Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Трехликий

Целый город исчез за 17 секунд. В 1995 году землетрясение стерло с лица земли сахалинский Нефтегорск (Дзен)

Recommended Posts

Трехликий сказал(а) 3 минуты назад:

Опубликовал, потому что: 

1. удивлен, что раньше ничего об этой катастрофе не слышал

2. не каждый день от катастрофы страдает почти 90% населения какого-то города (2040 погибших и 720 раненных из 3197 жителей)

3. не каждый день город после этого просто исчезает с карты страны. Приходилось  из "наших" слышать только про Припять и про Старую Рязань.  

а Спитак ??????

• Thanks (+1) 3

И ещё один момент.

Во всём мире при подобных катастрофах уцелевших домашних животных собирают и отправляют в приюты или волонтёрам.

В Южносахалинске специально приехавшие милиционеры перестреляли всех уцелевших кошек и собак. В целях борьбы с инфекциями и прочим. Было интервью с ними (вроде в Комсомолке).

• Thanks (+1) 5

savl сказал(а) 7 минут назад:

а Спитак ??????

Так он до сих пор существует. По абсолютным цифрам, конечно, то землетрясение было страшнее, но все же на затронутой территории с населением в 1 миллион погибло 25 тысяч и 140 тысяч инвалиды, но не 640 тысяч погибших (если сделать проекцию потерь как в Нефтегорске) и 220 тысяч раненных.

Edited by Трехликий
  • Thanks (+1) 1

savl сказал(а) 9 минут назад:

а Спитак ??????

ПС: вообще при обсуждении Спитака часто слышны рассуждения в стиле "это армяшки воровали при стройке, у нас такого быть не могло!" Интересно, кто воровал на Сахалине... 

• Thanks (+1) 3

Трехликий сказал(а) 34 минуты назад:

Опубликовал, потому что: 

2. не каждый день от катастрофы страдает почти 90% населения какого-то города (2040 погибших и 720 раненных из 3197 жителей)

3. не каждый день город после этого просто исчезает с карты страны. Приходилось  из "наших" слышать только про Припять и про Старую Рязань.  

Я помню, мне 9 лет было. Помню в тот день мы собирались в Белоруссию, меня на все лето отвозили к бабушке с дедушкой в деревню, а по всем каналам только об этом показывали. Говорили, что очень много детей погибло. Мне так тогда всех жалко было

• Thanks (+1) 9

Трехликий сказал(а) 21 минуту назад:

ПС: вообще при обсуждении Спитака часто слышны рассуждения в стиле "это армяшки воровали при стройке, у нас такого быть не могло!" Интересно, кто воровал на Сахалине...  

Халатность может быть не лучше воровства - это не бином Ньютона. Что до Спитака, так кроме рассуждений были и результаты экспертиз  - в Спитаке массово в бетоне было цемента кратно меньше нормы. 

• Thanks (+1) 6

Трехликий сказал(а) 22 минуты назад:

Интересно, кто воровал на Сахалине... 

Эх.....батя мой мечтал быть сейсмологом - прогнозистом. Но постоянно сталкиваясь с тем что никто их не слушает, забил болт после 40ка. 

• Thanks (+1) 2

Трехликий сказал(а) 31 минуту назад:

Желание пернуть в лужу непреодолимо

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 15 минут назад:

Халатность может быть не лучше воровства - это не бином Ньютона. Что до Спитака, так кроме рассуждений были и результаты экспертиз  - в Спитаке массово в бетоне было цемента кратно меньше нормы. 

При этом воровство никто не отменял:

Цитата

Тяжелые последствия землетрясения в п. Нефтегорск связаны не столько с превышением наблюденной балльности над прогнозной, сколько с другими причинами [12,16,17]. В частности, в [18] отмечено, что "согласно выборочным испытаниям после Нефтегорского землетрясения прочность керамзитобетонных блоков обрушившихся 17-ти пятиэтажных зданий была в 3 раза ниже проектной прочности 26 кг/см2 вместо заложенных в проекте 75 кг/см2 . Если бы проектная прочность блоков была обеспечена, жертв можно было бы избежать". Этими же причинами объясняются, по-видимому, повреждения 1-3-ей степени зданий такой же серии в г. Оха и п.п. Тунгор, Новые Лангры, Колендо при наблюденной сотрясаемости в 6-7 и 6 баллов [16].

http://www.gsras.ru/zse/uploads/files/eq_ne_1995/1995-Strong_and_sensible_Eathqueakes-Neftegorsk-170-182.pdf

• Thanks (+1) 3

Гм.

Где-то в конце 40-х в Средней Азии при землетрясении оползень накрыл целый город. Целиком. Не выжил никто из местных. Спаслись только пилоты самолёта, которые привезли деньги в местный банк. Они отправились отдохнуть в горы перед обратным рейсом. Ну и увидели сам процесс. Потом выбирались пешкрм через горы.

Нашёл. Город Хаит в 1949. Уцелели, корме пилотов, двое местных.

• Thanks (+1) 8

Трехликий сказал(а) 1 час назад:

Опубликовал, потому что: 

У Шойгу в мемуарах это описано.

Он там был на ликвидации.

• Thanks (+1) 5

КонстантинС сказал(а) 47 минут назад:

При этом воровство никто не отменял:

В РСФСР продать стройматериалы на целый городок было не реально, это вам не Кавказ и не Средняя Азия....    Так что основная причина - халатность, как вариант халатности - приписки. Даже не вопрос.   Не, вы можете упереться рогом и утверждать что часть своровали и формально будете правы, но вот только украсть столько материалов, чтоб это сказалось на качестве построек в масштабах города в РСФСР было технически невозможно.   

А вот сгнобить цемент и потом увеличить долю песка - вполне...  но это, я повторяюсь, халатность. 

• Thanks (+1) 3

Кир сказал(а) Только что:

В РСФСР продать стройматериалы на целый городок было не реально, это вам не Кавказ и не Средняя Азия....    Так что основная причина - халатность, как вариант халатности - приписки. Даже не вопрос.   Не, вы можете упереться рогом и утверждать что часть своровали и формально будете правы, но вот только украсть столько материалов, чтоб это сказалось на качестве построек в масштабах города в РСФСР было технически невозможно.   

А вот сгнобить цемент и потом увеличить долю песка - вполне...  но это, я повторяюсь, халатность. 

Хм... Я вообще ничего не утверждал. Я просто дал выписку из документа и ссылку. Читайте, там 13 страниц, просто я кусочек взял где указано что проблема не в бальности и проекте, а именно в материалах:

http://www.gsras.ru/zse/uploads/files/eq_ne_1995/1995-Strong_and_sensible_Eathqueakes-Neftegorsk-170-182.pdf

Согласитель, это разные вещи. Прям совсем.

КонстантинС сказал(а) 5 минут назад:

Хм... Я вообще ничего не утверждал. Я просто дал выписку из документа и ссылку. Читайте, там 13 страниц, просто я кусочек взял где указано что проблема не в бальности и проекте, а именно в материалах: 

Согласитель, это разные вещи. Прям совсем.

Я в курсе.  И что?  

В чем противоречие?

Есть факты: 

1. Материалы (да и расчеты) - говно. 

2. В РСФСР технически нельзя было украсть материалы для домостроения в заметных объемах.

Отсюда простой вывод: 

Имели место или приписки или нарушение технологии производства  (втч хранения того же цемента) и точно нарушение технологии строительства.    Это - халатность классическая. 

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 1 минуту назад:

Я в курсе.  И что?  

В чем противоречие?

Есть факты: 

1. Материалы (да и расчеты) - говно. 

2. В РСФСР технически нельзя было украсть материалы для домостроения в заметных объемах.

Отсюда простой вывод: 

Имели место или приписки или нарушение технологии производства  (втч хранения того же цемента) и точно нарушение технологии строительства.    Это - халатность классическая. 

Вот в этом противоречие:

Кир сказал(а) 22 минуты назад:

Я никуда не упирался. Всё. 

А вот то, что приписки это не воровство а халатность позабавило.

КонстантинС сказал(а) 34 минуты назад:

Вот в этом противоречие:

Я никуда не упирался. Всё. 

А вот то, что приписки это не воровство а халатность позабавило.

Воровство это присвоение чужого имущества, а за приписками никакого присвоения не образовывалось.  Не, вы конечно можете попробовать найти примеры, когда в РСФСР кто-то смог присвоить десятки, если не сотни тысяч тонн  цемента или там гравия/песка присвоить, будет очень интересно....   

Примечание: пятиэтажка это 4000-5000тонн, в основном это бетон, а бетон на 1/7 и более это цемент...

Справка: «Приписки» по Уголовному кодексу РСФСР — это преступление, заключавшееся в умышленном искажении должностным лицом отчетных данных о выполнении государственного плана. Суть такого деяния заключалась в сокрытии или искажении фактических показателей для создания видимости лучшего выполнения плана, чем было на самом деле. 

Edited by Кир

Кир сказал(а) 8 минут назад:

а за приписками никакого присвоения не образовывалось.

Для плановой экономики приписки хуже прямого воровства.

Под несуществующую продукцию планировались и выделялись фонды, производственные мощности, людские ресурсы и т.д.

• Thanks (+1) 1

Untoilerant сказал(а) Только что:

Для плановой экономики приписки хуже прямого воровства.

Под несуществующую продукцию планировались и выделялись фонды, производственные мощности, людские ресурсы и т.д.

Я же и не говорил что лучше.    Просто отметил, что накосячить (да еще прикрыть приписками) можно так, что    эффект будет не меньше, а то и больше чем тотальное воровство. 

Нефтегорск - накосячили, Спитак - украли цемент и арматуру, причем тотально.    Где результаты "лучше" надо очень посмотреть.... 

• Thanks (+1) 1

посторонний в сказал(а) 2 часа назад:

Гм.

Где-то в конце 40-х в Средней Азии при землетрясении оползень накрыл целый город. Целиком. Не выжил никто из местных. Спаслись только пилоты самолёта, которые привезли деньги в местный банк. Они отправились отдохнуть в горы перед обратным рейсом. Ну и увидели сам процесс. Потом выбирались пешкрм через горы.

Нашёл. Город Хаит в 1948. Уцелели, корме пилотов, двое местных.

Там всю Туркмению накрыло. В Ашхабаде  было разрушено 98% зданий. По оценкам, погибших - до 70 тысяч. Из 130 тысяч (по переписи 1936 года) на ноябрь 1948 осталось только 63 тысячи.

Среди них - мои дед с бабушкой, по папе. Отцу с братом было 7 и 9 лет. Как выжили - непонятно, тряхнуло ночью. Отец вообще ничего не помнит из детства до катастрофы. Или не хочет говорить.

czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMv

• Thanks (+1) 8

Трехликий сказал(а) 7 часов назад:

Так он до сих пор существует. По абсолютным цифрам, конечно, то землетрясение было страшнее, но все же на затронутой территории с населением в 1 миллион погибло 25 тысяч и 140 тысяч инвалиды, но не 640 тысяч погибших (если сделать проекцию потерь как в Нефтегорске) и 220 тысяч раненных.

Самое главное - это теперь чужая страна. Во всяком случае, полагаю, те кому сейчас лет 20 воспринимают Спитакское или Ашхабадское землятрясение, а может и Чернобыль (если в состав России не вернем), как что-то произошедшее не с "нами". 

• Thanks (+1) 5

Альскандера сказал(а) 15 минут назад:

Во всяком случае, полагаю, те кому сейчас лет 20 воспринимают Спитакское или Ашхабадское землятрясение, а может и Чернобыль (если в состав России не вернем), как что-то произошедшее не с "нами". 

В принципе да. Армения для них это соседняя страна, что-то вроде Турции. 

• Thanks (+1) 1

Трехликий сказал(а) 9 часов назад:

Опубликовал, потому что: 

Люди эмоционально воспринимают то, что находится рядом. На ДВ эту трагедию приняли тогда очень близко, так как по дальневосточным городам  с Сахалина разъезжались  бывшие жители бывшего Нефтегорска. Например, в газете "Владивосток " писали о женщине без ног, которая похоронила трёх детей, но нашла в себе силы родить четвёртого ребёнка. 

Трагедия страшная, в центральной полосе вспоминают о ней редко. Но, надеюсь, не забыли строители в сейсмонеустойчивых регионах.

P.S.: не знала, что Слабинский ездил в Нефтегорск в то время, не говорил никогда. Этот мир очень тесен. 

Edited by Ежик из окраины
  • Thanks (+1) 7

Северный ветер сказал(а) 10 часов назад:

Эх.....батя мой мечтал быть сейсмологом - прогнозистом. Но постоянно сталкиваясь с тем что никто их не слушает, забил болт после 40ка. 

Я за 15 мин до основного толчка почуствовал что-то в 100 км от Нефтегорска. Сидел, в кресле, смотрел телевизор. Подумал - показалось. Налил ванну, собирался мыться и тут пришёл основной толчек. 

• Thanks (+1) 5

Трехликий сказал(а) 20 часов назад:

Там не то что воровали, там очень спешили и изначально строили дома, для сейсмозон не предназначенные. Все обрушенные пятиэтажки были каркасными с навесными панелями, а в случае землетрясений хуже каркаса только кирпич. В сейсмозонах по правилам нужно ставить либо крупнопанельньные дома, либо монолит - это лучше всего. Но монолит тогда не строили, а тягать крупные панели в какую-то деревню слишком сложно.

• Thanks (+1) 2

Devana сказал(а) 1 час назад:

Там не то что воровали, там очень спешили и изначально строили дома, для сейсмозон не предназначенные. Все обрушенные пятиэтажки были каркасными с навесными панелями, а в случае землетрясений хуже каркаса только кирпич. В сейсмозонах по правилам нужно ставить либо крупнопанельньные дома, либо монолит - это лучше всего. Но монолит тогда не строили, а тягать крупные панели в какую-то деревню слишком сложно.

То есть Спитак это ошибка СССР как системы (такой план стройки был утвержден сверху), а не вредительство (приписки, воровство)? 

Альскандера сказал(а) 15 часов назад:

Самое главное - это теперь чужая страна. Во всяком случае, полагаю, те кому сейчас лет 20 воспринимают Спитакское или Ашхабадское землятрясение, а может и Чернобыль (если в состав России не вернем), как что-то произошедшее не с "нами". 

Чернобыль - вряд ли. Слишком распиаренное и общесоюзное событие (уровня ВОВ или космической программы), а РФ по многим пунктам считает себя преемником СССР. 

Скальпель сказал(а) 21 час назад:

Там всю Туркмению накрыло. В Ашхабаде  было разрушено 98% зданий. По оценкам, погибших - до 70 тысяч. Из 130 тысяч (по переписи 1936 года) на ноябрь 1948 осталось только 63 тысячи.

Среди них - мои дед с бабушкой, по папе. Отцу с братом было 7 и 9 лет. Как выжили - непонятно, тряхнуло ночью. Отец вообще ничего не помнит из детства до катастрофы. Или не хочет говорить.

czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMv

Боюсь ошибиться, но, по-моему, про это землетрясение была статья лет 10 назад. Смысл был в том, что местные с окраин и с кишлаков сразу бросились грабить и мародёрить в центр, ибо там жили преимущественно русскоязычные и прочие понаехавшие. Ну и добивать выживших кто им препятствовал. Так что туда срочно ввели войска и начали карать. Ну и приняли кардинальные меры в отношении местных руководителей.

У насколько это правда - не знаю.

• Thanks (+1) 2

Трехликий сказал(а) 3 часа назад:

То есть Спитак это ошибка СССР как системы (такой план стройки был утвержден сверху), а не вредительство (приписки, воровство)? 

Я про Нефтегорск. Я не знаю, какие дома были в Спитаке, вроде как раз панельные упали, потому что в панели цемента не положили. 

• Thanks (+1) 1

посторонний в сказал(а) 2 часа назад:

Боюсь ошибиться, но, по-моему, про это землетрясение была статья лет 10 назад. Смысл был в том, что местные с окраин и с кишлаков сразу бросились грабить и мародёрить в центр, ибо там жили преимущественно русскоязычные и прочие понаехавшие. Ну и добивать выживших кто им препятствовал. Так что туда срочно ввели войска и начали карать. Ну и приняли кардинальные меры в отношении местных руководителей.

У насколько это правда - не знаю.

Скорее всего, это гипертрофированный пересказ эпизода с местной тюрьмой, где содержались две свежепойманные банды. У тюрьмы вывалилась одна стена, завалив караулку вместе с охраной, гопота же выбралась и разжилась на развалинах близлежащего отделения милиции оружием и формой. Бают, что начали с развалин винного магазина... Что дальше с ними было - концов не найти. Насчет "местных" из окрестностей "напограбить" - сомневаюсь. Безусловно, без этого не обошлось, но, кмк, не в массовом порядке, так как местные точно так же попали под раздачу - в городе 98% зданий было полностью разрушено. При том, что эпицентр был в 25 км от Ашхабада и окрестные кишлаки так же перестали существовать. Как пишут, площадь, попавшая под 9-балльный удар, составила до 1000 кв.км. Это квадрат 30х30. Массовый наплыв из-за пределов этой зоны маловероятен, так как транспорта нет, только пешком - это день минимум. Армия начала прибывать уже к вечеру (то есть, еще суток не прошло, первые оповещения в Ташкент пришли рано утром, около пяти; пишут, что отправляли с борта транспортника, стоявшего на летном поле и потому не пострадавшего), Коневу в Москву из Ташкента доложили в 6 утра местного, ну а там уже завертелось. На третьи сутки уже введен комендантский час.

Edited by Скальпель
  • Thanks (+1) 3

Devana сказал(а) В 26.09.2025 в 09:40:

Там не то что воровали

Воровали. Это мнение строителя из Москвы, который был в первом самолёте, который перебросили в Спитак.

Из упавшей балки высыпался весь наполнитель. Цента там было мало. 

• Thanks (+1) 1

Ученик волшебника сказал(а) 4 часа назад:

Воровали. Это мнение строителя из Москвы, который был в первом самолёте, который перебросили в Спитак.

Из упавшей балки высыпался весь наполнитель. Цента там было мало. 

Моя-твоя совсем не понимать? Я про Нефтегорск писала, со Спитаком все и так ясно.