Сиволобов Евгений Report post #1 Posted September 26 | 09/26/2025 07:45 AM (edited) Много раз читал новости о том, что польстившись на обещанные богатства или от недалекого ума "граждане" (исключительно по месту рождения) России распространяют фейки, занимаются диверсиями или гадят другими способами. Я и моя семья теперь столкнулись с этим лично и самое поганое, что буквально вызывает ненависть, в этой схеме замешан кто-то из сотрудников местного Котласского военкомата. Мой двоюродный брат подписал контракт и в августе уехал на СВО. После учебки позвонил, сказал что их перемещают под Угледар, потом 3 недели тишины. Вчера мама и сестра пошли в военкомат, попытаться что-то разузнать. В военкомате, что в списках погибших и пропавших без вести Дима не значится, обещали помочь и предложили придти в понедельник, а тем временем они всё запросят. Через 4 часа после выхода с военкомата им позвонила эта сволочь с фото, сообщила, что Дима погиб в селе Вороное и надо срочно открывать счета для получения денег от МО РФ. При этом назвал номер военника, номер военной части, назвал позывной и, главное, показал копию контракта с реальным номером. Всё совпало. Родные в панике, но, слава богу, догадались позвонить мне. Не верю я в совпадения, возраст не тот. Уверен, что какая-то крыса из военкомата слила информацию с копиями личного дела. Конечно, ни в какой банк они теперь не пойдут. Сказал им писать заявление в прокуратуру, копию направить в областной военкомат. А в понедельник идти на приём лично к военкому ещё с одной копией. Сам в это время попробую через волонтёров узнать судьбу брата, пусть немного беспутного и точно двоюродного. Не думал, что когда-нибудь возникнет желание задушить собственными руками. А теперь есть. Edited September 26 by Сиволобов Евгений 66 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #2 Posted September 26 | 09/26/2025 07:49 AM Вы просто молодец, что пытаетесь раскрутить эту гнилую историю и придавить крысу! Всячески желаю вам успеха. 31 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #3 Posted September 26 | 09/26/2025 07:57 AM (edited) Дай бог, чтобы Вы оказались правы в своих подозрениях и брат был бы жив. К военкому идти непременно и, если выяснится, что это лажа - я бы прямиком в ФСБ шёл, а не в прокуратуру, ибо слив данных из военкомата - это шпионаж, как минимум. Edited September 26 by Скальпель 47 Share this post Link to post Share on other sites
Сиволобов Евгений Report post #4 Posted September 26 | 09/26/2025 08:01 AM Скальпель сказал(а) 4 минуты назад: Дай бог, чтобы Вы оказались правы в своих подозрениях и брат был бы жив. К военкому идти непременно и, если выяснится, что это лажа - я бы прямиком в ФСБ шёл, а не в прокуратуру, ибо слив данных из военкомата - это шпионаж, как минимум. Здравая мысль, спасибо! 15 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #5 Posted September 26 | 09/26/2025 08:02 AM (edited) Цитата Если ваш боец долгое время не выходит на связь. Алгоритм действий в карточках. Первое и важное - не бежим к гадалкам, к военкорам, к блогерам, к мошенникам, которые за деньги ищут или выставляют в открытый доступ данные. Идем туда, где пропал боец, к его, так сказать, работодателю, то есть в структуры Минобороны. Бойцы могут находиться без связи до месяца, а то и больше. Если долгое время не выходит на связь: 1. Идете в военкомат по месту жительства и запрашиваете выписку из приказа части о статусе бойца. Ее дают только семье бойца. В военкомате вам дадут полную выписку по бойцу, где и в какой части служил, на каком направлении и так далее, а также сделают запрос в часть. 2. Вы также можете сделать сами запрос в часть и попросить выписку из приказа о статусе своего бойца, а также справку об обстоятельствах пропажи. 3. Если уже известно, что боец пропавший без вести и у вас пришло извещение, то в военкомате пишите заявление о переводе денежного довольствия на себя, предоставив реквизиты. И также можете запросить выписку из приказа и справку об обстоятельствах пропажи. 4. Обязательно в военкомате или в Фонде Защитники Отечества сдайте ДНК. 5. Заполните поисковую карту в своем филиале Фонда Защитники Отечества. Они не ищут сами бойцов, но они передают данные в Минобороны. ❗️Хочу подчеркнуть, что данные о бойце даются ТОЛЬКО структурами Минобороны и ТОЛЬКО семье. Никакой волонтер за вас не может получить справки, только самим!!! ❗️Публикация личных данных военнослужащих - уголовное преступление! Не доверяйте тем, кто в открытом доступе публикует списки пропавших без вести, а также не публикуйте сами нигде данные бойца, так как это все считывают мошенники и начинают с вас вымогать деньги под предлогом поисков/эвакуации тела/звонка из плена. Также абсолютное большинство родных не знают и 20% данных о своем бойце. Совет!!! Пока вы на связи со своим бойцом сделайте минисправку по нему: ФИО, год рождения, паспортные данные, военный билет, когда подписал контракт, в какой части числится, в каком подразделении, рота, на каком направлении, а также контакты замполита и сослуживцев. https://t.me/akashevarova/8183 Edited September 26 by Реникса 31 Share this post Link to post Share on other sites
LamerOnLine Report post #6 Posted September 26 | 09/26/2025 08:33 AM Ну все же не стоит торопиться с выводами. "Совпадения" могло и не быть, просто по факту запроса родственников в военкомате соизволили почесаться и разузнать судьбу бойца, после чего и сообщили. Сперва бы зайти в военкомат, а уж потом, если там не в курсе - поднимать бучу. А то может нехорошо получиться. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #7 Posted September 26 | 09/26/2025 08:35 AM Сиволобов Евгений сказал(а) 31 минуту назад: Здравая мысль, спасибо! К тому же, крыса может сидеть там, куда военкомат запрос посылал, или её вообще нет, а есть "жучок" на коммуникациях. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #8 Posted September 26 | 09/26/2025 09:08 AM просто страшно от такого свинства 7 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #9 Posted September 26 | 09/26/2025 09:22 AM вешать 2 Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #10 Posted September 26 | 09/26/2025 11:22 AM Бог вам в помощь. Если будет нетрудно, информируйте нас, пожалуйста, о ходе расследования. Мало ли, кому ваш опыт пригодится. Удачи! 10 Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #11 Posted September 26 | 09/26/2025 12:11 PM Сиволобов Евгений сказал(а) 4 часа назад: Много раз читал новости о том, что польстившись на обещанные богатства или от недалекого ума "граждане" (исключительно по месту рождения) России распространяют фейки, занимаются диверсиями или гадят другими способами. Вот только что общалась с дежурным фсб, на счет утечки данных из военкомата, дежурный ответил, что я сегодня не первая и что у них (военкоматов) взломали базу, но беспокоиться не о чем, это мошенники, обращайтесь в полицию. 13 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #12 Posted September 26 | 09/26/2025 12:58 PM Муся сказал(а) 45 минут назад: Вот только что общалась с дежурным фсб, на счет утечки данных из военкомата, дежурный ответил, что я сегодня не первая и что у них (военкоматов) взломали базу, но беспокоиться не о чем, это мошенники, обращайтесь в полицию. ты луче меня,просто ,не придумал 4 Share this post Link to post Share on other sites
пользователь Report post #13 Posted September 26 | 09/26/2025 03:02 PM А мне только что написал замгендир с прошлой работы. Даже видеообращение прислал, правда без звука. Я у него спросил, чей Крым, он меня тут же послал найух и очистил чат. 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
zwerg Report post #14 Posted September 28 | 09/28/2025 03:11 PM пользователь сказал(а) В 26.09.2025 в 18:02: А мне только что написал замгендир с прошлой работы. Даже видеообращение прислал, правда без звука. Я у него спросил, чей Крым, он меня тут же послал найух и очистил чат. Это что, мне уже два раза писал замгендир с моей нынешней работы, и даже видеоосообщение прислал. Правда он не в курсе, что у нас своя внутренняя связь и электронный документооборот, потому писал мне в телеге. 2 Share this post Link to post Share on other sites
пользователь Report post #15 Posted September 28 | 09/28/2025 11:19 PM zwerg сказал(а) 8 часов назад: Это что, мне уже два раза писал замгендир с моей нынешней работы, и даже видеоосообщение прислал. Правда он не в курсе, что у нас своя внутренняя связь и электронный документооборот, потому писал мне в телеге. О подобном чуде мне бывшие сослуживцы рассказывали. Но там еще чуть смешнее было - гендир денег в телеграмме просил. PS. Хохол совсем тупой в последнее время пошел. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #16 Posted September 29 | 09/29/2025 03:47 AM zwerg сказал(а) 12 часов назад: Это что, мне уже два раза писал замгендир с моей нынешней работы, и даже видеоосообщение прислал. Правда он не в курсе, что у нас своя внутренняя связь и электронный документооборот, потому писал мне в телеге. А что хотел то? Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #17 Posted September 29 | 09/29/2025 07:44 AM Из своего опыты общения ротация на передний край в среднем раз в три месяца на 21 день. Конечно плюс на несколько дней прибытие/убытие по обстановке. Связи с ними в это время нет и это напрямую связано с их выживанием. Для семей самое сложное время. Раздолье для мошенников. 2 Share this post Link to post Share on other sites
zwerg Report post #18 Posted October 5 | 10/05/2025 05:37 PM Отикубо сказал(а) В 29.09.2025 в 06:47: А что хотел то? Вопросы, говорит, по вашей работе в компании! Дальше не знаю, вежливо указывал, что у настоящего начальства есть другие способы коммуникации. 1 Share this post Link to post Share on other sites
VirgoStyle Report post #19 Posted October 5 | 10/05/2025 06:19 PM пользователь сказал(а) В 26.09.2025 в 18:02: А мне только что написал замгендир с прошлой работы. Мне писал генеральный с прошлой работы... по крайней мере представился генеральным, хотя я его знал как владельца. На следующий раз они подготовились чуть получше и представлялись временным управляющим, если не ошибаюсь. Его я не знал вообще, но с учетом банкротства компании это выглядело более достоверно (на мой вкус). Писали-де у них работает проверяющий и я вхожу в число людей, с которыми он хочет пообщаться отдельно. Проверка по поводу разглашения персональных данных, почему-то у мошенников это популярная тема. Оба не давили явным образом и не грозили, но использовали этакие приказные обороты типа "Вам все понятно, <имя-отчество>?" Возможно, что это одна и та же шарага, потому что с вопросом "Скажите, к вам обращались с подобными просьбами?" оба присылали один и тот же скриншот переписки с пятитысячными купюрами веером. Share this post Link to post Share on other sites
пользователь Report post #20 Posted October 5 | 10/05/2025 08:21 PM VirgoStyle сказал(а) 1 час назад: Мне писал генеральный с прошлой работы... по крайней мере представился генеральным, хотя я его знал как владельца. На следующий раз они подготовились чуть получше и представлялись временным управляющим, если не ошибаюсь. Его я не знал вообще, но с учетом банкротства компании это выглядело более достоверно (на мой вкус). Писали-де у них работает проверяющий и я вхожу в число людей, с которыми он хочет пообщаться отдельно. Проверка по поводу разглашения персональных данных, почему-то у мошенников это популярная тема. Оба не давили явным образом и не грозили, но использовали этакие приказные обороты типа "Вам все понятно, <имя-отчество>?" Возможно, что это одна и та же шарага, потому что с вопросом "Скажите, к вам обращались с подобными просьбами?" оба присылали один и тот же скриншот переписки с пятитысячными купюрами веером. Тоже было что-то подобное: 1. Написал представитель ликвидатора конторы, где я уже лет 7-8 не работаю; 2. Приложил двухсекундное видео, где он мне "сделал глазки"; 3. Потом написал, что ведется проверка и ко мне есть вопросы, что мне перезвонит какой-то проверяющий и их задаст; 4. Я отморозился, что пусть проверка ведется - я тут при чем? Спасибо, что предупредили, но не вижу смысла в общении; 5. Чел исчез, никто мне не перезвонил, но я чатик не удалил - для интересу, что будет дальше. Через неделю, смотрю, что фотка поменялась, и подпись тоже - теперь это какой-то хмырь "из академии военных наук". Прикольно)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted October 6 | 10/06/2025 04:23 AM zwerg сказал(а) 10 часов назад: Вопросы, говорит, по вашей работе в компании! Дальше не знаю, вежливо указывал, что у настоящего начальства есть другие способы коммуникации. Самое смешное, когда тебе приходит письмо от себя с полным фио 2 Share this post Link to post Share on other sites
пользователь Report post #22 Posted October 6 | 10/06/2025 01:57 PM Отикубо сказал(а) 9 часов назад: Самое смешное, когда тебе приходит письмо от себя с полным фио Фигасе, идиоты))) А с другой стороны - волка ноги кормят. Больше нагенерят зацепочек - больше поклевок будет и плевать им, что часть из них с ошибками. Share this post Link to post Share on other sites