Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Реникса

rg.ru/ МВД: Москвич лишился рекордных 450 млн рублей из-за кибермошенников

Recommended Posts

МВД: Москвич лишился рекордных 450 млн рублей из-за кибермошенников

Житель Москвы лишился 450 млн рублей из-за кибермошенников, такая сумма ущерба стала рекордной в 2025 году. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России по Москве

"Самая высокая сумма ущерба по кибермошенничеству в Москве - 450 млн рублей", - сообщил Кононенко.

По его словам, этот рекорд по ущербу был поставлен весной 2025 года.

Полицейский не раскрыл подробностей этого дела. Кем являлся потерпевший и каким образом его смогли обмануть мошенники, осталось неизвестным.

Всего же за 6 месяцев текущего года ущерб от кибермошенничеств в Москве составил 34 млрд рублей. При этом, отметил Кононенко, "мелких" сумм в столичных преступлениях уже нет - размеры ущерба начинаются от миллиона рублей и выше.

По России в целом, по данным МВД, за 8 месяцев 2025 года ущерб от киберпреступлений составил 134 млрд рублей, а в прошлом году - 116 млрд рублей.

rg.ru/

• Thanks (+1) 8
  • Haha 7

Ауу сказал(а) 1 минуту назад:

Опять простой московский пенсионер ?

угу!всю жизь копил на старость себе и накопил почти лярд  денег:D

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

savl сказал(а) 1 минуту назад:

Гробовые

Спойлер

dorogie-groby-7.jpg

• Thanks (+1) 3
  • Haha 5

Реникса сказал(а) 22 минуты назад:

По России в целом, по данным МВД, за 8 месяцев 2025 года ущерб от киберпреступлений составил 134 млрд рублей, а в прошлом году - 116 млрд рублей.

Мне опять понаставят хихикающих смайликов, но всё же, опять, и снова переспрошу.

Наличие денег равно наличию ума ? :)

Edited by OneMan
  • Thanks (+1) 3

OneMan сказал(а) 4 минуты назад:

Мне опять понаставят хихикающих смайликов, но всё же, опять, и снова переспрошу.

"Смешно, с всемирной глупостью бороться..."  ©

• Thanks (+1) 1

Ауу сказал(а) 59 минут назад:

Что характерно, вовсе не житель Петропавловска Камчатского, или предположим города Иваново...

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

OneMan сказал(а) 1 час назад:

Что такое ум, давайте определимся. 

PS. Развести можно любого. Если вас (не конкретно Вас - OneMan, а абстрактно) ещё не развели, то скорее всего в вас не заинтересованы. Не лежит у вас 450 лям на кармане, и даже 45 лям не лежит. 

• Thanks (+1) 4

Северный ветер сказал(а) 9 минут назад:

PS. Развести можно любого. Если вас (не конкретно Вас - OneMan, а абстрактно) ещё не развели, то скорее всего в вас не заинтересованы. Не лежит у вас 450 лям на кармане, и даже 45 лям не лежит. 

С этим спорить не буду. Ибо правда. 

Кинуть, подставить, продать и предать ... могут в том числе и "близкие" к примеру. "друзья", родственники... то есть люди которым кто то доверяет.

Старых людей, у которых ум уже не совсем ум, в силу разных причин - тоже могут развести.

Всё это к словам именно о том что развести можно любого. 

Но, чаще всего слышны разводы телефонные. В духе - тащмайор позвонил. А это совсем другое. 

Edited by OneMan
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Ауу сказал(а) 2 часа назад:

да уж, самарскую пенсионерку с разводом на 421 лям он переплюнул.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 5

Северный ветер сказал(а) 43 минуты назад:

Опять. Где-то уже писала....когда сын служил в  районном отделении полиции (сейчас перешёл в другую сферу в МВД) , то в день приносили до десятка заявлений на тему того что развели на бабло. Суммы от трёхзначных в тысячах, до двузначных в лямах. Простые московские пенсы и прочие налогоплательщики. Откуда у народа столько бабла - понять нельзя. Это один район. А сколько их по Мск. 

Чисто для  справки

Обзор ИИ

В 2024 году американцы потеряли примерно 16,6 миллиарда долларов в результате мошенничества, о котором было сообщено в ФБР, и 12,5 миллиарда долларов в результате мошенничества, о котором было сообщено в ФТК. Наибольшие убытки были связаны с инвестиционным мошенничеством (5,7 миллиарда долларов), за которым следовало мошенничество с использованием поддельных документов (2,95 миллиарда долларов). Пожилые люди понесли значительные финансовые потери, в среднем 83 000 долларов, что более чем в четыре раза превышает средний показатель.

Ключевые статистические данные за 2024 год

• Общие убытки: 16,6 миллиарда долларов, о которых было сообщено в ФБР, и 12,5 миллиарда долларов, о которых было сообщено в ФТК.
  • Убытки по сравнению с заявлениями: хотя общее количество заявлений о мошенничестве осталось стабильным, более высокий процент людей, которые заявили о мошенничестве, потеряли деньги. В 2024 году 38 % людей, которые заявили о мошенничестве, сказали, что потеряли деньги, по сравнению с 27 % в 2023 году.
  • Основные категории мошенничества по сумме убытков:
    • Инвестиционное мошенничество: 5,7 млрд долларов
    • Мошенничество с использованием поддельных документов: 2,95 млрд долларов
  • Демографические данные:
    • Пожилые люди: по данным ФБР, они сообщили о самых высоких убытках в размере 4,8 млрд долларов, при этом средний убыток составил 83 000 долларов.
    • Молодые люди: они реже всего теряли деньги, сообщив об убытках в размере около 22,5 млн долларов.
  • Способы оплаты: потребители сообщили, что потеряли больше денег из-за мошенничества, связанного с банковскими переводами или криптовалютой, чем из-за всех других способов оплаты вместе взятых.

Другие заметные тенденции

• Онлайн-мошенничество: 83% убытков были связаны с интернетом или другими технологиями.
  • Компрометация деловой электронной почты (BEC): развилась с ростом использования технологии deepfake, когда с помощью искусственного интеллекта создавались видео и аудиозаписи, имитирующие голоса руководителей, чтобы обманом заставить сотрудников авторизовать платежи.
  • Искусственный интеллект в мошенничестве: мошенники использовали искусственный интеллект для создания более убедительных фишинговых писем, генерации поддельных изображений и видео, а также имитации голосов для телефонного мошенничества.
  • Thanks (+1) 7

Metalhead сказал(а) 1 час назад:

Что характерно, вовсе не житель Петропавловска Камчатского, или предположим города Иваново...

Что вовсе не гарантирует, что он не приехал из Петропавловска или Иванова, заработав там кучу бабла. Вижу вокруг ОЧЕНЬ много москвичей в первом поколении с кучей денег. 
У очень многих из них есть одна общая черта. Сумасшедшее самомнение, презрение к окружающим, оценка собеседника исключительно по толщине бумажника. Старательно открещиваются от исторической родины, считая себя настоящими москвичами. При этом презирают и Москву с ее жителями, считая тех слабаками никчемными. А деньги, как правило, заработали в регионе, будучи в той или иной степени прислонены к бюджету, или сами, или родители быв или настоящие чиновники или через них вели свои прибыльные дела. Отсюда бесконечная в себе уверенность и уверенность в своей безнаказанности. Там-то он решал все по щелчку пальцев.

Таких тока и разводить. Это знали еще лиса Алиса и кот Базилио.

Edited by Burgas
  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Реникса сказал(а) 3 часа назад:

Кем являлся потерпевший

Ну это довольно просто, чиновником или ментом, только эти могут такие деньги иметь натурально в кэше (самые продвинутые могут ещё скупать квартиры), у остальных они в виде активов, которые вот так сразу по просьбе незнакомого голосам из телефона обернуть в наличные затруднительно, даже если очень захочется.

• Thanks (+1) 2

OneMan сказал(а) 1 час назад:

С этим спорить не буду. Ибо правда. 

Кинуть, подставить, продать и предать ... могут в том числе и "близкие" к примеру. "друзья", родственники... то есть люди которым кто то доверяет.

Старых людей, у которых ум уже не совсем ум, в силу разных причин - тоже могут развести.

Всё это к словам именно о том что развести можно любого. 

Но, чаще всего слышны разводы телефонные. В духе - тащмайор позвонил. А это совсем другое. 

у нас сейчас тащмайоры не звонят. Сейчас варианты другие:

1. Замена кода домофона, типа меняют ключи, и надо заключить новый персональный договор

2. Установка обязательных счетчиков учета воды с электронной передачей данных, опять с заключением  договора, для него данные нужны.

3. Назначение нового персонального врача из поликлиники, т.е. раньше у вас была Иванова, а теперь будет Петрова. И вообще, вы теперь прикреплены к другой поликлинике, и вам надо сдать анализы крови и мочи. А мы вас запишем на такое-то число. Дайте ваши данные

• Thanks (+1) 6

Ауу сказал(а) 3 часа назад:

дискредитирует наших пенсионеров, сволочь, они рассказывают как "с хлеба на воду" перебиваются, а тут вон оно че!

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

алька сказал(а) 7 минут назад:

у нас сейчас тащмайоры не звонят.

Вот этого не знаю.

Мне тащмайоры звонили дважды, последний раз года полтора назад.

И как отрезало. Звонков больше не было.

Я уже рассказывал тут об этом.

Первый из них трубку бросил почти что сразу. А второго, я как ни уговаривал его продолжить рассказывать то что он начал, так этого и не смог добиться. Буквально - " я ж вас слушаю, вы же про какие-то законы мне рассказывали... продолжайте...". Но его заклинило на "ты что во мне клоуна увидел...".   это с ним началось после моих слов  - "о, сейчас поржём...". 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Когда речь идёт о таких суммах, невольно закрадывается подозрение: а неявляется ли это финансированием У, замаскированное под жертву мошенничества?

• Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 3 часа назад:
Ауу сказал(а) 3 часа назад:

Picture background

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

чучундра сказал(а) 4 часа назад:

По совместительству папа крупного чиновника

По совместительству иждивенец мелкого чиновника?

• Haha 1

алька сказал(а) 3 часа назад:

у нас сейчас тащмайоры не звонят. Сейчас варианты другие:

1. Замена кода домофона, типа меняют ключи, и надо заключить новый персональный договор

Так меня развели полгода назад.

Я был уверен, что говорю с менеджером фирмы, обслуживающей домофон. 

Только когда речь зашла о коде из СМС я понял, что это какой-то развод.

Так как, наша обслуживающая компания никогда не стала бы отправлять коды в СМС. Они никогда СМС не отправляли, тем более, ещё с каким-то кодом.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Северный ветер сказал(а) 5 часов назад:

Опять. Где-то уже писала....когда сын служил в  районном отделении полиции (сейчас перешёл в другую сферу в МВД) , то в день приносили до десятка заявлений на тему того что развели на бабло. Суммы от трёхзначных в тысячах, до двузначных в лямах. Простые московские пенсы и прочие налогоплательщики. Откуда у народа столько бабла - понять нельзя. Это один район. А сколько их по Мск. 

Есть несколько вариантов - умер кто-то из родственников, осталась квартира, продали. В Москве сейчас квартиры стоят от десятков миллионов, до сотен.

Ещё один вариант - взяли кредит на этого человека, у меня так сестру обманули.

Или копили. У некоторых большие пенсии, жили, допустим, на пенсию одного, а вторую откладывали.

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) 12 часов назад:

Да постоянно разводят. Раньше по крайней мере, в этом году пожалуй поменьше, как по вотсапу нельзя стало звонить. По-всякому, я по разным причинам отвечаю на все звонки, и от знакомых и незнакомых. Надысь "доставку от Озона" предлагали встретить, только код из эсэмэски сообщить. 

Это не отрицает целевые комбинации против определенных структур или людей. Тоже бывает, недавно парень папин сейф отболгарил, чтобы защитить папу, задекларировав его сбережения. Передал их курьеру.

А несусветная сумма выше - это скорее средства фирмы какой-нибудь.

• Thanks (+1) 3

Chitatel сказал(а) 6 часов назад:

...

Ещё один вариант - взяли кредит на этого человека, у меня так сестру обманули.

...

Я вот этого вообще не понимаю. Где можно дистанционно и быстро взять кредит на другого человека? Я как-то лет пять назад пытался взять краткосрочный кредит на себя, надо было перекрутиться - так нигде быстро не дали.

• Thanks (+1) 3

Vashper сказал(а) 12 минут назад:

Где можно дистанционно и быстро взять кредит на другого человека?

Там где специальный человек сидит, к которому и направляют. 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 11 минут назад:

Там где специальный человек сидит, к которому и направляют. 

Разве что специальный банк. В обычном банке крупный кредит без гарантий не дадут.

• Thanks (+1) 2

Vashper сказал(а) 7 часов назад:

Я вот этого вообще не понимаю. Где можно дистанционно и быстро взять кредит на другого человека? Я как-то лет пять назад пытался взять краткосрочный кредит на себя, надо было перекрутиться - так нигде быстро не дали.

У неё была кредитная карта ВТБ, вот с неё и сняли деньги. Причем они послали ещё такой же запрос в Сбер, так там заблокировали операцию, как подозрительную. Но моей сестре так промыли мозги, что она называла им все коды и даже установила какое-то приложение. И всё это совпало с началом проблем у неё с психикой, как раз за месяц до этого у нее пошли панические атаки, в общем подлили масла в огонь.