Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Лариса2407

«Чем лучше живут, тем меньше рожают»: в Госдуме назвали причину кризиса демографии

Recommended Posts

Лиса Патрикеевна сказал(а) В 16.10.2025 в 15:47:

Вы глупости пишете, никогда многодетная семья не будет жить лучше. Вы почему то деньгами считаете, а дело не только и не столько в них. Дети это заботы и ответственность, подгузник, сопли, бессонные ночи, садик, школа, в общем всё твоё время. А у твоих сверстников бары, гулянки, плэйстейшен, путешествия. Ну и что выберут молодые?

А для Вас что лучше? Если Вы по себе судите об их понятиях "лучше-хуже" тогда понятно...Так может быть и задача воспитания и социально-экономической поддержки на гос.уровне в том чтобы лучше было не "бары и гулянки", а семейный отдых, путешествия и общее трудовое воспитание...

Но в нынешних условиях лихорадочного дикого капитализма в России и неустойчивой социально-экономической ситуации попытки повысить рождаемость на длительном временном интервале обречены на провал..... так что и дальше будем ввозить гастарбайтеров из бывшего СНГ, а потом пытаться сортировать их на лояльных, законопослушных и радикалов.       

Edited by Alex13
  • Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 4 часа назад:

Да, Вам хочется тоталитарного государства. Это понятно. В нём комфортно и спокойно, если ты послушный винтик в госмашине. Но это не всем нравится, да и нельзя войти в одну и ту же реку дважды. 

Что-то с рекой Вы "промахнулись"...

Alex13 сказал(а) 12 минут назад:

А для вас что лучше? Если Вы по себе судите об их понятиях "лучше-хуже" тогда понятно...Так может быть и задача воспитания и социально-экономической поддержки на гос.уровне в том чтобы лучше было не "бары и гулянки, а семейный отдых, путешествия и общее трудовое воспитание...

Но в нынешних условиях лихорадочного дикого капитализма в России и неустойчивой социально-экономической ситуации попытки повысить рождаемость на длительном временном интервале обречены на провал..... так что и дальше будем ввозить гастарбайтеров из бывшего СНГ, а потом пытаться сортировать их на лояльных, законопослушных и радикалов.       

А так ли надо противопоставлять? Тут дочка с зятем отправились на рок-концерт, старших сына и племянницу с собой взяли. Меня с младшими оставили. 
ЗЫ Сугубо имхо, выбор занятий у моих внуков ( даже в их бесплатной части) шире, чем был у меня . 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 5 минут назад:

Все телепаты в отпуске

Да, наверное пытаются дважды войти в одну и ту же реку... 

Edited by Alex13

Maria сказал(а) 46 минут назад:

Потому что мама и папа будут знать, что в старости их прокормят только их дети. Буквально. Соответственно, их многодетная дочь будет знать это тоже о себе. А если много детей, то каждому придется отрывать от себя для родителей не так уж и много.

Родителям многодетных дочерей придётся сосать лапу, т к дочки, если и работают, то символически. Кстати, в аграрных обществах мы и видим явный приоритет сыновей. Ну, или, как предложил форумчанин, серьезный калым.

Тут явно виден оптимум из двух детей. Тогда у мамы есть профессия и она дольше не нуждается в содержании, детям можно добавить образования помимо бесплатного и можно создать какие то запасы. Единственный ребёнок -риск, а больше двух семья при наличии на иждивении стариков может и не потянуть, не забываем, что при сколь-нибудь серьезной многодетности мама - не работник 

• Thanks (+1) 4

Михайло сказал(а) 5 часов назад:

Пусть покажет пример.

Они с себя не начнут. Ради могущества страны и ее народа доминантность элит могут ограничить только такие гении, как Сталин.

У нас в СССР, где доминантность как личная черта подавлялась в пользу коллективных усилий, демографический рост был очень высоким.  Рождаемость в 1960-е была 2,5–3 ребёнка на женщину, при стремительном экономическом росте.

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 16 минут назад:

Родителям многодетных дочерей придётся сосать лапу, т к дочки, если и работают, то символически. Кстати, в аграрных обществах мы и видим явный приоритет сыновей. Ну, или, как предложил форумчанин, серьезный калым.

Тут явно виден оптимум из двух детей. Тогда у мамы есть профессия и она дольше не нуждается в содержании, детям можно добавить образования помимо бесплатного и можно создать какие то запасы. Единственный ребёнок -риск, а больше двух семья при наличии на иждивении стариков может и не потянуть, не забываем, что при сколь-нибудь серьезной многодетности мама - не работник 

Ну и прекрасно.

Я-то уже не доживу до того, когда нынешние малодетные состарятся. Посмотреть на их ужасную старость не смогу. Но сочувствую .

• Haha 2

Евжен 2 сказал(а) 1 час назад:

Есть статданные, что многодетные крестьянские семьи жили лучше малодетных? Если найду почитаю..   Не нашел. Но нашел вопрос - земля ведь не резиновая - как ее делили если было много сыновей?  Говорят на промыслы, в монахи и разбойники отправляли.  Боюсь это не увеличивало благосостояние семьи.

Земля в сельской общине и от господ распределялась по числу мужчин в семье, чем больше мужчин - тем больше земли. Плюс каждый мужчина - это доп. голос на собрании для принятия решений в ее интересах. Плюс с сыновьями легче просто набежать и отнять землю у соседа. Или защитить свою.

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 3

Alex13 сказал(а) 1 час назад:

Но в нынешних условиях лихорадочного дикого капитализма в России и неустойчивой социально-экономической ситуации попытки повысить рождаемость на длительном временном интервале обречены на провал... 

В капиталистических обществах  всегда гипертрофируется  доминантность: конкуренция за ресурсы (работу, капитал, статус итп). Это всегда приводит к индивидуальному доминированию единиц,  как правило через эксплуатацию, что вызывает фрустрацию у "проигравших" — депрессии, снижение рождаемости и социальные конфликты.  То есть капитализм неспособен существовать без   уничтожения  оседлого населения  в пользу роскоши  элит  и замещения оседлых   мигрантами.

Отметим особо, что автор, Матвеичев,   пропагандируя нищету  своему населению  почему-то не привел в пример аномально высокую рождаемость в капиталистической Чечне   в 2024 г  там СКР  — 2,67  ( СКР выше, чем  был у них в СССР).  Автор не привел в пример рождаемость в  роскошном Израиле.  По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в Израиле ( без учета Палестины разумеется)  снизился  аж до 2.83 — это самый низкий показатель за всю историю страны. 

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 2 часа назад:

Детный и бездетный пошли на пенсию.  Пенсия у нас солидарная - работающие платят пенсионерам через налоги.  В среднем у первого пенсия МЕНЬШЕ, чем у второго,  ему карьеру строить сложнее,

По карьере дети бьют только у женщин ("штраф за материнство"). Мужчинам брак и дети карьеру строить, наоборот, помогают ("премия за отцовство"). 

Поэтому получается так - бездетные женщины работают больше, чем детные, оплачивая их декрет и больничные, и бесплатно подменяя во время утренников, выполняя их долю трудовой нагрузки и т.п. , но потом оказывается, что они еще и ни фига не делали, эгоисски. 

Ну и в реальном мире основная часть населения России никогда на заработает ни двух квартир, ни двух машин, ни платного образования детям, а будет уныло всю жизнь кататься на метро из старой бабушкиной хрущевки, а красивую жизнь видеть только в Инстаграмме и в сериалах. И проблема с размножением именно у людей этого класса, потому что он самый большой, он - основной и он определяет рост численности населения страны в первую очередь. А тут им еще и предлагают даже в этой их серой жизни (а о ее серости они знают из того же Инстаграмма и им об этом напоминают каждый день) отказать себе в последних радостях и даже в призрачной надежде из всего этого выскочить. 

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 8

Maria сказал(а) 1 час назад:

Ну и прекрасно.

Я-то уже не доживу до того, когда нынешние малодетные состарятся. Посмотреть на их ужасную старость не смогу. Но сочувствую .

А Вы многовнучная или маловнучная? 
А так, вопрос не в сочувствии, а в том, что фарш обратно не провернёшь, ни отказ женщинам в образовании, ни отмена пенсии рождаемость не увеличит.  Это всё предложения уровня карго-культа. 

• Thanks (+1) 3

OlegVP сказал(а) 56 минут назад:

В капиталистических обществах  всегда гипертрофируется  доминантность: конкуренция за ресурсы (работу, капитал, статус итп). Это всегда приводит к индивидуальному доминированию единиц,  как правило через эксплуатацию, что вызывает фрустрацию у "проигравших" — депрессии, снижение рождаемости и социальные конфликты.  То есть капитализм неспособен существовать без   уничтожения  оседлого населения  в пользу роскоши  элит  и замещения оседлых   мигрантами.

Отметим особо, что автор, Матвеичев,   пропагандируя нищету  своему населению  почему-то не привел в пример аномально высокую рождаемость в капиталистической Чечне   в 2024 г  там СКР  — 2,67  ( СКР выше, чем  был у них в СССР).  Автор не привел в пример рождаемость в  роскошном Израиле.  По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в Израиле ( без учета Палестины разумеется)  снизился  аж до 2.83 — это самый низкий показатель за всю историю страны. 

Данных отдельно по Чечне в Союзе не печаталось. Была Чечено-Ингушская республика. А в Ингушетии рождаемость меньше 2.0. 

Отикубо сказал(а) 28 минут назад:

А Вы многовнучная или маловнучная? 
А так, вопрос не в сочувствии, а в том, что фарш обратно не провернёшь, ни отказ женщинам в образовании, ни отмена пенсии рождаемость не увеличит.  Это всё предложения уровня карго-культа. 

Ну, я не увижу, поэтому могу только сочувствовать...

Отикубо сказал(а) 34 минуты назад:

А в Ингушетии рождаемость меньше 2.0. 

В Ингушетии аналоги тейпов исторические были слабее чеченских (эрозия за счет урбанизации). Если бы не сильная тейповая система, Чечня по вымиранию была бы сейчас на уровне РФ.

OlegVP сказал(а) 1 час назад:

В Ингушетии аналоги тейпов исторические были слабее чеченских (эрозия за счет урбанизации). Если бы не сильная тейповая система, Чечня по вымиранию была бы сейчас на уровне РФ.

Я про сравнение с Союзом. Оно получилось не совсем корректно.
А так , рождаемости способствует любой вариант общины, достаточно просто дружной относительно многочисленной родни. 

Отикубо сказал(а) 5 минут назад:

1. Я про сравнение с Союзом. Оно получилось не совсем корректно.
2. А так , рождаемости способствует любой вариант общины, достаточно просто дружной относительно многочисленной родни. 

1.  Как раз изначальная старинная система  тейпов (  хорошо сохранившая издревле в горах  Чечни,  но менее цельная в ингушских районах )  показала  свое  преимущество, когда несмотря на всю мощь звериной формы капитализма РФ,  республика сумела нейтрализовать его влияние на своих тейповых территориях. 

2. Далеко не любой вариант общины.  Общины хорошо изучены и сегодня легко блокируются спец. полит. системами капитализма.  Иначе не было бы массового вымирания оседлых с ротацией их на мигрантов. 

хХх сказал(а) 6 часов назад:

Выше я привел пример Ливии. Численность населения выросла в 3 раза за 40 лет. 

Это так называемый демографический переход. Его первый этап. У них резко снизилась детская смертность. Рождаемость всегда снижается с запозданием по отношению к детской смертности. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Демографический_переход

Проблема в том, что при этом образуются излишки молодежи, которую некуда девать. Либо надо войну затевать, либо молодых в другие страны экспортировать. Не успели. Молодежь в Ливии была сытая. Вот она и устроила революцию под руководством специалистов из спецслужб других государств.

• Thanks (+1) 4

Евжен 2 сказал(а) 5 часов назад:

Есть статданные, что многодетные крестьянские семьи жили лучше малодетных? Если найду почитаю..   Не нашел. Но нашел вопрос - земля ведь не резиновая - как ее делили если было много сыновей?  Говорят на промыслы, в монахи и разбойники отправляли.  Боюсь это не увеличивало благосостояние семьи.

Не забывайте про рекрутский набор.

• Thanks (+1) 1

Евжен 2 сказал(а) 7 часов назад:

В родной деревне моего деда была семья с 6-ю сыновьями. Когда они женились, каждому всем кланом строили дом и давали лошадь. Это была староверческая деревня в Забайкалье, проблем с землей не было.

• Thanks (+1) 2

Локи сказал(а) 14 часов назад:

Ну, камон, сейчас не 90-е. Не существует такой ситуации, когда двое здоровых родителей не смогут прокормить двух детей. То, что вы предлагаете, не поможет. 

А вот отмена пенсии с формированием новой системы, основанной на доходах детей, может быть и хорошей. 

Вы не из Госдумы? 🤣

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

OlegVP сказал(а) 6 часов назад:

1.  Как раз изначальная старинная система  тейпов (  хорошо сохранившая издревле в горах  Чечни,  но менее цельная в ингушских районах )  показала  свое  преимущество, когда несмотря на всю мощь звериной формы капитализма РФ,  республика сумела нейтрализовать его влияние на своих тейповых территориях. 

2. Далеко не любой вариант общины.  Общины хорошо изучены и сегодня легко блокируются спец. полит. системами капитализма.  Иначе не было бы массового вымирания оседлых с ротацией их на мигрантов. 

Так я не спорю про тейпы, я просто указываю, что отдельных данных про Чечню при Союзе не публиковалось, посему нельзя сказать, что рождаемость в ней выше советской. Вы заведомо сравниваете с ЧИР

Разложение общины описано ещё в учебниках по первобытно-общинному строю, но существующие её элементы повышают рождаемость , это дело известное.

Недобрый сказал(а) 6 минут назад:

Вы не из Госдумы? 🤣

Но с именно прокормить действительно нет проблем, не стоит уж так прибедняться.

ЗЫ Как Вы думаете, почему у нас в стране наименьшая рождаемость в Ленинградской области? 0.88 на женщину. При среднероссийской 1.4. 
В чем её кардинальное отличие от остальных? 

• Haha 1

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

Но с именно прокормить действительно нет проблем, не стоит уж так прибедняться.

ЗЫ Как Вы думаете, почему у нас в стране наименьшая рождаемость в Ленинградской области? 0.88 на женщину. При среднероссийской 1.4. 
В чем её кардинальное отличие от остальных? 

А я и не прибедняюсь. Некуда. 

И я не знаю, почему именно так в ленобласти - я там не живу. Даже предполагать не буду. Вы - знаете? Поделитесь. Неужели от излишка богатства? 

Robognus сказал(а) 5 часов назад:

Это так называемый демографический переход. Его первый этап. У них резко снизилась детская смертность. Рождаемость всегда снижается с запозданием по отношению к детской смертности. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Демографический_переход

Проблема в том, что при этом образуются излишки молодежи, которую некуда девать. Либо надо войну затевать, либо молодых в другие страны экспортировать. Не успели. Молодежь в Ливии была сытая. Вот она и устроила революцию под руководством специалистов из спецслужб других государств.

проблема увеличить численность населения в Ливии того периода решена. Другой вопрос что спецслужбы иплом проторговали и позволили иностранным спецслужбам устроить революцию. 

Недобрый сказал(а) 36 минут назад:

А я и не прибедняюсь. Некуда. 

И я не знаю, почему именно так в ленобласти - я там не живу. Даже предполагать не буду. Вы - знаете? Поделитесь. Неужели от излишка богатства? 

Т е Вы серьезно считаете, что два относительно молодых и здоровых человека не могут прокормить двух детей? 
Так я тоже не знаю, Ваша область явно не богаче. 

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

хХх сказал(а) 7 минут назад:

проблема увеличить численность населения в Ливии того периода решена. Другой вопрос что спецслужбы иплом проторговали и позволили иностранным спецслужбам устроить революцию. 

Молодёжный навес -штука суровая

Отикубо сказал(а) 24 минуты назад:

Т е Вы серьезно считаете, что два относительно молодых и здоровых человека не могут прокормить двух детей? 
Так я тоже не знаю, Ваша область явно не богаче. 

Ситуаций, в которых это возможно, предостаточно - проверено на личном опыте. 

Про Владобласть: в деревнях работы негусто, бегут в города - там проще, особенно в крупных. А раз бегут, встаёт проблема, как минимум, с жильём - тупо, автобусы ходят так, что не факт, что успеешь за день до работы из деревни и обратно добраться. Нерентабельно для автопарков гоонять пустые рейсы, вот их и посокращали. Работу с графиком "под автобус" найти не всегда удается: короче, часто единственный вариант - полный переезд, а значит - жильё. 

Работу найти, чтоб с человеческими условиями и з/п - тоже не вдруг, особенно, если у тебя редкая специальность, или, как у большинства после школы - нет специальности вообще. Капитализм. Работодателю нужны строго специалисты с опытом работы, молодые и имеющие в/о, иначе основной вариант - вахтой на комплектовку. Удивительно, почему же там всегда работники нужны? (неужели потому, что там кидалово беспросветное и условия работы рабские?) 

Вобщем, сублимируя: если нет помощи извне, пока молодой - большУю часть времени приходится тратить на поиск жилья и средств к существованию. Не до размножения,  в общем. И если в тебя в голове не совсем маргарин, пока не решишь первые вышеупомянутые проблемы, к третьей подступать не стоит - зряшно обречешь дитё на нищету и муки. 

То, что некоторые заводят кучу малышни, невзирая на собственную нищету "авось прокатит" - исключительно безответственная хрень. Прокатывает у минимального процента, у большинства -  проблемы и беды. И не то, чтобы им не помогает государство... Помогает. Но не всегда так, как надо: ситуации часто требуют не усредненного, а индивидуального подхода, который чиновники, согласно действующему законодательству и нормам, оказать попросту не могут. Очень грубо: нужно крышу текущую починить, а предлагают путёвку на отдых - лишь потому, что средства на ремонт крыши хрен ты по ведомости проведёшь... 

Да-да, щас мне накидают фоточек, репортажиков и статистики про счастливые многодетные семьи. Не трудитесь, я это и так знаю. Также, как и то, что не счастливых тоже много - опять же, лично (по работе бывшей) бывал а таких, видел, фотографировал. Так что, не убедите. 

• Thanks (+1) 5

Недобрый сказал(а) 9 минут назад:

Ситуаций, в которых это возможно, предостаточно - проверено на личном опыте. 

Про Владобласть: в деревнях работы негусто, бегут в города - там проще, особенно в крупных. А раз бегут, встаёт проблема, как минимум, с жильём - тупо, автобусы ходят так, что не факт, что успеешь за день до работы из деревни и обратно добраться. Нерентабельно для автопарков гоонять пустые рейсы, вот их и посокращали. Работу с графиком "под автобус" найти не всегда удается: короче, часто единственный вариант - полный переезд, а значит - жильё. 

Работу найти, чтоб с человеческими условиями и з/п - тоже не вдруг, особенно, если у тебя редкая специальность, или, как у большинства после школы - нет специальности вообще. Капитализм. Работодателю нужны строго специалисты с опытом работы, молодые и имеющие в/о, иначе основной вариант - вахтой на комплектовку. Удивительно, почему же там всегда работники нужны? (неужели потому, что там кидалово беспросветное и условия работы рабские?) 

Вобщем, сублимируя: если нет помощи извне, пока молодой - большУю часть времени приходится тратить на поиск жилья и средств к существованию. Не до размножения,  в общем. И если в тебя в голове не совсем маргарин, пока не решишь первые вышеупомянутые проблемы, к третьей подступать не стоит - зряшно обречешь дитё на нищету и муки. 

То, что некоторые заводят кучу малышни, невзирая на собственную нищету "авось прокатит" - исключительно безответственная хрень. Прокатывает у минимального процента, у большинства -  проблемы и беды. И не то, чтобы им не помогает государство... Помогает. Но не всегда так, как надо: ситуации часто требуют не усредненного, а индивидуального подхода, который чиновники, согласно действующему законодательству и нормам, оказать попросту не могут. Очень грубо: нужно крышу текущую починить, а предлагают путёвку на отдых - лишь потому, что средства на ремонт крыши хрен ты по ведомости проведёшь... 

Да-да, щас мне накидают фоточек, репортажиков и статистики про счастливые многодетные семьи. Не трудитесь, я это и так знаю. Также, как и то, что не счастливых тоже много - опять же, лично (по работе бывшей) бывал а таких, видел, фотографировал. Так что, не убедите. 

Стоп. Не растекаемся белкой по древу. Ситуации бывают всяческие, но граничные условия , что имеем двух относительно молодых и относительно здоровых родителей, а задачка всего лишь прокормить и  не многодетную семью, а двух детей.  
Ясно, что задачи родителей прокормлением не ограничиваются, но это уже следующий этап обсуждения. 
Приведите пример, когда в сегодняшних условиях такая задача нерешаема. 
Обсуждая проблемы Владимирской области, не забываем, что размножается она всё же лучше Ленинградской, в которой тоже есть города. Вот и вопрос, почему в Ленинградской такой феномен? 

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Спойлер

Повторяю - понятия не имею про ленобласть, сколько ни спрашивайте - не отвечу. 

А про ситуацию... Молодые родители из небогатых семей, после школы, дитё, отец в армии, хата съёмная или глухая деревня. Работы нет, в декрет ушла без образования/профессии, молоко пропало - на искусственном вскармливании. И/или, в довесок - утеря документов. Достаточно? 

• Thanks (+1) 3

А если не двое? Если один из родителей ушел, погиб, сбухался, болеет? Бабушек дедушек нет. Это пишут что средняя ЗП у нас под 100, а вот в реале, да ещё и за мкадом все скромнее. 

• Thanks (+1) 4

Евжен 2 сказал(а) 13 часов назад:

Землю не делили -  она была не в собственности крестьян.  

Земля она, если вы не в курсе, принадлежала или общине или аристократам.   В общине все просто - регулярное перераспределение по количеству работников.  Аристократская бралась в аренду, тут та же фигня: больше работников - больше можешь взять в аренду. 

Так что еще как увеличивало.   

• Thanks (+1) 3

хХх сказал(а) 21 минуту назад:

А если не двое? Если один из родителей ушел, погиб, сбухался, болеет? Бабушек дедушек нет. Это пишут что средняя ЗП у нас под 100, а вот в реале, да ещё и за мкадом все скромнее. 

Ага, смотрим на кол-во разводов и внебрачных детей, держим в уме, что в городах-миллиониках (т.е.где более-менее норм с доходами и обеспечением благами) проживает только 25% населения и что в среднем россиянин тратит треть своего заработка только на еду (что очень много для в целом развитой страны, в Сша это 11%, для сравнения, и уже воспринимается как страх и ужас).

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 2

Альскандера сказал(а) 12 часов назад:

По карьере дети бьют только у женщин ("штраф за материнство"). Мужчинам брак и дети карьеру строить, наоборот, помогают ("премия за отцовство").  

О....  Эта "прекрасная" премия за отцовство....     Ни времени на спорт, ни возможности съездить в отпуск...     Сравниваешь детных и бездетных в одной страте и детные отцы в 50+  физически находятся куда в худшем состоянии чем бездетные.    Я если че про свой возраст. 

Поэтому получается так - бездетные женщины работают больше, чем детные, оплачивая их декрет и больничные, и бесплатно подменяя во время утренников, выполняя их долю трудовой нагрузки и т.п. , но потом оказывается, что они еще и ни фига не делали, эгоисски. 

Поэтому получается, что бездетные больше зарабатывают, они же не даром выполняют работу.    Вот только это никак не отменяет, что пенсия солидарная, а значит есть доля которую заработали исключительно детные, а получили эту долю с какого-то хера еще и бездетные. 

Ну и в реальном мире основная часть населения России никогда на заработает ни двух квартир, ни двух машин, ни платного образования детям, а будет уныло всю жизнь кататься на метро из старой бабушкиной хрущевки, а красивую жизнь видеть только в Инстаграмме и в сериалах.

Неумение планировать это беда.    Еще раз: просто прожиточный минимум на ребенка от рождения до окончания школы это 4.5 миллиона рублей в текущих ценах (для МСК), реальные расходы это сильно больше. Уверяю,  даже если ипотека не светит в силу доходов, то если тупо покупать золотые монетки, то на квартиру соберешь. Недоверчивые берут в руки калькулятор, табличку средних ЗП и табличку цен на монетки и считают. 

• Thanks (+1) 2
  • Sad 1
  • Haha 1

Кир сказал(а) 15 часов назад:

Если про меня лично, то все довольно скромно.   Рестораны я могу и вычеркнуть, а вот говядину и рыбу, а так же фрукты и овощи - нет. Потому как первое это блажь, а второе это мое здоровье. Автомобиль нынче это не роскошь, а средство  для экономии денег и времени, ну в моем случае точно.  Машинки у меня две. Первая это тупо жоповозка, да не самое дно, но исключительно по той причине что бывают ДТП и мне нужны приличные шансы остаться если не целым, то живым, а вот вторая это блажь, что есть то есть, но блажь я купил после того как деток поднял. Отпуск тоже без фанатизма. Да, мне нужен кондиционер в номер - я не сплю если жара и не спал никогда, а вот остальное меня волнует слабо.  Если музеи, то что-то традиционное, если природа, то вертолетом меня не надо - я ногами дойду.  Так что вполне себе вписался бы в 60е без проблем, но.... 

А вот "милые" факторы от которых не убежать: 

1. Образование - нужны деньги на репетиторов чтоб подержать при временном провале.   На платное, если это мечта ребенка и не хватает немного (очень, суко дорого). Это очень важно  учиться там, где тебя прет от учебы. 

2. Здоровье - нужны деньги на хорошие (без фанатизма) продукты, на секции и спортинвентарь. 

3. Медицина - у меня соточка минимум в год уходит на платную медицину, ну и пара сотен на лекарства.  Ничего особенного, просто так будет лучше и деньги на это есть. 

4. Жилье.   У меня на старте семейной жизни два иждивенца на содержании и хрен квадратов.  

5. Пенсия.  Как минимум чтоб с детей не надо было тянуть, втч при тяжелых болячках. 

Вот эти 1-5 прикинул и как-то страшно стало утопить тех что есть третьим ребенком и я не ошибся, утопил бы....  :(     А так, два успешных парня  с шикарным образованием (младший доучивается), ну и вопрос пенсии уже к 50 был решен... то есть мелкого на работу и можно на пенсию :) 

Но да, ваш посыл понимаю и вижу массу людей, которые за кабак/айфон/клевую тачку лишают себя если не первого, то второго ребенка то уж точно... 

Да даже то, что вы считаете нормой, во многом блажь на самом деле. Это все про удобство и комфорт во многом. 
Каждое поколение считало своей задачей дать детям максимум, а дети хотят компенсировать то, что не получили сами еще выше повышая стандарты. 
Вы же понимаете, что в стране не могут быть все с шикарным образованием, но дети по хорошему должны быть у всех? Вот и получается, не можешь обеспечить то, что невозможно обеспечить, не рожай. Зачем это все? 
Сколько у ваших детей, своих детей? Если нисколько, то зачем это все? 
Получается, как в том меме, родители жили в семье с 4 детьми, вас с братом было двое, у тебя одна дочь, у дочери кот. 
Это опять, не про вас лично, а про все общество. 
Вы конечно молодец, но правильнее это воспринимать, как достижения, а не как базу, поскольку для большинства населения это недостижимо. 

• Thanks (+1) 1

Трехликий сказал(а) 16 часов назад:

Характерно, что этот переход заметили и осознали только люди Возрождения, а то что Западная Римская империя оказывается распалась в 5 веке, а не существует до сих пор - аж в веке в 18-м.

Я уверен, что сейчас мы заметим это несколько раньше, поскольку у нас появилась традиция рефлексии, которой раньше не было. 
Проблема в том, что переход происходит путем смены поколений. Античные люди не стали средневековыми. 
Античные люди вымирали, а средневековых становилось больше. 
Мы люди модерна и можем обеспечить переход к новой культуре только через свое вымирание)

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 4 минуты назад:

.Эта "прекрасная" премия за отцовство.

Но никто не сморщит нос при приеме на работу или при рассмотрении повышения - а этот в декрет/больничный сбежит или в командировку не поедет. 

Кир сказал(а) 6 минут назад:

они же не даром выполняют работу.  

Когда как. 

Никто не будет доплачивать оставшимся сотрудникам за внезапный уход на пару недель из отдела на больничный нескольких сотрудниц в сезон гриппа, а работу отдел обязан выполнять в прежнем обьеме.

Кир сказал(а) 9 минут назад:

если тупо покупать золотые монетки, то на квартиру соберешь

В России накопления есть только у 56% населения, прочие живут от зп до зп.

• Thanks (+1) 4

OlegVP сказал(а) 12 часов назад:

Как я уже в этой теме писал, в Израиле три категории граждан:

ультраортодоксальные иудеи, у них рождаемость 5,3

консервативные иудеи, у них рождаемость - 2,6

и  светские евреи  —  у них рождаемость 1.6

Так вот.  Первая категория не работает и не служит в армии, вторая не так чтоб звезды с небес хватает и обеспечивает в лучшем случае сама себя, а вот третья  платит за весь этот банкет....      

Ну и вишенка:  В среде ультраортодоксальных иудеев бездетная семья живет серьезно хуже многодетной - пособия меньше и очень сильно, то есть дети тут АКТИВ (за них бабки платят).  А вот в двух остальных категориях дети это ПАССИВ.... 

• Thanks (+1) 1

Локи сказал(а) 16 минут назад:

Да даже то, что вы считаете нормой, во многом блажь на самом деле. Это все про удобство и комфорт во многом. 
Каждое поколение считало своей задачей дать детям максимум, а дети хотят компенсировать то, что не получили сами еще выше повышая стандарты. 
Вы же понимаете, что в стране не могут быть все с шикарным образованием, но дети по хорошему должны быть у всех? Вот и получается, не можешь обеспечить то, что невозможно обеспечить, не рожай. Зачем это все? 
Сколько у ваших детей, своих детей? Если нисколько, то зачем это все? 
Получается, как в том меме, родители жили в семье с 4 детьми, вас с братом было двое, у тебя одна дочь, у дочери кот. 
Это опять, не про вас лично, а про все общество. 
Вы конечно молодец, но правильнее это воспринимать, как достижения, а не как базу, поскольку для большинства населения это недостижимо.  

Локи, если перестать прыгать с частного на общее и обратно, то все наладится. 

У меня в семье высококлассное образование это норма, да и высокий доход - норма.     Для этого деды как не в себе учились, отец и мать учились, я учился, ну и дети как я...  по работе тоже самое: деды пахали, отец пахах (у матери со здоровьем не очень), мы с женой пашем, ну и деткам не зазорно... 

Так что высококлассное образование это МОЯ норма.  Это не гарантия что дети его получат, но моя обязанность дать такую возможность.  

Детей по поколениям: 2- 2 и пока ноль.... но детки мелкие: 26 и 19....  все будет...   поздние браки (для мальчиков) это тоже наша фамильная  фишка :) 

А если в среднем, то да - ваша правда.  Например: я  даже в своей страте не нахожу понимания по школам. Никто не готов менять место жительства ради хорошей школы (район города) или возить в такую школу ребенка.  Все говорят: "я в обычной выучился и они тоже могут"... а то что наркош не было они видеть не хотят, потому как "я не употреблял и они не будут" (это конкретный городок в МО откуда удрал). 

Edited by Кир

Альскандера сказал(а) 1 минуту назад:

Но никто не сморщит нос при приеме на работу или при рассмотрении повышения - а этот в декрет/больничный сбежит или в командировку не поедет. 

Когда как. 

Никто не будет доплачивать оставшимся сотрудникам за внезапный уход на пару недель из отдела на больничный нескольких сотрудниц в сезон гриппа, а работу отдел обязан выполнять в прежнем обьеме.

На самом деле доплата за отцовство есть ещё в одном виде ( правда в крупняке) , при прочих равных повысят женатого и детного. Особенно это касается мальчиков до 30. Общепринятое мнение руководства, что мальчики в этом возрасте ещё безголовые, но если у мальчика жена и дети, значит уже повзрослел. 
Детной даме засчитают детей в стаж, а если многодетная, то снизят возраст пенсии

• Thanks (+1) 2

Альскандера сказал(а) 18 минут назад:

И больше трети людей, которые имеют накопления живут в Москве. 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Альскандера сказал(а) 21 минуту назад:

Тогда получается что у этих людей нет денег на детей, правда?    Потому как если таки есть, то см. проблему планирования... 

Еще раз: на ребенка, если совсем уж дно, то ну  нужно выложить прожиточный минимум, а это 4.5 миллиона до окончания школы (по минимуму МСК)

Edited by Кир

Отикубо сказал(а) 13 минут назад:

На самом деле доплата за отцовство есть ещё в одном виде ( правда в крупняке) , при прочих равных повысят женатого и детного. Особенно это касается мальчиков до 30. Общепринятое мнение руководства, что мальчики в этом возрасте ещё безголовые, но если у мальчика жена и дети, значит уже повзрослел. 
Детной даме засчитают детей в стаж, а если многодетная, то снизят возраст пенсии

Глупость полная, про повышение, вообще никак не зависит. 

• Haha 1

metallurg140 сказал(а) 4 минуты назад:

Глупость полная, про повышение, вообще никак не зависит. 

Я же сказала, при прочих равных и во вполне конкретной возрастной категории. 
Или Вы отрицаете , что сегодняшних мальчиков до 30 работодатели считают безбашенными? 

Отикубо сказал(а) Только что:

Я же сказала, при прочих равных и во вполне конкретной возрастной категории. 
Или Вы отрицаете , что сегодняшних мальчиков до 30 работодатели считают безбашенными? 

Мальчики до 30 бывают разными, но ни разу не слышал, чтобы при продвижении кого-то по служебной лестнице кто-то обсуждал семейное положение, это глупо просто. 

• Haha 1

metallurg140 сказал(а) 11 минут назад:

Мальчики до 30 бывают разными, но ни разу не слышал, чтобы при продвижении кого-то по служебной лестнице кто-то обсуждал семейное положение, это глупо просто. 

Мальчики бывают разными, но вот мнение о них вполне определенное и наличие семьи это мнение сдвигает. Говорить о семье не обязательно, говорят о недостатках, присущих этому возрасту, тех самых, которых принудительно лишён семейный. 

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) Только что:

Мальчики бывают разными, но вот мнение о них вполне определенное и наличие семьи это мнение сдвигает. Говорить о семье не обязательно, говорят о недостатках, присущих этому возрасту, тех самых, которых принудительно лишён семейный. 

Говорят прежде всего о профессиональных качествах, ещё кто и чей этот мальчик, бывает. А о семье не говорят. К 30 годам выпускник института уже, либо приличный инженер, либо понятно, что инженер из него будет так себе. 

• Haha 1

metallurg140 сказал(а) 8 минут назад:

Говорят прежде всего о профессиональных качествах, ещё кто и чей этот мальчик, бывает. А о семье не говорят. К 30 годам выпускник института уже, либо приличный инженер, либо понятно, что инженер из него будет так себе. 

Вопрос то не в профессиональных навыках, а в поведении мальчиков