JackRed Report post #1 Posted November 5 | 11/05/2025 01:54 PM Прыжок из поезда на ходу: как российский уклонист бежал из страны и попросил убежища в Финляндии Даниил Мухаметов купил ключи от вагона через интернет и бежал в Финляндию через Литву. Сейчас он опасается депортации в Россию. Даниил Мухаметов получил отрицательное решение по убежищу, и его собираются вернуть в Литву на основании Дублинского соглашения. Изображение: Yle Служба новостей Yle 2.11. 14:34 Yle поговорило по видеосвязи с россиянином, драматический побег которого из России привлек внимание СМИ. Об этом деле написали русскоязычные медиа ”Медуза” и ”Настоящее время”. 21-летний Даниил Мухаметов выпрыгнул из движущегося поезда в Литве, чтобы избежать военной службы в России. – Я категорически против военной службы и войны, которую начала моя страна, – рассказывает молодой человек Yle, имея в виду нападение России на Украину. Мухаметов работал в железнодорожной отрасли в России. Когда ему нужно было явиться в военкомат Домодедово 11 марта 2025 года, он выбрал другой путь: бегство на Запад. Мужчина решил воспользоваться особым железнодорожным маршрутом. Поезд, следующий в Калининград проходит через Литву, и это дало возможность для побега. Несмотря на то, что российская армия ограничила передвижение мужчины, ему удалось получить транзитную визу в Литву. Для осуществления побега он заранее приобрел необходимые инструменты. – Ключи продаются на интернет-площадках, – рассказывает он о ключах, которые использовал для открытия вагона поезда. Мухаметов выпрыгнул из движущегося состава недалеко от города Кибартай в центральной Литве. – Скорость была 40-45 километров в час, – описывает Мухаметов свой опасный прыжок. Более подробных деталей о своем побеге он не хочет рассказывать, ”чтобы кто-то другой не повторил” его поступок. Когда персонал поезда заметил отсутствие пассажира, в Литве началась масштабная поисковая операция. По данным российских СМИ, литовская пограничная служба и полиция искали его с помощью вертолета, дронов и собак. Однако молодой человек уже был на пути в Финляндию. – Менее чем за один день я добрался до Хельсинки. Я ехал на общественном транспорте и автостопом. Никто мне не помогал, я всё оплачивал сам, никому не остался должен, – рассказывает Мухаметов. На пароме из Таллинна в Хельсинки он попросил персонал вызвать полицию. В порту Хельсинки полицейские отвезли его в центр приема беженцев, и на следующий день он подал заявление о предоставлении убежища. Объявлен в розыск в Литве От финских властей Мухаметов получил отрицательное решение, и его собираются вернуть в Литву на основании Дублинского соглашения. В Литве против него выдвинуто обвинение в незаконном пересечении границы, и он объявлен в розыск. Литовские СМИ освещали его дело всё лето. Согласно правозащитной организации Our House, в прессе Мухаметова называли ”российским диверсантом” и подозревали в причастности к диверсиям и провокациям со стороны России. Мужчина обеспокоен тем, что из-за негативного освещения в СМИ его прошение о предоставлении убежища может быть несправедливо рассмотрено в Литве, и его депортируют в Россию. – В России мне грозит тюремное заключение за уклонение от военной службы, и меня также могут преследовать за то, что я просил убежища в ЕС. Это интерпретируется как государственная измена, – говорит он. Мухаметов обжаловал отрицательное решение в Европейском суде по правам человека. По словам координатора Союза отказников от военной службы Аку Кервинена, дело было передано в суд три раза. – Сейчас, видимо, есть небольшая надежда, что это поможет, – отмечает Кервинен. Мухаметов говорит, что 3 ноября прибудет в отделение столичной полиции в Пасила, чтобы узнать дальнейшие шаги по его делу. Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Yle.fi либо касается деятельности иностранного агента Yle.fi 21 2 28 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #2 Posted November 5 | 11/05/2025 02:00 PM (edited) Он же в курсе, что можно было просто получить финскую визу и спокойно уехать ? Edited November 5 by sinemur 9 15 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #3 Posted November 5 | 11/05/2025 02:02 PM Во тупой! В Финляндии такие такие пожалейки не прокатывают. Им пофиг. Дебил даже новости не читает 16 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #4 Posted November 5 | 11/05/2025 02:03 PM sinemur сказал(а) 1 минуту назад: Он же в курсе, что можно было просто получить финскую визу и спокойно уехать ? С подключением к интернету вас! Финляндия уже года три визы не выдаёт и граница закрыта 9 6 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #5 Posted November 5 | 11/05/2025 02:06 PM Alleks сказал(а) Только что: С подключением к интернету вас! Финляндия уже года три визы не выдаёт и граница закрыта А ну тогда ладно. Тогда только так, только через прыжок. Не ну был еще вариант выехать через другую страну. Вот только чувака научили как купить ключ от вагона, а вот как пользоваться гуглом нет. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Испанский летчик Report post #6 Posted November 5 | 11/05/2025 02:07 PM косари такие выдумщики... ))) 8 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #7 Posted November 5 | 11/05/2025 02:08 PM на альтернативную гражданскую службу решил не ходить, пацифист хренов? Ну флаг ему в потные ручки. 9 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #8 Posted November 5 | 11/05/2025 02:09 PM Точно агент Путина. Из Литвы в Финляндию, следы заметал. Из Литвы надо в Польшу. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #9 Posted November 5 | 11/05/2025 02:09 PM JackRed сказал(а) 14 минут назад: недалеко от города Кибартай в центральной Литве Давно Кибартай в центральной Литве оказался? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #10 Posted November 5 | 11/05/2025 02:10 PM У меня один вопрос - "Чего так дорого?" 4 5 Share this post Link to post Share on other sites
Доцент Report post #11 Posted November 5 | 11/05/2025 02:11 PM С одной стороны страна лишилась молодого парня, с другой стороны он настолько туп, что слава богу. 18 5 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #12 Posted November 5 | 11/05/2025 02:11 PM Vasilyevich сказал(а) 1 минуту назад: Давно Кибартай в центральной Литве оказался? Это не ко мне вопрос. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #13 Posted November 5 | 11/05/2025 02:11 PM Vasilyevich сказал(а) 1 минуту назад: Давно Кибартай в центральной Литве оказался? А у Литвы еще и центр есть? И регионы небось? Всегда думал, что дробить Литву - это так же сложно как дробить атом - уж больше мелкие кусочки получаются 5 7 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #14 Posted November 5 | 11/05/2025 02:15 PM JackRed сказал(а) 1 минуту назад: Это не ко мне вопрос. Так я не вам, а вообще... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Доцент Report post #15 Posted November 5 | 11/05/2025 02:15 PM (edited) Trackball сказал(а) 5 минут назад: У меня один вопрос - "Чего так дорого?" Свобода не может стоить дешево!!!! Особо никому не нужная вещь, производится мелкой серией вручную. Edited November 5 by Доцент 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #16 Posted November 5 | 11/05/2025 02:16 PM Trackball сказал(а) 5 минут назад: У меня один вопрос - "Чего так дорого?" Непонятно нахрена он его вообще покупал, раз JackRed сказал(а) 22 минуты назад: работал в железнодорожной отрасли в России 11 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #17 Posted November 5 | 11/05/2025 02:18 PM Vasilyevich сказал(а) 1 минуту назад: Непонятно нахрена он его вообще покупал, раз Ну.... судя по морде лица - либо айтишник-эникейщик, либо разнорабочий 6 Share this post Link to post Share on other sites
Испанский летчик Report post #18 Posted November 5 | 11/05/2025 02:19 PM служат сейчас 1 год. ОДИН!!! 10 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #19 Posted November 5 | 11/05/2025 02:24 PM Trackball сказал(а) 4 минуты назад: Ну.... судя по морде лица - либо айтишник-эникейщик, либо разнорабочий Обычный мамкин пирожок протестун. Возможно нигде даже не работал 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ангро Маньо Report post #20 Posted November 5 | 11/05/2025 02:37 PM Alleks сказал(а) 34 минуты назад: Во тупой! В Финляндии такие такие пожалейки не прокатывают. Им пофиг. Дебил даже новости не читает Он читает новости. Только у таких новости не такие, как у нас. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
belovdimm Report post #21 Posted November 5 | 11/05/2025 02:40 PM А когда это российская армия ограничила передвижение, я что-то пропустил? 12 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #22 Posted November 5 | 11/05/2025 02:52 PM При любых вариантах и раскладах - дебил! Могу ванговать насчёт его будущности - она крайне незавидна. По любому, в России он теперь нах.. не нужен. 7 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #23 Posted November 5 | 11/05/2025 02:53 PM belovdimm сказал(а) 12 минут назад: А когда это российская армия ограничила передвижение, я что-то пропустил? Да это отмазки гнилые малолетнего далбайоппа 6 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #24 Posted November 5 | 11/05/2025 02:55 PM Trackball сказал(а) 42 минуты назад: на альтернативную гражданскую службу решил не ходить, пацифист хренов? Ну флаг ему в потные ручки. Лежал в августе в областной больнице, в кардиологии на операции. Там в отделении было несколько молодых ребят, альтернативщиков санитаров. Ребята молодцы, никаких претензий, очень ответственные. Только хорошие воспоминания.... 14 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #25 Posted November 5 | 11/05/2025 02:56 PM Metalhead сказал(а) Только что: При любых вариантах и раскладах - дебил! Могу ванговать насчёт его будущности - она крайне незавидна. По любому, в России он теперь нах.. не нужен. А посидеть? Необходимо явиться в военкомат, это повестка или что? С его очками ещё и непонятно, годен он или нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #26 Posted November 5 | 11/05/2025 02:57 PM JackRed сказал(а) 1 час назад: Несмотря на то, что российская армия ограничила передвижение мужчины вся королевская конница, вся королевская рать... 4 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #27 Posted November 5 | 11/05/2025 02:58 PM мамка застращала дурачка. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #28 Posted November 5 | 11/05/2025 03:05 PM Я отлежал 12 суток в кардиологии. Финансирование больницы режут тупыми ножами, людей не хватает. Ну не хочешь воевать - иди в больницу санитаром. Там проклятие - человек может УПАСТЬ, а весу в нём, в ней - дофигищи. И как не атлетичным медсёстрам человека поднимать - отдельная и сложная, непростая задача. И вообще там работы МНОГО. Но? Прыжок на скорости 40 км/час вообще то близок к приземлению парашютиста. Крепкое молодое тело. Вот с мозгами - беда, совсем беда. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #29 Posted November 5 | 11/05/2025 03:06 PM хХх сказал(а) 6 минут назад: А посидеть? Необходимо явиться в военкомат, это повестка или что? С его очками ещё и непонятно, годен он или нет. Долбоклюев то у нас хватат.. Однокашник сына свинтил как мобилизация началась, 33 годочка, не служил, слепой как крот,сколько там в его очках было хз, но видел не дальше вытянутой. А взял и свалил, вроде в Испанию,не помню... 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #30 Posted November 5 | 11/05/2025 03:10 PM хХх сказал(а) 8 минут назад: А посидеть? Лишняя возня. Корми его тут макаронами. Пусть там мотается по вокзалам и столуется в мусорном баке. Мне про одного подобного типа рассказывали, как тот в Грузии живёт, так там хоть тепло... 4 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #31 Posted November 5 | 11/05/2025 03:14 PM Vasilyevich сказал(а) 1 минуту назад: Долбоклюев то у нас хватат.. Однокашник сына свинтил как мобилизация началась, 33 годочка, не служил, слепой как крот,сколько там в его очках было хз, но видел не дальше вытянутой. А взял и свалил, вроде в Испанию,не помню... Надо смотреть актуальную версию положения о военно-врачебной комиссии. Если сможет зацепиться в Испании, может что и получится. 3 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #32 Posted November 5 | 11/05/2025 03:14 PM Сейчас куча стран выдает визы (в том числе - страны ЕС). В Грузию - Армению вообще без визы, если не ошибаюсь. Тёплое море, русский язык и вообще. Нах финка? Не понимаю. Разумеется, проще было отслужить свой год и закрыть тему. 2 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #33 Posted November 5 | 11/05/2025 03:16 PM Metalhead сказал(а) 2 минуты назад: Лишняя возня. Корми его тут макаронами. Пусть там мотается по вокзалам и столуется в мусорном баке. Мне про одного подобного типа рассказывали, как тот в Грузии живёт, так там хоть тепло... Ну почему? У него появится четкая альтернатива, подписать контракт и уйти штурмовиком. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #34 Posted November 5 | 11/05/2025 03:17 PM хХх сказал(а) Только что: Надо смотреть актуальную версию положения о военно-врачебной комиссии. Если сможет зацепиться в Испании, может что и получится. ...а смысл? Любые телодвижения имеют смысл, когда они что-то улучшают. А что может улучшить сидение в Испании? Если нет работы, разумеется... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #35 Posted November 5 | 11/05/2025 03:18 PM хХх сказал(а) 1 минуту назад: Надо смотреть актуальную версию положения о военно-врачебной комиссии. Если сможет зацепиться в Испании, может что и получится. Что там смотреть если не служил и слепой? Не помню, был у него билет иль нет, наверняка был. Как уехал так и нет до сих, наверно зацепился.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #36 Posted November 5 | 11/05/2025 03:19 PM sofokl сказал(а) Только что: Сейчас куча стран выдает визы (в том числе - страны ЕС). В Грузию - Армению вообще без визы, если не ошибаюсь. Тёплое море, русский язык и вообще. Нах финка? Не понимаю. Разумеется, проще было отслужить свой год и закрыть тему. Надеялся на социалку присесть как жертва кровавого режима. А Армении и Грузии с социалкой все печально. У нас когда СВО началось, один перец охотник набрал соли, спичек и патронов и в тайгу свинтил. У него там зимовья, хрен кто когда найдет. 6 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #37 Posted November 5 | 11/05/2025 03:20 PM Vasilyevich сказал(а) Только что: Что там смотреть если не служил и слепой? Не помню, был у него билет иль нет, наверняка был. Как уехал так и нет до сих, наверно зацепился.. Ну может он айтишник какой нибудь, сидит на удалёнке на берегу теплого моря и кайфует :) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #38 Posted November 5 | 11/05/2025 03:25 PM хХх сказал(а) 2 минуты назад: Ну может он айтишник какой нибудь, сидит на удалёнке на берегу теплого моря и кайфует :) Тут он риэлторством промышлял. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #39 Posted November 5 | 11/05/2025 03:26 PM хХх сказал(а) 6 минут назад: Надеялся на социалку присесть как жертва кровавого режима. А Армении и Грузии с социалкой все печально. У нас когда СВО началось, один перец охотник набрал соли, спичек и патронов и в тайгу свинтил. У него там зимовья, хрен кто когда найдет. Ну, с учётом того, что у нас никого толком и не искали - он мог просто снять квартиру в другом районе или устроиться сторожем/консьержем с проживанием. У нас в доме такая работа стоит 45 тыр в месяц)))... Всяко теплее, чем в тайге..) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #40 Posted November 5 | 11/05/2025 03:35 PM (edited) kpi сказал(а) 1 час назад: belovdimm сказал(а) 1 час назад: А когда это российская армия ограничила передвижение, я что-то пропустил? Да это отмазки гнилые малолетнего далбайоппа Он не такой уж малолетний - 21 год. Но главное: - почему мы такие доверчивые? Армия здесь может быть совсем не причём (это одна из стандартных "легенд"), а реальностью может оказаться что угодно:- совершённое преступление в России, карточные или иные долги, любые другие проблемы с преступным миром и даже неразделённая любовь к девице в Финляндии или где то там.) Проверить его легенду ни Литва, ни Финляндия сейчас не могут - нет каналов для запросов. Edited November 5 by Хим 9 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #41 Posted November 5 | 11/05/2025 03:46 PM Пытаться закрепится в насквозь русофобской Финляндии это глупость. Вполне мог автостопом добратся до Испании или Португалии. Оттуда бы точно не депортировали, чем дальше тем меньше шансов 4 Share this post Link to post Share on other sites
sasacz Report post #42 Posted November 5 | 11/05/2025 03:46 PM Trackball сказал(а) 1 час назад: У меня один вопрос - "Чего так дорого?" У меня второй вопрос - "Почему гарантия 1 год?" Он там что, за год обточится? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #43 Posted November 5 | 11/05/2025 04:01 PM sasacz сказал(а) 14 минут назад: У меня второй вопрос - "Почему гарантия 1 год?" Он там что, за год обточится? Так небось не сталь, а силумин 3 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #44 Posted November 5 | 11/05/2025 04:15 PM sasacz сказал(а) 27 минут назад: У меня второй вопрос - "Почему гарантия 1 год?" Он там что, за год обточится? Хромировка пооботрётся. А так вечная, почти, вещь. У меня есть такой. Годов 80х наверное. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Медведь34 Report post #45 Posted November 5 | 11/05/2025 04:20 PM А я бы в Армию ещё раз сходил бы. Снится иногда... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Доцент Report post #46 Posted November 5 | 11/05/2025 04:20 PM Отикубо сказал(а) 14 минут назад: Так небось не сталь, а силумин Позанудствую. Видно, что сталь: точили на токарном станке потом приваривали язычок ключа. У любого продаваемого товара должен быть срок годности в течении которого при поломке его поменяют на новый, вот и написали год. Есть еще такое понятие как срок службы, это другое. 3 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #47 Posted November 5 | 11/05/2025 04:25 PM sinemur сказал(а) 2 часа назад: А ну тогда ладно. Тогда только так, только через прыжок. Не ну был еще вариант выехать через другую страну. Вот только чувака научили как купить ключ от вагона, а вот как пользоваться гуглом нет. На фига ему покупать если он JackRed сказал(а) 2 часа назад: Мухаметов работал в железнодорожной отрасли в России Клюква 1 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #48 Posted November 5 | 11/05/2025 04:50 PM хХх сказал(а) 1 час назад: У него там зимовья, хрен кто когда найдет. Это только кажецца, что тайга большая. На самом деле все человеческие пути известны наизусть ещё со времён присоединения Сибири Ермаком. 3 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #49 Posted November 5 | 11/05/2025 04:52 PM sanek_75 сказал(а) 26 минут назад: На фига ему покупать если он Можыд, он не работал с подвижным составом и казённый ключ ему не положен. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #50 Posted November 5 | 11/05/2025 04:55 PM sinemur сказал(а) 2 часа назад: Он же в курсе, что можно было просто получить финскую визу и спокойно уехать ? Так он думал,что сейчас его обьявят борцом за свободу и демократию и завалят премиями немцова,сахарова и солженицына. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites