Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

rav48lite сказал(а) 11 минут назад:

Аналогично! Вместе с другом детства Генкой, занимаясь всякими подзрывательными делами, решили проверить нитроглицерин в таблетках. Истолкли, смешали со спичечной серой для затравки, зажали в медную трубку. Пошли на вокзал и сунули под поезд. Бахнуло! Спички, наверное, но громко!

Соляная кислота, цинк, перекись водорода в таблетках. Белая пена сушится и получается какая то очень бабахнутая фигня.

• Thanks (+1) 6

Untoilerant сказал(а) 15 минут назад:

Верн тролль ещё тот был. Он там специально неправильно описал технологический процесс. И поколения школьников мучились, пытаясь воспроизвести его по книге.

Кстати, второе его гадство, он там же не описал процесс получения калийной селитры. Сайрус Смит нашел месторождение! Боялся Верн, что черный порох понаделают и бахнут.

• Thanks (+1) 9
  • Haha 2

Triff11 сказал(а) 1 минуту назад:

Соляная кислота, цинк, перекись водорода в таблетках. Белая пена сушится и получается какая то очень бабахнутая фигня.

Иод с нашатырным спиртом. Выпадает бурый осадок. Фильтруешь через промокашку и сушишь ее на батарее. Нитрид йода взрывается потом не то, что от любого чиха, а от одного косого взгляда! :D 

• Thanks (+1) 7
  • Haha 10

rav48lite сказал(а) 11 минут назад:

Кстати, второе его гадство, он там же не описал процесс получения калийной селитры. Сайрус Смит нашел месторождение! Боялся Верн, что черный порох понаделают и бахнут.

Для получения селитры необходим крупно рогатый скот. А там его не было. Пришлось искать месторождение.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 8

деревенщина сказал(а) 2 минуты назад:

Для получения селитры необходим крупно рогатый скот. А там его не было. Пришлось искать месторождение.

В принципе можно обойтись помойной ямой с овощными очистками.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Что нам с Генкой очень нравилось в те далекие времена, так это торшеры, изготовленные по госту

1700765429_bigfoto-name-p-torsher-sssr-6

Ножка состояла из двух вложенных друг в друга трубок. Внутренняя с диаметром дырки 5.56 мм, внешняя - 9 мм.

• Thanks (+1) 7
  • Haha 12

Кстати о торшерах... ни разу не видел в СССР другого патрона .22, кроме LR. Их же несколько разновидностей. У нас ничего кроме не использовалось?

• Thanks (+1) 5

rav48lite сказал(а) 13 минут назад:

Что нам с Генкой очень нравилось в те далекие времена, так это торшеры, изготовленные по госту

1700765429_bigfoto-name-p-torsher-sssr-6

Ножка состояла из двух вложенных друг в друга трубок. Внутренняя с диаметром дырки 5.56 мм, внешняя - 9 мм.

Чем нравились? Этим?

2b3e0f0fd0cb7ec2cf7cc86e80b245c1.jpg

• Thanks (+1) 9

Untoilerant сказал(а) 53 минуты назад:
fofo сказал(а) 55 минут назад:

Кстати насчет нитроглицерина. Начитавшись романа Таинственный Остров где Сайрус Смит делает взрывчатку. Я в 10 летнем возрасте спёр у мамы нитроглицерин. Поскольку я хорошо учился, поэтому пользовался у друзей авторитетом. Вообщем не помню подробностей, помню одно жопа от ремня долго болела. Ибо я на свои приключенческие опыты израсходывал запас сердечного лекарства.

Верн тролль ещё тот был. Он там специально неправильно описал технологический процесс. И поколения школьников мучились, пытаясь воспроизвести его по книге.

Нитрование нужно производить по капле, на "холодильнике"! И для исходного нужно брать глицерин чистый химически! А не то, что у Сайреса Смитта. Он - кузнец, судя по фамилии...:cleaning-glasses: Тоже читал в детстве и пытался варить... Слава богу, старшие товарищи в ФМШ научили и показали, как надо. Но не пригодилось - бомбистом я не стал.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 15

Ruslan сказал(а) Только что:

Чем нравились? Этим?

Не совсем. Лень чертить. Но из этих трубок, имея только пилу по металлу и экспандер, можно было сделать за пару часов гладкоствольное пулевое ружье .22LR. Не буду конкретизировать, что бы не подставлять ресурс.

• Thanks (+1) 8
  • Haha 1

- Ну, вот... К новым сапогам ожидаемо потребовалась шуба. Случилась золотая норковая, не слишком длинная. Гречневая каша на следующий месяц, здравствуй! - ворчалось Ёжиками. А куда деваться?

• Thanks (+1) 4
  • Haha 14

aliy сказал(а) 9 минут назад:

Сейчас та же ситуация. Если с ребëнком не занимаются целенаправленно, то простые учащиеся никогда не решат эти задания. Разумеется, всегда есть исключения в виде гениальных детей. 

Да откуда им, гениальным, взяться, если две учебных четверти писали задания, а ещё две четверти будут зубрить задания для  ЕГЭ...

62282ccbf45ca6090f7a3761228454bb.jpg

• Thanks (+1) 3
  • Haha 17

Вообще я думаю, отношение женщин к мехам заложено глубоко в каменном веке. Внешне это сейчас выглядит так: "Хочу пальто! Зимнее. Зверюшек убивать жалко, я не смогу осознать, что ради..." Бздыньк! Шуба перед глазами.

- Оооо, ну какое нафиг пальто! - кутаясь в мех и улыбаясь из-под капюшона... 

В каждой женщине сидит Артемида / Диана-охотница, что бы они там не лепили в отдалении от шуб :D 

• Thanks (+1) 7
  • Haha 6

rav48lite сказал(а) 43 минуты назад:

Кстати о торшерах... ни разу не видел в СССР другого патрона .22, кроме LR. Их же несколько разновидностей. У нас ничего кроме не использовалось?

У нас в школе 5,6мм короткий использовали на тренировках. Даже из пистолета, хотя заряжать приходилось по одному, через оттянутый затвор.

• Thanks (+1) 7

Vasilyevich сказал(а) 1 час назад:

Разве не 7?

Когда они только появились, были, вроде по 6 рублей. 7 я пропустил, потом покупал по 8. Позавчера купил за 9. :) Наверняка, как один из этапов, 7 рублей тоже присутствовало.

• Thanks (+1) 3

Rabinovich сказал(а) 1 минуту назад:

Когда они только появились, были, вроде по 6 рублей. 7 я пропустил, потом покупал по 8. Позавчера купил за 9. :) Наверняка, как один из этапов, 7 рублей тоже присутствовало.

Я про 7 копеек,  вроде столько городская стоила..

• Thanks (+1) 2

Belka сказал(а) 19 часов назад:
Marlen сказал(а) В 29.10.2025 в 08:24:

Уже зима, но почему вёдра с капустой до сих пор на крыльце стоят?

У нас, к примеру, так бывает в ноябре - утром тепло, все в туфлях, лёгких куртках/плащах, вечером уже снег падает...

• Thanks (+1) 9

rav48lite сказал(а) 50 минут назад:

Мне встречались только с разными гильзами, стальной и латунной.

• Thanks (+1) 5

Untoilerant сказал(а) 18 часов назад:
Еллена сказал(а) 18 часов назад:

А контекстную рекламу сейчас тоже ИИ формирует? Если он, то что за логические и причинно-следственные связи: писала здесь о пролетарской сознательности, о зарождении и роли Советов, о баррикадных боях на Пресне в 1905 году. И вдруг как посыпалось: "массаж и СПА-процедуры рядом с вами" и всё в этом роде. Ассоциативно мыслить он пока не может, среагировал, вероятно, на "1905 год", одноимённая улица действительно рядом, как и метро:zoom::kolobok_confused:

Ассоциативно мыслилось...

Я смотрел "Замена порогов у Лада Гранта"

Он меня месяц потом доставал "BMW X5 без пробега."

1687255678.jpg

• Thanks (+1) 1
  • Haha 20

Vasilyevich сказал(а) 11 минут назад:

Я про 7 копеек,  вроде столько городская стоила..

Возможно. Я эти городские (французские) булки ел только на каникулах, у бабушки в Уфе. И - да, она меня посылала в магазин за французскими булками. :)  Продавщицы понимали о чём речь.

В Тюмени, в обычном ассортименте хлебных магазинов, таких булок не было. Поэтому вполне мог забыть цену. Не буду спорить.

• Thanks (+1) 6

Mr. Ash сказал(а) 1 минуту назад:

:hi:

Я про Марголина и говорю, у нас их было два, обычный и укороченный. Коротким патроном можно было стрелять только по одному, потому что магазины были только для длинных. Для заряжания требовались три руки - стрелок оттягивал затвор, а тренер вкладывал патрон в патронник, потому что затворной задержки на Марголине нет.

Да, у нас были именно многозарядные. ( А потом в институте такие же. только в школе тир располагался в подвале, а в институте (НЭТИ) на крыше) для того, что бы не сперли в криминальных целях, помню, перезаряжался он за треугольные флажки, далеко выступающие за корпусом)

• Thanks (+1) 3

Mr. Ash сказал(а) 21 час назад:

:hi:

Я про Марголина и говорю, у нас их было два, обычный и укороченный. Коротким патроном можно было стрелять только по одному, потому что магазины были только для длинных. Для заряжания требовались три руки - стрелок оттягивал затвор, а тренер вкладывал патрон в патронник, потому что затворной задержки на Марголине нет.

Кстати! Застарелая пря о сошках и бердышах! Я же сразу сказал, уперая в бердыш, получаешь геморрой при перезаряжании - нужна третья рука. У сошки снизу есть хрень, приспособленная для втыкания. Воткнул, бахнул из мушкета, снял его, перезаряжаешь, а сошка торчит, воткнутая в грунт. У бердышей ни наконечников таких нет, ни длиной они не вышли. На провакациоттных рисунках им иногда приделывают пику на конец рукояти, но на музейных экспонатах такого нет! 

Кстати, когда небольшую часть стрельцов таки перевооружили на мушкеты для лучшей бронепробиваемости, им сразу выдали нормальные сошки! (Лень искать, но факт имел место)

Edited by rav48lite
  • Thanks (+1) 7

rav48lite сказал(а) 1 минуту назад:

Кстати! Засторелая пря о сошках и бердышах! Я же сразу сказал, уперая в бердыш, получаешь геморрой при перезаряжании - нужна третья рука. У сошки снизу есть хрень, приспособленная для втыкания. Воткнул, бахнул из мушкета, снял его, перезаряжаешь, а сошка торчит, воткнутая в грунт. У бердышей ни наконечников таких нет, ни длиной они не вышли. На провакациоттных рисунках им иногда приделывают пику на конец рукояти, но на музейных экспонатов такого нет! 

Кстати, когда небольшую часть стрельцов таки перевооружили на мушкеты для лучшей бронепробиваемости, им сразу выдали нормальные сошки! (Лень искать, но факт имел место)

Стрельба с опорой на бердыш - такой же исторический факт, как рогатые шлемы викингов. Все про них знают, никто ни одного не видел.

• Thanks (+1) 7
  • Haha 5

Mr. Ash сказал(а) 3 минуты назад:

Стрельба с опорой на бердыш - такой же исторический факт, как рогатые шлемы викингов. Все про них знают, никто ни одного не видел.

Обидно, что такие же устоявшиеся древнеримские  термины, как "лорика сквамата", "лорика сегментата", "лорика мускулата" и т.д., есть только  позднейшие термины. Звучит-то как красиво!

• Thanks (+1) 8

wawwa сказал(а) 20 минут назад:

Сейчас увидела в Перекрестке булочки Арнаут "Босоногое детство", 200 гр,4 шт. 84.99, надо будет заказать, посмотреть насколько они босоногие... 

Лучше это. :D

photo_2025-10-30_16-43-13.md.jpeg

• Haha 16

Кстати (может быть повторюсь) - любимый пистоль ПСМ. Умеючи, больше и не надо, если не развязываешь глобальную войну. А носишь, как зажигалка Zipo. А то некоторые озабоченные ассоциируют с длиной ... :) 

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

aliy сказал(а) 2 часа назад:

Это уж слишком утрированно. 

У Эрики в школе есть маткласс. Занятия математикой каждый день по два- три часа. Эрика в него не попала. Не захотела. 

У Эрики обычный класс. Математика каждый день, два раза в неделю по 2 часа. У меня нет претензий. Вопросы вызывают география, биология, история. Трэш. 

У внучки тоже обычный класс в школе с гуманитарным уклоном.

Но ЕГЭ будут сдавать на общих основаниях, без учёта уклона))

Мем, действительно, утрированный, но на то он и мем🫠

Edited by Евгения61
  • Thanks (+1) 6

wawwa сказал(а) 29 минут назад:

Сейчас увидела в Перекрестке булочки Арнаут "Босоногое детство", 200 гр,4 шт. 84.99, надо будет заказать, посмотреть насколько они босоногие... 

Мне они нравились когда по 40 с чем то рублей стоили. После 50ти разонравились резко...)) А так Арнаут нормальное выпускает...

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

rav48lite сказал(а) 2 часа назад:

- Бриошь? - мечтательно вздохнули Некоторые Ёжики Усадьбы, которые уже сто лет не ели хлеба, а грызли только страшные зубодробительные гречневые хлебцы. Завидовалось...

Кстати, наткнулся давеча на кабачки с аджикой по-тбилисски в стеклянной банке. Очень вкусно! Но сахара назюзюкали туда, мама дорогая! Ложка, другая, и бывайте, кабачки по-тбилисски, на выброс :( 

Производителей, сующих повсюду сахар и крахмал , надо штрафовать или хотя бы облагать акцизами. Вот.

• Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Иод с нашатырным спиртом. Выпадает бурый осадок. Фильтруешь через промокашку и сушишь ее на батарее. Нитрид йода взрывается потом не то, что от любого чиха, а от одного косого взгляда! :D 

Вместе с батареей?

• Haha 4

Не надо про это! Жопа помнит. :D

• Haha 17