Primipilus Report post #1 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 11:09 AM RU разбирался в истории осужденного после стычки с учеником учителя на Урале Журналист "Комсомолки" Владимир Ворсобин (справа) и учитель Сергей Перминов, получивший судимость за драку с учеником. Фото: Владимир ВОРСОБИН. КИПИТ МИХАЛКОВ И ФАДЕЕВ КИПИТ… Как все успевает, этот 26-летний учитель физики из Екатеринбурга Сергей Перминов? Только-только закончил пединститут. Только-только устроился в школу № 123, где прочувствовал, как же это интересно — преподавать (умный класс — великое удовольствие!). Только показал себя неплохим педагогом (дети до сих пор вспоминают «клевого препода»), и тут же попал под обвинение в избиении ребенка. Получил судимость, 1,5 года обязательных работ, штраф в 120 тысяч (компенсация родителям школьника) и всероссийскую славу. И что поразительно — за несколько уроков. За несколько недель. Теперь крепкого паренька-учителя, похожего на Мэтта Деймона, с его упрямым, из подо лба, пацанским взглядом, защищают, впечатление, все. Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев даже вскричал в соцсетях: «Этот вопиющий случай лишь подтвердил актуальность защиты педагогов от переступивших грань учеников и их родителей!» Заворчал и Никита Михалков: «Что это, если не диверсия или сумасшедший эксперимент на выживание учителя из школы? Бумажная волокита, маленькие зарплаты, презрительное отношение учеников и родителей, а теперь еще и суды. В какой момент «маленький человек» — учитель или врач — потерял всякую ценность?» «Вместо того, чтобы отчислить малолетнего из школы, — учителю дают судимость и штраф. Молодцы. Низвели педагогов практически до рабов. А потом начинаются истерики, что в России не хватает 600.000 учителей», — возмущался екатеринбургский блогер Сергей Колясников, который и поднял шум. И все переживали почему-то не за ребенка, а за «избившего его» учителя. Ему всем миром даже собрали деньги на адвоката, и на штраф. А депутаты Госдумы предложили сочинить закон о защите учителей от хамства учеников. Мол, этот Перминов доказал — учителей надо спасать… Во время оглашения приговора по делу учителя Сергей Перминова. «ОН ПЕРЕШЕЛ НА „ТЫ“ И СТАЛ МАТЕРИТЬСЯ» А мы сидим с бывшим учителем физики на скамеечке. Он в рабочей робе установщика домофонов (по приговору суда 10% заработка отдает государству). К детям его теперь не допустят — двухлетний запрет на преподавание. Сидим. Думаем. Началось все с того, что Сергей попытался выгнать из класса сорвавшего урок ученика. А Сергей, сразу видно, парень прямой. Несмотря на уговоры адвоката, простодушно рассказал следователям, как все было — мол, я как педагог, конечно, виноват. Не выдержали нервы. Схватил паршивца, чтоб отвести к директору. Виноват, виноват, виноват. Но здесь, на дворовой скамейке, мы, уже оба — бывшие учителя, размышляем — что с этим всем делать… — В моем городе такие подростки заканчивают с пробитой головой в подворотне, — рассуждает Перминов. — Я сам с Алапаевска. Это сейчас я культурный, не бью никого, даже если меня вывести из себя. Но в моем городе, когда тебя шлют, можно получить в тыкву. А он (ученик. — Авт.) не фильтрует вообще разговоры свои! Как дело было… Веду урок. Сидит персонаж. Вижу его в первый раз. Разговаривает на весь кабинет. Делаю замечание, другое, третье. У меня есть в классе пара ребят, по ним прямо видно — оторвы, но даже они после замечаний успокаиваются. А этот!!! Я не привык, что учителя ни во что вообще не ставят. Ну, а когда он уже на «ты», когда стал материться… Бывший учитель махнул рукой. — Вы, Владимир, тоже были учителем? — вдруг вспомнил Перминов. — В курсе, что по инструкции (усмехается) в такой ситуации следует по телефону уведомить начальство, и ждать — когда оно придет и наладит дисциплину? Мы бы всем классом сидели, смотрели на наглого ученика и ждали, когда директор нас спасет? А весь класс страдает! И обучение, и мой авторитет… Вы же знаете, что это такое? Сергей теперь обслуживает домофоны, а по приговору суда 10% заработка отдает государству. Фото: Владимир ВОРСОБИН. РУЧКА РАЗДОРА Как не знать. Тоже когда-то был таким же молодым и необстрелянным. Лично смирял мятежный 6-й «Б», от которого отказалась вся учительская («6Б» успешно доводил до инфаркта). Лидер класса, принципиальный двоечник, вел войну на моральное уничтожение учителя, используя мою кличку (она получилась из-за оброненной в классе фразы: «Пардон, господа, опоздал», — так навеки я стал Пардоном). — Пардон! — выл этот маленький гад, казалось, под смех всей школы. И мне так хотелось схватить паршивца за ухо, и шипя туда «Pardon, mon ami», отвести на экзекуцию к директору… И я еле тогда вытерпел. Я на жилах, на зубах выиграл эту войну. А Сергей схватил. И школьная система, по-матерински оберегающая наглых учеников, но никак не защищающая учителей, тут же с аппетитом сожрала молодого педагога. И можно было поставить на этом точку. Написать вслед за блогером: «Низвели учителей до рабов!». И думать кого пригвоздить? Минобр? Директора? Ученика? Его родителей? Но… — Зачем вы бросили в ученика ручку?! — спрашиваю Перминова. Не давала мне эта ручка покоя! В микрорайоне Академический, Екатеринбург. Фото: Владимир ВОРСОБИН. УГОЛОВКА?! ВОТ ЭТО ВПЕРВЫЕ На записи этого урока (класс для ЭГЭ был с видеокамерами) видно, как учитель в отчаянии, с размаху метает в ребенка ручку. Она попадает ребенку в плечо. Перминов сурово командует: «Принеси ручку!» Школьник послушно приносит, садится на место и словно, вдруг что-то осознав, интересуется: «А зачем ТЫ бросил?!» Именно эта чертова ручка и последующее «ТЫ» превратили урок в трагедию. Страшная для педагога ситуация. Школьник явно смакует учительский срыв — и уже мстит, матерится. Перминов оборачивается и спрашивает — кто это сказал? Ученик отвечает — я! Перминов взбешен. Он идет к противнику, командуя — «Вон, из класса!» Разница в возрасте (26 лет и 15) словно исчезает. На экране два бычка. Ученик сначала отправляется к двери, но затем делает крюк, и садится на свое место. Далее безобразная сцена — один пытается тащить к двери другого. И, глядя на видео, я не уверен — сдержался бы сам? (Не факт, что я вообще, черт побери, смог бы преподавать в современной школе). Школьник, вырывается и уже первым бежит к директору жаловаться, что на него напал учитель… Но самое удивительное, что пока ничего необычного не происходит. И не такое на Школьной Руси бывает. Необыкновенное — дальше. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала как, например, в одной из екатеринбургских школ, на уроке физкультуры маленький стервец специально бросил в лицо однокласснице мячом. Девочка в крови, плачет. Физкультурник кидается на помощь, свирепеет и бросает мяч в хулигана. Точно в лоб. Увольнение. Но чтоб уголовка (как в случае с Перминовым)?! Это впервые. СЕКРЕТНЫЙ БЛОГ Школа № 123 новенькая, гигантская, в таком же новеньком и гигантском микрорайоне Академический, похожим на ущелье из небоскребов. Сюда съехались за ипотечными квартирами, впечатление, вся Свердловская область. В классах давка. По 30 детей. Самых современных. Здесь и умники с умницами, и троечники с балбесами, и эгоцентрики, и будущие гении. Обычные, то есть, дети. И живет школа обыкновенно. Например, уже два года ее руководство не может вычислить администратора школьного блога, сливающего в сеть всю подноготную № 123. В чате, как на школьном заборе, подростки расслаблено пишут матом — кто с кем спал, какая училка — ведьма, а какая — класс (там есть и настоящие признания в любви к педагогам!) тысяча подписчиков, там почти все учителя школы, и уверен — директор. Вся школа стыдится этого блога и вся — читает, пусть неприятную, но реальность. И среди этого гормонально-пубертатного ада, я нахожу строчки. Powlsai: — А за что его заломили? Просто так физик не сделал бы. Nort1ks: — Там чел *****, ему говорят успокоиться, он права качает, физик в него кинул ручку. Nort1ks: — Ты чмо, подстригись нормально. Desipp: — Иди на…, чертила безмозглая. Nort1ks: — Ну, ладно, прости. Desipp: — Нет. Тимофей: — Там аутист какой-то залупнулся на физика и начал орать, хотел ему проход в ноги сделать (победить — В.В.). В итоге физик его унизил, кайфовый учитель был. Сереге (Перминову. — Авт.) уважение. Доказал, что не терпила. ADA — Кидались тряпками, ручками, по…, же было, че за на…, там родителям че, по 20? Или они московские? У большинства родителей (в детстве) учителя такое творили, но доносов не было, а тут сразу хнык, моему сыночку плоха, ыыы… И ни единого плохого слова о Перминове. На чате, где чуть ли не все педагоги прокляты! ОТЦОВСКАЯ ПРАВДА Пробиться к директору школы не удалось. Екатеринбургское Минобразования, где создана спецкомиссия по защите чести и достоинства педагогов, при вопросе (а чем вы там, в комиссии, занимаетесь)? — притворилось мертвым. На официальный запрос — молчание, вызывающее легкое подозрение — ничем не занимаются. Но ответ: за что учитель Перминов так жестко наказан, наконец дал тот, кто это сделал. Отец пострадавшего. Человек военный. Суровый. Засекреченный. Отец пострадавшего ученика у входа в школу №123. Фото: Владимир ВОРСОБИН. Но обнаружив, что все общественное мнение против него, вспылил. Он написал мне, что Перминов — банальный преступник. — Владимир, я увидел в вас честного человека. Вы не стервятник. Настал момент, когда я уже не могу молчать и должен высказать свою позицию. Если вам интересно, раскроем страницы этой истории, как крылья… Я согласился раскрыть. «Я один, осуждаемый всеми СМИ и молчанием трусов, — возмущался отец. — Здесь каждый сам за себя, как оказалось. Я защищаю сына от трех матерых адвокатов, которые работают на практически преступника. Я не брошу семью даже ценою жизни! И взял с меня обещание, почти клятву, честно и точно рассказать его правду. Благо, правда тут у каждого своя… Исполняю. «ОН НЕ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД СЕМЬЕЙ» — Я был в командировке на СВО, — рассказывал он, когда мы прогуливались вокруг злосчастной школы. — Вечером позвонил сын — папа, я ушел из школы, у меня конфликт с учителем. Как и любой отец, я сразу спросил — сынок, травмы есть, дойти сможешь? Спокойно иди домой, пусть тебя мама сфотографирует и мне фото отправишь. Вижу: синяки. Езжайте, говорю, в травмпункт. Они взяли такси и поехали, зафиксировали все ушибы и ссадины, как полагается, сообщили участковому и в ПДН (подразделение полиции по делам несовершеннолетних. — Ред.). Так дело и закрутилось. Изначально умысла писать заявление не было. Мы ждали. Проходит три дня, четыре. Со школы не звонят. Говорю — коль так, идите, пишите заявление. Ситуация-то из ряда вон! Сын рассказал все подробно, что было в классе! — И что рассказал сын? — Так мы на суде видели видео своими глазами! Покадрово! Класс сам по себе вел себя вольно. Перешептывались, перемигивались, хотя грубых нарушений я не заметил. — Что вы считаете грубым нарушением? — Если ребенок кидается чем-то или ходит по классу. Но когда ребенок сидит в полоборота и товарищу по парте что-то объясняет, — это не грубое нарушение. Мы видим момент — Перминов берет ручку… И четко запуливает ее в моего сына. Он мог попасть в глаз! — Его ничто не спровоцировало? — Это просто психическая неуравновешенность. У молодого учителя, который отработал всего 9 дней в школе, видимо, стало плохо с нервами. — Он не делал замечания? — Ну, даже если предположить, что сделал… в любом случае в педагогике нет такого приема. Он нарушил все этические нормы, кодекс учителя. Сын, как все, отвлекался, но он выбрал его из всех. Просто выбрал! А дальше, как у любого нормального человека, возникает протест. Подростки же, горячие максималисты… А потом, когда сын выбежал в коридор, он пытался его обратно затащить — один на один разговаривать. В итоге, уже в коридоре, Перминов отталкивает сына, тот падает на спину. — Этого нет на видео. — Так утверждают свидетели. — Перминов сразу раскаялся и признал вину. Если суд смягчит наказание, согласитесь? — Да, Перминов признал, но не извинился перед нами. — Разве он не извинился перед ребенком? — Да. Но перед нами? Перед семьей?! Он показывает неуважение к семье пострадавшего от его действий ребенка! — А ваш сын ни в чем не виноват? — Ни в чем! И вообще — как можно винить детей. Что, я буду девочку за партой обвинять в преступлении? Даже если она плохо себя ведет. Взрослый должен быть выше этого, тем более, если профессионал. Вы же сами были учителем, у вас были сложные классы. Вы же не набрасывались на учеников?! Я мрачно засмеялся. «Пардон! Пардон!» — заголосили школьные воспоминания. — Не набрасывался, — вздохнул я. — Вы даже не представляете каким чудом… А МАЛЬЧИК-ТО ИЗМЕНИЛСЯ Глядя на фото синяков, которые предоставил отец, я убедился — Перминов виновен. Юридически — безусловно. И все-таки, он, говоря футбольным языком, заработал «желтую» карточку, не «красную». Перминов не стал юлить, он понимал, что несет бОльшую ответственность — он учитель. И крепко бы выучил этот урок. Но его отдали не под тот суд. Его должны были судить в учительской, чтобы сохранить, как педагога. А его растерзали… Интересно, что когда я всем героям этой истории задавал вопрос — как защитить учителя от травли? — только глава областного родительского комитета Людмила Золотницкая предложила за каждый факт булинга штрафовать родителей. И Перминов, и отец мальчика — против такой меры. Они оба считают — дети обозлятся еще больше, и найдут способ отомстить за домашние скандалы. Отец предлагает педагогам терпеть, быть выше. Уволенный учитель — ставить нарушителей на учет в ПДН, чтобы в критическом случае — вызывать не директора, а сразу полицию. Перминов больше не хочет быть учителем, он хочет ставить домофоны. «Не придется с людьми работать — нет угрозы с кем-то поссориться», — проворчал он. — У него друзья появились, — сообщил вдруг Перминов на прощанье с неожиданной для сурового парня улыбкой. — Со мной поддерживают связь ученики, рассказывают. Теперь он прилежный школьник. Слава Богу, изменился. Я хотел было сказать, что тот случай всех сильно изменил, но махнул рукой… Перминов погнал на своем мопеде на очередной заказ, в типовой уверенности всех уволившихся педагогов — теперь у него будет нормальная, спокойная жизнь. МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫВОД Пора вводить учителесбережение, чтобы спасти детей Я — как уже ясно — не нашел правых. Все совершили ошибки. Молодой учитель, если прямо — не профессионал. Оскорбленный отец (которого можно понять) по-военному дожимал противника, до полной сатисфакции, не понимая, что доводит ситуацию до маразма. Директор вовремя не вышла на контакт с родителями, не потушила скандал. Ребенок… В школьном «секретном чате» обсуждалось, что завелся неадекватный ученик, срывающий уроки. А впереди экзамены, ОГЭ, ЕГЭ… И дети спорили — гуманисты (давайте потерпим) с радикалами (да пошел он вон!). Первые жалели, а вторые указывали: физик уволился, математичка уволилась — еще один хороший преподаватель ушел вслед за Перминовым — его тоже довели… И спор, конечно, из-за нас, взрослых, испортивших систему образования. Квалификация педагогов падает, их зарплаты в регионах грошовые, учителя из школ бегут, классы из-за оптимизации растут, а вчерашние студенты-педагоги с такой оравой не справляются… И этот замкнутый круг разрубить, за неимением у государства лишних денег на превращение учителей в элиту, можно разве что принуждением. Введением оценок за поведение, фиксацией уроков на камеру — и более смелым применением вызова родителей и постановкой на учет в ПДН. Чтобы в классах наступила спасительная для результатов ЕГЭ и нервов учителя тишина. Она, даст Бог, сбережет и самих детей. Как написал мне сегодня отец «избитого подростка», у парня после приговора Перминову, сдали нервы. Он теперь под наблюдением психолога… ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Травля и наказание И таких историй в школах сколько угодно. Только что в башкирском селе Поселье учитель физики якобы дал подзатыльник школьнику за то, что он стрелял из водного пистолета. В итоге… класс накинулся на педагога. Его затащили в раздевалку и так избили, что один из школьников сломал (видимо об учителя) кисть руки. За это отстранили… учителя. Против него ведется доследственная проверка. Учителя создали петицию — мол, педагог стал объектом провокаций и травли, инцидент демонстрирует бесправие учителей и безнаказанность школьников. Как думаете, что-то изменится? Владимир Ворсобин Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27732/5159699/ 34 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #2 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 11:28 AM Тут еще один нюанс. Папа. Офицер, как понимаю. Командировки в СВО. Тоже ведь новая элита. 15 Share this post Link to post Share on other sites
Ельпидифор Report post #3 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 12:04 PM Primipilus сказал(а) 53 минуты назад: И этот замкнутый круг разрубить, за неимением у государства лишних денег на превращение учителей в элиту, можно разве что принуждением. Введением оценок за поведение, фиксацией уроков на камеру — и более смелым применением вызова родителей и постановкой на учет в ПДН. Чтобы в классах наступила спасительная для результатов ЕГЭ и нервов учителя тишина. Она, даст Бог, сбережет и самих детей. Как написал мне сегодня отец «избитого подростка», у парня после приговора Перминову, сдали нервы. Он теперь под наблюдением психолога… А всего-то надо было выпороть или отчислить полудурка малолетнего. 30 Share this post Link to post Share on other sites
Kifa Borealis Report post #4 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 12:10 PM Primipilus сказал(а) 58 минут назад: спор, конечно, из-за нас, взрослых, испортивших систему образования Так будут платить за образование. Репетиторам. А потом вузам. Потому что их чадо не не соизволило нормально отучиться бесплатно в школе. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #5 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 12:12 PM (edited) Вот это вот "Я боец СВО" мы еще не раз услышим в интересных историях. Это и сработало против учителя. Папа был на СВО, сынку можно быть ублюдком. Такую элиту готовят в нашей стране на замену старой??? Помните Мару Багдасарян, сумасшедшую гонщицу, дочь директора мясокомбината? А других всяких, которые по Красной площади на Глентвагене или сбивали людей, совершали аварии на своих элитных машинах? Вот, любуйтесь заменой. Теперь вместо этих Мар-шмар будут такие вот детки бойцов СВО. Его выгнали взашей, а он в ответ посадил человека, УЧИТЕЛЯ!!! Отец учителя называет преступником! А кем можно назвать его сына, а? Мда... З.Ы, До тех пор, пока основным признаком элитария не будет уровень образования, воспитания и культуры, мы к сожалению будем наблюдать вот только такую элиту. Деньги, связи, сила, свирепость, презрение к законы - вот современные характеристики российской элиты и по совместительству определения иерархии в животном мире!!! Edited October 22, 2025 by Дед Банзай 25 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #6 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 12:43 PM Нужен регламент обучения. Права, обязанности, ответственность. Учителя, ученика, родителей, директора и т.д. порядок поведения в конфликтной ситуации. предупреждение о недопустимом поведении, если действие ученика создаёт угрозу учителю либо другим лицам, право применить силу, дальше докладная, разбор полетов вплоть до исключения из школы и конского штрафа на родителей. В классах камеры, всегда можно понять кто создал проблемы. Но пока проще прессовать учителей, у нас же их избыток. А те, кто мог бы разработать такой регламент, занимаются более важными делами, запрещают квадроберов и круга, золотые люди. 18 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #7 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:09 PM Burgas сказал(а) 1 час назад: Тут еще один нюанс. Папа. Офицер, как понимаю. Командировки в СВО. Тоже ведь новая элита. Да уж... Кто сталкивался с ОПГ в 90-е знает, что "афганцы" были самые отмороженные.... Профдеформация.... 9 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #8 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:23 PM Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. Раньше она избавлялась от них в 14 лет ( после 8-го) , когда они ещё физически мелкие в большинстве своём , в школе оставались или те, кто учится или просто малоконфликтные и с тихим протеканием переходного возраста ( у одной из моих сестриц из класса после 8-го ушли ВСЕ мальчики). Сейчас переходный возраст начинается в 9-м классе и вариантов нет. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #9 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:31 PM Отикубо сказал(а) 7 минут назад: Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. И я даже не знаю возможно ли это в принципе, без раздельного ( по полу) образования. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #10 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:31 PM Отикубо сказал(а) 5 минут назад: Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. Раньше она избавлялась от них в 14 лет ( после 8-го) , когда они ещё физически мелкие в большинстве своём , в школе оставались или те, кто учится или просто малоконфликтные и с тихим протеканием переходного возраста ( у одной из моих сестриц из класса после 8-го ушли ВСЕ мальчики). Сейчас переходный возраст начинается в 9-м классе и вариантов нет. Основная ответственность все же на родителях, а не на школе. Учителей просто надо защитить законодательно. А для ученпиков ввести четкие и понятные правила поведения, ну помимо УК РФ конечно, с перечнем "преступлений" и наказаний. И все. Все эти скандалы всегда возникают там, где правовые лакуны. Где четко очерчены границы, всегда все спокойно, даже если и совершаются правонарушения, всем все понятно и никаких скандалов с участием в шоу Малахова на всю страну!!! 15 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #11 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:33 PM Burgas сказал(а) 1 час назад: Тут еще один нюанс. Папа. Офицер, как понимаю. Командировки в СВО. Тоже ведь новая элита. 650 000 человек получило удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС .... знал по работе многих которые имели сие удостоверение но ближе 100 км к АЭС не приближались появилась новая каста неприкасаемых , их будет миллионы 7 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #12 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:35 PM PS. Но вообще кидаться ручкой - была плохая идея. Нам говорили что нигде и никогда, ни единым словом или жестом нельзя вести себя на их уровне. Иначе они начнут с тобой иерархические игры как с равным, и хрен ты из этой ситуации вылезешь. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Лап Report post #13 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:36 PM Отикубо сказал(а) 7 минут назад: Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. Раньше она избавлялась от них в 14 лет ( после 8-го) , когда они ещё физически мелкие в большинстве своём , в школе оставались или те, кто учится или просто малоконфликтные и с тихим протеканием переходного возраста ( у одной из моих сестриц из класса после 8-го ушли ВСЕ мальчики). Сейчас переходный возраст начинается в 9-м классе и вариантов нет. Меня из школы в ПТУ выдавили доучиваться за почти ежедневные драки. Я с учителями не конфликтовал, но повод для драки почти каждый день находился... Так ПТУ почти из таких как я и состояло, трудные подростки и детдомовских... Так у меня там наоборот драки почти прекратились, если косячили то вместе. Строгости не реальные, построения перед началом учебного дня, построения у каждого кабинета перед началом урока... Поджопник от мастера производственного обучения обычное дело, он аналогом классного учителя был, никто не жаловался, наоборот к нему как бате относились, знали что просто так не воспитнет... А косячили мы будь здоров, плюнули на свои уроки и дружно уперлись школяров бить... Там было за что... Прям во время их урока ворвались в класс и там всех метелили кроме девочек естественно... Мы столько поджопников схлопотали и мастер просто задолбался придумывать нам воспитательные работы... 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
Читатель Report post #14 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:37 PM (edited) Отикубо сказал(а) 15 минут назад: Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. Раньше она избавлялась от них в 14 лет ( после 8-го) , когда они ещё физически мелкие в большинстве своём , в школе оставались или те, кто учится или просто малоконфликтные и с тихим протеканием переходного возраста ( у одной из моих сестриц из класса после 8-го ушли ВСЕ мальчики). Сейчас переходный возраст начинается в 9-м классе и вариантов нет. В моем классе ушел один мальчик. Но вопрос не в этом. Что такое хорошо и что такое плохо. Есть базовые правила поведения. Уважать старших, не хамить, не обижать маленьких и прочее. К сожалению, школа превратилась с не понятно во что. Это уже не образовательное учреждение - она не учит, она не воспитывает. Она плывет по течению. Раньше хулиганов перевоспитывала армия. Но в настоящее время и её оккупировали "я же мать". Мы взращиваем подонков, эгоистов, тунеядцев, своих сыночков, которые потом не считают нужным работать, потребителей, они не понимают, что такое коллектив (ведь каждый индивидуальность), он не знает, что такое взаимовыручка. Мы додулись им в одно место и уже получаем результат. Выпускаем в жизнь не приспособленных маменькиных сыночков, которым (как они считают) весь мир обязан. И получают по зубам или еще получат. Я тут узнала, что в Москве пакеты курьеры завязывают не туго, потому что слишком много жалоб, если узел покрепче. У них снижают рейтинг. Я в ступоре. Честно. Нагадить ближнему становится нормой. Что с нами происходит? Edited October 22, 2025 by Читатель 13 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #15 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:39 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 7 минут назад: PS. Но вообще кидаться ручкой - была плохая идея. Нам говорили что нигде и никогда, ни единым словом или жестом нельзя вести себя на их уровне. Иначе они начнут с тобой иерархические игры как с равным, и хрен ты из этой ситуации вылезешь. Согласен полностью! Это и стало спусковым крючком. Но могу предположить, что подобное могло происходить не в первый раз, а реакция на это администрации школы могла быть не четко определена. Папа на СВО и все такое, лучше этого парня не трогать. Учителю же можно сделать замечание. Это конечно мои фантазии, но поскольку сплошь и рядом мы слышим о подобном, то фантазии эти недалеки от правды. Мне кажется всю эту практику надо в корне ломать. Поднимать необходимо статус учителя, глядишь и потянется молодежь в педагогические институты. Edited October 22, 2025 by Дед Банзай 8 Share this post Link to post Share on other sites
Dvoinoy_Shtandart Report post #16 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:42 PM У нас, помнится, был учитель английского.. Причем временная замена. Средних лет, маленький, плюгавенький, с залысиной.. Издевался над учениками, обзывал, занижал оценки тем, кто ему не нравился.. Девчонки жаловались классной, та руками разводила, парни просто терпели.. И, как-то, стал особо истерично наезжать на паренька на задней парте. Тоже с урока вывести хотел.. (Парень бы сам вышел, но учитель специально спектакль начал устраивать, обзывать парня, мол такой здоровый, а умственно-отсталый, парень остановился, учитель стал его за рукав хватать, даже порвал. Ну, парень с ним и сцепился.. Условку получил парень, учителя наконец то убрали (мы вздохнули свободно). Парень стал героем класса. Правда, лишь на один год, после восьмого ушел. Потом в армию и в Чечне воевал. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #17 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:47 PM Дед Банзай сказал(а) 6 минут назад: Папа на СВО и все такое, лучше этого парня не трогать. Может это, может просто не вписался в коллектив. В школе часто тот ещё гадюшник. У дочки в школе классного математика "ушли" потому что он не ставил двойки за работу у доски. Вот именно у доски он двойки не ставил. Математик был реально бомбический, в плане того что мог любой сложности тему разъяснить. Вместо него пришла тётка повышенной тупорылости. 7 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #18 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:48 PM (edited) Primipilus сказал(а) 2 часа назад: Отец предлагает педагогам терпеть, быть выше. Уволенный учитель — ставить нарушителей на учет в ПДН, чтобы в критическом случае — вызывать не директора, а сразу полицию. Ещё когда всё только случилось..я подумал..Кто же родители этого молодого борзого пацанёнка..Элита?? Почти сразу пришло в голову-папа на СВО..Именно так и оказалось.. ЗДЕСЬ СОБАКА И ЗАРЫТА. Primipilus сказал(а) 2 часа назад: школьная система, по-матерински оберегающая наглых учеников, но никак не защищающая учителей, тут же с аппетитом сожрала молодого педагога. Это не школьная система..Это система.. Primipilus сказал(а) 2 часа назад: Только-только закончил пединститут. Только-только устроился в школу № 123, где прочувствовал, как же это интересно — преподавать (умный класс — великое удовольствие!). Только показал себя неплохим педагогом (дети до сих пор вспоминают «клевого препода»), и тут же попал под обвинение в избиении ребенка. Получил судимость, 1,5 года обязательных работ, штраф в 120 тысяч (компенсация родителям школьника) и всероссийскую славу. Нет у парня педагогического опыта.. Edited October 22, 2025 by вятич 5 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #19 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:50 PM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Деньги, связи, сила, свирепость, презрение к законы - вот современные характеристики российской элиты и по совместительству определения иерархии в животном мире!!! Именно за эту правду сказанную актёров Серебряковым Дудю..на него и окрысилось полстраны.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #20 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:50 PM вятич сказал(а) 1 минуту назад: Нет у парня педагогического опыта.. С чего б? Они работают на практике и в школах и в летних детских лагерях. Но по возрасту они его конечно не воспринимают как более старшего, увы. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #21 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 01:55 PM Северный ветер сказал(а) Только что: С чего б? Они работают на практике и в школах и в летних детских лагерях. Но по возрасту они его конечно не воспринимают как более старшего, увы. Да с того б... ОПЫТ ПЕДАГОГА-прошедшего несколько лет через разные детские коллективы. С разными выходками учащихся..А здесь-парень-учитель..только со студенческой скамьи.. К тому же воспитанный по-пацански.. Прошу заметить..его действия никто из учеников не осудил.. Он сделал всё правильно.Не терпила.. 6 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #22 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:00 PM Лап сказал(а) 22 минуты назад: Меня из школы в ПТУ выдавили доучиваться за почти ежедневные драки. Я с учителями не конфликтовал, но повод для драки почти каждый день находился... Так ПТУ почти из таких как я и состояло, трудные подростки и детдомовских... Так у меня там наоборот драки почти прекратились, если косячили то вместе. А теперь представьте что набили морду сыну участника СВО... Борзому и наглому..Или мальчику-одуванчику..Не принципиально.. вся королевская рать бросится его защищать..Похоже что хлебнём ещё...как после Афгана.. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #23 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:03 PM вятич сказал(а) 9 минут назад: Именно за эту правду сказанную актёров Серебряковым Дудю..на него и окрысилось полстраны.. Окрысилось на него полстраны не за саму правду, а за то, что он ее "из Канады" всем вещал. Формула-то простая. Как говорил в свое время Высоцкий: "У меня есть претензии к властям своей страны, но решать я их буду не с вами!". К сожалению разные "серебряковы", вдруг ощутившие себя совестью нации, именно этого аспекта почему-то и не понимают... 12 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #24 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:07 PM Читатель сказал(а) 25 минут назад: Что такое хорошо и что такое плохо. Есть базовые правила поведения. Уважать старших, не хамить, не обижать маленьких и прочее. К сожалению, школа превратилась с не понятно во что. Так про плохо и хорошо еще крохам надо рассказывать, до школы.. а тут уже система сложилась - ".. в такой ситуации следует по телефону уведомить начальство, и ждать — когда оно придет и наладит дисциплину..". Так может вернемся в прошлое? "В дореволюционном педагогическом составе были учителя и надзиратели, нанятые государством. Учитель учит, а надзиратель следит и наблюдает за поведением ученика не только в школе". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ilia79 Report post #25 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:10 PM Раньше у учителя авторитет был по умолчанию. В нас учительница бросала не ручку а связку ключей, лупила линейкой. Если бы пожаловался дома ещё и от родителей получил бы. Правда, справедливости ради, лупила по делу, клас отморозков спортсменов был. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #26 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:18 PM Дед Банзай сказал(а) 44 минуты назад: Основная ответственность все же на родителях, а не на школе. Учителей просто надо защитить законодательно. А для ученпиков ввести четкие и понятные правила поведения, ну помимо УК РФ конечно, с перечнем "преступлений" и наказаний. И все. Все эти скандалы всегда возникают там, где правовые лакуны. Где четко очерчены границы, всегда все спокойно, даже если и совершаются правонарушения, всем все понятно и никаких скандалов с участием в шоу Малахова на всю страну!!! За переходный возраст, как и за климакс отвечают гормоны. И Вам сильно повезло, если у Вашего ребёнка он проходит без эксцессов. Правила, законы, госты и прочее это замечательно, но но но... ЗЫ У сына подружки было замечание в дневнике: "на уроке читал конституцию" 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #27 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:21 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: ЗЫ У сына подружки было замечание в дневнике: "на уроке читал конституцию" Первое предположение - ушлый тролль. Понял как мешать всем окружающим так что бы потом орать что репрессировали за политические взгляды. У меня в пионЭрлагере был такой крендель, пел афганские песни. Это 94й год, помните - они тогда элитой были. Я короче заставила кренделя на подоконнике петь,потому что певец должен выступать со сцены. 7 4 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #28 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:23 PM Северный ветер сказал(а) 51 минуту назад: И я даже не знаю возможно ли это в принципе, без раздельного ( по полу) образования. И без розг Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #29 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:23 PM Dvoinoy_Shtandart сказал(а) 39 минут назад: У нас, помнится, был учитель английского.. Причем временная замена. Средних лет, маленький, плюгавенький, с залысиной.. Издевался над учениками, обзывал, занижал оценки тем, кто ему не нравился.. Девчонки жаловались классной, та руками разводила, парни просто терпели.. И, как-то, стал особо истерично наезжать на паренька на задней парте. Тоже с урока вывести хотел.. (Парень бы сам вышел, но учитель специально спектакль начал устраивать, обзывать парня, мол такой здоровый, а умственно-отсталый, парень остановился, учитель стал его за рукав хватать, даже порвал. Ну, парень с ним и сцепился.. Условку получил парень, учителя наконец то убрали (мы вздохнули свободно). Парень стал героем класса. Правда, лишь на один год, после восьмого ушел. Потом в армию и в Чечне воевал. Наши девочки нежеланного преподавателя спровоцировали на мат в их адрес при директриссе , сами формально не нарушая. Потом дружно пожаловались. А девочки у нас были из интеллигентно-административных семей. Это почти 50 лет назад было 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #30 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:25 PM Ilia79 сказал(а) 15 минут назад: Раньше у учителя авторитет был по умолчанию. В нас учительница бросала не ручку а связку ключей, лупила линейкой. Если бы пожаловался дома ещё и от родителей получил бы. Правда, справедливости ради, лупила по делу, клас отморозков спортсменов был. Уроки мы срывали у практиканток с удовольствием. Причём класс был сильным, а школа языковой 4 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #31 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:28 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: Уроки мы срывали у практиканток с удовольствием. Причём класс был сильным, а школа языковой У нас тоже молодых учителей гнобили. При том что они все были очень хорошими людьми и прекрасно доносили материал. Единственная молодая которая застроила оболтусов сейчас директриса той школы куда она пришла. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #32 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:29 PM Отикубо сказал(а) 2 минуты назад: Уроки мы срывали у практиканток с удовольствием. Причём класс был сильным, а школа языковой И до сих пор не стыдно? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #33 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:31 PM Северный ветер сказал(а) 9 минут назад: Первое предположение - ушлый тролль. Понял как мешать всем окружающим так что бы потом орать что репрессировали за политические взгляды. У меня в пионЭрлагере был такой крендель, пел афганские песни. Это 94й год, помните - они тогда элитой были. Я короче заставила кренделя на подоконнике петь,потому что певец должен выступать со сцены. Ещё какой Потом они школе сделали ещё бОльшую подлянку, 2/3 класса пошли на экзамены в лицей МЭИ и, что характерно , поступили. И ушли из школы после 8 (современного 8, у лицея 3 года приёма) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лап Report post #34 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:34 PM Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад: У нас тоже молодых учителей гнобили. При том что они все были очень хорошими людьми и прекрасно доносили материал. Единственная молодая которая застроила оболтусов сейчас директриса той школы куда она пришла. А у нас в школе на молодых училок всегда вся мальчишеская часть класса слюной капала и смотрела влюбленным взглядом, как раз уже более пожилых не любили, за исключением одной бабушки божьего одуванчика, исторички. А девочки наоборот. Молодые добрые были, постарше уже были злые на весь мир и им бы до пенсии досидеть... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #35 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:36 PM Евжен 2 сказал(а) 5 минут назад: И до сих пор не стыдно? Учитель - это определённый психотип. Тот, кто может держать класс. Если не можешь, иди в репетиторы. Кстати, сын на практике мог легко и непринуждённо. Кузина не смогла, сказала, что поубивает. А тётушка моя вообще завучем была. При ней парни , состоящие на учете, себя одуванчиками вели. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лап Report post #36 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:39 PM вятич сказал(а) 38 минут назад: А теперь представьте что набили морду сыну участника СВО... Борзому и наглому..Или мальчику-одуванчику..Не принципиально.. вся королевская рать бросится его защищать..Похоже что хлебнём ещё...как после Афгана.. Были другие времена и другие нравы... Еслиб он после драки один на один жаловаться бы побежал, его папа сам бы его воспитнул... А у меня с детства не было привычки участвовать в толпе на одного... Это сейчас термин мальчик какой-то европейский стал... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #37 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:41 PM Отикубо сказал(а) 3 минуты назад: Учитель - это определённый психотип. Тот, кто может держать класс. Если не можешь, иди в репетиторы. Оно да. Но тут сложно....тот кто может держать класс чаще всего своими воплями утомляет нормальных. Больше всего мне нравилась математическая школа, из которой певцы и прочие акробаты вылетали на раз-два. Там учителя не орали. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #38 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:42 PM Отикубо сказал(а) 5 минут назад: Учитель - это определённый психотип. Тот, кто может держать класс. Вот мы сами всем и ответили..Обсуждаемый учитель этого не мог.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #39 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:43 PM Отикубо сказал(а) 6 минут назад: Учитель - это определённый психотип. Тот, кто может держать класс. Если не можешь, иди в репетиторы. Кстати, сын на практике мог легко и непринуждённо. Кузина не смогла, сказала, что поубивает. А тётушка моя вообще завучем была. При ней парни , состоящие на учете, себя одуванчиками вели. А мне вот стыдно.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:44 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад: Оно да. Но тут сложно....тот кто может держать класс чаще всего своими воплями утомляет нормальных. Больше всего мне нравилась математическая школа, из которой певцы и прочие акробаты вылетали на раз-два. Там учителя не орали. Тётушка никогда не орала. Ей это просто не было нужно. Вопли - это как раз профнепригодность. ЗЫ Школьников называла "мои идиотики" Edited October 22, 2025 by Отикубо 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Лап Report post #41 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:46 PM Отикубо сказал(а) 4 минуты назад: Учитель - это определённый психотип. Тот, кто может держать класс. Если не можешь, иди в репетиторы. Кстати, сын на практике мог легко и непринуждённо. Кузина не смогла, сказала, что поубивает. А тётушка моя вообще завучем была. При ней парни , состоящие на учете, себя одуванчиками вели. Держать класс? У нас к примеру учителка математики было очень молодая... Мягкая, добрая. На её уроках полная тишина и порядок и всегда по доброму объясняла... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #42 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:51 PM Лап сказал(а) 3 минуты назад: Держать класс? У нас к примеру учителка математики было очень молодая... Мягкая, добрая. На её уроках полная тишина и порядок и всегда по доброму объясняла... Способов держать аудиторию больше одного. Более всего меня в своё время поразила преподавательница хора . Она была способна час держать внимание 30 детей 3-4 летнего возраста. И они выполняли то, что ей было нужно. Это даже теоретически невозможно. 6 Share this post Link to post Share on other sites
KPOT Report post #43 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:53 PM вятич сказал(а) 2 минуты назад: Похоже что хлебнём ещё... как после Афгана.. Понятное дело, что хлебнёте. Мы, самые демократичные в мире демократы, зря, что ли, стараемся?!.. Ну, а ежели по-простому.. Мы, самые лучшие в школе ученики, всегда найдём возможность.. нагадить... подгадить.... ..У нас в школе (одной из лучшей в городе, между прочим!), помню, появилась учительница украинского языка. Молоденькая.. Симпатичная.. Видать, сразу после института. До сих пор помню, как мы, один из лучших классов в школе (у двоих однокашников мамы - учителя русского и английского в ЭТОЙ ЖЕ ШКОЛЕ!), доводили до слёз эту.. девочку. Я, в этом третировании, участия не принимал. Факт. Но "хихикал", как остальные. То бишь, как сейчас осознаю, как ПОЦ. ..И да, работать преподавателем, это нужен талант и.. чуток сумашествия. В особенности, глядя на зарплату и малолетних дЭбилов, которых надо привести к "общему знаменателю", по крайней мере. Остальные, как понимаете, потом САМИ ДОЙДУТ. Дети злые.... Не знаю почему.... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Лап Report post #44 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 02:56 PM (edited) Отикубо сказал(а) 18 минут назад: Способов держать аудиторию больше одного. Более всего меня в своё время поразила преподавательница хора . Она была способна час держать внимание 30 детей 3-4 летнего возраста. И они выполняли то, что ей было нужно. Это даже теоретически невозможно. Я когда после ПТУ в педе учился был у нас препод педагогики... Такой капец... Всю лекцию мог на одном тоне отбубнить... Я на его лекциях постоянно пытался сделать всё чтоб не отрубится... Монотонный голос всю лекцию себе под нос... Помнится он как-то бубнил про необходимость удерживания внимание класса... Edited October 22, 2025 by Лап 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #45 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:01 PM «Клевый препод» не вынес хамства ученика и получил срок: кто прав, а кто виноват в истории молодого учителя из Екатеринбурга ... Виноваты родители. учителя-который не смог терпеть хамство молокососа..Не научили сдержанности.. И родители ученика-воспитавшие этого молодого хама ..Вернее не воспитавшие.. Но теперь и родители и их молодое хамло-неприкасаемые.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #46 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:07 PM Primipilus сказал(а) 3 часа назад: Ему всем миром даже собрали деньги на адвоката, и на штраф. А депутаты Госдумы предложили сочинить закон о защите учителей от хамства учеников. Мол, этот Перминов доказал — учителей надо спасать… Фактически их нужно спасать... кто не согласен, отправить преподавать в школу на один год. Иной вариант, доплачивать за вредность... 5 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #47 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:17 PM в моём классе било похожее.Один чел двоешник и рас...й чот там накосячил а училка ему : Вон из класса!!!! а тот продолжает сидеть.Она к нему а тот от неё и так по всему лассу гоняли пока училка не начала парти переворачивать чтоб до него добраться.как мне тогда жалко било Валентину Ивановну. так что как то так вот.Верю в эту историю. Да и забил добавить : И снова .............г 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #48 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:19 PM Дед Банзай сказал(а) 3 часа назад: Это и сработало против учителя. но и учитель то новичок тока приступил к работе .Так что как то вот так вот Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #49 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:19 PM хХх сказал(а) 2 часа назад: Нужен регламент обучения. Права, обязанности, ответственность. Учителя, ученика, родителей, директора и т.д. порядок поведения в конфликтной ситуации. предупреждение о недопустимом поведении, если действие ученика создаёт угрозу учителю либо другим лицам, право применить силу, дальше докладная, разбор полетов вплоть до исключения из школы и конского штрафа на родителей. В классах камеры, всегда можно понять кто создал проблемы. Но пока проще прессовать учителей, у нас же их избыток. А те, кто мог бы разработать такой регламент, занимаются более важными делами, запрещают квадроберов и круга, золотые люди. так всё это прописано давно Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #50 Posted October 22, 2025 | 10/22/2025 03:21 PM Отикубо сказал(а) 1 час назад: Давайте будем честны, школа не умеет учить подростков. И в общем никогда не умела. Раньше она избавлялась от них в 14 лет ( после 8-го) , когда они ещё физически мелкие в большинстве своём , в школе оставались или те, кто учится или просто малоконфликтные и с тихим протеканием переходного возраста ( у одной из моих сестриц из класса после 8-го ушли ВСЕ мальчики). Сейчас переходный возраст начинается в 9-м классе и вариантов нет. а у нас в школе из трёх 9-х классов еле наскребли на один класс, я в нём учился 2 Share this post Link to post Share on other sites