Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
GSR

Досужие рассуждения привередливого читателя.

Recommended Posts

GSR сказал(а) 3 часа назад:

А любовь-морковь?

Дык все та же вариация на тему взятия крепости. Только тут "крепость" - две ноги, две руки и сверху говорящий рот. Ну и сковорода в руке для штурмующих супостатов.

• Haha 1

SoltPepper сказал(а) 3 часа назад:

Всегда была гора мусора, который читать просто невозможно, и были отличные произведения, на века. Сегодня ничем не отличается от вчера, и завтра. В СССР не мог любой дурак выложить на автор-тудэй свою простыню, просто не мог. Был качественный фильтр, суровые требования и так далее. Цензура есть, есть рейтинги, есть критика. Вот их и нужно придерживаться, чтобы не вступить в простыню дурака. Есть литературные конкурсы, десятки с участием издательств, авторы известны - берёте их произведения и читаете - не ошибётесь. Таким образом кое-что уйдёт непрочитанным, но и помимо никто не запрещает поглядывать. Чтиво нынче найти легко. А качество... Есть оно, но крайне редко, даже победители конкурсов и кучи ошибок плодят и откровенную лажу выкладывают, но удовольствие от чтения оправдывает все эстетические затраты.

"В СССР не мог любой дурак выложить на автор-тудэй свою простыню, просто не мог. Был качественный фильтр, суровые требования и так далее."

блаблабла

куча макудатуры,а Носова или Пикуля днём с огнём не сыскать

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

GSR сказал(а) 4 часа назад:

не стал это вот покупать за живые деньги (да, такой я читатель-пират, знаю где что скачивать забесплатно:)). 

Книга предоставлена цокольным этажом?:cleaning-glasses: 

И да, в последнее время, в основном, книжки удаляю...

teilnehmen сказал(а) 4 часа назад:

Улисс - это тоже путешествие, только по барам. 

Так Улисс - это и есть Одиссей, буквально. Просто на латыни, а не на греческом.

• Thanks (+1) 1

teilnehmen сказал(а) 8 часов назад:

Сюжетов в мировой литературе всего два: штурм крепости (Илиада она же Теремок) и путешествие (Одиссея она же Колобок). Всёооо! :unknown:

По Борхесу, четыре сюжета

Штурм крепости

Путешествие

И еще два не помню. Посмотрю.

Лукьяненко ввел пятый сюжет

Предательство возлюбленной, его формулировка в Дозоре

Вот

По мнению Хорхе Луиса Борхеса, всю мировую литературу можно свести к четырём универсальным сюжетам:
  1. Осада города (война). Город атакуют враги, а бесстрашные горожане защищают его, осознавая, что в битве им не выжить.
  2. Возвращение домой или путешествие заблудшей души. Главный герой такого произведения преодолевает множество препятствий, чтобы вернуться к истокам.
  3. Поиск. В литературе поиск принимает разные формы: одни герои ищут себя, другие — пленительные сокровища.
  4. Жертвоприношение богоподобного существа (смерть Бога). Здесь главный персонаж стремится стать чем-то большим, чем он есть, познать смысл жизни, спасти мир, и готов пожертвовать собой ради всеобщего блага
  • Thanks (+1) 2

Dvoinoy_Shtandart сказал(а) 1 час назад:

Почему? Просто уже переживаешь не за пьянь-гуляк-прохиндеев-мушкетеров, а за умницу кардинала..:D

Кстати я долго думала что это хорошая шутка, а когда поймала себя на том что я слушаю аудиокнигу Дюма "Людовик XIII и Ришелье" и читаю "Красный сфинкс, или граф де Море" и "Людовик XIV и его век" поняла что вообще это нихрена не шутка. Ришелье вообще огонь был, и котиков любил.

Picture background

• Thanks (+1) 5

Трехликий сказал(а) 2 часа назад:

Ну, и обычные люди РИ поняли бы почему начало действия романа приходится на среду (предательство Иуды), праздник нечисти - на пятницу (распятие Христа), а сбегает она из Москвы в ночь на воскресенье (Пасху). И почему наказаны люди, попершиеся в Страстной четверг в Варьете, и что это вообще за люди по своему мышлению (атеисты, сторонники новой власти и мЫшления), готовые за призрачные французские шмотки отдать нечто настоящее, чтобы потом бегать с голой жопой и в дырявых носках по Тверской. 

Потому что посты и церковные праздники в РИ соблюдались на законодательном уровне. 

Еще они скорее всего легче бы заметили всякие мелочи типа антикрещения (смывание крестильной воды в речке с русалками и кровью) и антипричастия (кровь превращается в вино) Маргариты. То есть чисто сатанинские фишки вроде переворачивания креста (если речь не о кресте Петра) . Потому что обрядовую часть народ тоже знал. 

И то, что позднесоветские и современные, в том числе интеллигенты, читатели этого не замечают и реально воспринимают персонажей МиМ положительными, говорит о том, как хорошо СССР провел зачистку в сфере религии.

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 6

Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

Ришелье вообще огонь был, и котиков любил.

Он моду на котиков как питомцев-компаньонов и ввел. 

До этого котяры больше воспринимались в Европе как рабочее животное, место которому в амбаре.  Притащить котиков в дом было все равно что притащить козу или свинью. Можно, конечно, но эпатажно. 

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Альскандера сказал(а) 4 минуты назад:

До этого котяры больше воспринимались в Европе как рабочее животное, место которому в амбаре.  Притащить котиков в дом было все равно что притащить козу или свинью. Можно, конечно, но эпатажно. 

В инете иногда пишут что непосредственно до него французы вообще считали что в чёрных кошаках дьявол, и сжигали их. А Ришелье вроде как прикрыл это мероприятие. Но это слегка неподтверждённая информация. По времени бьётся, а причины не документированы. 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 4 часа назад:

Кстати я долго думала что это хорошая шутка, а когда поймала себя на том что я слушаю аудиокнигу Дюма "Людовик XIII и Ришелье" и читаю "Красный сфинкс, или граф де Море" и "Людовик XIV и его век" поняла что вообще это нихрена не шутка. Ришелье вообще огонь был, и котиков любил.

Picture background

Как онь Ла-Рошель изнасиловал, как Ленинград, даже круче. Читать не рекомендуется...

Товарищ ВВС сказал(а) 1 час назад:

и те, которые хочется самому продолжить, фанфик по ним написать

ну-у, неоднозначно. Если автора хочется дополнить - значит, автор что-то недописал. Не говоря уж о варианте "поправить". Есть, правда, вариант развития всяких побочных линий или создания своих собственных, типа "нейтралов" Артемьева.

Как инженер, с удовольствием прочел "Полигон" Аркадия Евдокимова https://samlib.ru/editors/a/arkan/polygon.shtml

Многие ситуации знакомы.

UPD: Это ознакомительный фрагмент. Полностью читал до выхода на бумаге, сайт не помню.

Edited by инженер
  • Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 4 часа назад:

Пока вам (и мне) не разжуют и в рот не положат о чем Мастер и Маргарита вы и не поймете :) 

Первый раз читал вообще не задумываясь о чем она. Как будто боевик смотрел. А вообще, к этой книге отношение у читателей интересное. Некоторые бросают на 1-2 странице и их невозможно убедить продолжить чтение, других не оторвать до конца. Середины нет. Ни от  кого не слышал: "Ну да,прочитал, но можно было и не читать".

Кир сказал(а) 4 часа назад:

Пока вам (и мне) не разжуют и в рот не положат о чем Мастер и Маргарита вы и не поймете :) 

Я вот не понял...   Хоть пять раз читай...    Пока не разжевали - не дошло. 

99% считают Мастера положительным персонажем не замечая ОЧЕВИДНОЕ: он писал евангелие от Сатаны (сам Сатана не может по канонам написать)...   ну так...   можно разобрать и других "положительных" героев...    

(с подозрением) Кураевщиной запахло, не? Показалось? 

АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

Как онь Ла-Рошель изнасиловал, как Ленинград, даже круче. Читать не рекомендуется...

Вся история человечества - это весьма кровавое месиво. Это тогда надо ничего не читать. А у тех кто не читает историю, вырастают дети читающие Зулейху. 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

Picture background

Любимы кот у него был черный и по кличке Люцифер

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) 31 минуту назад:

КлимЖуковщиной)))

Но Булгаков реально был ближе к Гоголю, чем к романтикам с их романтизацией и оправдыванием нечисти. Гете он явно оппонирует - у Гете, например, детоубийца Гретхен-Маргарита (Фрида, эдакий двойник Марго в МиМ) оправдана и встречает Фауста (Мастера), тоже оправданного, в раю. У Булгакова шиш они все спасение и рай получают. Он куда строже Гете. Только "покой" в убогом домике возле осины, где так и тянет повеситься 

Edited by Трехликий
  • Thanks (+1) 2

GSR сказал(а) 6 часов назад:

Это современная литература вся такая или это я такой привередливый?

Неожиданно хорошо взлетела тема, обсуждение бурное, и при этом безсрачевое)

И в процессе мне подумалось вот чего: а больше нечего писать :unknown:

Классика уже написана. Новое поколение желающее читать - читает классику. 

Поэтому пишут либо космофентези для 30-40ка летних оффисных работников, либо бульварное чтиво, для желающих потупить. 

Потому что возрастной человек, желающий основательно подумать, часто читает не художку, а социологию в разных изводах. 

Я посмотрела на полку, что у меня там ближе всего стоит

Бодияр

Н. С. Бирюков | Буржуазное телевидение и его доктрины 

Сергей Кара-Мурза

Семён Уралов

Рыжков

Арнольд Тойнби

Хантингтон "Столкновение цивилизаций"

Лебон "психология народов и масс"

Про работу мозга

Анна Лембке "Дофаминовая нация"

Исторические эссе. 

Из последнего у меня

Цитата

Московское издательство "Красивая книга" по заказу Министерства энергетики РФ к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне выпустило подарочный комплект "Энергия Великой Победы" из трех книг: "Нефтегазовые  рубежи Великой Победы", Угольщики Великой ПОбеды" и "Высокое напряжение Великой Победы".  Том "Нефтегазовые  рубежи Великой Победы" состоит из трех глав "У истоков эры нефти и газа. 1703-1940.", "Нефть и газ для Победы. 1941-1945", "Фундамент экономики. 1946-2020". В состав авторского коллектива вошли: Е.В.Бодрова, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории МИРЭА-Российский технологический университет; В.В.Калинов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина; Ю.В.Евдошенко, кандидат исторических наук, редактор журнала "Нефтяное хозяйство"; А.А.Матвейчук, кандидат исторических наук, академик Российской академии естественных наук.

И вот такая уникальная вещица утащенная на народном книгообменнике в Казахстане . Не указан переводчик, написана очень качественным русския языком, как положено Советской Книге. 

image.png

image.png

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 48 минут назад:

Зы: а вообще можно сравнить каким титаном, умником, красавцем, могучим изобразил Гете своего доктора Фауста - интеллигента, заключившего договор с дьяволом, и каким чмом написан Мастер. Троллинг же, чистое издевательство. 

• Thanks (+1) 1

Трехликий сказал(а) 18 минут назад:

КлимЖуковщиной)))

Жуковберг это тоже гнал? Мне казалось что у ДимЮрича Гоблина  была какая-то телега про то что это бесовщина, и это было кабздец как смешно, потому что ДимЮрич атеист и постоянно это подчёркивает. Как у тебя может случиться сатана, если бога нет? 

Трехликий сказал(а) 20 минут назад:

Но Булгаков реально был ближе к Гоголю

Ну вдохновение библейскими сюжетами - да. Это было , есть и будет, Библия значимая книга для человечества. Но попытки выискать там прям Евангелие  - жизнеописание и описание учения - это разновидность параноидальной шизофрении, мне так кажется. 

Северный ветер сказал(а) 30 минут назад:

Мне казалось что у ДимЮрича Гоблина  была какая-то телега про то что это бесовщина, и это было кабздец как смешно, потому что ДимЮрич атеист и постоянно это подчёркивает. Как у тебя может случиться сатана, если бога нет? 

Там у них был дуэт вроде. Тейк про "только Нквд показаны хорошими людбми, т.к.они единственные кто борется с нечистой силой" взят явно оттуда, а не у Кураева. 

И в целом, какая проблема у атеиста/религоведа в считывании в каком-то произведении религ.отсылок и посыла, если он изучал вопрос? Они даже в попсовом "Титанике" есть (Потоп и вавилонская башня). 

• Thanks (+1) 1

VirgoStyle сказал(а) 2 часа назад:

ну-у, неоднозначно. Если автора хочется дополнить - значит, автор что-то недописал. Не говоря уж о варианте "поправить". Есть, правда, вариант развития всяких побочных линий или создания своих собственных, типа "нейтралов" Артемьева.

"Дописал" - это если все умерли. Но книги с таким концом мне не нравятся, их-то как раз хочется переписать.

Во всех остальных случаях можно продолжить.

• Thanks (+1) 1

Зависит исключительно от совпадения ваших литературных вкусов с литературными вкусами тех, кто оставляет отзыв.

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 6 часов назад:

99% считают Мастера положительным персонажем не замечая ОЧЕВИДНОЕ: он писал евангелие от Сатаны (сам Сатана не может по канонам написать)...   ну так...   можно разобрать и других "положительных" героев...    

Вообще-то, нет. Мастер писал о Иешуа Га-Норци. Мессира Воланда он встретил уже после, когда его труд был уже завершён.

И, кстати: Вы нашли ответ на вопрос о том, чем тень от меча Воланда отличается от тени, которую отбрасывает любой смертный? 

Или всё ещё сгораете от желания содрать все живое с поверхности планеты "что б камень и тот не отбрасывал тени", и любоваться незамутненным Светом?

Edited by Raven912
  • Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад:

Х. З. Все проще кмк. Авторов стало миллион.  читателей резкой меньше. 

Вот и пишут все подряд. Кого раньше на пушечный выстрел, психиатры, не допустили бы до печатного станка. 

Нет отсева. Нет эволюции. 

Есть большая куча, и редкая возможность в ней найти бриллиант. 

Ошибаетесь. Отсев большой. Топовых писателей на автор тудей(я там тусуюсь) по пальцам можно пересчитать. Остальных просто не читают.

• Thanks (+1) 1

EvgK сказал(а) Только что:

Ошибаетесь. Отсев большой. Топовых писателей на автор тудей(я там тусуюсь) по пальцам можно пересчитать. Остальных просто не читают.

точно? я про автортудей не скажу. про прилавки скажу - столько мусора в виде книг про попаданцев, мне намекают что не ошибаюсь. 

• Thanks (+1) 1

Трехликий сказал(а) 46 минут назад:

Тейк про "только Нквд показаны хорошими людбми, т.к.они единственные кто борется с нечистой силой" взят явно оттуда

Фигасе память у Вас конечно :)

• Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) Только что:

точно? я про автортудей не скажу. про прилавки скажу - столько мусора в виде книг про попаданцев, мне намекают что не ошибаюсь. 

Попаданцы модная тема. Я в основном про них и читаю.  Но под эту тему маскируют что попало. От нудных мемуаров, до жесткой порнухи. 

• Thanks (+1) 1

EvgK сказал(а) Только что:

Но под эту тему маскируют что попало.

я так и глаголил, в Вашей цитате.

EvgK сказал(а) 5 минут назад:

Авторов стало миллион. 

давайте проверим 

2025

В России на 37% выросло число авторов, опубликовавших свои произведения в сети

https://russian.rt.com/nopolitics/news/1491386-literatura-avtory-internet

Все больше россиян становятся писателями

Литрес: за последний год более 24,8 тысячи писателей опубликовали книги онлайн

https://www.gazeta.ru/culture/news/2025/06/11/26009288.shtml?utm_auth=false

2024

Группа компаний «ЛитРес» проанализировала спрос на Литрес Черновики — сериальный формат выкладки произведений по главам — в период с 2022 по 2024 год. Так, резкий всплеск интереса фиксируется в начале 2024 года: в январе-апреле продажи выросли в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество опубликованных digital-авторами произведений по главам увеличилось на 127%. 

https://godliteratury.ru/articles/2024/07/11/litres-zafiksiroval-rost-sprosa-na-format-chernovikov

наверное хватит.

Raven912 сказал(а) 3 минуты назад:

Мессира Воланда он встретил уже после, когда его труд был уже завершён.

Правда, чтобы написать свой роман Мастеру нужны были деньги, чтобы не тратить время на заработок на жизнь. И он их - внезапно - нашел. Лотерейный билет в корзине с грязным бельем. 

А чтобы он не засцал закончить и опубликовать, нужна была Маргарита. Которую ему тоже внезапно так удачно подогнали. 

А кто подогнал бабло из грязи и бесплодную недовольную жизнью бабу, уже с ведьмовской косинкой в глазах? Светлые силы? Совпадение? 

В общем-то, Воланд и приехал в Москву за Мастером и его романом. Чтобы окончательно закрыть контракт. Только он говорит об этом путем хитрой отсылки - якобы приехал читать рукопись некоего чернокнижника (исторического прототипа Фауста, а сам Мастер - пародия на Фауста же) 

• Thanks (+1) 1

Трехликий сказал(а) 3 минуты назад:

Правда, чтобы написать свой роман Мастеру нужны были деньги, чтобы не тратить время на заработок на жизнь. И он их - внезапно - нашел. Лотерейный билет в корзине с грязным бельем. 

А чтобы он не засцал закончить и опубликовать, нужна была Маргарита. Которую ему тоже внезапно так удачно подогнали. 

А кто подогнал бабло из грязи и бесплодную недовольную жизнью бабу, уже с ведьмовской косинкой в глазах? Светлые силы? Совпадение? 

В общем-то, Воланд и приехал в Москву за Мастером и его романом. Чтобы окончательно закрыть контракт. Только он говорит об этом путем хитрой отсылки - якобы приехал читать рукопись некоего чернокнижника (исторического прототипа Фауста, а сам Мастер - пародия на Фауста же) 

То есть имеем сплошные домыслы и штаны Арагорна.

• Haha 1

Dvoinoy_Shtandart сказал(а) 5 часов назад:

Автобиографичный герой - это не анкета по форме N 4. 

Анкета №4-это квистэссенция автобиографичного героя. В ином случае-это художественный вымысел. Ну если в какого то героя автор вкладывает что то личное...ну это не новость, это всегда так. Если Булгаков вдруг решил поиграть в непризнанного гения, ну что ж-легкий мазохизм, в принципе допустим. Впрочем если МиМ автобиографична, то самомнения ему не занимать. Ишь ты, человеки не доросли до его "великого" произведения, оценить его могут только высшие силы.

Edited by EvgK
  • Thanks (+1) 1

Raven912 сказал(а) 26 минут назад:

То есть имеем сплошные домыслы и штаны Арагорна.

Ага, обычно читателю очень тяжко допустить мысль, что протагонист (тем более с автобиограф.чертами) может быть отрицательным персонажем. Даже если он маньяк-каннибал или Саурон. Потому что люди при прочтении/просмотре "вжопливаются" в него, отождествляют его с собой, а уж они-то точно хорошие и во всем правы.

Edited by Трехликий

SZlobaFM сказал(а) 31 минуту назад:

Печатные  книги-это не про читабельность. Это про финансирование.

SZlobaFM сказал(а) 34 минуты назад:

наверное хватит.

А сколько из этих авторов получили коммерческий статус? А сколько из авторов, получивших коммерческий статус обошлись без ботоводов? Конечно писать в свое удовольствие, то бишь графоманить и выкладываться можно, но денег это не приносит.

Edited by EvgK

Ээээ... Я бы сказал, есть КНИГИ, Книги и книги. И книжки. Каждая книга - она не сама по себе. Там, сзади, за текстом мужик какой-нибудь сидит. Или сидел. А то и вовсе - баба. Причём частенько - нерусь. И они зачем-то тычут пальцами, тычут, и - опа! - выкладывают. Или продают. 

И тут, как сказал классик, правда - по другому поводу:

Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую, –
Каким идти?

Одна просторная
Дорога – торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная,
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные.
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая – тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд.

Для тех, кто не понял старика Некрасова:

Можно разбираться что там кто думал, да почему кому кто что сказал... Короче, серьёзно работать с текстом. Но это надо:

а. Хотеть

б. Уметь

В советской школе этому учили. Но не в каждой. И не всех.

А можно - что? Правильно! Хавать. Пипл, соответственно, и хавает. 

Пипла больше. Бабла у пипла больше. Соответственно, большая часть литера... эээ... книжек только на хаванину и заточена. А не на экспертов стиля. И аристократов духа. 

Скажу по себе: в детстве-отрочестве читал ВСЁ. Вообще. От доски до доски. Пушкин. Лермонтов. Некрасов. Салтыков-Щедрин. Библия. Мопассан. 1001 ночь. Всё - собраниями сочинений. Потом, с годами, перечитывал, каждый раз - по новому воспринимая. Потому что книги глубокие. А сейчас - сдулся. Нет сил и желания трудиться душой. Читаю именно что "книжки". 

Такие дела, коллеги...

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) 2 часа назад:

процессе мне подумалось вот чего: а больше нечего писать :unknown:

Писать есть чего, но есть проблема  - книга, большой текст больше не является основной формой рефлексии общества, суммой его мыслей, переживаний, представлений о должном. Помните у Гюго в Соборе ПБ рассуждения о том, что на смену архитектуре, в которую устремлялись все лучшие умы, все силы общества, приходит печатный станок и книга? 

В хх веке книгу потеснили радио и кино, а позже телевиденье, стримминги, блоги и подкасты. Поэтому тот, кому есть что сказать, кому прям наболело, пойдет в эти формы искусства, а не писать книгу. И тот, кто хочет приобщиться к тому, что сейчас думают - пойдет туда же.

Но при этом именно книга - сложный текст, не только информационный, но и эстетический, - позволяет выражать самые тончайшие оттенки мыслей и чувств, т.к.прочие формы ограничены порогом технологий и часто очень больших денег.

По поводу классики - она устаревает. И морально, и эстетически, и в плане языка. Мы живем в другом мире, даже в другом капитализме, чем персонажи Бальзака или Достоевского. И чем дальше - тем сильнее будет этот барьер. У нас уже другой исторический опыт, чем у тех писателей. Поэтому или от нее откажутся и она станет достоянием филологов, или будут созданы своего рода аналоги, но на материале 21 века. Хотя это и будет сложно, т.к.в 19 веке и начале хх-го работали лучшие умы того времени.

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 2

EvgK сказал(а) 1 час назад:

А сколько из этих авторов получили коммерческий статус? А сколько из авторов, получивших коммерческий статус обошлись без ботоводов? Конечно писать в свое удовольствие, то бишь графоманить и выкладываться можно, но денег это не приносит.

подождите. я не делал тех утверждений, на которые Вы отвечаете, либо задаёте мне вопросы. 

вот что я сказал 

SZlobaFM сказал(а) 7 часов назад:

Х. З. Все проще кмк. Авторов стало миллион.  читателей резкой меньше. 

Вот и пишут все подряд. Кого раньше на пушечный выстрел, психиатры, не допустили бы до печатного станка. 

Нет отсева. Нет эволюции. 

Есть большая куча, и редкая возможность в ней найти бриллиант. 

и это вот про тоже 

EvgK сказал(а) 1 час назад:

Печатные  книги-это не про читабельность. Это про финансирование.

это к другому.

факт есть - писателей стало - ВСЕ. 

а вот теперь - но вот читать некому.  оттого и финансирование. что на пять писателей. двое читателей.

teilnehmen сказал(а) 10 часов назад:

Сюжетов в мировой литературе всего два: штурм крепости (Илиада она же Теремок) и путешествие (Одиссея она же Колобок). Всёооо! :unknown:

Ещё можно прибавить Ожидание (Пенелопа), и Возвращение (неузнанный Одиссей), Борхес ещё упоминал Самоубийство Бога (самопожертвование),

Урсула Ле Грин хорошо раскрыла это в своих эссе и интервью. 

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 4 часа назад:

Тут скорее не "что писать", а "как писать". Если качественно написать классический сюжет тоже хорошо зайдет. Но сейчас от писателя требуют еще и скорость. А быстро хорошо не бывает...

• Thanks (+1) 1

Альскандера сказал(а) 10 часов назад:

А вот у нас издревле кошка была именно что домашним животным. Ей единственной дозволялось не просто входить в дом, а жить там с людьми. О том, чтобы запустить в жилое того же пса и речи быть не могло. У Толстого в его Петре читаем, как по всему царскому дворцу тут и там лежали и нежились на подушках ангорские коты и кошки. Там же эпизод, как в каком-то не то остроге, не то крепости солдаты срочно ищут любимого кота воеводы, загулявшего по весне. Кот нашелся к вящей радости служивых. То есть и этот далеко не последний человек в системе власти держал кота как близкого друга, что ли. У простолюдинов мурчащая живность была попроще, не такая породистая, но тоже жили рядом с людьми. То есть отношение было отнюдь не как к утилитарному скоту, единственно предназначение которых - ловить грызунов. То есть уже тогда их воспринимали как нечто большее. Ришелье, будучи "особистом" своего времени, хорошо знакомый с окружающими странами и народами, вполне мог позаимствовать этот обычай у нас.

Edited by Дядя Вова
  • Thanks (+1) 2

Дядя Вова сказал(а) 5 часов назад:

Ришелье, будучи "особистом" своего времени, хорошо знакомый с окружающими странами и народами, вполне мог позаимствовать этот обычай у нас.

Сомнительно, скорее из Речи Посполитой тогда уж. Русского царства для французов не существовало до приезда Петра 1 (в эпоху Регенства при мелком Людовике 15). Ну, в смысле они что-то знали, но это было уровня псиглавцев на краю географии.

Французы лучше знали османов или североафриканских мусульман, чем русских.

Северный ветер сказал(а) 15 часов назад:

У каждого поколения должна быть своя КНИГА! © почти

• Thanks (+1) 1