savl Report post #1 Posted October 23 | 10/23/2025 06:59 AM «Мы будем сражаться»: в Грузии изменилось отношение к России В Грузии местные устали от антироссийской риторики и хотят мира Еще совсем недавно в Грузии было неспокойно. Западники предпринимали активные попытки, чтобы дестабилизировать ситуацию. Впрочем, сейчас все кардинально изменилось. О том, что сейчас происходит в грузинской столице, корреспондентам «МК» рассказали российские туристы. Фото: AP Добраться до Тбилиси можно, как известно, прямым рейсом. Самолеты летают регулярно. Цены, правда, кусаются: билет в один конец обойдется примерно в 16-20 тысяч рублей. Если без багажа, то будет несколько ниже. – Полет очень комфортный, – говорит Игорь, на днях вернувшийся из Грузии. – Летят и русские, и грузины. Атмосфера располагающая. Что удивило: на борту предлагают даже чачу, национальный спиртной напиток. Угощаются, правда, немногие. Трезвость ума – самое главное. В самом Тбилиси в последнее время произошли серьезные изменения. Раньше здесь, особенно в центре города, повсюду висели украинские флаги и были антироссийские надписи. Сейчас их практически не стало: это сразу бросается в глаза. – Украинских флагов стало гораздо меньше, – говорит Игорь. – Остались в основном те, что краской были нарисованы. Встречаются и антироссийские граффити. Но сразу видно, что они были сделаны еще несколько лет назад. Все те немногочисленные граффити, которые я видел, несвежие. Акции протеста в грузинской столице еще проходят. Но тоже постепенно сходят на нет. – Раньше у парламента перекрывали весь проспект Руставели, – объясняет Игорь. – Теперь для протестующих выделен небольшой огороженный участок. Они сюда приходят после 19 часов. Людей мало: человек сорок максимум. Когда я проходил рядом, они размахивали флагами НАТО и, почему-то, Финляндии. Большая часть местных жителей к ним относится с нескрываемым пренебрежением. «Идите домой, прекратите вносить смуту. Не будьте врагами своей страны!» – кричал один пожилой мужчина на моих глазах на них. Из остаточного: в городе много афиш выступлений иноагентов и других представителей антироссийской риторики. Например, в начале декабря состоится концерт Лаймы Вайкуле. Правда, билеты на нее раскупают неохотно. Пока не продана даже треть зала. Не исключено, что именно из-за антироссийской позиции. – Грузины устали и от Украины, и антироссийской риторики, – продолжает наш собеседник. – Это вы поймете в первый же день пребывания в Тбилиси. Местные, не скрывая, об этом говорят. «Мы будем сражаться до последнего, чтобы западная нечисть не одолела нас! – сказал мне один владелец небольшого бутика. – Нам не нужны здесь западные ценности. У нас своя богатая культура и история. Мы должны ее пропагандировать». – В кафе и ресторанчиках очень приветливы к русским, – сообщает Игорь. – «Вы – наши братья!» – говорили мне постоянно. Народ устал от западной пропаганды. Все хотят мира и спокойствия. Отношение к России у многих в последние два года сильно изменилось. Местные это сами признают. «Не все разобрались сразу, что к чему, – говорили мне грузины. – А сейчас все понимают, что мы для Запада – расходный материал». Старшие грузины ностальгируют по СССР. Очень много говорят, как им хорошо жилось в советское время. Что меня еще удивило: молодежь местная, которая не знает, что такое Советский Союз, с интересом слушает их рассказы. Кстати, грузины идут в ногу со временем. Во многих ресторанах и кафе можно расплатиться криптовалютой: в России пока такого не встретишь. Цены в Тбилиси держатся на уровне. Сейчас сезон фруктов, у которых, как известно, особый вкус. Их продают повсюду, туристы активно покупают. – Это не пластмассовые, которые везут издалека, - говорит Игорь. – Вкус как в детстве. Все очень дешевое. Виноград можно купить по 150 рублей, инжир – за 120. Начался и сезон мандаринов. Они тоже дешевые – от 90 до 120 рублей. В общем, в Грузии хорошо. Я обязательно сюда еще вернусь! Авторы: Дмитрий Ильинский https://www.mk.ru/social/2025/10/22/my-budem-srazhatsya-v-gruzii-izmenilos-otnoshenie-k-rossii.html 26 1 8 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #2 Posted October 23 | 10/23/2025 07:00 AM чот не верю я, привезут бабла и снова будут любить запад 19 Share this post Link to post Share on other sites
MummiPapa Report post #3 Posted October 23 | 10/23/2025 07:01 AM savl сказал(а) 1 минуту назад: В общем, в Грузии хорошо. Я обязательно сюда еще вернусь! Запоминается последняя фраза. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #4 Posted October 23 | 10/23/2025 07:03 AM savl сказал(а) 2 минуты назад: чот не верю я, привезут бабла и снова будут любить запад Главное, чтобы наши бабла не давали 18 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #5 Posted October 23 | 10/23/2025 07:12 AM savl сказал(а) 8 минут назад: чот не верю я, привезут бабла и снова будут любить запад Так бабло привезут кучке предателей и большой вопрос, возьмут ли эти деньги власть предержащие что бы разрушить свою страну с которой они кормятся. 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #6 Posted October 23 | 10/23/2025 07:12 AM savl сказал(а) 10 минут назад: предлагают даже чачу, птд я эту чачу, галимий наш самогон 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #7 Posted October 23 | 10/23/2025 07:12 AM рнс сказал(а) Только что: Так бабло привезут кучке предателей и большой вопрос, возьмут ли эти деньги власть предержащие что бы разрушить свою страну с которой они кормятся. в прошлий раз получилось так с чего би и в этот раз не получится? Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #8 Posted October 23 | 10/23/2025 07:13 AM D956NF сказал(а) 8 минут назад: Главное, чтобы наши бабла не давали Свято место пусто не бывает, не будет Россия отстаивать свои интересы в Грузии на это место придёт НАТО. 2 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #9 Posted October 23 | 10/23/2025 07:17 AM savl сказал(а) 1 минуту назад: в прошлий раз получилось так с чего би и в этот раз не получится? НАТО пришло в Грузию задолго до 888 воспользовавшись слабостью позднего СССР и отсутствием хоть какой то защиты своих национальных интересов Россией в начале девяностых. 2 Share this post Link to post Share on other sites
vip100 Report post #10 Posted October 23 | 10/23/2025 07:20 AM Ну вообще премьер министр обвиняющий посла ЕС в беспорядках в стране. Это реально выглядело эпично ! Я не мог своим глазам поверить... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #11 Posted October 23 | 10/23/2025 07:21 AM (edited) Проплаченный материальчик. Они нас предали! На этом все!!! Пусть сначала покаются! Первый "Музей оккупации" открылся в Тбилиси, не в прибалтийских странах. Они первые заявили о своем неподчинении и устроили кровавую баню у себя в столице, они первые вышли из Союза. Edited October 23 by Дед Банзай 12 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #12 Posted October 23 | 10/23/2025 07:22 AM savl сказал(а) 21 минуту назад: размахивали флагами НАТО и, почему-то, Финляндии так там финская премьерша тусила... savl сказал(а) 22 минуты назад: Большая часть местных жителей к ним относится с нескрываемым пренебрежением. «Идите домой, прекратите вносить смуту. Не будьте врагами своей страны!» – кричал один пожилой мужчина на моих глазах на них. он им чё на русском кричал???... или Игорь знает грузинский??? ... подозрительный чел... 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #13 Posted October 23 | 10/23/2025 07:23 AM 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #14 Posted October 23 | 10/23/2025 07:25 AM Реникса сказал(а) Только что: так там финская премьерша тусила... он им чё на русском кричал???... или Игорь знает грузинский??? ... подозрительный чел... ну старое поколение русский вполне прилично знает, наследие кровавого союзап вот более молодое поколение уже хрена там 1 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #15 Posted October 23 | 10/23/2025 07:30 AM savl сказал(а) 30 минут назад: – В кафе и ресторанчиках очень приветливы к русским, – сообщает Игорь. – «Вы – наши братья!» – говорили мне постоянно. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #16 Posted October 23 | 10/23/2025 07:38 AM savl сказал(а) 37 минут назад: «Вы – наши братья!» – говорили мне постоянно. Как говорил Путин в разговоре с главболгарином, если тебя называют братом, а особенно старшим, значит хотят, чтобы ты дал денег и простил долги и прочие непотребства. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Ибрагим Оглы Report post #17 Posted October 23 | 10/23/2025 07:42 AM Реникса сказал(а) 13 минут назад: так там финская премьерша тусила... он им чё на русском кричал???... или Игорь знает грузинский??? ... подозрительный чел... Кто их знает,нацменов,че у них в башках ? Цитата 23 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев провел первые за пять лет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, где они обсудили украинский кризис. Политики говорили на английском языке. https://lenta.ru/news/2025/10/20/aliev-priehal-k-govorivshemu-s-zelenskim-na-angliyskom-postsovetskomu-lideru/ Цитата Зеленский и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) в Дании вели переговоры на английском языке, открыто демонстрируя свою русофобию https://aif.ru/politics/oleynik-zelenskiy-i-aliev-podchyorknuto-obshchalis-na-angliyskom-yazyke 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ктулх Оглы Report post #18 Posted October 23 | 10/23/2025 07:43 AM Реникса сказал(а) 20 минут назад: или Игорь знает грузинский??? ... Латентный грузин 2 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #19 Posted October 23 | 10/23/2025 08:21 AM savl сказал(а) 53 минуты назад: ну старое поколение русский вполне прилично знает, наследие кровавого союзап вот более молодое поколение уже хрена там Нет, я во Франции встретил одного молодого грузина (сбежал по поддельному армянскому паспорту), он сносно говорил по-русски. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #20 Posted October 23 | 10/23/2025 08:29 AM savl сказал(а) 1 час назад: чот не верю я, привезут бабла и снова будут любить запад А я боюсь, что они просто запутались и им надо, чтобы их кто-то покормил. А Запад этого уж точно делать не будет 2 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #21 Posted October 23 | 10/23/2025 08:31 AM savl сказал(а) 1 час назад: Старшие грузины ностальгируют по СССР. Очень много говорят, как им хорошо жилось в советское время. Что меня еще удивило: молодежь местная, которая не знает, что такое Советский Союз, с интересом слушает их рассказы. Не надо ностальгировать по СССР. Живите на свои. 7 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #22 Posted October 23 | 10/23/2025 08:42 AM Iggy сказал(а) 19 минут назад: Нет, я во Франции встретил одного молодого грузина (сбежал по поддельному армянскому паспорту), он сносно говорил по-русски. это исключение подтверждает правило Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #23 Posted October 23 | 10/23/2025 08:47 AM рнс сказал(а) 1 час назад: Свято место пусто не бывает, не будет Россия отстаивать свои интересы в Грузии на это место придёт НАТО. А что такое отстаивание своих интересов в Грузии? Армении, Азербайджане, Таджикистане, далее везде??? Дэнгы давай, да! А если не отстаивать "свои интересы", тогда платить будет НАТО?! "Так скажите, ради осьминога, а зачем учиться" © Может, дешевле будет, если НАТО начнёт растрачивать ресурсы? 2 Share this post Link to post Share on other sites
MeckiMark Report post #24 Posted October 23 | 10/23/2025 10:01 AM Как говорил наш профессор на лекциях по судебной психиатрии, - сто раз обманутая жена позволит обмануть себя и в сто первый раз! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ ВВС Report post #25 Posted October 23 | 10/23/2025 10:24 AM Реникса сказал(а) 3 часа назад: так там финская премьерша тусила... он им чё на русском кричал???... или Игорь знает грузинский??? ... подозрительный чел... "Полька из Москвы", "Игорь из Тбилиси" - это такие специальные персонажи, призванные повысить доверие читателей к авторскому вымыслу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #26 Posted October 23 | 10/23/2025 10:35 AM savl сказал(а) 3 часа назад: – Нам не нужны здесь западные ценности. savl сказал(а) 3 часа назад: Кстати, грузины идут в ногу со временем. Во многих ресторанах и кафе можно расплатиться криптовалютой: в России пока такого не встретишь. Так все таки крестик или трусы? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #27 Posted October 23 | 10/23/2025 10:43 AM savl сказал(а) 3 часа назад: Во многих ресторанах и кафе можно расплатиться криптовалютой: в России пока такого не встретишь. 1 хачапури за 1 биткоин? Не круто ли 3 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #28 Posted October 23 | 10/23/2025 12:48 PM savl сказал(а) 5 часов назад: чот не верю я Это правильно savl сказал(а) 5 часов назад: привезут бабла А вот с этим в Цывилизацыи напряжёнка - с отказом от российских энергоносителей халява отошла. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #29 Posted October 23 | 10/23/2025 12:50 PM savl сказал(а) 5 часов назад: Во многих ресторанах и кафе можно расплатиться криптовалютой: в России пока такого не встретишь. Это не более чем как один из признаков слабости валюты государства. И даже позорный признак на самом деле. Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #30 Posted October 23 | 10/23/2025 12:51 PM savl сказал(а) 5 часов назад: Встречаются и антироссийские граффити. Но сразу видно, что они были сделаны еще несколько лет назад. Все те немногочисленные граффити, которые я видел, несвежие. Ичо? Вот когда власти при поддержке населения вычислят аффтаров и заставят их соскабливать своё творчество, тогда можно будет поверить, что что-то изменилось. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #31 Posted October 23 | 10/23/2025 12:51 PM теоретег с ганзы сказал(а) 2 минуты назад: Это правильно А вот с этим в Цывилизацыи напряжёнка - с отказом от российских энергоносителей халява отошла. У них там местные электросети в стране им не принадлежат. А на самом деле много русских денег работает в этом плане. 1 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #32 Posted October 23 | 10/23/2025 12:53 PM savl сказал(а) 5 часов назад: более молодое поколение уже хрена там Это хорошо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #33 Posted October 23 | 10/23/2025 01:46 PM Грузины всегда ложились под сильного. Видимо они поняли, кто сильный. Никаких братств и пусть себе живут тихо со своим овцеводством. 2 Share this post Link to post Share on other sites