Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Ursa

Интересно, в этой (...) стране когда-нибудь что-нибудь изменится?

Recommended Posts

Burgas сказал(а) 20 минут назад:

Чет про туалеты не нашел. Точно поляки?

Говном топят

• Thanks (+1) 4
  • Haha 14

Чего они с этой экологией носятся? Ядерная зима всё сбалансирует. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 14

Отикубо сказал(а) 49 минут назад:

сомнительно, что паны шарятся по деревням, это у них в городах такой мощный частный сектор или угольное отопление не только в нём и массово? 

Если нет централизованного отопления, то каждый многоквартирный дом тоже может обходится дровами/углём/газом. Но из обсуждения поляков становится понятно, что для них главная проблема - это дым из домов частного сектора. Видимо его довольно много, а многоэтажные дома либо с централизованным отоплением, либо на газу.

• Thanks (+1) 7

StasKr сказал(а) Только что:

Если нет централизованного отопления, то каждый многоквартирный дом тоже может обходится дровами/углём/газом. Но из обсуждения поляков становится понятно, что для них главная проблема - это дым из домов частного сектора. Видимо его довольно много, а многоэтажные дома либо с централизованным отоплением, либо на газу.

Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? 

• Thanks (+1) 8

Отикубо сказал(а) 7 минут назад:

Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? 

Видимо да. 

В этом году был в Волгограде, был очень удивлён объёмом частного сектора в этом городе-миллионике. Интересно как там люди решают вопрос с отоплением? Судя по жёлтому значку на карте с не слабой такой цифрой "74" там тоже топят углём. 

Edited by StasKr
  • Thanks (+1) 9

Отикубо сказал(а) 6 минут назад:

Да, прямо бросилось в глаза. Читаю и думаю - полгорода частного сектора, который ради дешевизны отапливается бурым польским углем и способным гореть мусором? Бр-р...

• Thanks (+1) 8

Отикубо сказал(а) 7 минут назад:

Я не знаю. но предполагаю, что причина в дорогом подключении к газовому отоплению.
У нас тоже это не так дёшево, хотя и государство стало подводить до участка бесплатно. 
Вот живёт человек с угольным отоплением, это может и неудобно, но уже есть. Да и топить можно что раздобудешь, а не только углём
Там может быть вообще примитивный котёл с самотёчной системой радиаторов. 
А тут много денег, оформления, вентиляция если нет и прочая волокита. Ежегодные потом поборы за ТО (думаю в Польше тоже есть что-то подобное).
Котёл может сломаться. Так что у тех, кого уже есть угольно-дровяное отопление, не факт, что очень хочется переходить на газ.

• Thanks (+1) 9

olvis сказал(а) 1 час назад:

Я не знаю. но предполагаю, что причина в дорогом подключении к газовому отоплению.
У нас тоже это не так дёшево, хотя и государство стало подводить до участка бесплатно. 
Вот живёт человек с угольным отоплением, это может и неудобно, но уже есть. Да и топить можно что раздобудешь, а не только углём
Там может быть вообще примитивный котёл с самотёчной системой радиаторов. 
А тут много денег, оформления, вентиляция если нет и прочая волокита. Ежегодные потом поборы за ТО (думаю в Польше тоже есть что-то подобное).
Котёл может сломаться. Так что у тех, кого уже есть угольно-дровяное отопление, не факт, что очень хочется переходить на газ.

Понимаете, земля в городах дорогая, на ней активно строят многоэтажки, снося частный сектор с той или иной выгодой для его жителей. Вот этот момент меня и удивил. Так то Волгоград одно из исключений, связанное с его протяжённостью вдоль Волги 

• Thanks (+1) 5

Отикубо сказал(а) 16 минут назад:

Понимаете, земля в городах дорогая, на ней активно строят многоэтажки, снося частный сектор с той или иной выгодой для его жителей. Вот этот момент меня и удивил. Так то Волгоград одно из исключений, связанное с его протяжённостью вдоль Волги 

Я не знаю как в Польше. Возможно, Вы переносите автоматически наши тенденции на другие страны.
Снос частного сектора, усиленная урбанизация, то что люди стремятся в город, да еще жить в многоэтажках, это наши реалии.
Но в Америке ведь не так. Всё дело в транспортной доступности, традициях и т.д.
А в небольших странах, не как у нас, расстояния намного меньше, пригород и расстояние от одного посёлка до другого и до города меньше.
Жить в городе, на 20 этаже, не для всех может выглядеть как удачный вариант.
Поэтому я лично не считаю, что если много людей живёт в частных домах, то это признак не цивилизованности или отсталости.
Может я и не прав.

Edited by olvis
  • Thanks (+1) 7

olvis сказал(а) 1 минуту назад:

Я не знаю как в Польше. Возможно, Вы переносите автоматически наши тенденции на другие страны.
Снос частного сектора, усиленная урбанизация, то что люди стремятся в город, да еще жить в многоэтажках, это наши реалии.
Но в Америке ведь не так. Всё дело в транспортной доступности, традициях и т.д.
А в небольших странах, не как у нас, расстояния намного меньше, пригород и расстояние от одного посёлка до другого и до города меньше.
Жить в городе, на 20 этаже, не для всех может выглядеть как удачный вариант.
Поэтому я лично не считаю, что много людей живёт в частных домах признаком не цивилизованности или отсталости.
Может я и не прав.

Так я же не о цивилизованности, а о цене городской земли. Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? 
А граждане вполне могут жить и в пригороде. Их выбор. 

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) 3 минуты назад:

Так я же не о цивилизованности, а о цене городской земли. Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? 
А граждане вполне могут жить и в пригороде. Их выбор. 

Я не очень внимательно прочитал все их комментарии. Наверное что-то упустил. 
Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие. 
Почему вообще речь про центр города. 
Я понял так. Что "януши" частного сектора не хотят переходить на газ с угля и из-за этого проблемы с экологией. 
Но не посчитал, наверное ошибочно, что речь именно про город, да еще центр. 

• Thanks (+1) 1

olvis сказал(а) 24 минуты назад:

Я не очень внимательно прочитал все их комментарии. Наверное что-то упустил. 
Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие. 
Почему вообще речь про центр города. 
Я понял так. Что "януши" частного сектора не хотят переходить на газ с угля и из-за этого проблемы с экологией. 
Но не посчитал, наверное ошибочно, что речь именно про город, да еще центр. 

Пусть не центр, но для того, чтобы это беспокоило пана, который совершает пробежку, надо, чтобы или пан жил в деревне, (даже не коттеджном посёлке)  или в городе имелся достаточно большой частный сектор. 
Ещё один возможный вариант, что на самом деле виноват не частный сектор

• Thanks (+1) 4

Отикубо сказал(а) 19 минут назад:

Пусть не центр, но для того, чтобы это беспокоило пана, который совершает пробежку, надо, чтобы или пан жил в деревне, (даже не коттеджном посёлке)  или в городе имелся достаточно большой частный сектор. 
Ещё один возможный вариант, что на самом деле виноват не частный сектор

Вы всё-таки наверное ошибочно переносите(как кстати и поляки, только в другую сторону) одни условия на другие.

Совершенно разные масштабы. На форуме уже было, расстояние между Варшавой и Лодзью по дороге 139 км, по прямой 118км, а Лодзь это третий по населению город Польши после Варшавы и Кракова, ну был по крайне мере, может сейчас четвёртый. То есть это как в России взять Москву и Екатеринбург. Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров?      

Edited by Imperialist
  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Ursa сказал(а) 14 часов назад:

купил очистители воздуха Xiaomi и маску 3M с фильтрами P3

она же "американка", удобная штука, главное - силиконовую брать, она мягонькая.

:)

d8hujgmdp1lchq2s00qqihw2b6lyd0o0.jpg

Долго носил такую.

• Thanks (+1) 7

Imperialist сказал(а) 10 минут назад:

Вы всё-таки наверное ошибочно переносите(как кстати и поляки, только в другую сторону) одни условия на другие.

Совершенно разные масштабы. На форуме уже было, расстояние между Варшавой и Лодзью по дороге 139 км, по прямой 118км, а Лодзь это третий по населению город Польши после Варшавы и Кракова, ну был по крайне мере, может сейчас четвёртый. То есть это как в России взять Москву и Екатеринбург. Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров?      

Не совсем Вас поняла, Варшава раз в 15 меньше Москвы по населению.

Между Казанью 1.3 млн и Тольятти 650 тыс - 250 км.

Что от этого зависит? 

Отикубо сказал(а) 36 минут назад:
Imperialist сказал(а) 54 минуты назад:

Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров?      

Не совсем Вас поняла, Варшава раз в 15 меньше Москвы по населению.

Между Казанью 1.3 млн и Тольятти 650 тыс - 250 км.

Что от этого зависит? 

Плотность населения. 

Польша 330px-Population_density_in_Poland.png

Отикубо сказал(а) 5 часов назад:

А у меня возник другой вопрос, сомнительно, что паны шарятся по деревням, это у них в городах такой мощный частный сектор или угольное отопление не только в нём и массово?

Расстояния маленькие, чёткой границы между населёнными пунктами нет.

Плотность по странам.

500px-People%27s_-Km%C2%B2_for_all_countries_%28and_us_states%2C_uk_kingdoms%29.png

Плотность в Польше почти в 2 раза больше чем на Украине, а на Украине в 8 раз больше чем в России.

П.С.

Ну и угольное отопление, да массово, в том числе и многоквартирных домах.

Edited by Imperialist
  • Thanks (+1) 9

Imperialist сказал(а) 1 час назад:

Плотность населения. 

Польша 330px-Population_density_in_Poland.png

Расстояния маленькие, чёткой границы между населёнными пунктами нет.

Плотность по странам.

500px-People%27s_-Km%C2%B2_for_all_countries_%28and_us_states%2C_uk_kingdoms%29.png

Плотность в Польше почти в 2 раза больше чем на Украине, а на Украине в 8 раз больше чем в России.

П.С.

Ну и угольное отопление, да массово, в том числе и многоквартирных домах.

Ваша вторая карта некорректна для данного случая. У неё плотность по стране равномерна. Тот факт, что где -нибудь на Таймыре аукаются белые  медведи, а на плато Путорана вообще нет жителей, не отменяет того что плотность населения Москвы куда выше, чем Варшавы, а Казань, Лодзь и Тольятти очень близки по плотности 

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 7

Польшу со всей Россией сравнивать никак нельзя.

plotnost-naseleniya-rossii.jpg

Но вот с Центральным федеральным округом, наверное, можно

Польша население 37,9 млн. чел., площадь 312 тыс. км2.

ЦФО население 40,2 млн. чел., площадь 650 тыс. км2.

Плотность населения в Польше всего в два раза больше, чем в ЦФО РФ.

Правда в Польше нет Москвы...)))

Edited by Neznayka_I
  • Thanks (+1) 6

Сколько печного отопления в Польше?

Цитата

Согласно данным социологов, 46% жителей Польши отапливают квартиры или дома, используя собственные печи или угольные котлы. 28% пользуются коммунальными теплосетями, 22% - личным газовым, масляным или электрическим отоплением.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15749773

14 сентября 2022, 16:37

А сколько в России?

Цитата

Возможно, кого-то это удивит, но 7% горожан в РФ согреваются зимой с помощью печного* отопления. В сельской местности таких, разумеется, больше — 28%. Если переводить на домохозяйства, то это почти 4,6 млн.

Источник: https://aif.ru/money/economy/plyasat-ot-holodnoy-pechki-pochemu-v-bogatoy-lesom-rossii-ne-hvataet-drov

10.10.2024 02:22

Дополнено:

*имеется в виду печное дровяное отопление с возможностью использовать уголь и другие горючие вещи.

Edited by Neznayka_I
  • Thanks (+1) 8

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

Ваша вторая карта некорректна для данного случая. У неё плотность по стране равномерна. Тот факт, что где -нибудь на Таймыре аукаются белые  медведи, а на плато Путорана вообще нет жителей, не отменяет того что плотность населения Москвы куда выше, чем Варшавы

Да так, и вот это и является ключом к пониманию.

В Польше всего один город с населением больше миллиона, эта Варшава. В России городов с населением больше миллиона 16.

В Польше городов с населением от 500000 до миллиона только четыре, а в России больше 20. Ну и так далее до городков(или как говорит полька из Москвы:"Довольно крупных городов") с населением менее 50000 человек, тут уже картина меняется, в России таких городков по википедии 794, а в Польше их 871.

Edited by Imperialist
  • Thanks (+1) 9

Отикубо сказал(а) 5 часов назад:

Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? 

1. Таки скорее нет, чем да.

2. Но если он попытаеццо выкинуть какой-нибудь фокус из области эффективного менеджмента, то ему вкрутят такого размера финансовый страпон, что остаток жизни будет на паперти стоять. Прецеденты бывали.

Это я про Германию. А вот в Испании вполне возможны и происходят систематически случаи а-ля святые девяностые.

Edited by теоретег с ганзы
  • Thanks (+1) 5

Imperialist сказал(а) 8 минут назад:

Да так, и вот это и является ключом к пониманию.

В Польше всего один город с населением больше миллиона, эта Варшава. В России городов с населением больше миллиона 16.

В Польше городов с населением от 500000 до миллиона только четыре, а в России больше 20. Ну и так далее до городков(или как говорит полька из Москвы:"Довольно крупных городов") с населением менее 50000 человек, тут уже картина меняется, в России таких городков по википедии 794, а в Польше их 871.

Т е Вы считаете, что поляки обсуждают маленькие городки с населением до 50 тыс?

Да, у нас в них тоже большой частный сектор. А вот как в них с дымом, даже и не знаю. В основном зимой посещаю туристические.

• Thanks (+1) 3

olvis сказал(а) 5 часов назад:

Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие

В СССР в восьмидесятые были именно в центре, не халупы, но деревянные дома, почерневшие от времени. Внутри вполне жилые, бывал в гостях. В той же Тюмени частный сектор начинался через дорогу от обкома КПСС. Не думаю, что в Цывилизацыи были принципиальные отличия, разве что дома не бревенчатые, а брусовые/шлакоблочные/каркасные.

Edited by теоретег с ганзы
  • Thanks (+1) 4

Отикубо сказал(а) 12 минут назад:

Т е Вы считаете, что поляки обсуждают маленькие городки с населением до 50 тыс?

Лично я в Польше не был и не могу утверждать, но судя по статистическим данным такие городки являются, скажем так, доминирующим ландшафтом и соответственно через призму этого ландшафта поляки смотрят на мир.

• Thanks (+1) 6

Neznayka_I сказал(а) 15 минут назад:

А сколько в России?

Цитата

Возможно, кого-то это удивит, но 7% горожан в РФ согреваются зимой с помощью печного отопления. В сельской местности таких, разумеется, больше — 28%. Если переводить на домохозяйства, то это почти 4,6 млн.

Источник: https://aif.ru/money/economy/plyasat-ot-holodnoy-pechki-pochemu-v-bogatoy-lesom-rossii-ne-hvataet-drov

10.10.2024 02:22

Это что же получается, у нас даже в маленьких городах и при наличии там частного сектора с печным отоплением очень немного?

Прикинула. В городах с численностью меньше 100 тыс живет 35 млн. Т е , если предположить, что всё печное отопление у них, все равно 21% получается.

• Thanks (+1) 5