KPOT Report post #1 Posted September 14 | 09/14/2025 10:48 PM Как не стать скуфом Переступив сорокалетний рубеж, я понял, что кризис среднего возраста себе могут позволить только очень благополучные люди из голливудского кино. Там принято покупать себе спортивный автомобиль, и непременно красного цвета, мотоцикл, небольшую яхту, в крайнем случае, заводить молодую любовницу. Я вместо этого заболел астмой. Специально не старался, так совпало. Может быть, она давно у меня была, не знаю. Стал задыхаться, вызвал скорую, они сняли приступ, направили к врачу, тот сказал: астма, все, до свидания. Как там было у поэта и переводчика Льва Лосева: «Ну, думаю, хватит, пожил». Средняя продолжительность жизни мужчины в России – 68 лет. Это довольно много, даже если смотреть от своего сорокалетнего возраста. Если допустить, что до этого времени на голову не упадет кирпич физический и кирпич фигуральный в виде стремительного онкологического заболевания, то можно сделать поправку на довольно комфортные условия, неплохое в целом питание, терпимое медицинское обслуживание, удовлетворительную наследственность – и нафантазировать себе еще лет восемь, а то и двенадцать к среднему показателю. Выходит, жить, вероятно, придется еще столько же, сколько прожил. Загадывать не хочется, но нужно быть готовым. Как бы там ни было, человеку следует сделать все, чтобы эти двадцать, тридцать, сорок лет впереди не были мучительными ни для него, ни для его близких. Первые сорок лет будто бы обеспечены человеку природой, организм еще на гарантии, еще работают советы родителей, еще крепки связи, полученные в институте, а может, даже и в школе, еще нет специфических физиологических потребностей, которые бы требовали отдельных трат. В то же время, скорее всего, есть работа, профессия, семья и дом. У меня еще есть астма, но это личное. В итоге мы приходим к выводу, что смысл жизни заключается в том, чтобы пожить подольше и при этом в комфортных условиях. Потому что долгая жизнь и сносное существование – вот, собственно, главные условия, позволяющие оставить что-то после себя. Это может быть что угодно – хорошо воспитанные дети, крепкое прибыльное дело, пара написанных книг, ученики, просто память о себе, как о хорошем человеке. Чем дольше жить, тем больше шанс, что получится. Так что не надо стремиться к итогу, он придет сам, без нашего ведома. Надо как-то не закиснуть, потому что имеющееся нельзя назвать достижением. Это, как говорит молодежь, база. А еще молодежь говорит, что мы скуфы. А себя молодежь уж точно не называет молодежью. Это скуфское слово – молодежь. Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер с играми жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет сам от себя и не подает надежды другим. Он не следит за своей внешностью не потому, что не стремится никому понравиться, будучи до крайней степени уверен в себе. Нет, он знает, что понравиться никому не может, а потому можно гордо плюнуть на себя. Его здоровье ему безразлично не потому, что оно у него безупречное, а потому что он убежден, что все врачи воры и коновалы, а если что-то у него и болит, то чего ж вы хотели – возраст такой. Не то страшно, что молодые обзовут скуфом, а то, что скуфом действительно станешь. https://plvideo.ru/watch?v=JErtKFTgrmzD Как не стать? Есть некоторое количество околоспортивных занятий, которые можно ненавидеть не так сильно, как остальной спорт. Езда на велосипеде, быстрая ходьба, починка крыльца на даче. Секрет успеха в регулярности. Именно поэтому успех практически недостижим. Однако люди, у которых есть дети, в первые годы отцовства чувствуют себя очень уставшими, это когда проходит первый восторг, а потом лет через десять понимают, что постоянно нуждаются в том, чтобы чем-то себя занимать. Уже выработалась привычка быть занятым, высвободилась витальная энергия и требует, чтобы ее канализировали. Важно не сидеть без дела. Или сидеть, но поменьше. Я понимаю, что звучит это банально, но чтобы от прописной школьной истины дойти до настоящего понимания, приходится пережить неприятный опыт – ожирение, апатия, алкоголизм, расставание, депрессия. Это все ближайшие спутники безделья. Дело, разумеется, должно быть осмысленным. Если это общение с друзьями, то пусть это будет общение не ради выпивки. Это не значит, что выпивки быть не должно, тут каждый решает сам. Но имеет смысл в порядке эксперимента поразмыслить: а хотите ли вы общаться с этими людьми и не выпивать? Такие размышления могут привести к некоторому слому картины мира. Это нормально, и даже хорошо. Чтобы не оскуфеть, надо иногда корректировать мировоззрение. Например, часто нам кажется, что мы все уже знаем, со всем знакомы и по каждому поводу имеем устоявшееся мнение. С этим не нужно бороться, но это нужно проверять на прочность и не пугаться, когда позиция не выдерживает этой проверки. Например, можно взять повесть Николая Лескова «Очарованный странник» или рассказ Антона Чехова «Моя жизнь» и постараться забыть все, что вы знаете об этом из школьной программы. Прочитать заново и записать свои мысли. Упражнение какое-то не очень солидное, да? Но мы и не боимся показаться смешными, тем более что в разговоре о самом себе никого, кроме нас, нет. Может быть новые художественные впечатления от привычных произведений помогут слегка освежить восприятие окружающей реальности. А еще не нужно бояться молодых. Точнее, прятать свой страх за высокомерной иронией. Они тоже кое-что знают, видят и понимают. В конце концов за сорок лет уже построен внутренний фильтр, позволяющий отсеивать ненужное, но сохранять необходимое. И оказывается, есть хорошие современные группы, есть хорошие современные фильмы, даже молодые блогеры есть умные. У них сейчас самое модное – это стендап, так вот и там много интересного. Скажу страшное – можно даже ходить на квизы, отвечать там на вопросы и понимать, что ты не самый умный тут. https://plvideo.ru/watch?v=nDUNl7_o4aMB А главное, нам выпало скуфеть в прекрасное время, когда всё доступно в пару кликов. Даже инструкция о том, как не стать скуфом. Вот так и живём. Взбодрись, не кисни. https://vz.ru/opinions/2025/8/17/1352605.html https://putc.org/kak-ne-stat-skufom/ 22 12 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #2 Posted September 14 | 09/14/2025 11:05 PM KPOT сказал(а) 10 минут назад: Средняя продолжительность жизни мужчины в России – 68 лет. Это довольно много, даже если смотреть от своего сорокалетнего возраста. учитывая что мой прадет (которого не растреляли) дожил до 103 лет, а бабки и пробабки чуть не дотянули до 100 думаю мне отмерено в мире людей немало 11 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #3 Posted September 14 | 09/14/2025 11:08 PM https://yandex.ru/video/preview/9290748384316172970 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #4 Posted September 14 | 09/14/2025 11:16 PM ajakc сказал(а) 9 минут назад: учитывая что мой прадет (которого не растреляли) дожил до 103 лет, а бабки и пробабки чуть не дотянули до 100 думаю мне отмерено в мире людей немало Когда мы, местные скуфы, скоро гикнемся, вы ещё лет 30 будете радовать местных зумеров своими перлами. Я им заранее завидую) 4 27 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #5 Posted September 14 | 09/14/2025 11:18 PM ajakc сказал(а) 12 минут назад: учитывая что мой прадет (которого не растреляли) дожил до 103 лет, а бабки и пробабки чуть не дотянули до 100 думаю мне отмерено в мире людей немало Я даже не исключаю, что, возможно, Вы будете жить вечно. 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #6 Posted September 14 | 09/14/2025 11:21 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Когда мы, местные скуфы, скоро гикнемся, вы ещё лет 30 будете радовать местных зумеров своими перлами. Я им заранее завидую) если не убьют что не факт жизнь боевогога офицера недолгая 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #7 Posted September 14 | 09/14/2025 11:23 PM Dale сказал(а) 4 минуты назад: Я даже не исключаю, что, возможно, Вы будете жить вечно. ангелы вечны 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #8 Posted September 14 | 09/14/2025 11:24 PM ajakc сказал(а) Только что: ангелы вечны Я про то же. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #9 Posted September 14 | 09/14/2025 11:27 PM А если уже стал скуфом тогда как быть? 1 8 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #10 Posted September 14 | 09/14/2025 11:34 PM Sweix сказал(а) 6 минут назад: А если уже стал скуфом тогда как быть? Всё, пиз..ц. Смириться) 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #11 Posted September 14 | 09/14/2025 11:36 PM ajakc сказал(а) 30 минут назад: учитывая что мой прадет (которого не растреляли) дожил до 103 лет, а бабки и пробабки чуть не дотянули до 100 думаю мне отмерено в мире людей немало К сожалению отмерено и дадено разные слова и понятия. 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #12 Posted September 14 | 09/14/2025 11:36 PM объежал передовую со мной комбриг я комбату - доложите обстановку он - они разминировали на ширене 500 метров я усмехаюсь - что это означает? он готовится атака до 2-3 БТГ что сделали? тот косится на комбрига а что я могу сделать? я - майор давай устроим празник маленький переворот https://yandex.ru/video/preview/13604580217758170981 3 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #13 Posted September 14 | 09/14/2025 11:39 PM Sweix сказал(а) 11 минут назад: А если уже стал скуфом тогда как быть? Здесь же сказано, самый простой рецепт - молодая любовница. И чем моложе, тем Вы больше не скуф. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #14 Posted September 15 | 09/15/2025 12:03 AM Birik сказал(а) 23 минуты назад: Здесь же сказано, самый простой рецепт - молодая любовница. И чем моложе, тем Вы больше не скуф. Можно и в ящик сыграть, не дождавшись перехода) 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #15 Posted September 15 | 09/15/2025 12:04 AM Ars сказал(а) 23 минуты назад: Всё, пиз..ц. Смириться) Ну вот реально ничего не интересно, людей насквозь видишь даже не начав с ними разговор, на здоровье, физкультуру - похрен, на врачей тоже - скока проживешь - стока проживешь, на наряды давно плевать, на жрачку тоже - не видишь разницы между черной икрой и овсянкой, на путешествия плевать - палкой из дома не выгонишь, машины хорошие люблю это да… А так … скучно чето жить стало… Бухать чтоли начать? 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #16 Posted September 15 | 09/15/2025 12:08 AM Sweix сказал(а) Только что: Ну вот реально ничего не интересно, людей насквозь видишь даже не начав с ними разговор, на здоровье, физкультуру - похрен, на врачей тоже - скока проживешь - стока проживешь, на наряды давно плевать, на жрачку тоже - не видишь разницы между черной икрой и овсянкой, на путешествия плевать - палкой из дома не выгонишь, машины хорошие люблю это да… А так … скучно чето жить стало… Бухать чтоли начать? Тоже не знаю. Жена с домом пристает, а меня мой старенький устраивает. Дети пристроены, между командировками по паре выходных, книги интересные давно прочитаны… Доживание какое-то 4 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #17 Posted September 15 | 09/15/2025 12:11 AM (edited) Birik сказал(а) 31 минуту назад: Здесь же сказано, самый простой рецепт - молодая любовница. И чем моложе, тем Вы больше не скуф. Это точно не мое…. Вообще, не понимаю разных Табаковых - Дибровых - Джигарханянов… Ну куда ты старый, дряблый, вонючий руки тянешь? … к свежести… На мой взгляд омерзительно это как бы они не молодились… Козлом же уже воняет… Наверное…… А как это в койке выглядит… 🤮 Edited September 15 by Sweix 6 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #18 Posted September 15 | 09/15/2025 12:12 AM KPOT сказал(а) 1 час назад: Не то страшно, что молодые обзовут скуфом, а то, что скуфом действительно станешь. Мало того, однажды станешь стариканом. Цитата Как не стать? Жить быстро, умереть молодым © Вот это да, сработает. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #19 Posted September 15 | 09/15/2025 12:13 AM Sweix сказал(а) 1 минуту назад: Это точно не мое…. Вообще, не понимаю разных Табаковых - Дибровых - Джигарханянов… Ну куда ты старый, дряблый, вонючий руки тянешь? … к свежести… На мой взгяд омерзительно это… А как это в койке выглядит… 🤮 Это вы еще Лепса не видели)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #20 Posted September 15 | 09/15/2025 12:21 AM Sweix сказал(а) 3 минуты назад: Это точно не мое…. Вообще, не понимаю разных Табаковых - Дибровых - Джигарханянов… Ну куда ты старый, дряблый, вонючий руки тянешь? … к свежести… На мой взгляд омерзительно это как бы они не молодились… Козлом же уже воняет… Наверное…… А как это в койке выглядит… 🤮 Это так, посмеяться, а если серьезно, то рецепт простой, у нас прикольная молодежь и они очень хорошо относятся к нам, уже не молодежи. А если Вы занимаетесь чем то серьезно и в чем то развиваетесь, то поверьте Вы никогда в их глазах не будете скуфом. Вы бы видели глаза молодежи когда я летом на море вечером заводил патефон, так толпа малолеток в очередь выстраивались что бы сфоткаться или снять видео. От вопросов, что это за шайтан машина издающая звук, голова чуть не разболелась. Зато потом на пляже все подходили здороваться и знакомили с друзьями, типа крутой дядька. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #21 Posted September 15 | 09/15/2025 12:53 AM (edited) Ars сказал(а) 58 минут назад: Тоже не знаю. Жена с домом пристает, а меня мой старенький устраивает. Дети пристроены, между командировками по паре выходных, книги интересные давно прочитаны… Доживание какое-то Есть один стимулятор, придающий новый смысл. Внуки. Проверено. Для него хочется делать много. А так, да. «Доживаем, как есть»(с) А.Ширвиндт Edited September 15 by Burgas 6 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #22 Posted September 15 | 09/15/2025 01:22 AM Sweix сказал(а) 1 час назад: Ну вот реально ничего не интересно, людей насквозь видишь даже не начав с ними разговор, на здоровье, физкультуру - похрен, на врачей тоже - скока проживешь - стока проживешь, на наряды давно плевать, на жрачку тоже - не видишь разницы между черной икрой и овсянкой, на путешествия плевать - палкой из дома не выгонишь, машины хорошие люблю это да… А так … скучно чето жить стало… Бухать чтоли начать? Так это Вы сами, пардон, ноете, старость приходит в голову раньше всего. Когда перестаёшь развиваться, значит старый. Физухой надо заниматься через нихочу, тонус мышц поддерживает тонус жизни, зимой лыжи, плавание хоть когда, летом ходьба или велик, надо съездить далеко, в хоть во Вьетнам, хоть на Чукотку. Смотрите кино и сериалы. Читать надо обязательно. Сказать "ничего не интересно" самый простой путь к деградации. 7 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #23 Posted September 15 | 09/15/2025 01:31 AM https://yandex.ru/video/preview/17052477661098983121 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #24 Posted September 15 | 09/15/2025 01:33 AM https://yandex.ru/video/preview/17522548811023628918 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #25 Posted September 15 | 09/15/2025 02:06 AM Dale сказал(а) 44 минуты назад: Так это Вы сами, пардон, ноете, старость приходит в голову раньше всего. Когда перестаёшь развиваться, значит старый. Физухой надо заниматься через нихочу, тонус мышц поддерживает тонус жизни, зимой лыжи, плавание хоть когда, летом ходьба или велик, надо съездить далеко, в хоть во Вьетнам, хоть на Чукотку. Смотрите кино и сериалы. Читать надо обязательно. Сказать "ничего не интересно" самый простой путь к деградации. Спасибо за совет. Вы очень умный… Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #26 Posted September 15 | 09/15/2025 02:13 AM в ВСУ СВВККУ тема допрос военнопленного на немецком Лёха замкомзвода - тебе немцу и карты в руки я ну допрос как и вальс и танго подразумеет как миниум двух он да выбирай любого ну тогда Желнерович тот а чего сразу Желнерович? я - ну я немец ты белорус логично же заходит педагог итак тема допрос военнопленного кто готов отвечать я руку тяну она а допрашиваемый? Лёха Желнеровичу пинок под зад тот обречённо встаёт я сразу табуретом по морде...ауфштеен руссишь швайне ратте потом начинаю избивать сразу всё понарошку но она восприняла как настоящие заплакала и убежала я Лёхе а палку то не перегнули? через минут дватцать заходят ротный и комбат Романов и кто тут у нас такой шутник комроты - думаю он Романов в карты ты играешь превосходно как и в бильярд но поскольку ты немец, перевожу тебя во французкую группу поворачивается к училке - сколько у вас в во французкой группе она - один, он теперь будет двое я Лёхе ну спасибо он мне уж больно ты натурально избивал белорусса вошол так сказать в роль 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #27 Posted September 15 | 09/15/2025 03:31 AM Dale сказал(а) 4 часа назад: ajakc сказал(а) 4 часа назад: ангелы вечны Я про то же. смотря какие ангели их разние есть: тёмние и белие...........те что в аду с сатаной и те что рядом с Богом................так что : какой ангел? 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #28 Posted September 15 | 09/15/2025 03:35 AM savl сказал(а) 3 минуты назад: смотря какие ангели их разние есть: тёмние и белие...........те что в аду с сатаной и те что рядом с Богом................так что : какой ангел? азазел 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #29 Posted September 15 | 09/15/2025 03:53 AM Sweix сказал(а) 4 часа назад: А если уже стал скуфом тогда как быть? Продолжать наслаждаться жизнью несмотря не на что. 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #30 Posted September 15 | 09/15/2025 04:07 AM ajakc сказал(а) 30 минут назад: азазел ну это прислужник сатани Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #31 Posted September 15 | 09/15/2025 04:13 AM savl сказал(а) 39 минут назад: смотря какие ангели их разние есть: тёмние и белие...........те что в аду с сатаной и те что рядом с Богом................так что : какой ангел? Товарищ барон теперь от генерал-майра повышен до падшего ангела. Там и архангела дадут. Возможно его фамилия Кайнехандер. 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #32 Posted September 15 | 09/15/2025 04:23 AM Скуф - это Путь. Не всем это дано. Завидующим. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #33 Posted September 15 | 09/15/2025 04:23 AM savl сказал(а) 12 минут назад: ну это прислужник сатани не совсем так просто прихожу и сопровождаю а уж кто их приговаривает Яхве или Люцефер мне не дано знать 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #34 Posted September 15 | 09/15/2025 04:28 AM Dale сказал(а) 10 минут назад: Товарищ барон теперь от генерал-майра повышен до падшего ангела. Там и архангела дадут. Возможно его фамилия Кайнехандер. азазель не является падшим ангелом он слуга двух господ он и богу нужен и люцеферу Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #35 Posted September 15 | 09/15/2025 04:29 AM Ars сказал(а) 5 часов назад: Когда мы, местные скуфы, скоро гикнемся, вы ещё лет 30 будете радовать местных зумеров своими перлами. Я им заранее завидую) Ну откуда у Вас живот? У Вас же он в должностных инструкциях запрещён Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #36 Posted September 15 | 09/15/2025 04:30 AM Sweix сказал(а) 5 часов назад: А если уже стал скуфом тогда как быть? Радоваться жизни и ждать того периода, когда станешь Дедом 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #37 Posted September 15 | 09/15/2025 04:32 AM Birik сказал(а) 4 часа назад: Здесь же сказано, самый простой рецепт - молодая любовница. И чем моложе, тем Вы больше не скуф. А нафига современным любовницам скуф? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #38 Posted September 15 | 09/15/2025 04:35 AM Ars сказал(а) 4 часа назад: Тоже не знаю. Жена с домом пристает, а меня мой старенький устраивает. Дети пристроены, между командировками по паре выходных, книги интересные давно прочитаны… Доживание какое-то У девочек резкое изменение мировосприятия приносит первый внук. У мальчиков не знаю 2 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #39 Posted September 15 | 09/15/2025 05:00 AM (edited) KPOT сказал(а) 6 часов назад: Уже выработалась привычка быть занятым, высвободилась витальная энергия и требует, чтобы ее канализировали. Важно не сидеть без дела. Или сидеть, но поменьше. Эх, как бы хоть немножко посидеть без дела... Edited September 15 by siguron 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #40 Posted September 15 | 09/15/2025 05:08 AM мне жена ты куда в СВО или я - или она - по своим ангельским делам я ну вобщем то да Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #41 Posted September 15 | 09/15/2025 05:13 AM Dale сказал(а) 5 часов назад: Я про то же. говорят нас можно убить фон де Акс прислал мне ствол к затылку я валяй Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #42 Posted September 15 | 09/15/2025 05:22 AM Отикубо сказал(а) 48 минут назад: Радоваться жизни и ждать того периода, когда станешь Дедом нифига .Я приехал на соревнования по плаванию в столицу и там меня встретили внуки а я с палочкой и один самий старший когда шли по улице всё младшего осаживал что не беги у дяди ножка больнаявощем мне неудобно жутко било а чо поделаешь коли инвалидом стал? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #43 Posted September 15 | 09/15/2025 05:33 AM savl сказал(а) 10 минут назад: нифига .Я приехал на соревнования по плаванию в столицу и там меня встретили внуки а я с палочкой и один самий старший когда шли по улице всё младшего осаживал что не беги у дяди ножка больнаявощем мне неудобно жутко било а чо поделаешь коли инвалидом стал? Чаще ездить на соревнования по плаванию. 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #44 Posted September 15 | 09/15/2025 05:35 AM Отикубо сказал(а) Только что: Чаще ездить на соревнования по плаванию. да думаю что завязал уже с ними с соревнованиями, буду дома разлагаться на диване перед компом Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #45 Posted September 15 | 09/15/2025 05:44 AM Хе-хе. Закомплексовали. "Как не стать скуфом" Ой, ой. Напендюрить рваные джинсы, кроссовки, причу сделать в салоне, выучить "феню" молодёжную... "Модно, стильно, молодёжно". А мне в кайф моё нынешнее состояние. Я не хочу ничего менять в своей жизни. Нет... Хочу вообще не работать, но тогда жить не на что будет. А если бы не работать - тогда было бы вообще классно. Аффтар, катись ты со своими комплексами в... Фитнес зал и барбершоп. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #46 Posted September 15 | 09/15/2025 05:58 AM Birik сказал(а) 5 часов назад: Извините Birk, что то не могу справится, везде Вы выскакиваете((( Я по барону. По моему он бредит, или сообщения пишет как Зеленский. Только тот на рояле, этот на клаве. 1 Share this post Link to post Share on other sites
IgorPerm Report post #47 Posted September 15 | 09/15/2025 06:04 AM (edited) Хороший совет от Тимура Шаова! Edited September 15 by IgorPerm Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #48 Posted September 15 | 09/15/2025 06:37 AM savl сказал(а) 1 час назад: да думаю что завязал уже с ними с соревнованиями, буду дома разлагаться на диване перед компом Это принципиальная ошибка. 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #49 Posted September 15 | 09/15/2025 07:12 AM KPOT сказал(а) 8 часов назад: как не стать скуфом Да - скуфы мы! Да - азиаты мы!.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #50 Posted September 15 | 09/15/2025 07:44 AM А скуфини бывают? 1 2 Share this post Link to post Share on other sites