Protey10 Report post #1 Posted November 1 | 11/01/2025 03:24 PM Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко Прилагательное "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые" претендует на звание самого длинного слова в русском языке. Об этом сообщил РИА Новости заведующий кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина Павел Катышев. По его словам, данное слово состоит из 55 букв. Его помог обнаружить искусственный интеллект. Прилагательное встречается в названии патента на изобретение, которое было зарегистрировано в 2006 году. Катышев объяснил, что быстрая смена претендентов на статус самого длинного слова происходит по причине того, что в русском языке появляется большое количество многокомпонентных выражений. В частности, по данным Книги рекордов Гиннесса, в 2003 году этого звания удостаивалось прилагательное "превысокомногорассмотрительствующий" (35 букв), а до этого – "рентгеноэлектрокардиографического" (33 буквы). При этом, по словам заведующего кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина, данные выражения используются в разговоре нечасто. Самые встречающиеся слова относятся к разряду коротких – союзы, предлоги и частицы, которые обычно состоят из одной буквы. Ранее стало известно, что каждый десятый россиянин использует в речи сленговые слова "пикми", "кринж" и "катка". При этом примерно четверть респондентов считают, что подобные слова загрязняют язык. К таковым они отнесли выражения "ризз", "дейлик", "флекс", "лабубу", "скибиди" и "промпт". Лишь 9% респондентов указали, что сленг может быть уместен в конкретной ситуации. Несмотря на это, многие свободно используют в речи старые заимствования, которые стали частью языковой нормы, в том числе слова "диван", "зонт" и "бутерброд". Кроме того, примерно треть используют отсылающие к другим культурам слова ("суши", "сафари") и профессиональный сленг. Источник P.S. Когда пикми всюду таскает с собой лабубу это такой кринж… 11 7 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #2 Posted November 1 | 11/01/2025 03:26 PM читал я сёдня про енто и думал притащить сюда аль нет но Протей меня опередил 7 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #3 Posted November 1 | 11/01/2025 03:28 PM savl сказал(а) 2 минуты назад: читал я сёдня про енто и думал притащить сюда аль нет но Протей меня опередил А ты не отвлекайся! У тебя там Йеллоустоун ещё невзорванный. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
teilnehmen Report post #4 Posted November 1 | 11/01/2025 03:30 PM Я еще длиннее знаю: прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка 2 12 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #5 Posted November 1 | 11/01/2025 03:34 PM Protey10 сказал(а) 5 минут назад: А ты не отвлекайся! У тебя там Йеллоустоун ещё невзорванный. И Гольфстрим не остановлен И астероид мимо............ 6 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #6 Posted November 1 | 11/01/2025 03:39 PM Ауу сказал(а) 2 минуты назад: И Гольфстрим не остановлен И астероид мимо............ Вот-вот! Полная профнепригодность. Я уж предлагал Савлу отправится в Антарктиду и поработать там пугалом на арбузовых плантациях, что б хоть какой-то толк от него был. 6 Share this post Link to post Share on other sites
НикНик Report post #7 Posted November 1 | 11/01/2025 03:47 PM Protey10 сказал(а) 6 минут назад: Вот-вот! Полная профнепригодность. Я уж предлагал Савлу отправится в Антарктиду и поработать там пугалом на арбузовых плантациях, что б хоть какой-то толк от него был. Во-во. Астероид изменит курс и в Гольфстрим. И ни того ни другого. 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #8 Posted November 1 | 11/01/2025 03:53 PM Protey10 сказал(а) 25 минут назад: Ранее стало известно, что каждый десятый россиянин использует в речи сленговые слова "пикми", "кринж" и "катка". При этом примерно четверть респондентов считают, что подобные слова загрязняют язык. К таковым они отнесли выражения "ризз", "дейлик", "флекс", "лабубу", "скибиди" и "промпт". Честно говоря, очень смутно понимаю что может значить разве что пара. Еще пара - еще смутнее. А про те три, которые каждый десятый использует... Где эти десятые живут? Или мне уже пора в дом устарелых? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
ДоброПожаловать Report post #9 Posted November 1 | 11/01/2025 04:02 PM Protey10 сказал(а) 37 минут назад: тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые Пороть надо химиков за то что влезают в филологию и придумывают новые слова. 4 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
durakvesnoy Report post #10 Posted November 1 | 11/01/2025 04:02 PM Ну не самое длинное - американцыналуненебыли 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #11 Posted November 1 | 11/01/2025 04:04 PM Автомотовелофототелерадиомантер 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #12 Posted November 1 | 11/01/2025 04:15 PM чучундра сказал(а) 10 минут назад: Автомотовелофототелерадиомантер Это один человек или целая мастерская? А то у меня че то телик сдох,говорит,а не кажет..(( 4 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #13 Posted November 1 | 11/01/2025 04:32 PM MYK сказал(а) 35 минут назад: Честно говоря, очень смутно понимаю что может значить разве что пара. Угу. Слово "флекс", например, в Германии означает угловую отрезную машину, торговое наименование, данное фирмой-изобретателем. Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #14 Posted November 1 | 11/01/2025 04:39 PM До этого самым странным словом считал - вылысыпыдысты. Share this post Link to post Share on other sites
zwottel Report post #15 Posted November 1 | 11/01/2025 04:44 PM (edited) Где то заплакали немцы с ежедневнымизубодробительнымисловоконструктами. Edited November 1 by zwottel 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #16 Posted November 1 | 11/01/2025 04:57 PM чучундра сказал(а) 50 минут назад: Автомотовелофототелерадиомантер Дурацкие слова, ненастоящие. Вот тоже похожее: Или Еще и "овощь" женского рода!.. 5 7 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #17 Posted November 1 | 11/01/2025 05:09 PM teilnehmen сказал(а) 1 час назад: Я еще длиннее знаю: прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка Это уже жульничество! За такое канделябром... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #18 Posted November 1 | 11/01/2025 05:10 PM По этому поводу можно даже вспомнить забавный рассказ. Один человек, русский, поспорил будто бы с неким заносчивым англичанином, чей язык труднее изучить. Чванливый британец полагал, что трудность языка – лучшее доказательство его совершенства, и страшно кичился своим знаменитым по сложности произношением. «Попробуйте научитесь выговаривать эти звуки правильно! – хвастался он. – А у вас? Ну какие там у вас затруднения? Да я выучусь по-русски в несколько дней!» Пока дело шло о произношении звуков и о их изображении на письме, русскому и впрямь пришлось туговато: он чуть было не сдался. Самонадеянный соперник торжествовал уже. Но вот началось чтение текста. «И тут, – говорит автор, – я задал ему прочитать одну фразу. Самую безобидную фразу: «Берег был покрыт выкарабкивающимися из воды лягушками». «А, голубчик, – сказал я ему. – Что? Не выходит? Пустяки! Заучите это наизусть! Ничего, ничего, не пугайтесь: я не спешу…» Затем я рассмеялся сатанинским смехом и ушел. А он остался выкарабкиваться из этой фразы. Выкарабкивается он из нее и до сих пор». Как говорит итальянская поговорка: «Если это и не правда, то это хорошая выдумка». (Лев Успенский, "Слово о словах") 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #19 Posted November 1 | 11/01/2025 05:36 PM Ауу сказал(а) 2 часа назад: И Гольфстрим не остановлен И астероид мимо............ гольфстрим умер считай, нагличане из БП его убили аварией в мексиканском заливе Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #20 Posted November 1 | 11/01/2025 05:38 PM Vasilyevich сказал(а) 1 час назад: Это один человек или целая мастерская? А то у меня че то телик сдох,говорит,а не кажет..(( вот они и приедут всей толпой 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #21 Posted November 1 | 11/01/2025 05:40 PM Мелкий зверь сказал(а) 41 минуту назад: Дурацкие слова, ненастоящие. Вот тоже похожее: Или Еще и "овощь" женского рода!.. не читайте на ночь советских газет© 5 Share this post Link to post Share on other sites
Захарова Report post #22 Posted November 1 | 11/01/2025 05:46 PM 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #23 Posted November 1 | 11/01/2025 05:52 PM Захарова сказал(а) 4 минуты назад: В таком виде его и русский-то с трудом опознает! А вот поляки в этой фигне поднаторели, может и прочтут... 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #24 Posted November 1 | 11/01/2025 05:59 PM savl сказал(а) 13 минут назад: не читайте на ночь советских газет© Отчего ж, временами это очень увлекательно! Когда делала ремонт в квартире, где до нас жила некая старушка, то снимала обои слоями. В конце концов дошла и до газет, и они тоже были в несколько слоев. В самом нижнем слое были газеты 1961 года, когда дом был построен. Надо сказать, очень положительный настрой давало. Я же не какой-то там старорежимный профессор, а вполне себе советско-рожденный человек, мне по кайфу. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #25 Posted November 1 | 11/01/2025 06:34 PM Protey10 сказал(а) 2 часа назад: P.S. Когда пикми всюду таскает с собой лабубу это такой кринж… Ну когда-то и у нас были свои тараканы. К примеру, как-то одно время все поголовно таскали булавки. А ещё раньше у меня были клёши что-то около 80 см, даже по тем временам это было слишком. Соответственно и слэнг был свой. Помнится была заумная поэма целиком написанная на слэнге. Автор неизвестен, но в каком-то самидате, типа "Хиппилэнд" публиковалась в полном объёме. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Марев Report post #26 Posted November 1 | 11/01/2025 07:02 PM teilnehmen сказал(а) 2 часа назад: Я еще длиннее знаю: прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка Ну, ващета предела нет. Названия разных соединений могут бить рекорд за рекордом, но дело даже не в них. Порядковые числительные есть. А по правилам -тысячный, -миллионный, -миллиардный пишутся в одно слово. Стало быть, возможно и такое слово - типа пятисотсемидесятидевятимиллиардовчетысрестасорокасемимиллионовдвестипятьнадцатитысячный. Это даже по нынешним правилам (хотя можно и поспорить, как это надо записать). Так ведь правила-то можно установить и такие, что порядковые писать слитно - и точка. Воооот тогда будут ну длиииииииииииииинные слова. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #27 Posted November 1 | 11/01/2025 07:16 PM Марев сказал(а) 13 минут назад: Ну, ващета предела нет. Названия разных соединений могут бить рекорд за рекордом, но дело даже не в них. Порядковые числительные есть. А по правилам -тысячный, -миллионный, -миллиардный пишутся в одно слово. Стало быть, возможно и такое слово - типа пятисотсемидесятидевятимиллиардовчетысрестасорокасемимиллионовдвестипятьнадцатитысячный. Это даже по нынешним правилам (хотя можно и поспорить, как это надо записать). Так ведь правила-то можно установить и такие, что порядковые писать слитно - и точка. Воооот тогда будут ну длиииииииииииииинные слова. Напомнило анекдот: "У меня как-то на служебном ноутбуке был пароль «семидесятипятимиллиметровый». Я его вслепую набирал всегда буквально за три секунды. Начальнику один раз понадобился ноутбук, пока я был в отпуске. Он мне потом сказал: «Ты псих и параноик, три человека не могли правильно его ввести»" 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #28 Posted November 2 | 11/02/2025 05:20 AM Взбзднуть, сколько букв и одна гласная, а есть исчо вылысыпыдыст, из гласных только ы 1 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #29 Posted November 2 | 11/02/2025 05:54 AM Мелкий зверь сказал(а) 10 часов назад: Напомнило анекдот: "У меня как-то на служебном ноутбуке был пароль «семидесятипятимиллиметровый». Я его вслепую набирал всегда буквально за три секунды. Начальнику один раз понадобился ноутбук, пока я был в отпуске. Он мне потом сказал: «Ты псих и параноик, три человека не могли правильно его ввести»" Класс. Тут сыграла общая малограмотность окружающих. А для настоящей защиты можно в это слово ввести одну маленькую опечатку. И если основное слово еще можно найти в словаре и аккуратно вбить одним пальчиком, то опечатку вычислить невозможно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #30 Posted November 2 | 11/02/2025 06:44 AM (edited) Protey10 сказал(а) 18 часов назад: "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые" Это русское слово? Ну тогда я знаю русское слово, в котором шесть букв Ы: Вылысыпыдысты© Edited November 2 by Геша 2 Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ ВВС Report post #31 Posted November 2 | 11/02/2025 02:37 PM Захарова сказал(а) 20 часов назад: Произнести его несложно, сложно записать. Это проблема тех, кто использует алфавит, не соответствующий фонетике языка. Как бывшие римские колонии, заимствовавшие латиницу и пишущие свои звуки двумя буквами (sh, ch), а то и четырьмя как французы (Renault тому примером). В этом вопросе наша кириллица выгодно отличается, и только балбесы, которым лень поставить точки над Ё, нарушают её стройную логику. 3 Share this post Link to post Share on other sites