Cаид Report post #1 Posted October 11 | 10/11/2025 06:19 AM (edited) Президент Франции Эмманюэль Макрон вновь назначил Себастьяна Лекорню премьер-министром страны, сообщил Елисейский дворец. «Президент Республики назначил господина Себастьяна Лекорню премьер-министром и поручил ему сформировать правительство», — говорится в сообщении. Лекорню на своей странице в X написал, что «принимает — в силу долга — миссию», порученную Макроном, сделать все возможное для обеспечения Франции «бюджетом на конец года». «Мы должны положить конец этому политическому кризису, который раздражает французов, и этой нестабильности, которая вредит имиджу Франции и ее интересам», — добавил он. Как подчеркнул Лекорню, он «сделает все», чтобы «миссия была выполнена успешно». Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина заявила РБК, что ситуация «очень напоминает конец Четвертой республики» (Четвертая Французская республика — период в истории Франции с 1946 по 1958 годы). «В мае 1958 года тоже необыкновенно сложно было сформировать какое-то правительство, что в результате и привело к концу Четвертой республики. Сейчас, конечно, такого уровня драматизма нет», — отметила она. По словам эксперта, сейчас речь идет «скорее о рутинных проблемах последнего десятилетия». Развиваться Франции мешает «затяжной экономический кризис», считает Обичкина, а для решения проблемы нужны «очень серьезные меры по экономии», в первую очередь, «на социальной сфере». Сейчас, по ее словам, центристам не удается держаться в роли правящего центра и сил, которые формируют большинство в парламенте. «В последнее правление Макрона стали побеждать совершенно несистемные партии (правая RN и ультралевая «Непокоренная Франция»). На этом фоне единственный возможный вариант — это формирование центристского правительства, просто потому что эти оппозиционные партии по определению не могут между собой договориться», — добавила эксперт. По ее оценкам, в нынешней ситуации Францию ждет затяжной период нестабильности. «Стабильность возможна только при стабильном правящем большинстве, а оно зависит от волеизъявления избирателей», — выразила мнение Обичкина. При этом, по мнению политолога, нынешняя ситуация вряд ли приведет к досрочной отставке Макрона или серьезным забастовкам и социальным потрясениям. Французский премьер подал прошение об отставке утром 6 октября — через несколько часов после того, как представил свой кабинет, и спустя менее чем месяц после назначения на пост главы правительства. Выступая в Матиньонском дворце, Лекорню заявил, что пытался «разработать «дорожную карту» вместе с другими политическими силами страны, чтобы восстановить работу кабинета, однако этому помешало «пробуждение некоторых партийных аппетитов», отчасти, по его словам, связанных с президентскими выборами 2027 года. Лекорню пытался договориться с оппозицией, чтобы как можно скорее согласовать бюджет. В обмен на поддержку проекта он обещал не применять ст. 49.3 Конституции, которая позволяет принимать законы и бюджет в обход парламента. Левая и правая оппозиции выразили недовольство предложенным Лекорню составом правительства, поскольку он не отразил обещанный разрыв с прежней политикой — ключевые министры сохранили свои посты. В связи с этим сделка потеряла актуальность. Отставку французские СМИ назвали «ударом грома» — впервые премьер складывает полномочия всего за несколько часов до первого заседания кабинета в Елисейском дворце и до своей большой политической речи в Национальной ассамблее. В июле 2024 года во Франции разразился политический кризис. Макрон распустил Национальное собрание и назначил досрочные парламентские выборы после победы ультраправой партии RN на выборах в Европарламент. В парламенте ультраправые укрепили свои позиции, что привело к зависимости правительства от оппозиции. На фоне растущего государственного долга кабинет министров не может согласовать бюджет на 2026 год. По данным на конец первого квартала 2025 года, государственный долг Франции достиг €3,346 трлн, что составляет 114% от ВВП страны. https://www.rbc.ru/politics/10/10/2025/68e966c39a7947167c380bf2?from=from_main_4 Edited October 11 by Cаид 9 14 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #2 Posted October 11 | 10/11/2025 06:24 AM какой макроша не постоянний, семь пятниц на неделе 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #3 Posted October 11 | 10/11/2025 06:26 AM От сладострастной Эмманюэль еще никто не уходил 1 11 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #4 Posted October 11 | 10/11/2025 06:26 AM Он этого Лекорнюху похитил и держит в заложниках. Приковал к батарее и приставил к виску пистолет. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #5 Posted October 11 | 10/11/2025 06:34 AM Что то я теряюсь уже в этих поворотах сюжета... 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #6 Posted October 11 | 10/11/2025 06:40 AM Железяка сказал(а) 3 минуты назад: Что то я теряюсь уже в этих поворотах сюжета... Не Вы один. Вот Фигаро. https://www.lefigaro.fr/international/president-sans-peuple-macron-tetu-la-presse-etrangere-stupefaite-par-le-retour-de-sebastien-lecornu-a-matignon-20251011 «Президент без народа", " упрямый Макрон» : зарубежная пресса ошеломлена возвращением Себастьяна Лекорню в Матиньон (на пост главы правительства - Матиньонский дворец - официальная резиденция главы французского правительства - прим.) ... 3 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #7 Posted October 11 | 10/11/2025 07:02 AM Cаид сказал(а) 42 минуты назад: Как подчеркнул Лекорню, он «сделает все», чтобы «миссия была выполнена успешно». А Миссия то невыполнима ! (238) 6 Share this post Link to post Share on other sites
чучундра Report post #8 Posted October 11 | 10/11/2025 07:14 AM Можно было и не устраивать чехарду, а каждый раз возвращать первого назначенного премьер министра Элизабет Борн 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #9 Posted October 11 | 10/11/2025 07:21 AM Если разобраться, то это пипец, граждане.. Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова.... А тут не ларёк, а целая страна ... Франция... То есть там вообще что-ли народу не осталось умного? 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #10 Posted October 11 | 10/11/2025 07:25 AM sofokl сказал(а) 2 минуты назад: Если разобраться, то это пипец, граждане.. Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова.... А тут не ларёк, а целая страна ... Франция... То есть там вообще что-ли народу не осталось умного? сразу же на ум пришло фильм 15 район вчера показивали, французский про уличние банди и как правительство хотело избавиться от них уничтожив этот район 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #11 Posted October 11 | 10/11/2025 07:43 AM Макрон, похоже, всерьёз решил довести дело до импичмента. Либо надеется, что после роспуска Парламента сумеет каким-то образом радикально изменить его состав. Например, начнёт запрещать политические партии... Он либо дурак, либо в отчаянии. 8 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #12 Posted October 11 | 10/11/2025 07:53 AM чучундра сказал(а) 39 минут назад: Можно было и не устраивать чехарду, а каждый раз возвращать первого назначенного премьер министра Элизабет Борн ага... "День сурка"...)) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #13 Posted October 11 | 10/11/2025 07:55 AM sofokl сказал(а) 31 минуту назад: Если разобраться, то это пипец, граждане.. Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова.... А тут не ларёк, а целая страна ... Франция... То есть там вообще что-ли народу не осталось умного? Жизнь без армии Рогатого, это как любовь в резинке. Движение есть, прогресса - нет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
8chs Report post #14 Posted October 11 | 10/11/2025 08:41 AM okinalex сказал(а) 57 минут назад: Он либо дурак, либо в отчаянии. Скорее всего, и то, и другое. Никто на расстрельную должность не хочет. В интересное время мы живем, мать его! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Саша Report post #15 Posted October 11 | 10/11/2025 08:55 AM savl сказал(а) 2 часа назад: какой макроша не постоянний, семь пятниц на неделе Стал как наши предприниматели средней руки. Те закрывают и открывают новую фирму каждые два года перед налоговой проверкой. А Макрон будет назначать одного и того же премьера как нового каждые четыре недели перед выступлением в парламенте. 2 Share this post Link to post Share on other sites
MummiPapa Report post #16 Posted October 11 | 10/11/2025 10:09 AM А у Макрона есть папочка... А он сбежать, гнида, собрался. Не вышло! Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #17 Posted October 11 | 10/11/2025 10:10 AM Остальные еще хуже.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #18 Posted October 11 | 10/11/2025 10:15 AM Смысл эту Лекорню назначать, если она такая же тупая как семейка Паниных? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
IWH Report post #19 Posted October 11 | 10/11/2025 10:49 AM Ага. Время ставить новые рекорды. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Диван Report post #20 Posted October 11 | 10/11/2025 11:31 AM Премьер Лекарню умер! Да здравствует премьер Лекарню. Сцуко... и тут снизу постучал Лекарню. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #21 Posted October 11 | 10/11/2025 11:55 AM Хе... "Сделал предложение, от которого он не может отказаться". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #22 Posted October 11 | 10/11/2025 12:04 PM sofokl сказал(а) 4 часа назад: Если разобраться, то это пипец, граждане.. Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова.... А тут не ларёк, а целая страна ... Франция... То есть там вообще что-ли народу не осталось умного? После скоропалительной отставки Лекорню я знакомой француженке сказал, что в России такого могут назначить только дворником и то под вопросом, т.к. он потерял доверие. Но Франция не Россия ...) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #23 Posted October 11 | 10/11/2025 05:27 PM sofokl сказал(а) 10 часов назад: А тут не ларёк, а целая страна ... Ну так рисковать пивным ларьком даже Макрон бы не стал. 2 Share this post Link to post Share on other sites