Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Cаид

Макрон вновь назначил Лекорню премьером

Recommended Posts

347601555456363.webp

Президент Франции Эмманюэль Макрон вновь назначил Себастьяна Лекорню премьер-министром страны, сообщил Елисейский дворец.

«Президент Республики назначил господина Себастьяна Лекорню премьер-министром и поручил ему сформировать правительство», — говорится в сообщении.

Лекорню на своей странице в X написал, что «принимает — в силу долга — миссию», порученную Макроном, сделать все возможное для обеспечения Франции «бюджетом на конец года».

«Мы должны положить конец этому политическому кризису, который раздражает французов, и этой нестабильности, которая вредит имиджу Франции и ее интересам», — добавил он. Как подчеркнул Лекорню, он «сделает все», чтобы «миссия была выполнена успешно».

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина заявила РБК, что ситуация «очень напоминает конец Четвертой республики» (Четвертая Французская республика — период в истории Франции с 1946 по 1958 годы).

«В мае 1958 года тоже необыкновенно сложно было сформировать какое-то правительство, что в результате и привело к концу Четвертой республики. Сейчас, конечно, такого уровня драматизма нет», — отметила она.

По словам эксперта, сейчас речь идет «скорее о рутинных проблемах последнего десятилетия». Развиваться Франции мешает «затяжной экономический кризис», считает Обичкина, а для решения проблемы нужны «очень серьезные меры по экономии», в первую очередь, «на социальной сфере».

Сейчас, по ее словам, центристам не удается держаться в роли правящего центра и сил, которые формируют большинство в парламенте. «В последнее правление Макрона стали побеждать совершенно несистемные партии (правая RN и ультралевая «Непокоренная Франция»). На этом фоне единственный возможный вариант — это формирование центристского правительства, просто потому что эти оппозиционные партии по определению не могут между собой договориться», — добавила эксперт.

По ее оценкам, в нынешней ситуации Францию ждет затяжной период нестабильности. «Стабильность возможна только при стабильном правящем большинстве, а оно зависит от волеизъявления избирателей», — выразила мнение Обичкина. При этом, по мнению политолога, нынешняя ситуация вряд ли приведет к досрочной отставке Макрона или серьезным забастовкам и социальным потрясениям.

Французский премьер подал прошение об отставке утром 6 октября — через несколько часов после того, как представил свой кабинет, и спустя менее чем месяц после назначения на пост главы правительства. Выступая в Матиньонском дворце, Лекорню заявил, что пытался «разработать «дорожную карту» вместе с другими политическими силами страны, чтобы восстановить работу кабинета, однако этому помешало «пробуждение некоторых партийных аппетитов», отчасти, по его словам, связанных с президентскими выборами 2027 года.

Лекорню пытался договориться с оппозицией, чтобы как можно скорее согласовать бюджет. В обмен на поддержку проекта он обещал не применять ст. 49.3 Конституции, которая позволяет принимать законы и бюджет в обход парламента.

Левая и правая оппозиции выразили недовольство предложенным Лекорню составом правительства, поскольку он не отразил обещанный разрыв с прежней политикой — ключевые министры сохранили свои посты. В связи с этим сделка потеряла актуальность.

Отставку французские СМИ назвали «ударом грома» — впервые премьер складывает полномочия всего за несколько часов до первого заседания кабинета в Елисейском дворце и до своей большой политической речи в Национальной ассамблее.

В июле 2024 года во Франции разразился политический кризис. Макрон распустил Национальное собрание и назначил досрочные парламентские выборы после победы ультраправой партии RN на выборах в Европарламент. В парламенте ультраправые укрепили свои позиции, что привело к зависимости правительства от оппозиции.

На фоне растущего государственного долга кабинет министров не может согласовать бюджет на 2026 год. По данным на конец первого квартала 2025 года, государственный долг Франции достиг €3,346 трлн, что составляет 114% от ВВП страны.

https://www.rbc.ru/politics/10/10/2025/68e966c39a7947167c380bf2?from=from_main_4

Edited by Cаид
  • Thanks (+1) 9
  • Haha 14

Он этого Лекорнюху похитил и держит в заложниках. Приковал к батарее и приставил к виску пистолет.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Железяка сказал(а) 3 минуты назад:

Что то я теряюсь уже в этих поворотах сюжета...

Не Вы один. Вот Фигаро.

https://www.lefigaro.fr/international/president-sans-peuple-macron-tetu-la-presse-etrangere-stupefaite-par-le-retour-de-sebastien-lecornu-a-matignon-20251011

«Президент без народа", " упрямый Макрон» : зарубежная пресса ошеломлена возвращением Себастьяна Лекорню в Матиньон (на пост главы правительства - Матиньонский дворец - официальная резиденция главы французского правительства - прим.)

...

• Thanks (+1) 3

Cаид сказал(а) 42 минуты назад:

Как подчеркнул Лекорню, он «сделает все», чтобы «миссия была выполнена успешно».

А Миссия то невыполнима ! (238)

• Thanks (+1) 6

Если разобраться, то это пипец, граждане..

Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова....

А тут не ларёк, а целая страна ... Франция...

То есть там вообще что-ли народу не осталось умного?

• Thanks (+1) 8
  • Haha 2

sofokl сказал(а) 2 минуты назад:

Я представляю себе: назначаю директора пивного ларька... А он мне в ответ: "Да пошёл ты! В гробу я видал такую работу..." ... А я его - назначаю снова и снова....

сразу же на ум пришло фильм 15 район вчера показивали, французский про уличние банди и как правительство хотело избавиться от них уничтожив этот район

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Макрон, похоже, всерьёз решил довести дело до импичмента. Либо надеется, что  после роспуска Парламента сумеет каким-то образом радикально изменить его состав. Например, начнёт запрещать политические партии... 

Он либо дурак, либо в отчаянии. 

• Thanks (+1) 8

чучундра сказал(а) 39 минут назад:

Можно было и не устраивать чехарду, а каждый раз возвращать первого назначенного премьер министра Элизабет Борн

ага... "День сурка"...))

• Thanks (+1) 2

sofokl сказал(а) 31 минуту назад:

Жизнь без армии Рогатого, это как любовь в резинке. Движение есть, прогресса - нет.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

okinalex сказал(а) 57 минут назад:

Он либо дурак, либо в отчаянии. 

Скорее всего, и то, и другое. Никто на расстрельную должность не хочет. В интересное время мы живем, мать его!

• Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 2 часа назад:

какой макроша не постоянний, семь пятниц на неделе:D

Стал как наши предприниматели средней руки. Те закрывают и открывают новую фирму каждые два года перед налоговой проверкой. 

А Макрон будет назначать одного и того же премьера как нового каждые четыре недели перед выступлением в парламенте. 

• Thanks (+1) 2

Смысл эту Лекорню назначать, если она такая же тупая как семейка Паниных?:dash:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Премьер Лекарню умер!

Да здравствует премьер Лекарню.

Сцуко... и тут снизу постучал Лекарню.

• Thanks (+1) 2

sofokl сказал(а) 4 часа назад:

После скоропалительной отставки Лекорню я знакомой француженке сказал, что в России такого могут назначить только дворником и то под вопросом, т.к. он потерял доверие. Но Франция не Россия ...)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

sofokl сказал(а) 10 часов назад:

А тут не ларёк, а целая страна ...

Ну так рисковать пивным ларьком даже Макрон бы не стал.

• Thanks (+1) 2