savl Report post #1 Posted November 2 | 11/02/2025 11:07 AM Катастрофа для Германии: Китай ждать не стал. Ударил Казалось бы, немецкая дипломатия уже при Анналене Бербок достигла дна, продемонстрировав редкие по своей оригинальности "развороты на 360 градусов" и разговоры о "танковых армадах из XIX века", и пасть ниже невозможно. Однако нынешнему руководству Германии это удалось - оно спровоцировало провал, что называется, на ровном месте. Федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц отменил свой визит в Китай, потому что там никто не изъявил желания с ним встречаться. Мерц уже почти полгода возглавляет правительство ФРГ, но до сих пор ни разу не совершил визит в Китай после вступления в должность. В календаре ведомства канцлера на следующей неделе были зарезервированы дни для возможной поездки Мерца в Китай и Индию. Однако, по слухам, Си Цзиньпин в эти дни не нашёл времени для того, чтобы принять Мерца, - сообщают немецкие СМИ. Коллаж Царьграда Всего за несколько дней до этого преемник Анналены Бербок на посту министра иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль также отменил свой запланированный визит в Поднебесную. Как ни удивительно, но причина срыва его поездки в Пекин в точности совпала с мотивами канцлера. В германском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что со стороны КНР не было согласовано никаких иных встреч, помимо переговоров с китайским коллегой. И это, как говорится, уже не просто совпадение. Это уже закономерность. И в том, что некогда ведущую державу Евросоюза теперь откровенно и даже не утруждаясь поиском дипломатических предлогов игнорируют, виновата исключительно собственная политика Берлина. В первую очередь отказ от логического мышления и понимания причинно-следственных связей, дефицит чего сегодня наблюдается по всей так называемой "цивилизованной" Европе. Такое пренебрежительное отношение со стороны Пекина стало следствием трёх простых событий. Событие первое: 12 октября Министерство экономики Нидерландов неожиданно применило к компании Nexperia закон о контроле за экспортом, фактически изъяв её из собственности китайского концерна Wingtech Technology Company Limited. Напомним, эта фирма - ключевой поставщик микрочипов для европейской автомобильной и бытовой электроники. Коллаж Царьграда Событие второе: спустя два дня Китай в ответ ввёл запрет на вывоз продукции Nexperia за пределы страны. Результат не заставил себя ждать: автогигант Volkswagen почти мгновенно столкнулся с острой нехваткой компонентов и объявил о вынужденной остановке производства двух своих моделей. Событие третье: МИД Германии выразил официальный протест... Пекину. Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов. Мы направили демарш министру торговли Китая, - заявила министр экономики Германии Катерина Райхе. Freepik.com То есть не министру Нидерландов, чьи действия спровоцировали конфликт, а его китайскому коллеге. Можно ли после этого удивляться, что Пекин в ответ на шаги Берлина решил свернуть контакты с немецким руководством? А ведь на повестке дня были крайне важные темы - от поставок редкоземельных металлов до сотрудничества в автопроме. Двойной отказ Китая от переговоров с высшими лицами ФРГ - это полномасштабная катастрофа для Берлина. Причём совершенно рукотворная. Впрочем, суть уже не в этом. Как недавно заявил премьер-министр Нидерландов, их ключевая задача сейчас - "сделать России больно". Ради этой цели они готовы жертвовать всем и всеми, включая благополучие собственных государств. И нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц действует в абсолютно той же парадигме. https://tsargrad.tv/dzen/katastrofa-dlja-germanii-kitaj-zhdat-ne-stal-udaril_1418985 50 2 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #2 Posted November 2 | 11/02/2025 11:12 AM Убейтесь об стену назло Москве. 26 2 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #3 Posted November 2 | 11/02/2025 11:31 AM savl сказал(а) 21 минуту назад: Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов. Мы направили демарш министру торговли Китая, - заявила министр экономики Германии Катерина Райхе. Катерина так сильно испереживалась, что в Кукуив съездила. Или в Кукуив съездила и сильно испереживалась. Я уже в последовательности не уверен. А уточнять - лень ленивая... 12 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #4 Posted November 2 | 11/02/2025 12:29 PM savl сказал(а) 1 час назад: Коллаж Царьграда Сразу видно - вражины в этом царьграде. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #5 Posted November 2 | 11/02/2025 03:04 PM В Москве немцев тоже не ждут по сходным причинам , ничего необычного . Share this post Link to post Share on other sites
Захарова Report post #6 Posted November 2 | 11/02/2025 03:14 PM (edited) savl сказал(а) 4 часа назад: Событие второе: спустя два дня Китай в ответ ввёл запрет на вывоз продукции Nexperia за пределы страны. Какой страны? Народ, кто понял, поясните пжлста, я правда, уже сколько дней понять не могу, что там происходит, что китайцы запретили? Вывоз чипов из Нидерландов? Они это могут? Или из Китая? Голландцы заводик отжали, это единственное, что я поняла, ну и поставляли бы дальше, он же у них в Голландии? Edited November 2 by Захарова Share this post Link to post Share on other sites
Voron24 Report post #7 Posted November 2 | 11/02/2025 03:53 PM Захарова сказал(а) 36 минут назад: Какой страны? Народ, кто понял, поясните пжлста, я правда, уже сколько дней понять не могу, что там происходит, что китайцы запретили? Вывоз чипов из Нидерландов? Они это могут? Или из Китая? Голландцы заводик отжали, это единственное, что я поняла, ну и поставляли бы дальше, он же у них в Голландии? Если я правильно понял, Нидерландская фирма нарезала чипы из пластин. Потом чипы направлялись в Китай, где их корпусировали (запрессовывали в корпус с ножками), проверяли и дальше продавали. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #8 Posted November 2 | 11/02/2025 04:29 PM (edited) Захарова сказал(а) 1 час назад: Какой страны? Народ, кто понял, поясните пжлста, я правда, уже сколько дней понять не могу, что там происходит, что китайцы запретили? Вывоз чипов из Нидерландов? Они это могут? Или из Китая? Голландцы заводик отжали, это единственное, что я поняла, ну и поставляли бы дальше, он же у них в Голландии? Так надо понимать , ежель плюнут на запрет лишатся тех же редкоземов без которых производству кирдык .. не уверен но как то так . Edited November 2 by Filin 2 Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #9 Posted November 2 | 11/02/2025 04:40 PM так понимаю, скоро с ностальгией будем вспоминать времена, когда напиханные в статью картинки хотя бы имели к ней какое-то отношение. 2 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #10 Posted November 2 | 11/02/2025 06:56 PM Voron24 сказал(а) 2 часа назад: Захарова сказал(а) 3 часа назад: Какой страны? Народ, кто понял, поясните пжлста, я правда, уже сколько дней понять не могу, что там происходит, что китайцы запретили? Вывоз чипов из Нидерландов? Они это могут? Или из Китая? Голландцы заводик отжали, это единственное, что я поняла, ну и поставляли бы дальше, он же у них в Голландии? Если я правильно понял, Нидерландская фирма нарезала чипы из пластин. Потом чипы направлялись в Китай, где их корпусировали (запрессовывали в корпус с ножками), проверяли и дальше продавали. Я тоже слышал такую или похожую версию. Суть сводится к тому, что Нидерландия не производит готовый продукт. Поэтому отжав у китайцев контору, Нидерландия получила какие-то помещения, какое-то оборудование, но выжать из этой конторы готовую продукцию не сможет даже Потный Гарри. 4 Share this post Link to post Share on other sites
echo Report post #11 Posted November 2 | 11/02/2025 07:52 PM AlexMPro сказал(а) 54 минуты назад: Voron24 сказал(а) 3 часа назад: Захарова сказал(а) 4 часа назад: Какой страны? Народ, кто понял, поясните пжлста, я правда, уже сколько дней понять не могу, что там происходит, что китайцы запретили? Вывоз чипов из Нидерландов? Они это могут? Или из Китая? Голландцы заводик отжали, это единственное, что я поняла, ну и поставляли бы дальше, он же у них в Голландии? Если я правильно понял, Нидерландская фирма нарезала чипы из пластин. Потом чипы направлялись в Китай, где их корпусировали (запрессовывали в корпус с ножками), проверяли и дальше продавали. Я тоже слышал такую или похожую версию. Суть сводится к тому, что Нидерландия не производит готовый продукт. Поэтому отжав у китайцев контору, Нидерландия получила какие-то помещения, какое-то оборудование, но выжать из этой конторы готовую продукцию не сможет даже Потный Гарри. Что поделать, ежели они тупые © Ведь пример - вот он, за забором. Фрицы отжали дочку Газпрома, а газа там почему-то не стало. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #12 Posted November 2 | 11/02/2025 09:06 PM echo сказал(а) 1 час назад: Фрицы отжали дочку Газпрома, а газа там почему-то не стало. Загадко! 1 Share this post Link to post Share on other sites