пеликен Report post #3101 Posted November 5 | 11/05/2025 03:44 PM Naruto сказал(а) 7 часов назад: Ну уж если Кромвель, то можно ли попросить основное шоу провести в прямом эфире? Нынешний Карл, он же Чарльз, староват, конечно, но чего не сделаешь ради традиции и искусства! Надо только правильный топор подобрать, чтобы и красиво, и аутентично. И пока время есть, путь Карл тренируется как правильно и эстетично голову на плаху ложить класть. Зачем быдляцкий топор? Найдется достойное короля средство! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #3102 Posted November 5 | 11/05/2025 03:45 PM пеликен сказал(а) Только что: Зачем быдляцкий топор? Найдется достойное короля средство! Можем из нашего музея в аренду сдать. 6 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #3103 Posted November 5 | 11/05/2025 03:47 PM aliy сказал(а) 4 минуты назад: А можно посмотреть на фото? Если меня заинтересует, я куплю у Вас по разумной цене всë количество. Пока не надо. Есть надежда на младших. Пусть подрастут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3104 Posted November 5 | 11/05/2025 03:50 PM (edited) Untoilerant сказал(а) 4 минуты назад: пеликен сказал(а) 6 минут назад: Зачем быдляцкий топор? Найдется достойное короля средство! Можем из нашего музея в аренду сдать. Нет, нужен не боевой, а специальный палаческий меч, в том числе без острия. Edited November 5 by пеликен 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3105 Posted November 5 | 11/05/2025 03:53 PM Курамнасмех сказал(а) 9 минут назад: Не угадал только Богородскую траву... К забайкалью отношения не имею никакого! Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. 10 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #3106 Posted November 5 | 11/05/2025 03:54 PM пеликен сказал(а) 2 минуты назад: Untoilerant сказал(а) 6 минут назад: пеликен сказал(а) 7 минут назад: Зачем быдляцкий топор? Найдется достойное короля средство! Можем из нашего музея в аренду сдать. Нет, нужен не боевой, а специальный палаческий меч, в том числе без острия Пусть гильотину у Франции арендуют. Ей не привыкать. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
КТ315 Report post #3107 Posted November 5 | 11/05/2025 03:54 PM Untoilerant сказал(а) 12 минут назад: Дружить или иметь место (в этой речке рыба не водится) Кутёк, сайка, грядушка, растыка, дулька. Ухаживать за пожилым человеком, нянчиться с ребенком. на этот раз не угадали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3108 Posted November 5 | 11/05/2025 03:55 PM тимучин сказал(а) 6 минут назад: Пока не надо. Есть надежда на младших. Пусть подрастут. А говорите никого нет. Конечно , нужно ждать младшее поколение. Кстати, если по возрасту подходят, можно показывать пуговицы. Девочкам интересно. 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3109 Posted November 5 | 11/05/2025 03:55 PM Alebur сказал(а) 1 минуту назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка 9 3 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #3110 Posted November 5 | 11/05/2025 03:56 PM (edited) Alebur сказал(а) 2 минуты назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка? Не успел. Edited November 5 by тимучин Редактирование 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3111 Posted November 5 | 11/05/2025 03:57 PM aliy сказал(а) 1 минуту назад: Alebur сказал(а) 3 минуты назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка Но задача была не для "носителей русского языка"! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3112 Posted November 5 | 11/05/2025 04:05 PM Жила кака-то птица, по-моему, ворона.И этой-то вот птице Господь послал сырку.Обрадовалась шибко!И только ись собрАлась - лисица пробегат.Лисица-то хитрюшша, у ей сопатка длинна,Она така вся рыжа и вся така худа.Она сырок-то нюхат, глаза большушшы делат и приставать давай: "Вай, брАва кака птица! Ты, чё, поди не местна?А перышки какие, а хвостик-то какой!Ты, дева, петь умешь, а?"Ворона оскорбилась, клювишше распазилаИ ну, давай базлать! А сыр-то и свалился...Лиса его в охапку, быстрехонько бежать.Ворона вслед орала:"Да чёб ты подавилась!" А чё теперь орать?!Мораль сей басни такова:Каво теперь орать-то, раз ты така тупа. 2 9 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3113 Posted November 5 | 11/05/2025 04:05 PM Alebur сказал(а) 7 минут назад: Но задача была не для "носителей русского языка"! Курам на смех - не носитель? Шпиëн, как есть шпиëн. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #3114 Posted November 5 | 11/05/2025 04:09 PM Странный сказал(а) 1 час назад: Не хочется Вас расстраивать, но хоть конкретно пуговицы в санкциях не указаны, но к ввозу из России в ЕС запрещены ВСЕ изделия из стали, алюминия, дерева, резины и цемента. И я не знаю Ваш вкус в пуговицах, но на всякий случай напомню, что и товары из редких видов животных и растений тоже под запретом. Куплю пуговиц всяческих, пришью сплошным слоем на все взятые с собой шмотки и пусть только попробуют мои эксклюзивные дизайнерские вещи на границе попытаться изъять! 3 21 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3115 Posted November 5 | 11/05/2025 04:10 PM aliy сказал(а) 1 минуту назад: Alebur сказал(а) 9 минут назад: Но задача была не для "носителей русского языка"! Курам на смех - не носитель? Шпиëн, как есть шпиëн. Гвардии капитан большого брата круглосуточно бдит 24/7... И он разберётся, кто шпиён, а кто нет... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #3116 Posted November 5 | 11/05/2025 04:12 PM Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Странный сказал(а) 1 час назад: Перламутр могут признать ювелирным изделием и не пустить. Не дай бог так обнищать. Перламутровые ярко-голубые пуговицы диаметром 3,5 сантиметра сегодня в магазине стоили по 2,20 за штуку, пластмасса, которую я зачем-то купила - по 4 евро. Драгоценности такие драгоценные. Это мне напоминает, как алюминий первое время был страшно дорог и из него делали ювелирку в том числе, а потом наладили массовый выпуск металла и всё скатилось до дешёвых ложек-вилок. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #3117 Posted November 5 | 11/05/2025 04:13 PM У нас аэропорт взялись перестраивать основательно. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #3118 Posted November 5 | 11/05/2025 04:22 PM Danochka сказал(а) 2 часа назад: Пять несчастных пластмассовых пуговиц диаметром 2 сантиметра мне обошлись почти в 20 евро! При том, что пряжу с хорошим составом (альпака и шерсть) я купила онлайн за 50! А деревянные пуговицы, выточенные на токарном станке под дизайн заказчика не подойдут? У меня есть знакомый... он правда, сейчас рюмки со стаканами точит... Могу договориться с ним на партию пуговиц из твердых пород дерева. За 15 евро. Плюс три эчпочмака за посредничество. 1 22 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3119 Posted November 5 | 11/05/2025 04:23 PM Летопись былых времен 14 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #3120 Posted November 5 | 11/05/2025 04:24 PM Курwiметр сказал(а) 1 минуту назад: А деревянные пуговицы, выточенные на токарном станке под дизайн заказчика не подойдут? У меня есть знакомый... он правда, сейчас рюмки со стаканами точит... Могу договориться с ним на партию пуговиц из твердых пород дерева. За 15 евро. Плюс три эчпочмака за посредничество. Понятия не имею, о ком вы говорите. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #3121 Posted November 5 | 11/05/2025 04:29 PM aliy сказал(а) 20 минут назад: В связи с темой пуговиц возник вопрос. Девушки, все красивую фурнитуру со старых вещей сохраняют или только я такая? СохраняюЕсть одна пуговичка, держу как семейную память, если не дореволюционная, то каких-нибудь времён НЭПа, когда артели разные фурнитуру ваяли. "Жемчужинку" держат ажурные "лепестки" с совсем крохотными стразиками и всё это миниатюрное на еле заметной ножке. Дорожка из таких пуговичек сделает вечерним самый скромный однотонный наряд. Так и было, наверное, спарывали, перешивали, передавая по наследству. Была у меня деловая шёлковая блузка с застёжкой под планкой, маленьким глухим воротником на перламутровую пуговицу, нудная без аксессуаров. Пришила эту как-то, совсем иной вид, на работе даже не узнали блузку (но и не надевала давно, сама про неё забыла)) 14 Share this post Link to post Share on other sites
Jek Bui Report post #3122 Posted November 5 | 11/05/2025 04:31 PM Belka сказал(а) 1 час назад: У нас нет таких магазинов. Да и рыб таких тоже. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3123 Posted November 5 | 11/05/2025 04:32 PM Alebur сказал(а) 20 минут назад: Жила кака-то птица, по-моему, ворона.И этой-то вот птице Господь послал сырку.Обрадовалась шибко!И только ись собрАлась - лисица пробегат.Лисица-то хитрюшша, у ей сопатка длинна,Она така вся рыжа и вся така худа.Она сырок-то нюхат, глаза большушшы делат и приставать давай: "Вай, брАва кака птица! Ты, чё, поди не местна?А перышки какие, а хвостик-то какой!Ты, дева, петь умешь, а?"Ворона оскорбилась, клювишше распазилаИ ну, давай базлать! А сыр-то и свалился...Лиса его в охапку, быстрехонько бежать.Ворона вслед орала:"Да чёб ты подавилась!" А чё теперь орать?!Мораль сей басни такова:Каво теперь орать-то, раз ты така тупа. "Странный", а для тебя теперь персональный экзамен - сможешь без google это на русский перевести? В этом тексте все правила русского языка нарушены, все, какие есть. Но "носитель языка" этот текст легко понимает. Это для тебя подсказка. 3 Share this post Link to post Share on other sites
wawwa Report post #3124 Posted November 5 | 11/05/2025 04:35 PM Alebur сказал(а) 1 час назад: На этом вопросе я и погорел в "забайкальском тесте" : 10 из 11 https://www.chita.ru/text/culture/2025/11/04/76100256/ Этот тест смешной, но я думаю, что Деревенщине, этот тест понравился бы. Мне понравился, но уж больно лёгкий... 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
wawwa Report post #3125 Posted November 5 | 11/05/2025 04:37 PM Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Посмотрел тест, но не понял, что в нём забайкальского. Питерские тоже сходу проходят все 11... 11 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #3126 Posted November 5 | 11/05/2025 04:39 PM aliy сказал(а) 1 час назад: В связи с темой пуговиц возник вопрос. Девушки, все красивую фурнитуру со старых вещей сохраняют или только я такая? Обычно, только татары... Они домовитые. Ты бы видела, какие у меня высоковольные тиристоры , производства еще СССР, в загашнике лежат. Розовенькая керамика. Типа таких Самому то они мне нафиг не нужны, но красота жеж... Не продам. Никому. Могу подарить. На пуговицы. 4 11 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #3127 Posted November 5 | 11/05/2025 04:39 PM wawwa сказал(а) 1 минуту назад: Питерские тоже сходу проходят все 11... Так точно 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ельпидифор Report post #3128 Posted November 5 | 11/05/2025 04:41 PM Alebur сказал(а) 1 час назад: На этом вопросе я и погорел в "забайкальском тесте" : 10 из 11 https://www.chita.ru/text/culture/2025/11/04/76100256/ Этот тест смешной, но я думаю, что Деревенщине, этот тест понравился бы. Однозначно, забайкальские произошли от архангельских. Срезался на гундосом, задумался и ошибся... 10 из 11 Кого можно назвать гундосым? Человека, который говорит бессвязно. 6 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #3129 Posted November 5 | 11/05/2025 04:44 PM aliy сказал(а) 46 минут назад: Alebur сказал(а) 48 минут назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка Да? У нас, вехотка, это "бархатка", тряпица для наведения последнего лоска. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #3130 Posted November 5 | 11/05/2025 04:44 PM Danochka сказал(а) 15 минут назад: Курwiметр сказал(а) 17 минут назад: У меня есть знакомый... он правда, сейчас рюмки со стаканами точит... Могу договориться с ним на партию пуговиц из твердых пород дерева. За 15 евро. Плюс три эчпочмака за посредничество. Понятия не имею, о ком вы говорите. Черт побери... Прокололся... Но где? 10 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #3131 Posted November 5 | 11/05/2025 04:46 PM rav48lite сказал(а) 11 часов назад: Следующими в очереди на вылет стояли кладильщики или некладильщики сметаны в борщ. Который варили с картошкой или без нее. Без сметаны, но с картошкой 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
sergeiK Report post #3132 Posted November 5 | 11/05/2025 04:46 PM (edited) wawwa сказал(а) 10 минут назад: Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Посмотрел тест, но не понял, что в нём забайкальского. Питерские тоже сходу проходят все 11... Аналогично, чисто случайно знал про траву. Дальний Восток это просто Дальнее Забайкалье. А если задуматься о том что земля круглая а границы России не кончаются нигде, то и Питер получается- отдаленное Забайкалье Edited November 5 by sergeiK 9 2 Share this post Link to post Share on other sites
wawwa Report post #3133 Posted November 5 | 11/05/2025 04:48 PM aliy сказал(а) 50 минут назад: Мочалка В 6 часах езды от Питера в сторону Мурманска вехотка - тоже мочалка... 13 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #3134 Posted November 5 | 11/05/2025 04:49 PM Ельпидифор сказал(а) 7 минут назад: Однозначно, забайкальские произошли от архангельских. Срезался на гундосом, задумался и ошибся... 10 из 11 Кого можно назвать гундосым? Человека, который говорит бессвязно. Который говорит "в нос". 9 Share this post Link to post Share on other sites
wawwa Report post #3135 Posted November 5 | 11/05/2025 04:50 PM biv сказал(а) Только что: Который говорит "в нос". Ага... "гундит"... 7 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #3136 Posted November 5 | 11/05/2025 04:51 PM (edited) Курwiметр сказал(а) 27 минут назад: Обычно, только татары... Они домовитые. Ты бы видела, какие у меня высоковольные тиристоры , производства еще СССР, в загашнике лежат. Розовенькая керамика. Типа таких Спойлер Самому то они мне нафиг не нужны, но красота жеж... Не продам. Никому. Могу подарить. На пуговицы. но узнав им цену вы бы так не говорили (аналог MCD312-16IO1 =14 000р ) Спойлер средний ценик 5000р штучка за Тиристор Т243-500 p/s такой таблетке можно сделать Надёжное устройство аварийного отключения для хаты\дома Спойлер Edited November 5 by kuzma 2 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3137 Posted November 5 | 11/05/2025 04:51 PM Еллена сказал(а) 21 минуту назад: СохраняюЕсть одна пуговичка, держу как семейную память, если не дореволюционная, то каких-нибудь времён НЭПа, когда артели разные фурнитуру ваяли. "Жемчужинку" держат ажурные "лепестки" с совсем крохотными стразиками и всё это миниатюрное на еле заметной ножке. Дорожка из таких пуговичек сделает вечерним самый скромный однотонный наряд. Так и было, наверное, спарывали, перешивали, передавая по наследству. Была у меня деловая шёлковая блузка с застёжкой под планкой, маленьким глухим воротником на перламутровую пуговицу, нудная без аксессуаров. Пришила эту как-то, совсем иной вид, на работе даже не узнали блузку (но и не надевала давно, сама про неё забыла)) Покажите фото, пжлст. 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3138 Posted November 5 | 11/05/2025 04:54 PM Barbican сказал(а) 7 минут назад: Без сметаны, но с картошкой наш человек, татарский. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3139 Posted November 5 | 11/05/2025 04:55 PM Ельпидифор сказал(а) 8 минут назад: Однозначно, забайкальские произошли от архангельских. Срезался на гундосом, задумался и ошибся... 10 из 11 Кого можно назвать гундосым? Человека, который говорит бессвязно. "Гундосый" - человек, который "гундосит", т.е. говорит через нос. В Забайкалье всяких пришлых много было. И из Архангельска в том числе. В итоге все стали "гуранами". 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
TRex Report post #3140 Posted November 5 | 11/05/2025 04:56 PM тимучин сказал(а) 58 минут назад: Alebur сказал(а) 1 час назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка? А как же, как же, таки, помним: Цитата Хочу я всех вехоток застебать, Нажав ногой своей на мощный фуз; И я пою крутую песнь свою - Вехоткин блюз. Хочу скорей я с них прикид сорвать, Сорвать парик и на платформе шуз; Вехотки, эй, бегите все скорей, Ведь я пою Вехоткин блюз. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #3141 Posted November 5 | 11/05/2025 04:59 PM В центре Ростова-на-Дону горит склад на тысяче квадратов 11 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #3142 Posted November 5 | 11/05/2025 04:59 PM Alebur сказал(а) 2 минуты назад: "Гундосый" - человек, который "гундосит", т.е. говорит через нос. В Забайкалье всяких пришлых много было. И из Архангельска в том числе. В итоге все стали "гуранами". Не через нос, а с "забитым носом". Зажмите крылья носа пальцами, и получится. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #3143 Posted November 5 | 11/05/2025 05:11 PM aliy сказал(а) 2 часа назад: В связи с темой пуговиц возник вопрос. Девушки, все красивую фурнитуру со старых вещей сохраняют или только я такая? +1 10 Share this post Link to post Share on other sites
Alebur Report post #3144 Posted November 5 | 11/05/2025 05:12 PM "Лёлька" - это что за термин? Носителям просьба не отвечать. Пусть "Странный" голову поломает без подсказок. До кучи: "уросить" и "вербульки". 5 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #3145 Posted November 5 | 11/05/2025 05:13 PM Alebur сказал(а) 1 час назад: aliy сказал(а) 1 час назад: Alebur сказал(а) 1 час назад: Переведи слово "вехотка" на русский. Гауптману такое же задание. Кто первый переведёт - тот и носитель. Мочалка Но задача была не для "носителей русского языка"! Задача для "носителей" "сибирского диалекта" 9 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #3146 Posted November 5 | 11/05/2025 05:13 PM Отикубо сказал(а) 2 часа назад: Вот ко мне тут случайно приплыл жерех. Ну, 5 не 5 минут, но морозили, прям вынув из речки. Как бы его приготовить? Извините, догоняю ветку, только приехал домой с работы... НИКАК... "Никак, блин..."- теперь в новой обложке... Жереха надо есть после долгого и продолжительного ужина... когда ты уже настолько сыт, что готов ковыряться пальцами и пинцетом в этой костлявой твари, выискивая мелкие кости и плюясь ими вдаль... Жутко костлявая рыба. Впрочем зависит от его размера. Я никогда не пробовал так готовить именно жереха, но , методом познания по аналогии, могу предложить использовать рецептуру приготовления крупного КАРАСЯ в кляре. - нашинковать мелкой вермишелью , буквально шириной 1-2 мм, прорезая до хребта мясо-кости туловища. С обеих сторон. - обмакуть в жидком кляре, яйце, кляре, яйце.. - жарить во фритюре на большом огне в кипящем масле. Может хоть так удастся растворить мелкие кости... Солить , перчить, лучить, лимонить или розмаринить - это дело вкуса. Карася так я делал для пра-бабушки Семьи. У нее бзик.. Осетрины , лососей да сазанов ваших я сроду не ела. Подайте КАРАСЯ. Пришлось мастырить... 13 Share this post Link to post Share on other sites
tehnegr Report post #3147 Posted November 5 | 11/05/2025 05:19 PM kuzma сказал(а) 55 минут назад: Летопись былых времен 5 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #3148 Posted November 5 | 11/05/2025 05:22 PM Jek Bui сказал(а) 50 минут назад: Да и рыб таких тоже. У нас есть другие рыбы 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
rav48lite Report post #3149 Posted November 5 | 11/05/2025 05:23 PM пеликен сказал(а) 1 час назад: Зачем быдляцкий топор? Найдется достойное короля средство! Меч, это на континенте. В Англии топор. Навскидку, мечом по особому распоряжению Генриха VIII казнили Анну Болейн. Палача пришлось выписывать из Кале. 9 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3150 Posted November 5 | 11/05/2025 05:30 PM Alebur сказал(а) 14 минут назад: "Лёлька" - это что за термин? Носителям просьба не отвечать. Пусть "Странный" голову поломает без подсказок. До кучи: "уросить" и "вербульки". Лëлька и уросить знаю. Вербульки нет. Видимо, что- то совсем местное. Кстати, некорректно спрашивать Странного о значении этих слов, привязывая их к носительству русского языка. Так говорили в Сибири и далее на Восток. В СА, как и в центральной России, так могли и не говорить в этом значении. 10 Share this post Link to post Share on other sites