Ursa Report post #1 Posted October 19 | 10/19/2025 08:01 PM FejsFak - Интересно, в этой заср…ой стране когда-нибудь что-нибудь изменится и воздух не будет вонять с октября до апреля? Rustyyyy - @FejsFak Самое забавное, что в этом дерьмище виновата не промышленность, а януши (Януш - на современном польском сленге тупой, необразованный представитель низшего класса; работяга, деревенщина, простолюдин, быдло, хам – прим. перев.) в своих старых домах. А в темноте дым не видно — идёшь пешком или едешь на велосипеде, и, может быть, захлебнёшься этим раковым супом, а может, и нет. KarnetNaGlony - @FejsFak Сомневаюсь. PiotrFr - @FejsFak Глядя на то, как все гордятся бутылками 3,001 литра*, то никогда. N _____S - @FejsFak А вот этот сайт лучше. Тот airly - у него датчики в основном в Польше, а те, что за границей, какие-то странные — наверное, в основном в местах, где смога не бывает. ( ͡° ͜ʖ ͡°) https://aqicn.org/map PiotrFr - @ N _____S «те, что за границей, какие-то странные - наверное, в основном в местах, где смога не бывает» Да их же там нет. Airly показывает за границей случайные точки. FejsFak - @ N _____S «А вот этот сайт лучше». Что ты несёшь, тут же ни х… не видно? Даже непонятно, где какая страна. FejsFak - @ N _____S «те, что за границей, какие-то странные - наверное, в основном в местах, где смога не бывает ( ͡° ͜ʖ ͡°)» Что за границей смога в основном нет – это как раз правда. Нигде не встречал я такого вонючего воздуха, как в Польше. Senuyo - @FejsFak Нет. PiotrFr - @FejsFak Сайт хороший, только надо сильно увеличить. Или посмотреть рейтинг. f9JXBEArQ2H4TKl - @FejsFak А пусть уголь, дрова и электричество подорожают ещё сильнее, это уж точно убедит людей перестать жечь мусор. ( ͡° ͜ʖ ͡°) PiotrFr - @FejsFak Или наихудшие города. Critic - @Rustyyyy Совершенно верно. Я бегаю по городу, и самая сильная вонь всегда в районах частных домов. Я уже привык зимой проверять качество воздуха — хотя иногда случается, что приходит RCB-оповещение с предупреждением не выходить из дома. А что касается того, что не видно, я бы тут поспорил. Однажды было так: я вышел на пробежку, и всё было нормально, а через 30 минут всё сделалось серым, и видимость была ограничена. При большой концентрации в воздухе это сильно чувствуется и видно, что что-то висит в воздухе. Самый худший период обычно между четырьмя и шестью часами вечера, когда нет ветра и люди начинают топить в домах, вернувшись с работы... Не советую вообще выходить в это время. Kremufka2137 - @Rustyyyy @FejsFak А когда я зимой написал в Facebook, что поддерживаю проверку печей и высокие штрафы за сжигание мусора, то меня тут же просвещённые адепты Конфедерации назвали идиотом и заявили, что я хочу ограничить их свободу, что наши деды жгли что хотели и хорошо жили, что болезни органов дыхания - это заговор, и что я, наверное, ещё и в «пландемию» верю. FejsFak - @f9JXBEArQ2H4TKl «А пусть уголь, дрова и электричество подорожают ещё сильнее, это уж точно убедит людей перестать жечь мусор». Ты пишешь так, будто от дров и угля не бывает вони и дыма. FejsFak - @PiotrFr «Сайт хороший, только надо сильно увеличить». Что это за цифирки, где тут легенда? Если нужно увеличивать, то это не хороший сайт, а нечитаемый. PiotrFr - @FejsFak Да, нужно увеличить. Как иначе ты хочешь увидеть данные со многих станций, если карта Европы занимает несколько сантиметров? Эти цифры — это уровень PM2.5, то же самое, что и на карте. Когда заходишь на сайт, всё ведь прекрасно видно. f9JXBEArQ2H4TKl - @FejsFak Но ведь от угля или дров выбросов всегда меньше, чем от мусора, так что повышение цен не помогает ( ͡° ͜ʖ ͡°) Ещё не продумано и то, что бабульки живут одни в огромных неутеплённых домах на 200 м². Они тоже едва сводят концы с концами и спасаются мусором. Переселить всех этих людей в одну многоэтажку - и делу конец ( ͡° ͜ʖ ͡°) f9JXBEArQ2H4TKl - @Kremufka2137 Потому что топить г…ом - это свобода, но если ты хочешь свободы от болезней дыхательной системы или преждевременной смерти, то забудь. ( ͡° ͜ʖ ͡°) Deni 28s - @FejsFak А ты учитывал, что эти карты тоже могут быть «отчасти манипуляцией»? Что датчики в одних местах размещают подальше от источников, производящих выбросы, а в других — в таких, где их много, например, на улице. Где-то уже были такие обсуждения на Wykop-e. BigSW - @Rustyyyy Зимой в Польше можно получить рак, идя по улице, а уж если кто-то ещё и бегает, то лёгкие выплюнет через 300 метров. Lajdak - Если введут какую-нибудь простую систему жалоб на соседушек, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Lajdak - @Deni28s «Манипуляция». Rustyyyy - @BigSW Многочасовое сидение за компом становится безопаснее для здоровья, чем занятия спортом на улице. Хотя дом тоже время от времени стоит проветривать, так что действительно ли это выход - обманывать себя, занимаясь на беговой дорожке или велотренажёре? ( ͡° ͜ʖ ͡°) BigSW - @Rustyyyy Это не обман, ну уж точно не в польских условиях. Беговая дорожка дома - отличная штука, так что завидую Fikster - @FejsFak Ну, я-то кое-что изменил ещё 6 лет тому назад - купил очистители воздуха Xiaomi и маску 3M с фильтрами P3. Интеллект — великое дело. Miki4ever - @FejsFak Не беспокойся, скоро Конфедерация придёт к власти, отменит контроль, и эти жёлтые пятнышки исчезнут. Потому что тогда уже всё будет красное. Я бываю в Польше раз в год на праздники, и тогда мой нос ужасно страдает. Нигде больше нет такой вони. Nikczemny_Pomidor - @FejsFak Подброшу ещё несколько бутылок в печь. На здоровье. Darjo - @Critic У меня в районе есть квартал старых домиков вперемешку с какими-то маленькими сервисными предприятиями. Зимой воздух в тех местах дерёт горло. N _____S - @PiotrFr Это ещё лучше. Tomilipin - @FejsFak «Интересно, в этой заср…ой стране когда-нибудь что-нибудь изменится и воздух не будет вонять с октября до апреля?» Да, интересно. Niebadzogrem - @FejsFak А уж я-то знаю, откуда это берётся. Старые дома и печки. Я сам перешёл на газ и плачу 10 000 злотых за отопительный сезон, тогда как раньше у меня уходило 4-5 тонн угля. Может, и дороже, зато у меня в доме 20-21°C, и я мёрзну весь сезон, а на угле было под 23°C. Теперь осталось только наколдовать примерно 100 тысяч на утепление дома и окна, и я смогу наслаждаться 22°C за те же деньги, что и 4 тонны уголька xD Не удивляюсь, что люди топят г…ом. Обогревание в отопительный сезон - п…ц как дорого. А польская экономика в упадке, большинство людей зарабатывает около 5000 злотых нетто. Как на такие деньги выжить, обогреться и построить утеплённый дом? Sochu - @FejsFak Привет, давно тебя не было J Как продвигается стройка? Как там Альфа Ромео? Как здоровье? Qusqui 21 - @Niebadzogrem Может, тебе просто не по карману привилегия жить в отдельном доме? MrTukan - @FejsFak Привет. Наверное, никогда. Geebon - @FejsFak Польский homo sovieticus с IQ 50 будет топить мусором, и что ты ему сделаешь. Peters 294 - @f9JXBEArQ2H4TKl Пластиком воняет редко, в основном это уголь низкого качества. Masz _fajne_donice - @FejsFak Езжай в Словакию. Нигде не встречал я такого вонючего воздуха, как в словацком городе зимой. Может, сейчас лучше стало, потому что это было 18 лет назад. Wredny _bombelek - @Niebadzogrem «Я сам перешёл на газ и плачу 10 000 злотых за отопительный сезон, тогда как раньше у меня уходило 4-5 тонн угля. Может, и дороже, зато у меня в доме 20-21°C, и я мёрзну весь сезон, а на угле было под 23°C. Теперь осталось только наколдовать примерно 100 тысяч на утепление дома и окна, и я смогу наслаждаться 22°C за те же деньги, что и 4 тонны уголька xD» Мои родители утеплили старый дом — хватило 10 см, чтобы сократить годовое потребление угля на 40%. К тому же, есть такой фактор, как ощущаемая температура: когда у тебя холодные стены, тебе нужно поддерживать более высокую температуру внутри, чтобы чувствовать тепловой комфорт. Кто-то как-то даже тут, на Wykop-е, графики какие-то выкладывал. Раньше зимой, с неутеплёнными стенами, у меня в комнате могло быть 24 градуса, а я ходил в свитере и спортивных штанах. Сейчас, с 10 см пенопласта, когда приезжаю к родителям, там 21 градус, а я хожу в шортах и футболке. Откладывая утепление, ты только теряешь деньги. Melechesh - @FejsFak Сr6d - @FejsFak Что ты такой не от мира сего? Jackieboy - @Rustyyyy Согласен лишь отчасти. Я сам живу в суперсовременной квартале, где у всех стоят тепловые насосы и газовые котлы. Но у них также есть камины, которые воняют просто невыносимо. Emasele - @FejsFak До тех пор, пока существуют ПиС и Конфа, ничего не изменится. Ведь атака на коптилки (примитивные твёрдотопливные печи - прим. перев.) - это атака на настоящих поляков. Rustyyyy - @Jackieboy Ну, значит, ты живёшь в хорошем районе. Достаточно одного соседа, который ментально застрял в предыдущей эпохе. И, говоря «дерьмище», я имею в виду дым, который тяжелее воздуха, так что он буквально лежит на улице. Lethaldysfolid - @FejsFak Эта карта слегка сфальсифицирована, потому что у соседей не так много датчиков. Но я отвечу на твой вопрос: ничего не изменится при твоей и моей жизни. Ты не искоренишь янушей в поляках. Меня это тоже бесит, потому что зимой я из-за этого не люблю выходить на улицу. Я живу в областном городе, но вокруг меня старые дома так идеально напиханы, что иногда я чётко вижу, где начинается стена смога. Зимой я не могу открыть окно, потому что потом очиститель воздуха час пашет на максимуме. Mvmxks - Гусары должны быть хоть в чём-то самыми лучшими в мире. Ну, они выбрали загрязнение, в чём конкурируют с индийцами, которых так ненавидят XD Lizak 21 - @Niebadzogrem Просто-напросто этот дом тебе не по карману. * С 1 октября в Польше действует система залога за бутылки и банки. Одноразовые пластиковые бутылки объёмом до 3 л и банки для напитков объёмом до 1 л - залог 0,5 злотого; многоразовые стеклянные бутылки объёмом до 1,5 л - залог 1 злотый. Идея благородная и экологичная, но взимать залог уже начали, а с возвратом проблемы – не везде и не всегда принимают пустую тару. Поэтому некоторые сети (например, Kaufland) обходят этот закон, предлагая воду в бутылках объёмом 3,001 литра. Wykop.pl 71 1 25 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #2 Posted October 19 | 10/19/2025 08:18 PM (edited) Где-то видел сюжет про красноярск вроде. За бюджет поставили у частников под тысячу угольных котлов-автоматов с дожигом. Засыпка раз в неделю, экономия до 20 процентов и практически нет дыма. И продолжают ставить Вот ведь дикие кацапы! Да, и еще у них сортиров нет!!! Edited October 20 by kpi 46 2 Share this post Link to post Share on other sites
8chs Report post #3 Posted October 19 | 10/19/2025 08:19 PM Ursa сказал(а) 17 минут назад: Lajdak - Если введут какую-нибудь простую систему жалоб на соседушек, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Красавцы!Верной дорогой идете! Там и до расстрелов недалеко. 16 16 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #4 Posted October 19 | 10/19/2025 08:24 PM Чет про туалеты не нашел. Точно поляки? 4 24 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #5 Posted October 19 | 10/19/2025 08:26 PM (edited) Ursa сказал(а) 33 минуты назад: Польский homo sovieticus с IQ 50 будет топить мусором, и что ты ему сделаешь. Как же, помним - собачьи какашки на улицах Варшавы не убираются именно потому, что проклятые коммуняки непоправимо изменили экологически направленное сознание поляка. Вообще, конечно, мы наблюдаем аттракцион невиданной зоркости - обитатели Привисленского края обратили внимание на бревно в собственном глазу. Edited October 19 by Ангелина 37 11 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #6 Posted October 19 | 10/19/2025 08:44 PM Burgas сказал(а) 20 минут назад: Чет про туалеты не нашел. Точно поляки? Говном топят 4 14 Share this post Link to post Share on other sites
fabio Report post #7 Posted October 19 | 10/19/2025 09:25 PM Чего они с этой экологией носятся? Ядерная зима всё сбалансирует. 2 14 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #8 Posted October 19 | 10/19/2025 09:29 PM Тамара Михайловна, спасибо. Если я прально понял, то все проблемы с воздухом в Польше - от поганых людей, которые в силу каких-то причин не могут/не хотят усовременить свои дома/квартиры ???? Не хотят - гады неразвитые !!!! Не могут (ибо, наверное, недёшево) - тоже гады. А также гады ПиС, Конфа, и вообще все подряд.... ЗЫ Хотя нет, не все. . Вот гадство "коммуняк" в этот раз как-то не отмечено... И совсем уж чудо - про гадов-москалей не увидел.... 24 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #9 Posted October 19 | 10/19/2025 09:48 PM Fresher сказал(а) 18 минут назад: И совсем уж чудо - про гадов-москалей не увидел.... Даже странно читать польский форум, где ни слова про Россию не сказали. 20 7 Share this post Link to post Share on other sites
Arthis Report post #10 Posted October 19 | 10/19/2025 09:51 PM Мну так понял, что и без "сортиров на улице" дышать нечем во сей Подлякии...и именно по этому они так озабочены москальскими унитазами...Забавно...Хозяюшка, Спасибо! 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #11 Posted October 19 | 10/19/2025 09:54 PM Эти посты надо сохранить и потом подкидывать пшекам в их русофобские темки.Думаю,зарево горящих пердаков осветит всю вселенную. 15 4 Share this post Link to post Share on other sites
Spirt Report post #12 Posted October 20 | 10/20/2025 01:34 AM (edited) Ursa сказал(а) 5 часов назад: Я сам перешёл на газ и плачу 10 000 злотых за отопительный сезон, тогда как раньше у меня уходило 4-5 тонн угля. Может, и дороже, зато у меня в доме 20-21°C, и я мёрзну весь сезон, а на угле было под 23°C. Теперь осталось только наколдовать примерно 100 тысяч на утепление дома и окна, и я смогу наслаждаться 22°C за те же деньги, что и 4 тонны уголька xD Не удивляюсь, что люди топят г…ом. Обогревание в отопительный сезон - п…ц как дорого. Я в полном и беспросветном, бескомпромиссном смятении! У кадра... не утеплённый дом! И он, вполне сносно жил до недавнего момента! 5 тонн угля! 5! Сука... сука 5! В их климате! Страна "великовозрастных дебилов". Edited October 20 by Spirt 33 3 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #13 Posted October 20 | 10/20/2025 02:33 AM Какой еще воздух может быть у края концлагерных печей 12 2 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #14 Posted October 20 | 10/20/2025 03:37 AM (edited) Ангелина сказал(а) 8 часов назад: обитатели Привисленского края обратили внимание на бревно в собственном глазу. Не. Нифига. Правильнее будет так: "Благородные сарматские паны плачутся, как им мешает жить всякое быдло, которому злые русские позволили вылезти из топящихся "по черному" землянок и проживать в городах"". Edited October 20 by Raven912 14 5 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #15 Posted October 20 | 10/20/2025 04:48 AM Ursa сказал(а) 8 часов назад: А уж я-то знаю, откуда это берётся. Старые дома и печки. Я сам перешёл на газ и плачу 10 000 злотых за отопительный сезон, тогда как раньше у меня уходило 4-5 тонн угля. Может, и дороже, зато у меня в доме 20-21°C, и я мёрзну весь сезон, а на угле было под 23°C. Теперь осталось только наколдовать примерно 100 тысяч на утепление дома и окна, и я смогу наслаждаться 22°C за те же деньги, что и 4 тонны уголька xD Не удивляюсь, что люди топят г…ом. Обогревание в отопительный сезон - п…ц как дорого. А польская экономика в упадке, большинство людей зарабатывает около 5000 злотых нетто. Как на такие деньги выжить, обогреться и построить утеплённый дом? Если я правильно понимаю, то 10000 это примерно 220 000 руб. У меня дом тоже не очень уж утеплён, но плачу наверное 10-15 т.р. за все зимние месяцы. Или у них и правда так дорого или он живёт дворце или в собачьей конуре и отапливает всю деревню. А вот сколько у него сортиров в доме, даже не похвалился, что бы мы обзавидовались PS: Мы с женой жарко не любим и 21 градус для нас очень комфортная температура, хотя могу выставить на газовом котле любую. 18 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #16 Posted October 20 | 10/20/2025 04:51 AM olvis сказал(а) 2 минуты назад: Если я правильно понимаю, то 10000 это примерно 220 000 руб. У меня дом тоже не очень уж утеплён, но плачу наверное 10-15 т.р. за все зимние месяцы. Или у них и правда так дорого или он живёт дворце или в собачьей конуре и отапливает всю деревню. А вот сколько у него сортиров в доме, даже не похвалился, что бы мы обзавидовались PS: Мы с женой жарко не любим и 21 градус для нас очень комфортная температура, хотя могу выставить на газовом котле любую. Может Вы с паном вкладываете разный смысл в понятие «не очень утеплён»? 14 5 Share this post Link to post Share on other sites
StasKr Report post #17 Posted October 20 | 10/20/2025 05:37 AM Как жителю многоэтажного дома с центральным отоплением, мне нужна пояснительная бригада о том, насколько это много/мало 4-5 тонн угля на зиму для частного дома, ну допустим в 150 кв.м. Понятно, что зима в Польше гораздо мягче чем у нас, но всё же - много по нашим меркам тратил тот поляк на отоплением или не очень? 19 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #18 Posted October 20 | 10/20/2025 05:46 AM StasKr сказал(а) 7 минут назад: Как жителю многоэтажного дома с центральным отоплением, мне нужна пояснительная бригада о том, насколько это много/мало 4-5 тонн угля на зиму для частного дома, ну допустим в 150 кв.м. Понятно, что зима в Польше гораздо мягче чем у нас, но всё же - много по нашим меркам тратил тот поляк на отоплением или не очень? А у меня возник другой вопрос, сомнительно, что паны шарятся по деревням, это у них в городах такой мощный частный сектор или угольное отопление не только в нём и массово? 15 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #19 Posted October 20 | 10/20/2025 05:58 AM StasKr сказал(а) 14 минут назад: Как жителю многоэтажного дома с центральным отоплением, мне нужна пояснительная бригада о том, насколько это много/мало 4-5 тонн угля на зиму для частного дома, ну допустим в 150 кв.м. Понятно, что зима в Польше гораздо мягче чем у нас, но всё же - много по нашим меркам тратил тот поляк на отоплением или не очень? Да, тоже интересно. У нас в детстве была печка и в холодные дни к дровам досыпали и уголь, но это южный регион не показательно и уже не помню сколько чего уходило. 150 - это скорее всего относительно современный, утеплённый дом, который отапливается котлом и радиаторами. Тут может быть свой расход. А в старых русских избах с печкой, обычно отапливается не весь дом, а в лучшем случае метров 60, остальное сени и т.п. Тут может быть другой расход, да и топят думаю не чисто углём а дровами, с подсыпанием угля. Так что вообще то интересно было бы узнать, как обстоят дела на практике в разных случаях. 12 Share this post Link to post Share on other sites
StasKr Report post #20 Posted October 20 | 10/20/2025 06:45 AM Отикубо сказал(а) 49 минут назад: сомнительно, что паны шарятся по деревням, это у них в городах такой мощный частный сектор или угольное отопление не только в нём и массово? Если нет централизованного отопления, то каждый многоквартирный дом тоже может обходится дровами/углём/газом. Но из обсуждения поляков становится понятно, что для них главная проблема - это дым из домов частного сектора. Видимо его довольно много, а многоэтажные дома либо с централизованным отоплением, либо на газу. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted October 20 | 10/20/2025 06:47 AM StasKr сказал(а) Только что: Если нет централизованного отопления, то каждый многоквартирный дом тоже может обходится дровами/углём/газом. Но из обсуждения поляков становится понятно, что для них главная проблема - это дым из домов частного сектора. Видимо его довольно много, а многоэтажные дома либо с централизованным отоплением, либо на газу. Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? 8 Share this post Link to post Share on other sites
StasKr Report post #22 Posted October 20 | 10/20/2025 06:53 AM (edited) Отикубо сказал(а) 7 минут назад: Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? Видимо да. В этом году был в Волгограде, был очень удивлён объёмом частного сектора в этом городе-миллионике. Интересно как там люди решают вопрос с отоплением? Судя по жёлтому значку на карте с не слабой такой цифрой "74" там тоже топят углём. Edited October 20 by StasKr 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #23 Posted October 20 | 10/20/2025 06:55 AM Отикубо сказал(а) 6 минут назад: Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? Да, прямо бросилось в глаза. Читаю и думаю - полгорода частного сектора, который ради дешевизны отапливается бурым польским углем и способным гореть мусором? Бр-р... 8 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #24 Posted October 20 | 10/20/2025 07:02 AM Отикубо сказал(а) 7 минут назад: Вот этот момент и непонятен. У поляков так много неблагоустроенного частного сектора в городах, что это вышло в проблему? Я не знаю. но предполагаю, что причина в дорогом подключении к газовому отоплению. У нас тоже это не так дёшево, хотя и государство стало подводить до участка бесплатно. Вот живёт человек с угольным отоплением, это может и неудобно, но уже есть. Да и топить можно что раздобудешь, а не только углём Там может быть вообще примитивный котёл с самотёчной системой радиаторов. А тут много денег, оформления, вентиляция если нет и прочая волокита. Ежегодные потом поборы за ТО (думаю в Польше тоже есть что-то подобное). Котёл может сломаться. Так что у тех, кого уже есть угольно-дровяное отопление, не факт, что очень хочется переходить на газ. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Rafail Report post #25 Posted October 20 | 10/20/2025 07:04 AM (edited) Благодарю за перевод! И хоть бы кто-нибудь сказал, что Россия делит место с Японией по чистоте воздуха, и вообще, в ней воздух гораздо чище, чем в США, Англии или Германии. Причем интересно, они жалуются на несознательных быдлоянушей, но не обсуждают реальных причин, как-то, отказ от парогазовых установок, отсутствие центрального отопления в старых домах, первую АЭС начнут строить только в следующем году, применение старых технологий сжигания угля. Посмотрел на сайте, в Польше еще более-менее, в Сербии вообще до 500 доходит. Edited October 20 by Rafail 15 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #26 Posted October 20 | 10/20/2025 07:40 AM olvis сказал(а) 2 часа назад: Если я правильно понимаю, то 10000 это примерно 220 000 руб. У меня дом тоже не очень уж утеплён, но плачу наверное 10-15 т.р. за все зимние месяцы. Или у них и правда так дорого или он живёт дворце или в собачьей конуре и отапливает всю деревню. А вот сколько у него сортиров в доме, даже не похвалился, что бы мы обзавидовались PS: Мы с женой жарко не любим и 21 градус для нас очень комфортная температура, хотя могу выставить на газовом котле любую. Я не удивлён, после того, как узнал, что квартплата за двухкомнатную пальку в г. Катовице более 30 тыс руб 11 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #27 Posted October 20 | 10/20/2025 08:11 AM Ursa сказал(а) 11 часов назад: Rustyyyy - @FejsFak Самое забавное, что в этом дерьмище виновата не промышленность, а януши (Януш - на современном польском сленге тупой, необразованный представитель низшего класса; работяга, деревенщина, простолюдин, быдло, хам – прим. перев.) в своих старых домах. Ursa сказал(а) 12 часов назад: Geebon - @FejsFak Польский homo sovieticus с IQ 50 будет топить мусором, и что ты ему сделаешь. Причины неблагополучия по мнению поляков: В России: система, царь, олигархи, все русские (по причине генетической и ментальной азиатчины). В Польше - януши. Ну, и русские, заразившие янушей советизмом. А благородные поляки имеют право на негодование. 11 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #28 Posted October 20 | 10/20/2025 08:35 AM olvis сказал(а) 1 час назад: Я не знаю. но предполагаю, что причина в дорогом подключении к газовому отоплению. У нас тоже это не так дёшево, хотя и государство стало подводить до участка бесплатно. Вот живёт человек с угольным отоплением, это может и неудобно, но уже есть. Да и топить можно что раздобудешь, а не только углём Там может быть вообще примитивный котёл с самотёчной системой радиаторов. А тут много денег, оформления, вентиляция если нет и прочая волокита. Ежегодные потом поборы за ТО (думаю в Польше тоже есть что-то подобное). Котёл может сломаться. Так что у тех, кого уже есть угольно-дровяное отопление, не факт, что очень хочется переходить на газ. Понимаете, земля в городах дорогая, на ней активно строят многоэтажки, снося частный сектор с той или иной выгодой для его жителей. Вот этот момент меня и удивил. Так то Волгоград одно из исключений, связанное с его протяжённостью вдоль Волги 5 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #29 Posted October 20 | 10/20/2025 08:50 AM (edited) Отикубо сказал(а) 16 минут назад: Понимаете, земля в городах дорогая, на ней активно строят многоэтажки, снося частный сектор с той или иной выгодой для его жителей. Вот этот момент меня и удивил. Так то Волгоград одно из исключений, связанное с его протяжённостью вдоль Волги Я не знаю как в Польше. Возможно, Вы переносите автоматически наши тенденции на другие страны. Снос частного сектора, усиленная урбанизация, то что люди стремятся в город, да еще жить в многоэтажках, это наши реалии. Но в Америке ведь не так. Всё дело в транспортной доступности, традициях и т.д. А в небольших странах, не как у нас, расстояния намного меньше, пригород и расстояние от одного посёлка до другого и до города меньше. Жить в городе, на 20 этаже, не для всех может выглядеть как удачный вариант. Поэтому я лично не считаю, что если много людей живёт в частных домах, то это признак не цивилизованности или отсталости. Может я и не прав. Edited October 20 by olvis 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #30 Posted October 20 | 10/20/2025 08:55 AM olvis сказал(а) 1 минуту назад: Я не знаю как в Польше. Возможно, Вы переносите автоматически наши тенденции на другие страны. Снос частного сектора, усиленная урбанизация, то что люди стремятся в город, да еще жить в многоэтажках, это наши реалии. Но в Америке ведь не так. Всё дело в транспортной доступности, традициях и т.д. А в небольших странах, не как у нас, расстояния намного меньше, пригород и расстояние от одного посёлка до другого и до города меньше. Жить в городе, на 20 этаже, не для всех может выглядеть как удачный вариант. Поэтому я лично не считаю, что много людей живёт в частных домах признаком не цивилизованности или отсталости. Может я и не прав. Так я же не о цивилизованности, а о цене городской земли. Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? А граждане вполне могут жить и в пригороде. Их выбор. 3 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #31 Posted October 20 | 10/20/2025 09:06 AM Отикубо сказал(а) 3 минуты назад: Так я же не о цивилизованности, а о цене городской земли. Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? А граждане вполне могут жить и в пригороде. Их выбор. Я не очень внимательно прочитал все их комментарии. Наверное что-то упустил. Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие. Почему вообще речь про центр города. Я понял так. Что "януши" частного сектора не хотят переходить на газ с угля и из-за этого проблемы с экологией. Но не посчитал, наверное ошибочно, что речь именно про город, да еще центр. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #32 Posted October 20 | 10/20/2025 09:36 AM olvis сказал(а) 24 минуты назад: Я не очень внимательно прочитал все их комментарии. Наверное что-то упустил. Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие. Почему вообще речь про центр города. Я понял так. Что "януши" частного сектора не хотят переходить на газ с угля и из-за этого проблемы с экологией. Но не посчитал, наверное ошибочно, что речь именно про город, да еще центр. Пусть не центр, но для того, чтобы это беспокоило пана, который совершает пробежку, надо, чтобы или пан жил в деревне, (даже не коттеджном посёлке) или в городе имелся достаточно большой частный сектор. Ещё один возможный вариант, что на самом деле виноват не частный сектор 4 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #33 Posted October 20 | 10/20/2025 09:55 AM (edited) Отикубо сказал(а) 19 минут назад: Пусть не центр, но для того, чтобы это беспокоило пана, который совершает пробежку, надо, чтобы или пан жил в деревне, (даже не коттеджном посёлке) или в городе имелся достаточно большой частный сектор. Ещё один возможный вариант, что на самом деле виноват не частный сектор Вы всё-таки наверное ошибочно переносите(как кстати и поляки, только в другую сторону) одни условия на другие. Совершенно разные масштабы. На форуме уже было, расстояние между Варшавой и Лодзью по дороге 139 км, по прямой 118км, а Лодзь это третий по населению город Польши после Варшавы и Кракова, ну был по крайне мере, может сейчас четвёртый. То есть это как в России взять Москву и Екатеринбург. Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров? Edited October 20 by Imperialist 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #34 Posted October 20 | 10/20/2025 10:11 AM Ursa сказал(а) 14 часов назад: купил очистители воздуха Xiaomi и маску 3M с фильтрами P3 она же "американка", удобная штука, главное - силиконовую брать, она мягонькая. Долго носил такую. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #35 Posted October 20 | 10/20/2025 10:13 AM Imperialist сказал(а) 10 минут назад: Вы всё-таки наверное ошибочно переносите(как кстати и поляки, только в другую сторону) одни условия на другие. Совершенно разные масштабы. На форуме уже было, расстояние между Варшавой и Лодзью по дороге 139 км, по прямой 118км, а Лодзь это третий по населению город Польши после Варшавы и Кракова, ну был по крайне мере, может сейчас четвёртый. То есть это как в России взять Москву и Екатеринбург. Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров? Не совсем Вас поняла, Варшава раз в 15 меньше Москвы по населению. Между Казанью 1.3 млн и Тольятти 650 тыс - 250 км. Что от этого зависит? Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #36 Posted October 20 | 10/20/2025 10:26 AM StasKr сказал(а) 4 часа назад: Как жителю многоэтажного дома с центральным отоплением, мне нужна пояснительная бригада о том, насколько это много/мало 4-5 тонн угля на зиму для частного дома, ну допустим в 150 кв.м. Понятно, что зима в Польше гораздо мягче чем у нас, но всё же - много по нашим меркам тратил тот поляк на отоплением или не очень? у нас в Крыму до газа на дом в 60 кв.м. уходила тонна угля в отопительный период (октябрь-апрель) 13 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #37 Posted October 20 | 10/20/2025 10:44 AM (edited) Отикубо сказал(а) 36 минут назад: Imperialist сказал(а) 54 минуты назад: Вы можете представить что бы от центра Москвы до центра Екатеринбурга было 118 километров? Не совсем Вас поняла, Варшава раз в 15 меньше Москвы по населению. Между Казанью 1.3 млн и Тольятти 650 тыс - 250 км. Что от этого зависит? Плотность населения. Польша Отикубо сказал(а) 5 часов назад: А у меня возник другой вопрос, сомнительно, что паны шарятся по деревням, это у них в городах такой мощный частный сектор или угольное отопление не только в нём и массово? Расстояния маленькие, чёткой границы между населёнными пунктами нет. Плотность по странам. Плотность в Польше почти в 2 раза больше чем на Украине, а на Украине в 8 раз больше чем в России. П.С. Ну и угольное отопление, да массово, в том числе и многоквартирных домах. Edited October 20 by Imperialist 9 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #38 Posted October 20 | 10/20/2025 11:05 AM (edited) вообще, конечно, охрененно в многоквартирных домах печи стоят или как??? Edited October 20 by Солнушко 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #39 Posted October 20 | 10/20/2025 11:36 AM Солнушко сказал(а) 31 минуту назад: вообще, конечно, охрененно в многоквартирных домах печи стоят или как??? Стоят. Выглядит это по-разному. Например, так: От каждой такой печи идёт отдельный дымоход на крышу. У хозяина каждой квартиры в подвале есть каморка для угля, который носят в квартиру вёдрами. А бывает печь или угольный котёл в подвале - опять-таки у каждого свой, там топят, а тепло по трубам идёт в квартиры. 22 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted October 20 | 10/20/2025 11:43 AM (edited) Imperialist сказал(а) 1 час назад: Плотность населения. Польша Расстояния маленькие, чёткой границы между населёнными пунктами нет. Плотность по странам. Плотность в Польше почти в 2 раза больше чем на Украине, а на Украине в 8 раз больше чем в России. П.С. Ну и угольное отопление, да массово, в том числе и многоквартирных домах. Ваша вторая карта некорректна для данного случая. У неё плотность по стране равномерна. Тот факт, что где -нибудь на Таймыре аукаются белые медведи, а на плато Путорана вообще нет жителей, не отменяет того что плотность населения Москвы куда выше, чем Варшавы, а Казань, Лодзь и Тольятти очень близки по плотности Edited October 20 by Отикубо 7 Share this post Link to post Share on other sites
Irene Report post #41 Posted October 20 | 10/20/2025 12:33 PM Ursa сказал(а) 55 минут назад: От каждой такой печи идёт отдельный дымоход на крышу. У хозяина каждой квартиры в подвале есть каморка для угля, который носят в квартиру вёдрами. А бывает печь или угольный котёл в подвале - опять-таки у каждого свой, там топят, а тепло по трубам идёт в квартиры. В Питере после войны так же было - мне мама рассказывала. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #42 Posted October 20 | 10/20/2025 02:07 PM (edited) Польшу со всей Россией сравнивать никак нельзя. Но вот с Центральным федеральным округом, наверное, можно Польша население 37,9 млн. чел., площадь 312 тыс. км2. ЦФО население 40,2 млн. чел., площадь 650 тыс. км2. Плотность населения в Польше всего в два раза больше, чем в ЦФО РФ. Правда в Польше нет Москвы...))) Edited October 20 by Neznayka_I 6 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #43 Posted October 20 | 10/20/2025 02:22 PM (edited) Сколько печного отопления в Польше? Цитата Согласно данным социологов, 46% жителей Польши отапливают квартиры или дома, используя собственные печи или угольные котлы. 28% пользуются коммунальными теплосетями, 22% - личным газовым, масляным или электрическим отоплением. Источник: https://tass.ru/ekonomika/15749773 14 сентября 2022, 16:37 А сколько в России? Цитата Возможно, кого-то это удивит, но 7% горожан в РФ согреваются зимой с помощью печного* отопления. В сельской местности таких, разумеется, больше — 28%. Если переводить на домохозяйства, то это почти 4,6 млн. Источник: https://aif.ru/money/economy/plyasat-ot-holodnoy-pechki-pochemu-v-bogatoy-lesom-rossii-ne-hvataet-drov 10.10.2024 02:22 Дополнено: *имеется в виду печное дровяное отопление с возможностью использовать уголь и другие горючие вещи. Edited October 20 by Neznayka_I 8 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #44 Posted October 20 | 10/20/2025 02:24 PM (edited) Отикубо сказал(а) 2 часа назад: Ваша вторая карта некорректна для данного случая. У неё плотность по стране равномерна. Тот факт, что где -нибудь на Таймыре аукаются белые медведи, а на плато Путорана вообще нет жителей, не отменяет того что плотность населения Москвы куда выше, чем Варшавы Да так, и вот это и является ключом к пониманию. В Польше всего один город с населением больше миллиона, эта Варшава. В России городов с населением больше миллиона 16. В Польше городов с населением от 500000 до миллиона только четыре, а в России больше 20. Ну и так далее до городков(или как говорит полька из Москвы:"Довольно крупных городов") с населением менее 50000 человек, тут уже картина меняется, в России таких городков по википедии 794, а в Польше их 871. Edited October 20 by Imperialist 9 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #45 Posted October 20 | 10/20/2025 02:34 PM (edited) Отикубо сказал(а) 5 часов назад: Полагаете, европейский застройщик чем то по менталитету отличается от нашего и упустит халупу с участком в центре города? 1. Таки скорее нет, чем да. 2. Но если он попытаеццо выкинуть какой-нибудь фокус из области эффективного менеджмента, то ему вкрутят такого размера финансовый страпон, что остаток жизни будет на паперти стоять. Прецеденты бывали. Это я про Германию. А вот в Испании вполне возможны и происходят систематически случаи а-ля святые девяностые. Edited October 20 by теоретег с ганзы 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #46 Posted October 20 | 10/20/2025 02:35 PM Imperialist сказал(а) 8 минут назад: Да так, и вот это и является ключом к пониманию. В Польше всего один город с населением больше миллиона, эта Варшава. В России городов с населением больше миллиона 16. В Польше городов с населением от 500000 до миллиона только четыре, а в России больше 20. Ну и так далее до городков(или как говорит полька из Москвы:"Довольно крупных городов") с населением менее 50000 человек, тут уже картина меняется, в России таких городков по википедии 794, а в Польше их 871. Т е Вы считаете, что поляки обсуждают маленькие городки с населением до 50 тыс? Да, у нас в них тоже большой частный сектор. А вот как в них с дымом, даже и не знаю. В основном зимой посещаю туристические. 3 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #47 Posted October 20 | 10/20/2025 02:42 PM (edited) olvis сказал(а) 5 часов назад: Я просто не понял, почему Вы говорите про халупы в центре города. Не уверен, что у них есть такие. В СССР в восьмидесятые были именно в центре, не халупы, но деревянные дома, почерневшие от времени. Внутри вполне жилые, бывал в гостях. В той же Тюмени частный сектор начинался через дорогу от обкома КПСС. Не думаю, что в Цывилизацыи были принципиальные отличия, разве что дома не бревенчатые, а брусовые/шлакоблочные/каркасные. Edited October 20 by теоретег с ганзы 4 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #48 Posted October 20 | 10/20/2025 02:56 PM Отикубо сказал(а) 12 минут назад: Т е Вы считаете, что поляки обсуждают маленькие городки с населением до 50 тыс? Лично я в Польше не был и не могу утверждать, но судя по статистическим данным такие городки являются, скажем так, доминирующим ландшафтом и соответственно через призму этого ландшафта поляки смотрят на мир. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #49 Posted October 20 | 10/20/2025 03:00 PM Neznayka_I сказал(а) 15 минут назад: А сколько в России? Цитата Возможно, кого-то это удивит, но 7% горожан в РФ согреваются зимой с помощью печного отопления. В сельской местности таких, разумеется, больше — 28%. Если переводить на домохозяйства, то это почти 4,6 млн. Источник: https://aif.ru/money/economy/plyasat-ot-holodnoy-pechki-pochemu-v-bogatoy-lesom-rossii-ne-hvataet-drov 10.10.2024 02:22 Это что же получается, у нас даже в маленьких городах и при наличии там частного сектора с печным отоплением очень немного? Прикинула. В городах с численностью меньше 100 тыс живет 35 млн. Т е , если предположить, что всё печное отопление у них, все равно 21% получается. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #50 Posted October 20 | 10/20/2025 03:16 PM Вообще, отопление в Польше – тема животрепещущая и многообразная, у каждого теплоносителя – свои проблемы и интриги. Спойлер Приведу лишь небольшой пример. Борясь с польскими «коптилками», ЕС предложил Польше программу «Чистый воздух». Каждому, кто поменяет «коптилку» на чистый источник тепла (электричество, биомассу, газ), ЕС доплатит большущие деньги. А за «коптилки» станут штрафовать и всячески карать. В итоге большинство выбрало газ, электричество уже тогда было дорогое. Правда, надо было собрать кучу справок и преодолеть евросоюзную бюрократию. Правда, сначала надо было заплатить свои деньги, а евросоюзные получить уже сильно потом, после установки. Но, по крайней мере, миллион газовых котлов (для Польши это много) было, таким образом, установлено (и ещё на сотни тысяч поданы заявки), а поляки возрадовались, что они такие демократичные, экологичные и настоящие европейцы. И умные – газ-то дешевле угля! За пару лет котёл окупится… А нет. Газ вдруг подорожал. А потом ещё подорожал. И дорожает с каждым годом. Потому что, как известно, Евросоюз всё сокращал и сокращал закупки российского газа. А теперь и вовсе от него отказался. Значит, ещё подорожает. Но это не всё. С этого года Евросоюз объявил газ (как в своё время уголь) грязным, неэкологичным, недемократичным и вредным. И наложил на него особый налог. С 1 января 2027 года начнут этот налог брать со счастливых владельцев новеньких газовых котлов. И предупреждают, что скоро их надо будет менять на солнечные панели и тепловые насосы. И вот опять поляки – не европейцы, а лохи с высокими счетами за отопление и невыплаченным кредитом за газовый котёл, а им велят брать следующий кредит на солнечные панели и… ну, что там ещё Евросоюз выдумает. А хуже всех пришлось тем, кто подал заявку на европейскую дотацию в прошлом-позапрошлом году. Демонтаж «коптилки», покупку котла и его установку они оплатили из своего кармана (взявши, конечно, кредит, потому что это всё очень дорого) и сели ждать полагающихся им - как истинным европейцам - евро. А ЕС и объявил, что с начала 2025 года дотация на газовые котлы – фу, гадость какая! – отменяется. Теперь будет дотация на истинно арийские чистые теплоносители. Поляки взвыли. Польское правительство доложило в ЕС – де, нехорошо получается. - И сколько у вас таких дурачков пострадавших? – спросил ЕС. – Вы их сначала посчитайте, уточните, правильно ли у них бумаги заполнены, а то вы, поляки, известные мошенники. Определите их социальное и финансовое положение, может, они богатые и обязаны ещё нам доплатить. А потом пришлите нам эти документы, а мы… мы их поставим в особую очередь на выплаты, которые они, конечно, получат, когда-нибудь… Вот этим-то, пожалуй, обиднее всех. И это только один маленький польский отопительный казус. А их много… 17 4 Share this post Link to post Share on other sites