tukutis Report post #1 Posted November 8 | 11/08/2025 09:44 AM Суммарные потери ВСУ превысили 1,7 миллиона человек, пишет американское издание Military Watch Magazine. Ужас перед этими цифрами стал одним из катализаторов новой волны дезертирства: мобилизованные готовы на все, лишь бы избежать боевых действий. По сведениям издания, число сбежавших с поля боя достигло 400 тысяч. Украинское командование продолжает сетовать на заоблачные показатели дезертирства, которые усугубляют нехватку личного состава в передовых подразделениях. Невероятные потери толкают мобилизованных на крайние меры, лишь бы избежать боевых действий. Согласно недавней британской оценке, с Украины бежали 650 тысяч украинских мужчин призывного возраста, тогда как число дезертиров, по мнению украинского депутата Анны Скороход, достигло 400 тысяч. Недавно внимание к проблеме привлек командир элитного 108-го отдельного механизированного батальона “Волки Да Винчи” Сергей Филимонов, спросив подписчиков у себя в X (бывший Twitter): “Насколько бы вы удивились, если бы я сказал, что формируется еще одна бригада из числа “150-х”? У которой на этапе формирования уже около трех тысяч самовольно оставивших часть?”. Уровень дезертирства неуклонно растет на протяжении всего конфликта, и проведенное в декабре 2024 года расследование Financial Times, показало, что в том году этот показатель был вдвое выше, чем в два предыдущих года. Недавняя оценка лондонской газеты The Telegraph показала, что “до 20 тысяч” украинских военнослужащих дезертируют или пропадают без вести за неполный месяц. При этом отмечалось, что украинское правительство возбудило уже 290 тысяч уголовных дел за дезертирство, хотя ВСУ в настоящее время не хватает свыше 200 тысяч человек до минимума, который позволил бы остановить продвижение русских. В документе приводятся жалобы многочисленных бывших и действующих украинских офицеров на то, что передовые подразделения в настоящее время укомплектованы лишь на половину или даже треть от списочного состава. Это подтверждается предыдущими заявлениями как российских, так и украинских источников о серьезном кадровом кризисе в рядах ВСУ. Бывший начальник штаба 12-й бригады Национальной гвардии Украины Богдан Кротевич, например, в конце августа посетовал, что бригады на передовой укомплектованы всего на 30% и фактически едва боеспособны. Спустя несколько дней, 4 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что боеготовые подразделения ВСУ укомплектованы не более чем на 47-48%. Подчеркивая серьезность ситуации, Кротевич отметил: “Бригады стоят на линии фронта с укомплектованностью 30%. По уставу они вообще небоеспособны. Однако им постоянно приходят приказы наступать, восстанавливать тактическое положение, возвращать позиции и так далее. А они даже обороняться не могут”. По его словам, так называемые “резервы”, — это лишь переброска подразделений с одного участка на другой, а не свежие, полностью оснащенные подразделения. Что касается перспектив дальнейшей мобилизации для решения этой проблемы, он добавил: “Даже если завтра условно за один день в армию мобилизуют 100 тысяч украинских военнослужащих, они пройдут месячный базовый курс и попадут в войска, это изменит обстановку буквально на пару недель, а потом все снова вернется туда, где было”. Ранее, в начале августа, Кротевич подробно описал катастрофическую ситуацию, с которой столкнулись ВСУ в Донбассе. Основной причиной как дезертирства, так и нехватки личного состава считается высокий уровень потерь во фронтовых частях, который в подразделениях срочников приближается к катастрофической отметке в 80-90%, при этом продолжительность жизни бойцов на участках, где ведутся самые ожесточенные бои, порой составляет всего четыре часа. Основной причиной этого стала порочная практика украинской армии набирать деревенскую бедноту и отправлять людей на передовую после всего двух дней обучения, что было подтверждено, в частности, газетой The Wall Street Journal и другими источниками. В апреле 2023 года посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщил, что Киев скрывает полное число жертв, понесенных в ходе войны, и заявил, что “с самого начала нашей политикой было не обсуждать наши потери”. Но “когда боевые действия закончатся, мы их признаем, — добавил он. — Думаю, это будет ужасная цифра”. “Слитые” в августе документы подтвердили, что военные потери Украины превысили 1,7 миллиона человек. https://inosmi.ru/20251107/ukr... 14 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #2 Posted November 8 | 11/08/2025 09:56 AM Денацификация, панимаиш... 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #3 Posted November 8 | 11/08/2025 10:06 AM Тонко оскорбляют ВС РФ. Если у хохлов бригады укомплектованы на 30%, а они еще и контратакуют, то получается ВС РФ весьма слабы на поле боя. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #4 Posted November 8 | 11/08/2025 11:03 AM А куда сдрiстнула это 400 тысячная толпа? Какое количество этого укрокала в России портит экологию? И не надо за братскость, вот Мундян наконец вписали в реестр врагов России, заслужено между прочим. Так что вопрос об этих отбросах интересен. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сиволобов Евгений Report post #5 Posted November 8 | 11/08/2025 11:28 AM tukutis сказал(а) 1 час назад: ...он добавил: “Даже если завтра условно за один день в армию мобилизуют 100 тысяч украинских военнослужащих, они пройдут месячный базовый курс и попадут в войска, это изменит обстановку буквально на пару недель, а потом все снова вернется туда, где было”. Интересная прямая речь. Правильно ли понимаю, что потери в ВСу 100 тыс в 2 недели? 4 Share this post Link to post Share on other sites
ДоброПожаловать Report post #6 Posted November 8 | 11/08/2025 04:25 PM AlexS сказал(а) 5 часов назад: А куда сдрiстнула это 400 тысячная толпа? В сторону Румынии и Польши. Некоторые ныкаются по схронам. 2 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #7 Posted November 9 | 11/09/2025 02:54 AM (edited) Блинкер сказал(а) 16 часов назад: Тонко .... Спойлер Edited November 9 by kuzma 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
SwampTerrorist Report post #8 Posted November 9 | 11/09/2025 04:23 AM Мда, мясорубка. Собстна, даже и представить такие числа в человеческом эквиваленте сложно. У нас тоже по-любому много погибло, чувствую мы тоже слегка удивимся когда и если откроют правдивые потери. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #9 Posted November 9 | 11/09/2025 05:42 AM SwampTerrorist сказал(а) 1 час назад: Мда, мясорубка. Собстна, даже и представить такие числа в человеческом эквиваленте сложно. У нас тоже по-любому много погибло, чувствую мы тоже слегка удивимся когда и если откроют правдивые потери. Косвенно количество потерь можно определить по количеству инвалидов на улицах. 2 Share this post Link to post Share on other sites
SwampTerrorist Report post #10 Posted November 9 | 11/09/2025 06:43 AM Untoilerant сказал(а) 58 минут назад: Косвенно количество потерь можно определить по количеству инвалидов на улицах. Я человек задумчивый обычно, и немного рассеянный, поэтому доверять своим собственным ощущениям на этот счёт я бы не стал, но что-то я не вижу особой какой-то прибавки инвалидов. С другой стороны, я могу только про столицу сказать. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #11 Posted November 9 | 11/09/2025 07:02 AM SwampTerrorist сказал(а) 17 минут назад: Я человек задумчивый обычно, и немного рассеянный, поэтому доверять своим собственным ощущениям на этот счёт я бы не стал, но что-то я не вижу особой какой-то прибавки инвалидов. С другой стороны, я могу только про столицу сказать. КМК, при потерях около миллиона они должны были бы бросаться в глаза. Share this post Link to post Share on other sites
Nata777 Report post #12 Posted November 9 | 11/09/2025 07:34 AM Untoilerant сказал(а) 28 минут назад: КМК, при потерях около миллиона они должны были бы бросаться в глаза. Не обязательно. У меня муж инвалидность получил по военной травме - глаз отсутствует, но при встрече на улице - Вы этого не заметите. Сослуживец мужа - миной оторваны ступни, поставлены протезы - опять же не заметно с первого взгляда. Таких много. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #13 Posted November 9 | 11/09/2025 07:39 AM SwampTerrorist сказал(а) 54 минуты назад: Я человек задумчивый обычно, и немного рассеянный, поэтому доверять своим собственным ощущениям на этот счёт я бы не стал, но что-то я не вижу особой какой-то прибавки инвалидов. С другой стороны, я могу только про столицу сказать. В столице стало визуально больше колясочников на электроколясках. Но не исключено, что причина в улучшении безбарьерности города. Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #14 Posted November 9 | 11/09/2025 02:59 PM Untoilerant сказал(а) 8 часов назад: Косвенно количество потерь можно определить по количеству инвалидов на улицах. В моём городе имена погибших есть на специальном памятнике. Ещё есть аллея с фото около вечного огня, сейчас там фамилии 80 с лишним человек, за этот год внесены ещё не все. Возьмем круглую цифру 100 воинов на 100 000 населения, получиться 150 000. Враги могут увеличивать эту цифру до бесконечности (в том числе и на нашем форуме). Адекватные могут увеличить эту цифру, но не намного, а могут и уменьшить 5 Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #15 Posted November 9 | 11/09/2025 03:39 PM СтенькаТарантул205 сказал(а) 32 минуты назад: В моём городе имена погибших есть на специальном памятнике. Ещё есть аллея с фото около вечного огня, сейчас там фамилии 80 с лишним человек, за этот год внесены ещё не все. Возьмем круглую цифру 100 воинов на 100 000 населения, получиться 150 000. Враги могут увеличивать эту цифру до бесконечности (в том числе и на нашем форуме). Адекватные могут увеличить эту цифру, но не намного, а могут и уменьшить Уточнение, все имена 147 человек, последний сентябрь этого года. 86 это с фото.147 умножаем на 1500 (150 000 000 делим на 100 000). 220 000 это в среднем. Сейчас стою у стеллы, три человека хорошие знакомые, земля всем пухом. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #16 Posted November 9 | 11/09/2025 03:41 PM Потери ВСУ превысили потери Украины во время ВОВ. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #17 Posted November 9 | 11/09/2025 03:43 PM Блинкер сказал(а) В 08.11.2025 в 13:06: Тонко оскорбляют ВС РФ. Если у хохлов бригады укомплектованы на 30%, а они еще и контратакуют, то получается ВС РФ весьма слабы на поле боя. Да вообще нет ни поля, ни боя. ИИ рисует картинки и всё. Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #18 Posted November 9 | 11/09/2025 04:27 PM Диван сказал(а) 43 минуты назад: Потери ВСУ превысили потери Украины во время ВОВ. Я их потери могу примерно прикинуть. Опять же оценочно, по разговорам с нашими ребятами, разными. Где-то 1 к 8, 1 к 10. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #19 Posted November 9 | 11/09/2025 04:29 PM (edited) СтенькаТарантул205 сказал(а) 2 минуты назад: Я их потери могу примерно прикинуть. Опять же оценочно, по разговорам с нашими ребятами, разными. Где-то 1 к 8, 1 к 10. А чего прикидывать? Китаёзы ещё месяцев пять назад сказали, что потери ВСУ два миллиона. Прошло пять месяцев можно добавить ещё тысяч 250-300 Уничтожение генофонда хохлов идёт ударными темпами. Edited November 9 by Диван 1 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #20 Posted November 9 | 11/09/2025 04:45 PM СтенькаТарантул205 сказал(а) 1 час назад: Уточнение, все имена 147 человек, последний сентябрь этого года. 86 это с фото.147 умножаем на 1500 (150 000 000 делим на 100 000). 220 000 это в среднем. Сейчас стою у стеллы, три человека хорошие знакомые, земля всем пухом. У меня другие цифры. 127 погибших на район в 34700 человек. Share this post Link to post Share on other sites
СтенькаТарантул205 Report post #21 Posted November 9 | 11/09/2025 05:07 PM Блинкер сказал(а) 16 минут назад: У меня другие цифры. 127 погибших на район в 34700 человек. А где-то может быть намного меньше, чем у меня. У вас много получается, по моим ощущениям в среднем по стране столько не будет. Вопрос из категории верю не верю. Share this post Link to post Share on other sites