Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Jek Bui сказал(а) 22 минуты назад:

Вот и я про тоже.

К тому же отверстия специальные на бердыше были.

Прообраз современного диоптрического прицела.

Picture background

Я сильно извиняюсь, здеся тоже где-то табличка висит? А то я уже что-то догонять перестал.

Прицел, не имеющий жесткой связи со стволом - это, несомненно, нобелевка во всех номинациях одновременно. Особенно по медицине.

Edited by Mr. Ash
  • Haha 10

Цитата

В Японии губернатор Акиты попросил помощи военных в борьбе с медведями-людоедами

В Японии губернатор префектуры Акита Кэнта Судзуки в соцсетях попросил помощи военных Сил самообороны страны в борьбе с нашествием медведей-людоедов.

«Ситуация выходит за рамки, с которыми могут справиться только префектуры и муниципалитеты... поэтому мы решили обратиться в Минобороны», — заявил он.

Судзуки отметил, что хочет встретиться с представителями МО 28 октября, чтобы проконсультироваться по соответствующему вопросу.

• Thanks (+1) 6

Mr. Ash сказал(а) 8 минут назад:

Я сильно извиняюсь, здеся тоже где-то табличка висит? А то я уже тоже догонять перестал.

Прицел, не имеющий жесткой связи со стволом - это, несомненно, нобелевка во всех номинациях одновременно. Особенно по медицине.

Это же оптический дальномер и угломер в одном дивайсе! 

"Артиллеристы, царь Грозный дал приказ!" :D

• Thanks (+1) 4
  • Haha 16

Mr. Ash сказал(а) Только что:
Jek Bui сказал(а) Только что:

Вот и я про тоже.

Picture background

Я сильно извиняюсь, здеся тоже где-то табличка висит? А то я уже тоже догонять перестал.

Уговорили: не диоптрический, а коллиматорный :cleaning-glasses: 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 4

boring сказал(а) Только что:
Цитата

В Японии губернатор Акиты попросил помощи военных в борьбе с медведями-людоедами

В Японии губернатор префектуры Акита Кэнта Судзуки в соцсетях попросил помощи военных Сил самообороны страны в борьбе с нашествием медведей-людоедов.

«Ситуация выходит за рамки, с которыми могут справиться только префектуры и муниципалитеты... поэтому мы решили обратиться в Минобороны», — заявил он.

Судзуки отметил, что хочет встретиться с представителями МО 28 октября, чтобы проконсультироваться по соответствующему вопросу.

Безотносительно медведей: какая демократически-посконная фамилия у губернатора... :morning:

Jek Bui сказал(а) 28 минут назад:

Вот и я про тоже.

Picture background

Новая версия про дырочки.

Версия первая, и самая очевидная - отверстия нужны для облегчения бердыша.

Версия вторая, предлагается эдакий заслон из бердышей против, скорее всего, конницы. В дырочки, если верить автору идеи, продевалась проволока или прочная веревка, бердыши укладывались на распорки остриями вверх...

Версия третья, оснащенный таким кольцами, бердыш превращается в погремушку. С погремушками в допетровской Руси ходили в основном городские сторожа, функции которых иногда выполняли и стрельцы. 

Версия четвёртая, при помощи перфорации на лопастях бердыши связывались между собой, чтобы получились носилки или волокуша. 

https://dzen.ru/a/W88dMwEByQCqihxN

Edited by Ельпидифор
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

sergeiK сказал(а) 1 час назад:

Вопрос из зала: А почему кстати не стреляли? Картинка достаточно логична. Упор для стабильности- это ведь хорошо. Упор во время стрельбы всегда лучше чем с рук, даже для пистолета. А уж какой пистолет легкий, казалось бы...И не нужно суетится куда девать бердыш во время выстрела, всё при деле пристроенно.

Вот был бы у меня бердыш и пищаль я бы только так бы и стрелял наверно. Или я чего не понимаю? А, точно, это не вопрос а утверждение :D

Просто не надо было. Пищаль не настолько тяжелая, что бы ее куда-нибудь класть. А перезаряжать потом огромный геморрой. Бердыш во время стрельбы висел за спиной. А если его использовать, в этот момент не обойтись без третьей руки

P.S. дырочки для колечек. Полицейская функция "В Багдаде все спокойно"

Edited by rav48lite
  • Thanks (+1) 5

Mr. Ash сказал(а) 24 минуты назад:

Я сильно извиняюсь, здеся тоже где-то табличка висит? А то я уже что-то догонять перестал.

Это прицел для бердыша, что б по размахе не промахнуться, с поправкой на градус крепости.

• Haha 6

Jek Bui сказал(а) 37 минут назад:

Вот и я про тоже.

Picture background

Такие огромные полотна, это сильно позже, в XV веке.

• Thanks (+1) 3

Небритых военных США не допустят до совместных учений в Южной Корее

На военной базе США в Южной Корее отменили освобождение от бритья

ВАШИНГТОН, 27 окт - РИА Новости. Американских военнослужащих с "освобождением от бритья" не допустят до совместных учений на американской военной базе Хамфрис, которая располагается в Южной Корее, во время визита туда главы Пентагона Пита Хегсета, сообщил корреспондент издания Defense One
"Министр обороны Пит Хегсет на этой неделе посетит Южную Корею. Согласно электронному письму, подлинность которого подтверждена, с просьбой о предоставлении летчиков для участия в совместных учениях в Кэмп-Хамфрис, указано, что военнослужащие с "освобождением от бритья" не будут допущены к участию", - сообщил журналист в соцсети X, опубликовав фото письма. 
"Освобождение от бритья" - это разрешение для американских военнослужащих не бриться по медицинским показаниям, например, из-за раздражения кожи. При этом Хегсет запретил такие "освобождения" в сентябре, выпустив приказ, согласно которому все военнослужащие должны держать лицо чисто выбритым, а все обладатели "освобождений" должны будут решить свои медицинские проблемы.
  • Thanks (+1) 8
  • Haha 8

Все почему-то считают пищалью бандуру длиной около двух метров, но это крепостная пищаль и ей были положены специальные сошки или упор на стену.

А таскали так называемые ручницы-коротыши и с небольшим весом, где-то в пределах 6-8 килограмм.

• Thanks (+1) 6

Игорь83 сказал(а) 1 минуту назад:

Все почему-то считают пищалью бандуру длиной около двух метров, но это крепостная пищаль и ей были положены специальные сошки или упор на стену.

А таскали так называемые ручницы-коротыши и с небольшим весом, где-то в пределах 6-8 килограмм.

Т.н. "гаковница" с крюком, который цепляли за стену, что бы не было отдачи в плечо. А то сломает нафиг!

• Thanks (+1) 4

rav48lite сказал(а) 12 минут назад:

Просто не надо было. Пищаль не настолько тяжелая, что бы ее куда-нибудь класть. А перезаряжать потом огромный геморрой. Бердыш во время стрельбы висел за спиной. А если его использовать, в этот момент не обойтись без третьей руки

P.S. дырочки для колечек. Полицейская функция "В Багдаде все спокойно"

Автомат тоже не настолько тяжел станем ли мы теперь объявлять любое изображения со стрельбой с упора ложью и нейросетевой провокацией, вот вопрос?:zoom:

• Thanks (+1) 2

boring сказал(а) 2 минуты назад:

Автомат тоже не настолько тяжел станем ли мы теперь объявлять любое изображения со стрельбой с упора ложью и нейросетевой провокацией, вот вопрос?:zoom:

Смотря на какое расстояние стрелять. Пищаль у стрельцов предназначалась для массированного огня в сторону скученного противника. А если надо выцелить... Мне почему-то никто не верит, но в армии на стрельбище из РПК я умудрялся попадать в ростовую мишень аж за 800 метров. Был факт. Тут - да, упор, дыхание, один выстрел. 

• Thanks (+1) 6

Гаковница (крепостная пищаль) XV век

1200px-Hakenbuechse_1460-1480.jpg

калибр черти какой, по современным понятиям уже орудие, 20+ мм

• Thanks (+1) 8

Danochka сказал(а) 19 минут назад:

Вяжу свитер, смотрю "Пуаро" (да, опять). 

В одной из серий мотив убийства - убрать единственного человека, который знал, что у убийцы есть жена и она всю жизнь сидит в психушке. А по закону, якобы, развод с супругом, постоянно пребывающим в дурдоме или отбывающим пожизненный срок в тюрьме, категорически запрещён.

И что-то я логику никак понять не могу (если в британском законодательстве так всё и было). Ладно, психушка - допустим, избежать ситуаций, когда муж богатую жену упёк в дурдом, развёлся и захапал себе её деньги. С другой стороны, по их же законам, всё имущество становилось имуществом мужа и так, разве что ненужную супругу с глаз долой убрать.

Но невозможность развода с отбывающим пожизненное? Это-то зачем? 

Не зачем, а почему. Вспомните: "... в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии..."

• Thanks (+1) 7

rav48lite сказал(а) 6 часов назад:

А у нас камамбер и бри стали продавать в доме, в магазинчике... духовки нет, погрел в микроволновке. А варение или любую другую сладкую ересь не ем. Просто вкусно! Вспоминаю времена, когда по рабоче-крестьянски резал белый батон вдоль пополам, мазал сливочным маслом, потом бри или камамбером, и со сладким чаем... простой возраст, нехитрые желания...

Я никогда не сластил, просто с висками ем

• Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Barbican сказал(а) 4 минуты назад:

Я никогда не сластил, просто с висками ем

Вот и я тоже. Все говорят, попробуй со смородиновым или грушевым варением! А я сладкое не люблю, а варение так просто нельзя из-за сахара с диабетом. Я сыр люблю трескать в первозданном виде, принюхиваясь и вгрызаясь... :D 

P.S. Больше всего к Спейсайдовского типа вискам мне нравится грюйер. Остренький такой... :) 

Edited by rav48lite
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Jek Bui сказал(а) 2 часа назад:

"на два лаптя правее солнышка" ©

• Haha 7

sergei11 сказал(а) 41 минуту назад:

20493471.jpg

Самое неприятное впечатление было у аптеки, где толпа продавала разные "лекарства"...на углу ул 25 лет Октября....

• Thanks (+1) 5

Jek Bui сказал(а) 2 часа назад:

Picture background

Не прицела, а дальномера. Калиброванный бердыш выставляли перед собой на вытяную руку, и если враг был виден в дырки на нижней части лезвия, то бишь где-то там ещё на горизонте, то для суеты причин пока как бы не было. Но если враг начинал постепенно просматриваться уже в дырки в верхней части лезвия, то это означало, что враг уже находится где-то поблизости, и необходимо приготовиться непосредственно к стрельбе. Как только враг появлялся в многочисленные дырочки в самом верху лезвия, то это означало, что он находится на дистанции огневого поражения, и уже не только можно, но и нужно в него стрелять. 

:morning: 

• Thanks (+1) 4
  • Haha 9

rav48lite сказал(а) 7 часов назад:

А у нас камамбер и бри стали продавать в доме, в магазинчике... духовки нет, погрел в микроволновке. А варение или любую другую сладкую ересь не ем. Просто вкусно! Вспоминаю времена, когда по рабоче-крестьянски резал белый батон вдоль пополам, мазал сливочным маслом, потом бри или камамбером, и со сладким чаем... простой возраст, нехитрые желания...

photo_2025-10-27_22-35-32.md.jpeg

В России выпустят вареники со вкусом игристого и клубникой. Производитель утверждает, что сумел передать аромат «Абрау-Дюрсо» — чтобы вкус был «ярким и сбалансированным».

Начинаем неделю правильно 😂

https://t.me/yumdigital/10134

Edited by JackRed
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 15

TRex сказал(а) 8 минут назад:

Не прицела, а дальномера. Калиброванный бердыш выставляли перед собой на вытяную руку, и если враг был виден в дырки на нижней части лезвия, то бишь где-то там ещё на горизонте, то для суеты причин пока как бы не было. Но если враг начинал постепенно просматриваться уже в дырки в верхней части лезвия, то это означало, что враг уже находится где-то поблизости, и необходимо приготовиться непосредственно к стрельбе. Как только враг появлялся в многочисленные дырочки в самом верху лезвия, то это означало, что он находится на дистанции огневого поражения, и уже не только можно, но и нужно в него стрелять. 

Я всегда думал, что это для расчета упреждения при стрельбе по коннице, а оно вон как оказывается.

• Thanks (+1) 2

TRex сказал(а) 9 минут назад:

Вид в продвинутый бердыш

binoculars-sturman-10x50-ff-with-scale-d

• Haha 16

Ельпидифор сказал(а) 2 часа назад:

Версия вторая, предлагается эдакий заслон из бердышей против, скорее всего, конницы. В дырочки, если верить автору идеи, продевалась проволока или прочная веревка, бердыши укладывались на распорки остриями вверх...

Версия третья, оснащенный таким кольцами, бердыш превращается в погремушку. С погремушками в допетровской Руси ходили в основном городские сторожа, функции которых иногда выполняли и стрельцы. 

Версия четвёртая, при помощи перфорации на лопастях бердыши связывались между собой, чтобы получились носилки или волокуша. 

емнип самая разумная версия, что исходно это для шнуровки чехла, поскольку носили на походе в чехле. Но точно никто не знает, секретные архивы МО еще не рассекречены.

• Thanks (+1) 1

Vashper сказал(а) 10 минут назад:

емнип самая разумная версия, что исходно это для шнуровки чехла, поскольку носили на походе в чехле. Но точно никто не знает, секретные архивы МО еще не рассекречены.

Самые неразумные версии, это те, которые заставляют тратить кучу драгоценного времени на приведение оружия в состояние готовности при внезапном нападении. Вся эта ересь с чехлами, проволокой, связывания в пирамиды и проч.

Вы еще скажите, что эта рапира пришнуровывалась к ножнам :D 

1eb3a4cd13b478f4a203fbc4e1769f16.jpg

Все давным давно известно. Есть прямые аналоги в другом оружии у других народов. Кольца туда можно было вставить для грохоту. У китайцев, например, такого полно. (Только не в рапиры, разумеется, это мастера выеживались. А может и для иаду...)

jeu-van-dao-600x450.jpg

Edited by rav48lite
  • Thanks (+1) 7

Если обратить внимание на группу дырок в самой верхней части лезвия бердыша, то становится более чем ясно, что это явно бредовая версия. И не сильно удивлюсь, если кто-то уже смог защитить докторскую или кандидатскую, взяв эту версию за основу, среди своих профессиональных коллег по "научной" работе

:cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 5

Версия третья, оснащенный таким кольцами, бердыш превращается в погремушку.

Вы в курсе, что даже простые офицеры в XIX веке засыпали несколько монет в металлические ножны сабель, что бы громыхать на ходу? Шик такой был. А потом начали зажимать те же металлические ножны дверью, что бы сабля там сидела не громыхая. Мода, она... хрен поймешь!

• Thanks (+1) 9
  • Haha 3

image.thumb.png.f9627220c230fe412a69b0cc2b23d1ee.png

Король Карл III открыл в Британии мемориал войскам ЛГБТ* 

В Британии состоялось открытие нетрадиционного во всех смыслах мемориала — он посвящен военным, которых уволили из-за сексуальной ориентации до 2000 года. Тогда представителей «сообщества» или тех, кто по каким-либо признакам напоминал таковых, увольняли из британской армии, флота и авиации.

Торжественное открытие проводил сам король Карл III — состоялось оно после тематического мероприятия, на котором монарх тоже присутствовал. Мемориал получил название «Открытое письмо».

* — международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ

https://t.me/readovkanews/102625

• Thanks (+1) 8
  • Haha 17

rav48lite сказал(а) 48 минут назад:

Самые неразумные версии, это те, которые заставляют тратить кучу драгоценного времени на приведение оружия в состояние готовности при внезапном нападении. Вся эта ересь с чехлами, проволокой, связывания в пирамиды и проч.

Чехлы всегда нужны, без ножен ни мечей, ни ножей нет. А топором, в отличие от ножа, можно и не снимая чехла тяпнуть, мало не покажется. И что и на секиры чехлы нужны, это ещё Юрий Крижанич писал

"И вообще всем пехотинцам хорошо было бы дать острые гайдуцкие секирки с кожаными чехлами на лезвиях, чтобы люди не порезались."

• Thanks (+1) 1

Ельпидифор сказал(а) 3 часа назад:

1. Енти дырочки афигеть как облегчают вес.

2.За проволку в те времена говорить не могу, не видел, но вот какую такую прочную верёвку в такой диаметр продеть можно - ну фиг его знает...Нитки в трое скрученные?

3. Тама в толстой части дырок треугольником рядом. Как туда колечки продевать? Ась??

4.См. ответ №2. Что туды продеть можно было???

Это для целиния. Когда через них смотришь - как сейчас в биноколь. Чёткий диоптрический эффект.

Мне это сынок  Черемисинов, Ванька, показывал под Астраханью. 

Я тогда в его отца, Семёна, приказ отписался.

Edited by Jek Bui
  • Thanks (+1) 6
  • Haha 5

sergeiK сказал(а) 4 часа назад:

Вопрос из зала: А почему кстати не стреляли? Картинка достаточно логична. Упор для стабильности- это ведь хорошо. Упор во время стрельбы всегда лучше чем с рук, даже для пистолета. А уж какой пистолет легкий, казалось бы...И не нужно суетится куда девать бердыш во время выстрела, всё при деле пристроенно.

Вот был бы у меня бердыш и пищаль я бы только так бы и стрелял наверно. Или я чего не понимаю? А, точно, это не вопрос а утверждение :D

Почти все бердыши имеют такую форму, что положить ствол на топор нельзя - соскочит. Нет там ложбинки соответствующей.

• Thanks (+1) 2

Ельпидифор сказал(а) 3 часа назад:

Самая очевидная версия - во-первых, это красиво.

Edited by Mr. Ash
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 12

rav48lite сказал(а) 3 часа назад:

Такие огромные полотна, это сильно позже, в XV веке.

Я такие только XVI узнал.