tukutis Report post #1 Posted November 8 | 11/08/2025 09:53 AM Дальше будет еще хуже: визовая война ЕС против России — это только начало Это было недавно, это было давно — так давно, что мозг отказывается принимать тот факт, что речь идет об одном и том же Европейском союзе и об одной и той же России. Май 2011 года, тогдашний президент и нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев: «Если мы очень активно работаем с нашими европейскими партнерами, если у нас существует с ними, по сути, уже единое экономическое пространство, то вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли на единое безвизовое пространство. И этого я буду добиваться, потому что, я считаю, что это залог успешного развития экономических отношений с Евросоюзом и другими странами Европы». Какие, однако, интересные амбиции были у Дмитрия Анатольевича образца 2011 года — амбиции, от которых он, впрочем, уже давно отказался и которые только что умерли мучительной смертью. Ах да, уточняю: о безвизовом режиме между РФ и ЕС уже давно никто и не мечтает. Смерть сейчас настигла многократные Шенгенские визы для граждан России. Европейская комиссия решила, что жителям нашей страны они больше не положены. И я даже не знаю, какой главный вопрос стоит задать в этой связи: почему состоялось такое решение или почему оно состоялось только сейчас? Попробую поэтому ответить на оба эти вопроса одновременно. Как это обычно бывает, за решением главного исполнительного органа Европейского союза в Брюсселе стоит целый комплекс причин. Стремление преподнести «дохлую кошку» жителям страны, чьим президентом является Владимир Путин — это раз. Желание компенсировать чем-то дефицит возможных будущих санкционных мер и не прерывать традицию постоянного введения все новых и новых ограничений против Москвы — это два. Лоббирование «заклятых друзей» России в Восточной Европе, яркий представитель которых в лице бывшего премьера Эстонии мадам Каллас является сейчас боссом дипломатической службы ЕС — это три. Но самое основное, на мой взгляд, заключается в четвертой причине. Весна 2011 года, когда Дмитрий Медведев дал свое торжественное обещание, была наивысшей точкой политического сближения России и Европейского союза. После этого все сначала медленно, а потом все быстрее покатилось под гору. Поправляюсь: не совсем сразу после этого. Было еще несколько месяцев, когда казалось, что все хорошо. Но в конце 2011 почти одновременно произошло два события, которые обозначили точку перелома и начало развала отношений между Россией, с одной стороны, и США и ЕС, с другой. Занимавший тогда пост премьер-министра России Владимир Путин публично поправил своего формального «начальника» Медведева, когда тот поддержал направленные на свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи усилия Запада. А американцы нашли предлог для того, чтобы компенсировать недавнюю отмену знаменитой поправки Джексона — Вэника введением новых санкционных мер против Москвы. Именно тогда и начался «процесс рождения» совершенного нового политика Дмитрия Медведева — политика, которому пришлось «замаливать» свои старые «ошибки», выступая в роли застрельщика антизападной идеологической линии. Поначалу, как я уже указал выше, процесс «политического развода» России и ЕС шел довольно медленно, почти незаметно. Но потом скорость перемен начала возрастать. 2014 год: после государственного переворота в Киеве политическое соперничество Москвы и ЕС перешло из скрытой формы в открытую. 2022 год: то, что раньше было политическим противостоянием, постепенно переродилось в взаимное военное сдерживание. И нет, я ничего не преувеличиваю. В Европе считают свой потенциальный прямой военный конфликт с Россией пусть не магистральным сценарием развитием событий, но вариантом, который нельзя исключать на 100%. Многократные визы для граждан РФ в такой системе политических координат становятся анахронизмом, рудиментом канувшей в лету эпохи. Президент Франции Шарль де Голль, ноябрь 1959 года: ««Именно Европа — вся Европа, от Атлантики до Урала, — определяет судьбы мира!» Сегодня эти мечты об объединении Европы мертвы. А дух новый эпохи — эпохи разъединения российской части Европы и её антироссийской части — лучше всего передают слова из знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля 1946 года: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент был опущен «железный занавес». Упомянутые в этой речи географические названия больше не актуальны — если в случае с польским городом Щецин (бывший Штеттин) актуальны в ином контексте. А вот тезис про «железный занавес» отражает нынешнюю действительность на 100%. И то, что произошло сейчас — это далеко не предел. Дальше «занавес» будет еще больше уплотнятся. Такие вот «пироги». Других политических «мучных изделий» у меня сегодня для вас нет. Источник 14 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #2 Posted November 8 | 11/08/2025 10:13 AM Очередные санкции чтоб раскачать Россию изнутри, ставка на булкохрустов. Это как в 2014 на майдане подняли любителей кружевных трусиков 9 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #3 Posted November 8 | 11/08/2025 10:16 AM Ну буду я на визу в 2 раза чаще подавать и что? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #4 Posted November 8 | 11/08/2025 10:23 AM Так и не понял, зачем автор статьи столько написал про ДАМ 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #5 Posted November 8 | 11/08/2025 10:33 AM Я полагаю, что в Рейхе уверены, что это раскачает ситуацию в Россию, все бросятся Путина свергать лишь бы многоразовые визы давали. 11 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #6 Posted November 8 | 11/08/2025 10:58 AM Ой не жили бохато и привыкать неча. Не ездили в Эвропу ну и ху с ними. 4 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #7 Posted November 8 | 11/08/2025 11:01 AM Я уверен, что степень тупости руководителей ЕС превышает все допустимые пределы. Либо они реально работают на Путина и ФСБ России... Любые нормальные "враги" сейчас, наоборот бы предлагала бесплатные рабочие визы студентами и выпускникам МАИ, МВТУ, Бауманки и тп... Список ТОП-10 технических вузов в открытом доступе. Давать стипендии и работу лучшим студентам - это намного дешевле, чем все подряд хохлам и сирийцам, но заставило бы правительство РФ либо ограничить выезд, либо потерять множество специалистов, на которых потрачено много денег 14 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #8 Posted November 8 | 11/08/2025 11:05 AM А нас рать! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #9 Posted November 8 | 11/08/2025 11:08 AM s e r g сказал(а) 33 минуты назад: Я полагаю, что в Рейхе уверены, что это раскачает ситуацию в Россию, все бросятся Путина свергать лишь бы многоразовые визы давали. А не факт что не бросятся. В России наиболее частая проблема не бурление низов, а предательство элит. Элиты и обстреливают сранкциями. И как эти элиты себя поведут - да хрен их знает. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #10 Posted November 8 | 11/08/2025 11:14 AM Цитата Европейская комиссия решила, что жителям нашей страны они больше не положены. И я даже не знаю, какой главный вопрос стоит задать в этой связи: почему состоялось такое решение или почему оно состоялось только сейчас? Главное что состоялось и это не может не радовать (чем меньше связей с этой свинарней, тем лучше). 1 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #11 Posted November 8 | 11/08/2025 11:38 AM tukutis сказал(а) 1 час назад: в случае с польским городом Щецин (бывший Штеттин) Немецкий город Штеттин (временно Щецин) игыгы. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #12 Posted November 8 | 11/08/2025 12:00 PM Burgas сказал(а) 1 час назад: Так и не понял, зачем автор статьи столько написал про ДАМ Боятся нашего Дмитрия Анатольевича, пока то его ВВП сдерживает, но он не вечен и ядерный чемоданчик может Анатоличу в руки попасть. 2 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #13 Posted November 8 | 11/08/2025 12:03 PM sofokl сказал(а) 1 час назад: Список ТОП-10 технических вузов в открытом доступе. И какие вузы в рейтинг входят?В некоторых рейтингах ВШЭ на первом месте. Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #14 Posted November 8 | 11/08/2025 12:32 PM Европке надо прикрыть форточку прежде всего потому, что иначе им трудно раскрутить свой электорат на русофобию. Расхождение пропаганды и того, что можно увидеть своими глазами и при непосредственным общении рушит все затраты на создание образа врага. Убеждённость населения "нам лгут" для запада недопустима. 1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #15 Posted November 8 | 11/08/2025 01:00 PM sofokl сказал(а) 1 час назад: Я уверен, что степень тупости руководителей ЕС превышает все допустимые пределы. Либо они реально работают на Путина и ФСБ России... Любые нормальные "враги" сейчас, наоборот бы предлагала бесплатные рабочие визы студентами и выпускникам МАИ, МВТУ, Бауманки и тп... Список ТОП-10 технических вузов в открытом доступе. Давать стипендии и работу лучшим студентам - это намного дешевле, чем все подряд хохлам и сирийцам, но заставило бы правительство РФ либо ограничить выезд, либо потерять множество специалистов, на которых потрачено много денег Да им закрыться надо. Что бы не объяснять почему их экономика летит в ад, а унтерменши развиваются. Они медиа и интернеты уже подмяли под себя. За любой писк против сажают сразу или минимум выкидывают на обочину жизни. А тут ещё русские студенты-максималисты приезжать начнут, пухленькие и счастливые. Всё они делают продуманно под видом, что это русских наказывают запретом на поездки в ЕС. Я бы лично потроллил их и выкинул все их Консульства и Посольства вместе с их экспатами, которые по непонятной для меня причине оплачиваются дороже, чем аборигены. 2 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #16 Posted November 8 | 11/08/2025 01:19 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 43 минуты назад: Европке надо прикрыть форточку прежде всего потому, что иначе им трудно раскрутить свой электорат на русофобию. Расхождение пропаганды и того, что можно увидеть своими глазами и при непосредственным общении рушит все затраты на создание образа врага. Убеждённость населения "нам лгут" для запада недопустима. Я думаю все же главная цель на данном этапе не железный занавес, а попытка создать недовольство в российском обществе. Если бы это было не так, то просто бы перестали выдавать визы вообще для россиян. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #17 Posted November 8 | 11/08/2025 01:30 PM (edited) s e r g сказал(а) 11 минут назад: Я думаю все же главная цель на данном этапе не железный занавес, а попытка создать недовольство в российском обществе. Если бы это было не так, то просто бы перестали выдавать визы вообще для россиян. Да какое недовольство? Сколько того "российского общества" ездит по европам? Основной массе европа вообще никуда не упёрлась. А те, кто ездил, восторгами от европы не фонтанируют. А те, кому по каким-то причинам и надо туда ездить, только злые будут на тех же западных уродов. Им нужен именно железный занавес. Иначе у них пропаганда не работает. И интернет они заткнут, и цензуру введут. Уже вводят. Edited November 8 by Nekto Neznamo! 3 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #18 Posted November 8 | 11/08/2025 01:47 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 5 минут назад: Да какое недовольство? Сколько того "российского общества" ездит по европам? Основной массе европа вообще никуда не упёрлась. А те, кто ездил, восторгами от европы не фонтанируют. А те, кому по каким-то причинам и надо туда ездить, только злые будут на тех же западных уродов. Им нужен именно железный занавес. Иначе у них пропаганда не работает. И интернет они заткнут, и цензуру введут. Уже вводят. ну может не во всем обществе, а в окружении Путина. Хотя посмотрите, что они несут про цветущий сад, привилегию попасть в шенген и прочую хрень, они там уверены, что своей визовой политикой могут подарить или отнять смысл жизни у наших людей :)) железный занавес тоже им нужен конечно, но не думаю, что на данном этапе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #19 Posted November 8 | 11/08/2025 02:08 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 3 часа назад: А не факт что не бросятся. В России наиболее частая проблема не бурление низов, а предательство элит. Элиты и обстреливают сранкциями. И как эти элиты себя поведут - да хрен их знает. Ага. Причем не знают и сами элиты. Как в свое время про них кто-то тут же на форуме сказал, что проблема наших элит (как и всех периферийных) в том, что корова (актив) у них тут, а доильный аппарат (возможность получать с этого актива доход и его тратить) на Западе, точнее в курируемой им глобальной экономике. Плохо и без того, и без другого, и выбор меньшего зла тут неочевиден. Отсюда все эти странные телодвижения вместо простого противостояния как было при СССР. Edited November 8 by Альскандера 4 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #20 Posted November 8 | 11/08/2025 03:50 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 2 часа назад: Им нужен именно железный занавес. Да нашим тоже удобнее, когда нет такой свободы передвижений, когда народ дома сидит и общение с Западом идет по линии интернета. Как во времена СССР, когда мы путешествовали по миру посредством «Клуба кинопутешественников» Сенкевича. Очевидно, что пропаганда о врагах по ту сторону границы идет как у нас, так и у них. А это лучше получается, когда народ друг к другу не ездит. Представляю, как наши головы ломали, как бы передвижение ограничить. Да так, чтоб не самим запрещать. А потом поняли, что Запад сам все сделает. И не ошиблись. Запад, таки, моргнул первым. Границы закрывают. Подозреваю, что если бы они границы закрыли сразу в марте 2022, то недовольных Кремлем в нашей стране было бы на порядки больше. А сейчас ситуация кардинально другая. 1. Куча сильно и последовательно недовольных из страны свинтила, база уже меньше 2. Даже оставшиеся недовольные Кремлем за эти годы уже убедились, КАК Запад к нам относится. Не к Кремлю, а к нам ко всем. И неприязнь/раздражение в адрес Запада даже в этой аудитории весьма высоки. Во всяком случае весной 2022 и весной 2025 мнение у одних тех же людей слышал разное. Да, от поступков вертикали не в восторге, но мнение по СВО изменилось. Даже противники такой говорят, что просто взять и прекратить не вариант. Надо добивать. Вопрос тока, кого. Только Киев или дальше. Но что переговоры возможны только с позиции силы, считают, практически все. Так что в сухом остатке это решение ЕС по визам - подарок для Кремля. Враг в очередной раз показал, что он враг. Не Кремлю, а нам всем. Уверен, что злоба быстрее выльется на ЕС. Это я простую публику. Верхи, как летали, так и будут. Раньше у стран были свои визы, наскока помню. Не шенген. Просто знакомым по работе надо было срочно лететь туда, и им быстро поставили визу. В стране шенгена, но не шенген, а национальную. Шенген там кое-кому не поставили бы, уже были после 2014 ограничения. Не, это они зря. Да, нам нагадили. Но и своей репутации в очередной раз. На пустом месте. Так, ребята, вы революцию в России не начнете. Это надо было либо сразу в 2022 делать, либо ждать, пока границу мы перекроем. А сейчас в Кремле праздник от очередного тупого запрета. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #21 Posted November 8 | 11/08/2025 04:06 PM (edited) Для нас это не лучше. Но и не хуже. Потому, что закрыто только с их стороны. С нашей стороны закрывать не собираются. Это даёт ощущение, что тебе здесь никто не ничего запрещает, а те утырки почему-то злобствуют и ненавидят из-за принадлежности к России. Это вызывает недоумение, досаду и презрение. Как к ненормальному соседу, который из-за забора выкрикивает ругательства. Не более того. А у того, у кого есть двойное гражданство, тем пофиг на их визы. А вот если бы у нас закрыли, тогда да. Недовольство бы было. Не потому, что так уж всем надо в европку, а из-за самого факта запрета. "Как так? Запрещать? Мне? Да кто вы такие?" Edited November 8 by Nekto Neznamo! 1 Share this post Link to post Share on other sites