Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
OldPferd

Крупнейшие производители пшеницы в мире в 2025 году

Recommended Posts

OldPferd сказал(а) 6 минут назад:

Крупнейшие производители пшеницы в мире в 2025 году:

Спойлер

photo_2025-10-30_09-31-03-959x1200.jpg

https://naked-science.ru/community/1128378

А крупнейшие  экспортёры  пшеницы в 2025г.?

Edited by Александр Евгеньевич
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Александр Евгеньевич сказал(а) 1 минуту назад:

А это через  несколько месяцев, год не закончился.

• Thanks (+1) 7

Александр Евгеньевич сказал(а) 2 минуты назад:

"Не доедим, но вывезем".

• Thanks (+1) 2
  • Confused 2
  • Haha 3

По ссылке очень интересное обсуждение казахских читателей.

Судя по всему, через несколько лет Россия перешагнет объем в 100 миллионов тонн.

• Thanks (+1) 5
  • Haha 2

Александр Евгеньевич сказал(а) 5 минут назад:

Опять сказал(а) 1 минуту назад:

А на душу населения?

А  твердых сортов? А сколько ушло беднейшим странам?

Это точно важно, учитывая, что обсуждаем не цифры Росстата?

• Thanks (+1) 2

Кстати да, где казакистан? 

По твердым сортам - это небольшой объем в соотношении к общему объему пшеницы...у нас где-то миллион тонн. 

• Thanks (+1) 2

b9n сказал(а) 5 минут назад:

По твердым сортам - это небольшой объем в соотношении к общему объему пшеницы...у нас где-то миллион тонн. 

Казахстан по этому отчёту 16 млн.т, в десятку не попал.

• Thanks (+1) 4

OldPferd сказал(а) 1 минуту назад:

на Великую Армению значит хватит

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

OldPferd сказал(а) 27 минут назад:

Это ещё неизвестно. Выращивание пшеницы стало не очень выгодным, к примеру, фермеры Ростовской области в этом  году в пролёте. Да и в 2025-м площади под пшеницей сократились до 26,904 млн га с 28,506 млн га. Производители переходят  на масличные, сою, рапс.

А потенциал новых областей, конечно, пока не учитывается из за невозможности возделывания в условиях войны?

Niis сказал(а) 41 минуту назад:

Судя по всему, через несколько лет Россия перешагнет объем в 100 миллионов тонн.

Спасибо за подсказку, интересное.

image.thumb.png.6247088b84da5ddcb8425669b8c21150.png

А Алиса опять врёт, негодяйка. 

Цитата

По информации на сентябрь 2025 года, с началом уборки нового урожая в Казахстане на рынок поступает большая доля пшеницы низкого качества — 4 и 5 классовeldala.kz
Некоторые показатели качества:
  • повышенное ИДК — 90–105 единиц;
  • в отдельных партиях снижение содержания белка до 11–12% и клейковины — 14–17%.
Однако есть и партии пшеницы с хорошим (24+) и высоким содержанием клейковины (27+). eldala.kz
В 2024 году, по данным Минсельхоза Казахстана, только 60% урожая относился к продовольственному классу. Качество пшеницы пострадало от влаги и нехватки солнца: зерно получилось щупловатое, с частично вымытой дождями клейковиной.

Интересно, если в Казахстане такая качественная пшеница, то почему хлеб есть невозможно? Разве что ржаной был вкусный.

• Thanks (+1) 5

kubunteg сказал(а) 2 минуты назад:

Интересно, если в Казахстане такая качественная пшеница, то почему хлеб есть невозможно? Разве что ржаной был вкусный.

Неужто в подмосковье лучше?

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) Только что:

Неужто в подмосковье лучше?

В магазинах такая же дрянь. В пекарнях хороший хлеб. Правда я в Подмосковье давно не был, но думаю не сильно отличается от Москвы. 

Проблема в том, что в Алмате не было пекарен частных. Вернее не в таком количестве. Больше всего мне нравилось в Барнауле. Там реально их много и вкусный хлеб. 

• Thanks (+1) 4

Александр Евгеньевич сказал(а) 4 минуты назад:

А потенциал новых областей, конечно, пока не учитывается из за невозможности возделывания в условиях войны?

Прогнозы без них, в этом году там засуха, ожидается 2.5 млн т.

• Thanks (+1) 4

OldPferd сказал(а) 36 минут назад:

Миллиард пудов в Казахстане еще при СССР было, сейчас должно быть больше

Странная таблица.

Отдельные страны сравниваются с Европейским Союзом. 

Это как если бы начали сравнивать США с БРИКС. 

• Thanks (+1) 8

kubunteg сказал(а) 1 минуту назад:

Правда я в Подмосковье давно не был, но думаю не сильно отличается от Москвы. 

Не отличается. Вы вроде раньше в Балашихе жили. 

Проблема в том, что в Алмате не было пекарен частных. Вернее не в таком количестве.

А, ну это кто-то зажрался) Частный хлеб стоит дорого, понятно что в Казахстане не будет пользоваться спросом. Промышленный хлеб по-моему у них чуть лучше московского, по причине ограниченного рынка сбыта. Я заметила что там в рамках одной и той же торговой сети каждый магазин может менять ассортимент в некоторой степени, т.е. могут отказать поставщику. 

• Thanks (+1) 3

OldPferd сказал(а) 2 часа назад:

А это через  несколько месяцев, год не закончился.

Москва. 23 октября.2025г. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ подтвердил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 гг.) в объеме 50 млн тонн.

Как сообщает ведомство, собранный в этом году урожай позволит поставить на внешние рынки в текущем сезоне порядка 50 млн тонн зерна.

О том, что экспортный потенциал РФ по зерну в этом сельхозгоду оценивается в 50 млн тонн, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на совещании у президента в середине октября, отвечая на вопрос главы государства.

"Мы ожидаем, что по сезону 2025/26 сельхозгода мы сможем отправить на внешний рынок порядка 50 млн тонн с учетом переходящих остатков", - говорила она.

Ранее сообщалось, что в 2024/25 сельхозгоду экспорт зерна из РФ составил 53 млн тонн, в том числе 44 млн тонн пшеницы.

Минсельхоз РФ подтвердил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду в 50 млн т

Москва. 20 августа 2024г. INTERFAX.RU - Россия в прошлом сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 года) экспортировала 72 млн тонн зерна(???). В этом сельхозгоду Минсельхоз сохраняет прогноз на уровне 60 млн тонн(???). Об этом журналистам сказала глава ведомства Оксана Лут.

Минсельхоз оценил экспорт зерна из России в прошлом сельхозгоду в 72 млн тонн

Экспорт российской пшеницы в Китай по итогам сентября 2025 года вырос до $1,93 млн, что в 73 раза больше, чем в августе и является максимумом с ноября прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные китайской таможни.

Россия увеличила экспорт пшеницы в Китай в 73 раза в сентябре 2025 года

Edited by Александр Евгеньевич
  • Thanks (+1) 5

Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

Не отличается. Вы вроде раньше в Балашихе жили. 

А, ну это кто-то зажрался) Частный хлеб стоит дорого, понятно что в Казахстане не будет пользоваться спросом. Промышленный хлеб по-моему у них чуть лучше московского, по причине ограниченного рынка сбыта. Я заметила что там в рамках одной и той же торговой сети каждый магазин может менять ассортимент в некоторой степени, т.е. могут отказать поставщику. 

В Алма-Ате не будет пользоваться спросом? Будет. Там город богатый. Пром. хлеб в Казахстане такой же. В Караганде не знаю как, всё-таки север, край пшеничный, а в Алма-Ате точно не лучше. 

С Балашихи переехал ещё весной. Район вроде написан, Московский. Хороший район, мне нравится. 

Edited by kubunteg
  • Thanks (+1) 2

В Алма-Ате не будет пользоваться спросом? Будет. Там город богатый.

Я как-то читала жалобы тамошних сыроделов, на то что хороший местный сыр не покупают, дорого. Хватают сырный продукт из РФ или Белки, и местное сыроделие не развивается. Дорогой продукт будут брать изредка, а нужно ж что бы на постоянной основе. 

Цитата

В Караганде не знаю как, всё-таки север, край пшеничный

Не Мешлен конечно, но хлебный отдел прям хлебом пахнет. Приятно мимо пройтись. 

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 2

moskvitch407 сказал(а) 10 минут назад:

Миллиард пудов в Казахстане еще при СССР было, сейчас должно быть больше

Миллиард пудов это ещё в 1956-м, насколько  помню. Только не пшеницы, а зерна, это разные  вещи. Нынче вроде зерна 26 млн т, а вот пшеницы 16.

• Thanks (+1) 4

Северный ветер сказал(а) 5 минут назад:

Я как-то читала жалобы тамошних сыроделов, на то что хороший местный сыр не покупают, дорого. Хватают сырный продукт из РФ или Белки, и местное сыроделие не развивается. Дорогой продукт будут брать изредка, а нужно ж что бы на постоянной основе. 

Так и есть. Только вот молока в Казахстане нет. Вернее его мало и оно дорогое. Естественно аналогичный продукт из России дешевле. А часто и качественнее. 

Я вообще не смогу назвать 10 продуктов, которые по качеству и цене будут равны российским или белорусским (сомнительный тезис, но ладно).

Там практически всё из России. Даже если написано на казахском и разливается в городе. 

Хотя, казы и шужык, это да, но и цена впечатляет. Кстати, мясо в РФ дешевле, чем в Казахстане. А свинина намного дешевле. 

• Thanks (+1) 4

kubunteg сказал(а) 3 минуты назад:

Кстати, мясо в РФ дешевле, чем в Казахстане.

При этом разнообразные ветчины и колбасы по немецким технологиям - дешевле. Подразумеваю качественные продукты, разумеется, а не что-то на манер  из Пятёрика. 

• Thanks (+1) 1

Александр Евгеньевич сказал(а) 1 час назад:

вот именно. вопрос ещё кто сколько жрёт 

• Thanks (+1) 2

kubunteg сказал(а) 14 минут назад:

Так и есть. Только вот молока в Казахстане нет. Вернее его мало и оно дорогое. Естественно аналогичный продукт из России дешевле. А часто и качественнее. 

Я вообще не смогу назвать 10 продуктов, которые по качеству и цене будут равны российским или белорусским (сомнительный тезис, но ладно).

Там практически всё из России. Даже если написано на казахском и разливается в городе. 

Хотя, казы и шужык, это да, но и цена впечатляет. Кстати, мясо в РФ дешевле, чем в Казахстане. А свинина намного дешевле. 

разведение КРС - очень дорогое и рискованное. требует либо кормов дорогих и много, либо лугов для пастбищ. Ну и климат соответствующий. 

А где оно в Казахстане?

• Thanks (+1) 1

mihmih06 сказал(а) Только что:

разведение КРС - очень дорогое и рискованное. требует либо кормов дорогих и много, либо лугов для пастбищ. Ну и климат соответствующий. 

А где оно в Казахстане?

Везде. Разводят же. Другое дело, что это единоличники, на уровень колхозов тяму не хватает. И ещё нюанс, что все земли принадлежали кому надо и крестьянам выпас был дорогой либо закрыт вовсе. 

• Thanks (+1) 2

блин, народ, говоря о качестве продуктов в пятёрочке вы хотя бы соотношение с ценой озвучивайте. в пятёрках и выпечка есть, и хлеб хороший. кроме красной цены дарницкий я не могу есть никакой другой. сейчас геркулес беру в основном, и с отрубями, и кукурузный. из выпечки ленинградский вроде брал. 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

b9n сказал(а) 1 час назад:

Я снова рекомендую прочитать комментарии в первоисточнике.

• Thanks (+1) 1

b9n сказал(а) 3 минуты назад:

блин, народ, говоря о качестве продуктов в пятёрочке вы хотя бы соотношение с ценой озвучивайте. в пятёрках и выпечка есть, и хлеб хороший. кроме красной цены дарницкий я не могу есть никакой другой. сейчас геркулес беру в основном, и с отрубями, и кукурузный. из выпечки ленинградский вроде брал. 

Тоже на дарницком сидите? Хороший хлеб. 

• Thanks (+1) 1

kubunteg сказал(а) 36 минут назад:

А часто и качественнее. 

Да кто б сомневался. Из Башкирии кучу масла я видела. Наверняка ещё что-то есть. Башкирская молочка лучше чем вообще любая, хоть со всей прочей России, хоть откуда. 

• Haha 1

Тоже на дарницком сидите? Хороший хлеб. 

Мой любимый. Особенно если пахнет подсолнечным маслом. 

Edited by b9n
  • Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад:

Да кто б сомневался. Из Башкирии кучу масла я видела. Наверняка ещё что-то есть. Башкирская молочка лучше чем вообще любая, хоть со всей прочей России, хоть откуда. 

Нет :kolobok_geek:

Лучшая в Алтайском крае. Требую помощи зала @Муся  прошу подтвердить, что самая лучшая молочка алтайская

image.png.3c6bf9b48087be33e0c6ba35e1994d80.png

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

kubunteg сказал(а) Только что:

Нет :kolobok_geek:

Лучшая в Алтайском крае. Требую помощи зала @Муся  прошу подтвердить, что самая лучшая молочка алтайская

image.png.3c6bf9b48087be33e0c6ba35e1994d80.png

Самый лучший кефир и сметана - это наш, пискарёвский :D

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

OldPferd сказал(а) 1 час назад:

Это ещё неизвестно. Выращивание пшеницы стало не очень выгодным, к примеру, фермеры Ростовской области в этом  году в пролёте. Да и в 2025-м площади под пшеницей сократились до 26,904 млн га с 28,506 млн га. Производители переходят  на масличные, сою, рапс.

Не спора ради.

Но это цикличные вещи. Чего-то больше уродилось, чего-то меньше.

Я имел в виду, после освобождения большей части территории Украины, посевные площади будут управляться российскими трейдерами.

А само продовольствие в эпоху войн не может быть убыточным.

• Thanks (+1) 2

kubunteg сказал(а) 44 минуты назад:

Везде. Разводят же. Другое дело, что это единоличники, на уровень колхозов тяму не хватает. И ещё нюанс, что все земли принадлежали кому надо и крестьянам выпас был дорогой либо закрыт вовсе. 

ну мясо может и можно в товарных количествах через единоличников, а молоко никак

• Thanks (+1) 1

kubunteg сказал(а) 24 минуты назад:

В 1982-83 году два раза был в командировке на Алтае.  Офигел, когда в Барнауле зашел в магазин "Сыры", и увидел в продаже больше 20 сортов сыра....

Edited by APRIL
  • Thanks (+1) 4

Niis сказал(а) 3 часа назад:

там прям небольшой пирдуха. каждый третий считает Казахстан великой агро-державой...:girl_angel: а Россия ворует ресурсы! :kolobok_twisted::dash:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Цена вопроса разная.

Я разочаровался в северной романтике Джека Лондона, когда приложил географию действия его отважных северных героев применительно к России.

Дело в том, что тот самый суровый Юкон , где с таким пафосом суровые джеклондонцы искали золото это даже не Русский Север, это окрестности Петербурга.

Судите сами : Петербург - это 60 градусов северной широты.

Городок золотоискателей Доусон, у слияния романтических рек Клондайк и Юкон - это примерно 200 км севернее. Сто км за Приозерск. А вот перевал Чилкут, через который шли , с такими тяжкими мучениями золотоискательные пендосы - это уже южнее Петербурга, примерно район Тосно.

Но и мучения их понятны, если вспомнить откуда родом таёжные герои Лондона - Смок Белью из гей-столицы Сан-Франциско, что южнее Ташкента, а Малыш - тот вообще с юга США .

Тот есть в русском антураже суровый сюжет Джека Лондона выглядит так - узбек и таджик узнали, что под Петербургом есть золото и зимой отправились его копать. Вай , холодно било ...

Кстати , снежный канадский Монреаль - это примерно Ялта.

Я к тому, что каждое зёрнышко , выращенное в России имеет совсем другую цену, нежели в Канаде и пендостане.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

basf30 сказал(а) 12 часов назад:

В ростовской области засуха третий год подряд,  такого не было сто лет, похожее описывал Шолохов в своих романах, цикличная вещь. 

Зато у нас второй год заливает...

Фитофторе лафа

• Thanks (+1) 1

Niis сказал(а) 10 часов назад:

Не спора ради.

Но это цикличные вещи. Чего-то больше уродилось, чего-то меньше.

Я имел в виду, после освобождения большей части территории Украины, посевные площади будут управляться российскими трейдерами.

А само продовольствие в эпоху войн не может быть убыточным.

Именно. 

И не надо особо промышленность развивать.

Будет большой аграрный район, приносящий приличную прибыль.

И санаторно-курортный: мягкий теплый климат, фруктов море.

И туристический.

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 11 часов назад:

Самое лучшее в Башкирии это башкорт балы. 😋

Alien сказал(а) 1 час назад:

Именно. 

И не надо особо промышленность развивать.

Будет большой аграрный район, приносящий приличную прибыль.

И санаторно-курортный: мягкий теплый климат, фруктов море.

И туристический.

Увы, не получится.

Не нужно так много людей для сельского хозяйства, даже если добавить переработку и консервные заводы.

Один фермер сейчас обрабатывает земли, сколько раньше на колхоз приходилось.

Но нужна техника, горючее, запчасти.

Нужна логистика, включая склады хранения, и опять таки запчасти

для речфлота и автотранспорта.

В Днепропетровской области уран, ферросплавы.

Не получится оставить одно сельское хозяйство.

А вот как там порядок обеспечить, большой вопрос.

Грифон сказал(а) 7 часов назад:

Городок золотоискателей Доусон

Меня в советской школе учили, что на температурный режим в европейской части России сильно влияет Гольфстрим.:girl_wink:

• Thanks (+1) 1

mihmih06 сказал(а) 14 часов назад:
Александр Евгеньевич сказал(а) 15 часов назад:

вот именно. вопрос ещё кто сколько жрёт 

личное дело каждого

OldPferd сказал(а) 16 часов назад:

Крупнейшие производители пшеницы в мире в 2025 ...

И что это мне даёт?. Тут правильно говорится, а сколько каждая страна экспортирует?... Ну например: я произвожу меньше всех, а на экспорт постравляю больше всех. Так, что это не показатель...

Грифон сказал(а) 15 часов назад:

Цена вопроса разная.

Я разочаровался в северной романтике Джека Лондона, когда приложил географию действия его отважных северных героев применительно к России.

Дело в том, что тот самый суровый Юкон , где с таким пафосом суровые джеклондонцы искали золото это даже не Русский Север, это окрестности Петербурга.

Городок золотоискателей Доусон, у слияния романтических рек Клондайк и Юкон - это примерно 200 км севернее. Сто км за Приозерск. А вот перевал Чилкут, через который шли , с такими тяжкими мучениями золотоискательные пендосы - это уже южнее Петербурга, примерно район Тосно.

Но и мучения их понятны, если вспомнить откуда родом таёжные герои Лондона - Смок Белью из гей-столицы Сан-Франциско, что южнее Ташкента, а Малыш - тот вообще с юга США .

Тот есть в русском антураже суровый сюжет Джека Лондона выглядит так - узбек и таджик узнали, что под Петербургом есть золото и зимой отправились его копать. Вай , холодно било ...

Кстати , снежный канадский Монреаль - это примерно Ялта.

Я к тому, что каждое зёрнышко , выращенное в России имеет совсем другую цену, нежели в Канаде и пендостане.

Широта это не показатель суровости климата. Наша область находится ровно на широте Сочи, а зимой морозы за -40´С стоят неделями, а иногда и ниже бывает. Климат больше зависит от близости морских течений. И обратите внимание, Якутск находится почти на широте Питера, а Оймякон на широте Петрозаводска. Надеюсь их жителям Вы не будете доказывать как у них все прекрасно с температурами зимой.