FPSOlkor Report post #1 Posted October 20 | 10/20/2025 11:25 AM Имею много свободного старого меда. Как его переработать на медовуху? 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #2 Posted October 20 | 10/20/2025 11:34 AM https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html?ysclid=mgz25dczzn811359390 2 Share this post Link to post Share on other sites
demonhanter Report post #3 Posted October 20 | 10/20/2025 11:35 AM если перерабатывать на самогон - разбавить старым вареньем пополам или чуть больше половины варенья. самогон из чистого меда -жесткий получается. медовуху сам не делал - была мысль, но опытные люди подсказали, что нужны хорошие шишки хмеля (причем относительно свежие), найти не смог (тоже не сезон был). 5 Share this post Link to post Share on other sites
mogol Report post #4 Posted October 20 | 10/20/2025 12:08 PM (edited) demonhanter сказал(а) 33 минуты назад: если перерабатывать на самогон - разбавить старым вареньем пополам или чуть больше половины варенья. самогон из чистого меда -жесткий получается. медовуху сам не делал - была мысль, но опытные люди подсказали, что нужны хорошие шишки хмеля (причем относительно свежие), найти не смог (тоже не сезон был). Этого хмеля, на озоне, ну просто завались.Там же и дрожжи найдете. Edited October 20 by mogol Добавил текст 2 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #5 Posted October 20 | 10/20/2025 12:09 PM (edited) FPSOlkor сказал(а) 46 минут назад: Имею много свободного старого меда. Как его переработать на медовуху? Дед, помню, делал медовуху, по старинке, без дрожжей. Кипятил воду, в кипятке растворял мед и варил с полчаса-час. Когда варево слегка остывало разливал по банкам и добавлял, в каждую банку, по горсточки изюма. А как доводил до кондиции. сей процесс мне неведом. Дальше я её только употреблял. Кстати, отходняк от этого напитка жуткий. Отец уже всем этим не заморачивался, просто делал на дрожжах, как обычную брагу. Edited October 20 by Cаид 5 Share this post Link to post Share on other sites
mogol Report post #6 Posted October 20 | 10/20/2025 12:11 PM По мне перерабатывать мед в самогон,просто жалко. Нормальную медовуху сварить,и наслаждаться. 7 Share this post Link to post Share on other sites
nvb Report post #7 Posted October 20 | 10/20/2025 12:20 PM FPSOlkor сказал(а) 54 минуты назад: Имею много свободного старого меда. Как его переработать на медовуху? Я настойку делаю на калгане и туда мед такой добавляю! Пьется легко ! И полезно!)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #8 Posted October 20 | 10/20/2025 12:46 PM Много это сколько? И мед насколько старый? Сахар уже кристализовался? 2 Share this post Link to post Share on other sites
demonhanter Report post #9 Posted October 20 | 10/20/2025 01:00 PM mogol сказал(а) 50 минут назад: Этого хмеля, на озоне, ну просто завались.Там же и дрожжи найдете. хз, меня заверили что магазинный хмель пересушен и результат не особо. у нас Михайловна делала божественный напиток, так там хмель брала с алтая у родственников 1 Share this post Link to post Share on other sites
demonhanter Report post #10 Posted October 20 | 10/20/2025 01:01 PM mogol сказал(а) 49 минут назад: По мне перерабатывать мед в самогон,просто жалко. Нормальную медовуху сварить,и наслаждаться. со свежим -согласен. но вот в кладовке больше 20 литров меда стояло - некоторые банки 2-3 года, осевшие. куда девать? и медовуху варить не столь просто 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #11 Posted October 20 | 10/20/2025 01:07 PM (edited) Есть древний рецепт у Похлёбкина. Варить ягоды (малина, брусника, смородина) с мёдом. Процедить, залить в бочку, кинуть туда краюху ржаного чёрного хлеба... И закопать бочку в землю на сорок лет. Edited October 20 by Nekto Neznamo! 11 Share this post Link to post Share on other sites
nvb Report post #12 Posted October 20 | 10/20/2025 01:14 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 4 минуты назад: Есть древний рецепт у Похлёбкина. Варить ягоды (малина, брусника, смородина) с мёдом. Процедить, залить в бочку, кинуть туда краюху ражаного чёрного хлеба... И закопать бочку в землю на сорок лет. В той же Польше мед выдержанный продавался! Попробовал 60-летний! Голова ясная,а ноги не идут!))) 2 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #13 Posted October 20 | 10/20/2025 01:40 PM mogol сказал(а) 1 час назад: По мне перерабатывать мед в самогон,просто жалко. Нормальную медовуху сварить,и наслаждаться. согласен , самогон можно из табуретки гнать ............ да и оборудование нужно ...... медовуха - делается как вино - растворяешь мед в воде , меряешь плотность , выходной алкоголь будет равен половине плотности сусла , бросаешь дрожжи , ждешь когда отбродит ....... в инете миллион статей и видео как делать 1 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #14 Posted October 20 | 10/20/2025 01:44 PM demonhanter сказал(а) 40 минут назад: со свежим -согласен. но вот в кладовке больше 20 литров меда стояло - некоторые банки 2-3 года, осевшие. куда девать? и медовуху варить не столь просто Самогон сильно труднее делать чем медовуха и оборудование специальное нужно , не дешевое . медовуху в любо банке можно сделать Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #15 Posted October 20 | 10/20/2025 01:45 PM Cаид сказал(а) 1 час назад: Дед, помню, делал медовуху, по старинке, без дрожжей. Кипятил воду, в кипятке растворял мед и варил с полчаса-час. Когда варево слегка остывало разливал по банкам и добавлял, в каждую банку, по горсточки изюма. А как доводил до кондиции. сей процесс мне неведом. Дальше я её только употреблял. Кстати, отходняк от этого напитка жуткий. Отец уже всем этим не заморачивался, просто делал на дрожжах, как обычную брагу. на изюме и были дрожжи , природные 4 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #16 Posted October 20 | 10/20/2025 02:01 PM Absurdist сказал(а) 1 час назад: Много это сколько? И мед насколько старый? Сахар уже кристализовался? Банок 10 5литровых и 15 3литровых. Возраст от 10 лет до этого года. Сахар не могу потреблять, стоит. Выкинуть жаль, а другого способа к делу приладить тоже не придумал. Алкоголь тоже не употребляю... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #17 Posted October 20 | 10/20/2025 04:49 PM (edited) FPSOlkor сказал(а) 2 часа назад: Банок 10 5литровых и 15 3литровых. Возраст от 10 лет до этого года. Сахар не могу потреблять, стоит. Выкинуть жаль, а другого способа к делу приладить тоже не придумал. Алкоголь тоже не употребляю... Сахар не можете потреблять? Ну, дык, и пейте чай с мёдом... Или завивайте шиповник в стеклянном термосе и пейте, добавляя перед употреблением мёд. Мёд в шиповниковом настое размешивайте стеклянной ложечкой. Очень полезно. Для мёда нормально простоять 10 лет. Если стоял в стеклянных банках НЕ на солнечном свету, то почти все полезные вещества остались. Если Вы не употребляете алкоголь, то зачем Вам медовуха??? Edited October 20 by Сосед по Усадьбе 3 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #18 Posted October 20 | 10/20/2025 05:21 PM Медовуха это бражка. Ставишь бражку с сахаром, бродишь ее, затем 3 литра меда на 10 литров бражки и еще раз бродишь. Воще-то это дрянь пойло. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #19 Posted October 20 | 10/20/2025 05:39 PM Нужно не медовуху ставить, а медовики печь. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #20 Posted October 20 | 10/20/2025 06:57 PM (edited) FPSOlkor сказал(а) 4 часа назад: Банок 10 5литровых и 15 3литровых. Возраст от 10 лет до этого года. Сахар не могу потреблять, стоит. Выкинуть жаль, а другого способа к делу приладить тоже не придумал. Алкоголь тоже не употребляю... Если есть ягоды и фрукты, в достаточном количестве, можно наварить компотов и варений, используя мед, они и хранится будут дольше, чем, с сахаром. Я делал не медовуху, а вино из брусники(можно и из другой ягоды), было пять литров, подавил, добавил дрожжи и мёд, поставил бродить, с гидрозатвором. Бродила, сначала, не очень, потом разошлась. После процедил, разлил по ёмкостям, добавил изюм. Пили из ковшика, пока сидишь- компот компотом, встал- в башку бьёт, идти не можешь. Отходняк жёсткий, потом допёр, надо было через угольный фильтр пропускать. Edited October 20 by Dale 2 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #21 Posted October 20 | 10/20/2025 08:31 PM Сосед по Усадьбе сказал(а) 3 часа назад: Сахар не можете потреблять? Ну, дык, и пейте чай с мёдом... Или завивайте шиповник в стеклянном термосе и пейте, добавляя перед употреблением мёд. Мёд в шиповниковом настое размешивайте стеклянной ложечкой. Очень полезно. Для мёда нормально простоять 10 лет. Если стоял в стеклянных банках НЕ на солнечном свету, то почти все полезные вещества остались. Если Вы не употребляете алкоголь, то зачем Вам медовуха??? Я все виды сахаров не могу. Есть люди, которые могут алкоголь, а мёд нет… Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #22 Posted October 21 | 10/21/2025 06:31 AM FPSOlkor сказал(а) 9 часов назад: Я все виды сахаров не могу. Есть люди, которые могут алкоголь, а мёд нет… Выставьте на Авито, пиплы занимающиеся домашним изготовлением алкоголя купят. Самое простое решение. Share this post Link to post Share on other sites