Ursa Report post #1 Posted October 24 | 10/24/2025 03:30 PM Каролина Вальчовская «10 веков польской русофобии». Полька пошла на пропагандистскую выставку в самом сердце Москвы (репортаж) - Полонофобия и ложь в огромных масштабах, — так живущая в столице России полька отзывается о выставке «10 веков польской русофобии». Наша информаторша отправилась на Гоголевский бульвар в Москве (примерно в 2 км от Кремля), где Российское военно-историческое общество установило около двух десятков стендов, фальсифицирующих польскую историю и отношения с Россией. - Я была в шоке, когда начала анализировать тексты. Ещё хуже была реакция прохожих, — рассказывает она. Ниже мы представляем репортаж нашей информаторши, польки из Москвы. «10 веков польской русофобии» — это не слишком большая выставка. Она состоит из 16 двусторонних выставочных стендов, покрытых текстами и фотографиями, которые выглядят как страницы из учебника с фальсифицированной историей Польши. Выставка бесплатная — любой, идя по Гоголевскому бульвару, может с ней ознакомиться. Символично, что бульвар, на котором стоят стенды, носит имя Николая Гоголя — одного из величайших полонофобов среди русских писателей. Его повесть «Тарас Бульба» пронизана ненавистью к полякам. Я сфотографировала все стенды и перевела размещённые на них тексты. Я также прислушивалась к шокирующим разговорам прохожих. По мнению авторов выставки, польская русофобия началась примерно 1000 лет назад, поэтому выставка и носит такое название. «В 1054 году Церковь распалась на католическую и православную. С тех пор в Польше живут славяне-католики, на Руси — православные славяне. Восприятие православных русских как врагов католического мира Запада получило своё идеологическое обоснование» — говорится в первых словах выставки. Во-первых, в XI веке не существовало православных русских — в те времена народы только формировались. Во-вторых, ситуация представлена так, как будто католический Запад ненавидел православных без причины, исключительно потому, что они не являются католиками. Авторы выставки также фальсифицируют историю Грюнвальдской битвы, утверждая, что поляки не одержали бы победу, если бы не русские. «После Кревской унии 1385 года Польшу и Литву объединил династический союз, целью которого была борьба с Тевтонским орденом. Русское, православное население на территории Литвы подвергалось преследованиям и дискриминации со стороны католической Польши. Однако без поддержки русских воинов полякам было бы невозможно отразить агрессию крестоносцев. Хоругви из Смоленска, Полоцка, Галича и Киева сражались насмерть с Тевтонским орденом во время Грюнвальдской битвы 1410 года», — говорится в следующей части. «Для русских земель Польша всё время была источником угрозы. Когда Москва начала развиваться, поляки и литовцы потеряли покой. Они начали ненавидеть русских за то, что те вместе со своими землями присоединяются к православному русскому государству» — написали авторы. Вот только в те времена в Литве жило много язычников, и это были литвины, а не русское население. Победа в Грюнвальдской битве — это заслуга поляков и литвинов, хотя их поддерживали также русские хоругви с земель Великого Княжества Литовского. Стоит добавить, что ни в Полоцке, ни в Галиче, ни в Киеве в XV веке русские не жили, там жили предки современных белорусов и украинцев. Здесь также виден классический нарратив русской пропаганды: «Это не Россия аннексирует земли, а её соседи добровольно присоединяются к ней». Следующий пример фальсификации истории — это слова о событиях начала XVII века. На них основан один из российских государственных праздников — 4 ноября. «Москва была оккупирована польско-литовскими войсками в 1610 году. Однако спесь шляхтичей и их чрезмерная самоуверенность сыграли злую шутку. Когда поляки оказались заперты в стенах Кремля, они начали есть друг друга, и в 1612 году сдались на милость победителей из Второго народного ополчения русских», — указано на выставке. Разделы Польши в XVIII веке, по мнению авторов выставки, вовсе не являются разделами. Они считают, что Российская империя просто вернула свои территории. У меня вновь возникает ассоциация с современной кремлёвской пропагандой. «В 1772–1795 годах Россия, Пруссия и Австрия подписали акты разделов Польши. Однако со стороны России это не было никаким «разделом». Она считала, что просто вернула древнерусские земли, которые сначала отняла у неё Литва, а потом Речь Посполитая», — написано на выставке. Далее авторы выставки лгут, что полякам в XIX веке прекрасно жилось в Российской империи. «Уже в 1830 году в Варшаве вспыхнуло восстание против российских властей. Оно было подавлено. В 1863 году вспыхнуло новое восстание. К счастью, оно также было подавлено. Польские националисты эмигрировали из Польши и занялись оправданием своей ненависти к России. Однако навязанная извне русофобия не пустила корни в Царстве Польском. Обычные поляки могли в России достичь всего, чего хотели: стать военными, чиновниками, художниками, писателями, предпринимателями. Большинство из них были лояльны к власти», — указано на следующем стенде. Темой большинства текстов является история Польши XX и XXI века. Что произошло 17 сентября 1939 года? По мнению организаторов выставки, это был «освободительный поход, а западные области Украины и Белоруссии охотно присоединились к СССР». «Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Прошло 35 дней, и поляки капитулировали. Немцы потеряли 10 тысяч солдат, Польша — 66 тысяч убитыми и 400 тысяч ранеными. 17 сентября, когда Кремль опасался, что Германия может захватить земли белорусов и украинцев, Красная Армия выступила с освободительным походом в направлении западных территорий. Польские войска почти не оказывали сопротивления. Народные собрания Западной Белоруссии и Западной Украины в октябре приняли решение о присоединении к СССР. Вильно, которое в 1920 году захватила Польша, вернулось к Литве. Новая западная граница СССР проходила в соответствии с «линией Керзона», утверждённой Антантой. Люди встречали советских солдат с цветами. И это не миф», — утверждают авторы. Конечно же, это миф и циничная ложь. Катынь и «Солидарность» глазами русских пропагандистов Что я нашла на следующих стендах? Ложь о Катыни. «После войны Запад заявил, что только СССР виновен в Катынском преступлении. Польские эмигранты охотно с этим согласились. В постсоветской Польше уже никто не сомневался, что ответственность несёт Советский Союз. Однако в 2024 году были опубликованы архивы Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области. Там есть показания свидетелей, касающиеся немецкого следа в Катынском преступлении», — говорится на выставке. Историки подчёркивают, что это ложь — ответственность СССР за убийство польских офицеров в 1940 году неоспорима и подтверждена как советскими документами, так и международными исследованиями. Авторы этого текста так сильно хотели обелить Россию, что даже не заметили, что плакат о Катынском преступлении — не польский... Русские пропагандисты не смогли удержаться и от высказываний о "Солидарности". Прозвучали очень резкие слова. «На волне недовольства, которое нарастало из-за действий Запада, возник независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», который протестовал против правящей партии ПОРП. Сегодня элита Польши не хочет вспоминать о грехах своих польских предшественников. За все недостатки социалистического периода обвиняется, конечно, только Москва. После распада СССР Польша вступила в НАТО в 1999 году, а в 2004 году была принята в Евросоюз. Интеграции с западными структурами сопутствовал быстрый рост польского национализма. Государством управляли братья Качиньские, Д. Туск, М. Моравецкий, А. Дуда и подобные им русофобы», — перечисляют авторы. Вряд ли мне нужно напоминать, что всё было наоборот — "Солидарность" была одним из главных центров оппозиции против правительства ПНР и коммунизма. Анджей Дуда и Украина А вот и финал выставки, который должен показывать, что «русофобия в Польше продолжает существовать». Авторы не забыли об антиукраинской пропаганде. Владимир Зеленский, изображённый на фото с Анджеем Дудой, назван «лидером киевского неонацистского режима». «За последние годы в Польше было демонтировано и осквернено множество памятников советским солдатам. Было повреждено более 500 объектов. В 2015 году Варшава не пригласила президента России на юбилей освобождения Освенцима Красной Армией. После начала в 2022 году специальной военной операции [войны на Украине] на Западе начались разговоры о том, что поляки снова планируют оккупировать Западную Украину под предлогом "защиты от России"», — читаем мы многократно повторяемую кремлёвскую ложь. «(...) Варшава не забыла о Волынской резне — геноциде, совершённом бандеровцами во время войны на Западной Украине, когда погибло около 150 тысяч поляков. Несмотря на это, с начала специальной военной операции Польша выделила на помощь Украине эквивалент 3,5% ВВП: самолёты, танки, оружие, боеприпасы. По данным Министерства обороны России, в Донбассе и в Новороссии в 2024 году сражалось 2,6 тысячи польских наёмников», — звучат очередные неподтверждённые и лживые сведения. Как реагируют прохожие? «Это наши старые враги» Русские часто останавливаются у стендов. Некоторые приходят даже с детьми — как женщина, которая внимательно прочитала текст на одном из них. — Мамочка, кто это? — спросила дочь, указывая на короля Владислава Ягелло. — Это плохой дядя, не смотри на него, — ответила мать. — Почему вы считаете, что он плохой? — вмешалась я. — Потому что это какой-то поляк, а здесь написано, что Польша — источник угрозы для России. — А вы верите всему, что где-либо написано? — Эту выставку организует Российское военно-историческое общество. Там люди знают историю. Извините, нам нужно идти, — ответила женщина. Девочка во время нашего короткого разговора била палкой по портрету короля, который победил крестоносцев. Мать взяла её за руку, и они ушли. Девочка ещё ничего не знает о Грюнвальдской битве, но ей уже промыли мозги... Мать тоже не знает истории Польши, если утверждает, что Владислав II Ягелло (литвин) был поляком. Однако у женщины нет сомнений, что Польша — источник угрозы для России. Чуть дальше пенсионеры прогуливались вокруг стендов и разговаривали о временах Второй мировой войны. — Я не знала, что Пилсудский был другом Гитлера, — говорила женщина, глядя на фотографию, изображающую траурную мессу по маршалу Пилсудскому в Берлине, в которой участвовал Гитлер. — Поляки такие же, как украинцы: будут сотрудничать с Гитлером и даже с дьяволом, лишь бы отобрать у России кусок территории. Это хищники, — говорил её собеседник. — Поляки, литовцы, латыши и эстонцы — наши старые враги, — вставил другой мужчина. — Россия спасла их от фашистов и вложила огромные деньги в их развитие, а что они теперь делают? Поддерживают нацизм! Хотят развязать войну! — Почему вы так считаете? — осторожно спросила я. — Потому что они отправляют оружие на Украину. Если бы не эта помощь, специальная военная операция завершилась бы за несколько месяцев. Но Европа во главе с Польшей и прибалтийскими странами укрепляет Украину, чтобы потом вместе с ней напасть на Россию. Я хотела отреагировать на его слова, но боялась — по бульвару патрулировала полиция. В это время двое подростков смотрели на следующую картинку: — Смотри, какая свинья! — сказал один из них. — Нет, свинья — это Украина, а Польша — курва бобр, — засмеялись они и ушли. В России «курва бобр» — это популярный мем, связанный с записью, на которой виден эмоционально реагирующий на бобра поляк. Пока я там ходила, я обратила внимание на пару молодых женщин, которые вслух прочитали название выставки. — «10 веков польской русофобии»… Значит, Польша ненавидит нас столько лет? — Нас ненавидит вся Европа. — Только бы не было войны, — добавил мужчина, который тоже остановился, чтобы прочитать тексты на выставке. — Но эта русофобия ни к чему хорошему не приведёт. Я сделала ещё несколько фотографий и ушла. Я уверена, что пропаганда, примером которой является эта выставка, ни к чему хорошему не приведёт. Прокремлёвские СМИ постепенно возбуждают у русских ненависть к Польше. Ложь о ней, которую я ежедневно вижу в русских СМИ, ужасна. К сожалению, большинство русских не способны на критический подход к информации и верят мифам, подобным тем, что представлены на выставке «10 веков польской русофобии». Onet.pl Karolina Walczowska "10 wieków polskiej rusofobii". Polka poszła na propagandową wystawę w samym sercu Moskwy [RELACJA] 51 41 Share this post Link to post Share on other sites
Ктулх Оглы Report post #2 Posted October 24 | 10/24/2025 03:36 PM (edited) АААААА!!! Я первый! Edited October 24 by Ктулх Оглы 7 1 17 Share this post Link to post Share on other sites
Ктулх Оглы Report post #3 Posted October 24 | 10/24/2025 03:37 PM Ursa сказал(а) 7 минут назад: — Только бы не было войны, — добавил мужчина, который тоже остановился, чтобы прочитать тексты на выставке. Ну такого ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! 13 4 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #4 Posted October 24 | 10/24/2025 03:38 PM (edited) Ursa сказал(а) 8 минут назад: Я хотела отреагировать на его слова, но боялась — по бульвару патрулировала полиция. Спасибо, Хозяюшка. Все у польской журналистки как всегда. Выдумывает за русских речи "против" Польши, но сама в них не лезет, ибо боится полиции. Зато потом... потом ее храбрость изливается рекой. Edited October 24 by I_V 27 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #5 Posted October 24 | 10/24/2025 03:47 PM Если эта полька реальный человек, то лучше бы ее закрыть в СИЗО за экстремизм, фейки о ВС РФ или ещё за что. А то что то ей сильно вольно живется в полонофобной тирании. 15 3 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #6 Posted October 24 | 10/24/2025 03:47 PM Ох, уж эта вездесущая полька. Она скоро сказку про Буратино в русской полонофобии обвинит. Как же, русские из поляка итальянца смастерили. 2 19 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #7 Posted October 24 | 10/24/2025 03:49 PM Ursa сказал(а) 18 минут назад: Девочка во время нашего короткого разговора била палкой по портрету короля Это пять! Вот же кому-то с женой повезёт)) 3 22 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #8 Posted October 24 | 10/24/2025 04:00 PM (edited) Ну вот, а в соседней ветке мы (я ) собрались Вальчовску письмом спрашивать про "польку в Москве", почему какие-то невнятные фотки плохих мостовых и помоек, где сама полька-то ???? А тут она жива-живёхонька-здоровёхонька... И вроде как прям лично и персонально для пани Вальчовской фоткает... Edited October 24 by Fresher 6 4 Share this post Link to post Share on other sites
basf30 Report post #9 Posted October 24 | 10/24/2025 04:02 PM Ursa сказал(а) 29 минут назад: К сожалению, большинство русских не способны на критический подход к информации и верят мифам, подобным тем, что представлены на выставке «10 веков польской русофобии». Ну вот прошла посмотрела, не увидел с её стороны критического подхода, осознание информации, тупая и опасная для поляков русофобия, даже собака Павлова понимала что да как. 15 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #10 Posted October 24 | 10/24/2025 04:08 PM Кроме эмоций это все не так!!! Ничего!!! Полено искрит. 20 2 Share this post Link to post Share on other sites
drKVM Report post #11 Posted October 24 | 10/24/2025 04:09 PM Надо было стенд с зеркалом повесить. Интересно, какую "ложь" увидела в нем эта мифическая "полька"? 11 6 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #12 Posted October 24 | 10/24/2025 04:10 PM Спасибо Тамара Михайловна Вот такой вопрос: перевод русских текстов на польский был буквальный или "редактированный" в ту или иную сторону? 8 Share this post Link to post Share on other sites
digger Report post #13 Posted October 24 | 10/24/2025 04:15 PM Эк их корёжит. Я удовлетворён. 11 2 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #14 Posted October 24 | 10/24/2025 04:28 PM digger сказал(а) 3 минуты назад: Эк их корёжит. Я удовлетворён. Всего 16 плакатов с фактами из истории наших отношений с поляками в которых кроме их ненависти нет ничего. Осталось узнать, а что из изложенного неправда. Вот что конкретно без словоблудия. 18 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #15 Posted October 24 | 10/24/2025 04:30 PM Ars сказал(а) 40 минут назад: Ursa сказал(а) 59 минут назад: Девочка во время нашего короткого разговора била палкой по портрету короля Это пять! Вот же кому-то с женой повезёт)) Золушка. Начало. 3 Share this post Link to post Share on other sites
abc354 Report post #16 Posted October 24 | 10/24/2025 04:35 PM Тараканы в голове пани Вальчовски хором исполнили арию "А нас за шо?!". 7 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #17 Posted October 24 | 10/24/2025 04:40 PM Игорь Львович сказал(а) 2 минуты назад: Спасибо Тамара Михайловна Вот такой вопрос: перевод русских текстов на польский был буквальный или "редактированный" в ту или иную сторону? Да, конечно, польский перевод всегда слегка (или даже довольно сильно) бывает «отредактирован». Поэтому я не копирую русский текст, который переводит «информаторша», даже если этот текст мне доступен, но перевожу именно её перевод. Иногда это бывает сложно из-за всяких тонкостей. Например, она пишет, что тогда русских ещё не существовало (при этом поляки вполне себе были). И переводит «русских воинов» как ruskiсн wojowników. А Ruscy - это не русские, это некие русы или русичи, не знаю, как перевести, имеющие отношение к Руси, но не к России, потому что Россия – это не Русь, а Московия. Вот эти Ruscy, предки украинцев и белорусов, и участвовали в Грюнвальдской битве, а никаких русских там не было. Ну, и как это перевести? Я махнула рукой и оставила «русских». Тем более что из контекста ясно, что имеет в виду "информаторша". А вообще это обычно такие мелкие перекосы в сторону «утяжеления» впечатления от русского текста. Например, в оригинале: «на волне недовольства, подпитываемой Западом». В польском переводе: «на волне недовольства, которое нарастало из-за действий Запада». То есть в оригинале Запад воспользовался и усилил, в польском переводе Запад организовал - что, конечно, воспринимается поляками как ужасная москальская ложь. Поэтому я перевожу именно с польского, не оглядываясь на русский оригинал, и стараюсь перевести как можно точнее, даже жертвуя благозвучием текста. 41 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #18 Posted October 24 | 10/24/2025 04:56 PM (edited) Станислав сказал(а) 13 часов назад: Ох, уж эта вездессущая полька. Она скоро сказку про Буратино в русской полонофобии обвинит. Как же, русские из поляка итальянца смастерили. Камрад, у Вас Т9 слово ошибочно исправил, я восстановил. ;-) Edited October 25 by D956NF 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #19 Posted October 24 | 10/24/2025 04:59 PM Stalin сказал(а) 50 минут назад: Кроме эмоций это все не так!!! Ничего!!! Полено искрит. С пеной на клыках и исходом на коричневый зловонный туман из выходного отверстия 7 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #20 Posted October 24 | 10/24/2025 05:08 PM Писал уже, у поляков русофобские выставки во многих городах. Где-то у меня фотки были, снятые в Кракове на бульваре. По Катыни есть еще та беда, что у нас в верхах многие подыгрывали польско-германской лжи, яковлевская клика. И в результате даже те наши, кто занимает правильную позицию, по некоторым моментам дезинформированы. Например, у нас не знают, что в фабрикации дела участвовали и поляки, не только немцы, и в базовой польской книге Ю.Мацкевича на тему Катыни об этом простодушно рассказано (тут он в центре) 21 Share this post Link to post Share on other sites
антабка Report post #21 Posted October 24 | 10/24/2025 05:28 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Вот только в те времена в Литве жило много язычников, и это были литвины, а не русское население. Литвины это белорусы, а те которых сейчас зовут литовцами это жмудь. 23 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #22 Posted October 24 | 10/24/2025 05:31 PM антабка сказал(а) 2 минуты назад: Литвины это белорусы, а те которых сейчас зовут литовцами это жмудь. Да, именно поэтому я перевожу Litwin как литвин, а не как литовец. 24 Share this post Link to post Share on other sites
с Дона до Хопра Report post #23 Posted October 24 | 10/24/2025 06:02 PM Тамара Михайловна! благодарю за перевод . Интересно ,а Бася ещё ни где не вылезала?...может случайно. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #24 Posted October 24 | 10/24/2025 06:36 PM (edited) Ursa сказал(а) 3 часа назад: Вряд ли мне нужно напоминать, что всё было наоборот — "Солидарность" была одним из главных центров оппозиции против правительства ПНР и коммунизма Ога и спонсировалась чуть менее чем полностью, из-за "железного занавеса". Впрочем, как-то, в то время, поляки кучно пошли... - в 1978 году избрали Кароля Войтылу Папежем; - в 1980 на арене появляется "Solidarność" с полуграмотным Валенсой; - в 1989 году внезапно, побеждает на конкурсе красоты "Мисс мира" особо ничем не примечательная Анета Кренглицкая... Что-то, на мой взгляд, чересчур много было в то время поляков, чтобы это можно было считать случайностью. Edited October 24 by Komissar 18 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #25 Posted October 24 | 10/24/2025 06:41 PM с Дона до Хопра сказал(а) 38 минут назад: Тамара Михайловна! благодарю за перевод . Интересно ,а Бася ещё ни где не вылезала?...может случайно. Нет, ничего про неё не слышно. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #26 Posted October 24 | 10/24/2025 08:23 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Нет, ничего про неё не слышно. может, в подвалах Лубянки??... "Товарищи панове в тюрьмах, В темницах сырых.." 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #27 Posted October 24 | 10/24/2025 09:12 PM Вальчовска пропагандирует ненависть к русским, но возмущена тем, что русские об этом говорят. Какое-то биполярное расстройство 18 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #28 Posted October 24 | 10/24/2025 09:14 PM с Дона до Хопра сказал(а) 3 часа назад: Интересно ,а Бася ещё ни где не вылезала?...может случайно Да уже, наверное, вышла замуж, родила ребенка... И крутится в колесе работа-дом-ипотека. Тут не до России и Ходорковского 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #29 Posted October 24 | 10/24/2025 09:15 PM Крыся уже не парится вообще, просто ищет фотки в интернете, потом пишет : "это ложь", и всё. Почему ложь? А потому. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #30 Posted October 24 | 10/24/2025 09:26 PM Dale сказал(а) 6 минут назад: Крыся уже не парится вообще, просто ищет фотки в интернете, потом пишет : "это ложь", и всё. Почему ложь? А потому. А мне больше нравятся её "подслушанные диалоги". Это шедевр, но могу лучше! Когда я проходил мимо Дворца культуры и науки в Варшаве мимо проходила мама с дочкой. "Какое красивое знание!" сказала дочка. "Нет, доченька, это построили коммуняки!" сказала мама. Девочка со злости обоссала лестницу главного входа. Докажи, что неправда! 6 17 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #31 Posted October 24 | 10/24/2025 10:19 PM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Да, именно поэтому я перевожу Litwin как литвин, а не как литовец. У нас в Смутное поляков в основном называли "люди литовские". Читал тут недавно про патриарха Гермогена. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #32 Posted October 25 | 10/25/2025 02:28 AM Полька не нашла сортира. И про что писать ? 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #33 Posted October 25 | 10/25/2025 02:36 AM И в грюнвальской битве Витовт драпанул со своими жмудинами.Если б не три смоленских полка,вставшие на пути крестоносцев,хрен знает,как бы сражение повернулось. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #34 Posted October 25 | 10/25/2025 02:52 AM D956NF сказал(а) 9 часов назад: С пеной на клыках и исходом на коричневый зловонный туман из выходного отверстия Да выставка не особо интересная.Можно было таких фактиков накидать,что у польки бы пердак в клочки разорвало. Польские людоеды в кремле. Польский король под каблуком Екатерины второй. На что годится трон польских королей. Паны подкладывают Валевскую под Наполеона. Поляки режут женщин и детей в Испании и на Гаити. Польские хлопы за обещанную русскими землю помогают Муравьеву подавить восстание. Дружба Пилсудского с Гитлером. Поляки в лиге нации требуют для себя колоний. Это навскидку. 18 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #35 Posted October 25 | 10/25/2025 04:06 AM Крестовник сказал(а) 1 час назад: Да выставка не особо интересная.Можно было таких фактиков накидать,что у польки бы пердак в клочки разорвало. Польские людоеды в кремле. Польский король под каблуком Екатерины второй. На что годится трон польских королей. Паны подкладывают Валевскую под Наполеона. Поляки режут женщин и детей в Испании и на Гаити. Польские хлопы за обещанную русскими землю помогают Муравьеву подавить восстание. Дружба Пилсудского с Гитлером. Поляки в лиге нации требуют для себя колоний. Это навскидку. это навскидку 4 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #36 Posted October 25 | 10/25/2025 04:17 AM У нас Циолковский был а они не хрена не понимают 3 Share this post Link to post Share on other sites
digger Report post #37 Posted October 25 | 10/25/2025 06:02 AM Крестовник сказал(а) 3 часа назад: И в грюнвальской битве Витовт драпанул со своими жмудинами.Если б не три смоленских полка,вставшие на пути крестоносцев,хрен знает,как бы сражение повернулось. В польской истории эти полки не именуются русскими. Они называются ( поправьте , если ошибаюсь) "Полки какого-то там воеводства" ( то ли Смоленского, то ли Русского, то ли ещё какого). В то время Смоленск был в составе Великого Княжества Литовского, которое было в Унии с Польшей. Соответственно и выставил войска на войну. А уж кто и откуда в тех полках служил, об этом скромно умалчивают. Это только для нас важно, для поляков нет. 10 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #38 Posted October 25 | 10/25/2025 07:15 AM Komissar сказал(а) 12 часов назад: Ога и спонсировалась чуть менее чем полностью, из-за "железного занавеса". Впрочем, как-то, в то время, поляки кучно пошли... - в 1978 году избрали Кароля Войтылу Папежем; - в 1980 на арене появляется "Solidarność" с полуграмотным Валенсой; - в 1989 году внезапно, побеждает на конкурсе красоты "Мисс мира" особо ничем не примечательная Анета Кренглицкая... Что-то, на мой взгляд, чересчур много было в то время поляков, чтобы это можно было считать случайностью. Действительно, ничего такого особенного нет. Симпатичная девушка. Alleks сказал(а) 9 часов назад: А мне больше нравятся её "подслушанные диалоги". Это шедевр, но могу лучше! Когда я проходил мимо Дворца культуры и науки в Варшаве мимо проходила мама с дочкой. "Какое красивое знание!" сказала дочка. "Нет, доченька, это построили коммуняки!" сказала мама. Девочка со злости обоссала лестницу главного входа. Докажи, что неправда! В прекрасный солнечный день я совершал утренний променад в Светокшинском парке. Мимо меня проходила красивая пани с маленькой девочкой. И тут девочка показала пальцем на серое и унылое здание возвышающее в небо и спросила : -"Мама, а что это за страшное здание"? -" Не смотри туда, это здание построили нам проклятые большевики и лично Сталин" У девочки от злости глаза налились кровью, от ненависти она описалась и обкакалась. Вместе они быстро пошли в сторону Костёла Всех Святых. Хмм... немного развернул текст. Художественнее сделал малёхо. Лирическое настроение с утра ) Хозяюшка, спасибо огромное 4 7 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #39 Posted October 25 | 10/25/2025 10:01 AM drKVM сказал(а) 17 часов назад: Надо было стенд с зеркалом повесить. Интересно, какую "ложь" увидела в нем эта мифическая "полька"? Зеркало подменяет право на лево! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #40 Posted October 25 | 10/25/2025 10:05 AM (edited) Mas сказал(а) 17 часов назад: Золушка. Начало. Золушка никого не била! Так что - Мачеха. Начало! Edited October 25 by VO1 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #41 Posted October 25 | 10/25/2025 11:24 AM VO1 сказал(а) 1 час назад: Золушка никого не била! Такой большой, а в сказки верите! Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #42 Posted October 25 | 10/25/2025 12:22 PM Mas сказал(а) 56 минут назад: Такой большой, а в сказки верите! Если в сказки не верить совсем грустно станет. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #43 Posted October 25 | 10/25/2025 12:48 PM Ursa сказал(а) 21 час назад: Девочка во время нашего короткого разговора била палкой по портрету короля, который победил крестоносцев. ???? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #44 Posted October 25 | 10/25/2025 12:56 PM Vashper сказал(а) 14 часов назад: У нас в Смутное поляков в основном называли "люди литовские". Читал тут недавно про патриарха Гермогена. У нас в Смуту в основном разбойничали литвины и запорожцы, коренных поляков было мало. ПыСы. Гетман Ходкевич, например, по крови был из протоукров, потомок киевского боярина Ходка. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #45 Posted October 25 | 10/25/2025 01:52 PM Ursa сказал(а) 22 часа назад: Разделы Польши в XVIII веке, по мнению авторов выставки, вовсе не являются разделами. Они считают, что Российская империя просто вернула свои территории. У меня вновь возникает ассоциация с современной кремлёвской пропагандой. Это она про это -"Президент России Владимир Путин заявил, что «границы России нигде не заканчиваются». Об этом он сказал на вручении премий Русского географического общества (РГО)"? 2 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #46 Posted October 25 | 10/25/2025 02:41 PM Фуух. Жива кошелка. А то я думал померла при рытье окопов... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #47 Posted October 25 | 10/25/2025 02:56 PM (edited) Знатно насрано в головах подляков. (Я не воспринимаю "польку из Москвы" как физическое лицо. Скорее всего это образ удобный для русофобской пропаганды.) Исторические факты для подляков не аргументы. Так как из знания искажены со школьной скамьи. Особенно порадовала уверенность "польки", что католикам для ненависти к православным, нужна причина))) Пардон , но подляки в массе своей , как выяснилось, не просто напыщенные идиоты, воры и мошенники, они - невежды. Edited October 25 by Мон Сир 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #48 Posted October 25 | 10/25/2025 03:06 PM grand сказал(а) 22 часа назад: Всего 16 плакатов с фактами из истории наших отношений с поляками в которых кроме их ненависти нет ничего. Осталось узнать, а что из изложенного неправда. Вот что конкретно без словоблудия. В их понимании - всё "не правда" Сама Россия - мордер и место страшное. Помнят курвы, как жрали друг друга в Кремле. Генетическая память))) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #49 Posted October 25 | 10/25/2025 03:12 PM Alleks сказал(а) 17 часов назад: А мне больше нравятся её "подслушанные диалоги". Это шедевр, но могу лучше! Когда я проходил мимо Дворца культуры и науки в Варшаве мимо проходила мама с дочкой. "Какое красивое знание!" сказала дочка. "Нет, доченька, это построили коммуняки!" сказала мама. Девочка со злости обоссала лестницу главного входа. Докажи, что неправда! Вы правы! Её "диалоги" и мнения посетителей, это перл! Перл идиотизма))) Но ваш пример - шедврален! Браво!))) Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #50 Posted October 25 | 10/25/2025 03:42 PM Помор сказал(а) 2 часа назад: ???? Да, вот кстати вопрос... Если ваш король победил крестоносцев, то почему по итогам Польша, оказалась таки, под сапогом Ватикана? 3 Share this post Link to post Share on other sites