Диван Report post #1 Posted October 26 | 10/26/2025 07:29 PM Китай и глобальная революция по юанизации всей планеты 26.10.2025 год. Народный банк Китая неожиданно объявил о полном подключении своей системы трансграничных расчётов Renminbi Digital к 10 странам АСЕАН и шести странам Ближнего Востока. Благодаря этому решению около 38 % мировой торговли теперь можно осуществлять напрямую в цифровом юане, минуя систему SWIFT, где доминирует доллар США. Журнал The Economist назвал это событие "первой битвой за Бреттон-Вудс 2.0" - перестройку глобальной экономической инфраструктуры с помощью технологии блокчейн. Если в SWIFT по-прежнему задержки в международных платежах от 3 до 5 дней, то китайский цифровой валютный мост сократил время расчётов до 7 секунд. В ходе первого тестового этапа между Гонконгом и Абу-Даби платёж поставщику из Ближнего Востока был произведён напрямую через распределённый реестр, что снизило комиссию на 98%. Благодаря этому "мгновенному платежу" традиционная долларовая система уже кажется медленной и дорогой. Технология блокчейн цифрового юаня также вызвала обеспокоенность на Западе, поскольку она не позволяет отслеживать транзакции и автоматически обеспечивать соблюдение законов о борьбе с отмыванием денег. В рамках совместного проекта Китая и Индонезии первый трансграничный платеж в цифровом юане был осуществлен за 8 секунд — в 100 раз быстрее, чем традиционными методами. 23 центральных банка по всему миру присоединились к тестированию этого "цифрового валютного моста", а ближневосточные энерготрейдеры сократили свои расходы на расчеты на 75 %. Глубокое влияние этого развития заключается в переосмысливании финансового суверенитета. В 2024г объем расчетов в юанях в странах АСЕАН достиг 5,8 трлн юаней (на 120 % больше, чем в 2021г). Шесть стран, включая Малайзию и Сингапур, пополнили свои валютные резервы юанями, а Таиланд осуществил первый платёж за нефть в цифровом юане. Банк международных расчётов (БМР) заявил: "Китай определяет правила эпохи цифровых валют". Цифровой юань это не просто платёжное средство, а стратегический инструмент инициативы "Пояс и путь". В таких проектах, как Китайско-Лаосская железная дорога и высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг, цифровой юань был объединен с навигационной системой Beidou и квантовыми технологиями связи, образовав "Цифровой Шёлковый путь". Когда европейские компании осуществляют расчёты цифровым юанем по арктическому маршруту, эффективность торговли возрастает на 400 %. Эта цифровая трансформация впервые поставила под систематическую угрозу гегемонию доллара США. Сегодня 87 % стран мира внедрили систему цифрового юаня, а объём международных платежей с её использованием превысил $ 1,2 трлн США. Пока США всё ещё обсуждают риски, связанные с цифровой валютой, Китай расширил свою цифровую платёжную сеть до 200 стран. Эта тихая финансовая революция. Это уже не только вопрос денег, но и контроль над будущим мировой экономики. Источник: https://aftershock.news/?q=node/1554382 З.ы. почалось. Вот это я понимаю санкции. 50 2 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #2 Posted October 26 | 10/26/2025 07:35 PM Китай запустил финансовую межконтинентальную ракету. 25 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #3 Posted October 26 | 10/26/2025 07:38 PM Скоро будет второй раунд: Китай разрабатывает альтернативу европейским депозитариям ценных бумаг Euroclear и Clearstream. Как сообщает Financial Times, Гонконгская биржа (HKEX) и Управление денежного обращения Гонконга планируют создать международный депозитарий на базе Центральной системы расчетов на денежном рынке. Новая структура сможет обрабатывать трансграничные платежи в различных валютах, включая юань. Этот шаг направлен на снижение зависимости от западной финансовой инфраструктуры, особенно в свете заморозки российских активов. Потенциальный вывод китайских ценных бумаг на триллионы долларов станет серьезным ударом по европейской финансовой системе. Сейчас Euroclear и Clearstream управляют активами на 42 и 20 триллионов долларов соответственно. Создание независимой инфраструктуры позволит Китаю обезопасить свои активы от потенциальных санкций и ограничений, а также укрепить позиции юаня на международной арене 34 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #4 Posted October 26 | 10/26/2025 07:57 PM То есть если нет отчислений бриташке, то это деньги плохие, а если есть то хорошие? Да всем уже плевать После грабежа российских резервов Запад потерял всё. Это было искушение из разряда сокрушающих. И Запад клюнул И мир изменился. 23 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #5 Posted October 26 | 10/26/2025 07:58 PM Каддафи за нечто подобное очень жестоко и с пытками убили. Китай конечно не Ливия... 26 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #6 Posted October 26 | 10/26/2025 08:00 PM Это очень серьезно. Скоро окажется, что скрипач совсем не нужен. 21 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #7 Posted October 26 | 10/26/2025 08:26 PM ПЕСЕЦ. Вот это действительно новость. Вот теперь мне крайне интересно, как европа будет наши бабки пистить. При наличии инфраструктуры, куда можно перевести деньги... ПС Будут блокировать депозитарий Китая? Доступ его на биржи? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #8 Posted October 26 | 10/26/2025 08:27 PM Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. 15 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #9 Posted October 26 | 10/26/2025 08:34 PM Neznayka_I сказал(а) 3 часа назад: Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. Рубль будет существовать лучше, чем при долларе, потому что его, конечно, отследят, но, видимо, не арестуют. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #10 Posted October 26 | 10/26/2025 08:52 PM Видимо, теперь Дони пошлет пару авианосцев в Шанхай. 3 7 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #11 Posted October 26 | 10/26/2025 09:13 PM Neznayka_I сказал(а) 45 минут назад: Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. Нормально будет существовать. 4 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #12 Posted October 26 | 10/26/2025 10:38 PM Интересно, когда китайцы почувствуют себя настоящими властителями мира? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #13 Posted October 26 | 10/26/2025 11:11 PM (edited) Neznayka_I сказал(а) 2 часа назад: Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. Что значит "в какой системе?" Китайы сделали две вещи: свой депозитарий ценных бумаг и межбанковский мост на основе этого "цифрового юаня", как расчетной единицы. Есть лишние деньги и хотите долговых расписок там подержать - пжалста. У нас есть лишние деньги? Не вижу таких. Но золото у нас есть и его можно покупать за рубли, коли лишние возникнут. Это доходнее, чем вкладываться в любые фантики. Edited October 26 by Скальпель 5 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #14 Posted October 27 | 10/27/2025 12:07 AM Использование национальной валюты в качестве международного расчётного средства, а тем паче в качестве международной резервной валюты может оказаться сладкой ловушкой для любого государства, из которой будет почти невозможно выбраться. А ведь это чревато целым рядом проблем. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #15 Posted October 27 | 10/27/2025 02:30 AM Neznayka_I сказал(а) 6 часов назад: Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. не волнуйтесь.. российские финансовые гении найдут способ просрать активы в любой, самой безнадежной для этого дела ситуации... 2 1 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #16 Posted October 27 | 10/27/2025 02:33 AM Скальпель сказал(а) 3 часа назад: ----- У нас есть лишние деньги? Не вижу таких. Но золото у нас есть и его можно покупать за рубли, коли лишние возникнут. Это доходнее, чем вкладываться в любые фантики. то, что очевидно для любого вменяемого человека, совершенно неочевидно для ЦБ во главе с его председателем... итог всем известен... 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #17 Posted October 27 | 10/27/2025 03:22 AM Набиуллина в моем личном рейтинге по результатам своей деятельности - поддержанию национальной валюты в условиях войны, санкций, обвала экспорта и отсутствию внешнего финансирования - твердо занимает первое место по качеству управления. Далеко опережая Герасимова, Володина, Лаврова и ВВП. При этом я понимаю, что мы последнее доедаем©, рубль должен упасть еще... По обстановке бы не рискнул сейчас давать ей советы. Но я же бывший финансист, а не таксист и парикмахер... 4 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #18 Posted October 27 | 10/27/2025 04:40 AM Китай формирует свой полюс, и финансовый, и экономический, и политический. Думаю до военного полюса осталось лет тридцать. И будет глобальная Азия. Индия останется сама в себе. Либо Китай изменится настолько сильно, что перестанет себя считать пупом земли и тогда Азию будет уже просто не догнать. 5 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #19 Posted October 27 | 10/27/2025 05:39 AM Neznayka_I сказал(а) 9 часов назад: Меня больше волнует, как в этой системе будет существовать российская валюта, а не то, что потеряет доллар. А об этом в статье ни слова. а что не так с российской валютой ? Россия продает больше, чем покупает. Контролирует свой эмиссионный центр. Набиулина вон на холодное молоко дует со ставками. Вроде не видно каких то фатальных рисков. Ну инфляции будет ощутимая... ну так воюемс.... 5 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #20 Posted October 27 | 10/27/2025 05:40 AM aaaaaa сказал(а) 5 часов назад: Использование национальной валюты в качестве международного расчётного средства, а тем паче в качестве международной резервной валюты может оказаться сладкой ловушкой для любого государства, из которой будет почти невозможно выбраться. А ведь это чревато целым рядом проблем. Это если ты покупаешь на бОльшую сумму, чем продаешь. А у Китая вроде все не так. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #21 Posted October 27 | 10/27/2025 06:35 AM sinemur сказал(а) 4 часа назад: Это если ты покупаешь на бОльшую сумму, чем продаешь. А у Китая вроде все не так. Долг Китая к ВВП на уровне европы и меньше чем с полтора раза от сша. Они тоже набрали. Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #22 Posted October 27 | 10/27/2025 09:27 AM Решение по платежкам за нефть индией ? 2 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #23 Posted October 27 | 10/27/2025 09:41 AM (edited) sinemur сказал(а) 4 часа назад: Это если ты покупаешь на бОльшую сумму, чем продаешь. А у Китая вроде все не так. Дорогая валюта затруднит товарный экспорт и соответственно придушит собственное производство. Провоцируется паразитизм - экспортировать деньги вместо промышленной продукции проще и выгодней. Edited October 27 by aaaaaa Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #24 Posted October 27 | 10/27/2025 11:06 AM sinemur сказал(а) 9 часов назад: а что не так с российской валютой ? Россия продает больше, чем покупает. Контролирует свой эмиссионный центр. Набиулина вон на холодное молоко дует со ставками. Вроде не видно каких то фатальных рисков. Ну инфляции будет ощутимая... ну так воюемс.... Холодной молоко. Инфляция запредельная - это что? Как в гипер не сорвались - не знаю. И щас риски есть. sinemur сказал(а) 9 часов назад: Это если ты покупаешь на бОльшую сумму, чем продаешь. А у Китая вроде все не так. Уь Китая долгов больше 80 процентов ВВП. Был рост - был норм путь. А щас рост упал. Дома непроданные. У всех свои заморочки. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #25 Posted October 27 | 10/27/2025 11:08 AM aaaaaa сказал(а) 5 часов назад: Дорогая валюта затруднит товарный экспорт и соответственно придушит собственное производство. Провоцируется паразитизм - экспортировать деньги вместо промышленной продукции проще и выгодней. Да, батенька, хорошо нас учили. Империализм как высшая стадия... 1 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #26 Posted October 27 | 10/27/2025 11:32 AM АбзаЦ сказал(а) 15 минут назад: Холодной молоко. Инфляция запредельная - это что? Как в гипер не сорвались - не знаю. И щас риски есть. Вы же не из пальца это высосали ? А давайте подумаем. Считается, что общая денежная масса м2 должна приблизительно равняться сумме всех торговых сделок за год по валюте государства. В России денежная масса м2 равна 120 триллионов рублей. Сумма торговых сделок примерно равна ВВП (по сути им и является). ВВП России 201 триллион рублей. Нет вообще никаких предпосылок к гиперинфляции. 2 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #27 Posted October 27 | 10/27/2025 01:04 PM AlexMPro сказал(а) 16 часов назад: Видимо, теперь Дони пошлет пару авианосцев в Шанхай. И подводную лодку. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #28 Posted October 27 | 10/27/2025 01:15 PM Серьёзный шаг был бы, если бы Китай снизил долю американских трежерис в своих ЗВР до 100-120 миллиардов долларов. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #29 Posted October 27 | 10/27/2025 01:18 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 2 минуты назад: Серьёзный шаг был бы, если бы Китай снизил долю американских трежерис в своих ЗВР до 100-120 миллиардов долларов. Он снижает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #30 Posted October 27 | 10/27/2025 01:42 PM sinemur сказал(а) 5 часов назад: Вы же не из пальца это высосали ? А давайте подумаем. Считается, что общая денежная масса м2 должна приблизительно равняться сумме всех торговых сделок за год по валюте государства. В России денежная масса м2 равна 120 триллионов рублей. Сумма торговых сделок примерно равна ВВП (по сути им и является). ВВП России 201 триллион рублей. Нет вообще никаких предпосылок к гиперинфляции. Допустим, высосал. Кем считается? Почему мне тут втирают, что при таком соотношении ВВП и денежной массы нет предпосылок к гиперинфляции? Кто , в каких условиях и где это изучил? Я не вижу доказательств, я вижу мнения, хуже того - видимо, из учебника, хуже того - из политизированного. Теперь мои аргументы. Я вижу РЕЗУЛЬТАТ. Инфляция за последние 10 лет - МИНИМУМ ТРИ РАЗА. Минимум. Продуктовая точно. Зарплаты выросли у курьеров раз в пять, у учителей - хорошо, если в два. Прошлый год - на грани гипера, потому что ставка ЦБ 21 процент - это не инфляция, это кошмар, это стоп экономике, это массовые банкротства, это балансирование над пропастью. Я не знаю, как массируются данные по м2 и ВПП, но реальную инфляцию от меня скрыть нельзя. Власти забыли, что просто печатать деньги нельзя, и за 24 год напечатали столько, что Набиуллиной опять пришлось спасать страну. Ведь наши форумные не подозревают о связи инфляции с напечатанными деньгами и ставкой ЦБ? У нас дикой количество проблем и противоречий, когда курьер получает как пять!!! врачей, и это следствие печати денег. Потому ВВП и пытается закончить войну, потому и долбят хохлам энергетику, потому и бесится Европа, что знает - у нас на тоненького и запаса жира нет... 1 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #31 Posted October 27 | 10/27/2025 01:51 PM (edited) JackRed сказал(а) 1 час назад: AlexMPro сказал(а) 17 часов назад: Видимо, теперь Дони пошлет пару авианосцев в Шанхай. И подводную лодку. Подводную лодку он уже послал к берегам России. Самую лучшую в мире, между прочим! По его словам. Edited October 27 by AlexMPro 2 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #32 Posted October 27 | 10/27/2025 02:10 PM Диван сказал(а) 49 минут назад: Сосед по Усадьбе сказал(а) 51 минуту назад: Серьёзный шаг был бы, если бы Китай снизил долю американских трежерис в своих ЗВР до 100-120 миллиардов долларов. Он снижает. Вот когда он снизит до безопасного уровня (чтобы конфискация американцами его ЗВР не было бы губительной для китайской экономики) - вот тогда поговорим. А пока Китай уязвим для США. Кстати, поэтому американцы прогнули Китай в 3 раза во взаимных пошлинах. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #33 Posted October 27 | 10/27/2025 02:15 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 1 минуту назад: Вот когда он снизит до безопасного уровня (чтобы конфискация американцами его ЗВР не было бы губительной для китайской экономики) - вот тогда поговорим. Почему губительной? Ну откажутся США погашать трэжерис принадлежащие Китаю и что? Это ударит именно по США. А Китай переведёт сумму этих трэжерей в цифровой юань и все дела. У Китая положительный торговый баланс ( как и у РФ) и Китай спокойно это перенесёт 2 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #34 Posted October 27 | 10/27/2025 05:13 PM АбзаЦ сказал(а) 3 часа назад: Допустим, высосал. Кем считается? Почему мне тут втирают, что при таком соотношении ВВП и денежной массы нет предпосылок к гиперинфляции? Кто , в каких условиях и где это изучил? Я не вижу доказательств, я вижу мнения, хуже того - видимо, из учебника, хуже того - из политизированного. Теперь мои аргументы. Я вижу РЕЗУЛЬТАТ. Инфляция за последние 10 лет - МИНИМУМ ТРИ РАЗА. Минимум. Продуктовая точно. Зарплаты выросли у курьеров раз в пять, у учителей - хорошо, если в два. Прошлый год - на грани гипера, потому что ставка ЦБ 21 процент - это не инфляция, это кошмар, это стоп экономике, это массовые банкротства, это балансирование над пропастью. Я не знаю, как массируются данные по м2 и ВПП, но реальную инфляцию от меня скрыть нельзя. Власти забыли, что просто печатать деньги нельзя, и за 24 год напечатали столько, что Набиуллиной опять пришлось спасать страну. Ведь наши форумные не подозревают о связи инфляции с напечатанными деньгами и ставкой ЦБ? У нас дикой количество проблем и противоречий, когда курьер получает как пять!!! врачей, и это следствие печати денег. Потому ВВП и пытается закончить войну, потому и долбят хохлам энергетику, потому и бесится Европа, что знает - у нас на тоненького и запаса жира нет... ну вот наблюдали экономисты и представьте себе вычислили такую закономерность... Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #35 Posted October 27 | 10/27/2025 07:57 PM SoltPepper сказал(а) 23 часа назад: После грабежа российских резервов Запад потерял всё. Это было искушение из разряда сокрушающих. И Запад клюнул И мир изменился. Во-о-о-т! Всегда полагала, что наши активы, как чемодан с мясом, был оставлен крокодилу, как приманка! Вот чисто по-бабски, интуитивно. И крокодил долго корячился, н клюнул! А помните, сколько дураков билось здесь тупыми фейсами об тейбл, выказывая презрение к тем, кто это сделал! Сколько дерьма вылили своими дерьмогенераторами! А теперь взгляните: только один самовыразился, самый дебиловатый. Остальные тихо посасывают свои навозные слюни., Но не радует меня, что я такая умная...а пугает, сколько горластых злобных придурков в моей стране... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #36 Posted October 27 | 10/27/2025 08:22 PM Диван сказал(а) 6 часов назад: Почему губительной? Ну откажутся США погашать трэжерис принадлежащие Китаю и что? Это ударит именно по США. А Китай переведёт сумму этих трэжерей в цифровой юань и все дела. У Китая положительный торговый баланс ( как и у РФ) и Китай спокойно это перенесёт А что сейчас Китаю мешает перевести точно такую-же цифру в цифровой юань? как будто бы уже была ситуация, что США отказались погашать (заморозили/аннулировали) трежерис. Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #37 Posted October 27 | 10/27/2025 08:26 PM (edited) Тротилла сказал(а) 40 минут назад: Во-о-о-т! Всегда полагала, что наши активы, как чемодан с мясом, был оставлен крокодилу, как приманка! Вот чисто по-бабски, интуитивно. И крокодил долго корячился, н клюнул! А помните, сколько дураков билось здесь тупыми фейсами об тейбл, выказывая презрение к тем, кто это сделал! Сколько дерьма вылили своими дерьмогенераторами! А теперь взгляните: только один самовыразился, самый дебиловатый. Остальные тихо посасывают свои навозные слюни., Но не радует меня, что я такая умная...а пугает, сколько горластых злобных придурков в моей стране... Это не была никакая приманка. Это никто не мог предположить. Центральный Банк не отвечает по долгам государства, а государство не отвечает по долгам ЦБ. Это закреплено в Конституциях, наверное, всех стран мира. Люди привыкли, что есть какие-то установившиеся незыблемые параметры. Оказалась, что есть только одна настоящая истина: европейским и американским тварям нельзя верить ни в чём. Edited October 27 by Сосед по Усадьбе 1 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #38 Posted October 27 | 10/27/2025 08:38 PM (edited) Сосед по Усадьбе сказал(а) 16 минут назад: А что сейчас Китаю мешает перевести точно такую-же цифру в цифровой юань? как будто бы уже была ситуация, что США отказались погашать (заморозили/аннулировали) трежерис. Ничего не мешает. Просто Китай ждёт, что он это сделает после отказа США погашать свои долговые обязательства . Это ведь дефолт США и при чём они сами это объявят . Вот этого ждёт Китай. За 8 лет Китай на пол триллиона долларов сократил свои вложения в трежерис. Это серьёзная цифра. Edited October 27 by Диван Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #39 Posted October 27 | 10/27/2025 08:42 PM Диван сказал(а) 1 минуту назад: Ничего не мешает. Просто Китай ждёт, что он это сделает после отказа США погашать свои долговые обязательства . Это ведь дефолт США и при чём они сами это объявят . Вот этого ждёт Китай. Это не будет считаться дефолтом. Назовут заморозкой и будут погашать, но отправлять средства в счёт погашения на специальный счёт, на котором эти средства будут заморожены. И всё... Это не будет считаться дефолтом. Кредитный рейтинг США останется Аа1. Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #40 Posted October 27 | 10/27/2025 08:46 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) Только что: Это не будет считаться дефолтом. Назовут заморозкой и будут погашать, но отправлять средства в счёт погашения на специальный счёт, на котором эти средства будут заморожены. И всё... Это не будет считаться дефолтом. Кредитный рейтинг США останется Аа1. А я не о юридической стороне говорю. Отказ хозяина векселя погашать свой вексель это просто вылет хозяина векселя из определённых финансовых кругов. Хрен кто купит трежерис после такого финта. Да и доверие к доллару обрушится. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #41 Posted October 27 | 10/27/2025 08:56 PM sinemur сказал(а) 7 часов назад: ну вот наблюдали экономисты и представьте себе вычислили такую закономерность... Позволю себе усомниться. Какие страны, какая доля заемных средств, какие активы. Какая структура ВВП, каков экспорт-импорт. Не думаю, что для разных стран есть одна формула, одно соотношение. Наш финансовый рынок очень мелкий. Скупка ОДНОЙ !!! Роснефтью долларов привела к скачку до 100 рублей в моменте. Экономики старые гораздо устойчивей, есть моментальная ликвидность практически любая - и вы хотите убедить меня, что при всей разнице есть одна формула, связывающая процент инфляции, денежную массу и ВВП? Сказал бы, что сомневаюсь, но увы... Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #42 Posted October 27 | 10/27/2025 08:56 PM Диван сказал(а) 8 минут назад: А я не о юридической стороне говорю. Отказ хозяина векселя погашать свой вексель это просто вылет хозяина векселя из определённых финансовых кругов. Хрен кто купит трежерис после такого финта. Да и доверие к доллару обрушится. Чепуха. Уже были заморожены/аннулированы/отменены/сворованы американские трежерис, которыми владела Россия. А до этого американские трежерис, которыми владел Иран. И чего?... 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #43 Posted October 27 | 10/27/2025 08:57 PM Диван сказал(а) 4 часа назад: Ничего не мешает. Просто Китай ждёт, что он это сделает после отказа США погашать свои долговые обязательства . Это ведь дефолт США и при чём они сами это объявят . Вот этого ждёт Китай. За 8 лет Китай на пол триллиона долларов сократил свои вложения в трежерис. Это серьёзная цифра. Он сокращает ровно по миллиарду долларов в день. ХИ. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #44 Posted October 27 | 10/27/2025 09:02 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 4 часа назад: Это не будет считаться дефолтом. Назовут заморозкой и будут погашать, но отправлять средства в счёт погашения на специальный счёт, на котором эти средства будут заморожены. И всё... Это не будет считаться дефолтом. Кредитный рейтинг США останется Аа1. Штаты имеют право напечатать и раздать ЛЮБОЕ количество долларов, гипотетически, ессно, это ИХ валюта. Напр, игра ума. Поднять все цены-тарифы в 1000 раз, потом провести деноминацию в 1000 раз и - вуаля - долги уменьшились в тысячу раз... Игра ума первоклассника. Но теоретически - можно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #45 Posted October 27 | 10/27/2025 09:07 PM Не путайте меня с савлом, но рейтинги США, как ни странно, плывут. Агентство Fitch начало присваивать суверенные рейтинги в 1924 году, однако прерывало их публикацию в 1960–1980-х годах. До августа 2023 года Fitch всегда присваивало США высший рейтинг AAA, но с ноября 2011 года сопровождало его негативным прогнозом. tass.ru Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило платежеспособность США на уровне «АА+». ... Самый высокий рейтинг «ААА» сохранялся у США почти 30 лет до 2023 года. Затем агентство Fitch понизило его до «АА+». 16 мая 2025 года Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг США с AAA до AA1. Это решение обусловлено ухудшением финансового положения государства на макроуровне: хроническими дефицитами бюджета, стремительным ростом госдолга и увеличением расходов на его обслуживание. en.wikipedia.orgsergeytereshkin.ru 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #46 Posted October 27 | 10/27/2025 09:17 PM АбзаЦ сказал(а) 12 минут назад: Штаты имеют право напечатать и раздать ЛЮБОЕ количество долларов, гипотетически, ессно, это ИХ валюта. Напр, игра ума. Поднять все цены-тарифы в 1000 раз, потом провести деноминацию в 1000 раз и - вуаля - долги уменьшились в тысячу раз... Игра ума первоклассника. Но теоретически - можно. Я про другой фортель. Заморозят трежерис, который находятся у Китая. И не надо новых баксов печатать. Ещё могут заморосить / отменить евро-доллары (доллары дизайна, разработанного для обращения в Европе) - но, это будет подрыв доверия к доллару (такой фокус можно сделать только один раз) Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #47 Posted October 27 | 10/27/2025 09:28 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 30 минут назад: Чепуха. Уже были заморожены/аннулированы/отменены/сворованы американские трежерис, которыми владела Россия. А до этого американские трежерис, которыми владел Иран. И чего?... Не помню про российские трежерис. Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #48 Posted October 27 | 10/27/2025 09:42 PM (edited) sinemur сказал(а) 10 часов назад: Вы же не из пальца это высосали ? А давайте подумаем. Считается, что общая денежная масса м2 должна приблизительно равняться сумме всех торговых сделок за год по валюте государства. В России денежная масса м2 равна 120 триллионов рублей. Сумма торговых сделок примерно равна ВВП (по сути им и является). ВВП России 201 триллион рублей. Нет вообще никаких предпосылок к гиперинфляции. У нас это особо не работает, так как высок уровень гос. расходов на отрасли не производящие материальных благ, это преступность, коррупция и ВПК, в основной массе. В данном случае нужно смотреть не на рост денежной массы М2, и её разницу к ВВП, а именно на темпы роста этой самой денежной массы М2, а он даже сейчас высокий, недавно был больше 20%. Edited October 27 by metallurg140 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #49 Posted October 27 | 10/27/2025 10:10 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 39 минут назад: Это не была никакая приманка. Это никто не мог предположить. Центральный Банк не отвечает по долгам государства, а государство не отвечает по долгам ЦБ. Это закреплено в Конституциях, наверное, всех стран мира. Люди привыкли, что есть какие-то установившиеся незыблемые параметры. Оказалась, что есть только одна настоящая истина: им и американским тварям нельзя верить ни в чём. Вы пытаетесь сохранить старые правила для новой игры. Ссылаетесь на конституции, привычки и тут же : "оказалась, что есть только одна настоящая истина: им и американским тварям нельзя верить ни в чём". Ну и что, почему точка-то?. Это давно известно и не интересно. Верить нельзя, а обманывать, провоцировать, подставлять и заводить в ловушки по типу: "а руки-то вот", надеюсь, можно? разве нельзя отдать пешку, и подстрелить в результате ладью? Разве нельзя охотиться при помощи капкана, где лежит приманка? Почему никто не мог предположить, что они позарятся на чужое? Что в этом неожиданного, у них это норма! Да не просто предположить, а даже сосчитать, какие выгоды мы поимеем, потеряв такую толстую "пешку"? Что тут сложного? Просто вы, видимо, порядочный и честный человек, который не умеет обращаться с мошенниками. А ведь "нагреть" можно и такого прожженого, как запад, особенно в период, когда у него разруха в многочисленных головах. Разве вы не заметили, какая драчка идет у них внутри начсет того, можно ои трогать российские деньги, и ведь давно! Надеюсь, вы же не думаете, что сомнения в правильности этого решения появились у европы из-за своей порядочности, конституции или ещё какой балды? нет, просто те, кто понимает, чем европе этот шаг отзовется, сражаются с теми, кто этого не понимает, или надеется соскочить с ответственности. Потеря репутации Евроклира в такое время вызовет отток капиталов, клиентов и инвестиций..и Россия придет потом за своими деньгами...кто будет отдавать....а тут ещё Китай, весьма солидный игрок, подогнал альтернативу, куда можно спрятать свои сольдо, караул. Как думаете - совпадение?. А я думаю немного дальше. Это потому мы не могли зайти в Донбасс в 14 году- дело не только в наших небольших тогда военных возможностях начинать войну с НАТО, а больше в том, что из-под запада надо выбивать основание его финансового могущества, в т.ч. именно Бреттон-Вудса. А до тех пор, пока ситуация зреет, 8 лет показывать, что верим в Минские соглашения, а потом, сложив лапки на груди, один "бывший" гебист, грустно повторяет на весь мир: "нас омманули, нас омманули"...демонстрируя всем пострадавшим от запада свою принадлежность к жертвам плохого дядьки. Да ладно, хватит мне умствовать, спасибо за то, что прочитали. На самом деле масштаб нынешнего конфликта, имхо, на уровне "Звездных войн"; битва кипит на всех уровнях бытия, и большинство вариантов просчитано, и ещё больше грозит неожиданностями..Очень жду только, когда она выйдет, наконец, из этой кровавой фазы, а там хоть инфляция, хоть талоны на мыло, переживем, не впервой 1 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #50 Posted October 27 | 10/27/2025 10:52 PM (edited) Тротилла сказал(а) 42 минуты назад: Вы пытаетесь сохранить старые правила для новой игры. Ссылаетесь на конституции, привычки и тут же : "оказалась, что есть только одна настоящая истина: им и американским тварям нельзя верить ни в чём". Ну и что, почему точка-то?. Это давно известно и не интересно. Верить нельзя, а обманывать, провоцировать, подставлять и заводить в ловушки по типу: "а руки-то вот", надеюсь, можно? разве нельзя отдать пешку, и подстрелить в результате ладью? Разве нельзя охотиться при помощи капкана, где лежит приманка? Почему никто не мог предположить, что они позарятся на чужое? Что в этом неожиданного, у них это норма! Да не просто предположить, а даже сосчитать, какие выгоды мы поимеем, потеряв такую толстую "пешку"? Что тут сложного? Просто вы, видимо, порядочный и честный человек, который не умеет обращаться с мошенниками. А ведь "нагреть" можно и такого прожженого, как запад, особенно в период, когда у него разруха в многочисленных головах. Разве вы не заметили, какая драчка идет у них внутри начсет того, можно ои трогать российские деньги, и ведь давно! Надеюсь, вы же не думаете, что сомнения в правильности этого решения появились у европы из-за своей порядочности, конституции или ещё какой балды? нет, просто те, кто понимает, чем европе этот шаг отзовется, сражаются с теми, кто этого не понимает, или надеется соскочить с ответственности. Потеря репутации Евроклира в такое время вызовет отток капиталов, клиентов и инвестиций..и Россия придет потом за своими деньгами...кто будет отдавать....а тут ещё Китай, весьма солидный игрок, подогнал альтернативу, куда можно спрятать свои сольдо, караул. Как думаете - совпадение?. А я думаю немного дальше. Это потому мы не могли зайти в Донбасс в 14 году- дело не только в наших небольших тогда военных возможностях начинать войну с НАТО, а больше в том, что из-под запада надо выбивать основание его финансового могущества, в т.ч. именно Бреттон-Вудса. А до тех пор, пока ситуация зреет, 8 лет показывать, что верим в Минские соглашения, а потом, сложив лапки на груди, один "бывший" гебист, грустно повторяет на весь мир: "нас омманули, нас омманули"...демонстрируя всем пострадавшим от запада свою принадлежность к жертвам плохого дядьки. Да ладно, хватит мне умствовать, спасибо за то, что прочитали. На самом деле масштаб нынешнего конфликта, имхо, на уровне "Звездных войн"; битва кипит на всех уровнях бытия, и большинство вариантов просчитано, и ещё больше грозит неожиданностями..Очень жду только, когда она выйдет, наконец, из этой кровавой фазы, а там хоть инфляция, хоть талоны на мыло, переживем, не впервой Таких на СВО бы снайпершами, и мужей их и сыновей, все-таки соль земли Путинской. Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей. К сожалению, больше ничего не получится, в виду ущербности мышления. Edited October 27 by metallurg140 Share this post Link to post Share on other sites