Альскандера Report post #1 Posted November 4 | 11/04/2025 01:46 PM Из всемирной сети с 2013 года пропало более трети существовавших на тот момент страниц Источник: https://arsenal-it.ru/company/blog/tsifrovoy-mir/internet-uzhe-ne-pomnit-vsye/ Некоммерческий исследовательский центр Pew Research Center (Вашингтон, США) провёл исследование, которое доказало, что контент в сети относительно недолговечен. Анализ проводился на основе данных, полученных из архивов некоммерческой организации Common Crawl. Период выборки составил 10 лет (2013–2023 гг.). Исследование показало, что за указанный период 25 % страниц для пользователей интернета стали недоступны. Из них 16 % располагались на ныне работающих сайтах, а 9 % – исчезли вместе со своими интернет-проектами. Учитывались в данном случае не только web-страницы, существовавшие на момент начала исследования, но и созданные в указанный временной отрезок. Если же говорить о страницах, уже присутствовавших в сети в 2013 году, то из них недоступными оказалось 38 %. Специалисты центра уточнили, что ситуация меняется ежегодно, причём как большую, так и в меньшую сторону. К примеру, за 10 месяцев 2023 года перестали работать или были полностью изменены 8 % веб-страниц. Изучив основные новостные порталы и сайты органов власти, аналитики Pew Research Center выявили значительное число неработающих ссылок. Анализу подверглись около полумиллиона страниц сайтов госструктур, содержащих примерно 42 млн внутренних ссылок и ссылок на сторонние ресурсы. При этом выяснилось, что 21 % страниц, т.е. более 100 тыс., имеют минимум одну ссылку, направляющую пользователя на отсутствующую страницу или несуществующий сайт. Анализ примерно такого же количества страниц новостных порталов показал наличие 14 млн ссылок. При этом здесь процент страниц с имеющимися нерабочими ссылками оказался выше – 23 %, а это порядка 115 тыс. страниц. Что касается «Википедии», то там процент страниц с наличием неработающих ссылок, расположенных в соответствующих разделах этих страниц, оказался ещё выше – 54 %. Совсем же грустно дела обстоят в англоязычной «Википедии». В этом сегменте свободной энциклопедии 82 % страниц, в пункте «Ссылки» имели минимум одну ссылку на уже отсутствующие сайты или интернет-страницы. А из более чем миллиона присутствующих в указанном разделе ссылок нерабочими оказались 11 %. Не менее печальная картина наблюдается в социальных сетях. Так анализ микроблогинговой платформы X (до 2022 г. – «Твиттер») показал, что около 20 % постов перестают быть доступными уже через несколько месяцев. В частности, посты написанные на арабском и турецком языках, в среднем пропадают в течение 3 месяцев. При этом сами пользователи удаляют публикации лишь в 40 % случаев. В остальных 60 % исчезновение постов связано с блокировкой или удалением аккаунта, а также с изменением его статуса на «приватный». Кстати, для соцсети X аналитики Pew Research Center провели дополнительное исследование. Они рассмотрели «период существования» около 5 млн твитов, которые были опубликованы за 50 дней (с 8 марта по 27 апреля прошлого года). Спустя ещё 50 дней, т.е. на 15 июня, из них недоступными оказались 18 % постов. При этом отмечается, что практически половина записей была удалена в течение недели с момента размещения, а 90 % были доступны не более 46 дней. 39 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #2 Posted November 4 | 11/04/2025 01:50 PM Короче, глиняные таблички и камень, или хотя бы печатная книга - выбор настоящего специалиста, желающего, чтобы его творения могли читать историки будущего. Хотя, конечно, больше беспокоит риск пропажи не художественных произведений, а документации и архивов. 29 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #3 Posted November 4 | 11/04/2025 01:59 PM Одно из двух - либо физическое уничтожение серверов(баз данных), либо таков алгоритм работы поисковиков. Я скорее склоняюсь ко второму варианту потому, что физически отделить старые данные от новых на каком либо носителе задача нетривиальная, с учетом того, что информация постоянно пересылается между пользователями. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #4 Posted November 4 | 11/04/2025 02:02 PM Альскандера сказал(а) 4 минуты назад: Короче, глиняные таблички и камень, или хотя бы печатная книга - выбор настоящего специалиста, желающего, чтобы его творения могли читать историки будущего. Хотя, конечно, больше беспокоит риск пропажи не художественных произведений, а документации и архивов. Если не будет помещений с соответствующими условиями хранения (вопрос того, кто за это будет платить), то и бумажные и даже керамические архивы ждет та же участь: все более-менее малоценное будет периодически выбрасываться на помойку ради сохранения наиболее ценного. То есть информация на традиционных носителях также будет пропадать целыми пластами, как и цифровая. Безразмерных же HDD еще не придумали. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #5 Posted November 4 | 11/04/2025 02:04 PM Дед Банзай сказал(а) 2 минуты назад: Одно из двух - либо физическое уничтожение серверов(баз данных), либо таков алгоритм работы поисковиков. Я скорее склоняюсь ко второму варианту потому, что физически отделить старые данные от новых на каком либо носителе задача нетривиальная, с учетом того, что информация постоянно пересылается между пользователями. Да нет никакого физического уничтожения. Емкость носителей информации всегда ограничена. Поэтому с течением времени идет перезапись данных. Даже у нас тут: вы сможете прочитать темы со всеми комментариями пятнадцатилетней давности? А их нет уже, ибо на сервере, где находится сайт, дисковая квота не безлимитная. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #6 Posted November 4 | 11/04/2025 02:06 PM (edited) Дед Банзай сказал(а) 7 минут назад: Одно из двух - либо физическое уничтожение серверов(баз данных), либо таков алгоритм работы поисковиков. Я скорее склоняюсь ко второму варианту потому, что физически отделить старые данные от новых на каком либо носителе задача нетривиальная, с учетом того, что информация постоянно пересылается между пользователями. Из трех: сайт просто перестал жить. У меня когда-то был магазинчик с железнодорожными моделями (2008-2012)... Потом я его закрыл, и сайт, соответственно - тоже. По кэшированным и сохраненным ссылкам запросы приходили еще года два - потом я и хостинг свернул. Так что не стОит (это к авторам этого из пальца высосанного исследования) плодить сущности заговоры там, где их нет. Упд: а потом мой домен арендовали китайцы (он был в зоне .com) - и тоже еще какое-то время получали запросы по адресам еще моих страниц... Edited November 4 by Скальпель 14 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #7 Posted November 4 | 11/04/2025 02:07 PM Альскандера сказал(а) 16 минут назад: Короче, глиняные таблички и камень, или хотя бы печатная книга - выбор настоящего специалиста, желающего, чтобы его творения могли читать историки будущего. Хотя, конечно, больше беспокоит риск пропажи не художественных произведений, а документации и архивов. Хранение данных в сети стоит денег. Если за это не платят - никому не интересно хранить. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #8 Posted November 4 | 11/04/2025 02:08 PM Это ж скока фото котиков и сисег кануло в лету. 1 19 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #9 Posted November 4 | 11/04/2025 02:09 PM (edited) Дядя Вова сказал(а) 8 минут назад: Да нет никакого физического уничтожения. Емкость носителей информации всегда ограничена. Поэтому с течением времени идет перезапись данных. Даже у нас тут: вы сможете прочитать темы со всеми комментариями пятнадцатилетней давности? А их нет уже, ибо на сервере, где находится сайт, дисковая квота не безлимитная. Ну печально это все. Значит революции не случилось. Допустим всякий треп и другая текущая информация особо и не нужна, но выходит мы даже свое наследие сохранить не в состоянии. Книги вот есть по нескольку тясяч лет сохраненные, а тут 30 лет потолок? Задача для исследователей №1 я считаю - найти какой нибудь кристалл, который сохранит информацию хотя бы лет на 150-200... И кстати вот вам и повод относится к различным цифровизаторам без особого пиетета. Вот так свет отключат и все, вместе с ним и головы отрубят... Edited November 4 by Дед Банзай 5 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #10 Posted November 4 | 11/04/2025 02:15 PM Дед Банзай сказал(а) 1 минуту назад: Ну печально это все. Значит революции не случилось. Допустим всякий треп и другая текущая информация особо и не нужна, но выходит мы даже свое наследие сохранить не в состоянии. Книги вот есть по нескольку тясяч лет сохраненные, а тут 30 лет потолок? Задача для исследователей №1 я считаю - найти какой нибудь кристалл, который сохранит информацию хотя бы лет на 150-200... Вы посчитайте, сколько книг за эти тысячи лет НЕ сохранилось, волосы встанут дыбом во всех местах, а не только на голове. И что? А ничего, живем дальше. Самый долговечный носитель информации - камень, как уже было отмечено. Прочный, не боится воды и огня, устойчив в ветровой и водной эрозии (относительно и не бесконечно), не боится электрических и магнитных воздействий и т.д. Поэтому самые древние дошедшие до нас исторические сведения - рельефные изображения на стенах египетских гробниц. Ничего надежнее на данный момент не придумано. 12 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #11 Posted November 4 | 11/04/2025 02:17 PM (edited) Альскандера сказал(а) 29 минут назад: Короче, глиняные таблички и камень, или хотя бы печатная книга - выбор настоящего специалиста, желающего, чтобы его творения могли читать историки будущего. Хотя, конечно, больше беспокоит риск пропажи не художественных произведений, а документации и архивов. Как-то прочитал про историков и социологов, которые страдали от полного исчезновения информации, которую передавали и читали на пейджерах Edited November 4 by moskvitch407 5 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #12 Posted November 4 | 11/04/2025 02:19 PM Дядя Вова сказал(а) 2 минуты назад: Самый долговечный носитель информации - камень, как уже было отмечено. Прочный, не боится воды и огня, устойчив в ветровой и водной эрозии (относительно и не бесконечно), не боится электрических и магнитных воздействий и т.д. Поэтому самые древние дошедшие до нас исторические сведения - рельефные изображения на стенах египетских гробниц. Ничего надежнее на данный момент не придумано. Т.е. кремний - основной носитель информации с фараонов до Маска? 7 Share this post Link to post Share on other sites
blues Report post #13 Posted November 4 | 11/04/2025 02:23 PM (edited) Тоже мне отткрыли Америку. Мне уже много лет не удаётса найти многие сайты и ссылки, на которых была некаа полезнайа инфа, и мне хотелось бы обновить в памьати. Информации в Сети стало слишком много, и если вы что-то не сохранили в закладках, то через некоторое времьа поисковик это просто не найдёт из-за обвального обилиа нового конента. Так, к примеру в своё времьа не смог найти статью-разоблачение о том, как родилса миф о "гомосексуализме" Чайковского, да и много чего ещё. Edited November 4 by blues 6 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #14 Posted November 4 | 11/04/2025 02:31 PM Альскандера сказал(а) 37 минут назад: Короче, глиняные таблички и камень, или хотя бы печатная книга - выбор настоящего специалиста, желающего, чтобы его творения могли читать историки будущего. Скрижали Завета и то похерили... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #15 Posted November 4 | 11/04/2025 02:34 PM blues сказал(а) 6 минут назад: Так, к примеру в своё времьа не смог найти статью-разоблачение о том, как родилса миф о "гомосексуализме" Чайковского Поскольку я тоже это читал, то рискну предположить что статья на этом форуме. Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #16 Posted November 4 | 11/04/2025 02:44 PM Есть вечные ценности Спойлер 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
blues Report post #17 Posted November 4 | 11/04/2025 02:46 PM Metalhead сказал(а) 10 минут назад: Поскольку я тоже это читал, то рискну предположить что статья на этом форуме. Возможн, что йа и выкладывал тогда. Ибо изначально это была статьа на неком окололитературном сайте. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #18 Posted November 4 | 11/04/2025 02:49 PM Khazar сказал(а) 3 минуты назад: Есть вечные ценности Показать контент Это сейчас есть. А через 20 лет хватишься - а нет уже, фсë, приехали! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #19 Posted November 4 | 11/04/2025 02:54 PM Сибиряк сказал(а) 4 минуты назад: Это сейчас есть. А через 20 лет хватишься - а нет уже, фсë, приехали! 10 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #20 Posted November 4 | 11/04/2025 02:59 PM Дядя Вова сказал(а) 41 минуту назад: Поэтому самые древние дошедшие до нас исторические сведения - рельефные изображения на стенах египетских гробниц. Да ладно. Чем не сведения из раздела "Здесь был Вася": 3 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #21 Posted November 4 | 11/04/2025 02:59 PM Untoilerant сказал(а) 3 минуты назад: Там же написано, что ждать 4381 год 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #22 Posted November 4 | 11/04/2025 03:01 PM moskvitch407 сказал(а) 1 минуту назад: Там же написано, что ждать 4381 год А если ничего не делать, то мы вообще без интернета останемся!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #23 Posted November 4 | 11/04/2025 03:03 PM Mondor сказал(а) 2 минуты назад: Да ладно. Чем не сведения из раздела "Здесь был Вася": Я имел в виду письменные данные. Навроде текстов законов Хаммурапи хотя бы. Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #24 Posted November 4 | 11/04/2025 03:08 PM (edited) Mondor сказал(а) 9 минут назад: Да ладно. Чем не сведения из раздела "Здесь был Вася": Любое живое существо оставляет свой след - человек в виде поверхности (бумаги, камня, почвы) измазанной чернилами, красками или калом, а, скажем, ракушки в виде панцирей и раковин, ну и калом, ессно. После некоторых остаются пирамиды с библией и Джокондой, а после некоторых даже меловые отложения толщиной в несколько километров. И чье влияние существеннее не нам судить, а природе... Edited November 4 by moskvitch407 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #25 Posted November 4 | 11/04/2025 03:09 PM Дядя Вова сказал(а) 4 минуты назад: Я имел в виду письменные данные. Навроде текстов законов Хаммурапи хотя бы. Есть ещё такая версия: https://masterok.livejournal.com/2717433.html Что нам известно о Трансильвании? Только то, что это зловещий дикий край вампиров и оборотней, цыган и затерянных в долинах деревень… Однако есть и другая версия, согласно которой Трансильвания — это местность, в которой некогда господствовала древнейшая в мире цивилизация и где зародилась самая первая в мире письменность. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #26 Posted November 4 | 11/04/2025 03:11 PM moskvitch407 сказал(а) 1 минуту назад: Любое живое существо оставляет свой след - человек в виде поверхности (бумаги, камня, почвы) измазанной чернилами, красками или калом, а, скажем, ракушки в виде панцирей и раковин, ну и калом, ессно. После некоторых остаются пирамиды с библией и Джокондой, а после некоторых даже меловые отложения толщиной в несколько километров. И чье влияние существеннее не нам судить, а природе... 5 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #27 Posted November 4 | 11/04/2025 03:11 PM Mondor сказал(а) 1 минуту назад: Есть ещё такая версия: https://masterok.livejournal.com/2717433.html Что нам известно о Трансильвании? Только то, что это зловещий дикий край вампиров и оборотней, цыган и затерянных в долинах деревень… Однако есть и другая версия, согласно которой Трансильвания — это местность, в которой некогда господствовала древнейшая в мире цивилизация и где зародилась самая первая в мире письменность. А еще там есть растущие и ходящие камни Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #28 Posted November 4 | 11/04/2025 03:13 PM Mondor сказал(а) Только что: Все равно золотарь или ассенизатор глубже Share this post Link to post Share on other sites
инженер Report post #29 Posted November 4 | 11/04/2025 03:15 PM Еще в бумажной "Компьютерре" писали, что если нашел в сети что-то интересное, нужно сразу сохранять на диск, ибо завтра страница может исчезнуть. 7 Share this post Link to post Share on other sites
zwottel Report post #30 Posted November 4 | 11/04/2025 03:15 PM blues сказал(а) 50 минут назад: Информации в Сети стало слишком много, и если вы что-то не сохранили в закладках, то через некоторое времьа поисковик это просто не найдёт из-за обвального обилиа нового конента. У меня часть страниц в закладках не открывается.Ничего криминального на тех станицах не было. 100% Активный пользователь с 2008. 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #31 Posted November 4 | 11/04/2025 03:19 PM Скальпель сказал(а) 1 час назад: Упд: а потом мой домен арендовали китайцы (он был в зоне .com) - и тоже еще какое-то время получали запросы по адресам еще моих страниц... У меня было насколько сайтов во времена халявного интернет-сквоттерства, которые по истечению времени были с аппетитом скушаны под серьезные дела, а ко мне еще долго долбились из-за старых записей 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #32 Posted November 4 | 11/04/2025 03:39 PM вот потому и надо носить с собой блокнотик и ручку 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #33 Posted November 4 | 11/04/2025 03:59 PM инженер сказал(а) 4 часа назад: Еще в бумажной "Компьютерре" писали, что если нашел в сети что-то интересное, нужно сразу сохранять на диск, ибо завтра страница может исчезнуть. Да, было то интересное время. Голубовский писал о ЖД типа в презервативах, поставил на базу - записал. Типа щас под ЮСБ. С тех пор и мечтаю о своей базе данных. Треть века прошла... Люди, где найти за деньги БИБЛИОТЕКУ НА ДИСКЕ/ ФЛЕШКЕ? Купить? Раньше на авито было, щас просто нет. Бумагу читать не могу... Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #34 Posted November 4 | 11/04/2025 04:00 PM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Задача для исследователей №1 я считаю - найти какой нибудь кристалл, который сохранит информацию хотя бы лет на 150-200... ...чтобы далёкие потомки, крутя его в руках, пришли к выводу, что это какое-то декоративное изделие и поместили в музей с соответствующей атрибуцией! 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #35 Posted November 4 | 11/04/2025 04:04 PM (edited) savl сказал(а) 25 минут назад: вот потому и надо носить с собой блокнотик и ручку Спойлер Edited November 4 by Protey10 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #36 Posted November 4 | 11/04/2025 04:07 PM Задача для исследователей №1 я считаю - найти какой нибудь кристалл, который сохранит информацию хотя бы лет на 150-200... ...чтобы далёкие потомки, крутя его в руках, пришли к выводу, что это какое-то декоративное изделие и поместили в музей с соответствующей атрибуцией! Мир идет к состоянию гуппи - важно только сегодня или сего года. Это нормально. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #37 Posted November 4 | 11/04/2025 04:08 PM (edited) Khazar сказал(а) 1 час назад: Есть вечные ценности Показать контент Это да. Правда, с того времени появились неадекватные запросы к размеру талии... А вот предки понимали красоту женщин-матерей. Edited November 4 by Трехликий 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #38 Posted November 4 | 11/04/2025 04:19 PM (edited) Protey10 сказал(а) 21 минуту назад: ...чтобы далёкие потомки, крутя его в руках, пришли к выводу, что это какое-то декоративное изделие и поместили в музей с соответствующей атрибуцией! Именно. Камни, книги и прочее хороши тем, что для их считывания нужно только знание языка/шифра. Для чтения же файлов нужно еще и конкретное считывающее устройство. Читая Азимова, посмеялся с момента, где ГГ и его команда, найдя в развалинах мертвой планеты, которую и чьи технологии они видят впервые, диск 25-тысячелетней давности, за полчаса поняли, что это, нашли в груде мусора нужное считывающее устройство и оно у них, блин, заработало! Шоб я так верил в технологию 80-х! Edited November 4 by Трехликий 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #39 Posted November 4 | 11/04/2025 04:25 PM АбзаЦ сказал(а) 22 минуты назад: Люди, где найти за деньги БИБЛИОТЕКУ НА ДИСКЕ/ ФЛЕШКЕ? Купить? Раньше на авито было, щас просто нет. Бумагу читать не могу... flibusta.is качай - хоть укачайся. Но сперва придётся поскакать с бубном. Копирасты постарались. Или http://rutracker.org/ там уже целые архивы в десятки и сотни Гб. Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #40 Posted November 4 | 11/04/2025 04:37 PM Трехликий сказал(а) 16 минут назад: Именно. Камни, книги и прочее хороши тем, что для их считывания нужно только знание языка/шифра. Для чтения же файлов нужно еще и конкретное считывающее устройство. Для начала надо вообще понять, что тебе в руки попал носитель информации. Нынешняя молодёжь уже при виде дискеты, зачастую, делает удивленное лицо. 4 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #41 Posted November 4 | 11/04/2025 04:44 PM (edited) valerius сказал(а) 4 часа назад: flibusta.is качай - хоть укачайся. Но сперва придётся поскакать с бубном. Копирасты постарались. Или http://rutracker.org/ там уже целые архивы в десятки и сотни Гб. спасибо. Сохраню. А фильмы? Хоть 100 лучших мировых \ советских? Чтобы было что в гроб положить... А спеца найти и ему заплатить можно? А то мистический ужас перед компом. Edited November 4 by АбзаЦ Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #42 Posted November 4 | 11/04/2025 04:48 PM АбзаЦ сказал(а) 4 минуты назад: спасибо. Сохраню. А фильмы? Хоть 100 лучших мировых \ советских? Чтобы было что в гроб положить... А спеца найти и ему заплатить можно? А то мистический ужас перед компом. Извини, кино не смотрю, не посоветую. Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #43 Posted November 4 | 11/04/2025 04:54 PM Protey10 сказал(а) 14 минут назад: Для начала надо вообще понять, что тебе в руки попал носитель информации. Нынешняя молодёжь уже при виде дискеты, зачастую, делает удивленное лицо. А если им дать пластинку, кассету, пленку на бобинах или перфокарту? Или это совсем уж странное колдунство? Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #44 Posted November 4 | 11/04/2025 04:56 PM Темы с видеоклипами (читай ссылками на ютуб) недавно интересно выглядели, да и сейчас отчасти. Да и еще до этого как-то раз на другом форуме отлистал назад тему с клипами - а там тишина и мертвые с косами, ибо правообладатели все это время не дремали. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #45 Posted November 4 | 11/04/2025 04:58 PM Альскандера сказал(а) 3 минуты назад: А если им дать пластинку, кассету, пленку на бобинах или перфокарту? Или это совсем уж странное колдунство? Боюсь даже и представить... 1 Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #46 Posted November 4 | 11/04/2025 04:59 PM Untoilerant сказал(а) 2 часа назад: и внутри него pkzip.exe 1 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #47 Posted November 4 | 11/04/2025 05:08 PM Трехликий сказал(а) 43 минуты назад: Читая Азимова, посмеялся с момента, где ГГ и его команда, найдя в развалинах мертвой планеты, которую и чьи технологии они видят впервые, диск 25-тысячелетней давности, за полчаса поняли, что это, нашли в груде мусора нужное считывающее устройство и оно у них, блин, заработало! Шоб я так верил в технологию 80-х Интересно что в ранних произведениях у него даже в далеком будущем, где космические корабли вовсю бороздили Большой театр и создавалась Галактическая империя, в качестве носителей инфы использовались магнитные пленки, на диски он перешел уже под конец карьеры. А вот в Галактику Звездных войн интернета не завезли до сих пор. Потому что так самого-главного-сюжета с беготней за диском с чертежами Звезды смерти не получится. ПС: блеск и нищета фантастики во всей красе 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #48 Posted November 4 | 11/04/2025 05:09 PM Скальпель сказал(а) 3 часа назад: Дед Банзай сказал(а) 3 часа назад: Одно из двух - либо физическое уничтожение серверов(баз данных), либо таков алгоритм работы поисковиков. Я скорее склоняюсь ко второму варианту потому, что физически отделить старые данные от новых на каком либо носителе задача нетривиальная, с учетом того, что информация постоянно пересылается между пользователями. Из трех: сайт просто перестал жить. У меня когда-то был магазинчик с железнодорожными моделями (2008-2012)... Потом я его закрыл, и сайт, соответственно - тоже. По кэшированным и сохраненным ссылкам запросы приходили еще года два - потом я и хостинг свернул. Так что не стОит (это к авторам этого из пальца высосанного исследования) плодить сущности заговоры там, где их нет. Упд: а потом мой домен арендовали китайцы (он был в зоне .com) - и тоже еще какое-то время получали запросы по адресам еще моих страниц... youtube - это если о соц сетях. он вроде из них. массовое удаление всех роликов об установке вин11 на старое железо = cnews.ru массовое удаление всех акков что не то что симпатизирую РФ, а просто нейтральны. массовое удаление все акков СМИ РФ. 7 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #49 Posted November 4 | 11/04/2025 05:14 PM blues сказал(а) 2 часа назад: Возможн, что йа и выкладывал тогда. Ибо изначально это была статьа на неком окололитературном сайте. по Чайковскому в заголовке, от Вас одна тема Цитата blues сказал(а) В 22.12.2016 в 21:49: - группа японских музыкантов женского пола в голом виде отвратительно исполняют Чайковского. Самое отвратительное исполнениеЧайковского(видео 3 мин. 16+) до 11-го года точно ursa-tm.ru search Чайковский ursa-tm.ru search Чайковского ursa-tm.ru search Чайковскому Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #50 Posted November 4 | 11/04/2025 05:15 PM Альскандера сказал(а) 3 минуты назад: Интересно что в ранних произведениях у него даже в далеком будущем, где космические корабли вовсю бороздили Большой театр и создавалась Галактическая империя, в качестве носителей инфы использовались магнитные пленки, на диски он перешел уже под конец карьеры. Так на эту тему есть целый троп - "датировка по электронике". Альскандера сказал(а) 4 минуты назад: А вот в Галактику Звездных войн интернета не завезли до сих пор. Потому что так самого-главного-сюжета с беготней за диском с чертежами Звезды смерти не получится. Ну почему же? У них там есть свой аналог. 1 Share this post Link to post Share on other sites