Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Путораны. А вы знали, что за этими горами стоит грандиозная трагедия?(Дзен)

Recommended Posts

Товарищ ВВС сказал(а) 1 час назад:

Когда у нас в Хибинах собирались строить апатитовый ГОК и город к нему, пытались приглашать ЕМНИП швейцарские и канадские компании, имеющие подобный опыт. Все отказались из-за слишком серьёзного сочетания тяжёлых условий: Крайний Север, длинная зима, удалённость, горы, очень глубокий снежный покров, лавины, очень сильные ветра. Пришлось самим, там только от лавин сотни людей погибли.

При этом до строящегося рудника было всего 25 км от железнодорожного разъезда Белый, температура в Кировске и до - 40 не опускается и рядом незамерзающий порт. А Путораны находятся у чёрта на рогах, и морозы там зимой, думается, посильнее. Никакой апатит не окупится, разве что может алмазы или золото.

На Кольском полуострове в 20-е Ферсман и его команда хорошо поработали, а Путоран своего "ферсмана" еще только ждет.

Пы.Сы. Кольский полуостров намного древнее Путорана, в черте Мурманска возле Семеновского озера есть самая древняя в мире скала которой миллиарды лет. В Мурманске скал более, чем дофига и я думаю она не одна такая. Тогда еще на Земле жизги не было и погибать было нечему, Кольский полуостров можно сказать изначальная земная кора.

Так что Путоран геологически с Хибинами и пр. вряд ли схож.

• Thanks (+1) 3

Помор сказал(а) Только что:

На Кольском полуострове в 20-е Ферсман и его команда хорошо поработали, а Путоран своего "ферсмана" еще только ждет.

Пы.Сы. Кольский полуостров намного древнее Путорана, в черте Мурманска возле Семеновского озера есть самая древняя в мире скала которой миллиарды лет. В Мурманске скал более, чем дофига и я думаю она не одна такая. Тогда еще на Земле жизги не было и погибать было нечему, Кольский полуостров можно сказать изначальная земная кора.

Так что Путоран геологически с Хибинами и пр. вряд ли схож.

Да, так и есть. Насколько я помню школу, Кольский полуостров - это выход на поверхность Балтийского щита. Кажется, это называется фундаментные породы.

С этим связана забавная история. Нам как раз рассказали в школе про Балтийский щит и подробно объяснили, что из-за того, что Кольский полуостров - это непосредственно сама древняя платформа, на нём невозможны землетрясения. Но по прошествии небольшого времени в Кировске произошло заметное землетрясение. Я был тогда дома, звенела посуда в шкафу, качалась мебель, что-то упало. Весь дом дрожал. Страшновато было.

Когда мы потом в школе начали задавать недоумённые вопросы, нестыковочка же вышла с геологической теорией, нам рассказали историю про техногенное землетрясение, вызванное оседанием заброшенных выработок. При этом наши родители, работающие на рудниках, ничего про это оседание не знали.

Только значительно позже я узнал, что в тот день были произведены ядерные взрывы на Куэльпоррском руднике в 25 км от города. Это было перед самым началом учебного года где-то в середине 80-х.

• Thanks (+1) 5

Товарищ ВВС сказал(а) 1 час назад:

Великим оледенением = Ледниковый период.

1043930_original.jpg

у нас тут окаменелостей полно древних и растений и мамонтов находят до сих пор

• Thanks (+1) 2

paramparam сказал(а) 4 часа назад:

Буква тхета в греческом читается как Ф или Т, отсюда у Пушкина в письмах - "афеизм", а у нас - "атеизм". Пафос и патос - один корень. Патология и патетика почти одно и то же.

Буква Фита была в русском алфавите. И при ее отмене было решено заменить ее на Ф.:pardon:

К тому же Пафос с большой буквы - это город на Кипре.

Edited by Мелкий зверь
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Мелкий зверь сказал(а) 1 час назад:

Буква Фита была в русском алфавите. И при ее отмене было решено заменить ее на Ф.:pardon:

Отпафосить фсех на кипре!

• Haha 1

Мелкий зверь сказал(а) 1 час назад:

Русскую литературу вспомните ( не помню кто): я на "ферт", а он меня с "фиты" пишет.... Было две буквы с одним звуком.

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) 15 часов назад:

Путоранское извержение от удара 60-километровым астероидом близ нынешней Антарктиды, буквально пробравшего Землю насквозь, изменило состав атмосферы.

Что за идиот писал. Плато Путорана на севере Красноярского края. Астраблема. То бишь здоровенный кратер. Потом извержение, метеорит пробил земную кору видимо вплоть до мантии. И вообще астероиды-это то что летает между Марсом и Юпитером. То что падает на Землю-метеориты. Наберут по объявлению всяких неучей.

paramparam сказал(а) 16 часов назад:

Русскую литературу вспомните ( не помню кто): я на "ферт", а он меня с "фиты" пишет.... Было две буквы с одним звуком.

Так и я о том же. Было две, слили в одну из них. :pardon: Говорим об одном и том же, а понять друг друга никак не можем! :D

• Thanks (+1) 1

Мелкий зверь сказал(а) 18 минут назад:

Так и я о том же. Было две, слили в одну из них. :pardon: Говорим об одном и том же, а понять друг друга никак не можем! :D

Там еще насмешка была: с Ферта писать - это уважение, а с Фиты - унижение.:drinks:

• Thanks (+1) 1

Товарищ ВВС сказал(а) В 11.10.2025 в 16:06:

Да, так и есть. Насколько я помню школу, Кольский полуостров - это выход на поверхность Балтийского щита. Кажется, это называется фундаментные породы.

С этим связана забавная история. Нам как раз рассказали в школе про Балтийский щит и подробно объяснили, что из-за того, что Кольский полуостров - это непосредственно сама древняя платформа, на нём невозможны землетрясения. Но по прошествии небольшого времени в Кировске произошло заметное землетрясение. Я был тогда дома, звенела посуда в шкафу, качалась мебель, что-то упало. Весь дом дрожал. Страшновато было.

Когда мы потом в школе начали задавать недоумённые вопросы, нестыковочка же вышла с геологической теорией, нам рассказали историю про техногенное землетрясение, вызванное оседанием заброшенных выработок. При этом наши родители, работающие на рудниках, ничего про это оседание не знали.

Только значительно позже я узнал, что в тот день были произведены ядерные взрывы на Куэльпоррском руднике в 25 км от города. Это было перед самым началом учебного года где-то в середине 80-х.

На Коле столкновение плит недра вздыбило, а на Путоране небесноый гость недра взбаломутил, так что сходство есть.

• Thanks (+1) 1