Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Игорь Львович

Профиль (Россия): Дальневосточный фьюжн: как китайская кухня становится русской возле фронтира

Recommended Posts

Цитата

Например, один мой хороший знакомый, профессор престижного шанхайского вуза, во время наших бесед постоянно упоминал, как он любит русскую кухню и русское пиво и как мечтает вновь их вкусить. Когда же во время его приезда в Россию я позволил ему самому закупиться для нашей совместной трапезы, профессор приобрел три чебурека в придорожном киоске и две полторашки пива «Охота крепкое». И был абсолютно счастлив. Потому что именно это ему и требовалось для того, чтобы окунуться в воспоминания о студенческих годах, проведенных в России.

И прав профессор ! Ну где он в Китае найдёт настоящие чебуреки и полторашки пива «Охота крепкое» ?

• Thanks (+1) 8

Игорь Львович сказал(а) 24 минуты назад:

две полторашки пива «Охота крепкое»

У них такого нет. Видел, как упаковками везут "ДВ крепкое"- шмурдяк ещё тот.

Я туда шоколад возил, варёную сгущёнку, сигареты, корейские сухие сливки. Почему-то им Доширак больше нравится, чем свои сорта лапши.

Автор ещё не упомянул про старые китайские магазинчики с чисто китайскими продуктами, их в 90х много было.

Да, ещё водка в пакетах. 

• Thanks (+1) 7

Dale сказал(а) 21 минуту назад:

У них такого нет. Видел, как упаковками везут "ДВ крепкое"- шмурдяк ещё тот.

Я туда шоколад возил, варёную сгущёнку, сигареты, корейские сухие сливки. Почему-то им Доширак больше нравится, чем свои сорта лапши.

Автор ещё не упомянул про старые китайские магазинчики с чисто китайскими продуктами, их в 90х много было.

Да, ещё водка в пакетах. 

Это что за водка в пакетах ?

Изощрённая кухня является там, где голодала большая часть населения и потому сам факт поесть досыта был столь значимым.

А вот Россия, увы к очагам изысканности не относится.

И некоторые наши вклады в кулинарную культуру смотрятся форменным издевательством : например, старинный русский обычай на пирах княжеских класть в углу палаты бревно изрядное !

Зачем ?

А если сожрал столько, что не лезет - пузом по бревну покатайся , там утрамбуется и снова ешь !

• Thanks (+1) 2

Грифон сказал(а) 21 минуту назад:

Изощрённая кухня является там, где голодала большая часть населения и потому сам факт поесть досыта был столь значимым.

А вот Россия, увы к очагам изысканности не относится.

И некоторые наши вклады в кулинарную культуру смотрятся форменным издевательством : например, старинный русский обычай на пирах княжеских класть в углу палаты бревно изрядное !

Зачем ?

А если сожрал столько, что не лезет - пузом по бревну покатайся , там утрамбуется и снова ешь !

Хочу вас разочаровать - для пиров в Риме аналогичной цели служило павлинье перо . Переел гражданин , удалялся в специальную комнату , где ему рвоту вызывали этим пером - проглатывал он его  , но не до конца , конечно , перо вынимали . Проблевался , облегчился и опять жрать-бухать .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 3

dmiyur сказал(а) 2 минуты назад:

Хочу вас разочаровать - для пиров в Риме аналогичной цели служило павлинье перо . Переел гражданин , удалялся в специальную комнату , где ему рвоту вызывали этим пером - проглатывал он его  , но не до конца , конечно , перо вынимали . Проблевался , облегчился и опять жрать-бухать .

Я знаю.

Но штука с пером популярна была не только в Риме , но и у нынешних анорексичек  ( привет Голливуду и Лас-Вегасу ) поела - сблевни.

А вот бревно - наше, исконное, неизбывное !

• Haha 4

dmiyur сказал(а) 32 минуты назад:

В обычных, целлофановых. Почему-то не могу с телефона вставить изображение. Да если набрать "китайская водка в пакетах", масса изображений вылезет.

Она, при невысоком, но терпимом качестве, отличалась в лучшую сторону от ларёчного "изобилия" прогнозируемым результатом и меньшим похмельем.

• Thanks (+1) 3

Игорь Львович сказал(а) 1 час назад:

». Правда, использовала не пекинскую, а белокочанную капусту, а острый перец не добавляла вообще. Но не шинковала капусту, как это принято у русских, а солила ее маленькими кочанчиками, как это делают корейцы

Это по русски называется пелюсками, правда это части у кочерыжки, я серединку беру, главное чтоб в банку влезла, четыре с большого кочана, укладываются или пересыпаются обычной рубленной, но вкус пелюски и рубленной отличается

У кимчи самое это вид капусты, я щи варю с квашеной 1/4  и пекинской 3/4 вкус совсем другой чем 3/4 белокачанной даже молодой

Edited by sanek_75
  • Thanks (+1) 6

dmiyur сказал(а) 40 минут назад:

Да, ещё про водку, как то в Китае, в месте, куда челноки не заглядывают, надыбали мы с компаньонами магазинчик, где водку продавали на разлив, натурально, как квас. Мои соратники, где-то урвали банку 2-2,5л.и ходили, прихлёбывали.

• Thanks (+1) 3

sanek_75 сказал(а) 5 минут назад:

Это по русски называется пелюсками, правда это части у кочерыжки, я серединку беру, главное чтоб в банку влезла, четыре с большого кочана, укладываются или пересыпаются обычной рубленной, но вкус пелюски и рубленной отличается

У кимчи самое это вид капусты, я щи варю с квашеной 1/4  и пекинской 3/4 вкус совсем другой чем 3/4 белокачанной даже молодой

Мама ещё добавляет турнепс или лобу и ломтики солёной нерки, они промариновываются, очень вкусно.

• Thanks (+1) 5

Dale сказал(а) 2 минуты назад:

Мама ещё добавляет турнепс или лобу и ломтики солёной нерки, они промариновываются, очень вкусно.

Ну, теща щи с голов сазана варит, я только на третий год после свадьбы от жены узнал, ел и не думал, что рыбий суп. А года три назад припер килограмм 15 карася серебристого, жена перебрала, два раза я перекрутил и котлеты, сын рыбу не ест, если только внутри суши и то. А тут лупит, мама какие вкусные котлеты, только палочки какие то попадаются.

Так это укроп сушеный.

Добавляй его.

На следующий год тоже лупил, аж ухи трещали 

И тут я сдури ума на каком-то празднике рассказал про это, год котлеты не ел

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

sanek_75 сказал(а) 17 минут назад:

Ну, теща щи с голов сазана варит, я только на третий год после свадьбы от жены узнал, ел и не думал, что рыбий суп. А года три назад припер килограмм 15 карася серебристого, жена перебрала, два раза я перекрутил и котлеты, сын рыбу не ест, если только внутри суши и то. А тут лупит, мама какие вкусные котлеты, только палочки какие то попадаются.

Так это укроп сушеный.

Добавляй его.

На следующий год тоже лупил, аж ухи трещали 

И тут я сдури ума на каком-то празднике рассказал про это, год котлеты не ел

Это ещё что. Я вот не люблю каши. Никакие, с детства. Предложи мне кашу, скривляюсь. А вот рис, гречку, перловку люблю и уважаю. У тёщи двоюродный брат не ест солянку, которая из капусты. Терпеть не может. А вот тушёную капусту с сосисками кушает. Дочь не любит с детства котлеты. Говорит запах раздражает. И вот если этот же фарш поместить внутрь кружка кабачка, обжарить с двух сторон, то получится одно из её любимых блюд

• Thanks (+1) 4

Saksenish сказал(а) 17 минут назад:

Я вот не люблю каши

Типа турецкий плов, никогда не думал что сочетание обалденно, нут, замачивается, варится в чугунной сковороде до полу готовности, рис промывается как для плова и засыпается к нуту, изначально воды 1 к 3 можно долить, лук обжаривается отдельно. На тарелку рис с нутом, сверху лук и сверху, ну я не йогурт, а сметану 10 или 15% , обалдеть, сковородку стакан + стакан за день сметаем, 

Пысы попробуйте овсянку на воде с соевым соусом

"Дочь не любит с детства котлеты. Говорит запах раздражает. И вот если этот же фарш поместить внутрь кружка кабачка, обжарить с двух сторон, то получится одно из её любимых блюд"

Сынуля прется от фаршированных перцев, но ест только фарш, а я наоборот от самих перцев, такой симбиоз

Edited by sanek_75
  • Thanks (+1) 4

dmiyur сказал(а) 3 часа назад:

Видел такие даже в Тюмени, но попробовать не рискнул. Вот такого типа:

Vodka.jpg

• Thanks (+1) 5

теоретег с ганзы сказал(а) 1 час назад:

Vodka.jpg

А сверху трубочка, чтобы пить ?

Умно. И я знаю , что это - это космическая водка , для питания космонавтов.

Вот скажем, прилетели они на МКС. Экипаж Союза - трое , и неспроста. По русскому обычаю прямо таки необходимо прибытие отметить, иначе удачи не будет.

А как из поллитровки в невесомости разлить ?

Вот потому и все сикось-накось - то дырка проковыряется, то воздух сифонит.

А вот китайцы все продумали - пакет удобный .

И не только для космонавтов , а для всего народа !

• Thanks (+1) 2

Dale сказал(а) 4 часа назад:

В смысле добавляет нерку в капусту при засоле, или в суп?

• Thanks (+1) 2

Игорь Львович сказал(а) 6 часов назад:

А вот дома китайскую кухню не готовят – слишком специфические приемы используют китайские кулинары.

Ну, блюда китайской кухни нужно готовить в кипящем масле на огне, а в Благовещенске газовые плиты только в домах постройки до конца семидесятых. Но, наши счастливые обладательницы электроплит  не сдаются и придумывают свои технологии. В том же чисанчи баклажаны, картошку, лук, перец обжаривают не вместе,  а  по отдельности. Потом смешивают и заливают соусом (крахмал, соевый соус, чеснок).  

• Thanks (+1) 2

Игорь Львович сказал(а) 8 часов назад:

В последние годы с китайцами за эту «народную нишу» пытается бороться узбекский общепит. Но в нем дальневосточнику все кажется каким-то странным, непонятным, неродным.

Бред. Не последние годы, а с 90-х годов. И нет там ничего непонятного и неродного, я ещё в 2000 году обедать в "узбечку" ходил, ну да вместо борща мастава(томатный суп с рисом), вместо макаронов по-флотски лагман, вместо тушёной картошки с мясом шурпа итп, плюс пельмени, манты, самса(печёный пирожок с мясом), всё в вполне в рамках наших пищевых традиций в отличие от китайской кухни где есть салат из огурцов с маринованными свиными ушами, свинина в кисло-сладком соусе итп вещи, с российской "бытовой" кухней не пересекающиеся. Маставу и самсу я сам нередко дома делаю, ничего хитрого, просто суп и пирожок. Узбекская кухня "не зашла" в ресторанном формате именно потому, что нет там ничего необычного-экзотичного, все блюда свойские и понятные, простецкие и нажористые, в "узбечки" ходят именно обедать, а в "китайки" - празднично выпить-закусить компанией.

Edited by nukemall
  • Thanks (+1) 3

теоретег с ганзы сказал(а) 5 часов назад:

Vodka.jpg

Да, кстати, нормальная. Коробками везли. Дёшево и сердито. Отравлений, в отличии, от "Амаретт" с "Наполеонами" не было.

• Thanks (+1) 1

Saa547 сказал(а) 3 часа назад:

В смысле добавляет нерку в капусту при засоле, или в суп?

В капусту. Мы суп с чамчой не делаем.

• Thanks (+1) 1

Кстати, почему-то китайские рестораны в Хабаровске назывались "Китайскими самоварами" было их два. И в Фуюане тоже был "Самовар", самый старый и дольше всех державшийся, старого двухэтажного образца, ресторан с китайской, адаптированной кухней.

Русские сильно повлияли на С.Китай в кулинарном плане.

• Thanks (+1) 1

Dale сказал(а) 1 час назад:

Да, кстати, нормальная. Коробками везли. Дёшево и сердито. Отравлений, в отличии, от "Амаретт" с "Наполеонами" не было.

Говорили, её гонят из гнилых фруктов(вкус и запах соответствовали), а для быстрого брожения в чан с брагой кидают лопату говна. 

• Thanks (+1) 1

nukemall сказал(а) 1 час назад:

Говорили, её гонят из гнилых фруктов(вкус и запах соответствовали), а для быстрого брожения в чан с брагой кидают лопату говна. 

Фигня всё это, из кукурузы.

Игорь Львович сказал(а) 14 часов назад:

при том что большая часть китайских мигрантов здесь родом из приграничного Муданьцзяна

Чего? Я Муданьцзян взял! ©.

w1500_38572095.jpg

А что такое "фьюжн"? :kolobok_confused:

Edited by Oberon_4
  • Thanks (+1) 2

Oberon_4 сказал(а) 2 часа назад:

Чего? Я Муданьцзян взял! ©.

w1500_38572095.jpg

А что такое "фьюжн"? :kolobok_confused:

это сборная солянка в переносном смысле)

• Thanks (+1) 1

Dale сказал(а) 16 часов назад:
dmiyur сказал(а) 16 часов назад:

В обычных, целлофановых. Почему-то не могу с телефона вставить изображение. Да если набрать "китайская водка в пакетах", масса изображений вылезет.

Она, при невысоком, но терпимом качестве, отличалась в лучшую сторону от ларёчного "изобилия" прогнозируемым результатом и меньшим похмельем.

Picture background

• Thanks (+1) 2

nukemall сказал(а) 11 часов назад:

Бред. Не последние годы, а с 90-х годов. И нет там ничего непонятного и неродного, я ещё в 2000 году обедать в "узбечку" ходил, ну да вместо борща мастава(томатный суп с рисом), вместо макаронов по-флотски лагман, вместо тушёной картошки с мясом шурпа итп, плюс пельмени, манты, самса(печёный пирожок с мясом), всё в вполне в рамках наших пищевых традиций в отличие от китайской кухни где есть салат из огурцов с маринованными свиными ушами, свинина в кисло-сладком соусе итп вещи, с российской "бытовой" кухней не пересекающиеся. Маставу и самсу я сам нередко дома делаю, ничего хитрого, просто суп и пирожок. Узбекская кухня "не зашла" в ресторанном формате именно потому, что нет там ничего необычного-экзотичного, все блюда свойские и понятные, простецкие и нажористые, в "узбечки" ходят именно обедать, а в "китайки" - празднично выпить-закусить компанией.

Я в этом году казан с печью даже не достал из сарая, сандж приколол, мангал, подставка под чугунок и сандж. Овощи ,мясо даже караси