тут, хоть одно слово из сочетания "сухой порт"? Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #30 Posted November 8 | 11/08/2025 05:37 PM Komissar сказал(а) 13 минут назад: Где тут, хоть одно слово из сочетания "сухой порт"? Вот именно! Нет такого понятия сухой порт. Нет. Не существует. Вот. На официальном сайте РЖД таким жаргоном не оперируют. А на той ссылке, которую я дал? Журналисты во всю жонглируют понятием "сухой порт". "На Урале к 2027 году создадут центр по проекту "Сухой порт". И таких публикаций вагон. Хе-хе... "Синкопу какую-то придумали". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #31 Posted November 8 | 11/08/2025 06:01 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 21 минуту назад: Журналисты во всю жонглируют понятием "сухой порт". Ну так на то они и журналисты, им верить - себя не уважать. Сколько с ними имел дел, всегда что-то напишут не так. У меня сложилось впечатление, что переврать, исказить первоначальную мысль у них не то что в порядке вещей, а что-то типа профессиональной изюминки. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #32 Posted November 9 | 11/09/2025 09:37 PM Большой Петрович сказал(а) В 08.11.2025 в 15:54: Сухое вино знаю, а как порт может быть сухим? Как сухой бассейн Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #33 Posted November 9 | 11/09/2025 09:58 PM voila сказал(а) 19 минут назад: Как сухой бассейн Там хоть перспектива есть. Если научишься нырять. Share this post Link to post Share on other sites